Сколько калорий в сухих яблоках – польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм

Содержание

польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм

Фрукты и ягоды

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

1

Химический состав

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 грамм
Витамины
  • Ретинол — около 3 мкг;
  • каротин — до 0,05 мкг;
  • тиамин — до 0,03 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 3 мкг;
  • рибофлавин — не менее 0,03 мкг;
  • эргокальциферол — до 1,5 мг;
  • ниацин — до 1 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Фосфор — около 80 мг;
  • калий — не менее 550 мг;
  • магний — до 30 мг;
  • кальций — не менее 115 мг;
  • натрий — до 15 мг
Минералы (микроэлементы)Железо — не менее 7 мг
Органические кислотыНе менее 3 г
КлетчаткаНе менее 15 г
СахараОт 50 до 60 г
ЗолаНе более 2 г
ВодаОколо 20 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера — до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

2

Полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

3

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:

  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
  • частые диареи;
  • возраст до 2 лет;
  • колит или энтерит в острой стадии;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • тяжелая форма почечной недостаточности.

Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.

При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • спазмы и боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

4

Особенности употребления

Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.

Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа не рекомендуется превышать суточную норму в 30 г сушеных яблок. Лучше готовить из них компот без добавления сахара. При остром панкреатите необходимо на время отказаться от сухофрукта, при хроническом разрешается не более 30 г в сутки при отсутствии побочных реакций.

В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт. Употреблять необходимо только качественные яблоки, без повреждений и черных пятен. Если у ребенка появились симптомы аллергии, рекомендуется отказаться от приема сухофруктов.

tonustela.net

Яблоки сушёные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Углеводы, г: 

59.0

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

калорийность, польза и вред 🚩 вред от яблок 🚩 Продукты питания

В свежем яблоке среднего размера (в нем около 120 г) содержится примерно 60 ккал (т.е. на 100 г приходится от 45 до 50 ккал). При этом неважно, какого сорта и цвета плод. Другое дело с яблоками сушеными: плод высох, т.е. его вес стал заметно меньше, но калорий осталось столько же, сколько было. Следует также учитывать, что калорийность сушеных яблок зависит от способа их хранения. В 100 г тех, что хранятся в вяленом виде в помещении с высоким уровнем влажности, калорий меньше, чем в 100 г яблок, высушенных до хрусткости и хранящихся в сухом помещении.

Традиционно принято считать, что 100 г сушеных яблок содержат 230-250 ккал или в 5 раз больше, чем в 100 г свежих. Естественно, в размоченных яблоках уровень калорийности снижается. Эти цифры необходимо учитывать тем, кто скрупулезно высчитывает суточное содержание калорий в своем рационе. В то же время следует иметь в виду, что, благодаря высокому уровню калорийности, яблоки способны привнести в организм много энергии. Это свойство сушеных яблок (впрочем, как и других сухофруктов) с удовольствием используют спортсмены и путешественники во время дальних пеших переходов.

Польза сушеных или подвяленных яблок заключена в том, что, несмотря на продолжительность хранения, они не теряют ни витамины (по крайней мере, большинство из них), ни макро- и микроэлементы, ни кислоты, которые в них содержатся. Чтобы признавать за сушеными яблоками звание кладезя полезных веществ, надо знать их химический состав.

В сушеных яблоках содержится до 12% различных сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы, до 2,5% — органических кислот, среди них яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, арабиновая. Сушеные яблоки богаты присутствием в них пектиновых и дубильных веществ, органических соединений железа и фосфора, минеральных солей. Практически все витамины, имеющиеся в свежих плодах, сохраняются в сушеных, просто количество некоторых (например, витамина С) немного уменьшается.

