Калорийность Капуста белокочанная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.27 г | 76 г | 7.4% | 5984 г | |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 93333 г |
Углеводы | 3.61 г | 219 г | 1.6% | 7% | 6066 г |
1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г | |
Вода | 92.57 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2455 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.7% | 22500 г |
бета Каротин | 5 мг | 1% | 4.3% | 10417 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 17.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 9.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 20.3 мг | 500 мг | 4.1% | 17.8% | 2463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 15.2% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 24.3% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 32.6% | 1333 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 37.5 мг | 90 мг | 41.7% | 181.3% | 240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 3.9% | |
Витамин К, филлохинон | 108.7 мкг | 120 мкг | 90.6% | 393.9% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
0.3 мг | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 33.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 255 мг | 1300 мг | 19.6% | 85.2% | 510 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 17.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 3.9% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 44.8% | 976 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1.7% | 7.4% | 5882 г | |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.79 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.009 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.9% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, вареная, с солью составляет 23 кКал.
- head = 1262 гр (290.3 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (17.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность вареной капусты | Здоровое питание
Сен-13-2017 Автор: KoshkaS
О капусте:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.
Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.
Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.
Капуста белокочанная именуется по праву «королевой» среди всех известных овощей. Ни один другой овощ не был в центре пристального внимания историков и философов, врачей и поваров. В древнем мире капуста считалась одним из самых изысканных лакомств фараонов Египта, древнеримских патрициев. Древние греки и римляне писали огромные труды о ее магических особенностях, приписывая ей массу целебных свойств: улучшает зрение, лечит нарывы, заживляет раны, способствует повышению жизненного тонуса. «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа», – писал великий философ, математик и врач Пифагор.
Славяне узнали о капусте значительно позже, но именно на Руси ее впервые начали квасить. В дальнейшем этому способу приготовления научились и в Европе. Капуста была одним из самых любимых блюд и на царском столе, и у простых людей. На Руси в старые времена после сбора урожая целыми деревнями устраивали шуточные праздники с обязательным угощением – пирогами с капустой. Назывались такие дни «капустники».
Бесспорно, капуста считается одним из ценнейших продуктов лечебного и диетического питания и обладает многими важными пищевыми качествами. В ней содержатся большое количество азотистых веществ, фолиевая и тартроновая кислоты, белки, жиры, клетчатка, соли кальция, марганца, калия, фосфора, серы, железа, различные ферменты, фитонциды и фитогормоны. В кочане капусты присутствуют все известные в настоящее время витамины: B1, В2, В3, В4, В6, Р, К, U. Витамина С в ней в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, и столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Этот немаловажный витамин хорошо сохраняется в правильно заквашенной капусте, поэтому в зимнее время – это великолепный источник витаминов.
Капуста улучшает работу сердца. При сердечно-сосудистых заболеваниях этот овощ препятствует развитию атеросклероза и способствует выведению из организма холестерина благодаря наличию большого количества клетчатки, а также серы. Соли калия, как и другие минеральные соли, имеющиеся в капусте, помогают выведению из организма лишней жидкости, содействуют нормальному функционированию мышц, в том числе сердечной, и других ферментативных процессов. Тартроновая кислота капусты стабилизирует жировой обмен.
Сколько калорий в вареной капусте?
Калорийность вареной капусты белокочанной, впрочем, как и сырой невысока и составляет:
23 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов в вареной капусте (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,1
Углеводы – 5,5
Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать вареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить вареную капусту? Вот несколько рецептов:
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Паста томатная – 50 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 130 г
- Зелень петрушки измельченная – 15 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
- Щи солят, посыпают перцем и зеленью.
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Сколько калорий в свежей, вареной, тушеной белокочанной капусте
О пользе регулярного употребления в пищу сырых овощей известно давно. Одними из наиболее часто употребляемых овощей в сыром виде являются:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- белокочанная капуста.
Эти овощи обладают высокой витаминной ценностью, содержат в своем составе немало минералов. Еще одним их достоинством является минимальное содержание калорий.
Вопрос калорийности продуктов, в частности, белокочанной капусты, нередко встает при составлении диеты для похудения или лечения болезней ЖКТ и других органов. Стоит отметить, что в капусте, приготовленной по разным рецептам, количество калорий может отличаться.
