Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск.
Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
9.8Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.
Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.
Калорийность консервированного зелёного горошка
Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного
Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений.
Вред горошка зелёного консервированного
Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Горошек зелёный консервированный в похудении
Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.
Выбор и хранение консервированного зелёного горошка
Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.
В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.
Горошек зелёный консервированный в домашних условиях
Горошек зелёный консервированный в кулинарии
Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.
Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Горошек консервированный.
Калорийность и польза горошка консервированного Свойства горошка зеленого консервированного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит горошек зеленый консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Горошек зеленый консервированный – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой гороховые зерна, которые прошли стадию консервации. Кстати, впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии и только в 18-19 столетиях такой способ сохранения продукта распространился по всей Европе. Причем в дореволюционной России горошек зеленый консервированный выпускался единственным в стране заводом Пореченский, но тогда продукт в основном шел на экспорт.
На сегодняшний день консервация зеленого горошка считается оптимальным методом заготовки для длительного хранения, так как при этом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Горошек зеленый консервированный производят из молодых зерен специальных сортов, которые находятся в стадии молочной зрелости — когда они необычайно нежны, а также богаты витаминами и сахаром.
Если в зрелом виде горох относится к культурам зернобобовым, то зеленый горошек является овощем и заметно отличается от своего собрата диетическими и вкусовыми качествами. Так, согласно требованиям в каждой банке горошка зеленого консервированного должно быть не менее 65% зерен, а остальное – заливка. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.
Вкус горошка зеленого консервированного напрямую зависит от его сорта. К примеру, горошек гладкозерных и мозговых сортов обычно используют именно для консервирования. Горошек мозговой отличается овальной формой, он не очень крупный, но сладкий и вкусный. Что касается гладкозерного – он крупнее, а форма его округлая. Такой продукт больше подходит салатов, а горошек мозговой – для паштетов, пюре и подобных блюд, поэтому при приобретении всегда нужно обращать внимание на сорт, который упоминается на банке.
Горошек зеленый консервированный принято подавать в качестве гарнира и даже отдельного блюда — его немного разогревают и сдабривают сметаной, майонезом, маслом или соусом по вкусу. Понятно, что для добавления в закуски и салаты горошек зеленый консервированный в подогревании не нуждается. В банке помимо зерен содержится еще и заливка, которую также можно использовать, добавляя в щи, борщи, супы или другие первые блюда.
Польза горошка зеленого консервированного
Польза горошка зеленого консервированного заключается не только в наличии немалого количества белка, хорошо сбалансированного по составу, и углеводов, которые легко усваиваются организмом человека. В этом продукте содержится много калия, железа, фосфора, а также витаминов. Присутствующая в овоще клетчатка способствует понижению в крови уровня вредного холестерина, выведению из организма токсинов, а также улучшению работы ЖКТ.
Известна польза горошка зеленого консервированного и за счет достаточно большого содержания нуклеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на здоровье человека. В особенности полезны ратительные кислоты, благодаря которым повышается регенерация тканей, тем самым продлевается молодость человека. К слову сказать, в горошке зеленом консервированном нуклеотиды совмещаются с магнием, который, в свою очередь, благопрятствует их полному восприятию организмом.
Калорийность горошка зеленого консервированного 53 кКал
Энергетическая ценность горошка зеленого консервированного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.19 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.45 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|5%|49%
Рецепты с горошком зеленым консервированным
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 22 грамма
в 1 банке 450 граммов
Пищевая ценность и состав горошка зеленого консервированного
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0. 05 г
Моно- и дисахариды
3.2 г
Пищевые волокна
3.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 26811
Зелёный горошек консервированный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
Зелёный горошек консервированный консервированный
калорийность, польза и вред :: SYL.
ruКонсервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.
Калорийность гороха
Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.
Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.
Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.
У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.
Практическое применение
Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | 0 |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Официальный стандарт
Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.
До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:
- характеристики используемого сырья и материалов;
- правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
- описание методов испытания основных качественных показателей;
- условия транспортировки и хранения.
После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.
Польза продукта
Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.
Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.
Возможный вред
Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.
Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.
Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.
Горошек зеленый — калорийность, полезные свойства и вред
Калорийность: 55 кКал.
Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.3 г.
Описание
Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты.
Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественный зеленый горошек, следует тщательно осмотреть стручки растения. Они должны быть насыщенного ярко-зеленого оттенка, сухие, без наличия темных пятнышек, плесени и гнили, со свежей плодоножкой. Горошины так же, как и стручки, не должны быть влажными и должны быть окрашены в зеленый тон. Кроме того, хорошие плоды гладенькие или морщинистые в зависимости от сорта растения.
Способов хранения свежего зеленого горошка несколько: в морозилке, в холодильнике, в консервированном виде.
В холодильнике горошек зеленый хранится двенадцать суток. Для этого плоды следует сложить в обычный кулечек и положить на нижнюю полку бытовой техники.
Если горошек законсервировать, он может храниться в кладовой, погребе, холодильнике не менее года.
А вот заморозить горошек зеленый можно как в очищенном виде (только плоды), так и в створках.
Чтобы заморозить продукт в створках, наиболее удачно подойдут два сорта растения – «сахарный» и «снежный», поскольку для данных видов горошка характерны мягенькие и съедобные (после готовки) стручки. Каждый стручок внимательно осмотреть на наличие повреждений. Если таковые имеются, створки необходимо выбросить. Далее перебранные стручки хорошо промыть, а затем отрезать края, поскольку они несъедобны. После этого требуется вскипятить воду. Когда жидкость забурлит, опустить в емкость дуршлаг со стручками на несколько минут («сахарный» на две минуты, а «снежный» на шестьдесят секунд). Затем сразу после бланширования стручки нужно окунуть в очень холодную воду со льдом. Как только стручки остынут, их требуется просушить, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.
Очищенные плоды можно заморозить тремя способами. Первый способ подразумевает замораживание горошин в целлофановом пакетике. Для этого следует зеленые плоды промыть, просушить, пересыпать в кулек и положить в морозилку. Согласно второму способу, зеленые горошины нужно промыть, пересыпать в дуршлаг и опустить в бурлящую воду минуты на три, а затем окунуть в очень холодную воду. Когда горошек остынет, его следует просушить, переложить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Для третьего способа потребуется формочка для льда, в которую следует насыпать мытые семена горошка, а после залить водичкой и убрать в морозильную камеру примерно на двенадцать часов. По прошествии времени ледяные кубики с горошком переложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.
В замороженном виде зеленый горошек может храниться около девяти месяцев при температуре минус восемнадцать градусов.
Полезные свойства
Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.
Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.
В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза.
Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.
Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма.
Использование в кулинарии
В кулинарии принято использовать горошек в свежем, консервированном, отварном и замороженном виде. Благодаря нежному вкусу и удивительному аромату зерна прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Зеленый горошек добавляют в первые блюда, салаты, рагу, гарниры. В меню многих ресторанов входит нежное и очень вкусное гороховое пюре или же креп-суп. Кроме этого, овощ используют как начинку для различной выпечки.
Зеленый горошек не только разнообразит вкус блюда, а и улучшит его внешний вид!
Из зеленого горошка делают крупу и муку, которую потом применяют для изготовления различной выпечки.
Бесподобным вкусом обладают блюда, в которых используется свежий или замороженный горошек. На сегодняшний день рецептов деликатесов очень много. В них описывается и как вкусно сварить продукт, и как пожарить или запечь.
Например, из зеленого горошка можно приготовить гарнир. Взять лук-порей и морковь, нарезать небольшими кусочками (морковь колечками, а лук полукольцами) и обжарить на сковороде минут пять, влив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного. После этого на сковородку высыпать около пятисот граммов свежего горошка (можно и замороженного), огонь сделать средним, емкость закрыть и протушить четыре минуты. Затем добавить к блюду двадцать пять граммов масла сливочного, соль по вкусу и снова протушить под закрытой крышкой около семи минут, изредка помешивая содержимое сковородки. Гарнир из зеленого горошка готов. Такое блюдо хорошо сочетается с запеченной картошкой и курицей.
Из зеленого горошка можно сделать пюре. В кастрюлю налить двадцать миллилитров масла оливы и слегка разогреть. Затем выложить в емкость примерно пятьсот граммов мороженого зеленого горошка (предварительно промыв и просушив) и в течение пары минут обжарить. После этого влить в кастрюльку немного водички, чтобы жидкость полностью не покрывала горошек, и протушить семь минут, а потом всыпать чуть больше десяти граммов соли и добавить пятнадцать граммов масла сливочного. Как только масло растает, горошек необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а после влить двадцать миллилитров сливок, хорошо перемешав. Пюре из горошка можно подавать к столу вместе с сосисками, рыбой либо курицей.
Варить зеленый горошек тоже очень легко, а главное – быстро. Для этого следует заполнить наполовину небольшую кастрюльку водой, закипятить, посолить, всыпать щепотку соды и высыпать мытые горошины в емкость, проварив на сильном огне около пяти или десяти минут (время варки зависит от размера горошка). После чего вареные плоды переложить в ковш и прополоснуть под водичкой.
Кроме того, для варки можно использовать стручки зеленого горошка. Створки требуется промыть, срезать твердые края и переложить в емкость, замочив полностью в воде на час. В неглубокую кастрюлю налить воды, закипятить, добавить соль по вкусу, пересыпать туда стручки горошка и проварить, пока зеленый горошек не станет более мягким. После этого переложить вареные створки зеленого горошка на дуршлаг и дать им немного просохнуть.
Створки зеленого горошка рекомендуется использовать для варки супов, жарки омлетов, тушения с овощами или просто запечь с помидорами в духовом шкафу. Для этого створки после горошка следует промыть, просушить и нарезать ломтиками, а затем приступать к готовке основного блюда, где используется данный ингредиент.
Жарить зеленый горошек лучше со специями. Свежий горошек промыть и просушить. На сковороду налить пятьдесят миллилитров масла подсолнечного и хорошо разогреть, после этого добавить неочищенный зубчик чеснока, всыпать пару щепоток соли, по половине чайной ложечки тмина и паприки, две чайные ложечки семян горчицы и обжарить все это секунд двадцать. Затем выложить на сковороду триста граммов свежего зеленого горошка и обжарить минут пятнадцать на среднем огне.
Многие кулинары советуют попробовать зеленый горошек, запеченный в духовке. Противень для выпекания смазать маслом сливочным (следует немного растопить) и выложить четыреста граммов зеленого горошка. В отдельной емкости взбить шесть яиц, добавив щепотку соли, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки воды. Яичной смесью полить горошек, добавив щепотку чабреца и присыпав тертым сыром. Противень поставить в печь и выпекать не больше пятнадцати минут.
В кулинарии еще используют перезревший зеленый горошек. Например, его можно засушить, а потом готовить, как обычный сухой горох. Также такой горошек можно отварить, а потом заморозить, чтобы зимой можно было добавить его в суп либо салаты.
С чем сочетается?
Пюре из зеленого горошка либо жареный горошек прекрасно сочетается с мясными изделиями (сосисками, курицей, котлетами), а еще с рыбой и морепродуктами.
Также продукт (вареный, запеченный) едят вместе с вареной в мундире картошкой, огурцами, яйцами и сыром.
Кроме того, зеленый горошек хорошо сочетается с листовой зеленью, орехами, не крахмалистыми овощами (капустой, сладким перцем, стручковой фасолью) и ароматными специями (мятой, базиликом и имбирем).
Как сохранить на зиму в заготовках?
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях выполняется достаточно просто. Лучше всего попробовать продукт законсервировать или засушить.
Консервировать горошек зеленый на зиму можно следующим образом. Семена горошка перебрать, выбросив порченые, промыть и распределить по трем полулитровым баночкам (до края должно оставаться два сантиметра). Затем горошины пересыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды, добавить тридцать граммов соли и тридцать пять граммов сахарного песка. Емкость поставить на печь для закипания. Когда жидкость забурлит, проварить горошек тридцать минут. За пять минут до окончания варки в бульон всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек пересыпать в дуршлаг, а отвар профильтровать. Плоды разложить по стерилизованной таре, процеженную жидкость закипятить, а потом разлить по баночкам. Затем банки с горошком необходимо простерилизовать еще шестьдесят минут, а после законсервировать.
Многих интересует вопрос: «Как заготовить зеленый горошек на зиму без стерилизации?» Очень просто и даже быстрее, нежели со стерилизацией. Горошек зеленый (понадобится триста пятьдесят граммов) промыть, просушить, высыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды. Проварить минут двадцать на слабом огне, периодически снимая пенку. Вареный горошек разложить по стерильным баночкам. Теперь нужно сделать маринад. В емкость налить два с половиной стакана воды, всыпать десять граммов сахара, пять граммов соли и проварить около трех минут. В каждую баночку налить по две чайные ложечки девятипроцентного столового уксуса, затем разлить маринад и закупорить. Консервированный горошек нужно хранить в холодильнике либо погребе в течение года.
Заготавливать впрок зеленый горошек на зиму можно с помощью сушки. Горошек перебрать и промыть. В глубокую емкость налить воды, всыпать десять граммов соды, закипятить, а затем высыпать горошек и проварить десять минут. По окончании варки горошек остудить, выложить на противень и засушить в духовке около часа при температуре восемьдесят градусов. Через шестьдесят минут температуру снизить до шестидесяти пяти градусов и просушить горошек еще три часа. Готовый продукт пересыпать в герметичную стеклянную тару.
Польза горошка зеленого и лечение
Польза зеленого горошка обусловлена тем, что в его состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включить в свой рацион питания, консервированный горошек. Впрочем, можно его употреблять и в свежем виде и в обработанном термически. Дело в том, что горошек обладает низким гликемических индексом, что позволяет вводить его в рацион питания диабетиков. Кроме того, этот продукт снижает скорость всасывания глюкозы кишечником, а также он способен понижать уровень глюкозы в крови. Также он будет полезен при различных заболеваниях сердца и сосудов. Зеленый горошек может снижать в крови уровень холестирина.
В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках. Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.
Польза зеленого горошка для организма человека многогранна. Он способствует укреплению костей, поскольку в его состав входит витамин К, который отвечает за выработку кальция. А благодаря витамину В, содержащемуся в горошке, можно предотвратить развитие остеопороза.
Также молодой зеленый горошек в стручках приносит большую пользу сердцу и сосудам, способствует нормализации артериального давления.
Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление горошка способствует снижению риска развития рака желудка.
Благодаря пищевой ценности зеленый горошек рекомендуется кушать при беременности, но не чаще одного раза в неделю. А за пару недель до родов от продукта следует отказаться, чтобы не перегружать кишечник.
При грудном вскармливании зеленый горошек можно кушать, но только через несколько месяцев после родов. Врачи советуют употреблять кормящей маме зеленый горошек в виде дополнительного ингредиента к тушеным или запеченным блюдам.
Что касается детей, то сначала в прикорм ребенку лучше всего вводить зеленый горошек, а потом уже сухой горох. Очень часто молодые мамочки спрашивают: «С какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек?» Педиатры утверждают, что детям до года зеленый горошек рекомендуется кушать после десяти месяцев в отварном либо тушеном виде. В свежем виде зеленый горошек грудничку лучше не давать, поскольку он плохо переварится и усвоится. Также в магазинах для малышей можно приобрести уже готовые овощные пюре с добавлением горошка либо приготовить самостоятельно. Когда ребенку исполнится десять месяцев, разрешается дать попробовать только половину чайной ложечки пюре. Если у малыша не проявится аллергия на зеленый горошек, значит, дозу можно будет постепенно увеличивать. Суточный объем пюре не должен превышать пятидесяти граммов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять зеленый горошек не чаще двух раз в неделю.
Для мужчин зеленый горошек полезен тем, что он способствует повышению сексуального влечения, а также предотвращает развитие простатита.
При хроническом гастрите зеленый горошек можно кушать, но только не в период обострения болезни. Наиболее оптимальным блюдом для людей с данным диагнозом является суп со свежим зеленым горошком.
В народной медицине зеленый горошек применяют при изжоге. Чтобы избавиться от жгучей боли в области желудка, необходимо скушать три свежие горошины.
Чтобы избавиться от экземы или гнойных ран, следует зеленый горошек измельчить до состояния пюре, а затем смешать с яичным белком в пропорции 1:1. Полученную смесь нанести на больной участок кожи, сверху наложить повязку и закрепить. Повязку менять каждое утро и вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не исчезнет.
Если у вас проблемы с кожей лица, маски с добавлением зеленого горошка также могут помочь. Для этого нужно пюре из горошка смешать со сливками либо сметаной (в пропорции 1:1). Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут умыться в теплой водичке. Данная процедура поможет восстановить прежний тонус, а также отбелить кожу.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах зеленого горошка.
Вред горошка зеленого и противопоказания
Вред горошек зеленый может принести людям, которые страдают от мочегонного диатеза и при подагре, поскольку в нем содержатся пурины. Кроме этого, зерна этого овоща могут вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование.
Противопоказано употребление такого продукта в пищу при выявлении индивидуальной аллергической реакции.
При язве желудка и при панкреатите зеленый горошек кушать строго запрещается, поскольку данный продукт способен вызвать метеоризм и боль в желудке.
Понос от зеленого горошка очень даже возможен, поэтому продукт не рекомендуется тем людям, у которых расстройство кишечника, а также геморрой, поскольку может вызвать воспаление узла.
Виды и сорта
Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.
К лущильному виду относятся такие сорта:
- «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;
- «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;
- «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;
- «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;
- «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.
Данный вид зеленого горошка используется в кулинарии для приготовления супов и каш.
Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:
- среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;
- позднеспелые: «неистощимый 195».
Сахарный зеленый горошек можно кушать вместе со стручками либо консервировать. Для засушивания не очень подходит, поскольку в сухом виде горошины сморщиваются.
К мозговому виду принадлежат такие сорта:
- среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;
- позднеспелые: «омега».
Такие сорта зеленого горошка отлично подходят для консервации, а также для употребления в свежем виде. Для варки мозговые сорта не подходят.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить зеленый горошек можно как на даче, так и дома на балконе. Чтобы выращивать данное растение на грядке, семена зеленого горошка нужно сажать в конце апреля, когда температура воздуха будет выше десяти градусов тепла. Также перед посадкой горошка семена следует прогреть. Для этого необходимо просто разложить зернышки на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. В таком виде семена должны пролежать около четырех дней. Кроме того, перед посадкой в землю нужно внести удобрения в виде аммиачной селитры, а также мульчу из сухой травы или перегноя.
Уход за растением не очень сложный. Оно нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке. Еще необходимо удобрять зеленый горошек. В первый раз подкормку нужно сделать, когда растение достигнет восьми сантиметров в высоту, а вторую – через четырнадцать дней.
Еще нужно знать, что, когда ростки растения достигнут двадцати сантиметров, зеленый горошек нужно подвязать. Для этого можно использовать ветки, деревянные колышки, сетку либо шпалеры.
Также зеленый горошек может болеть такими болезнями, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз, антракноз, с которыми необходимо бороться. Для этого следует запомнить несколько важных правил:
- Сажать только те сорта, которые ранее сажались и не подвергались нашествию вредителей и болезней.
- Не рекомендуется высаживать растение на тот же участок, где оно ранее росло, если не прошло четыре года.
- Соблюдать сроки посадки горошка.
- Перед высадкой растения почву следует перекопать.
- Вовремя удалять зараженные части растения, сорняки, вредителей.
- Проводить очистку и калибровку семян горошка.
Если придерживаться всех этих правил, зеленый горошек не будет подвергаться заболеваниям, что в свою очередь будет способствовать высокому и стабильному урожаю.
Созревает зеленый горошек в июне-июле месяце в зависимости от выращиваемого сорта. Собирают плоды зеленого горошка с утра, когда на улице еще не так жарко.
Если не хочется покупать семена в магазине, можно самостоятельно собрать семена зеленого горошка для следующего урожая. Для этого следует дождаться, когда кустики полностью высохнут, а стручки окрасятся в бурый цвет. После этого нужно сорвать те стручки, в которых содержится наибольшее количество зернышек, и выдавить из них горошины. Если есть гнилые или поврежденные плоды, их необходимо выбросить. Далее зернышки нужно разложить на бумаге и дать просушиться около семи дней при комнатной температуре. Через неделю сухие горошины следует переложить в герметичную стеклянную тару и отнести в такое место, где температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов тепла и не будет сильной влаги.
Если у вас нет дачи, то вырастить зеленый горошек можно в домашних условиях на балконе. Семена нужно сажать в деревянные ящички с достаточно влажным и рыхлым грунтом. Если ростки плохо растут, растение нужно подкормить раствором из мочевины (на литр воды потребуется один грамм). Ровно через месяц рассаду можно высаживать на постоянное место. Для этого семена следует посадить в ящички, предварительно проделав в почве бороздки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Каждое семя следует сажать на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. После того, как семена будут посажены, их нужно немножко придавить, а затем полить. Краешки бороздок заделать землей. Когда растение достигнет пятнадцати сантиметров, над ним необходимо установить сетку, по которой оно будет виться.
Ухаживать за комнатным горошком так же, как и за дачным (регулярно поливать и рыхлить грунт). Кроме того, изредка в почве следует проделывать дырочки при помощи вилки, чтобы кислород лучше проступал к корням.
В период цветения и формирования горошин растение нуждается в частом поливе и внесении удобрений в виде фосфорно-калийного раствора. Сахарные сорта горошка собирают через шестьдесят дней после появления всходов с периодичностью в два дня, если на улице сухая и теплая погода. Если на улице прохладно, периодичность сбора должна составлять четыре дня.
