Нектар из тыквы в домашних условиях – Тыквенный нектар – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Знаете ли вы, что родиной тыквы является Северная Америка, а точнее Мексика? Местные жители с большим удовольствием использовали в пищу мякоть, а сок и семена – для лечения. Росла она в тропиках и выглядела как лиана. В Европу попала в конце 15 века, а в России появилась лишь в 16 веке. Тыква понравилась своим вкусом и, конечно же, целебными свойствами. Прошло время, блюда из нее стали все чаще и чаще появляться на наших столах и, естественно, появилось много рецептов для приготовления ее в вареном, соленом, жареном и жидком виде.

Сегодня поделюсь рецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму

Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Кухонная техника: кухонный блендер, кастрюля глубокая, духовка, стерилизованные банки и крышки к ним, ключ для консервации.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
  • Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная. Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.

Важно! Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды оранжевого цвета, весом до 8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
  2. Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
  3. Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
  4. Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
  5. Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
  6. Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.
  8. Тыквенный сок с апельсинами и лимонами готов. Убираем на хранение в прохладное, темное место.

Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму

Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь срецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

Советы и рекомендации по приготовлению тыквенного напитка

  • Чтобы сок был вкусным, готовьте его из плодов с ярко-оранжевой мякотью.
  • Насыщенным и ароматнымнапиток получается, если в него добавить соки таких фруктов, как апельсин, лимон, яблоко, клюква.
  • Очень вкусный и полезный тыквенный сок с добавлением в него моркови и кураги.
  • Используйте для приготовления не переспевшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Сахар можно заменить медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в него те фрукты, которые больше всего вам нравятся.
  • Не используйте для приготовления сока алюминиевую посуду.
  • Чтобы улучшить вкус советуем добавить морковный, яблочный или любой другой. В любом случае, такой коктейль пополнит и обогатит организм целым комплексом витаминов и минералов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Лучшие сорта тыквы для сока такие как: Миндальная, Витаминная, Зимняя сладкая, Улыбка, Херсонская. Все они очень сладкие, сочные с большим содержанием каротина.

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 л.
Кухонная техника: кастрюля глубокая, сито, марля, блендер, соковыжималка, стерилизованные банки 4 шт. по 1 л. и крышки к ним, ключ для консервации.

Ингредиенты

Тыква900 г
Яблоки2 кг 100 г
Апельсин2 шт.
Лимон1 шт.
Сахар-песок200 г
Вода250 мл

Пошаговый рецепт приготовления напитка

  1. Подготавливаем ингредиенты. Очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее порезанную тыкву. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-30 минут.
  3. Готовим фрукты. Апельсины и лимон ошпариваем кипятком, вытираем насухо и аккуратно натираем на терке цедру.
  4. Разрезаем пополам фрукты, выдавливаем сок и процеживаем его через сито.
  5. Подготавливаем яблоки. Хорошо вымываем, разрезаем на четыре части и вынимаем сердцевину.
  6. Яблочные дольки пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем через два слоя марли.
  7. Возвращаемся к тыкве. В кастрюлю с готовой тыквенной смесью выливаем апельсиновый сок и кладем цедру.
  8. Перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
  9. Тыквенную смесь измельчаем блендером. Добавляем яблочный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  10. Доводим до кипения и варим 5-6 минут.
  11. Готовый напиток разливаем по подготовленным стерильным емкостям. Закрываем герметично и отправляем на хранение. Тыквенный сок готов.

Видео рецепта приготовления

Посмотрите рецепт как сварить сок из тыквы, который поможет вам легко справиться с приготовлением.

Сок тыквы, полезные свойства и противопоказания

  • Рекомендуется пить тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Тыквенный сок очищает печень и помогает от отеков.
  • Полезно употреблять при гипертонии, колитах, атеросклерозе, холецистите и подагре.
  • Хотите иметь здоровые и красивые волосы и ногти, пейте сок из тыквы. В его состав входит много витамина В, который необходим для укрепления волос и ногтей.

Существует много различных рецептов, чтобы приготовить напиток из тыквы, но самым полезным является, конечно же, свежевыжатый. Для приготовления такого сока лучше всего подойдет молодой плод с большим содержанием влаги. Готовим его непосредственно перед употреблением.

Если есть соковыжималка, тогда достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление. Нужно только почистить, порезать тыкву и положить приготовленные кусочки в соковыжималку. Вот и все. Свежий сок из тыквы готов. 