Сколько калорий в капусте белокочанной свежей
В 100 граммах свежей белокочанной капусты 27 калорий.
Читать: Кбжу капусты белокочанной
Что касается пищевой ценности данного овоща, в нём содержатся в относительно небольшом количестве углеводы и белки. Жиры в данном продукте практически отсутствует. При рассмотрении конкретных цифр из расчёта на 100 г свежей белокочанной капусты можно опираться на следующие значения содержания углеводов и белков:
- углеводы — 4,7 г;
- белки — 1,8 г.
Видео по теме:
В немалом количестве, особенно в сравнении с другими овощами, в капусте присутствуют пищевые волокна. В свежем овоще они могут составлять до 2, а иногда даже до 2,1% от общей массы продукта.
Сколько калорий в вареной капусте белокочанной
При тепловой обработке любого продукта изменяется его калорийность. В зависимости от способа обработки, например, тушение, варение или обжаривание, калорийность может изменяться в большую или меньшую сторону. Учитывая калорийность капусты белокочанной в сыром виде, которая является минимальной, при варении нельзя рассчитывать на существенное изменение в цифрах, связанных с калорийностью и пищевой ценностью этого продукта.
Калорийность овоща, приготовленного способом тепловой обработки «варение», изменяется до 21 калории на 100 грамм капусты. Это несущественные изменения, поскольку общепринято считать продукты, калорийность которых не превышает 100 калорий на 100 г, низкокалорийными.
Что касается пищевой ценности, то, как и калорийность, в вареной капусте она несущественно отличается от сырой. Вот конкретные цифры:
- белки 1,60 г;
- углеводы 3,94 г;
- жиры 0,04 г.
Читать: Капуста белокочанная: калорийность на 100 грамм
Таким образом, калорийность вареной капусты ненамного отличается калорийности свежего продукта. Имейте в виду, что отварной овощ значительно лучше переваривается и показан (разрешен) для употребления при большинстве заболеваний ЖКТ.
Сколько калорий в капусте белокочанной тушеной
Количество калорий в 100 граммах тушеной капусты может отличаться, если для приготовления таковой пользовались рецептами с добавлением дополнительных ингредиентов. В среднем тушёная капуста, приготовленная на подсолнечном масле с небольшим количеством соли, содержит приблизительно 45 калорий на 100 г продукта. Приготовленный с использованием лука и томатной пасты овощ имеет калорийность в диапазоне от 43 до 48 калорий (в зависимости от количества других ингредиентов).
Тушеная капуста, как и вареная, является низкокалорийным продуктом.
Использование белокочанной капусты при диете и похудении
Белокочанная капуста имеет в своем составе огромное множество полезных веществ, благодаря чему она – удивительно полезный продукт питания. Овощ является незаменимым компонентом многих диет для похудения, ведь имеет низкую калорийность, насыщен большим количеством пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов.
Видео по теме:
Клетчатка продукта способствует снижению показателей вредного холестерина, улучшает процесс переваривания пищи. Салаты, приготовленные из белокочанной капусты, можно использовать на ужин при диете. Это никак не повредит вашему весу.
Читать: Блюда из свежей капусты белокочанной
В овоще немало витамина C. Регулярное приготовление салатов из белокочанной капусты — сравнительной простой и недорогой способ насытить свой организм витаминами, в том числе витамином К. Хотя его не так много в капусте, как витамина C, он участвует в нормализации обмена веществ.
Таким образом, белокочанная капуста является незаменимым ингредиентом в составе многих диет. Овощ богат витаминами, практически не содержит калорий. Употребляя в пищу салаты из белокочанной капусты, а также варёную или тушеную капусту, можно не беспокоиться о наборе лишних кило, так как всё это низкокалорийные блюда.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Загрузка…
proovoshhi.ru
Свойства и калорийность свежей, жареной, квашеной, вареной капусты
Одним из широко используемых в кулинарии овощей, является капуста, калорийность которой не велика. Разнообразие блюд, которые могут быть приготовлены из капусты, во многом обусловлено большим количеством сортов этого овоща. Однако пальму первенства удерживает привычная для нас белокочанная капуста. Для салатов отлично подойдет свежая капуста, калорийность получившегося салата будет увеличена только за счет добавления дополнительных ингредиентов. Сам по себе салат из капусты содержит мало калорий, так как в нем используются исключительно овощи. Популярность белокочанной капусты во многом объясняется тем, что она неприхотлива и давно с успехом выращивается в наших краях. В русской кухне есть много традиционных блюд, которые готовятся из капусты и пользуются любовью гурманов на протяжении столетий.
Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Сколько калорий в капусте квашеной
Капусту принято тушить, квасить и даже жарить. Квашеная капуста – замечательная закуска, которая легко готовится и при этом сохраняет максимум полезных свойств. Сквашивание происходит за счет брожения сахаров в капустном соке. В результате образуется полезная молочная кислота, которая позволяет нормализовать пищеварение. При этом калорийность квашеной капусты остается невысокой. Она составляет 20 ккал на 100 г. Количество витаминов при таком способе приготовления высоко как в самой капусте, так и в рассоле. Квашеная капуста сохраняет свою витаминную активность в течение 6-8 месяцев, а калорийность квашеной капусты при хранении не изменяется.
Сколько калорий в капусте вареной
Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания. Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.
Калорийность капусты жареной
Жареную капусту тоже нельзя отнести в разряд высококалорийных блюд. Основная часть калорий обусловлена тем, что в процессе жарки жиры проникают в капусту, увеличивая тем самым калорийность жареной капусты. От выбора жира, используемого для приготовления, во многом зависит, насколько калорийным получится блюдо. В среднем, калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести к блюдам со средней калорийностью. При этом, поскольку содержание белка в капусте невелико, оно не станет способствовать наращиванию мышечной массы и его можно также включить в диету для похудения.
Как видно, калорийность квашеной капусты, также как калорийность вареной капусты и калорийность жареной капусты не велика. При этом в процессе приготовления капуста сохраняет свои полезные свойства и даже увеличивает их, как происходит в случае с квашеной капустой. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, употребление капусты будет способствовать решению проблем с пищеварением, а также насыщению организма важными витаминами и полезными веществами.
pohudanie.net
Капуста варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 1 262,0 г2 шт — 2 524,0 г3 шт — 3 786,0 г4 шт — 5 048,0 г5 шт — 6 310,0 г6 шт — 7 572,0 г7 шт — 8 834,0 г8 шт — 10 096,0 г9 шт — 11 358,0 г10 шт — 12 620,0 г11 шт — 13 882,0 г12 шт — 15 144,0 г13 шт — 16 406,0 г14 шт — 17 668,0 г15 шт — 18 930,0 г16 шт — 20 192,0 г17 шт — 21 454,0 г18 шт — 22 716,0 г19 шт — 23 978,0 г20 шт — 25 240,0 г21 шт — 26 502,0 г22 шт — 27 764,0 г23 шт — 29 026,0 г24 шт — 30 288,0 г25 шт — 31 550,0 г26 шт — 32 812,0 г27 шт — 34 074,0 г28 шт — 35 336,0 г29 шт — 36 598,0 г30 шт — 37 860,0 г31 шт — 39 122,0 г32 шт — 40 384,0 г33 шт — 41 646,0 г34 шт — 42 908,0 г35 шт — 44 170,0 г36 шт — 45 432,0 г37 шт — 46 694,0 г38 шт — 47 956,0 г39 шт — 49 218,0 г40 шт — 50 480,0 г41 шт — 51 742,0 г42 шт — 53 004,0 г43 шт — 54 266,0 г44 шт — 55 528,0 г45 шт — 56 790,0 г46 шт — 58 052,0 г47 шт — 59 314,0 г48 шт — 60 576,0 г49 шт — 61 838,0 г50 шт — 63 100,0 г51 шт — 64 362,0 г52 шт — 65 624,0 г53 шт — 66 886,0 г54 шт — 68 148,0 г55 шт — 69 410,0 г56 шт — 70 672,0 г57 шт — 71 934,0 г58 шт — 73 196,0 г59 шт — 74 458,0 г60 шт — 75 720,0 г61 шт — 76 982,0 г62 шт — 78 244,0 г63 шт — 79 506,0 г64 шт — 80 768,0 г65 шт — 82 030,0 г66 шт — 83 292,0 г67 шт — 84 554,0 г68 шт — 85 816,0 г69 шт — 87 078,0 г70 шт — 88 340,0 г71 шт — 89 602,0 г72 шт — 90 864,0 г73 шт — 92 126,0 г74 шт — 93 388,0 г75 шт — 94 650,0 г76 шт — 95 912,0 г77 шт — 97 174,0 г78 шт — 98 436,0 г79 шт — 99 698,0 г80 шт — 100 960,0 г81 шт — 102 222,0 г82 шт — 103 484,0 г83 шт — 104 746,0 г84 шт — 106 008,0 г85 шт — 107 270,0 г86 шт — 108 532,0 г87 шт — 109 794,0 г88 шт — 111 056,0 г89 шт — 112 318,0 г90 шт — 113 580,0 г91 шт — 114 842,0 г92 шт — 116 104,0 г93 шт — 117 366,0 г94 шт — 118 628,0 г95 шт — 119 890,0 г96 шт — 121 152,0 г97 шт — 122 414,0 г98 шт — 123 676,0 г99 шт — 124 938,0 г100 шт — 126 200,0 г
1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г
Капуста варёная приготовленная
- Штук0,1 кочанов
-
Стаканов0,7
крупно порезанные листья
1 стакан — это сколько? - В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Капуста цветная варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
29Углеводы, г:
4.0Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства Капустные, традиционно используется в качестве полезного гарнира. Капуста цветная варёная полностью сохраняет затейливую форму соцветий, обладает плотной консистенцией, нейтральным вкусом и капустным ароматом. Цвет отварной цветной капусты белый и нежно-бежевый, это зависит от времени приготовления. Хранить отварную цветную капусту после остывания следует в холодильнике, положив в вакуумный контейнер, не долее суток.
Калорийность капусты цветной варёной
Калорийность варёной цветной капусты составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства цветной капусты варёной
Варёная цветная капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, мягко очищающие стенки желудка и кишечника. Растительный белок, имеющийся в продукте, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Поэтому капусту цветную варёную часто включают в рацион спортсмены-силовики и бодибилдеры (calorizator). В продукте содержатся витамины группы В, особенно РР, необходимый для обмена аминокислот и оказывающий благотворное влияние на деятельность нервной системы. Витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, а также минералы, среди которых калий и редко встречающееся в овощах железо, являются далеко не полным перечнем полезных веществ.
Вред капусты цветной варёной
Наличие клетчатки при чрезмерном употреблении варёной цветной капусты может привести к усиленному газообразованию и неприятных ощущениях в желудке. Несмотря на то, что цветную капусту включают в меню детского питания, продукт способен вызвать возникновение аллергических реакций.
Капуста цветная варёная в кулинарии
Чтобы минимизировать потерю витаминов при термической обработке, следует бланшировать цветную капусту в кипятке буквально несколько минут. Приготовить капусту можно в пароварке, микроволновой печи или мультиварке, воспользовавшись режимом «приготовление на пару». Несколько интересных идей смотрите в нашей статье «Как быстро приготовить цветную капусту».
Цветную капусту варёную подают в овощных смесях, как самостоятельный гарнир, сочетая со свежей зеленью и соусами.
Больше о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Cколько калорий в жареной капусте
Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.
Еще интересные статьи:Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Сколько калорий в жареной капусте
В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.
Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:
- пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
- жареная капуста – 25 ккал;
- белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
- цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
- брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
- кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
- краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
- брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.
Капуста маринованная. Калорийность
Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.
Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.
Сколько калорий в капусте вареной
Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.
Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.
Количество калорий в вареной капусте:
- Пекинская – 11 ккал;
- Краснокочанная – 22 ккал;
- Белокочанная – 25,6 ккал;
- Брокколи – 28 ккал;
- Цветная – 29 ккал;
- Брюссельская – 35, 4 ккал;
- Кольраби – 41 ккал.
Калорийность свежей капусты
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:
- Белокочанная – 28 ккал;
- Цветная – 30 ккал;
- Брокколи – 34 ккал;
- Брюссельская – 35 ккал;
- Кольраби – 42 ккал;
- Пекинская – 16 ккал;
- Савойская – 28 ккал;
- Краснокочанная – 26 ккал.
Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.
Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:
Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.
Польза капусты при похудении
Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.
Капуста как часть диеты
Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.
К каждой капусте свой подход
Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.
В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.
Как правильно выбрать капусту
- В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
- У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
- Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
- Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
- Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
diety-uprazhneniya.ru