Когда закончится вегетационный период, растение срезают и используют для компоста.
Рецепты приготовления блюд c фото
Аранчини по-сицилийски с сыром
90 мин.
Филе трески с овощами
60 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,9 г |
Крахмал | 4,3 г |
Моно- и дисахариды | 4 г |
Вода | 80 г |
Пищевые волокна | 5,5 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
Олово | 4,05 мкг |
Никель | 61,65 мкг |
Алюминий | 295 мкг |
Кобальт | 3,275 мкг |
Кремний | 21 мг |
Ванадий | 37,5 мкг |
Бор | 167,5 мкг |
Молибден | 21 мкг |
Фтор | 7,5 мкг |
Хром | 2,25 мкг |
Селен | 3,275 мкг |
Марганец | 0. 4375 мг |
Медь | 187,5 мкг |
Йод | 1,275 мкг |
Цинк | 0,795 мг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 47,5 мг |
Элемент Хлор | 34,25 мг |
Фосфор | 122 мг |
Калий | 285 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 38 мг |
Кальций | 26 мг |
Энциклопедия здоровья: польза и вред зеленого горошка для организма человека
Трудно найти человека, который не любит молодой зеленый горошек. Кроме замечательного освежающего вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Однако подойдет он далеко не всем. Польза и вред зеленого горошка – тема нашей сегодняшней статьи.
Состав и калорийность зеленого горошка
Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.
Молодой зеленый горошекВитамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.
Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.
Видео «Польза и вред зеленого горошка»
В этом видео эксперты расскажут, чем полезно употребление зеленого горошка.
Польза свежего и консервированного горошка
Для женщин и мужчин
В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира.
Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу.
Для детей
Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка:
- улучшает аппетит;
- способствует лучшей концентрации внимания;
- стимулирует нормальную работу мышц сердца;
- укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 летДля пожилых людей
Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц.
Для беременных и кормящих
Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона.
Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша.
Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться.
При похудении
Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.
При диабете
Горошек – обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы.
При холецистите
Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.
Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочнойПри заболеваниях ЖКТ
Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня – для быстрой переработки пищи.
При воспалении слизистых оболочек желудка или кишечника продует нужно исключить из рациона, чтобы избежать боли в органах.
Совет автора
Особенности и нормы употребления
Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.
Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.
Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.
Применение в народной медицине
Многовековая народная мудрость наработала много полезных рецептов от разных недугов. Сегодня многие из них забыты или утрачены, а ведь можно справиться с недомоганием и без помощи химии.
От головной боли
Две столовых ложки гороховой муки помогут снять спазмы головной боли. Горох можно не только употреблять перорально, но и приготовить целебную кашицу: небольшое количество зерен заливают растительным маслом и варят до полного разваривания. После этого разминают, немного остужают и прикладывают к вискам. Мука улучшает питание мозговых клеток и восстанавливает обменные процессы.
От изжоги
Гороховая мука поможет справиться и с приступом изжоги. Для этого необходимо скушать одну чайную ложку муки и запить теплой водой. Если муки не оказалось, можно пожевать несколько сухих горошин.
От кисты селезенки
Кисты имеют неприятное свойство перерастать в онкологические проблемы. Предупредить развитие рака можно посредством употребления блюд из бобового: пюре (дважды в неделю), салатов с проросшими зернами, сдобренных чесноком и заправленных растительным маслом.
При запорах
А о том, как полезен горох при запорах, знает, наверное, каждый. Пюре из свежего или сухого горошка буквально творит чудеса: усиливает метаболизм, выводит скопившиеся шлаки. Работа кишечника стимулируется пищевыми волокнами и клетчаткой.
При ожирении и мочекаменной болезни
Страдающим от ожирения людям рекомендуется обязательно ввести в рацион консервированный горошек. Он содержит мало калорий, насыщает организм и быстро усваивается. Собранные во время цветения побеги помогают справиться с проблемами мочевыводящей системы. Для этого нужно приготовить напиток по следующему рецепту: залить побеги кипятком и проварить еще 10 минут, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Употребляют настойку 4 раза в день по 40 мл.
При фурункулезе
Регенерирующие свойства гороха помогают устранить и фурункулез. Для этого нужно смешать равные количества гороховой муки и меда. Выложить массу на бинт и приложить к пораженному участку. Держать компресс нужно около 2 часов, а затем смыть остатки.
Применение в домашней косметологии
Омолаживающие и регенерирующие свойства продукта помогают не только активизировать процессы восстановления клеток, но и оказывают очищающее действие.
Маска из свежего горошка
- Приготовить из гороха пюре и смешать с растительным маслом и яичным желтком.
- Нанести на кожу лица и держать в течение получаса.
- Снять маску бумажной салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Сухая кожа требует применения маски дважды в неделю. Для жирной кожи яичный желток заменяют белком.
Маска от черных точек
- Измельчить лопатки (створки) зерен и обдать кипятком.
- Выкладывают на проблемные участки.
Для протирания из лопаток готовят настойку на спирту для протирания лица. Настаивают средство в течение 3 недель.
Из зеленого горошка делают маски для лицаПитательная маска
Перетереть зеленый или сухой горох до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать в течение получаса, а затем смыть теплой водой.
Стандарт качества
Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.
Упаковка
Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.
Этикетка
Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.
Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.
Сорт продукта
Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.
Масса
Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.
Возможный вред и противопоказания
Существуют определенные группы людей, которым следует исключить продукт из рациона: страдающие от подагры или камней в почках, от метеоризма и заболеваний кишечника.
Потенциальный вред связан со злоупотреблением продукта и несоблюдением условий хранения. При длительном хранении повышается количество вредных веществ и канцерогенов.
В любом случае нужно соблюдать правило золотой середины и быть умеренным во всем. Так можно избежать не только потенциальных проблем со здоровьем, но и лишних затрат.
калорий: зеленый горошек (сушеный, консервированный) и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность | .|
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в горохе, зеленом, консервированном, высушенном, ополоснутом в водопроводной воде? Количество калорий в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, ополоснутых в водопроводной воде: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество жира в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Всего Жир | |
Сколько натрия содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество натрия в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Натрий | |
Сколько калия содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество калия в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Калий | |
Сколько углеводов содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенном, ополоснутом в водопроводной воде? Количество углеводов в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, ополоснутых в водопроводной воде? Количество чистых углеводов в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Нетто углеводы | |
Сколько белка содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество белка в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина С содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество витамина C в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: витамин C | |
Сколько кальция содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество кальция в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: кальций | |
Сколько железа содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество железа в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: железо | |
Сколько магния содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество магния в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: магний | |
Сколько фосфора содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество фосфора в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: Фосфор | |
Сколько цинка содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество цинка в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: цинк | |
Сколько тиамина содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество тиамина в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество рибофлавина в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: рибофлавин | |
Сколько ниацина содержится в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде? Количество ниацина в горохе, зеленом, консервированном, высушенных твердых веществах, промытых в водопроводной воде: ниацин | |
Сколько воды содержится в горохе, зеленом, консервированном, слитых твердых частиц, промытых в водопроводной воде? Количество воды в горохе, зеленом, консервированном, слитых твердых частиц, промытых в водопроводной воде: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность гороха и его польза для здоровья
Зеленый горошек почти такой же американский, как яблочный пирог. Зеленый садовый горошек (или английский горох) не следует путать с сахарным горошком, который едят целиком.
Если вам интересно, полезен ли вам замороженный, свежий или даже консервированный горох, вы будете рады узнать о его многочисленных полезных свойствах. Помимо гороха и моркови или горохового супа, горох можно добавлять в различные полезные и креативные блюда.
Пищевая ценность гороха
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1/2 стакана (80 г) замороженного гороха, приготовленного без добавления соли или жира.
- калорий : 62
- Жир : 0,2 г
- Натрий : 58 мг
- Углеводы : 11 г
- Волокно : 3,6 г
- Сахар : 3,5 г
- Белок : 4,1 г
Углеводы
Одна порция гороха содержит 11 граммов углеводов, из которых почти 4 грамма — это клетчатка, а 4 грамма — натуральный сахар.
Гликемический индекс зеленого горошка составляет 51. На 80-граммовую порцию гликемическая нагрузка составляет 4.
Жиры
Горох практически обезжирен, если он не приготовлен с добавлением жиров.
Белок
Горох обеспечивает около 4 граммов белка на порцию. По сравнению с большинством других овощей горох содержит относительно много белка.
Витамины и минералы
В горохе есть калий, железо, магний, марганец, фолиевая кислота и витамины группы B.Хотя горох очень питателен, часть содержащихся в нем витаминов и минералов плохо усваивается из-за его естественного содержания фитатов. Тем не менее, есть несколько преимуществ от употребления гороха.
Польза для здоровья
Польза гороха для здоровья во многом объясняется его естественным содержанием антиоксидантов, биоактивных белков и олигосахаридов. Вот несколько причин добавить горох в список покупок.
Поддержите здоровье сердца
Горох от природы богат калием, фолиевой кислотой и клетчаткой, и все они обладают хорошо зарекомендовавшими себя сердечно-сосудистыми преимуществами. Высококачественный белок, низкий уровень натрия, а также витамины и минералы в горохе делают его хорошим дополнением к здоровому для сердца плану питания.
может помочь снизить риск рака
Считается, что некоторые виды рака можно предотвратить с помощью растительной пищи, а горох — отличный источник белка для вегетарианских блюд. Попробуйте заменить горохом часть обработанных закусок или мяса.
Продвигайте здоровый кишечник
Было показано, что белки гороха увеличивают популяцию здоровых кишечных бактерий, в частности, Lactobacilli и Bifidobacteria .Здоровый кишечник отвечает за ряд здоровых функций организма, таких как сильная иммунная система и функциональный пищеварительный тракт. Употребление гороха может помочь поддержать здоровый микробиом кишечника.
Помощь в управлении весом
Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, делают его отличным выбором для сытной и питательной пищи. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют зеленый горошек и другие бобовые культуры для контроля веса из-за их низкой калорийности. Горох может помочь вам почувствовать удовлетворение, несмотря на то, что в целом вы едите меньше, что упрощает соблюдение здорового плана питания. для похудения.
Аллергия
Аллергия на горох хорошо известна. Кроме того, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, если у вас аллергия на арахис, у вас также может возникнуть реакция на горох. Кроме того, если у вас аллергия на арахис или горох, вам также следует избегать колотого гороха. .
Если вы подозреваете аллергию на горох или арахис, обратитесь к квалифицированному врачу для полного обследования.
Побочные эффекты
Если вы не привыкли есть много клетчатки, вам следует постепенно увеличивать потребление гороха и других бобовых, чтобы избежать дискомфорта при пищеварении.Зеленый горошек считается пищей с умеренным содержанием FODMAP, что означает, что он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона. Поговорите с дипломированным диетологом для получения индивидуальной консультации по здоровью пищеварительной системы.
Сорта
Горох обычно подразделяется на два сорта: садовый горох (также известный как английский горох) и сахарный горошек (включая горох и снежный горошек). Садовый горох имеет гладкие или морщинистые семена, причем морщинистые сорта семян слаще и содержат меньше крахмала. .
Также можно приобрести замороженный и консервированный горох. Обязательно промойте консервированный горошек перед использованием, чтобы удалить часть добавленного натрия. По возможности покупайте замороженный горошек вместо консервированного, так как он обычно не содержит соли и имеет более свежий вкус.
Горох васаби, популярная закуска, жарят и приправляют хреном и другими специями. Они содержат около 120 калорий на порцию 30 г. Хотя горох васаби сохраняет многие полезные свойства свежего или замороженного гороха, в нем больше калорий из-за добавления крахмала (углеводов) и масла, используемых для обжарки.
Горох колотый может быть зеленым или желтым. Зеленый колотый горох — это очищенный от кожуры горох, который был обработан. Чтобы сделать горох, зеленый горошек разрезают и сушат. Эти виды зеленого горошка выращивают специально для сушки. Горох быстро готовится, и его не нужно замачивать.
Вы также можете найти различные продукты из гороха, такие как порошок горохового протеина, который может быть хорошим вариантом для вегетарианцев, желающих увеличить потребление белка.
Когда лучше
Если вы найдете свежий лущеный горох, который можно купить, обязательно попробуйте его.Пик сезона — апрель и май, но консервированный и замороженный горох доступны круглый год. Выбирайте небольшие свежие стручки равномерного зеленого цвета. Они должны быть пухлыми и влажными, а не желтыми.
Приготовьте и подавайте их как можно скорее — чем они свежее, тем лучше на вкус. Если вы не можете использовать их сразу, храните их в стручках в холодильнике. Подождите, пока они не приготовятся.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Храните свежий немытый горох в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике от 2 до 3 дней.Чем раньше вы их съедите, тем слаще они будут на вкус, поскольку после сбора гороха сахар быстро превращается в крахмал. Перед лущением промойте горох под проточной водой.
Вы также можете заморозить свежий горошек, бланшировав его в кипящей воде в течение 2 минут, переложив на ледяную баню, слейте воду и поместив в пакеты для заморозки. Свежий горошек хранится в морозильной камере до 1 года.
Замороженный и консервированный горох остаются свежими до срока годности. Замороженный и консервированный горох готовить не нужно.Просто добавьте в блюда во время приготовления, разогрейте их и наслаждайтесь.
Как подготовить
Свежий горошек лучше всего готовить на пару до готовности. Будьте осторожны, не пережарьте их, так как они станут мягкими.
Из гороха также можно делать пюре для соусов или использовать в супах и тушеных блюдах. Они являются отличным дополнением к гарнирам из цельного зерна, предлагая дополнительный прирост питательных веществ.
Подойдите к гороху творчески и сделайте из него пюре, чтобы покрыть тосты, или просто добавьте его в последнюю минуту, чтобы дополнить блюдо.
Рецепты
Рецепты полезного гороха, которые стоит попробовать
Горох, зеленый, консервированный, без добавления соли, сушеные твердые вещества | ||||
0,5 стакана | 58,65 | 0,30 | 10,69 | 3,76 |
100 г | 69.00 | 0,35 | 12,58 | 4,42 |
1 банка (303 x 406) | 215,97 | 1,10 | 39,38 | 13,83 |
Горох, зеленый, консервированный, без добавления соли, твердых и жидких веществ | ||||
100г | 53. 00 | 0,30 | 9,75 | 3,19 |
0,5 стакана | 65,72 | 0,37 | 12.09 | 3,96 |
1 банка (303 x 406) | 255.46 | 1,45 | 47,00 | 15,38 |
Горох, зеленый, консервированный, обычная упаковка, сухие сушеные | ||||
100г | 69,00 | 0,35 | 12,58 | 4,42 |
1 чашка | 117. 30 | 0,60 | 21,39 | 7,51 |
1 банка (303 x 406) | 215,97 | 1,10 | 39,38 | 13,83 |
Горох зеленый, консервированный, обычная упаковка, жидкие и твердые | ||||
100г | 53.00 | 0,30 | 9,75 | 3,19 |
0,5 стакана | 65,72 | 0,37 | 12.09 | 3,96 |
1 банка (303 x 406) | 255. 46 | 1,45 | 47,00 | 15,38 |
Горох зеленый, консервированный, с приправами, твердые и жидкие | ||||
100г | 50.00 | 0,27 | 9,25 | 3,09 |
0.5 чашек | 57,00 | 0,31 | 10,54 | 3,52 |
1 чашка | 113,50 | 0,61 | 21.00 | 7. 01 |
Питательные вещества консервированного гороха | Здоровое питание
Автор: Мишель Кернс Обновлено 19 ноября 2018 г.
Консервированный горох — это низкокалорийный, не содержащий насыщенных жиров и холестерин источник пищевых волокон, железа, витамина А и витамина С.По данным Национального института здоровья, консервированные овощи, такие как консервированный горох, не содержат такой высокой концентрации питательных веществ, как их свежие аналоги, но они все же могут улучшить ваше питание, особенно когда свежий горох недоступен. Ешьте консервированный горошек в вареном виде или прямо из контейнера. Если вы придерживаетесь диеты с ограниченным содержанием натрия, выбирайте бренды с низким содержанием натрия или без натрия.
