пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы любите лакомиться шоколадом или хотите порадовать друзей и близких оригинальным десертом, приготовьте шоколадный флан. Это сладкое блюдо с пикантными нотками, которые ему придают начинки. Подавать его можно во время простого семейного чаепития или на торжественном ужине. Лакомство отлично сочетается как с чаем и кофе, так и с алкогольными напитками.
Что такое флан? Двести лет назад это был просто открытый пирог, внутрь которого затем помещали начинку. Сейчас этим словом могут называться разные десерты. Шоколадный флан рецепт с фото, который предлагаю я, сохранил сходство со своим прототипом.
У него твердые края и тягучая жидкая середина с пикантным привкусом. Он достигается благодаря рому, входящему в рецепт, но если вы планируете подавать блюдо на застолье с участием детей, то без алкоголя можно обойтись.
Калории: 273 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 24 г
-
Подготовьте формочки. Можно взять обычные формочки для больших кексов или суфле, а если их нет, то просто чайные чашки. А если хотите придать десерту неповторимую оригинальность, то разрежьте пополам несколько апельсинов и аккуратно удалите мякоть, чтобы не повредить кожицу. Запеченный в таких природных формочках флан приобретет аромат и привкус апельсиновой цедры. Изнутри формочки смажьте сливочным маслом, нанесите немного какао-порошка.
-
В отдельной емкости раскрошите мелкими кусочками шоколад, положите сливочное масло и пару щепоток соли. Растопите в микроволновке, в духовке или на водяной бане. В микроволновке действуйте осторожно, потому что шоколад в ней может подгореть.
-
В другой мисочке взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Взбитые яйца начните тонкой струйкой вливать в растопленный шоколад. Непрерывно помешивайте.
Добавьте ром, апельсиновый сок, ваниль. Вместо сока можно использовать коньяк, если вам нравится алкогольный привкус. Все тщательно размешайте.
-
Добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы сделать тесто консистенции густой сметаны. Лучше вливать жидкость в миску с мукой, а не наоборот — так образуется меньше комочков.
-
Заполните массой подготовленные формочки. Оставляйте 1-2 см до края, так как блюдо поднимается во время запекания.
-
Разогрейте духовку до +200 градусов. Время выпекания может колебаться. Спустя четыре минуты будет загустевший тягучий горячий шоколад. Через пятнадцать минут выйдет шоколадный кекс. Сердцевина должна быть немного жидкой, но насколько – зависит от ваших предпочтений.
Готово! Как видим, шоколадный флан рецепт совсем несложный, а готовится блюдо быстро. Нужно лишь немного сноровки, чтобы хорошо смешать жидкие ингредиенты. Десерт прекрасно дополнит молоко и молочные коктейли, соки, чай, какао или кофе.
mojrecept.ru
Шоколадный флан – пошаговый рецепт с фотографиями
Растопить мелко тертый шоколад в слегка подогретом молоке. Остудить полностью.
Сливки, яйца, просеянную сахарную пудру и шоколадное молоко поместить в высокий сосуд.
Все взбить блендером, недолго, просто, чтоб все ингредиенты хорошо перемешались. Добавить коньяк. Оставить на 10 минут.
Тем временем приготовить форму объемом 1 литр.
Ополоснуть форму холодной водой. Выложить ее полностью пищевой пленкой, лучше в один слой, чтоб не было складок.
Разогреть духовку до 120С, сразу же подготовить водяную баню – в большой противень налить воды и поставить в еще холодную духовку на средний уровень.
Подготовленную массу вылить в подготовленную форму. Поставить в духовку на противень с водой, при том вода, должна немного не доходить до верха формы с фланом, примерно 1 см.
Шоколадную массу печь 2 – 2,5 часа. Готовый флан аккуратно достать из духовки. Поставить остывать. Убрать на ночь в холодильник в этой же форме, накрыв сверху пленкой.
На следующий день — утром, в обед или вечерком достать флан. Аккуратно перевенуть его и снять пленочку. Всё, теперь можно вырезать нужную форму.
Подготовить блюдо – выложить флан (нижней стороной вниз), налить на блюдо растаявшее мороженое, украсить джемом и ягодками.
Всем приятного чаепития!
В оригинальном рецепте вместо шоколада используется какао. Хороший вариант, когда дома нет ни грамма шоколада. В этом случае расход молока немного больше – 250 мл. Какао нужно 50 г – т.е. столько же, сколько и шоколада. Но сахарной пудры придется добавить. Опять же — всё по вашему вкусу. Десерт очень легкий в приготовлении. 5-10 минут и все готово и не важно, что печь нужно так долго. Ведь ваших сил при этом не требуется. В зависимости от формы выходит от 6 до 10 фланчиков. В этот раз я взяла не совсем правильную форму (большеватую), поэтому флан получился не очень высокий. «Обрезки» я складываю в маленькую баночку и использую потом, вместо шоколадной пасты. Безотходное производство, так сказатьFlan de chocolate. Шоколадный флан.
Флан — один из самыз популярных десертов Испании и всего испаноязычного мира. Самые простые продукты — а результат потрясающий.
Сегодня рецепт флана от маэстро кухни Страны Басков Мартина Берасатеги. Шоколадный флан — это настоящий праздник для сладкоежек и ценителей шоколада. Пробуйте готовить его дома и делитесь своими впечатлениями с нами в соцсетях.
Ингредиенты для шоколадного флана
- 125 гр тёмного шоколада
- 400 мл молока
- 200 мл сливок
- 170 гр сахара
- 1 палочка ванили
- 1 яйца
Ингредиенты для кофейной карамели
- 175 гр сахара
- 100 мл кофе эспрессо
Приготовление
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Приготовим сначала кофейную карамель. Для этого в сковороде смешайте сахар и кофе и готовьте карамель примерно 7 минут. Она не должна быть жидкой. Готовую карамель разлейте по формочкам для флана, и оставьте остывать. Карамель обязательно должна остыть до того момента, когда в формы вы начнете заливать флан, чтобы карамель и флан не смешались.
На водяной бане растопите шоколад. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки, добавив к ним половину сахара и раскрытую палочку ванили. Перемешайте всё хорошо, чтобы сахар растворился, а ваниль отдала все свои ароматы молоку. Охладите до 50-60 градусов.
Удалите из молока палочку ванили и добавьте к нему растопленный ранее шоколад. С помощью венчика хорошо перемешайте молочно-шоколадную смесь, чтобы она стала однородной.
В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью сахара. Взбитые яйца добавьте к молочно-шоколадной смеси и снова с помощью венчика смешайте всё до однородной гладкой массы.
Разлейте массу флана в подготовленные формы с карамелью. Формы с фланом поставить в поддон с горячей водой, вода должна доходить до «плечиков» формочек. Готовим флан на водяной бане в духовке примерно 30 минут.
Для украшения флана готовим декоративную карамель. Для этого жменю сахара жарим на сухой сковороде, пока она не превратится в карамель. Сразу же выливаем карамель на силиконовую салфетку. Накрываем сверху другой силиконовой салфеткой и раскатываем скалкой. Снимаем верхнюю салфетку и даём карамели остынуть. Готовый флан охладить, сервировать, украсить осколками карамели и подавать к столу на радость себе и любимым.
Приятного аппетита с берегов Испании!
costablanca.ee
Шоколадный флан — Пошаговый рецепт
9 сентября 2013 08:00
Наверное, самый популярный, вкусный и многими любимый десерт — шоколадный флан. Самое главное в нем то, что шоколад внутри флана после выпечки остается жидким, т.е. важно не передержать его в духовке.Ингредиенты:
1. Шоколад — 200 гр (какао 75%)
2. Сливочное масло — 100 гр
3. Сахар — 80 гр
4. Яйцо — 2 яйца + 3 желтка
5. Мука — 2 ст. л.
6. Соль — щепотка
Шаг 1. Ломаем шоколад на кусочки, добавляем сливочное масло и растапливаем в микроволновой печи.
Шаг 2. Хорошо размешиваем.
Шаг 3. Взбиваем яйца с сахаром до пенообразного состояния.
Шаг 4. Когда шоколадная смесь остынет до комнатной температуры, вводим яичную смесь и хорошо размешиваем, добавляем муку и соль — тесто готово.
Шаг 5. Раскладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Шаг 6. Главное не передержать флан в духовке, а то он пропечется полностью и полного эффекта и вкуса флана вы не почувствуете. Все готово.
Шаг 7. Еще один момент, связанный с шоколадной выпечкой — большее количество шоколадных десертов подают с шоколадом. Флан обязательно подавать горячим и с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!
www.vkussovet.ru
Просмотров: 3 149
lady.day.az
Шоколадный флан с карамелью
Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Флан — это очень вкусно! Это шоколадно и невероятно просто! Это и интересно и классно одновременно, а по сему приготовим сегодня шоколадный флан с соусом из карамели. Флан — это такой кекс с жидкой серединкой внутри.
Для флана:
Масло сливочное — 60 грамм
Шоколад — 50 грамм
Яйцо — 2 штуки
Желток — 1 штука
Сахар — 40 грамм
Мука — 40 грамм
Для карамельного соуса:
Сахар — 100 грамм
Сливки 33% — 100 мл
Вода 15 мл
Коньяк — 15 мл
Для украшения:
Малина
Клубника
Мята
Сахарные бусинки
Берём сотейник и начинаем делать водяную баню. Для этого берётся уже предварительно вскипевшая вода, что бы ускорить процесс и на сильном огне начинаем растапливать шоколад. Нам потребуется примерно половина обычной плитки шоколада, грамм эдак 50. Сюда же отправляем топиться сливочное масло, пусть они вместе с шоколадом образуют одну густую шоколадную массу.
Теперь, берём три яйца, два из них разбиваем целиком в чашу для взбивания а третье разделяем на белок и желток и в чашу отправляем только желток. к яйцам добавляется сахар и начинаем взбивать.
Следующим этапом нам понадобится соединить муку с яичной смесью. Постепенно вводите муку в смесь, тщательно перемешивая каждую порцию.
Далее добавляем немного остывшую шоколадную смесь во взбитые яйца, при этом миксер должен взбивать на малых оборотах и добавлять нужно тоненькой струйкой и взбивать до полного замешивания.
Подготовьте силиконовые формочки для нашего флана и смажьте их растопленным сливочным маслом.
Возьмите противень, сложите на него формочки и наполните их тестом, но не до верху, а не доливайте примерно на сантиметр до верхнего края формы.
Печётся флан очень быстро, буквально 8 — 10 минут, поставьте формочки с тестом запекаться в разогретую духовку на 180 градусов.
Сделаем карамельный соус. Растопите в ковшике сахар с небольшим количеством воды, когда сахар растопится добавьте коньяк, быстро перемешайте, но будьте осторожны! Алкоголь выпаривается быстро и карамель может шипеть и брызгать.
Нагрейте сливки большой жирности в другой таре и когда сахар стал коричневеть начинайте добавлять горячие сливки тоненькими струйками, тщательно замешивая каждую, после второго добавления сливок снимите ковшик с огня и продолжайте замешивать. Всё соус готов, взгляните какой красивый золотистый цвет, этот соус так и напрашивается что бы его скушали, но дождёмся флана и уж тогда…
Ну что ж, флан готов, должно получится так, что бы контур пирожного схватился корочкой, а серединка осталась жидкой. Дайте слегка остыть ему и осторожно выньте их из формочек.
Уложите десерт на красивую тарелку, сверху сами пироженки полейте карамельным соусом и декорируйте саму тарелку карамелью, затем можно украсить их любыми ягодками, листочками мяты и ву-а-ля.., кушать подано!
Приятного аппетита!
kuhatpodano.ru