Специи для кофе
Самая известная специя, добавляемая в кофе, – кардамон. Корица, черный молотый перец, имбирь, гвоздика, цитрусовые фрукты также прекрасно сочетаются с этим напитком. При использовании капельной кофеварки добавьте специи для кофе прямо в молотые зерна. Применяя турку, вскипятите их одновременно – это обеспечит максимально интенсивный аромат. Пробуя новые вкусы, добавляйте специи по щепотке.
Популярные специи для кофе
Кофе с молоком, обильным колпачком из взбитых сливок – обычный напиток для европейцев, привыкших к густой пене капучино, тонко присыпанной какао-порошком (не говоря уже о кофе с добавлением различных типов алкоголя). Но как насчет напитка с корицей, кардамоном, мускатным орехом? Добавление специй, интересно влияющих на вкус кофе, распространено на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира (в частности, в Мексике). Кроме кардамона, мускатного ореха часто используется корица, гвоздика. Они вместе с ванилью создают композицию добавки «Kamis» (приправа к кофе, десертам производства Польши). В Эфиопии, Эритрее любимым напитком является кофе с имбирем; мексиканцы приправляют крепкий напиток корицей и гвоздикой. Вы же можете поэкспериментировать с различными комбинациями этих компонентов: просто добавьте их в среднеобжаренный порошок (оптимальное соотношение – 25 г специй на 500 г молотых зерен). Для простоты применения можете использовать более современный способ – готовый набор специй для кофе (например, упомянутый «Kamis»).
Специи можно приобрести отдельно или набором
Корица
Корица прекрасно дополняет насыщенный вкус кофе, снижает уровень глюкозы, холестерина в организме. Но при ее использовании не превышайте 3 г в день.
- сыпь;
- головная боль;
- астма;
- нарушения сердечного ритма.
Этой добавки следует избегать людям, страдающим язвой желудка, беременным женщинам. При покупке выбирайте цейлонскую корицу, содержащую меньше токсичного кумарина, больше аромата, чем кассия или китайская корица.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- 150 мл воды;
- 2 ст.л. зерен средне-крупного помола:
- коричневый сахар;
- кусочек корицы.
Приготовление:
- Доведите воду со всеми ингредиентами до кипения, снимите с огня.
- Перемешайте, нагрейте снова.
- При достижении точки кипения, процедите жидкость.
Гвоздика
Что может быть лучше в холодный зимний день, кроме чашки хорошего согревающего напитка? Приготовить его поможет гвоздика. Гвоздика – это высушенный бутон цветка Flos caryophylli aromatici. Это тропическое зеленое дерево с конической густой кроной, достигающее высоты около 20 м. Его цветы собирают непосредственно перед цветением, сушат. Гвоздика, как специя, имеет корни на Мадагаскаре, Занзибаре, в Бразилии, откуда пришла к нам. Ее характерная черта – выразительный аромат, горьковатый вкус.
Ингредиенты для 1-й порции напитка:
- свежие кофейные зерна;
- щепотка гвоздики;
- молоко.
Приготовление:
- Измельчите зерна, добавьте к ним гвоздику.
- Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Хороший вариант – френч-пресс.
Совет. Сварите молоко с корицей, создайте молочную коричную пену на поверхности напитка.
Гвоздика придает пряный аромат напитку
Имбирь
Имбирь – это неотъемлемая часть индийской и китайской кухни, входящая с состав многих блюд, напитков. Из-за специфических свойств он добавляется в зеленый кофе, питье которого способствует похудению. Свежий, сушеный, маринованный имбирь положительно влияет на здоровье человека. Исследователи доказали, что корень этого растения обладает рядом положительных эффектов, например:
- оказывает противовоспалительное действие;
- помогает при расстройстве желудка;
- снимает головные боли;
- подавляет симптомы гриппа, простуды;
- предотвращает негативное воздействие стресса.
Но самое главное – имбирь активирует метаболизм, т.е. способность организма переваривать пищу.
Ингредиенты для напитка:
- ¼ ч.л. молотого имбиря;
- взбитые сливки – по вкусу;
- 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Смешайте кофе с молотым имбирем, приготовьте напиток.
- В чашку добавьте мед, украсьте взбитыми сливками.
Ваниль
Эта сладкая пряность родом из Мексики. Она особенно подходит для приготовления сладких блюд, напитков. Кофе в сочетании с ванилью имеет тонкий, приятный аромат. Ее вкус максимально раскрывается при добавлении молока (попробуйте ванильный капучино).
Благотворное влияние ванили на здоровье сегодня несколько забыто, но некоторые ее свойства, из-за которых пряность используется в альтернативной медицине, очень интересны.
Ингредиенты на 2 чашки коричного кофе с ванилью:
- 350 мл крепкого фильтрованного напитка;
- 150 мл сливок;
- 1 целая корица;
- ½ стручка ванили;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В кастрюле на слабом огне нагрейте сливки, корицу, сахар, ваниль (около 10 минут).
- Слейте сливки, смешайте с горячим кофе.
Ваниль — любимая специя многих людей
Бадьян
Каждый человек иногда испытывает дискомфорт, тяжесть после еды. От этих проблем может избавить бадьян (анис). Это чудесное растение имеет много других положительных эффектов на здоровье, красоту. Бадьян улучшает пищеварение, противодействует метеоризму, улучшает аппетит, снимает спазмы в пищеварительном тракте. Его дезинфицирующе, антибактериальное действие является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний органов пищеварения.
Для приготовления вкусного ароматного напитка бадьян можно смешать с корицей, кардамоном.
- 2 ч.л. кофейных зерен;
- 1 звездочка аниса;
- 4 шт. кардамона;
- ½ ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
- Зерна, анис, кардамон измельчите в кофемолке. Добавьте корицу.
- Залейте смесь в турке водой, накройте, оставьте настояться.
- Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь.
- Как только поднимется пена, снимите с огня, процедите.
Мускатный орех
Это экзотическая специя, придающая каждому блюду исключительный вкус. Мускатный орех – не просто пряность. Он имеет много применений. Кроме великолепного вкуса, он помогает при бессоннице, облегчает пищеварение, снимает диарею, вздутие живота.
Ингредиенты для 1-й чашки напитка:
- свежие кофейные зерна;
- 3 кубика шоколада;
- молоко;
- мускатный орех;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление:
- Приготовьте крепкий кофе. Он должен заполнить около 2/3 объема чашки.
- Поместите на дно предварительно нагретой чашки кубики шоколада.
- Во время заваривания кофе приготовьте молочную пену.
- Перелейте напиток в чашку с шоколадом.
- Добавьте молочную пену (сразу в середину чашки, затем – на стенки).
- Натрите сверху немного мускатного ореха (не переусердствуйте, передозировка вредна!), украсьте шоколадной стружкой.
Кардамон
Положительное влияние кардамона на организм человека было известно уже древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке: на Ближнем Востоке он применяется в качестве добавки для чая, в Египте – для кофе.
Ингредиенты:
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
- ½ ч.л. сахара;
- несколько семян кардамона.
Приготовление:
- В турку налейте воду, добавьте кофе, сахар, измельченный кардамон.
- Нагревайте на среднем огне, пока жидкость не станет горячей, не поднимется до краев.
- Снимите с огня, постучите по стенке турки, чтобы образовался осадок.
- Поставьте турку обратно на огонь, повторите процедуру дважды.
- Процедите готовый напиток.
Черный перец
Кофе с черным перцем? Это звучит немного странно. Может быть, при представлении этой комбинации у вас даже запершило в горле. Но такое необычно сочетание стоит попробовать. Есть страны, где этот напиток находится в почете. Хотя у нас кофе готовят разными способами, этот вариант встречается лишь в нескольких кофейнях. Но в Мексике кофе с черным перцем почти так же распространен, как у нас – с молоком. Не переусердствуйте с количеством перца. Для первого раза достаточно щепотки специи, добавленной в готовый напиток.
Лавровый лист
Лавровый лист относится к специям, добавляемым к блюдам из-за его приятного, специфического аромата, вкуса. Но он может поддержать лечение ряда заболеваний. Лавр – это богатый источник горечи, эфирного масла, алкалоидов. Приготовление кофе с лавром простое – сварите 1/3 листика вместе с кофе в турке.
Соль
Вы относитесь к категории противников горьковатого вкуса кофе? Попробуйте новую тенденцию – добавление в него щепотки соли. В журнале «Nature» было опубликовано исследование, подтверждающее, что ионы натрия, содержащиеся в соли, подавляют горечь, усиливают вкус, аромат жареных зерен. Напиток с солью готовится в Скандинавии, Сибири, Турции, Венгрии, Эфиопии, Эритрее.
Цитрусовые и другие фрукты
Вам нравится более кислый вкус? Приготовьте оригинальный вариант кофе – «Espresso romano», подающийся с ломтиком лимона. Он берет свое начало в Бразилии, но сегодня потребляется во всем мире. Он эффективен при высокой температуре, мигрени. Лимон можно заменить другими цитрусовыми или фруктами, обладающими выразительным вкусом, просто добавленными в готовый напиток.
Мята
Мята известна своими положительными эффектами на пищеварение. Обычно она является компонентом желудочных чаев. Растение способствует секреции желудочных соков, образованию желчи. Его потребление полезно при метеоризме, потере аппетита, появлении симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. При приготовлении кофе слегка помните 1-2 листика мяты пальцами, украсьте ними готовый напиток.
Правила сочетания специй и кофе
Независимо от того, какие специи добавляют в кофе, при их использовании важно следовать ряду правил. Целесообразно начать с небольшого количества как специй, так и напитка. Непривычный вкус, аромат при первой дегустации могут показаться малоприятными. Специи требуют умеренного потребления – в чрезмерном количестве они могут затмить аромат кофе, сделать его невкусным. Не измельчайте кофейные зерна, специи впрок, не перемешивайте их в большом количестве. Со временем они теряют свой интенсивный вкус. Покупайте цельное сырье, которое измельчайте непосредственно перед употреблением. Ранее считалось, что пряности минимизируют негативные эффекты кофеина. Но недавно было доказано, что в этом нет необходимости. Кофе – это здоровый напиток, при разумном потреблении не оказывающий отрицательного воздействия на здоровье. Наоборот, он считается натуральной профилактикой ряда заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера).
Заключение
Узнав, какие специи можно добавлять в кофе, попробуйте экспериментировать. Сочетайте напиток с различными пряностями, комбинируйте их. Каждая из них скрывает не только разные ароматы, вкусы, но и другое воздействие на тело, душу. Некоторые специи имеют приятный вкус, другие подавляют горечь кофе, третьи – ускоряют обмен веществ.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
coffevsem.ru
Приправа Kamis Для чая и кофе «Масала» — «Кофе, чай, коктейли…тест-драйв для приправы Kamis «Масала»»
Как истинный гурман кофейного мира, я все время ищу для себя новые вкусы любимого напитка. В очередной раз блуждая на Озоне, я наткнулась на серию приправ для чая и кофе. Конечно, я не могла устоять и добавила одну из них в корзину: я выбрала самую загадочную по названию «Масала».
Странным образом это слово казалось мне знакомым. И я вспомнила, что так называется разновидность индийского чая со специями — когда-то я пыталась сама приготовить его.
Честно говоря, совершенно не помню, понравился ли мне результат. В любом случае было интересно, что получится на этот раз.
🖤 Общая информация
название: приправа для чая и кофе «Масала»
бренд: Kamis
масса: 20г
срок годности: 2 года
изготовитель: Польша
где купить: ИМ Озон (прямая ссылка)
цена: 49 руб
🖤 Упаковка
Приправа находится в стандартном плотном пакетике. К сожалению, зип-застежка или иные способы закрытия пакетика после использования отсутствуют. Дизайн не то, чтобы стильный, но привлекательный, яркий. : сочная цветовая гамма в зелёных, коричневых и желтых тонах, аппетитная кружка с напитком, специи и листья корицы.
С обратной стороны — множество информации: способы приготовления напитка «Масала» и кофе, состав, производитель. Информация разбита по блокам — удобно и понятно.
🖤 Состав
В составе преобладают специи, но есть и пара компонентов, которые усиливают аромат и продлевают приправе срок годности, как я понимаю. Ах, да, и мое любимое предупреждение о содержании «следов иных продуктов». Я всегда спрашиваю себя: что это? Не помытая предварительно посуда на производстве? 😄
Состав: сахар, корица, ароматизаторы, кардамон, антислеживающий агент (диоксид кремния аморфный), ваниль
🖤 Внешние характеристики и запах
Приправа имеет коричневый оттенок. Корица и сахар — вот первое, что бросается в глаза. Впрочем, не только глаза. Открыв упаковку, с другого конца комнаты ощущаешь мощные ноты корицы. И намного слабее — ваниль и кардамон. Те самые три специи, на которых и основана приправа.
🖤 Приправа в деле и мои впечатления
Естественно, первое, для чего я решила ее использовать — это кофе. Ведь для него я ее и купила.
Прекрасным поздним утром я приступила к делу. Кофе я предпочитаю зерновой молотый, завариваю его в турке. В этот раз я выбрала классическую турецкую арабику без добавления каких-либо ароматизаторов. На две небольшие кружки кофе — чуть больше чайной ложки приправы, залила водой и отправила на огонь. По окончании — разлила по кружкам, добавила немного молока и маршмеллоу. Сверху посыпала приправой. Получился мягкий ароматный напиток с преобладающим вкусом и запахом корицы.
Нельзя сказать, что вкус какой-то сверхособенный, но все же приятный, для разнообразия вполне себе годная вещь. Единственный — минус — порошок корицы, который достаточно сильно ощущается и даже немного першит в горле. Но это логично, ведь он не растворяется. Выход: давать кофе побольше времени чтобы отстоялся и образовался осадок.
Приятный сладковато-терпкий аромат навёл меня на мысль использовать приправу для приготовления ещё одного горячо любимого мною напитка: молочного коктейля.
Делаю я его очень просто: на две порции беру полтора банана, ломаю на кусочки и складываю в мерную чашу, добавляю молока — так чтобы вместе с бананами получилось 500-600 мл и взбиваю блендером. В этот раз я добавила ещё и чайную ложку приправы.Результат меня очень порадовал: получилось чуть более сладко, чем обычно, и намного ароматнее. Вкус стал ярким и выразительным — и честно, мне понравилось даже больше, чем с кофе. Корица, конечно, тоже ощущается порошком, но как-то меньше.
Не смогла я устоять и перед рецептом напитка «Масала», указанным на упаковке от приправы, хотя меня весьма смущало соседство чая и кофе в одной кружке. И все же я решилась. Столь же прекрасным, но чуть более сумрачным утром я вновь сварила кофе, ту же арабику, но уже в чистом виде, без специи. Кофе на две кружечки потребуется не более 100 мл. Я, разумеется, переборщила. Но вы ведь понимаете, у кофеманов нет такого понятия как «лишний кофе» 😄
В то время как я варила кофе, за моей спиной заваривался самостоятельный и самодостаточный чай в пакетике, требуемый в том же количестве — 100 мл.
Приготовленные напитки я разлила по двум кружечкам: в каждую по 50 мл кофе и 50 мл чая. Добавила по чайной ложке специи и перемешала. Оставшееся место в кружках заполнила горячим молоком, которое как я ни старалась, вспенить при помощи миксера у меня не вышло. Так что если у вас тоже нет вспенивателя, просто закройте глаза на сей пункт рецепта. Сверху я посыпала приправу, без пенки это выглядит менее интересно, но все же неплохо.Итак, это была «эврика!», господа. В своей жизни я не встречала напитка мягче и приятнее, чем этот. Нет ну может и встречала, но однозначно, он сразу перешел в ряды моих любимчиков. Аромат на всю квартиру, мягкий молочный вкус с терпкими нотками, легкая сладость и совершенно не чувствующаяся приправа. Приятный, пряный, согревающий напиток, просто идеально подходящий для зимних вечеров. Благодаря теплому вкусу специй, градус настроения стремительно ползет вверх. Этот вариант использования приправы, на мой взгляд — идеальный. И совершенно не муторный, как это может показаться на первый взгляд, процесс приготовления.