Пищевые волокна
Порция консервированного гороха на 1/2 стакана содержит 3 грамма пищевых волокон. Эта сумма обеспечивает примерно 12 процентов U.S. Рекомендуемая Министерством сельского хозяйства дневная норма клетчатки для взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Горох содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска повышенного холестерина в крови и диабета. Нерастворимая клетчатка может помочь регулировать дефекацию и предотвратить такие расстройства пищеварения, как рак толстой кишки. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск инсульта, гипертонии и сердечных заболеваний.
Железо
Каждая порция консервированного гороха в 1/2 стакана обеспечивает 11 процентов ежедневной потребности мужчин в железе и почти 5 процентов потребности женщин.Железо является важным компонентом красных кровяных телец и требуется для синтеза аденозинтрифосфата или АТФ. Если в вашем рационе не хватает продуктов, богатых железом, таких как горох, у вас может быть больше шансов на развитие анемии или неврологических проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности. В горохе содержится негемовое железо, форма железа, которая усваивается не так быстро, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Ваш кишечник будет поглощать больше железа растительного происхождения, если вы будете есть пищу одновременно с мясом или богатым источником витамина С.Добавляйте консервированный горошек в салаты, содержащие дольки апельсина или грейпфрута, или подавайте его в качестве гарнира к жареной курице, рыбе или нежирной говядине.
Витамин A
Взрослым необходимо от 700 до 900 микрограммов витамина A каждый день, а порция консервированного горошка на 1/2 стакана обеспечивает около 10 процентов этой потребности. Витамин А поддерживает функцию иммунной, репродуктивной и скелетной систем. Это также жизненно важно для здоровья кожи и глаз. Люди, которые не потребляют достаточное количество витамина А регулярно, могут иметь больше шансов на развитие рака и нарушений зрения, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна.Витамин А жирорастворим и должен сопровождаться диетическими жирами, чтобы он мог усвоиться. Добавьте консервированный горох в супы и тушеные блюда из мяса или добавьте его в салаты из курицы или тунца, заправленные оливковым маслом.
Витамин C
Консервированный горошек содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C в каждой порции 1/2 чашки. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует синтезу коллагена и помогает поддерживать здоровье зубов, костей и клеточной ткани. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить повреждение ДНК, подавляя активность свободнорадикальных соединений.Достаточное потребление витамина С может помочь предотвратить высокое кровяное давление, рак, остеоартрит и сердечные заболевания. Содержание витамина С в консервированном горохе со временем будет уменьшаться под воздействием тепла, воздуха и воды. Храните банки гороха в прохладном темном месте и используйте их до истечения срока годности. Консервированный горох готовьте на пару или ешьте сырым, вместо того чтобы варить, чтобы минимизировать контакт с водой.
калорий в вареный зеленый горошек (консервированный) и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность сахарного горошка и зеленой фасоли
qualitygurus / iStock / Getty Images
The U.S. Министерство сельского хозяйства заявляет, что каждый день взрослые должны съедать от 2 до 3 чашек овощей, в зависимости от их пола и возраста. Требования детей схожи, но тоже различаются. К сожалению, отчет 2010 года о диетических привычках американцев показал, что большинство людей получали только 59 процентов овощей, которые им следовало бы. Сахарный горох и стручковая фасоль, свежие, замороженные или консервированные, легко приготовить, и они помогут увеличить потребление овощей.
Калорийность, жиры и натрий
Три четверти чашки свежего сахарного горошка, одна порция, содержит всего 35 калорий и не содержит жиров.Он содержит 140 мг натрия, что составляет около 6 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Такое же количество свежих зеленых бобов содержит 20 калорий и нулевое количество жира, но также не содержит натрия.
Питательные вещества
Оба овоща богаты питательными веществами. Порция сахарного горошка на 3/4 стакана дает вам 2 г белка, что составляет около 4 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Он обеспечивает 2 процента рекомендуемого вами витамина А, 4 процента кальция и 8 процентов железа. Он превосходит витамин С, давая вам целых 30 процентов того, что вам нужно каждый день.
Зеленые бобы содержат 1 г белка, 4 процента витамина А и кальция и 2 процента железа. Что касается витамина С, вы получаете 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Волокно
Сахарный горох и стручковая фасоль являются хорошими источниками клетчатки. В горохе содержится 2 г, или около 8 процентов от того, что вы должны есть каждый день, а в бобах — 3 г, что составляет 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Клетчатка — важная часть вашего рациона, поскольку она обеспечивает грубые корма и помогает организму переваривать пищу.Также полезно следить за своим весом, потому что он быстрее насытит вас при относительно меньшем количестве калорий. Однако MedlinePlus предупреждает, что если вы не привыкли есть слишком много клетчатки, начните постепенно добавлять ее в свой рацион. Если вы съедите слишком много и слишком рано, у вас может возникнуть вздутие живота и судороги, а это может вызвать метеоризм.
Свежие, замороженные или консервированные?
В продуктовом магазине есть множество вариантов для покупки овощей. Вы можете получить сахарный горошек и стручковую фасоль в проходе с продуктами или в отделе замороженных продуктов, а стручковая фасоль также доступна в отделе консервов.Medline Plus рекомендует свежие овощи, утверждая, что они содержат больше питательных веществ, чем замороженные или консервированные.