Осетинский пирог с ботвой свеклы: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем.

Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром – как приготовить, пошаговый рецепт

 

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом


В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

 


Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым  дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).


Ингредиенты:

 

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.


По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

 

 

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.


Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром


Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!


Ингредиенты:

 

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.


По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

 


За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.


Приготовление:

 

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т. к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

 


Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

 

Свекольная ботва в осетинских пирогах: польза и невероятный вкус!

Полакомиться настоящими осетинскими пирогами с сезонными овощами и зеленью любит каждый ценитель кавказской кухни. Особенно высоко ценится выпечка с добавлением ботвы свеклы, которая придает блюдам особый, не с чем несравнимый вкус. Молодые свежие листья мелко шинкуют, после чего добавляют в картофельную и, изредка, в мясную начинку. Но наиболее ярко выраженным аутентичным вкусом обладают только осетинские пироги с сыром и зеленью свеклы, которые готовят в пекарне «Три пирога».
 

Секреты правильной кавказкой выпечки

Осетинские пироги на заказ в Киеве – очень популярный сервис. Им пользуются те, кто желает сытно и вкусно пообедать на работе и при этом избавиться от необходимости кушать в общей столовой или искать свободный столик в ближайших кафе.
Осетинские пироги с сыром и листьями свеклы чаще всего заказывают в осетинской пекарне «Три пирога». Вкусная кавказская выпечка готовится поварам в полном соответствии с древней рецептурой и с использованием исключительно свежих продуктов. Кроме того, пекарня оборудована традиционной дровяной печью, благодаря чему пироги пропитываются особым ароматом.
Особенную роль в приготовлении настоящих осетинских пирогов играет тесто. Простое, замешанное без яиц, дрожжевое тесто раскатывается ровным тонким слоем. Согласно традиции – начинки должно быть в два раза больше, чтобы пироги были не только вкусными, но и сытными. Хорошо пропеченная сверху и снизу корочка обладает тонким ароматом и вкусом, который позволяет почувствовать все преимущества щедрой начинки.
 

Осетинские пироги с листьями молодой свеклы и сыром

Это оптимальный вариант для людей, которые:

  • Предпочитают здоровую пищу, в данный вид выпечки способен принести только пользу. Так, настоящий осетинский сыр является богатым источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания полноценного функционирования организма;
  • Желают быстро, сытно и вкусно покушать. Как и вся выпечка, приготовленная в нашей осетинской пекарне, пироги с листьями свеклы и сыром имеют несколько размеров. Самый маленький может удовлетворить аппетит даже очень голодного человека, а большого может хватить на небольшую компанию сотрудников или друзей;
  • Не имеют свободного времени для поиска (и, тем более, приготовления) угощения для внезапно нагрянувших родственников или небольшой делегации деловых партнеров. Горячая выпечка поможет направить любой разговор в позитивное русло и найти точки соприкосновения с любым человеком. Ведь сытые всегда сговорчивее, нежели голодные;
  • Желают дополнить праздничный стол чем-то оригинальным и вкусным. Осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром отлично дополняют любой стол, будь то корпоративное мероприятие или день рождения коллеги по работе.

Доставка осетинских пирогов осуществляется во все районы города Киев. Учитывая время на приготовление кавказкой выпечки и дорогу, лучше заказывать ее заранее. Так Вы будете уверены в том, что вовремя сможете пообедать, поужинать или подготовиться к праздничному мероприятию.

Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром


Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
вода или молоко100 мл
кефир или простокваша100 мл
дрожжи свежие10-15 г
мука2,5 стакана
яйцо1 шт
сливочное масло15 г
сметана1 ст. л.
сахар1/3 ч.л.
щепотка соли
свекольная ботва250 г
сыр осетинский (или сулугуни)200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога30-50 г
Общая информация
Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-5

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂

Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.


Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Осетинские пироги — Люкумская лаборатория

Осетинские пироги — явление кулинарное. Люди пробуют их один раз и жаждут на всю оставшуюся жизнь.

Осетинские пироги — это тонкие круглые закрытые пироги с разными начинками, которые представляют собой сочетание сыра, похожего на фету, и измельченных сырых и вареных овощей — картофеля, капусты, листьев свеклы, фасоли, кабачков, чеснока и т. Д. Овощная часть отражена в названии пирог и вносит свой вкус. Три сложенных осетинских пирога — центральное место на праздничном столе в Осетии.Осетинские пироги можно подавать как трапезу, так и тяжелую закуску на дегустацию вин.
Осетинские пироги: Кабускаджин сыхт

Осетинские Пироги: Цахараджин

Валиба — только сыр
Картофджин — картофель + сыр
Цахараджин — листья свеклы + сыр
Кабушкаджин — капуста + сыр
Давонджин + сыр
Давонджин — чавонджин — тыква + сыр

Fidjin — это пирог с мясным фаршем, в котором нет сыра. Сладкие пирожки тоже делают без сыра.

Цахараджин — мой любимый и, на мой взгляд, самый невероятный среди всех осетинских пирогов. Готовится из измельченных листьев свеклы. Они похожи на мангольд и обычно используются в кухнях Европы, Средиземноморья и Кавказа. При приготовлении с фета-подобным сыром листья свеклы создают ароматную и удивительно захватывающую комбинацию.

Тесто для осетинских пирогов очень мягкое, влажное и липкое. Его консистенция одинакова по всей Осетии, с разными жидкими ингредиентами.При выпекании тесто становится восхитительно кремовой крошкой. Мой рецепт адаптирован под местные ингредиенты.