Как же правильно пить сок тыквы

  • Врачи рекомендуют для профилактики выпивать 0,5 стакана свежего сока утром, за полчаса до завтрака.
  • Если нужно укрепить иммунитет, тогда 0,5 стакана выпиваем натощак.
  • Плохо спите, мучает бессонница? Пьем перед сном 0,5 стакана сока с добавлением меда.
  • Тыквенный сок с лимоном и медом – хорошее средство от температуры. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях.
  • Беременным женщинам во время токсикоза и при отечности назначают его в небольших количествах.
  • Этот напиток из тыквы обладает еще и мочегонным действием.
  • Используется в косметологии, им хорошо очищать лицо вместо тоника.

К сожалению, существуют и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять в пищу сок людям, страдающим язвой желудка, сахарным диабетом, холециститом. Так как он является еще и мочегонным средством, не желательно его пить тем, у кого мочекаменная болезнь. Также тыквенный сок может быть вредным для людей, страдающим расстройством ЖКТ, так как он оказывает на организм очищающее действие.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Советуем обязательно обратиться к врачу, так вы сможете перестраховаться и не навредить своему организму.

Кроме того, предлагаю ознакомиться с технологией приготовления вкусного и ароматного варенья из тыквы. Кстати, а вы знали, что из тыквы можно приготовить не только сок и варенье, но вкусный десерт. Хотите удивить своих родных, тогда попробуйте цукаты из тыквы, этот рецепт обязательно придётся вам по вкусу.

А вы готовите сок из тыквы? Приглашаю поделиться своим рецептом. Еще меня интересует ваше мнение о моих рецептах. Поделитесь, пожалуйста, им со мной в комментариях. Жду ваших отзывов.

www.alizy.club

Тыквенный сок в домашних условиях

Описание приготовления:

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
Очень просто!
Предлагаю Вам подробный пошаговый рецепт (а если быть точнее, то целых два!), по которому у вас получится непременно вкусный напиток. Наслаждайтесь!

Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Напитки / Заготовки / Консервация / Соки

1. Тыкву разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке.

3. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого залейте сахар водой и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

4. Мякоть тыквы выложите в кастрюлю, залейте кипящим сахарным сиропом. Варите мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.

5. Охлажденную сваренную тыкву протрите через сито, верните сок в кастрюлю.

6. Добавьте в тыквенный сок свежевыжатый сок лимона. Сок доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут.

7. Пока сок варится, подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их. Готовый горячий сок разлейте по горячим банкам и закатайте. Храните тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, в темном и прохладном месте.

8. А если желаете просто попить свежеприготовленный тыквенный сок, то следуйте следующему рецепту. Понадобится: мякоть тыквы (столько, сколько у вас есть), одно яблоко и 1 ч.л. смеси специй: корица, мускатный орех, имбирь. Мякоть тыквы измельчите блендером и выложите в кастрюлю, добавьте специи. Доведите до кипения. Готово!

9. Готовый сок можно процедить. Охладите его и подавайте к столу! Приятного аппетита!

povar.ru

Тыквенный нектар

Тыквенный нектар содержит 34,0-46,0 мас.% тыквенного пюре, 2,0-6,0 мас.% ягодного сока, 20,0-25,0 мас.% тыквенного отвара, 27,0-44,0 мас.% сахарного сиропа, 0,1-3,0 мас.% растительного масла и 0,1-0,3 мас.% каррагинана. При этом в качестве ягодного сока используют сок из ягод дикорастущих растений: лимонника, или клюквы, или калины, или брусники, или голубики, или жимолости или рябины. Нектар обладает повышенной калорийностью и пищевой ценностью, отличными органолептическими показателями и высокой стабильностью к расслаиванию (до 2 лет) за счет сбалансированности витаминного и β-каротиноидного комплекса и определенного соотношения суспензионной и эмульсионной фаз в дисперсионной системе.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как композиция для производства напитков с мякотью на основе овощного сырья, в частности тыквенных нектаров.

Напитки с мякотью, богатые витаминами, аминокислотами, пищевой клетчаткой, макро- и микроэлементами могут помочь при снизившейся калорийности рациона восполнить для нашего организма необходимые и недостающие количества нутрицевтиков. Сегодня такие безалкогольные напитки на основе овощных и плодово-ягодных компонентов рассматривают как оптимальную форму пищевого продукта, используемую для обогащения организма человека биологически активными веществами.

