Калорийность вареной капусты | Здоровое питание
Сен-13-2017 Автор: KoshkaS
О капусте:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.
Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.
Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.
Капуста белокочанная именуется по праву «королевой» среди всех известных овощей. Ни один другой овощ не был в центре пристального внимания историков и философов, врачей и поваров. В древнем мире капуста считалась одним из самых изысканных лакомств фараонов Египта, древнеримских патрициев. Древние греки и римляне писали огромные труды о ее магических особенностях, приписывая ей массу целебных свойств: улучшает зрение, лечит нарывы, заживляет раны, способствует повышению жизненного тонуса. «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа», – писал великий философ, математик и врач Пифагор.
Славяне узнали о капусте значительно позже, но именно на Руси ее впервые начали квасить. В дальнейшем этому способу приготовления научились и в Европе. Капуста была одним из самых любимых блюд и на царском столе, и у простых людей. На Руси в старые времена после сбора урожая целыми деревнями устраивали шуточные праздники с обязательным угощением – пирогами с капустой. Назывались такие дни «капустники».
Бесспорно, капуста считается одним из ценнейших продуктов лечебного и диетического питания и обладает многими важными пищевыми качествами. В ней содержатся большое количество азотистых веществ, фолиевая и тартроновая кислоты, белки, жиры, клетчатка, соли кальция, марганца, калия, фосфора, серы, железа, различные ферменты, фитонциды и фитогормоны. В кочане капусты присутствуют все известные в настоящее время витамины: B1, В2, В3, В4, В6, Р, К, U. Витамина С в ней в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, и столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Этот немаловажный витамин хорошо сохраняется в правильно заквашенной капусте, поэтому в зимнее время – это великолепный источник витаминов.
Капуста улучшает работу сердца. При сердечно-сосудистых заболеваниях этот овощ препятствует развитию атеросклероза и способствует выведению из организма холестерина благодаря наличию большого количества клетчатки, а также серы. Соли калия, как и другие минеральные соли, имеющиеся в капусте, помогают выведению из организма лишней жидкости, содействуют нормальному функционированию мышц, в том числе сердечной, и других ферментативных процессов. Тартроновая кислота капусты стабилизирует жировой обмен.
Сколько калорий в вареной капусте?
Калорийность вареной капусты белокочанной, впрочем, как и сырой невысока и составляет:
23 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов в вареной капусте (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,1
Углеводы – 5,5
Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать вареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить вареную капусту? Вот несколько рецептов:
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Паста томатная – 50 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 130 г
- Зелень петрушки измельченная – 15 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
- Щи солят, посыпают перцем и зеленью.
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность Капуста белокочанная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 7.4% | 5984 г | |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г | |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 32.6% | 1333 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
0.3 мг | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 255 мг | 1300 мг | 19.6% | 85.2% | 510 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7874 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г | |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, с солью составляет 23 кКал.
- head = 1262 гр (290.3 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Капуста варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 1 262,0 г2 шт — 2 524,0 г3 шт — 3 786,0 г4 шт — 5 048,0 г5 шт — 6 310,0 г6 шт — 7 572,0 г7 шт — 8 834,0 г8 шт — 10 096,0 г9 шт — 11 358,0 г10 шт — 12 620,0 г11 шт — 13 882,0 г12 шт — 15 144,0 г13 шт — 16 406,0 г14 шт — 17 668,0 г15 шт — 18 930,0 г16 шт — 20 192,0 г17 шт — 21 454,0 г18 шт — 22 716,0 г19 шт — 23 978,0 г20 шт — 25 240,0 г21 шт — 26 502,0 г22 шт — 27 764,0 г23 шт — 29 026,0 г24 шт — 30 288,0 г25 шт — 31 550,0 г26 шт — 32 812,0 г27 шт — 34 074,0 г28 шт — 35 336,0 г29 шт — 36 598,0 г30 шт — 37 860,0 г31 шт — 39 122,0 г32 шт — 40 384,0 г33 шт — 41 646,0 г34 шт — 42 908,0 г35 шт — 44 170,0 г36 шт — 45 432,0 г37 шт — 46 694,0 г38 шт — 47 956,0 г39 шт — 49 218,0 г40 шт — 50 480,0 г41 шт — 51 742,0 г42 шт — 53 004,0 г43 шт — 54 266,0 г44 шт — 55 528,0 г45 шт — 56 790,0 г46 шт — 58 052,0 г47 шт — 59 314,0 г48 шт — 60 576,0 г49 шт — 61 838,0 г50 шт — 63 100,0 г51 шт — 64 362,0 г52 шт — 65 624,0 г53 шт — 66 886,0 г54 шт — 68 148,0 г55 шт — 69 410,0 г56 шт — 70 672,0 г57 шт — 71 934,0 г58 шт — 73 196,0 г59 шт — 74 458,0 г60 шт — 75 720,0 г61 шт — 76 982,0 г62 шт — 78 244,0 г63 шт — 79 506,0 г64 шт — 80 768,0 г65 шт — 82 030,0 г66 шт — 83 292,0 г67 шт — 84 554,0 г68 шт — 85 816,0 г69 шт — 87 078,0 г70 шт — 88 340,0 г71 шт — 89 602,0 г72 шт — 90 864,0 г73 шт — 92 126,0 г74 шт — 93 388,0 г75 шт — 94 650,0 г76 шт — 95 912,0 г77 шт — 97 174,0 г78 шт — 98 436,0 г79 шт — 99 698,0 г80 шт — 100 960,0 г81 шт — 102 222,0 г82 шт — 103 484,0 г83 шт — 104 746,0 г84 шт — 106 008,0 г85 шт — 107 270,0 г86 шт — 108 532,0 г87 шт — 109 794,0 г88 шт — 111 056,0 г89 шт — 112 318,0 г90 шт — 113 580,0 г91 шт — 114 842,0 г92 шт — 116 104,0 г93 шт — 117 366,0 г94 шт — 118 628,0 г95 шт — 119 890,0 г96 шт — 121 152,0 г97 шт — 122 414,0 г98 шт — 123 676,0 г99 шт — 124 938,0 г100 шт — 126 200,0 г
1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г
Капуста варёная приготовленная
- Штук0,1 кочанов
-
Стаканов0,7
крупно порезанные листья
1 стакан — это сколько? - В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления
Вареная капуста — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт, сохраняющий до 70% витаминов и минералов. Благодаря такому свойству листовой овощ включают в рацион при диетическом питании, в период беременности и лактации. Капуста улучшает работу желудочно-кишечного-тракта, стабилизирует гормональный фон и кислотно-щелочной баланс.