Работа с тестом с высоким содержанием влаги может быть затруднена. Для приготовления осетинских пирогов толщиной 1/2 дюйма требуются определенные навыки и опыт. Приходите на мой 3-часовой урок кулинарии «Осетинские пироги», чтобы посмотреть демонстрацию, потренироваться, попробовать различные пироги в конце урока и забрать пирог домой. Билеты в дверь, 65 долларов на человека.

Осетинские пироги

Время приготовления2 часа

Время приготовления30 минут

Общее время5 часов 30 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: восточноевропейская, осетинская

Ключевое слово: свекла, капуста, сыр, зелень, ликокинг, люкумская лаборатория, пирог, тыква, рецепт, овощи

Порций: 2 пирога

для теста
  • 400 г хлебной муки
  • 5 г Saf Instant Yeast
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 220 мл воды
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо большое
  • 2 столовые ложки подсолнечника масло
для начинки Цахараджин
  • 160 г свекольных листьев мелко нарезанного
  • 10 г чеснока мелко нарезанного
  • 10 г кинзы мелко нарезанного
  • 180 г сыра Фета
для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • 200 г капусты мелко нарезанный
  • 50 г мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 50 г грецких орехов поджаренных, мелко нарезанных
  • 115 г сыра Фета
для начинки Давондджин
  • 90 г чеснока мелко нарезанного
  • 60 г пандуса мелко нарезанного
  • 115 г сыра фета
для теста
  • Смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла. Месите достаточно долго, чтобы образовалась клейковина. Стационарный миксер с плоским миксером лучше всего подходит для этой работы. Добавьте масло, когда тесто будет почти готово, и закончите замешивание, сформировав мягкий шар.

  • Дайте 2-3 часа (в зависимости от комнатной температуры) подняться. Его объем должен утроиться. На этом этапе тесто можно поставить в холодильник в закрытом контейнере для последующего выпекания. Хранится до 4 дней.

  • Приготовьте пломбы. См. Инструкции ниже.

  • Осетинские пироги выпекаются по два на двух противнях.Их запекают на голом камне или в неглубокой сковороде с толстым дном. То, что хорошо для запекания пиццы, хорошо и для запекания осетинских пирогов. Я предпочитаю сковороды. Разогрейте духовку до 450F с двумя 12-дюймовыми противнями внутри. Не придайте форму пирогам, пока ваша духовка не будет готова.

  • Разделите тесто на 2 части. Поскольку в нем очень много влаги, это супервлажное тесто требует обильной посыпки мукой. 2. Осторожно разгладьте порцию теста ладонями, поместите в центр шарик начинки и разгладьте его.

  • Тщательно уложите начинку внутрь теста.

  • Аккуратно раскатайте тесто с начинкой внутри в тонкий диск диаметром 1/2 дюйма, осторожно перевернув его 2-3 раза. Выньте форму из духовки и переложите в нее фигурный пирог. Будьте осторожны! Сковорода очень горячий! Сделайте отверстие в верхнем слое теста в центре пирога. Через вентиляционное отверстие выходит пар во время выпекания. Начинайте выпечку на нижней решетке. Через 5 минут переместите ее на верхнюю решетку и выпекайте еще одну. 5 минут.Возможно, вам придется отрегулировать время для вашей духовки.

  • Пирог готов, когда он станет золотисто-коричневым. После того, как вы достанете его из духовки, вы можете удалить с поверхности лишнюю муку. Любая кулинарная кисть подойдет. Затем нанесите немного растопленного масла, чтобы смягчить корочку. Дайте ему постоять несколько минут, и он готов к подаче.

для начинки Цахараджин
  • Вымойте ботву свеклы, каждый лист индивидуально. Промокните их бумажными полотенцами.Разделите стебли и зелень и мелко нарежьте их.

  • Нагрейте сковороду с 1 чайной ложкой растительного масла. Сначала обжарьте нарезанные стебли, затем добавьте зелень и завяните. Дайте вареной ботве свеклы остыть до комнатной температуры.

  • Добавьте другие измельченные травы или зелень и рассыпанный сыр. Все хорошо перемешайте руками. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • Лук нарезать кубиками и карамелизировать.

  • Капусту мелко нарезать и карамелизировать.

  • Поджарить и нарезать грецкие орехи.

  • Смешайте все ингредиенты с рассыпчатым сыром. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

, Осетинский пирог со свеклой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и отведать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминающего солнце. Выпечку готовят с разнообразными начинками, но почти всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни огромное количество разнообразных и вкусных блюд.Но одним из самых популярных и любимых является осетинский пирог со свеклой. Попробуйте один раз, вы никогда не забудете его чудесный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшают три пирога. Вы спросите, почему их трое? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Поэтому и выкладывают в таком количестве.

В этой статье мы хотим рассказать вам, как испечь настоящий осетинский пирог со свеклой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.Приготовив выпечку, вы непременно полюбите это чудесное блюдо и сможете приготовить его самостоятельно, используя различные начинки. В крупных городах можно заказать такие пироги, но не всегда они соответствуют тем, какими должны быть на самом деле. Тот, кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его изумительный вкус.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листочками. У них есть та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для приготовления осетинского пирога со свеклой понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка — 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки растительного масла.

Для наполнения:

  1. Молодые ботвы свеклы — 0,6 кг.
  2. Укроп — 100 г.
. Рецепт осетинского пирога из поваренной книги Каускасиса Олии Геркулеса
После выхода в свет кулинарной книги Олии Геркулеса
Каускасис Оля делится рецептом восхитительного осетинского пирога с Баку . О том, как это сделать, читайте ниже, или читайте наше эксклюзивное интервью с ней здесь

Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их на Украину и поразила нас.Гора из них, некоторые с мясом, некоторые с сыром, были экзотичными и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, берущая свое начало в язычестве. Языческие пироги, соединяющие нас со стихиями и вселенной — я внутри.