В то же время ассортимент производимых напитков с мякотью состоит главным образом из соков и напитков фруктовой направленности, в которых в качестве овощного компонента чаще всего используют дынное пюре (п. РФ № 2001586, п. РФ № 2084188, п. СССР № 1792313).

Значительно меньше ассортимент безалкогольных напитков на основе смеси овощных и плодово-ягодных компонентов, в которых в качестве одного из основных видов сырья используют тыкву, как непревзойденный источник пектина, каротина, провитамина А. Главное достоинство таких напитков — пищевая и биологическая ценность, низкая калорийность, нежные диетические волокна.

Тыква — ценная высокоурожайная культура, идеально подходящая для диетического и детского питания. Ее плоды содержат в среднем 5-6 процентов сахаров (а в лучших сортах до 20 процентов), крахмал, каротин, витамины С, B1, B2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа, а также витамин K, влияющий на свертываемость крови и которого почти нет в других овощах и фруктах. Мякоть тыквы насыщена β-каротином, углеводами, минеральными веществами и фитонутриентами — флавоноидами, каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают наше здоровье, способствуют снижению риска возникновения атеросклероза и рака. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Тыквенный нектар с мякотью по содержанию органических кислот, ароматических веществ относится к вкусовым средствам питания, которые способствуют лучшему усвоению других пищевых веществ, a потому чрезвычайно полезен для нашего питания. Густота и наличие мякоти в тыквенном напитке позволяет перекусить, утолив голод. Однако тыквенные напитки обладают специфическими органолептическими показателями, а как показали опросы покупателей, основной причиной покупки того или иного напитка остаются вкусовые предпочтения.

Для улучшения пищевых качеств тыквенных нектаров их купажируют с различными соками. Экспериментально подобрав компоненты, получают купажированный нектар, обладающий улучшенным вкусом, ароматом, цветом.

Однако для создания необходимых органолептических показателей важен не только соответствующий подбор ингредиентов, но и их совместная сочетаемость, концентрация входящих компонентов. Обогащение пищевых напитков не должно ухудшать потребительские свойства уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них веществ, существенно изменять вкус, аромат, сокращать срок хранения.

Известен тыквенный напиток, содержащий тыквенно-пектиновое пюре, тыквенное пюре, сахарный сироп и сироп шиповника, при этом для приготовления тыквенно-пектинового пюре используют лимонную кислоту (п. РФ № 2207035). Однако получаемый напиток обладает повышенной вязкостью, что затрудняет равномерное смешивание компонентов в купажах, вызывает необходимость дополнительной гомогенизации смеси и приводит к заметному расслаиванию полученного купажа.

Известен напиток с мякотью, содержащий смесь яблочного и виноградного соков, тыквенного и абрикосового пюре, 60%-ного сахарного сиропа, спиртового экстракта кориандра и воды, выбранный нами в качестве прототипа (п. РФ № 2027382). Напиток обладает хорошими органолептическими показателями, однако сниженное содержание пектина и каротина, а также присутствие спиртового экстракта кориандра ограничивает круг его потребителей. Кроме того, известный напиток обладает высокой расслаиваемостью и неустойчивостью, т.е. имеет невысокие потребительские показатели, что снижает товарный вид и заставляет производителя указывать на этикетке «при употреблении взбалтывать».

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента тыквенных напитков с повышенной пищевой ценностью и органолептическими показателями за счет создания тыквенного нектара однородной длительно не расслаивающейся консистенции, повышении его физиологической ценности за счет образования сбалансированного липидно-каротинодного комплекса.

Поставленная задача решается созданием тыквенного нектара, содержащего тыквенное пюре, ягодный сок и сахарный сироп, при этом нектар дополнительно содержит тыквенный отвар, растительное масло и каррагинан. Сахарный сироп представляет собой 65-66 мас.% сироп, приготовленный на тыквенном отваре, а в качестве ягодного сока используют сок ягод лимонника или клюквы или калины или брусники или голубики или жимолости или рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре34,0-46,0
Тыквенный отвар20,0-25,0
Сахарный сироп27,0-44,0
Ягодный сок2,0-6,0
Растительное масло0,1-3,0
Каррагинан0,1-0,3

Технический результат изобретения, заключающийся в создании в заявляемом нектаре липидно-каротиноидного комплекса, повышающего усвоение β-каротина организмом человека, и обеспечении стабильной, не расслаивающейся в течение не менее одного года, консистенции нектара, достигается за счет увеличения в составе напитка тыквенного пюре, введения в состав нектара растительного масла с карргинаном в заявляемых количествах и использования натурального ягодного сока дикорастущих растений в качестве не только вкусового наполнителя, но и природного консерванта.

Заявляемый нектар обладает приятным сладко-кислым вкусом и ароматом, свойственным введенному ягодному соку, который вуалирует пустой и невыраженный вкус и аромат тыквы, повышенной калорийностью и пищевой ценностью в 100 г нектара содержится 0,5-0,8 витамина С, от 8,0 мг% β-каротина, что значительно превышает его содержание в известных тыквенных напитках (Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.).

Тыквенный нектар представляет собой сложную многокомпонентную систему, в которой часть ингредиентов содержится в виде суспензии, которая составляет 96-98% дисперсионной системы, а часть — в виде эмульсии «масло в воде», составляющей 4-8%. Такой состав дисперсионной системы позволяет достичь стабильности системы, которая сохраняется в течение более 1 года наблюдений, чего раньше добиться для тыквенных нектаров не удавалось. Устойчивость полученной полидисперсной системы тыквенного нектара, обеспечивающая стабильность как суспензии, так и эмульсии, объясняется увеличением запаса свободной энергии фаз, площади поверхности раздела фаз и поверхностной активности.

Способ приготовления тыквенного нектара включает стандартные операции подготовки и приготовления напитков в виде нектаров. Предварительно вымытую тыкву очищают, измельчают и подвергают кратковременной тепловой обработке в воде — бланшированию, как правило, 15 мин при температуре 90-100°С. Превышение этой температуры и продолжительности нагревания приводит к разрушению витаминов и появлению в нектарах вареных тонов. При бланшировании происходит частичный переход сухих веществ из сырья в воду, поэтому бланшированную тыкву откидывают на сито. Полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа и добавляют при купажировании, а тыкву затем протирают для придания однородной консистенции.

На полученном тыквенном отваре готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65-66 мас.%.

Каррагинан предварительно смешивают с растительным маслом для увеличения поверхностной активности и поверхности раздела фаз за счет диспергирования, что предотвращает его комкование в получаемом нектаре.

Сок ягод используют либо свежеотжатый, либо консервированный.

Затем все подготовленные компоненты смешивают согласно рецептуре, разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°С) или стерилизации (119°С).

Используемые компоненты заявляемого тыквенного нектара являются широко известными пищевыми продуктами. Тыкву для приготовления нектара используют преимущественно столовых сортов с ярко выраженной окраской мякоти, косвенно характеризующей содержание β-каротина.

Каррагинан (CAS номер 9000-07-1) представляет собой природный загуститель, желеобразующий компонент и стабилизатор консистенций, не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выполняет функции пищевых волокон. По своему химическому строению каррагинан представляет собой гидроколлоид, линейный полисахарид, состоящий из сульфатных эфиров галактозы. Кроме того, каррагинан выступает регулятором стабильности консистенции для предотвращения осаждения мякоти в виде осадка, значительно повышая устойчивость к расслоению нектаров, а повышение эмульсионных свойств заявляемого нектара увеличивает его усвояемость. Наряду с технологической задачей формирования необходимой консистенции, решается задача по обогащению и улучшению свойств нектара. Каррагинан улучшает вкусовые качества и обогащает продукт клетчаткой, состоящей из гемицеллюлозы, которая благодаря своей способности к сильному, многократному набуханию способствует уменьшению аппетита, адсорбирует жиры в кишечнике и выводит их из организма. Известно, что каррагинан обладает противовирусной, противоязвенной активностью, сорбционными свойствами и способствует выведению из организма тяжелых металлов.

В качестве растительного масла используют любое рафинированное растительное масло, обезличенное по вкусу и запаху, не принимающее участия в формировании вкуса и запаха нектара, например соевое или кукурузное. Добавление растительного масла в заявляемый нектар дает возможность получить эмульсионную часть нектара в виде эмульсии «масло в воде», а это в свою очередь позволяет повысить физиологическую и пищевую ценность за счет перевода β-каротина, присутствующего в тыкве, в липидно-каротиноидный комплекс, что повышает его усвояемость и превращение в витамин А (жирорастворимого провитамина каротина) в организме человека, а также позволяет равномерно распределить жирорастворимые компоненты в водной фазе нектара. Витамины A, D, Е растворяются только в масляной фазе, а витамины группы В являются водорастворимыми. Таким образом, заявляемая композиция тыквенного нектара обеспечивает сбалансированный витаминный и β-каротиноидный комплекс, находящийся в нектаре в форме эмульсии.

