Испанский пирог: Эмпанада – испанский пирог, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Эмпанада – испанский пирог, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте 100 мл оливкового масла в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте паприку и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Просейте муку в миску и смешайте с сухими дрожжами. Подогрейте 100 мл воды и добавьте в нее соль. Соберите муку горкой, в центре сделайте углубление и влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1 ст.

л. для смазывания пирога), добавьте воду и начните замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука смешается с жидкостью, вымесите тесто руками, 10 мин.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, затяните пленкой и оставьте в теплом месте подходить, на 1,5 ч.

Шаг 4

Натрите помидоры на терке. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры и готовьте еще 10 мин. Нарежьте яйцо кубиками, тунца разделите при помощи вилки на небольшие кусочки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.

Шаг 5

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28–30 см с невысокими бортиками. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку и хорошо разровняйте. Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Аккуратно защипните края, излишки теста срежьте. В центре пирога сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Раскатайте остатки теста и вырежьте тонкие полосы, украсьте ими пирог. Оставьте пирог на 10 мин., прикрыв салфеткой.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирог остатками масла с паприкой при помощи кисточки. Поставьте пирог в духовку и пеките 5 мин., затем снизьте температуру до 190 °С и выпекайте еще 30–35 мин. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Подавайте пирог слегка остывшим.

Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan): рецепт с пошаговым фото

Личные впечатления о рецепте:

В преддверие Дня Святого Иоанна, который так любят в Испании, Мириам предлагает испечь традиционный праздничный пирог.
Фестиваль Сан Хуана (так звучит имя святого по-испански) популярен во всех концах многонационального государства, и рецепты праздничного хлеба, конечно, разнятся.

Где-то его готовят на свином жире, где-то начиняют тыквенным пюре, используют марципан, сливочный крем, украшают кедровыми орехами и цукатами.
Нынче Мириам воспользовалась рецептом известного барселонского пекаря Хавьера Барриги, потому что считает его выпечку великолепной. В этом рецепте пышное сдобное тесто обогащено яйцами, сахаром и сливочным маслом. Украшен же пирог просто – классическая сетка из заварного крема и орешки.

Чтобы приготовить испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan), вам понадобится:

Ингредиенты

  • для заварного крема:
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко (цельное) – 250 мл
  • сахар – 80 г
  • крахмал кукурузный – 20 г
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • для теста:
  • мука пшеничная (в/с) – 500 г
  • молоко – 120 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 80 г
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 85 г
  • для декора:
  • орехи кедровые – 50 г

Количество порций: не определено

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Как приготовить испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan).

Пошаговое приготовление

Заварной крем.
Молоко доводим до кипения. Тем временем тщательно растираем яйцо с сахаром и крахмалом. Завариваем этой смесью молоко, непрерывно помешивая венчиком. Добавляем в крем ванильный экстракт и остужаем, прикрыв пленкой, прижатой прямо к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Тесто.


В миску кладем все ингредиенты кроме сливочного масла – муку, сахар, яйца, молоко, соль и дрожжи (вместо сухих можно взять 30 г свежих). Замешиваем вручную или с помощью комбайна пару минут. Оставляем на 10 минут.
Затем в несколько партий добавляем масло, разминая до впитывания. Продолжаем замес до получения тонкой и эластичной массы. Делаем из теста шарик, кладем в миску, смазанную маслом. Затем прикрываем и оставляем до удвоения объема.

Подошедшее тесто обминаем и распластываем руками, даем ему постоять еще 10 минут, чтобы его было легче раскатывать. Далее руками или скалкой формируем прямоугольник или овал толщиной примерно 1 см. Перекладываем его на лист духовки, застеленный пергаментом, и даем ему еще немного отдохнуть.

А пока замачиваем наши кедровые орешки в воде, чтобы они не подгорели во время выпечки.

Сборка пирога.
Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой.
Для удобства на тесте лучше наметить ножом диагонали.

Ориентируясь на намеченные линии, выкладываем на пирог крем в виде ромбической решетки.
Орешки сливаем, обсушиваем и распределяем по поверхности пирога.

Выпекается пирог в нагретой до 190ºС духовке (без конвекции) примерно 30-35 минут.
Подрумянившийся пирог достаем и даем остыть на решетке.

Мириам уверена, что таким пирогом, испеченным к празднику собственными руками, точно можно удивить и домочадцев и гостей!

Немного дополнительной информации.
Фестиваль Святого Иоанна Крестителя – главный летний праздник в Испании. Здесь этого святого называют San Juan (Сан Хуан), а по каталански – Sant Joan (Сан Жоан). Надо сказать, что в Каталонии этот день празднуют с особым размахом и называют еще Nit de Foc (Ночь огня).
На самом деле этот праздник – не что иное, как День летнего солнцестояния, и отмечают его в ночь с 23 на 24 июня. В России он известен как День Ивана Купала (и, как обычно, отстает по календарю на 2 недели).


В Испании христианская церковь, борясь с языческими корнями праздника, присоединила его к своему календарю, чтобы наполнить новым религиозным смыслом. Но не так уж и преуспела в этом, ведь повсеместные основные праздничные ритуалы являются отражением древних традиций поклонения стихиям огня и воды. Купания, костры, фейерверки, громкая музыка, безудержное веселье…

Источник: http://www.marialunarillos.com/blog/2016/06/receta-de-coca-de-san-juan-paso-a-paso.html

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Эмпанада (Empanada). Испания по-русски — все о жизни в Испании

Одно из популярных блюд Пиренейского полуострова родом из Галисии. Считается, что эмпанада была позаимствована испанцами у арабов. А рецепт пирога впервые был записан в 1520 году, после чего пересек океан и широко распространился в странах Латинской Америки.

Разнообразие форм эмпанады поражает: их делают большими и круглыми, маленькими и прямоугольными, а также в виде полумесяца. Способы приготовления блюда тоже разные: одни рецепты предусматривают обжаривание в масле, в других – пироги нужно выпекать в духовке.

Маленькие пирожки еще называют «эмпанадильяс», они настолько распространены, что найти их можно даже в супермаркете рядом с обычным хлебом. А сам глагол «empanar» означает «заворачивать что-то в тесто для приготовления в печи».

Мука для приготовления пирога также может быть пшеничной, кукурузной или ржаной, тесто – дрожжевым или слоеным, а вкус – соленым или сладким, в зависимости от начинки.

Для классического рецепта испанского пирога эмпанада с мясом требуется:

Для начинки:

  • 1 большая луковица
  • 1 средний лук-порей
  • 1 красный болгарский перец
  • 50 г бекона
  • 100 г испанской колбасы чоризо
  • 400 г телятины
  • соль
  • оливковое масло (virgen extra)

Для теста:

  • около 650 г пшеничной муки + для посыпания стола
  • 12 г дрожжей
  • 12 г соли
  • 150 мл теплой воды
  • 150 мл оливкового масла, оставшегося после обжаривания начинки
  • одно яйцо для смазывания теста

В глубокую кастрюлю налить обильное количество оливкового масла. Кубиками нарезать лук, порей и болгарский перец. Обжарить овощи на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Очистить чоризо и нарезать вместе с беконом мелкими полосками, добавить к овощам. Помешивая, поджарить их пару минут. В последнюю очередь добавить мелко порубленное мясо и обжарить несколько минут, позволив ему только слегка изменить цвет. Нужно помнить о том, что пирог еще будет выпекаться в духовке, и если слишком долго готовить мясо, позже оно станет твердым.

Слить масло, которое понадобится для замешивания теста. Поставить остывать начинку, накрыв прозрачной пленкой.

Приготовить тесто. В большой и глубокой чашке соединить муку с солью, измельчить и добавить дрожжи. Налить туда воду и слегка охлажденное оливковое масло, оставшееся от начинки. Вначале можно размешивать деревянной ложкой, позже посыпать стол мукой и замесить гладкое тесто. Оно должно быть эластичным, немного жирным, но при этом не липнуть к рукам.

Сформировать из теста шар и оставить примерно на час, пока оно не увеличится в размере почти вдвое.

Достать тесто, слегка обмять его кончиками пальцев и оставить еще на пять минут, чтобы легче было раскатывать.

Разделить тесто на две части, одну – для низа пирога – сделать немного больше. Раскатать обе части, положить основу в круглый противень (можно взять и прямоугольный), предварительно посыпанный мукой или устланный пекарской бумагой. После этого необходимо тесто слегка проткнуть вилкой по всей поверхности.

Равномерно распределить остывшую начинку и сверху положить еще один слой теста. Загнуть края внутрь, а в центре сделать небольшое отверстие, чтобы эмпанада «дышала». Смазать взбитым яйцом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов (режим верхнего и нижнего нагрева без конвекции) около 40 минут, пока пирог не подрумянится и тесто не будет готово.

Готовый пирог можно слегка смазать и оставшимся оливковым маслом, так он будет сочнее.

Подавать эмпанаду лучше еще теплой и в сочетании с овощным салатом. Хотя и в холодном виде она не потеряет своих вкусовых качеств.


Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более  100 видов услуг !

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?