Сальса из манго – Сальса из манго – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Сальса из манго / Фруктовые салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сальсы из манго:

Шаг 1: подготавливаем манго.

Манго промойте и очистите от кожуры, соскоблив ее специальным ножом так же, как если бы вы чистили яблоко. Уложите фрукт на разделочную доску и нарежьте тонкими пластинками, избегая косточку, ее надо просто вытащить и выкинуть. Получившиеся ломтики из мякоти манго уложите по 3-5 штук друг на друга и сперва нарежьте тонкими полосками вдоль, а затем и поперек, чтобы в результате у вас получились кубики очень маленького размера.
Внимание: для приготовления сальсы нужно брать именно недозрелый плод манго, чтобы не было слишком сладко, но и не сплошь зеленый, мякоть которого недостаточно мягкая и будет нарушать общую консистенцию блюда.
Шаг 2: подготавливаем помидор.

Помидор промойте, разрежьте на четвертинки, удалив хвостик и уплотнение под ним. Чайной ложкой или с помощью небольшого ножа вырежьте из овоща семена и мякоть, оставив только толстые сочные стенки. Получившийся в результате такой разделки овоща остаток нарежьте мелкими кубиками, желательно, совпадающими по размеру с теми, на которые вы накрошили мякоть манго или чуть меньше.
Шаг 3: подготавливаем перец чили.

Отрежьте от небольшого перца чили носик и хвостик, после разрежьте стручок пополам и кончиком ножа вытащите из него все семена. Промойте очищенный перец холодной водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Шаг 4: подготавливаем лук.

С луковицы снимите шелуху, сполосните прохладной водой и нарежьте на мелкие кубики, как показано на фото.
Важно:
лука не должно быть очень много, поэтому, если у вас не нашлось овоща маленького размера, используйте половину большого или две трети среднего.
Шаг 5: подготавливаем зелень кинзы.

Зелень кинзы промойте и срежьте со стеблей. Для приготовления нам нужны только листья, нарубите их как можно мельче.
Шаг 6: смешиваем сальсу из манго.

В глубокую тарелку сложите мякоть манго, помидоры, лук, перец чили и зелень кинзы. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Между делом промойте лайм и разделите его на две половинки, выжмите из каждой сок прямо в салат, столовой ложкой придерживая мякоть и семена.
Вновь перемешайте сальсу из манго, попробуйте и решите, нужно ли добавлять соль, потому что здесь все индивидуально. И в завершении поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился, а все ингредиенты пропитались специями и соками друг друга.
Шаг 7: подаем сальсу из манго.

Сальса из манго подается в качестве дополнения к различным блюдам, особенно хороша она с рыбой и морепродуктами, но практика показывает, что с шашлыками, мясом, приготовленном на гриле, и хрустящей жареной курочкой она сочетается ни чуть не хуже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Часто в интернете встречаю упрощенные вариации сальсы из манго, где напрочь отсутствует помидор.

– Так же вы можете встретить вариации этого блюда с добавлением свежего огурца, авокадо, стебля сельдерея и чеснока. Наверняка, они все невероятно вкусные и каждый кулинар просто стремится подобрать то, что больше подходит именно для него. Так что пробуйте и экспериментируйте.

– По вкусу можно заправить сальсу из манго оливковым маслом, на указанное в рецепте количество хватит 2-3 столовые ложки.

www.tvcook.ru

👌 Соус сальса из манго, рецепты с фото

Вот ещё одно умопомрачительное блюдо, которое моя сноха приготовила собственноручно, чтобы как можно приятнее и мягче проводить меня уже домой из гостей. Сальса из манго – это классика мексиканской кухни, насколько я понимаю. Это соус. Свежий и сладко-солёный. Острый. У них он продаётся прямо в огромных банках. Но моя сноха сделала его больше похожим на салат, чтобы мы могли насладиться им отдельно. Он достоин этого внимания.
 
Я думаю, это одна из тех самых гармоничных мировых комбинаций вкусов, которая переживёт века эволюции и выиграет в естественном отборе. Я также думаю, что если у вас под рукой нет спелого сочного сладкого манго (так бывает, я знаю, у меня, например, теперь такого больше нет), можно вдохновиться и поэкспериментировать с грушей. По крайней мере, это именно то, что я планирую сделать в ближайшее время.
 
Так что до встречи в эфире, а вот — Юлин салат по мотивам сальсы из манго. Боже, Юля, только не останавливайся. Правда.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
— манго – 2 шт.
— авокадо – 2 шт.
— крымский лук – 1 шт.
— кинза свежая – 1 большой пучок (в Юлином мире 1 пучок выглядит как наши два, а то и три)
— помидоры черри – 10 шт.
— чеснок – 2 зубчика, раздавить
— каенский перец – по вкусу (можно заменить молотым чили) — 1 ч.л., например
— соль – по вкусу
— лайм – 2/3 штуки (или пол-лимона(
— оливковое масло – 2 ст.л.
 
Выход – 8 порций
 
Юля приходит с работы. У Юли очень творческая работа. Она – скульптор. Скульптор зубных протезов. Юля из химических соединений и смол делает людям новые красивые зубы. Её зубы не похожи на ровные белые искусственные прямоугольники. Её протезы – совершенны, потому что они несовершенны, такой вот парадокс. Они неидеальны настолько, что смотрятся как красивые настоящие зубы. Если вы когда-либо пытались воспроизвести естественное прекрасное несовершенство природы, то вы поймёте, о чём я говорю. И вы поймете: Юля – демиург.
 
Но демиург или нет, у Юли уезжает сноха, поэтому, придя домой, Юля достаёт свой розовый нож.
 
Авокадо готово к кубизму. Пришёл черёд манго.
 
Манго обретает форму.
 
И черри.
 
И лайм. Справа – давленный чеснок. Юля запаслива. Чеснок идёт в дело.
 
Пришло время специй. Соль и перец.
 
Дальше лук. Он мелко порублен кубами.
 
Чеснок дождался выхода.
 
Кинза.
 
Оливковое масло.
 
И вот шикарный салат. Он сладкий, свежий и острый, полный летучего аромата кинзы. Насыпьте его на мясо или на рыбу, или на хлеб. Тушёные овощи. Жареная курица. Он украсит любой белок и большинство углеводов. Мой фаворит. Только надо понять, как его сделать из груши.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Манговая сальса. | Домашние рецепты

 

Принимал недавно гостей на даче. Соответственно подразумевалось большое количество жареного мяса. Ну а к мясу желательны соусы, и не кетчуп, естественно.

 

Одним из таких соусов и была манговая сальса. Поскольку никакой термической обработки сальсы не подразумевалось —  то можно переопределить тип получившегося блюда и, вместо соуса, считать данное произведение салатиком.

 

 

 

Для манговой сальсы понадобится:

 

 

  • Один перчик чили (брался зеленый для цветовой гаммы).
  • Одно манго. Специально выбирал потверже, поскольку не очень хотелось сладости в соусе.
  • Один помидор.
  • Одна маленькая луковица (на фото — средняя, оказалось многовато).
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Одна-две столовые ложки сока лайма.
  • Свежесмолотый черный перец или смесь перцев
  • Зубчик чеснока (На любителя. На фото присутствует, но не использовался. Показался лишним при промежуточной дегустации
    ).

 

 

 

Готовим сальсу из манго.

 

Вся нарезка — кубик примерно 3-5 мм

 

Манго разрезать пополам вдоль, вытащить косточку. Очистить каждую половинку от шкуры, нарезать на тонкий ломтик и каждый ломтик нарезать на мелкий кубик.

 

 

Помидоры сейчас отличаются «пластиковостью», поэтому разрезаем вдоль, вытаскиваем семена и сок, полученный «сухой» остаток также нарезаем на мелкий кубик.

 

 

Также нарезаем лук.

 

 

 

И мелко-мелко нарезаем перчик чили, предварительно освободив его от семян и белых пленок внутри.

 

Получаем следующую картину:

 

 

Чеснок, как я уже упоминал, в процессе решил не использовать.

 

Смешиваем всю нарезку в тарелке и выдавливаем в нее сок непосредственно из лайма.

 

 

Аккуратно все перемешиваем, мелко нарезаем кинзу, добавляем в соус ( aka салат ), посыпаем свежесмолотым черным перцем и перемешиваем еще раз.

 

 

Даем настояться в течение минимум часа. Лучше всего делать сальсу накануне использования по назначению, для того, чтобы все ингредиенты могли «пережениться». В процессе настаивания нужно несколько раз перемешать.

 

Далее все просто — сервируем стол, ставим соусник (или салатник — в зависимости от того, какой тип блюда вы определили в разделе описания типов блюд).

 

Очень хорошо к жареному мясу, запеченному мясу, шашлыкам, барбекю и.т.д.

 

Соответственно при желании можно чуть подсолить.

 

 

Еще на столе присутствовал Сливочно-перечный соус

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

917

yourmeal.ru

Сальса из манго и помидоров, рецепт


Соус сальса с манго, помидорами и луком
Опубликовано 12.07.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соус сальса по вкусу, содержанию и внешнему виду очень похож на салат, в котором все ингредиенты нарезаны мелкими частичками. В принципе, ничто и не мешает считать сальсу салатом – овощи и фрукты в нее добавляются только свежими, обязательно присутствует заправка, зелень и специи. Но все же в кулинарной классификации сальсу относят к соусам, потому как в отличие от салатов она имеет очень насыщенный, концентрированный вкус и подается как дополнение к запеченному мясу, рыбе (к стейку из тунца, к примеру), курице. Можно, конечно, и со свежим хлебом соус испробовать, но только если вы привычны к острой пище.

Для соуса сальса идеально подходят недозревшие плоды манго с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Помидоры лучше взять спелые, сочные, но мясистые. Лук подойдет фиолетовый или красный (салатный), не слишком острый, а зелень сгодится любая. Важно, чтобы у соуса был богатый вкус и яркая цветовая гамма. Конечно же, все это только рекомендации, вы можете подбирать овощи и фрукты на свое усмотрение. В любом случае сальса из манго и помидоров по этому рецепту получится намного интереснее и полезнее магазинного кетчупа.

Ингредиенты:

— Манго средней спелости – 1 шт;
— помидоры спелые – 4-5 шт;
— перец чили (зеленый) – 1 шт;
— кинза или базилик – небольшой пучок;
— лук фиолетовый – 1 небольшая головка;
— перец черный свежемолотый (или смесь перцев) – 0,5 ч. л;
— сок лайма (лимонный сок) – 1-1,5 ст. л;
— масло растительное – по желанию и по вкусу (в рецепте масла нет).



лук нарезать
Соус сальса в приготовлении несложный, основное время уйдет на мелкую нарезку продуктов. Нужно будет нарезать овощи и манго мелким кубиком со сторонами около 1см. или даже мельче. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами и шинкуем очень мелко.


томаты нарезать
Вымытые и вытертые насухо помидоры режем мелкими кусочками. Будет лучше, если кожицу с тепличных томатов снять, а семена из серединки вырезать. Но если помидоры грунтовые, спелые, мясистые, то это делать не обязательно, соус и так получится вкусным.


манго нарезать
Манго очищаем от кожуры. Срезаем мякоть вокруг косточки, режем каждый ломтик тонкими полосами, затем нарезаем мелким кубиком. Лук, помидоры и манго высыпаем в глубокий салатник.


нарезать зелень и острый перец
Зелень моем, стряхиваем воду или обсушиваем полотенцем. Мелко рубим острым ножом. Веточки не используем, в соус режем только листочки. Стручок перца чили освобождаем от семян, белые перегородки внутри тоже срезаем (они дадут излишнюю жгучесть и остроту). Режем чили тонкими полосками или мелко рубим (при нарезке чили не лишним будет надеть тонкие кулинарные перчатки).


соединить продукты
Высыпаем зелень и чили в салатник к овощам и манго. Присыпаем свежемолотым черным перцем. Пока соль не нужна, понадобится она или нет будет ясно после того, как подкислим соус.


перемешиваем соус
Все смешиваем, поливаем соком, выжатым из половинки лайма. Снова перемешиваем. Пробуем на вкус. Если кажется пресноватым – чуть подсаливаем. Для того, чтобы соус стал маслянистым, можно добавить немного масла (именно немного, кусочки овощей не должны плавать в заправке), но обычно масло не используют.


рецепт соуса Сальса
Соус сальса лучше делать накануне или хотя бы за пару часов до подачи для того, чтобы все компоненты имели время отдать свой вкус и пропитаться соком и вкусом других ингредиентов. Выкладываем соус в глубокую посуду и подаем как дополнение к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, рыбе или птице. Приятного аппетита!


рецепт соуса сальса с манго
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Сальса из манго и клубники

Друзья, любите мексиканскую кухня? Тогда  попробуйте яркую, освежающую фруктовую  сальсу из манго и клубники. Манго фрукт становится всё более и более  популярным среди российских ценителей экзотики, ну  а сезон клубники сейчас в самом разгаре. Манго и клубника идеальная пара для приготовления фруктовой сальсы.

В это мексиканское блюдо я также добавила перчик халапеньо, красный лук, кинзу и сок лайма. Не существует строгих пропорций  в ингредиентах для этого блюда. Когда дело доходит до сальсы, то просто поиграйтесь с ингредиентами, пока не найдете тот вкус, что вам понравится больше всего. Сальсу очень легко и просто готовить. И , конечно же, вам не придется стоять часами возле жаркой плиты в летний день. Действуйте! Получайте удовольствие и наслаждайтесь новым вкусом.

Сальса из манго рецепт

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки манго нарезанного кубиками
  • 3/4 чашки клубники нарезанной кубиками
  • ½-1 перец халапеньо, очищенный от семечек и измельченный
  • 2 ст.л. нарезанного красного лука
  • 2 ст. л. измельченных свежих листьев кинзы
  • 2 ч. ложки меда или чуть больше по вкусу
  • сок из 1 лайма

Как приготовить по рецепту  блюдо сальса с манго и клубникой

Поготавливаем все ингредиенты.

Готовим заправку: в отдельной емкости мёд смешиваем с соком лайма. В большой миске соединяем  клубнику, манго, перец  халапеньо, красный  лук, кинзу.  Заправляем сальсу и сразу же подаём на стол.

Сальса из манго готова!

Да… и не забудьте на этот случай запастись мексиканскими лепёшками: энчеладас, такос  или буритос.

Приятного аппетита!

 

Закладка.

dietstol.ru

Сальса из манго

сальса из манго

Сальса – традиционный мексиканский острый соус, также популярен в других странах Латинской Америки и во всем мире. Известно множество рецептов сальсы, можно сказать, это дело семейно-индивидуальное. Чаще всего основой для него являются помидоры и острый красный перец различных видов (но возможны и иные варианты), остальные ингредиенты – личные и сезонные предпочтения. В сальсу добавляют чеснок, лук, кориандр (кинзу), другие ароматные травы, различные фрукты, например: манго, авокадо – а также мякоть тыквы, фейхоа, физалис.

Как приготовить соус сальса из манго, авокадо и красного лука?

Ингредиенты:

  • плод манго свежий – 1 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец красный острый (любого вида) – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое или другое растительное масло холодного отжима – 2-4 ст. ложки;
  • кинза свежая;
  • соль.

Приготовление

Плоды манго и авокадо разрежем вдоль пополам и удалим косточки. Мякоть авокадо отделим от кожицы. Нарежем небольшими кусочками мякоть авокадо и манго. Чеснок с красным перцем и солью истолчем в ступке. Очищенный лук и кинзу нарубим мелко. Все перемешаем и доведем пробивным блендером до однородности (для этого можно использовать мясорубку). Добавим сок лайма и растительное масло. Перемешаем. Соус готов, вы можете хранить его в чистой небольшой закрытой емкости в холодильнике.

Разумеется, состав и пропорции ингредиентов в сальсе могут варьироваться довольно широко. Особенно это касается перцев – сортов различных острых перцев чили известно множество (индекс остроты может довольно широко варьироваться). У всех сортов разные вкусы, поэтому добавляйте перец с осторожностью, учитывая индивидуальные предпочтения. Однако особо не бойтесь, кислый компонент (уксус или сок лайма) сбалансирует вкус. Следует также заметить, что острый перец весьма полезен для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, но не особо полезен при желудочно-кишечных сальса из манго и авокадоосложнениях.

Подходите к делу творчески. Ну, разумеется, не чрезмерно, например, можно точно сказать, что в латиноамериканские соусы в отличие от азиатских обычно не добавляют мед и сахар (разве только тростниковый и в небольших количествах).

Сальсу на основе манго хорошо подавать с различными с традиционными блюдами мексиканской кухни (всяческими буритос, такос, энчиладес и т. д.), с мясными и рыбными закусками, с фасолью, рисом, полентой, картофелем и рисом. Блюдо можно заправить соусом сразу или подать сальсу в отдельной посуде.

 

womanadvice.ru

Манго Сальса

рецепты / Манго Сальса

Это блюдо обладает свежим, пряным вкусом и отличается простотой исполнения. Эта фантастическая закуска подается вместе с кукурузными чипсами либо как дополнительный гарнир к рыбе, мясу или птице. Вы также можете использовать его в тако, салаты и многое другое! Сальса — всегда идеальное дополнение для посиделок и празднеств.

Время приготовления: 7 минут

Сложность: простой

Страна происхождения: Мексика

Классификация блюда: холодные закуски

Группа блюда: блюда из овощей и фруктов

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый

столовая ложка

Кинза

небольшой пучок

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность в блюде: Углеводы:

18.9 г

Килокалории:

109

Вес блюда:

250 г

Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах блюда:

Килокалории:

43.6

шаг 1

Вымойте теплой водой и обсушите овощи, фрукты и зелень. Очистите манго и лук от кожуры. Манго разрежьте пополам и удалите косточку. У кинзы удалите коренья. Нарежьте манго кубиком 0,5-1 сантиметр, лук и кинзу нашинкуйте мельче.

К Сальсе так же подойдет острый стручковый перец – если вы любите более острые блюда. Лук перед добавлением в блюдо, можно ошпарить, это позволит убрать излишнюю горчинку из его вкуса.

шаг 2

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и сок 1/4 лайма. Перемешайте. Сальсу можно подать сразу после приготовления, но лучше дать ей промариноваться как минимум 30 минут.

Коментарии к рецепту / Манго Сальса

kulinarartel.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*