Содержание статьи
Калорийность вареной капусты
Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.
Гликемический индекс
Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.
Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.
БЖУ
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,27 г белков;
- 0,06 г жиров;
- 3,61 г углеводов.
Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.
Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.
Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.
Состав и свойства
В химический состав отварной капусты входят:
- Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
- Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.
Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.
Сколько калорий в 100 г
Энергетическая ценность 100 г вареной капусты составляет 23 ккал.
Калорийность приготовленного продукта по сравнению с сырым овощем снижается, потому что во время термической обработки разрушается часть питательных веществ.
Можно ли есть вареную капусту худеющим
В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.
Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.
При беременности и лактации
Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.
Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.
В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.
Польза и вред
Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:
- ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
- витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
- органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
- витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
- флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.
Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- чувство тяжести, вздутия;
- развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение стула, запор.
Как правильно готовить
Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:
- для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
- для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
- классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
- фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.
Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.
Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.
Овощ готовят по следующему алгоритму:
- Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
- Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
- На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
- Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
- По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.
После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.
Это интересно:
Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.
Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.
Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.
Нормы потребления в день
Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 150 г капусты в день. Если овощ вводится в детский рацион, в первый раз ребенку дают не более 30 г листьев. Постепенно суточную норму увеличивают до 70–90 г.
Противопоказания
Вареную капусту не рекомендуют при:
- панкреатите в хронической и острой форме;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
- холецистите;
- подагре;
- недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.
Продукт не дают детям младше 3 лет.
Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.
Заключение
Вареную капусту готовят в кипящей воде в течение 10–15 минут до размягчения. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов и минералов. Питательные вещества улучшают метаболизм, стабилизируют работу внутренних органов и систем. Злоупотреблять овощем не рекомендуется — это приводит к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике.
agronom.expert
Калорийность Капуста белокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 1.7% | 7.4% | 5984 г |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | 10714 г |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.6% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, без соли составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Капуста белокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 1.7% | 7.4% | 5984 г |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | 10714 г |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.6% | 16250 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7874 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, без соли составляет 23 кКал.
- head = 1262 гр (290.3 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Листовая капуста (коллард), вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Листовая капуста (коллард), вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 2.71 г | 76 г | 3.6% | 10.9% | 2804 г |
Жиры | 0.72 г | 56 г | 1.3% | 3.9% | 7778 г |
Углеводы | 1.65 г | 219 г | 0.8% | 2.4% | 13273 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 60.6% | 500 г |
Вода | 90.18 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2521 г |
Зола | 0.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 380 мкг | 900 мкг | 42.2% | 127.9% | 237 г |
альфа Каротин | 68 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.513 мг | 5 мг | 90.3% | 273.6% | 111 г |
бета Криптоксантин | 26 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6197 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 8.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 17.9% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 38.4 мг | 500 мг | 7.7% | 23.3% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.218 мг | 5 мг | 4.4% | 13.3% | 2294 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 19.4% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 12.1% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.2 мг | 90 мг | 20.2% | 61.2% | 495 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.88 мг | 15 мг | 5.9% | 17.9% | 1705 г |
Витамин К, филлохинон | 406.6 мкг | 120 мкг | 338.8% | 1026.7% | 30 г |
Витамин РР, НЭ | 0.575 мг | 20 мг | 2.9% | 8.8% | 3478 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 14.2% | 2137 г |
Кальций, Ca | 141 мг | 1000 мг | 14.1% | 42.7% | 709 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 16.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.6% | 8667 г |
Сера, S | 27.1 мг | 1000 мг | 2.7% | 8.2% | 3690 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 12.1% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 19.1% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.51 мг | 2 мг | 25.5% | 77.3% | 392 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 15.5% | 1961 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.7% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 5.8% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.047 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.173 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.093 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.093 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.3% | 31.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.072 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 4.5% |
Энергетическая ценность Листовая капуста (коллард), вареная, без соли составляет 33 кКал.
- cup, chopped = 190 гр (62.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru