Приготовление капусты провансаль в домашних условиях – Капуста Провансаль быстрого приготовления — рецепт

Содержание

Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов

Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.

Содержание материала:

Капуста провансаль – классический рецепт

Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.

В отличие от других салатов, капусту провансаль можно хранить неделю.
Необходимые продукты:
  • зубчик чеснока;
  • около 150 миллилитров воды;
  • сахар – 50 грамм;
  • сладкий перец;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 15 грамм соли;
  • капуста – небольшой кочан;
  • две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
  1. Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
  4. Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:
  • три зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • ложка соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • три ложки сахара с горкой;
  • 2 моркови.
Процесс приготовления:
  1. Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
  2. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
  3. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Со свеклой

Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.

Легкая в приготовлении и вкусная закуска.
Необходимые продукты:
  • ложечка соли;
  • одна свекла;
  • 4 ложки уксуса;
  • кочан капусты небольшого размера;
  • две ложечки сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 морковь.
Процесс приготовления:
  1. Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
  2. В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
  3. Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.

С клюквой

Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.

Необходимые продукты:
  • капуста – килограмм;
  • ложка сахара;
  • около 100 грамм клюквы;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 20 грамм;
  • один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
  4. Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.

Капуста провансаль с кусочками чеснока

Пикантный вариант приготовления закуски.

Чесночек придает блюду особую пикантность и аромат.
Необходимые продукты:
  • одна морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • небольшая капуста;
  • масла растительного 30 миллилитров;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
  1. Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
  4. Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:
  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту провансаль за сутки?

Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.

Капуста провансаль – это просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Необходимые продукты:
  • ложка соли;
  • килограмм капусты;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • одна морковка;
  • масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
  2. На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
  3. Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров уксуса;
  • сладкий перец и морковь;
  • 2 ложки соли;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • одна небольшая капуста;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды.
Процесс приготовления:
  1. Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
  2. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

С виноградом и яблоками

Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.

Необычный рецепт приготовления капусты провансаль, который обязательно понравится всем, кто его попробует.
Необходимые продукты:
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 2 яблока;
  • полстакана уксуса;
  • примерно 100 грамм винограда красного цвета;
  • кочан капусты среднего размера;
  • сахара около 180 грамм;
  • соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
  1. В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
  2. Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
  3. С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
  4. Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
  5. Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

быстрые способы приготовления, а также маринование на зиму

Овощные салаты — не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту — это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански — закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Также рекомендуем прочитать:

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

Рецепты быстрого приготовления

Чем же еще хороша провансальская капуста, помимо ее ароматного и аппетитного вкуса? А тем, что такую закуску можно употреблять уже буквально через сутки, а то и меньше. И это отличная новость для тех, у кого обычно не хватает терпения выжидать несколько дней или недель, пока заготовка достигнет необходимой кондиции.

Еще один позитивный момент салата провансаль из капусты заключается в том, что все его ингредиенты сохраняют свои витамины. Это особенно важно в зимний период, когда организм так нуждается в полезных веществах. Однако в закусках быстрого приготовления имеется один маленький недостаток — они не могут долго храниться (не более 10−14 дней), поэтому следует правильно рассчитывать количество порций, необходимых на такой период.

Классическая провансальская капуста

Классический рецепт капусты провансаль. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правильные пропорции.

Что понадобится: капуста белокочанная, болгарская паприка разных цветов, морковь и чеснок, уксус столовый или яблочный, сахар, подсолнечное масло рафинированное, вода и соль.