Оказалось, что седиментационная устойчивость разработанной системы тыквенного нектара существенно зависит и от соотношения эмульсионной и суспензионной составляющих нектара. Превышение эмульсионной составляющей сверх 8% в заявляемой композиции приводит к заметному снижению устойчивости, приводя к расслаиванию — всплытию масла на поверхность нектара, а уменьшение — к снижению в составе нектара содержания β-каротиноидного комплекса. Результаты органолептической оценки и физико-химических исследований (определение осаждения мякоти в нектарах при помощи центрифуги) наглядно показали преимущество заявленной композиции по сравнению с традиционным составом. Пример: содержание мякоти в тыквенном нектаре без добавок в % содержании 3,527, а в разработанных нектарах от 0,927 до 1,327%.

Использование сока ягод дикорастущего сырья из ряда лимонника, клюквы, калины, брусники, голубики, жимолости, рябины позволяет дополнительно обогатить нектар биологически активными веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, сок дикоросов служит также и природным консервантом.

Количественные соотношения заявляемых компонентов нектара были подобраны экспериментально, исходя из задачи получения нектара, обладающего высокой устойчивостью к расслаиванию, повышенной пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями с учетом сбалансированности витаминного и β-каротиноидного комплекса и гармоничного яркого вкуса.

Изменение количественных соотношений компонентов приводит к ухудшению органолептических свойств заявляемого нектара, главным образом вкусовых качеств и устойчивости. Добавление меньше заявленного минимального количества ягодного сока приводит к преобладанию пустого, невыраженного вкуса тыквы, а больше заявленного максимального количества — к излишне кислому вкусу и аромату, что влечет за собой введение дополнительного количества сахарного сиропа, нарушая требуемые физиологические соотношения. Увеличение количества масла или каррагинана выше заявленного предела ведет к образованию масляного кольца или образованию комков, то есть к ухудшению консистенции, изменению соотношения между суспензионной и эмульсионными фазами. Увеличение содержания тыквенного пюре вызывает повышение густоты нектара и преобладание пустого вкуса тыквы, а уменьшение — к излишней жидкой консистенции нектара, снижая пищевую ценность.

Заявляемый тыквенный нектар, представляющий собой сложную дисперсионную систему, включающую как суспензию, так и эмульсию «масло в воде», в известных источниках информации заявителем не обнаружен.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Все полученные на основе нижеперечисленных композиций нектары были выдержаны в течение 1 года и не показали признаков расслаивания. Нектар по примеру 1 был выдержан в течение 2 лет без заметных признаков расслаивания.

Пример 1.

Для приготовления 100 мл нектара используют тыквенного пюре — 45,5 мл, тыквенного отвара — 25 мл, сока лимонника — 2,0 мл, сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 66 мас.% — 27,3 мл, кукурузного масла — 0,1 мл, каррагинана — 0,1 г.

Для получения тыквенного пюре осуществляют: мойку щетками и под душем, чистку и измельчение тыквы, затем идет кратковременный подогрев в течение 15 минут, отделение тыквенного отвара и протирание тыквы на протирочной машине для получения однородной тонко измельченной массы.

Для приготовления сахарного сиропа при непрерывном перемешивании засыпают 660 г сахара в 330 мл тыквенного отвара. После растворения сахара сироп кипятят при перемешивании до содержания сухих веществ, как правило, 66 мас.%, при этом удаляют пену и посторонние примеси, всплывающие на поверхность сиропа.

0,1 мл кукурузного масла смешивают с 0,1 г каррагинана.

Для приготовления нектара тыквенное пюре и сок лимонника загружают в сборник с мешалкой, согласно вышеприведенной рецептуре, куда добавляют сахарный сироп. Купажируют, добавляют смесь масла с каррагинаном при непрерывном перемешивании, фасуют в стеклянную банку, укупоривают, стерилизуют в автоклавах.

Полученный нектар обладает приятным ароматом, гармоничным и выраженным вкусом, тонким запахом лимонника. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,7 мг %, витамина С — 0,7 мг %, массовая доля сухих веществ 21,6%, энергетическая ценность на 100 г продукта 78 ккал.

Пример 2.

Тыквенный нектар готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре34,0
Сок жимолости4,5
Сахарный сироп41,3
Тыквенный отвар20,0
Кукурузное масло0,1
Каррагинан0,1

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом жимолости. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,3 мг %, витамина С — 0,9 мг %, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 72 ккал.

Пример 3.

Нектар готовят аналогично нектару по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре44,5
Сок клюквы2,0
Сахарный сироп27,3
Тыквенный отвар25,0
Кукурузное масло1,0
Каррагинан0,2

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом клюквы. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,7 мг %, витамина С — 0,7 мг %, массовая доля сухих веществ 21,4%, энергетическая ценность на 100 г продукта 78 ккал.

Пример 4.

Нектар готовят аналогично нектару по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре34,0
Сок брусники2,5
Сахарный сироп41,3
Тыквенный отвар20,0
Кукурузное масло2,0
Каррагинан0,2

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом брусники. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,3 мг %, витамина С — 0,8 мг %, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 72 ккал

Пример 5.

Нектар готовят аналогично нектару по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре44,5
Сок калины4,0
Сахарный сироп27,3
Тыквенный отвар23,0
Кукурузное масло1,0
Каррагинан0,2

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом калины. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,3 мг %, витамина С — 0,8 мг %, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 72 ккал

Пример 6.

Нектар готовят аналогично нектару по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре34,0
Сок голубики4,0
Сахарный сироп30,8
Тыквенный отвар29,0
Кукурузное масло2,0
Каррагинан0,2

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом голубики. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,8 мг %, витамина С — 0,8 мг %, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 72 ккал.

Пример 7.

Нектар готовят аналогично нектару по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре44,5
Сок рябины2,0
Сахарный сироп27,3
Тыквенный отвар25,0
Кукурузное масло1,0
Каррагинан0,2

Полученный нектар обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и запахом рябины. Нектар имеет однородную не расслаивающуюся в течение 2 лет консистенцию. Содержание β-каротина составляет 16,6 мг %, витамина С — 0,8 мг %, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 72 ккал.

Таким образом, заявляемый тыквенный нектар представляет собой сложный дисперсионный продукт, характеризующийся кинетической устойчивостью разработанной системы, существенно зависящей от соотношения в ней дисперсных фаз (эмульсии и суспензии). Результаты органолептической оценки и физико-химических исследований (определение осаждения мякоти в нектарах при помощи центрифуги) наглядно показали преимущество заявленной композиции по сравнению с традиционным составом.

Пример: содержание мякоти в тыквенном нектаре без добавок в % содержании 3,527, а в разработанных нектарах от 0,927 до 1,327. И в процессе длительного, до 2 лет хранения, сохраняет структуры свежеприготовленного продукта, а также характеризуется микробиологической чистотой, с высокой пищевой ценностью и отличными органолептическими показателями за счет сбалансированности витаминного и β-каротиноидного комплекса и гармоничного яркого вкуса, что обеспечивается введением в состав нектара натуральных компонентов ягодных соков дикорастущих растений и смеси каррагинана с растительным маслом.

Тыквенный нектар, содержащий тыквенное пюре, ягодный сок и сахарный сироп, отличающийся тем, что нектар дополнительно содержит тыквенный отвар, растительное масло и каррагинан, сахарный сироп представляет собой приготовленный на тыквенном отваре сироп с содержанием сухих веществ 65-66 мас.%, а в качестве ягодного сока используют сок ягод лимонника, или клюквы, или калины, или брусники, или голубики, или жимолости, или рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенное пюре34,0-46,0
Тыквенный отвар20,0-25,0
Сахарный сироп27,0-44,0
Ягодный сок2,0-6,0
Растительное масло0,1-3,0
Каррагинан0,1-0,3

findpatent.ru

Нектар тыквенный Удачный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Углеводы, г: 

12.0

Нектар тыквенный Удачный 1 литр. Гомогенизированный.

Хранить при температуре от +2’C до +25’C. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 3 дней. Срок годности 12 месяцев. Согласно информации на упаковке. Стоит обратить внимание на состав тыквенного нектара и при выборе остановиться на том, где в составе содержатся только натуральные ингредиенты и срок хранения невелик.