Сушеные яблоки – настоящие «чемпионы» в отношении содержания железа и магния, чрезвычайно важных элементов для организма. Железо повышает качество крови, нормализует ее компоненты и предотвращает анемию, а магний – это лучший минерал для работы сердца и нервной системы. Дефицит магния выражается в раздражительности, хронической усталости, утрате жизненного тонуса. Сушеные яблоки целесообразно включать в рацион во время физических и эмоциональных перегрузок. Кроме того, этот продукт не вызывает вздутие живота и метеоризм (повышенное газообразование), поэтому их могут употреблять люди, вынужденные ограничивать употребление сухофруктов из-за этой особенности кишечника.

Особо ценны сушеные яблоки наличием в них такого полисахарида, как пектин, несущего огромную пользу организму. Пектин способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, активизирует перистальтику кишечника, заставляя тем самым его нормально работать и выводить фекалии, а вместе с ними и метаболиты (шлаки и токсины). Своевременное же очищение кишечника и избавление его от залежей опасных соединений предотвращает, как известно, преждевременное старение организма, возникновение заболеваний внутренних органов и т.д.

Содержание такого важного элемента, как йод, в сушёных яблоках в разы выше, чем в апельсинах и бананах. Недостаток йода в организме, которым, кстати, в России страдает около 70% населения, поражает многие системы организма, в результате чего нарушается обмен веществ, рост и восстановление поврежденных клеток и т.д. Кроме того, сушеные яблоки являются настоящим хранилищем фитонцидов – веществ, убивающих или подавляющих развитие бактерий и грибов различного происхождения.

Кожура сушеных яблок так же богата флаваноидами, как и кожура свежих плодов. Флаваноиды (группа растительных полифенолов) защищают клетки от повреждения мембран и разрушения внутриклеточных структур. То есть они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, образующихся под воздействием ультрафиолета.

Говорить о пользе сушеных яблок можно бесконечно. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, противостоят варикозному расширению, предупреждают дистрофию и дегенерацию сетчатки глаза. Яблочная диета, в т.ч. на сушеных яблоках, во всем мире признана одной из самых эффективных диет при избавлении от лишнего веса. Наконец, сушеные яблоки – это просто вкусное лакомство, которым можно заменить конфеты и пирожные.

Учитывая достаточно высокую калорийность сушеных яблок и большое содержание в них сахаров, их употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (заметьте, не исключить совсем, а лишь ограничить). Медики не рекомендуют также лакомиться сушеными яблоками язвенникам в период обострения болезни.

Связанная статья

В чем польза груш для организма

www.kakprosto.ru

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья: калорийность, как употреблять, при похудении

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.

В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

 

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Сушеные яблоки польза для организма при похудении, состав и калорийность

К нашей радости, яблоки — наше народное достояние, и дефицита в этом полезном и вкусном фрукте мы не испытываем. Стоит обратить внимание на сушеные яблоки, т.к. в отличие от свежих мы имеем немалый ассортимент изделий из сушеного яблока, которые на сей момент предлагают производители, в частности наша компания «С-Фрукт Сибирь»: яблочные цукаты, сушено-вяленые колечки и дольки, яблочные сухарики, и невероятно хрустящие натуральные яблочные чипсы.

Высушить яблоки можно и своими силами, но также не лишайте себя возможности попробовать высококачественные сушеные яблочные закуски, которые получаются в специальных производственных условиях, при сушке на низких температурах с сохранением витаминов и достижением определенной степени высушенности, вплоть до хрустящей пластинки.

Стоит заметить, что сушеные яблоки в ряде случаев имеют явные преимущества перед свежими: полезные вещества после высыхания яблока не пропадают, а скушать горстку сухофруктов часто проще, чем употребить 2 целых яблока.

Пектин в сушеных яблоках

Польза сушеных яблок в обилии клетчатки. Клетчатка в разумных количествах полезна для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул, способствуюет ускорению метаболизма, препятствует всасыванию холестерина из пищеварительного тракта в кровь (за последнее как раз-таки отвечает компонент мякоти яблока — пектин).

В кожуре яблока, например, много целлюлозы, а в мякоти — пектина, все это — пищевые волокна; целлюлоза — нерастворимое пищевое волокно (оно не переваривается и не усваивается нашим организмом), а пектин — растворимое, вместе они играют важную роль в общем оздоровлении. Многие фрукты содержат пектин, но особенно много его в яблоках. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, пектин и целлюлоза оказывают оздоровительный эффект на кожу — улучшают ее состояние по всем показателям.

Если в вашем дневном рационе много фруктов и овощей, то всю описанную пользу вы получаете со свежими фруктами и овощами. Но если вы не почитатель свежей раститиельной пищи, то сушеные яблоки компенсируют пользу свежих фруктов для организма.

Также следует заметить, что употребляя пищевые волокна, следует не забывать выпивать от 2 л воды в день.

Сушеные яблоки наследуют из свежих аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также микроэлементы: калий, железо, марганец, селен. 

Полезны ли сушеные яблоки при похудении?

В сушеных яблоках немало прирдных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Калорийность сушеных яблок на 100 г без добавления сахара примерно 230 Ккалорий. Таким образом это достаточно сытный продукт.  Сушеные яблоки можно употреблять на диетах и при похудении, но именно в силу того, что они способны притуплять чувство голода и помочь избежать лишних перекусов перед сном. Также сушеные яблоки подойдут в качестве заменителя конфет во время диеты.

Сушеные яблоки не содержат жиров, вместе с тем богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Главное соблюдать норму и не переедать лишних калорий.

Необходимо знать, что некоторые изделия из сушеных яблок могут содержать подсластители или сахар. Изначально сахар содержат любые цукаты, т.к. предварительно кусочки фруктов или овощей отвариваются в сахарном сиропе. 

В нашей линейке сушеных яблок, не содержащих сахара и других добавок, есть удивительно хрустящие полностью натуральные яблочные чипсы, которые продаются в металлизированной упаковке, сохраняющей необходимые яблочным чипсам свойства, имеются также сушено-вяленые яблочные колечки и дольки, а также яблочные кубики-сухарики. А сами яблоки для производства яблочных снеков мы закупаем в России, в Самарской Области. 

 

 

s-fruktsibir.ru

Яблоки сушёные — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 60,0 г2 ст — 120,0 г3 ст — 180,0 г4 ст — 240,0 г5 ст — 300,0 г6 ст — 360,0 г7 ст — 420,0 г8 ст — 480,0 г9 ст — 540,0 г10 ст — 600,0 г11 ст — 660,0 г12 ст — 720,0 г13 ст — 780,0 г14 ст — 840,0 г15 ст — 900,0 г16 ст — 960,0 г17 ст — 1 020,0 г18 ст — 1 080,0 г19 ст — 1 140,0 г20 ст — 1 200,0 г21 ст — 1 260,0 г22 ст — 1 320,0 г23 ст — 1 380,0 г24 ст — 1 440,0 г25 ст — 1 500,0 г26 ст — 1 560,0 г27 ст — 1 620,0 г28 ст — 1 680,0 г29 ст — 1 740,0 г30 ст — 1 800,0 г31 ст — 1 860,0 г32 ст — 1 920,0 г33 ст — 1 980,0 г34 ст — 2 040,0 г35 ст — 2 100,0 г36 ст — 2 160,0 г37 ст — 2 220,0 г38 ст — 2 280,0 г39 ст — 2 340,0 г40 ст — 2 400,0 г41 ст — 2 460,0 г42 ст — 2 520,0 г43 ст — 2 580,0 г44 ст — 2 640,0 г45 ст — 2 700,0 г46 ст — 2 760,0 г47 ст — 2 820,0 г48 ст — 2 880,0 г49 ст — 2 940,0 г50 ст — 3 000,0 г51 ст — 3 060,0 г52 ст — 3 120,0 г53 ст — 3 180,0 г54 ст — 3 240,0 г55 ст — 3 300,0 г56 ст — 3 360,0 г57 ст — 3 420,0 г58 ст — 3 480,0 г59 ст — 3 540,0 г60 ст — 3 600,0 г61 ст — 3 660,0 г62 ст — 3 720,0 г63 ст — 3 780,0 г64 ст — 3 840,0 г65 ст — 3 900,0 г66 ст — 3 960,0 г67 ст — 4 020,0 г68 ст — 4 080,0 г69 ст — 4 140,0 г70 ст — 4 200,0 г71 ст — 4 260,0 г72 ст — 4 320,0 г73 ст — 4 380,0 г74 ст — 4 440,0 г75 ст — 4 500,0 г76 ст — 4 560,0 г77 ст — 4 620,0 г78 ст — 4 680,0 г79 ст — 4 740,0 г80 ст — 4 800,0 г81 ст — 4 860,0 г82 ст — 4 920,0 г83 ст — 4 980,0 г84 ст — 5 040,0 г85 ст — 5 100,0 г86 ст — 5 160,0 г87 ст — 5 220,0 г88 ст — 5 280,0 г89 ст — 5 340,0 г90 ст — 5 400,0 г91 ст — 5 460,0 г92 ст — 5 520,0 г93 ст — 5 580,0 г94 ст — 5 640,0 г95 ст — 5 700,0 г96 ст — 5 760,0 г97 ст — 5 820,0 г98 ст — 5 880,0 г99 ст — 5 940,0 г100 ст — 6 000,0 г