Приготовление:

  1. Кочан весом приблизительно 1 кг осмотреть на наличие подпорченных мест (такие участки необходимо срезать), вымыть и просушить на полотенце. При помощи ножа или специальной шинковки нарезать кочан тонкой или средней соломкой.
  2. Сложить измельченную капусту в большую миску, затем посолить по вкусу и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Перемешать и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 30−40 минут.
  3. Болгарский перец (2−3 шт.) помыть, удалив сердцевину, после чего нарезать мелкими брусочками и высыпать в миску с капустой.
  4. Одну свежую морковь также почистить, порезать тонкой соломкой (или натереть на корейской терке) и добавить в посуду с остальными овощами.
  5. Удалить шкурку с 1−2 зубчиков чеснока, измельчить их удобным способом и тоже отправить к овощной массе.
  6. Все компоненты перемешать, а затем влить в миску 150 мл теплой кипяченой воды, 60−70 г масла и 2 ст. л. выбранного уксуса. Снова хорошо помешать.
  7. Оставить массу в миске, накрыв сверху стерильной марлей, на которую положить тарелку с грузом.
  8. Поставить салат в прохладное место на 10−12 часов, после чего можно дегустировать.

Пикантная закуска с клюквой

Вкуснейший салат, который не только поразит своим изысканным вкусом, но и принесет организму хороший заряд энергии. Ведь помимо капусты такая закуска содержит полезнейшую клюкву, а также не менее ценные сухофрукты в виде чернослива и изюма.

Ингредиенты: капуста, яблоки, морковь, клюква, изюм, чернослив без косточек. Для маринада: вода, лавровый лист, соль, сахар, уксус 3%, масло растительное.

Рецепт:

  1. Подготовить 2 кг капусты и нарезать ее квадратными кусочками (приблизительно 2,5 на 2,5 см).
  2. Морковь (2 шт.) почистить и порезать тонкими колечками.
  3. Удалить сердцевину из 2 яблок (кожуру оставить) и разделить их на дольки толщиной около 1 см.
  4. Изюм, чернослив и клюкву (по одной горсти каждого компонента) сложить в тарелку и ошпарить кипятком, после чего сразу же слить воду.
  5. Измельченные овощи соединить с ягодами и сухофруктами в большой эмалированной миске, затем перемешать.
  6. Маринад: смешать 1 л воды с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахара и 1 стаканом растительного масла. Поставить на огонь, положив 2−3 шт. лаврового листа. Довести до кипения и проварить 2−3 минуты, после чего выключить и добавить 150 г уксуса 3% (важно, чтобы уксус был именно такой концентрации).
  7. Залить основную смесь горячим маринадом, накрыть емкость подходящей перевернутой тарелкой, на которую затем поставить пресс (чтобы как следует прижать капусту).
  8. Оставить в тепле на 24 часа, затем убрать в холодильник.

Острый салат с чесноком

Эта закуска особенно порадует любителей жгучих блюд. Кстати, салат станет еще острее, если добавить в него один небольшой перец чили. И хотя в рецепт этот ингредиент не входит, вкуса он не испортит, а сделает его даже интереснее.

Продукты для салата: капуста, чеснок, морковь, приправы и специи для маринада.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту весом 1,5 кг нарезать произвольными кусочками.
  2. Измельчить 7−8 долек чеснока и натереть одну крупную морковь.
  3. Все смешать в большой кастрюле или миске, добавив ½ стакана рафинированного подсолнечного масла.
  4. Подготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить 3 стакана воды и поставить на огонь. В хорошо прогретую воду положить столовую ложку (лучше с горкой) соли, ½ ч. л. кориандра, 5−6 шт. черного перца и несколько палочек гвоздики. Вскипятить, проварить 2−3 минуты и в конце влить чуть больше половины стакана столового уксуса 9%.
  5. Залить овощи горячим маринадом, а сверху поместить гнет.
  6. Уже через 6 часов капусту можно пробовать.

С добавлением свеклы

Капуста в тандеме со свеклой — прекрасное сочетание. Это не только вкусная и полезная закуска, но еще и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол.

Что понадобится: свекла среднего размера, небольшой кочан капусты, одна крупная морковь, головка чеснока, вода и специи.

Создание салата:

  1. Свеклу и морковь (по 1 шт.) очистить от кожуры и нарезать некрупной соломкой.
  2. Чеснок разобрать на дольки, почистить, но не измельчать.
  3. Капусту нарезать довольно крупными кусками.
  4. Маринад: в один литр кипятка добавить 100 г сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 6−7 шт. горошка черного перца, половину стакана подсолнечного масла, 150 г уксуса и весь чеснок. Проварить 3 минуты и снять с плиты.
  5. На дно широкой посуды уложить слоями кусочки капусты, свеклу и морковь, после чего влить маринад.
  6. Тарелкой с грузом прижать массу ко дну миски и оставить при комнатной температуре на 7−8 часов, после чего убрать в любое прохладное место.

Сочетание с яблоками и виноградом

Оригинальная комбинация капусты со сладким виноградом и кислым яблоком. Такой салат прекрасно подойдет в качестве отдельного блюда при диете.

Необходимые продукты: зеленые яблоки, любой сорт винограда, капуста белокочанная, морковь, свежая мята, вода, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Кочан капусты (около 1 кг) и одну среднюю морковь помыть и нарезать тонкими длинными брусочками,
  2. Из 3 яблок удалить косточки, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Ягоды винограда (300 г) промыть под проточной водой.
  4. Все компоненты смешать в большой посуде.
  5. Вскипятить 1 л воды и растворить там по 50 г сахара и соли, а также добавить 2 веточки мяты, несколько штук душистого горошка, 1 лавровый лист.
  6. Выключить огонь, немного остудить маринад и влить в него по 100 мл оливкового масла и яблочного уксуса (можно обычного столового).
  7. Залить полученной смесью овощи и фрукты и сделать пресс как в предыдущих рецептах.
  8. Салат будет готов к употреблению уже через 10−12 часов.
  9. Хранить такую закуску нужно обязательно в холодильнике (не дольше трех дней).

Соление без уксуса

Облегченная версия классического рецепта, не содержащая перца, чеснока, а, главное, уксуса. Такой салат можно употреблять даже маленьким детям, а также людям, которым по разным причинам не подходят кислые или острые продукты.

Для закуски необходимо подготовить: кочан капусты, морковь, семя укропа, сахар, крупную и мелкую соль и воду.

Способ приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать 1 некрупный кочан капусты, а 1 среднюю морковь натереть на крупной терке.
  2. Овощи сложить в общую миску и слегка помять руками, добавив горсть укропного семени и половину столовой ложки мелкой соли.
  3. Банку тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром, после чего сложить туда овощную смесь.
  4. В кипящей воде растворить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли.
  5. Полученным горячим рассолом залить капусту и оставить банку с содержимым в тепле на 5−6 часов, затем переставить в прохладное помещение.
  6. Перед подачей на стол капусту можно заправить любым растительным маслом, а также луком.

Маринование на зиму

Как уже говорилось, провансальские рецепты предполагают в основном быстрое приготовление и недолгое хранение салатов. Но как же быть, когда хочется заготовить такую полезную и вкусную закуску впрок? Для этого у запасливых хозяюшек имеется особый классический рецепт капусты провансаль на зиму — самый подходящий способ, при помощи которого можно долгое время хранить практически свежий салат.

Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

  1. Головку капусты среднего размера нашинковать или произвольно нарезать (лучше помельче).
  2. Одну большую морковь натереть крупно.
  3. Чеснок (5−6 зубчиков) почистить и оставить в целом виде.
  4. На дно стерилизованной банки положить 2−3 дольки чеснока, несколько горошинок черного перца и 2 шт. лаврового листа, затем туда же уложить слоями морковь и капусту, слегка утрамбовывая их.
  5. Поверх всех слоев снова положить по несколько штук перца, лаврового листа и чеснока.
  6. В отдельной посуде вскипятить литр воды, после чего добавить в нее по 1 ст. л. сахара и соли. Прокипятить пару минут и перед снятием с огня влить 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Осторожно залить в банку полученный маринад в горячем виде и сразу же закатать.
  8. Перевернуть посуду вверх дном и накрыть теплой тканью.
  9. Остывшую емкость с содержимым переставить в темное место.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали — у вас на столе всегда будет вкусное, а главное — очень полезное блюдо.

zasolka.guru

Самая вкусная маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления

Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль — это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!
 
Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться!..    
 
Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:
 
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковка

  • ½ болгарского цвета (лучше брать ярких цветов)

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч.л. соли

  • 1 ст.л. сахара

  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

  • 1 ст.л. столового уксуса

  • 75 мл воды


 
Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных
 
Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования
 
Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:
 
Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.
 
Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.
 

 
Далее очищаем и нарезаем тоненькими брусочками морковку.
 

 
Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.
 

 
Мелко рубим ножом очищенный чесночок.
 

 
Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.
 
К капусте добавляем в первую очередь сахар.
 

 
Теперь пускаем соль.
 

 
Далее руками слегка переминаем всю капустку – она немного уменьшится в объёме и пустит немного сока.
 

 
Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
 

 
Отправляем к овощам соломку из моркови.
 

 
И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.
 

 
Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я  — руками.
 

 
Далее выливаем в кастрюлю подогретую до 36-38 градусов кипяченую воду и столовую ложку уксуса.
 

 
Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.
 

 
И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.
 

 
В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.
 

 
Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.
 
Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет!.. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Капуста Провансаль — 9 рецептов приготовления

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Содержание материала:

Классический рецепт капусты Провансаль

Рецепт капусты провансаль достаточно прост.
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.
Готовим так:
  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Вариант быстрого приготовления

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.
Готовим так:
  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Маринованная со свеклой

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки.
Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.
Готовим так:
  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом — храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?
  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

Аппетитная, сочная и ароматная капуста непременно придется к месту при внезапном приходе гостей.
Подготовим необходимые продукты:
  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:
  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Капуста провансаль — кладезь витаминов!
Приступим:
  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.
Приступим:
  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

Капуста провансаль — отличная холодная закуска.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.
Готовим так:
  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

attuale.ru

Капуста «Провансаль»: классический рецепт быстрого приготовления

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Классический рецепт без хлопот

Рецепт приготовления капусты «Провансаль»  в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также,  в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с  маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

Небольшое заключение

Маринованная капуста «Провансаль» готова!

Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!

Полезные советы к рецепту

Чтобы маринованная капуста получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

А чтобы закуска получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

Капуста «Провансаль»: классический рецепт

4.8 (96.8%) 25 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — рецепты с болгарским перцем, клюквой, свеклой и виноградом

Капуста «Провансаль» — отличная холодна закуска. Она послужит хорошим дополнением к птице, мясу, блюдам из картошки и другим гарнирам. Готовить это овощное лакомство совсем недолго, но при желании такую закуску можно заготовить и на зиму.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

  1. Капусту нужно выбирать не слишком жесткую и сочную.
  2. Морковь для закуски можно шинковать на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  3. Маринад для капусты «Провансаль» готовят из воды с маслом, уксусом, солью, сахарным песком и пряностями.

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 кг;
  • морковка крупная, перец – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, солят ее, сахарят и мнут руками.
  2. Добавляют нашинкованный перец, морковь и чеснок.
  3. Все компоненты соединяют, добавляют теплую воду, масло и уксус.
  4. Сверху устанавливают груз и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода кипяченая – 125 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, солят.
  2. Очищенную морковь пропускают через терку для корейских салатов, а перец шинкуют тонкой соломкой.
  3. Воду сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло и заливают маринадом овощи.
  4. Капуста с перцем «Провансаль» будет готова уже часов через 5.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

Капуста «Провансаль» с клюквой – необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки, морковка – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 8-10 шт.;
  • сахар, клюква – по 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 40 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Головку капусты делят на части и нарезают квадратами, шинкуют морковь.
  2. Яблоки нарезают дольками, а клюкву моют и обсушивают.
  3. Очищенный чеснок шинкуют пластинами.
  4. Для маринада воду сахарят, солят, кладут чеснок и вливают масло, нагревают до закипания, вливают уксус, заливают продукты.
  5. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, морковь трут на терке для корейских салатов, капусту шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  2. Для маринада нагревают воду, добавляют соль, сахар, кладут перец, вливают масло.
  3. После закипания вливают уксус и заливают овощи маринадом.
  4. Капуста со свеклой «Провансаль» будет готова через 12 часов.

Капуста «Провансаль» с виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • красный виноград – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • рафинированное масло, сахар – по 1 стакану;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют квадратами, добавляют тертую морковь, ягоды винограда и ломтики яблок.
  2. Для маринада соединяют все остальные компоненты, добавляют чеснок, доводят до кипения и заливают капусту.
  3. Через сутки вкуснейшая капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок, масло – по 100 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • изюм, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту разбирают по листьям и режут их квадратами, морковь трут на терке, измельчают чеснок, добавляют изюм.
  2. В воду добавляют сахар, соль, масло и доводят до кипения, вливают уксус и заливают овощи.
  3. Часов на 6 оставляют в комнате, а потом на 5-6 часов ставят в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с рассолом

Быстрая капуста «Провансаль» горячим способом очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • вода питьевая – 1 литр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют тертую морковь, чеснок.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, сахар, соль, масло и перец горошком.
  3. Горячим маринадом заливают капусту, сверху помещают гнет и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с чесноком

Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • песок сахарный, масло растительное – по 1 стакану;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • дольки чеснока – 15 шт.;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту крупно шинкуют, морковь пропускают через терку, чеснок режут пластинами.
  2. В воду добавляют соль, сахар, масло, гвоздику, а после закипания вливают уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, устанавливают гнет и через сутки при комнатной температуре капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» кусками

Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 750 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют крупными кусками, морковь трут на терке для корейских салатов, чеснок измельчают.
  2. После закипания в воду добавляют соль, сахар, пряности, масло и уксус.
  3. Капусту заливают маринадом и отправляют в холод.
  4. Через сутки маринованная капуста «Провансаль» будет готова, при подаче добавляют петрушку.

Капуста «Провансаль» — классический рецепт на зиму

Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • сахар-песок, соль – по 25 г;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • черный перец горшком – 5 шт.

Приготовление

  1. В банки раскладывают специи, нашинкованные овощи.
  2. Воду сахарят, солят, а после закипания вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают банки, укупоривают и укутывают.

 

womanadvice.ru

Капуста «провансаль» / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления капусты «провансаль»

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Вода кипяченая 125 миллилитров
  6. Сахар 60 грамм
  7. Уксус столовый 5 миллилитров
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь, Перец

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровая стерилизованная банка – 2 штуки, Капроновая крышка – 2 штуки, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Средняя терка, Тарелка – 2 штуки, Мелкая терка или чесночница, Блюдце, Глубокая пиала, Глубокая эмалированная кастрюля, Плоская тарелка, Холодильник, Салатница или пиала для подачи

Приготовление капусты «провансаль»:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку. Внимание: морковь можно нарезать на разделочной доске с помощью ножа тонкой соломкой.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и пока что откладываем в сторону. Внимание: вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.
Шаг 5: готовим маринад.

Выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Важно: воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. После вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты. Внимание: 5 миллилитров уксусной эссенции примерно приравниваются к 1 чайной ложке.
Шаг 6: готовим капусту «провансаль».

В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.

Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место и ждем 4 часа.

По истечении отведенного времени освобождаем капусту от груза и тарелки, а само блюдо пересыпаем в чистую стерилизованную трехлитровую банку, закрываем ее плотно капроновой крышкой и ставим настаиваться в холодильник.
Шаг 7: подаем капусту «провансаль».

Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда можно использовать молодую белокочанную капусту, тогда и время маринования немного сократится.

– Готовую капусту «провансаль» можно хранить длительное время в холодильнике, тогда она станет еще вкуснее за счет того, что дольше будет мариноваться.

– Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль.

– Такую капусту можно подавать со всевозможными гарнирами. Например, это может быть картофельное пюре, любые виды отварных каш, а также мясо разного приготовления, начиная с вареного и заканчивая жареным.

www.tvcook.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*