Сколько углеводов в капусте тушеной – 100 102,2 . , , , .

Рецепт Капуста тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 32,1 %, витамином K — 82,6 %, калием — 15,7 %, кремнием — 231,4 %, хлором — 31,2 %, кобальтом — 46,7 %, марганцем — 13,6 %, медью — 11,6 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 14,2 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.9 кКал1684 кКал2%5.9%4968 г
Белки1.9 г76 г2.5%7.4%4000 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.2%9333 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%7.1%4132 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%28%1053 г
Вода93.1 г2273 г4.1%12.1%2441 г
Зола
1.066 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ41.6 мкг900 мкг4.6%13.6%
2163 г
Ретинол0.041 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%2.1%15152 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг
1.5 мг
1.9%5.6%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%9.4%3103 г
Витамин В4, холин7.34 мг500 мг1.5%
4.4%
6812 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%0.9%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%15.3%1923 г
Витамин В9, фолаты17.888 мкг400 мкг4.5%13.3%2236 г
Витамин C, аскорбиновая15.07 мг90 мг16.7%49.3%597 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.215 мг15 мг1.4%4.1%6977 г
Витамин Н, биотин0.046 мкг50 мкг0.1%0.3%108696 г
Витамин К, филлохинон49.4 мкг120 мкг41.2%121.5%
243 г
Витамин РР, НЭ0.8988 мг20 мг4.5%13.3%2225 г
Ниацин0.625 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.12 мг2500 мг10.4%30.7%961 г
Кальций, Ca38.61 мг1000 мг3.9%11.5%2590 г
Кремний, Si0.008 мг30 мг375000 г
Магний, Mg14.72 мг400 мг3.7%10.9%2717 г
Натрий, Na166.93 мг1300 мг12.8%37.8%779 г
Сера, S30.46 мг1000 мг3%8.8%3283 г
Фосфор, Ph34.1 мг800 мг4.3%12.7%2346 г
Хлор, Cl272.2 мг2300 мг11.8%34.8%845 г
Микроэлементы
Алюминий, Al523.9 мкг~
Бор, B156.6 мкг~
Ванадий, V0.65 мкг~
Железо, Fe0.649 мг18 мг3.6%10.6%2773 г
Йод, I2.65 мкг150 мкг1.8%5.3%5660 г
Кобальт, Co2.519 мкг10 мкг25.2%74.3%397 г
Литий, Li0.024 мкг~
Марганец, Mn0.1672 мг2 мг8.4%24.8%1196 г
Медь, Cu82.69 мкг1000 мкг8.3%24.5%1209 г
Молибден, Mo8.662 мкг70 мкг12.4%36.6%808 г
Никель, Ni9.929 мкг~
Олово, Sn0.01 мкг~
Рубидий, Rb22.8 мкг~
Селен, Se0.368 мкг55 мкг0.7%2.1%14946 г
Титан, Ti0.02 мкг~
Фтор, F18.64 мкг4000 мкг0.5%1.5%21459 г
Хром, Cr3.36 мкг50 мкг6.7%19.8%1488 г
Цинк, Zn0.3641 мг12 мг3%8.8%3296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.664 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.227 г~
Сахароза0.607 г~
Фруктоза1.22 г~
Незаменимые аминокислоты0.308 г~
Аргинин*0.072 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.092 г~
Заменимые аминокислоты0.712 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.048 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.3 мг~

Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 33,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.2 кКал1684 кКал6.1%6%1648 г
Белки2.7 г76 г3.6%3.5%2815 г
Жиры5.9 г56 г10.5%10.3%949 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%4.6%2147 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%14.7%667 г
Вода133.8 г2273 г5.9%5.8%1699 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%54.4%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.2%3000 г
Витамин В4, холин1 мг500 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.9%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%9.8%1000 г
Витамин В9, фолаты10.6 мкг400 мкг2.7%2.6%3774 г
Витамин C, аскорбиновая22.6 мг90 мг25.1%24.6%398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.4%25000 г
Витамин РР, НЭ1.3482 мг20 мг6.7%6.6%1483 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K430.1 мг2500 мг17.2%16.8%581 г
Кальций, Ca63.1 мг1000 мг6.3%6.2%1585 г
Кремний, Si0.08 мг30 мг0.3%0.3%37500 г
Магний, Mg26.5 мг400 мг6.6%6.5%1509 г
Натрий, Na18.1 мг1300 мг1.4%1.4%7182 г
Сера, S47.5 мг1000 мг4.8%4.7%2105 г
Фосфор, Ph52 мг800 мг6.5%6.4%1538 г
Хлор, Cl46.5 мг2300 мг2%2%4946 г
Микроэлементы
Алюминий, Al694.5 мкг~
Бор, B247.3 мкг~
Ванадий, V7.5 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%5.5%1800 г
Йод, I3.8 мкг150 мкг2.5%2.4%3947 г
Кобальт, Co3.8 мкг10 мкг38%37.2%263 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.2274 мг2 мг11.4%11.2%880 г
Медь, Cu95.5 мкг1000 мкг9.6%9.4%1047 г
Молибден, Mo12.3 мкг70 мкг17.6%17.2%569 г
Никель, Ni17 мкг~
Олово, Sn0.1 мкг~
Рубидий, Rb39.6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.2%55000 г
Титан, Ti0.2 мкг~
Фтор, F17.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%23392 г
Хром, Cr5.8 мкг50 мкг11.6%11.4%862 г
Цинк, Zn0.5441 мг12 мг4.5%4.4%2205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г

Энергетическая ценность капуста тушеная составляет 102,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Капуста белокочанная тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки1.8 г76 г2.4%8.6%4222 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%7.5%4660 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%35.7%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%14.3%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%4.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.9%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%7.5%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%17.9%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%19.6%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%238.2%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.5%15000 г
Витамин Н, биотин24 мкг50 мкг48%171.4%208 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%226.1%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.1%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%42.9%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%17.1%2083 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%14.3%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%3.6%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%13.2%2703 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%13.9%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%5.7%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.1%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%107.1%333 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%30.4%1176 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%28.6%1250 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%51.1%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.8%18333 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%35.7%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%11.8%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~

Энергетическая ценность Капуста белокочанная тушеная составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,1 %, бэта-каротином — 34,3 %, витамином C — 25,3 %, витамином E — 11,5 %, витамином K — 60,2 %, калием — 14,6 %, кобальтом — 57,5 %, медью — 12,9 %, молибденом — 17,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.89 кКал1684 кКал1.5%5.8%6504 г
Белки0.67 г76 г0.9%3.5%11343 г
Жиры1.13 г56 г2%7.7%4956 г
Углеводы2.92 г219 г1.3%5%7500 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%38.6%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%15.4%2514 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.2%30000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%4.6%8333 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%15.1%2571 г
Витамин В4, холин10.7 мг500 мг2.1%8.1%4673 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%19.3%2000 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%21.2%1818 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%257.6%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.7%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.1%12500 г
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%244.5%158 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%17.4%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%46.3%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%18.5%2083 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%682.5%57 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%15.4%2500 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%3.9%10000 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%14.3%2703 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%15.1%2581 г
Хлор, Cl37 мг2300 мг1.6%6.2%6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V6.2 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%12.7%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.7%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%115.9%333 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%32.8%1176 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%29%1333 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%55.2%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Рубидий, Rb22.2 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.9%18333 г
Стронций, Sr8.7 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.2%40000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%38.6%1000 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%12.7%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.366 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.11 г~
Заменимые аминокислоты0.866 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.084 гот 0.9 до 3.7 г9.3%35.9%
Омега-6 жирные кислоты0.017 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.5%

Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 25,89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тушёная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёная капуста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,7 %, бэта-каротином — 28,4 %, витамином C — 24,2 %, витамином K — 63,6 %, калием — 12,9 %, кремнием — 187,4 %, кобальтом — 37,7 %, марганцем — 11,2 %, молибденом — 18 %, хромом — 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*