Рецепт делает 3 больших пирога (каждый пирог рассчитан на 2–3 человека)

Тесто для осетинского пирога

7 г (fastoz) быстро сухие дрожжи

1 чайная ложка чистого меда

150 мл (пинты) теплого кефира

150 мл (пинты) теплого молока

550 г (1 фунт 4 унции) органической белой хлебной муки, плюс дополнительные для присыпки

1,5 чайной ложки мелкой морской соли

Свекла и сырная начинка

20 г (oz) несоленого сливочного масла, плюс 50 г (1 oz)

для коричневого масла, для глазури

350 г (12 унций) стеблей и листьев свеклы (или используйте швейцарский мангольд)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

тертая цедра ½ лимона (по желанию)

200 г (7 унций) Ogleshield c сыр или раклет, крупно тертый

150 г (5½ унций) сыра фета, раскрошенный

100 г (3½ унции) зеленого лука, нарезанного

1 столовая ложка нарезанного укропа

хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

Для теста смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавляйте половину муки и перемешивайте до получения мягкого, очень влажного теста. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже — если вы добавите соль слишком рано, дрожжам будет сложно размножаться.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

Сделайте коричневое масло, чтобы позже глазировать пироги.Имейте наготове жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем или слабом огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно опрокиньте его из горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.

Нарежьте стебли свеклы тонкими ломтиками и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на слабом огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще 5 минут или около того — вы хотите, чтобы стебли смягчились, но при этом сохранили текстуру.В самом конце добавьте цедру лимона, если вы используете, хорошо перемешайте и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сырами, хорошо приправьте солью и перцем и добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шара.

Обваляйте руки мукой, затем замесите соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Однако он должен быть очень мягким и мягким. Разделить тесто на 3 равных части. Расправьте каждый кусок рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности на кружочки толщиной около 2 см (¾ дюйма). Поместите сырный шарик в центр каждого круга из теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая по ходу движения, и очень хорошо сожмите концы вместе вверху, чтобы закрепить, как денежный мешок. Сверху посыпьте немного муки и переверните пакетик, затем аккуратно разгладьте пакет рукой, распределив начинку внутри до краев.Вы также можете аккуратно использовать скалку, чтобы еще больше разгладить ее.

Положите пироги на выстланный противень. Сделайте надрез в середине каждого пирога, чтобы выпекал пар, и выпекайте 15 минут. Тесто должно быть золотистым, а дно пирогов — сухим. Смажьте пироги коричневым маслом, как только они вынуты из духовки, и сразу ешьте.

Изображения любезно предоставлены Оля Геркулес

.

Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Осетинские пироги – плоские пироги в виде лепешек – относительно недавно вошли и уже достаточно прочно заняли значительное место на наших столах! Рецептов этого замечательного пирога на дрожжевом тесте существует огромное количество! Еще больше начинок, которые только можно себе вообразить! Нашей семье очень полюбился пирог в следующей интерпретации:

Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

  • 200 мл Вода теплая 45 градусов
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 500 грамм Мука пшеничная
  • 7 грамм Дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль мелкокристалическая
  • 250 грамм Творог
  • 1 пучок Свекольная ботва молодая
  • Перец молотый по вкусу
  • Просеиваем муку в миску и добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки. Предварительно нет смысла делать опару, если Вы используете указанные мною дрожжи. Они и так прекрасно вступят в действие уже в готовом тесте!

  • Делаем в смеси муки с дрожжами воронку и вливаем туда теплую (не горячую!!!) воду, растительное масло и добавляем щепотку соли!

  • Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто! На это уйдет около 10 минут! Не ленитесь хорошо поработать с тестом – это залог правильного и вкусного дрожжевого теста!

  • Выкладываем колобок из теста в миску, накрываем льняным полотенцем и убираем на 1 час в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло! Тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза. Хорошо его обминаем и снова оставляем, чтобы оно подошло на 30 минут!

  • Тем временем подготовим нашу начинку. Творог выбираем домашний и зернистый, а не пастообразный, чтобы начинка не потекла в процессе выпечки!!!

  • Хорошо моем и сушим свекольную ботву. Нарезаем мелкими листья и соединяем с творогом. Добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем! Можно добавить зелень кинзы или другие ароматные травки.

  • Тесто делим на две части и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. На середину выкладываем половину начинки!

  • Защипываем края, оставляя небольшое отверстие в середине пирога – необходимо оставить место выхода воздуха в процессе выпекания!

  • Переносим лепешку на пергамент и аккуратно разминаем руками, а затем с помощью скалки в лепешку, толщиной 1,5 см! Стараемся делать это очень аккуратно, чтобы не разрывать тесто! Отправляем лепешку в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут!

  • Как только лепешка подрумянится – она готова! Вынимаем ее из духовки и щедро смазываем кусочком сливочного масла! Накрываем полотенцем и даем ей хорошо пропитаться, пока готовим следующую!

Выкладываем лепешки стопочкой и теплыми подаем к столу!

(Visited 98 times, 4 visits today)

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын., , 989 руб.,

Низкокалорийный осетинский пирог со свекольной ботвой, мечта вегетарианца, он хорош и для обеда, и для ужина. Он дарит отменное чувство сытости, не оставляя ощущений тяжести и дискомфорта. Мы готовим осетинские пироги со свекольными листьями из натуральных и экологически чистых ингредиентов, ежедневно закупая их у проверенных поставщиков. Традиционно цахараджын заправляется оригинальной начинкой. Для нее используется мелкорубленая зелень свеклы, ароматный укроп, нежный зеленый лук и настоящий сыр-цыхт. Тонкое тесто из муки высшего качества прекрасно сохраняет сочность заправки, позволяя наслаждаться горячим цахараджин и взрослым, и детям в любое время дня. Попробуйте бесподобный осетинские пироги с ботвой свеклы! Доставка его курьером максимально быстра и мы будем признательны, если вы поделитесь своими впечатлениями о вкусе блюда и качестве обслуживания, оставив отзыв.

Размер 36 см
Состав тесто дрожжевое, осетинский сыр, листья свеклы, сливочное масло, специи
Вес 1000 гр.

Категории: Осетинские пироги Доставка и Самовывоз * пироги с сыром

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын. отзывы

Средняя оценка покупателей: (2) 5.00 из 5 звезд

Посмотрите все 2 отзыва о Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын.

Витаминный пирог – цæхæраджын. Официальный сайт «Республика Южная Осетия»

Осетинские пироги в последние годы стали гастрономическим брендом не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог – непременный атрибут не только традиционного застолья, но и корпоративов. Лучшие рестораны обязательно включают в меню традиционные осетинские пироги.

На торжественных осетинских застольях обязательно должны присутствовать ритуальные три пирога. В классическом варианте они должны быть с начинкой из сыра.

В Осетии так же готовят пироги с различными начинками. Например, со свекольной ботвой (цæхæраджын). Весной эти пироги особенно актуальны, так как после зимы организм требует восполнения витаминов. Начинка цæхæраджына – это смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев и другой зелени (укроп, киндза, зеленый лук).

Весной появляются свежие ростки свеклы – это лучшее время для приготовления пирогов со свекольными листьями. Непрактичные хозяйки порой выбрасывают ботву, а те, кто без фантазии, покупают свеклу без них. И напрасно, я вам расскажу, как сделать вкусный осетинский пирог цæхæраджын со свекольной ботвой по рецепту моей бабушки Маргион.

Итак, берем один килограмм просеянной пшеничной муки. Насыпаем горкой и посередине делаем углубление, в которое медленно вливаем теплую воду, добавляем соль, дрожжи. Тщательно замешиваем тесто, затем накрываем его чистым полотенцем и ставим в теплое место где-то на час. Пока тесто подходит делаем начинку.

Для приготовления начинки: листья свеклы (200гр) перебрать, промыть в холодной проточной воде. Стебельки обрезать, а листья нарезать поперек очень мелко – соломкой. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, киндзу и перемешать. Осетинский сыр (500 гр) мелко размять руками. Положить нарезанные листья свеклы, чуть посолить и легко перемешать, добавить сметаны (400гр). Это начинка для трех пирогов.

Когда тесто подойдет, разделить его на три части. Из каждой части раскатать руками не толстую лепешку (диаметр около 15 см).

Раскатываем первую часть и в середину кладем начинку. Собираем тесто по кругу. Только пока не сильно усердствуем. Большой диаметр пирога мы сделаем позже на сковородке.

Делаем дырочку в середине пирога руками и разминаем пирог до краев противня. Очень осторожно и аккуратно. Смазываем пирог сливочным маслом (в дырочку – побольше). Пирог кладем на сковороду и в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Как только вынимаем пирог из духовки, сразу смазываем сливочным маслом. Вам может показаться, что слишком много масла. Но этого требует пирог, мажьте аккуратно и небольшим количеством. Или вовсе попробуйте заменить сливочное масло на топленое. Вот и все пироги готовы. Осетинские пироги готовят с различными начинками, но цæхæраджын один из любимых пирогов на Кавказе!

Никогда не крутите, блюдо с пирогами во время их разрезания, ведь три пирога символизируют три столпа всего сущего. Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делаются пополам диаметральными разрезами.
Употребление свекольной ботвы рекомендовано для лечебно-профилактического питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Кроме того, блюда с добавлением свекольной ботвы следует включать в рацион в случае проблем с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии.

Регулярное употребление блюд со свекольной ботвой благотворно влияет на обмен веществ и процесс кроветворения, помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита.

Холин, входящий в состав, свекольной ботвы – вещество, отвечающее за правильное функционирование печени и защищающее ее от образования жировых образований. Пектиновые вещества, содержащиеся в листьях свеклы, отлично справляются с гнилостными бактериями, которые часто развиваются в кишечнике. Приятного вам аппетита!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

↑ Наверх

Осетинские пироги со свеклой и сыром

Из книги Оли Геракл «Каукасис: » Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их в Украину и поразила нас. Гора из них, некоторые с мясом, некоторые с сыром, были экзотичны и знакомы одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, берущая свое начало в язычестве.Языческие пироги, соединяющие нас со стихиями и вселенной — я внутри.

Осетинская свекла и сырные пироги

Осетинские пироги Олии Геркулеса можно начинить чем угодно, но главное — обмачивать их большим количеством коричневого масла

Урожайность: делает 3 больших пирога.

Время: 2 часа, 25 минут

Для теста:

  • 1 2 чашка кефира, слегка подогретого
  • 1 2 стакана цельного молока, слегка подогретого
  • 1 3 4 ч. Л.(¼ унции) сухие дрожжи быстрого приготовления
  • 1 ч. Л. (¼ унции) мед
  • 4 стакана плюс 3 ст. (1 фунт 4 унции) муки из белого хлеба
  • 1 1 2 ч. Л. мелкая морская соль

Для наполнения:

  • 5 ст. (2 ½ унции) несоленое масло, разделенное на кусочки
  • 7 стаканов (350 г) стеблей свеклы и зелени или мангольда, вымытых и крупно нарезанных
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Цедра ½ лимона мелко натереть
  • 2 чашки (7 унций.) крупно тертый сыр Оглешилд или раклет
  • 1 чашка (5 ½ унций) измельченной феты
  • 1 чашка (3 ½ унции) нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Слоеная морская соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. Сделайте тесто: в большой миске взбейте кефир, молоко, дрожжи и мед. Отложите, пока на поверхности не появятся пузырьки, около 10 минут.Деревянной ложкой медленно перемешайте половину муки, пока не получите мягкое, очень влажное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 40 минут.
  2. Тем временем приготовьте подрумянившуюся масляную глазурь: поставьте у плиты небольшую жаропрочную миску. В небольшой кастрюле на среднем или медленном огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Готовьте до образования пены, затем продолжайте готовить, время от времени помешивая сковороду, до темно-золотистого цвета и орехового запаха еще около 3 минут.Перелейте масло в миску и соскребите ложкой со дна кастрюли подрумянившиеся сухие остатки молока. Отложите в сторону.
  3. Приготовьте начинку: в большой сковороде, поставленной на слабый огонь, растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте до образования пены. Когда пена начнет спадать, добавьте чеснок и варите 2-3 минуты до появления аромата, но еще не подрумянившего. Добавьте зелень и варите 4-6 минут, пока стебли не станут мягкими, но сохранят текстуру. Добавьте цедру лимона, затем переложите смесь в большую миску и дайте ей полностью остыть.
  4. Разогрейте духовку до 425 °. Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  5. Добавьте в остывшую свекольную смесь оглещит или раклет, фету, зеленый лук и укроп; приправить слоистой морской солью и черным перцем и хорошо перемешать. Равномерно разделите начинку на 3 порции, примерно по 9 унций или 3½ стакана каждая. Сформируйте каждый шар и отложите в сторону.
  6. Слегка посыпьте мукой руки и чистую рабочую поверхность. По одному переносите тесто на поверхность, затем замесите мелкую морскую соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к вашим рукам, но при этом останется мягким и мягким.Разделите тесто на 3 равные части, примерно по 6 унций каждый. Расправьте каждый кусок руками и раскатайте каждый в 8-дюймовый круг. Поместите по одному шарику начинки в центр каждого круга. Поднимите края теста над начинкой, защипывая и складывая концы вместе вверху, чтобы закрепить их, как клецки. Посыпьте каждый пакет мукой, затем переверните их так, чтобы завязанные стороны оказались на дне. Руками аккуратно разровняйте пакеты, вдавливая начинку внутрь до краев и растягивая пироги обратно до 8-дюймовых кругов.
  7. Переложите пироги на выстланные противни и сделайте небольшой разрез в центре каждого, чтобы выходил пар. Перенесите противни в духовку и выпекайте, пока тесто не станет темно-золотистым, а дно не станет сухим и хрустящим, 20-25 минут. Вынуть из духовки и сразу смазать коричневым маслом. Дать пирогам немного остыть, нарезать дольками и сразу же подавать.
Осетинские пироги со свеклой и сыром Мэтт Тейлор-Гросс

Рецепт осетинского сырного пирога @ Not Quite Nigella

То, что на первый взгляд кажется круглым хлебом, скрывает восхитительную сырную начинку.Осетинский сырный пирог — это фаршированный пирог из кавказского региона Грузии. Этот осетинский сырный пирог с различными начинками — это свекольная зелень и сырное ассорти — прекрасное зимнее блюдо!

Некоторое время назад я приготовил хачапури, один из самых вкусных хлебобулочных изделий, которые вы когда-либо пробовали. А потом моя подруга Моника предложила близкую родственницу хачапури, осетинскому сырному пирогу. Как и хачапури, он бывает разных стилей и начинок, будь то тыква, капуста или картофель, хотя иногда в начинке используется мясо.Эти пироги обычно готовят на праздниках.

Это рецепт пирога «Цахараджин» со свекольной зеленью и сыром. Осетины — иранская этническая группа с гор Кавказа. Традиционный осетинский сыр можно заменить смесью фета, грюйера или моцареллы.

По словам писателя поваренной книги Олии Геракла, осетинские сырные пироги традиционно подаются тройками: один символизирует землю, воду и огонь, уходящие корнями в язычество. Другие говорят, что диаметр пирога не должен превышать 35 см или 14 дюймов, и они могут иметь форму треугольника или круга.

Не расстраивайтесь, если тесто липкое или влажное. Немного масла или муки помогут в процессе раскатывания, и вы также можете приготовить тесто и начинку на день вперед, чтобы собрать и испечь их в тот день, когда вы захотите их съесть.

Сейчас, когда холодно и мы испытываем небольшой полярный вихрь, вы найдете меня похороненным под хлебом и углеводами. Летом меня совсем не интересуют углеводы (кроме пиццы), но зимой это все, что я хочу есть.

Есть салат — это борьба (и я ем его, сидя рядом с обогревателем), но летом это все, что я хочу есть. Я помню, как несколько лет назад посетил Австрию, и мне сказали, что еда, которую они ели летом, была такой же, как еда, которую они ели зимой. Конечно, их лето не такое жаркое, как здесь, в Австралии, но я не мог себе представить, чтобы летом можно было есть горячую еду, богатое мясо и углеводы!

Итак, скажите мне, уважаемый читатель, вы меняете свой рацион в зависимости от сезона? Вы любите углеводы круглый год? Вы когда-нибудь ели этот пирог, осетинскую или грузинскую еду?

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

Осетинский сырный пирог

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиот

Время подготовки: 30 минут плюс 1 час времени подъема

Время приготовления: 60 минут

На 3 пирога

  • 4 стакана хлебной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей быстрого приготовления
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1.5 стаканов молока
  • 1/2 стакана сметаны или натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок зелени и стеблей свеклы
  • 6 очищенных и нарезанных кубиками зубчиков чеснока
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками луковица
  • 150 г / 5 унций. фета в крошке
  • 150 г / 5 унций. моцарелла. тертый
  • 100 г / 3 унции. Швейцарский сыр, тертый
  • 1 чашка зеленого лука, нарезанного
  • Соль и перец для приправы
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра или укропа

Шаг 1 — Сделайте тесто, давая ему время подняться.Смешайте в миске муку, дрожжи и сахар, затем добавьте молоко, сметану и яйцо и перемешайте до образования лохматой текстуры. Месить крючком для теста до эластичности. Смажьте миску маслом, сформируйте из теста шар, налейте еще масла и дайте ему подняться в теплом месте (или поместите тесто на ночь в холодильник для медленного брожения).

Шаг 2 — Обязательно хорошо вымойте свекольную зелень, так как много грязи попадает в стебли и листья. Я промываю каждый стебель по отдельности, а затем еще два раза, потому что однажды мне подали свекольный суп, который имел вкус грязи и с тех пор оставил у меня шрамы.Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3 — Нагрейте пару столовых ложек сливочного масла в большой сковороде или сковороде на среднем огне и обжарьте чеснок, лук и белую часть лука-шалота, затем добавьте стебли, оставляя листья, пока стебель не сварится. Добавьте листья, как только стебли станут мягкими, и медленно готовьте на среднем огне, чтобы не поджечь чеснок. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сыр, зеленый лук и зелень и приправьте по вкусу.Разделите на три порции равного размера.

Шаг 4 — Когда вы будете готовы заполнить хлеб, протолкните тесто и замесите соль. Разделите на три шара. Смажьте 3 круглых формы по 20 см / 8 дюймов.

Шаг 5 — Промойте чистую поверхность мукой и раскатайте один из шариков примерно до 20 см в диаметре, сделав края круга немного тоньше центра. Поместите начинку в центр, затем защипните и соберите стороны, плотно закрыв края.Переверните и поместите в одну из форм, а затем осторожно надавите на нее ладонями, чтобы она соответствовала форме, и сделайте ровный круг. Вырежьте небольшой кружок в центре, чтобы выпустить пирог. Выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Немедленно смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Научитесь готовить осетинские пироги с крапивой и фетой с шеф-поваром Оли Геркулесом — The Calvert Journal

Сначала замесите тесто. Вначале он будет выглядеть довольно влажным, но не паникуйте — так и должно быть, и я проведу вас через весь процесс.Добавьте дрожжи и мед в теплое молоко и дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем добавьте соль и кефир или йогурт, постепенно всыпая муку. Вмешайте муку вилкой или лопаткой, смешав ее с жидкостью. Смесь будет выглядеть немного грубой, но по мере подъема она станет более гладкой. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа в тепле.

Для начинки приготовьте большую миску с холодной водой и льдом. Переложить крапиву в кастрюлю с кипятком и варить 3-4 минуты, затем процедить и сразу же погрузить в ледяную воду.Погрузите их на пару секунд и выньте, слейте как можно больше воды. Затем очень мелко нарежьте крапиву и ее стебли. Нарежьте сырой щавель и зеленый лук, покрошите фету и хорошо перемешайте руками или вилкой.

Подготовьте рабочую поверхность: возьмите плоский противень, накройте его бумагой для выпечки, половиной манной крупы и чистой влажной кухонной тряпкой. Разогрейте духовку до максимальной температуры (у меня 220C).

Возьмите тесто, которое уже должно было подняться, и разрежьте его пополам.Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Используя скалку и руки, аккуратно раскатайте и вытяните каждый кусок теста в круг диаметром 30 см. Затем возьмите начинку, возьмите половину и поместите в центр раскатанного теста.

А теперь перейдем к интересному складному элементу. Возьмите один край круга и сложите его посередине. Затем доведите край первого сгиба до середины и снова сложите. Повторяйте, пока не создадите около шести складок, и он не будет напоминать сплющенный кошелек.Еще раз разгладьте его ладонями, аккуратно проталкивая начинку по краям теста. У вас должна получиться лепешка диаметром 20-25 см. Не волнуйтесь, если у вас появятся трещины, так как во время выпечки вам нужно выпустить немного воздуха. Сверху посыпьте мукой, переверните и осторожно поместите на противень.

Посыпьте сверху еще немного манной крупы или муки и сделайте небольшое отверстие в середине, чтобы выпустить пар.

Накройте лепешки влажным полотенцем и снова дайте постоять от 30 минут до часа.

Тем временем растопите масло. Если вы хотите превратить его в коричневое масло или beurre noisette , перелейте его в светлую кастрюлю, чтобы вы могли видеть изменение цвета. Как только масло растает, уменьшите огонь, и оно начнет пениться и шипеть. Когда цвет изменится на темно-золотистый, почти янтарный, и пахнет ореховым и сладким, снимите его с огня и немедленно перелейте в миску.

Поместите лепешки в духовку и проверьте через 8 минут.Если они еще не золотые, дайте им еще 2-3 минуты. Как только они выйдут из духовки, щедро смажьте их топленым маслом, нарежьте и подавайте в качестве обеда с листовым салатом или весенним бульоном или просто в качестве закуски.

Совет: Начинка и лепешки по форме очень хорошо застывают. Если вы это сделаете, просто запекайте из заморозки 15 минут вместо 10.

Осетинские пироги со свекольными листьями

Вы когда-нибудь покупали в магазине свеклу, у которой еще оставались ботва? Чаще всего в этой стране люди просто срезали листья и выбрасывали их.Но, как и многое другое в природе, есть все части растения, питательные вещества (листья свеклы богаты витаминами А и С, а также железом и кальцием!). Если вы ищете отличный способ использовать листья свеклы, не смотрите дальше! Вот рецепт шахараджина , или осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром фета.

Вам понадобится следующее (по рецепту получается 1 пирог):

  • 1/3 рецепта теста для осетинского пирога
  • листовых ботинок 3 свеклы (примерно 2 стакана шифоновых листьев)
  • 1/4 чашки петрушки нарезанной
  • 1/4 C нарезанная кинза
  • 1/8 C нарезанный укроп
  • 1 1/2 стакана мелко натертого сыра фета
  • 1 столовая ложка топленого масла

Сначала приготовьте треть рецепта теста для осетинского пирога (я использовал примерно 1 стакан хлебной муки, 1 стакан белой цельнозерновой муки, 1/2 стакана молока, 3/4 чайной ложки дрожжей и достаточно воды, чтобы тесто собралось вместе как в учебнике по тесту).Пока он растет, удалите и выбросьте твердые части стебля свеклы, на которых нет зеленых листьев. Затем зашифонируйте оставшиеся листья и части стеблей.









Зелень мелко нарезать и добавить к листьям свеклы. Используя небольшие отверстия на терке, натрите сыр фета на мелкой терке. После того, как сыр натерется, вам понадобится около полутора стаканов. Добавьте это в смесь листьев и трав.

Поскольку листовая начинка не очень хорошо растекается, мне нравится уже разложить тесто на слегка посыпанной мукой форме для пиццы.
Затем я кладу начинку в центр и собираю края, как с любым другим пирогом. Придайте пирогу круглую форму и намажьте его как можно тоньше, не разрывая тесто. Сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы пар выходил, и запекайте в духовке с температурой 500 градусов F, начиная с нижней решетки, пока пирог не будет свободно лежать на сковороде (когда вы осторожно встряхиваете форму, пирог не прилипает). В этот момент переложите пирог на верхнюю решетку, чтобы подрумянилось.
Удалите пирог, когда на нем есть несколько хороших коричневых пятен, и смажьте его растопленным сливочным маслом.Подавайте в горячем виде с обычным салатом из помидоров и огурцов, чтобы получить простую, но восхитительную еду без мяса!

осетинских пирогов | Гаджеты | Скопируйте меня, что

https://www.copymethat.com/r/9f79O59Oh/ossetian-pies/

23843990

qpfFjRU

9f79O59Oh

загрузка …

Х

Осетинские пироги — это тонкие круглые закрытые пироги с разными начинками, которые представляют собой сочетание сыра типа фета и измельченных сырых и вареных овощей — картофеля, капусты, листьев свеклы, фасоли, кабачков, чеснока и т. Д.Овощная часть отражается в названии пирога и вносит свой вклад в его аромат. Три сложенных осетинских пирога — украшение праздничного стола в Осетии. Осетинские пироги можно подавать как еду, так и тяжелую закуску на дегустацию вин. Валиба — только сыр
Картофджин — картофель + сыр
Цахараджин — листья свеклы + сыр
Кабушкаджин — капуста + сыр
Давонджин — лук + пандусы + сыр
Нашджин — тыква + сыр
Фиджин — это пирог с фаршем и без него любой сыр в нем.Сладкие пирожки тоже делают без сыра. Тесто для осетинских пирогов очень мягкое, влажное и липкое. Его консистенция одинакова по всей Осетии, но есть разные жидкие ингредиенты. При выпекании тесто превращается в восхитительно кремовую крошку. Мой рецепт адаптирован под местные ингредиенты.

  • 400 г хлебной муки
  • 5 г быстрорастворимых дрожжей Saf
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 220 мл воды
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо большое
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 160 г мелко нарезанных свекольных листьев
  • 10 г мелко нарезанного чеснока
  • 10 г кинзы мелко нарезанной
  • 180 г сыра Фета
  • 200 г капусты мелко нарезанной
  • 50 г репчатого лука, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • Кошерная соль 1 щепотка
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 50 г грецких орехов поджаренные, мелко нарезанные
  • 115 г сыра Фета
  • 90 г мелко нарезанного чеснока
  • Пандусы 60 г мелко нарезанные
  • 115 г сыра Фета

Проезд на люкум.сеть

Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Учить больше! Это бесплатно!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, приготовленный летом, когда на огородах в полном объеме растет ботва свеклы.Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка для пирога. Кстати, теперь можно готовить в любое время года, заменив ботвы свеклы мангольдом из упаковки. Мангольд выращивают в теплицах, продают в супермаркетах и ​​не сезон.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное

Для начинки:

  • свекольных листьев — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • сыр осетинский свежий — 200 г
  • топленое масло — 1.5 столовых ложек сметаны
  • , по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для теста Осетинский пирог со свеклой и сырно-дрожжевым пюре пальцы с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 ° С.

Шаг 3

Вылейте дрожжевую смесь в миску и разбавьте ее жидкостью.Смешивание. Оставить использовать, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Просейте муку на столе или в большой миске, образуя холмик.

Шаг 5

На дне небольшой чаши или кружки сделайте углубление посередине — «кратер».

Шаг 6

Растопите масло в маленькой кастрюле, не доводя до кипения. Посолить и немного остудить.

Шаг 7

В кратер залить дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и охлажденное масло. Зачерпнув руку муки, постепенно добавляйте ее в жидкость и замесите мягкое нежное тесто.

Шаг 9

Затяните чашу пищевой пленкой и накройте полотенцем. Поставить в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья у листьев тонкие полоски.

Шаг 11

Зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 12

Смешайте ботву свеклы и зеленый лук.

Шаг 13

Осетинское сырное пюре ложкой или руками

Шаг 14

К приготовленной зелени добавить сыр. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, по желанию, сметану. Перемешайте.

Шаг 15

Нижняя часть ладони замешивает / растягивает тесто в круглую лепешку толщиной 7-10 мм.

Step 16

В середину гранулы — будущего осетинского пирога положить начинку из ботвы и сыра, расплющить.

Шаг 17

Взяв уголки теста, двигаясь по кругу, подтянуть их к середине. Аккуратно перемешайте и тщательно засыпьте. Тесто не рвется!

Шаг 18

Разгладьте поверхность торта, сгибая пальцы и ладонь, чтобы получилась круглая и гладкая лепешка.

Шаг 19

В центре пирога сделайте пробный надрез или прокол, протянув палец до отверстия диаметром 1,5-2 см. Пар для выхода.Будь осторожен! Пробить или проткнуть нужно только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 ° C духовке в течение 15-20 минут или до полной готовности. Вынуть пирог из духовки и сразу же обильно смазать маслом. Подавать теплым.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Со временем, приучившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой после лепки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забудьте присыпать торт и скалку мукой.И не увлекайтесь, пирог должен быть достаточно тонким, примерно 2-2,5 см.

ПО ПУТИ

Начинка осетинского пирога с ботвой свеклой и сыром смешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если получится водянистая, сливки добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солить! Посолите перед тем, как положить его на тесто.

Источник

Сохраните статью в соцсетях:

Осетинский пирог «Сахараджин» Рецепт + фотошаги

Готовим дрожжевое тесто для пирога.Все продукты необходимо разложить на столе так, чтобы они были прогреты до комнатной температуры. Просейте муку дважды, она обогащается кислородом, и дрожжи, которые вы добавляете в муку, оживают и полностью дышат. В миске для замеса теста венчиком разбить яйца с сахаром и солью, добавить к яичной смеси кефир, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться липким, липким и, следовательно, количество муки может варьироваться как в меньшую сторону, так и в большую.В рецепте указано среднее значение. Когда вы добавили необходимое количество муки, выложите тесто на стол, присыпав его мукой. И месить руками 10 минут. Клейкое тесто станет послушнее и соберется в комок. Готовую миску с тестом вернуть в миску, присыпать сверху мукой и накрыть слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставить тесто подняться в теплом месте, сделав одну затяжку. На подъем теста вам понадобится от двух до двух с половиной часов.

А пока приготовьте начинку.Сегодня приготовим пирог с сыром и листьями свеклы. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классическим рассольным сыром.

Опытные хозяйки готовят эти пироги своими руками. Если что-то не получается с первого раза, не отчаивайтесь, все требует опыта и усилий. Сыр покрошить небольшими кусочками.

Листья свеклы разрезать лентами. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра.Тогда вы увидите, что их можно было поставить и еще. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, люблю только свекольные листья, больше нравится эта начинка.

Тесто к этому моменту должно быть готово, оно будет живым, дышащим, на участке вы увидите много дырок. Это работа хороших дрожжей Saf-Moment, которым мы обеспечили достаточное количество кислорода при просеивании муки, и результат был превосходным.

Разделите тесто на куски по 250-300 грамм и возьмите одинаковое количество начинки для каждого пирога.Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут. И на этот раз из начинки слепите такие же по размеру шарики.

Остаток теста аккуратно раскатать пальцами в небольшой корж, положить начинку в середину и, приподняв края теста, полностью закрыть.

У вас есть шар, в который вы спрятали начинку. Переверните мяч вверх дном.

И очень аккуратно, слегка надавливая пальцами, сформировать круглый корж, равномерно распределив начинку от середины к краям.Чтобы начинка получилась между тестом посередине, несколько раз переверните лепешку, равномерно растягивая тесто с каждой стороны.

Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки руками формируют торт толщиной не более 1 см. Без единого пробела. Если вдруг у вас перерыв, не отчаивайтесь, положите на это место кусок теста, и тогда ваша начинка не сойдет с вашей тестовой одежды при выпечке.

Готовый торт переложить на противень швом вверх и в этом месте аккуратно проделать пальцем дырочку.Пирог должен дышать, пар при выпечке уйдет из него.

Отправьте пирог в горячую духовку запекаться при 200 ° C до золотистого цвета. Это займет 15-17 минут. И лучше сконцентрируйтесь на своей духовке. Пока пекется первая лепешка, лепите следующую.

С готового пирога смести остатки муки и сразу, пока он горячий, обильно смазать сливочным маслом, можно топленое масло, и не забудьте отправить кусок в дырочку, он сделает свое доброе дело.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*