С гордостью добавив к уже имевшимся у меня званиям, новое — «масаламан», я отправилась на Озон, оформлять заказ на партию этих приправок. Ибо моя вся ушла на все эти эксперименты. Меня такой расход в общем устраивает. В инструкции к приправе идёт рекомендация: 1 чайная ложка на 200мл напитка. То есть весь пакетик рассчитан на 4 кружки. У меня же вышло 6 кружек, я использовала приправу в меньшем количестве.
🖤 Итоги
достоинства:
- симпатичная упаковка
- приятный аромат
- хороший состав
- многофункциональность использования
- придание нового вкуса и аромата напиткам
- классный рецепт на обороте
- бодрит и повышает настроение
- создает ощущение тепла
недостатки:
- очень много корицы
- ощущение порошка а некоторых напитках
🖤 Вывод
До тех пор пока я не попробовала приготовить напиток «Масала», я хотела поставить приправе «4», так как она мне понравилась, но не впечатлила сильно, я думала, что подобный набор специй легко собрать и в домашних условиях, и выйдет это дешевле. Однако, в этом новом для меня напитке, приправа полностью раскрылась и просто покорила меня своим вкусом. Сочетание кофе и чая оказалось куда более удачным, чем я ожидала. И так как каждый человек на мой взгляд достоин познакомиться с этим божественным вкусом, то я рекомендую вам данную приправу
Другие мои отзывы:
Лучшая смесь для выпечки хлеба
Шоколадное масло из детства
Экзотический фрукт Личи
Воздушный мусс Даниссимо
Питьевой йогурт Versa
Палпи с экзотическим вкусом
Термостатный йогурт с малиной, личи и розой
irecommend.ru
Специи для кофе — лучшие рецепты и полезные советы
В этой статье вы найдете информацию про то, какие специи идеально подходят для приготовления кофе, лучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе с помощью специй, кофейные советы и секреты.
Кофе – это источник бодрости, наслаждения и бесконечного множества рецептов.
Во многих странах этот ароматный напиток ассоциируется с приятным началом дня.
Специи для кофе помогут внести вдохновляющее разнообразие в обычную гамму вкусов.
Самые лучшие специи для кофе
Из этой статьи вы узнаете :
Несколько слов о пользе кофе
Напиток из молотых кофейных зерен пришел в Европу из Турции. Наверное, поэтому посуда для его варки носит название «турка», хотя на турецком языке она звучит как «джезва».- Первопричина употребления кофе – его тонизирующее действие, которому он обязан содержанию кофеина.
- Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность ума.
- Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
- Исследования показали, что ежедневная чашечка кофе имеет вероятность снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Описание и свойства специй для кофе
Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.
Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.
Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.
Более подробно о рецептах кофе с корицей, можно прочитать в этой интересной статье
Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.
Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.
Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.
Главное в применении кардамона – умеренность, поскольку привкус может оказаться слишком резок. Рекомендуется использовать целые коробочки.
Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.
Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.
Аромат имбиря отдает лимоном со сладким богатым, почти бальзамическим, шлейфом. Добавлять в напиток имбирь лучше свежим.
Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.
Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.
Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.
Бадьян обладает ярким горько-сладким вкусом с оттенками аниса. Часто всего бадьян применяют в цельном виде в целях украшения.
- Острый черный и красный перец
Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.
Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.
Для любителей острых ощущений черный перец можно заменить на красный, что добавит жгучести. Причем первый предпочтительно использовать в виде горошка, а второй в молотом варианте, но главное не превышать разумную дозировку.
- Лавровый лист
Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.
Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.
Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы из семейства орхидных.
Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.
Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.
Если используете ваниль в чистом виде (порошок), то делайте это осторожно, иначе появится горечь.
- Мускатный орех и другие специи
Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат
В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.
- Тмин и кориандр также прекрасная добавка для кофе, особенно для тех, кто любит древесно-пряные запахи.
Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.
Рецепты кофе со специями
Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания.
Кофе с корицей и шоколадом — видео
- Пряное удовольствие
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.
Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.
- Имбирный с корицей
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.
В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.
- Жгучий с перцем и солью
Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.
Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.
Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.
- Утренний лимонно-лавровый
Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.
Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.
Как готовить кофе со специями -видео
Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.
[urlspan]Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для кофе и не только !!![urlspan] [/urlspan][/urlspan]
источники
vseprynosti.ru
какие добавляют и как они влияют на вкус
Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?
Кофе и специи: все сложно
Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.
Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.
Универсальные специи
Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.
Соль? Соль!
Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.
Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.
Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.
Черный перец
С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.
Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.
Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.
Какие специи добавляют в кофе для вкуса?
Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.
Топ-10 специй для кофе
- Корица.
- Ваниль.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Кардамон.
- Бадьян.
- Имбирь.
- Цедра цитрусовых.
- Красный перец.
- Чеснок
Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.
Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.
Ароматная корица
Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.
Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.
Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.
Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.
Сладкая ваниль
Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.
Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.
Дозировка – семена из половины стручка ванили.
Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.
Пряная гвоздика
Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.
Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.
Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.
Согревающий мускатный орех
Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.
Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.
Дозировка – на кончике ножа.
Жгучий кардамон
Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.
Дозировка – 3-4 зерна кардамона.
Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.
Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.
Анисовый аромат бадьяна
Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.
Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.
Свежесть имбиря
Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.
Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.
Дозировка – 1 срез свежего корня.
Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.
Апельсиновая цедра
Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.
Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.
Острый красный перец
Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.
Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.
Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.
Пикантный чеснок
Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.
Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.
Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.
Общие правила сочетания кофе и специй
Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.
- Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
- Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
- Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
- В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
- Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.
В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.
Как подобрать специи для кофе?
Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.
- Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
- Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
- Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
- Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
- Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
- В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.
А какие специи вы добавляете в свои рецепты?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
какие специи добавляют в кофе
Юлия Верн 65 556
Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.
Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!
Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат
Специи, которые дружат с кофе
Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.
Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:
- Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
- Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
- Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
- Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
- Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
- Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
- Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.
Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке
Особенности использования пряностей
Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.
Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:
- Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
- Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
- Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.
Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.
Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус
Нетрадиционные добавки
Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…
Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.
Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.
Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.
В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.
В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками
Кофейные обычаи разных стран
В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.
Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.
Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.
Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.
В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.
В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.
Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.
В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Видео по теме
Кофе со специями
Кликните Play для просмотра
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.
В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.
Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.
Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.
Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона
В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.
В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.
Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.
kivahan.ru
15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.
Как добавлять приправу кардамон для аромата
Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.
Кардамон часто используют для похуденияАрабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.
Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.
Рецепт пряного напитка с перцем
Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.
С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острымДля успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.
Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.
Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.
Можно ли добавить в рецепт гвоздику
Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.
Гвоздика часто используется в разных напиткахНеобходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.
Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.
Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.
Как на вкус повлияет пряность — бадьян
Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.
Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границыДля начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.
При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.
Какой имбирь добавить
При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.
Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертыйДля приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.
Как яичный желток повлияет на состав напитка
Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.
Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густотыДля приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.
Мускатный орех
Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.
Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напиткуДля приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.
Соль
Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.
Соль добавляют для раскрытия вкусаЧтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.
Ваниль
Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.
Аромат ванили добавит напитку мягкостиДля приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.
Сыр
В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».
Кофе с сыром для гурмановДля того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.
Масло
Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.
Оригинальный кофе с масломТакой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.
Лавровый лист
Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.
Лавровый лист обладает противоаллергическим действиемСварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.
Мед
Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.
Медовый кофе довольно популярный напитокКлассический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.
Шоколад
Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.
Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснееПеред добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.
Кленовый сироп
Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.
Напиток сладкоежкиНесколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.
Лаванда
Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.
Лавандовый кофеНюансы приготовления кофе со специями или добавками
Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.
Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергииОни следующие:
- Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
- Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
- Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.
В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
turka.life
Как правильно использовать специи в приготовлении кофе – идеи и рекомендации
Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Если обычный кофе, сваренный в турке по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!- Какие пряности пригодны для кофе
- Как добавлять пряности
- Зачем добавлять соль
Какие пряности пригодны для кофе
Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.
Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.
Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.
Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.
Как добавлять пряности
Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.
Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.
Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!
Мнения о том, как приготовить кофе с корицей, у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.
Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!
Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время колдовства над джезвой коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.
О том, как готовить кофе с имбирем, тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.
Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!
Зачем добавлять соль
Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.
Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).
zhenskie-uvlecheniya.ru