Калорийность тыквенного нектара Удачный

Калорийность тыквенного нектара Удачный составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тыквенного нектара Удачный

Состав тыквенного нектара Удачный: тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода питьевая.

Химический состав в тыквенном нектаре Удачный обусловлен витаминами: бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В.

Минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, кобальт, фосфор и натрий. А также белки, жиры, углеводы, небольшое количество органических кислот, пектин.

Полезные свойства тыквенного нектара Удачный

Тыквенный нектар очень полезен для здоровья. Он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание вредного холестерина в крови, нормализует обмен веществ, очищает организм от вредных веществ и шлаков, он может выводить вредные металлы, радионуклиды.

При беременности тыквенный нектар полезен в период вынашивания, так как поможет наполнить организм малыша и мамы необходимыми витаминами и микроэлементами (калоризатор). Поможет сгладить симптомы токсикоза, избавиться от тошноты и нормализовать стул.

При грудном вскармливании он стимулирует лактацию и все это относится к натуральным тыквенным нектарам.

Натуральный тыквенный нектар – это тот, который не содержит химических добавок, поэтому он и не сможет вызвать аллергических реакций.

Противопоказания тыквенного нектара Удачный

Рекомендуется начинать прикорм с небольших объемов и разбавлять тыквенный нектар водой.

Противопоказано употреблять тыквенный нектар Удачный при индивидуальной непереносимости, тяжелых форм сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее.

А самое главное соблюдать дозировку и не злоупотреблять данным видом продукта.

Нектар тыквенный Удачный в кулинарии

Для того чтобы приготовить тыквенный нектар в домашних условиях необходимо:

Тыкву столовых сортов 130 грамм очистить, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, на дно налить немного воды, варить до готовности.

Из готовой тыквы сделать пюре, влить 130 грамм кипяченой воды, добавить сахара по вкусу и 3 чайные ложки лимонного сока.

Все перемешать. Тыквенный нектар готов к употреблению!

www.calorizator.ru

Тыквенный сок: рецепт в домашних условиях

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Сок из тыквы в домашних условиях

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд – по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните – тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква – это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один – в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим – всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые – например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа – так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как в домашних условиях приготовить тыквенный сок

Делать тыквенный сок в домашних условиях довольно просто. Это один из приятных способов употребления тыквы. Напиток можно назвать без преувеличения живительным, т. к. тыква входит в число омолаживающих продуктов. Даже термически обработанная тыква обладает очень полезными свойствами.

Царица огородов — рыжая красавица тыква, завезенная в середине XVI в. испанцами из Мексики сначала в Европу, со временем полюбилась и в России. Теперь культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Применение напитка

Тыквенный сок рекомендуется использовать для:

  1. Обогащения организма микро- и макроэлементами (железо, магний, кальций, цинк, кобальт), что способствует профилактике анемии, усилению иммунной системы, укреплению костной ткани.
  2. Борьбы с ожирением, поскольку тыква — диетический продукт с низким содержанием калорий (в 100 г продукта — 28 ккал), легко усваивается. Балластные вещества мякоти выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
  3. Витаминизации. Даже после термической обработки (хотя и в меньшем количестве, чем в свежем продукте) в напитке содержатся витамины A, D, PP, K, а также дефицитный карнитин (витамин Т), способствующий перевариванию тяжелой пищи.
  4. Борьбы с отеками, например, у беременных женщин и людей с заболеваниями почек. Благодаря высокому содержанию калия напиток способствует выведению лишней жидкости из тканей и укрепляет сосуды, оказывает положительное воздействие на деятельность сердечной мышцы.
  5. Детского питания из-за замечательных качеств, таких как отличный вкус, веселый оранжевый цвет. Его употребление способствует регулированию стула при запорах. Содержит в большом количестве витамины и микроэлементы. Малышам по душе такой напиток.
  6. Омоложения и увлажнения кожи, в качестве масок для лица.

Противопоказания к употреблению

Наряду с положительными свойствами имеются и некоторые ограничения в употреблении тыквенного сока:

  • из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы употребление противопоказано при сахарном диабете;
  • с осторожностью и в небольших количествах при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не пить при диарее.

Как приготовить сок из тыквы — рецептов много. Но прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать плод.

Существует несколько простых правил при покупке тыквы:

  1. На овоще не должно быть трещин, вмятин. Кожица должна быть плотной, при надавливании ногтем не должна продавливаться.
  2. Кожура тыквы должна быть покрыта природным воском для длительной сохранности плода.
  3. Хвостик должен быть сухим, отваливаться сам. Если хвостик срезан, то скорее всего плод собран преждевременно и дозревал в хранилище.
  4. Тыкву желательно брать целую, т. к. очищенная возможно уже подгнившая или подсохшая.
  5. Если выбор пал на нарезанную тыкву, на помощь придет небольшая хитрость: необходимо попробовать на вкус семечку из мякоти. Семечки должны быть спелыми и крупными, что говорит о спелости плода.
  6. Лучше всего выбирать сорта тыквы с небольшими плодами. Вкус у них обычно нежный, сладкий и мягкий.

Как сделать тыквенный сок самому?

Этот процесс довольно прост, имеет много способов и доступен каждому.

Наиболее простой рецепт тыквенного сока

Следует промыть плод под проточной водой, очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки. Пропустить мякоть через соковыжималку. Предварительно необходимо убедиться, что мощности прибора достаточно, чтобы справиться с овощем.

При отсутствии соковыжималки

Вымытая и очищенная тыква протирается на мелкой терке. Полученная масса отжимается при помощи марли. Оставшийся жмых используется в выпечке, каше или маски для лица.

Свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Но к сожалению тыква хранится не всю зиму, а вкус и аромат зимней тыквы значительно уступает осенней. Поэтому делать сок из тыквы на зиму следует все-таки осенью. Рецептов для этого существует очень много.

Приготовление на зиму

Заморозка тыквенного сока в домашних условиях

Наиболее удачный способ хранения тыквенного сока, это его заморозка. При этом способе максимально сохраняются витамины и микроэлементы. Тыквенный нектар разливается по формочкам, в замороженной форме хранится несколько месяцев. После разморозки сок повторно замораживать не рекомендуется. В таком виде тыкву в последующем можно использовать при приготовлении множества блюд: рагу, каши, смузи, запеканки и т. д.

Консервированный сок из тыквы на зиму

Для такого вида хранения требуется варить тыквенный сок с целью его стерилизации. После того как приготовите сок, необходимо закатать его в банки. Готовить тыквенный сок можно несколькими способами.

  1. Сварить тыквенный сок в соковарке на зиму действительно легко. Соковарка состоит из нескольких емкостей, устанавливаемых друг в друга. Самая нижняя кастрюля предназначена для воды, которую заливают до ограничительной отметки. Сверху устанавливают отсек с покатым от центра к краям дном. От него с наружной стороны отходит шланг с клапаном, по которому выделяемый сок стекает в подготовленную емкость. Самый верхний отсек напоминает дуршлаг, куда собственно и укладывается нарезанная на кусочки средней величины тыква. Конечно, плод заранее промыт и очищен от кожуры и семян. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 30 минут уже можно будет увидеть появление сока. Продолжать процедуру следует до остановки поступления сока.
  2. Для получения тыквенного сока на зиму без мякоти необходимо снять соковарку с огня. Но если есть желание получить сок с мякотью, то необходимо тщательно размять тыкву. Мякоть также по шлангу поступит в емкость. Полученную жидкость довести до кипения еще раз, разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками. При необходимости можно добавить немного сахара, по вкусу.
  3. Выжатый тыквенный сок на зиму через соковыжималку можно прокипятить и разлить по банкам.
  4. Рецепт тыквенного сока в случае, если в наличии нет соковыжималки или соковарки. Мелко порезанную тыкву поместить в кастрюлю, залить водой в пропорции: на 1 кг тыквы 200 г воды. Закрыть крышку, варить до мягкости на среднем огне. Затем протереть мякоть через дуршлаг, либо специальной машинкой для растирания, либо погружным блендером, либо мясорубкой. Полученный нектар вновь доводится до кипения, разливается по банкам.

После того как напиток разлит по банкам, необходимо простерилизовать и, закрыв крышкой, укутать до полного остывания.

Если вам или вашим домочадцам не очень нравится вкус или аромат тыквы, то можно воспользоваться некоторыми хитростями, к примеру, приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму или тыквенно-яблочно-апельсиновый сок. Можно перед употреблением в тыквенный сок добавить сливки, йогурт и пряности.

prosoki.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*