Яблоки сушёные

fitaudit.ru

Сушеные яблоки — калорийность

Запасаясь сухофруктами, многие покупают чернослив, курагу, изюм, забывая о сушеных яблоках. Между тем, высушивание яблок – отличный способ сохранить их до следующего урожая практически со всеми витаминами, минералами и приятным вкусом.

Калории в сушеных яблоках

Тех, кто хочет похудеть, волнует вопрос, калорийны ли сушеные яблоки. Надо признать, что как и все сухофрукты, сушеные яблоки считаются довольно калорийным продуктом — в 100 г содержится около 230 ккал. Дело в том, что при высушивании яблоки теряют влагу, которая калорий не содержит. Однако перед употреблением многие размачивают сушеные яблоки, добавляют их в компоты, каши или салаты. Эти сухофрукты очень хорошо впитывают жидкость, так что калорийность размоченных сушеных яблок будет несколько ниже.

Калорийность сушеных яблок обусловлена высоким содержанием в них углеводов, большая часть из которых относится к группе простых. Несмотря на то, сколько ккал в сушеных яблоках, их все равно относят к диетическим продуктам, потому что они обладают особыми свойствами.

Свойства сушеных яблок

  1. Сухофрукты из яблок очень богаты клетчаткой, попадая в организм, она увеличивается в объеме, заполняет желудок и кишечник. Благодаря этому насыщение наступает гораздо быстрее, и чувство сытости сохраняется надолго. К тому же клетчатка способствует очищению пищеварительной системы.
  2. Сушеные яблоки содержат пектин – природный адсорбент. Он связывает и выводит различные токсины, желудочно-кишечный тракт начинает работать эффективнее, и пищеварение улучшается.
  3. В сухом виде яблоки сохраняют в себе множество органических кислот, стимулирующих пищеварение.
  4. Правильно высушенные яблоки остаются богаты ниацином, витамином Е, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и А, железом и другими элементами. Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать гиповитаминозов осенью и зимой, поддержать метаболизм на высоком уровне. Разнообразие витаминов делает сушеные яблоки очень полезными для кожи, волос, ногтей, зрения, иммунной и нервной систем.

При наличии лишнего веса старайтесь есть эти сухофрукты преимущественно на завтрак и в небольших количествах, тогда фигура будет в безопасности. Кроме того не следует злоупотреблять сушеными яблоками людям с сахарным диабетом, поскольку содержание углеводов в них достаточно высокое.

 

womanadvice.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*