Сколько калорий в каштанах – : , ,

Содержание

Калорийность Каштан европейский вареный и тушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Каштан европейский вареный и тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,7 %, витамином C — 29,7 %, калием — 28,6 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 12,4 %, марганцем — 42,7 %, медью — 47,2 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

👆 Каштаны: пищевая ценность, состав, БЖУ

Поклонники изысканной кухни наверняка не единожды слышали о таком плоде семейства буковых, как, каштан, — продукт, неимоверно популярный во Франции. Дерево каштана произрастает в лесах южной Болгарии и северной Греции. Кроме того, плоды каштанового дерева собирают в Азии и Америке.

Как выглядит каштан

В России тоже можно встретить каштановое дерево, но его плоды есть нельзя. В нашей стране произрастает Конский каштан, который часто используют в косметических целях, но плоды которого непригодны в пищу, поскольку ядовиты.

Пригодный в пищу каштан так и называется: съедобный. Его плоды – орехи, которые содержат в себе много углеводов и белка, внешне напоминают фундук. Сам орешек плотный, мясистый, бледно-желтого или кремового цвета.

Чтобы не отравиться, важно научиться отличать съедобный каштан от конского. Внешне орехи этих деревьев очень похожи, различить съедобный каштан можно по хохолку на кончике конуса. По вкусу каштан немного напоминает кукурузу или картофель.

Калорийность плодов каштана

Пищевая ценность каштанов довольно сильно отличается от других орехов. По сравнению с прочими видами орехов, калорийность каштана съедобного невысока, всего 166 ккал на 100 грамм, тогда как калорийность кедровых орехов в 6 раз выше. Но это больше, чем в некоторых видах мяса. Для сравнения: в куриной грудке всего 114 ккал. Высокая калорийность каштанов сырых объясняется богатым содержанием в составе крахмала и углеводов.

Каштаны в пищу употребляют в разных видах: вареном, жареном, печеном. Конечно, у каждого приготовленного из каштанов блюда будет своя пищевая ценность. Печеные каштаны имеют калорийность 182 ккал, жареные плоды достигают значения 200 ккал. Вареные каштаны – самые низкокалорийные из всех термически обработанных – 170 ккал на 100 грамм.

Читайте также

БЖУ каштанов

Каштан популярен среди вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка: 3,4 грамма. Жиров в данном плоде содержится чуть меньше: 3 грамма, а вот углеводов очень много: 31 гр. из 100. По этой причине каштан называют природным «энергетическим» батончиком, который быстро восполнит организм энергией и силой. Каштанами часто перекусывают: достаточно съесть несколько орешков, и голод отступит. Главное, не переусердствовать, что может негативным образом отразиться на фигуре. Хотя, на многих диетах не только разрешается, но и рекомендуется употреблять каштаны (в качестве того же перекуса или изысканного дополнения к блюдам), нужно лишь соблюдать меру.

Состав

Состав каштана богат полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Витамины A, B, C содержатся в плодах каштанового дерева в достаточном количестве. Растение не обделено и микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием. Пектин, который весьма полезен худеющим, тоже присутствует в плодах. В большом количестве в каштанах содержится клетчатка, особенно в прозрачной пленке вокруг самого орешка.

Как готовят каштаны

Помимо вышеперечисленных способов приготовления, существует много других возможностей сделать каштан съедобный гастрономическим украшением своих блюд. Каштаны добавляют в муку, каши, супы, готовят из них кофе и вино.

Вот простой моно-рецепт приготовления печеных каштанов:

Разогреть духову до 200 градусов. Каштаны надрезать с острой стороны, положить на противень, и поместить в духовой шкаф на 24 минуты. Необходимо периодически проверять готовность. Каштаны запеклись, если кожура начала немного отходить от ядер, а сами ядра стали мягкими.

www.sportobzor.ru

Каштаны — польза и вред, калорийность

Каштан принадлежит к роду буковых растений и распространен на огромной территории Азии, Северной Америки и во многих странах Европы, но только во Франции каштан является символом страны и ему посвящен национальный праздник. В природе произрастает два вида каштана, и только «благородный» пригоден для употребления в пищу и приготовления различных кулинарных добавок и блюд с его использованием.

В России не выращивают съедобный вид каштанов, но при желании его можно приобрести в супермаркете как в свежем, так и в жареном виде. Польза каштанов хорошо известна в Европе, где его активно используют в нетрадиционной медицине и на кухне национальных ресторанов. Непривычный вкус жареных каштанов придает пикантности рождественским блюдам, а полезные свойства этих плодов неоспоримы.

Химический состав

Если сравнивать эти плоды со всеми известными видами орехов, то о пользе каштанов может свидетельствовать тот факт, что они имеют меньшее содержание жиров. Между тем орехи каштана богаты другими полезными минеральными веществами, такими как витамины, крахмал и углеводы. Это позволяет приравнять их по полезным свойствам к картофелю или рису, причем готовить каштаны можно как с сахаром, так и с солью, эти ингредиенты не портят гастрономический вкус плода. Каштаны являются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сбалансированы дубильные вещества, крахмал, жиры и протеины.

Калорийность каштанов

Полезные свойства каштанов незаменимы для людей, следящих за своим весом, поскольку они имеют невысокую калорийность (180 ккал на 100г) и позволяют лакомиться жареными каштанами всем, кто сидит на диете. Это также способ разнообразить ежедневное меню для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.

Полезные свойства каштанов

Но не только на кухне и в гастрономической области проявляются полезные свойства каштанов. На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Каштан входит во многие лекарственные препараты, которыми пользуются люди всего мира.

Каждая женщина знакома с удивительной способностью отвара каштана восстанавливать эластичность капилляров и избавлять представительниц прекрасного пола, причем в любом возрасте, от варикозного расширения вен.

Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.

Хорошие результаты показал каштан при лечении ожогов, гнойников и фурункулов. Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов.

Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.

Противопоказания

Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.

  • В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
  • Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
  • Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

Каштаны с кофейным кремом (видео-рецепт)


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Калорийность Каштаны запеченные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каштаны запеченные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность190 кКал1684 кКал11.3%5.9%886 г
Белки15 г76 г19.7%10.4%507 г
Жиры1.5 г56 г2.7%1.4%3733 г
Углеводы14 г219 г6.4%3.4%1564 г
Пищевые волокна14 г20 г70%36.8%143 г

Энергетическая ценность Каштаны запеченные составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Каштан японский. Химический состав и пищевая ценность.

Каштан японский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,9 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином C — 29,2 %, калием — 13,2 %, магнием — 12,3 %, марганцем — 79,6 %, медью — 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каштан — орехи

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана — 170 ккал.

lady.mail.ru

Каштан — Калорийность орехов(семян) для похудения

Калорийность каштана свежего

Каштан представляет род деревьев из семейства Буковых. Исторической родиной каштана называют юг Балканского полуострова. Там отдает предпочтение горным лесам северной Греции и южной Болгарии. В качестве декоративного дерева, каштан получил широкое распространение в умеренной и субтропической зонах северного полушариях, в странах с теплым влажным климатов, в т.ч. в России.

Плоды каштана обогащены белками и углеводами, их принято печь и жарить, получать из них добавки в кондитерские изделия и муку высокого качества.

Каштан, произрастающий в наших широтах (конский каштан), необходимо отличать от съедобного каштана. Конский каштан является ядовитым, а съедобный можно отличить по хохолку на окончании конуса!

Калорийность свежих каштанов — 166 ккал. Также в составе имеются белки — 3,4 г., углеводы — 30,6 г., жиры — 3,0 г.

В листьях съедобного каштана концентрируется много гликозидов, дубильных и пектиновых вещества, витамина K. В виде настоя или отвара они применяются в народной медицине как кровоостанавливающее средство, помогающее при внутренних кровотечениях. У плодов семядоли светло-кремовые, мясистые, богаты белками (до 60 %), сахарами (до 17 %), крахмалом (до 62 %), содержат ферменты, витамины, жиры (2-2,5 %), органические кислоты. Незрелые каштаны обогащены витамином C (до 1 500 мг). Листья, почки, древесина и кора имеются в своем составе 10-16 % дубильных веществ.

Орехи каштана очень вкусные, в особенности, засахаренные или жареные; в пищу их употребляют также вареными или сырыми, перерабатывают в спирт, кофейный напиток, муку. Долго хранить каштаны нельзя, так как они скоропортящиеся. Свежие листья — замечательное средство при коклюше, а настой листьев и отвар из сухих орехов советуют употреблять при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Кора и плоды каштана используются при заболеваниях ЖКТ, носовых кровотечениях, отеках, связанных с болезнями почек. Наружное применение отвара рекомендуется для припарок при фурункулах и нарывах, а спиртовая настойка из высушенных цветов растения пригодится при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии.

Народная медицина призывает использовать настой или отвар частей обыкновенного каштана как противоожоговое, ранозаживляющее и вяжущее средство.

Плоды используются при хронических и острых тромбофлебитах, варикозном расширении вен, нарушения артериального кровообращения (артериит, атеросклероз сосудов конечностей, тромбоэмболия мелких сосудов), трофических язвах голеней, при воспалении геморроидальных узлов, не сопровождающихся кровотечениями. В народной медицине обжаренные каштаны используются при геморроидальных и маточных кровотечениях; свежие — при малярии и хроническом поносе.

Калорийность каштана жареного

Каштан — представитель деревьев из семейства Буковые. Родиной каштана считается южная часть Балканского полуострова, где он произрастает в горных лесах северной Греции и южной Болгарии на высоте 1-1,2 тыс. м. над уровнем моря. В нашей стране можно встретить по большей части декоративные каштаны.

Съедобные каштаны стоит в одном ряду с разного рода орехами и так же, как и в случае с орехами, являются фруктами. На нашей планете различают много подвидов каштанов, как несъедобных, так и пригодных в пищу. Съедобные каштаны отличаются блестящей коричневой оболочкой и морщинистым внутренним ядром. Подобные каштаны нуждаются в продолжительном теплом лете и мягкой зиме. Посему они встречаются главным образом в Америке, Азии и южноевропейских странах.

Плоды каштана обогащены белками и углеводами, их пекут и жарят, из них делают добавки в кондитерские изделия и муку.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал. Также в составе есть белки — 3,2 г., углеводы — 33,8 г., жиры — 2,2 г.

Начиная с сентрября, когда стартует сезон пригодных в пищу каштанов, на городских и деревенских улицах начинают появляться продавцы, которые там же, на огне, в жаровнях, жарят каштаны. Эти жареные фрукты очень сытные, в них присутствует много крахмала, а по своим питательным свойствам она близки с картофелем и рисом. Жареные каштаны находят замечательное сочетание и с солью, и с сахаром.

Один из лучших рецептов приготовления жареных каштанов — каштаны, которые готовятся на открытом огне. Это своего рода европейская традиция — к осени люди устраивают пикники, и прямо на открытом огне жарят каштаны. Горячие каштаны, только-только извлеченные из жаровни, чистят и кушают, запивая слегка забродившим соком винограда.

При запекании каштаны в обязательном порядке нужно надрезать, в противном случае они взорвутся в духовой печи.

Калорийность каштана консервированного

Каштаны считаются излюбленным фруктом во Франции, где каждый год по наступлению октября даже отмечается «Праздник каштана». Французы делают из каштана массу блюд: из них готовят суфле, каши, супы, производят муку, которая в дальнейшем служит для выпекания вкуснейшего хлеба и сладостей. Из мелких каштанов, получивших во Франции название chataigne, получают варенья, крема и консервированное пюре. Большие плоды идут на создание более дорогих продуктов, к примеру, каштаны глазированные или консервированные.

Консервированные каштаны нашли широкое применение в целом ряде региональных рецептов. В основном их подают на стол в качестве дополнения к мясным блюдам, а также прочим, так называемым зимним блюдам. Прекрасно эти консервированные фрукты сочетаются с креветками, морскими гребешками и спаржей. Более того, в состав гарнира или фарша включают консервированные каштаны. Еще их активно используют в кондитерском деле. Настоящие ценители консервированных каштанов в курсе того, что именно этот продукт является лучшей закуской к глинтвейну.

Калорийность консервированных каштанов — 213 ккал. В составе также присутствуют белки — 3,4 г., углеводы — 50,0 г., жиры — 2,2 г.

Екатерина II, оценив преподнесенные ей в подарок маркизой де Помпадур, каштаны глазированные, назвала их деликатесом царского стола. Даже учитывая тот факт, что до 1917 г. каштаны нередко оказывались в составе блюд отечественных ресторанов. Простой народ лакомился жареными каштанами, которые можно было купить почти на всех городских улицах.

Каштаны — это сезонный продукт, который созревает к осени и не может долго храниться. В той же Франции, с целью сохранения всеми любимого продукта, была изобретена технология консервирования каштанов с применением глубокого вакуума, без использования разного рода консервантов и добавок. Однако, как только банка с консервированными каштанами будет открыта, хранить их в холодильнике можно не дольше трех суток.

Консервированные каштаны можно сделать самому в домашних условиях. Сперва нужно промыть орехи и тщательно их высушить, потом надрезать их по бокам. Следующий этап подразумевает помещение орехов в банки и их установку в микроволновку, где те будут готовиться на полной мощности примерно восемь минут. Далее готовые каштаны необходимо герметично закрыть железно крышкой. Каштаны консервированные нужно хранить в прохладном и темном месте.

drdobrov.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*