5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост
Итальянскую традиционную пиццу любят многие люди во всем мире и умеют ее готовить. А сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить постную пиццу, несмотря на то, что она пользуется несколько меньшей популярностью у любителей этого блюда, что не удивительно. По канонам церкви во время поста не допускается употребление продуктов животного происхождения, таких как сыр, например, но это совсем не значит, что в такой период придется отказаться от любимого изделия.
Существует огромное количество различных рецептов и в этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, касающихся приготовления этого блюда, а также возможные варианты вкусной начинки для постной пиццы. Все представленные рецепты мы с вами разберем очень подробно, пошагово и с фото иллюстрациями, для наглядности.
Приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Надо лишь научиться замешивать правильное тесто, подготовить вкусную начинку и постараться придерживаться наших рекомендаций.
Домашняя пицца в Великий пост в духовке
Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.
По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.
Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.
Список ингредиентов:
Для теста:
- ржаная мука,
- минеральная вода,
- разрыхлитель теста.
Для начинки:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец или паприка;
- 3 помидора;
- 1 банка маслин;
- лук парей;
- томатная паста;
- соус — домашний постный майонез;
- соль, перец.
Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:
Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:
Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.
Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.
Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!
Легко и просто!
А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.
Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях
Аквафаба что это такое?
Это – натуральный заменитель яиц для выпечки. Проще говоря – это водичка, которая остается во время приготовления бобовых (нут, чечевица, горошек, белая фасоль, бобы). Еще в качестве аквафабы используют и «сок», то есть рассол от консервированной фасоли или зеленого горошка. Хотя, все-таки, ценные элементов больше в воде из-под сваренного сушенного нута.
Если такую «водичку» взбивать достаточно долго, то она образует плотную пену и вот ее-то и кладут вместо взбитых белков или сливок, поскольку аквафабу можно использовать как для майонеза, так и сладких блюд вроде вафель, безе и макарунов.
Итак, смотрим видео рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях — не отличишь от магазинного!
Делается быстро, практически из ничего!
Замечательный рецепт для людей постяшихся или просто преверженцев правильного питания. Густой и вкусный, лёгкий и нежный, практически невозможно отличить от привычного майонеза, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.
Вернемся к нашей теме.
Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
Отличный рецепт приготовления постной пиццы с грибочками (у меня шампиньоны) и овощами.
Состав ингридиентов:
Для теста:
- — 150 мл теплой воды
- — 1,5 — 2 стакана муки
- — 1 ч.л. сухих дрожжей
- — 1 ст.л. растительного масла
- — 2/3 ч. л. сахара
- — щепотка соли
Для томатного соуса:
- — 1 луковица
- — 1 долька чеснока
- — 2-3 небольших помидора
- — перец, соль, лавровый лист
Для начинки (всего по чуть-чуть):
- — грибы
- — цукини
- — болгарский перец
- — соленые огурцы
- — помидоры черри
- — зелень
Тесто для постной пиццы готовим в следующей последовательности:
- Растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей в 150 мл воды и чтобы начали работать активнее добавляем 2/3 ч. л. сахара и немножко соли, размешиваем и даем дрожжам немножко разойтись и подливаем 1 ст.л. раст. масла
- Постепенно вводим около 2 стаканов муки, предварительно ее просеяв. Консистенция получается воздушной и мягкой, тесто не должно быть крутым. Вымешиваем до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук.
- Готовое тесто скатываем в круглый комочек, и присыпав мукой и накрыв полотенчиком, оставляем в сторонке, чтобы подошло. Тесто должно увеличится в объеме в 1,5 — 2 раза и стать еще более эластичным.
Для того, чтобы сделать свой томатный соус нам нужно снять кожицу с томатов. Вырезаем плодоножку, делаем надрезы с обратной стороны и заливаем кипятком. Через пару минут кожица начнет отставать и ее легко можно будет отделить.
Мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем туда же кладем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и тушим на медленном огне до тех пор пока не выпарится жидкость.
Теперь добавляем сюда же рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист и еще тушим минут 10. Когда жидкости не осталось, выключаем плиту, убираем лаврушку и все взбиваем блендером в соус.
Теперь готовим начинку для постной пиццы.
Цукини или кабачок режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде.
А тем временем нарезаем остальные овощи и грибочки
И наше тесто уже как раз подошло.
Профессиональные повара рекомендуют раскатанное тесто обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом
Делим его на 2 части и раскатываем скалкой круглую лепешку, или квадрат, по форме вашего протвиня — как вам удобнее.
Далее смазываем лепешку приготовленным томатным соусом, а если не хотите с ним возиться, то возьмите любой кетчуп, и начинаем выкладывать нижним слоем грибочки:
и сверху все остальные овощи и зелень:
И, сбрызнув эту красоту оливковым маслом и вашими любимыми специями, ставим в 200 — 210 градусную в духовку на 7 — 10 минут.
Приятного аппетита!
Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед тем, как нарезать
Готовим на сковороде по-неаполитанскому рецепту
По этому рецепту делают не большие, а так сказать мини-пиццы и готовят их не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.
Нам понадобится:
сухие дрожжи – 1 ч.л.;
вода — 1 стакан;
сахар – 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч.л.;
раст. масло – 1 ст.л.;
томаты 500 гр.;
лук репчатый 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
специи.
Этапы приготовления по шагам:
- В миске смешиваем масло с теплой водой, дрожжами и сахаром. Отставляем на 10 минут.
- Дрожжевую смесь соединяем с мукой и оставляем тесто в теплом месте на 10 минут.
- Мелко режем обе луковицы и обжариваем.
- Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиком.
- Томаты с луком тушим 20 минут и в самом конце готовки добавляем соль и молотый перец.
- Готовое тесто делим на несколько частей, скатываем в шарики и делаем лепешки.
- Обжариваем на сковороде лепешки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
- Выдавливаем чеснок и распределяем на каждую лепешку и, начиная с центра, выкладываем соус и овощи.
Украсить мини-пиццы можно свежей зеленью. Для приготовления томатного соуса в этом рецепте разрешается использовать замороженные помидоры.
Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
В праздники, людям, соблюдающим пост, разрешено употребление рыбы и морепродуктов. Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вам еще один вариант домашней постной пиццы. Тесто для нее замешиваем по классическому рецепту, на воде, а для начинки нам понадобится томатный соус или кетчуп и, купленный в магазине, морской коктейль (300 гр).
Хотя, это совсем не обязательно, и вы его можете заменить, например, крабовым мясом, креветками и другими морепродуктами по вашему вкусу.
Томатный соус для прослойки готовим из помидора, дольки чеснока и специй, как в предыдущем рецепте. В конце приготовления, если вы любите, добавьте орегано, паприку и итальянские травы. Пока домашний томатный соус остывает, на сковороде в течение 5 минут обжариваем морской коктейль. Пласт теста взбрызгиваем оливковым маслом, смазываем соусом, сверху выкладываем подготовленный морской коктейль и выпекаем пиццу при температуре 200° около 30 минут.
Вуаля!
Постная итальянская пицца без сыра на бездрожжевой лепёшке
Эта постное блюдо готовится очень просто, быстро и удобно, а по вкусу не уступает ни одной самой настоящей!
Можно тесто замесить самому, можно использовать готовое, а можно купить основу для пиццы. Я предлагаю взять на кулинарное вооружение тонкие «Итальянские бездрожжевые лепёшки», они гораздо приятнее чем просто основа! И самое главное — они такие тонкие, как обычное тесто в настоящей итальянской пицце!
Покупаем итальянские лепешки, они продаются в любом супермаркете.
Смазываем каждую сначала оливковым маслом, потом томатной пастой или кетчупом:
Сверху кладем нарезанные паприку и оливки:
Добавляем помидорчики и грибы:
А также базилик и орегано — как же без специй — они главное в настоящей итальянской пицце!!!
Смазываем все это домашним постным майонезом, о котором мы уже говорили сегодня. И ставим в духовую печь при 220 градусах на 5 — 10 минут.
Это очень просто и фантастически вкусно.
Попробуйте!
Ну а теперь, как я и обещала, расскажу вам о том, как сделать постное тесто:
- — без дрожжей
- — на сухих дрожжах
- — постное слоеное
Три рецепта простого постного теста для пиццы
В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения.
Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:
Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.
Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Газированная вода — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — на кончике ножа
Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.
- Соединяю компоненты и вымешиваю из них густое тесто. Если нужно — муку добавляю.
- После того, как все составляющие соберутся в ком, вымешиваю еще около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не надо.
- Затем оборачиваю тесто в полиэтиленовую пленку и даю ему отдохнуть около полчаса.
Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.
Состав продуктов:
- Мука пшеничная — 330 гр.
- Вода (тёплая) — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.
- В тёплой воде размешиваю сухие дрожжи и сахар, накрываю и оставляю в тепле минут на 10 примерно или до появления пенной шапочки.
- Муку смешиваю с солью, делаю лунку и выливаю подготовленную дрожжевую смесь. Как только мука впитает в себя всю жидкость, добавляю оливковое масло.
- Округляю тесто, накрываю и оставляю на 30 минут в тёпленьком месте. За это время его можно один раз обмять.
После добавления масла тесто месить будет сложнее — оно начнет расслаиваться. Терпение! Продолжайте! И через несколько минут оно станет мягким, приятным и совсем не липким
Как сделать постное слоеное тесто?
Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.
Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.
Состав:
- Мука — 290 гр.
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Соль — маленькая щепотка
В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.
- В воду наливаю масло.
- Всыпаю соль в муку и потом частями ввожу муку в масляную эмульсию.
- Замешиваю мягкое эластичное тесто. Емкость прикрываю полотенцем или салфеткой, пусть постоит полчасика.
- Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт и смазываю охлажденным оливковым маслом.
- Теперь складываю пласт конвертом и снова раскатываю. Повторяю 3 или 4 раза весь процесс «смазать-раскатать».
Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!
А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.
Начинки для постной пиццы в домашних условиях
Если рецептов теста или соуса для постной пиццы не особо много, то уж с начинками можно развернуться. Естественно, в пост не приготовишь ароматные и сытные «4 сыра», с салями, сосисками, ветчиной или тунцом, даже простая «Маргарита» не подходит в этот период.
Из растительных продуктов можно наготовить множество сытных, оригинальных и очень интересных начинок для постной пиццы. Нехватка пармезана и моцареллы, само собой, будет сказываться, но если добавить побольше хорошего оливкового масла и соуса, специй и ароматных трав, то она получится не менее сочной и вкусной.
Вообщем, начинка для пиццы — простор для творчества, дерзайте!
Ингредиенты для начинки и соус для пиццы не должны иметь жидкую консистенцию. Иначе тесто не пропечется и останется сырым
Итак, сегодня у меня получилась большая, и надеюсь, полезная статья для людей соблюдающих пост, или по состоянию здоровья, из-за аллергии, например, не принимающие некоторые продукты, или же просто желающих питаться правильно, в которой я постаралась собрать максимум информации по различным рецептам постной пиццы, а также вариантов приготовления теста и начинки к ней.
Желаю вам здоровья и всех благ!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
esttat.ru
5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной
1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте
belchonock/Depositphotos.comИнгредиенты
Для теста:
- 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- 125 мл воды;
- 200 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1–2 помидора;
- несколько перьев зелёного лука или петрушки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.
Поэкспериментируйте с тестом 🥐
2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте
veggelife.wordpress.comИнгредиенты
Для теста:
- 350 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 200 мл воды;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки:
- 2–3 крупных помидора;
- ½ пучка базилика + для украшения;
- ½ баклажана;
- горсть помидоров черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- сушёный базилик — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный майоран — по вкусу.
Приготовление
Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.
Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.
Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.
Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.
Добавьте нежный соус 🍴
3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте
Humble Nut/youtube.comИнгредиенты
Для теста:
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 мл воды.
Для начинки:
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- ½ чайной ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 мл воды;
- 100 г тофу;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- горсть оливок;
- 100–150 г консервированной кукурузы;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.
Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.
Разнообразьте меню 🌯
4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте
povarenok.ruИнгредиенты
Для теста:
- 90 г сухой красной фасоли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г обычной муки + для посыпки;
- 250 мл воды;
- 200 г цельнозерновой муки;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки:
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вёшенок;
- 200 г соцветий брокколи;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- горсть оливок.
Приготовление
Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.
Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.
Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Попробуйте 🥗
5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте
Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты/youtube.comИнгредиенты
Для теста:
- 130 г ржаной муки;
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140 мл воды.
Для начинки:
- ½ баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 100 г томатного соуса;
- 50–80 г замороженного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 100 г тофу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.
Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.
Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.
Читайте также 🍰🥞🍅
lifehacker.ru
Постная пицца – Как приготовить постную пиццу. Постные рецепты. Постный стол
Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!
Постные рецепты с фото
Начнем с главного – с основы.
Тесто для пиццы по-итальянски
Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.
Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.
Тесто для пиццы по-французски
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.
Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.
Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.
Быстрый томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.
Постные начинки для пиццы
Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.
Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).
Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.
Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.
Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.
Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.
Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.
Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.
Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.
Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.
Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.
Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.
Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.
Жареные постные мини-пиццы
Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.
Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.
В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.
Экспресс-пицца без дрожжевого теста
Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.
Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Пицца кальцоне с грибами и зеленью
Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.
Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!
Ольга Бородина
kedem.ru
постная пицца – Рецепты – Домашний
Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.
Заинтригованы? Приступаем!
Надо:
Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом
Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу
Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью
Как готовить:
- Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.Что нам понадобитсяМуку обязательно просеять, насытив ее кислородом.
- В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
- Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
- Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.растворяем дрожжи в медеЧерез 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.
- Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.добавляем мукуАктивно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.
- Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.{{WIDGET-5685}}
- Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
- Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.колобок, присыпанный мукой
- Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
- В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
- Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.готовим соус
- Измельчите соус блендером до однородности.
- Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
- Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
- Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
- Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
- Сформируйте шарик.колобок тестаПри помощи скалки слегка раскатайте в небольшой пласт.раскатываем тесто Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.тесто с бортиками
- Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.
- Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки.Перед духовкойПосолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.
- Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!
domashniy.ru
👌 Самая быстрая постная пицца без дрожжей, рецепты с фото
Она не просто самая быстрая. Она, плюс ко всему прочему, еще и готовится практически из ничего. Несколько ингредиентов и минут через 20-30 постная пицца готова! Кстати, сегодня у меня получилась и шикарная постная закуска с грибами!Для тех, кто не употребляет масла даже в другие дни недели Великого поста, а не по Уставу, есть прекрасный вариант постной пиццы без масла. Просто обойдите процесс добавления этого ингредиента.
Эта версия блюда быстрого приготовления очень понравится не только постящимся. Ему будут рады все, кто старается правильно питаться. В итоге у вас в любой момент на столе любимое блюдо.
Вам не придется, во-первых, бежать в какое-то кафе, во-вторых, переплачивать там, ведь у нас бюджетные варианты продуктов, в-третьих, травиться неизвестным чем-то, ведь мы знаем, из чего состоит пицца.
А еще мне нравится этот вариант постной пиццы тем, что тесто можно готовить как по своему рецепту, так и из купленных в магазине заготовок. Раз, два и готово! Да и продукты можно варьировать сколько душе угодно.
Время приготовления: 20-30 минут
Сложность: всё просто, но немного потрудиться придется
Для приготовления бездрожжевого теста на пиццу:
Для приготовления начинки:
Приготовление:
Я сначала начинку приготовила, т.к. ей надо остыть, а постное тесто за 5 минут готовится. Нашинковала грибы тонкими слайсами. Отправила их слегка прижариться.
Затем нарезала тонко цукини. И тоже слегка прижарила в масле.
Теперь, пока все остывает, можно и с тестом побаловаться. Соединим ингредиенты, указанные в рецептуре, вымесим крутое тесто, а потом разделим его на маленькие колобки. Раскатаем в тонкий лист, капнув один раз немного масла (у нас получится что-то типа слоеного теста).
Я его сразу отправила на плотик.
И тут же, смазав слоем кетчупа, начала начинку выкладывать. Сначала грибы (можно, кстати, побольше грибов взять – после жарки они слегка ужались). Сверху положила остывшие половинки цукини.
Ровно через 15 минут вкуснейшая постная пицца была у меня на тарелке. Очень сытно. Главное – постно! Ведь я натерла сверху сыр тофу – постный, который можно употреблять в посту. Кстати, режется такая пицца легко. Она и остывшая оставалась вкусной!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
рецепты простые и вкусные основы, начинки
Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.
Постное тесто для пиццы:
Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей
- мука — 2 стакана
- рассол — 1 стакан
- сода
- сахар
- оливковое масло — 3 ст.л.
Муку просеять с щепоткой соды.
В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.
Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах
- Мука пшеничная – 500 грамм
- Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
- Вода питьевая 150 миллилитров
- Дрожжи (сухие) – 10 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.
Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.
Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.
Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)
- дрожжи — 5 гр
- мука — 100 гр
- вода — 70 мл
- оливковое масло — 20 мл
- соль, сахар
Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.
Начинки для пиццы в пост:
Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная
Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.
Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.
Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.
Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).
Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами
- кабачок
- помидор — 1 шт
- томаты в собственном соку
- лук репчатый — 1 шт
- прованские травы — 2 ст.л.
- базилик — 1 ч.л.
- чеснок — 3 дольки
- консервированная кукуруза — ½ банки
- оливковое масло
- маринованные грибы — по вкусу
Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.
Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.
Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.
Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.
Тесто раскатать в форме пиццы и намазать полученным соусом.
Положить обжаренный кабачок.
Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.
Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)
- Грибы – 100 грамм
- Лук репчатый (среднего размера) – ½ штуки
- Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
- Перец болгарский – ½ штуки
- Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
- Соль — щепотка
- Соус томатный – 2 столовые ложки
Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками.
Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.
Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.
Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.
Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!
Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами
- Вода – 200 гр.,
- дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
- 3-3,5 стакана муки
- , грибы – 200 гр.,
- помидоры – 2-3 шт.,
- кетчуп, зелень,
- 3 ч ложки сахара,
- 1,5 ч ложки соли.
Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.
Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.
Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.
Следующий слой — измельченные грибы.
Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.
Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.
Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.
Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.
Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу
- пшеничная мука – 250 г;
- вода – 170 мл;
- дрожжи – 10 г
- скумбрия – 300 г;
- морковь – 140 г;
- репчатый лук – 70 г;
- тофу (твёрдый) – 50 г;
- помидоры черри – 100 г;
- лук порей – 20 г;
- перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.
Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.
Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.
Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.
Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.
Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.
Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.
Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.
© http://www.sami-svoimi-rukami.ru, https://www.vkussovet.ru, http://interesnye-recepti.ru, http://www.pechenuka.ru, http://www.pokushay.ru, http://gold-recepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
zamorozka-piccy — запись пользователя Елена Z (Zermulya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда
а теперь поэтапно)
Вообще мы готовили много разных... в разном сочетании с разной муки и начинки.. а вот эту решила сфоткать и выложить.
Вы можете на свое усмотрение ложить начинку и в разной очередности. Это не повредит)) 100%
И ТАК!
Смазать посуду в которой планируете выпекать пиццу маслом подсолнечным или оливковым. У меня такое
после этого раскатываем тесто( у меня вобще было с морозилки)))) тесто дрожжевое.. постное..)
выкладываем на форму. обрезаем так что бы получились бортики не большие.
И смазываем томатным соусом.
выкладываем лук полукольцами
потом мореродукты( у меня было ассорти купленное в заморозке.. предварительно отварила)
нарезаем грибы и поджариваем на чистой сковородке( без масла) пока они не пустят свой сок и еще минут пять готовим. когда уже остыли можно положить)
обязательно немного подсолить У меня есть морская соль с травами - очень ароматная. Рекомендую.))
потом выкладываем помидоры, маслины- оливкаи - кому что нравится !!!
смазываем майонезом (тоже постным) и кидаем зелень
в духовку на 20 мин при 200 С" предварительно разогретую .
вот что получилось
заметьте - никакого сыра.. она и так отличная на вкус!!! Муж заценил. Сказал, что вкуснее некушал.. ни в супер пиццериях ни пицце на заказ.. )
ПРИЯТНО )) !
при том я уверенна что это не лесть )ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
www.babyblog.ru