Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
290Углеводы, г:
0.0Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.
Калорийность сыра Сулугуни
Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Сулугуни
В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.
Вред сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.
Выбор и хранение сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.
Сыр Сулугуни в кулинарии
Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.
А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 286 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 371 г | |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 13.7% | 255 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4380 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128 мкг | 900 мкг | 14.2% | 5% | |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 9.7% | 360 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 9.6% | 364 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 65% | 22.7% | 154 г | |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 124 г | |
Фосфор, Ph | 420 мг | 800 мг | 52.5% | 18.4% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сколько калорий в сыре сулугуни?
Калорийность сыра сулугуни волнует многих его поклонников. Люди, регулярно сидящие на диетах, предпочитают знать, сколько калорий в их любимых блюдах, приносят они пользу или вред. Все параметры в сыре обычно указаны в соотношении на сто грамм любимого продукта.
Основные ингредиенты
Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.
Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.
Соотношение БЖУ
В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.
Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.
Калорийность сулугуни на 100 грамм
Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.
Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.
Область применения
Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.
Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.
Польза сыра
- Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
- Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
- Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
- Способно полностью заменить животный белок.
- Нормализация обмена веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Поддержание нормального гормонального баланса.
- Благоприятное влияние на кровеносную систему.
- Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
- Помогает быстрому росту ногтей и волос.
- Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.
Вред сыра
- Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
- Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
- Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
- Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
- Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
- Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.
Кому можно и нельзя?
Сулугуни рекомендуется беременным женщинам и детям, но только в малых дозах. Чтобы не навредить организму, лучше использовать сыр домашнего приготовления на качественном молоке.
К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.
Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.
Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.
gruziyagid.ru
Сыр сулугуни, калорийность | Здоровое питание
Авг-2-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какую имеет сыр сулугуни калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика. Это сорт отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.
Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.
В западной Грузии и Аджарии сыр этот известен также под названием мингрельский, гваджили и гадазелили. Среди рассольных сыров он занимает второе после брынзы место по объему производства. И это объяснимо. Сулугуни — оригинальный сыр, обладающий своеобразными вкусовыми свойствами.
Вкус сыра очень приятный, кисломолочный, со специфическим привкусом, обусловленным плавлением сырной массы при ее обработке. Сливочные сыры хороши к чаю, кофе. Особенно полюбились они детям.
Его родиной считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято считать, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.
На Кавказе сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обычно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако он прекрасен не только как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Готовить с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.
На прилавках магазинов его легко обнаружить. Это небольшие очень низкие цилиндры двух размеров: диаметром до 20 см и высоки до 3,5 см, массой до 1,5 кг — так называемый большой сыр и диаметром до 15 см, высотой до 2,5 см, массой 0,3–0,8 кг — малый.
Польза сыра сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Он содержит ряд витаминов, как то — ретинол (витамин А), рибофлавин (витамин B2), витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Минеральный состав сыра представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Особенно это касается кальция – очень много данного химического элемента содержит в себе этот сыр.
Состав сыра сулугуни:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | РР | Е | А |
в мг. на 100 грамм | 0.7 | 0.06 | 0.5 | 5.5 | 0.3 | 0.128 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий | Натрий | Железо |
в мг. на 100 грамм | 650 | 420 | 35 | 100 | 1050 | 0.6 |
Благодаря всем вышеуказанным свойствам, этот продукт будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).
Сколько калорий в сыре сулугуни?
А вот сколько:
Калорийность сыра сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 20,0
Жиры – 24,0
Углеводы – 0,0
А вот:
Калорийность сыра сулугуни копченого составляет 256 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 19,5
Жиры – 18,1
Углеводы – 0,0
Сыр для похудения:
И еще на эту тему:
Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И.: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сыра. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для приготовления сыра сулугуни. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность Сулугуни домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 638 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 10.9% | 345 г |
Жиры | 19.5 г | 56 г | 34.8% | 13.2% | 287 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4380 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128 мкг | 900 мкг | 14.2% | 5.4% | 703 г |
Ретинол | 0.12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 10.5% | 360 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.71 мкг | 10 мкг | 7.1% | 2.7% | 1408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 10.4% | 364 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Кальций, Ca | 650 мг | 1000 мг | 65% | 24.6% | 154 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.3% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 2.9% | 1300 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 7.8% | 488 г |
Фосфор, Ph | 420 мг | 800 мг | 52.5% | 19.9% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сулугуни домашний составляет 264 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр Сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Сулугуни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313.1 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 28.6 г | 76 г | 37.6% | 12% | 266 г |
Жиры | 20.4 г | 56 г | 36.4% | 11.6% | 275 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 0.5% | 5763 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.7% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 6.4% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 8% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.2% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 20.1% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 29.5% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 7.1% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 15% | 213 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сыр Сулугуни составляет 313,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.
сыр сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %, хлором — 70,4 %, цинком — 30,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru