Маш горох: Горох маш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Горох маш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

300

Углеводы, г: 

46.0

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные свойства гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

Горох маш (бобы мунг) — полезные свойства турецкого гороха; фото рецепты блюд с ним

Калорийность: 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горох маш (бобы мунг):
Белки: 23.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 46 г.

Описание

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Рекомендуется внести в рацион горох маш при лечении астмы, аллергии и артрита.

При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.

Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.

Использование в кулинарии

География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.

Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.

Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.

Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.

Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.

Как готовить горох маш?

Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.

Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».

Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.

Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.

Рекомендуется употреблять бобы, когда ростки будут около 1 см.

Польза гороха маш и лечение

Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.

Пророщенные бобы рекомендуется употреблять при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Полезно есть блюда из маша при пищевых отравлениях.

Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.

Вред гороха маш и противопоказания

Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.

Рецепты приготовления блюд c фото

Индийское блюдо Дал из гороха маш

50 мин.

Индийское ладу

160 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола3,5 г
  Крахмал42,4 г
  Моно- и дисахариды3,6 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна11,1 г

Витамины

Минеральные вещества

Похлебка из гороха маш с мятой рецепт – веганская еда: супы. «Еда»

Морковь 1 штука

Репчатый лук 3 штуки

Помидоры 1 штука

Картофель 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Рис 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Куриная грудка 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Горох маш



Свойства гороха маш

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горох маш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Горох маш или бобы мунг, а также фасоль золотистая – названия растения, которое прекрасным образом вписалось в национальную восточную кухню. При этом в Китае его не только употребляют в пищу, но и активно используют полезные свойства гороха маш. Внешне он представляет собой маленькие зеленые бобы овальной формы, которые на ощупь гладкие и имеют привлекательный глянцевый блеск.

Индийцы с давних пор культивируют это многолетнее растение – именно они и подарили название гороху маш, что на хинди звучит как мунг. Потому фактически, исторической родиной этого гороха является территория Индии, Пакистана и Бангладеша. Впрочем, в настоящее время в промышленных масштабах его культивируют в Китае, Таиланде, Индонезии, на Филлипинских островах, Мьянме, а также на протяжении всего субтропического пояса земного шара. В Южной Европе, а также некоторых штатах США, где климатические условия довольно засушливые, тоже выращивают эти бобовые. Причем урожай собирается в 2 этапа: первый раз в июне, а второй — в ноябре.

В кухне Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Японии и Кореи горох маш нашел широкую область применения. Китайские кулинары в основном либо варят фасоль целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат маш со специями и приправами. Мелкие бобы нужно готовить около 40 минут, и они не нуждаются в предварительном замачивании. Вкус гороха маш очень напоминает вкус фасоли, но с едва ощутимым ореховым оттенком. Его нередко используют в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам или добавляют маш в супы. Кстати, необычайно вкусной восточной закуской считается маш, обжаренный во фритюре.

Светло-зеленый очищенный горох маш выступает основным ингредиентом, который используется при приготовлении индийской пасты дхал. Ее применяют в качестве дополнительного компонента всевозможных десертов, кремов и блинов. Присутствует дхал и в составе некоторых видов мороженого, напитков и желе.

Необычайно чарующее послевкусие горох маш оставляет при употреблении с пальмовым сахаром. Кроме того, украсить аромат и вкус блюд он может совместно с имбирем и чесноком. А если сочетать эти бобовые с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, курицей или говядиной, в итоге получатся очень вкусные и сытные закуски и салаты.

При производстве некоторых видов лапши и желе используется крахмал гороха маш. Огромной популярностью в Узбекистане пользуется вегетарианский плов под названием маш-хурда, который готовят из риса, неочищенного маша и масла растительного происхождения.

Калорийность гороха маш 300 кКал

Энергетическая ценность гороха маш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 23.5 г. (~94 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 46 г. (~184 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|6%|61%

Рецепты с горохом маш



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав гороха маш

Моно- и дисахариды

3.6 г

Пищевые волокна

11.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Горох маш отзывы и комментарии

Просмотров: 13206

🌱Горох Маш Горох маш, или бобы мунг,… — Кофе на заказ Нижневартовск Privet Coffee

🌱Горох Маш

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время становится популярным и в нашей стране. Интерес к машу не случаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктом, потому что его химический состав богат и разнообразен.

В чем польза:
✔️Маш используют для антитоксикации своего организма и для снижения уровня сахара в крови.

✔️Высокое содержание клетчатки поможет стабилизировать уровень холестерина.
✔️Помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.
✔️Содержит высокое количество витаминов В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР и минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо.

Если вы вегетарианец, следите за фигурой, предпочитаете экологически чистые продукты или просто хотите сохранить молодость и здоровье на долгие годы, маш займет достойное место в вашем рационе.

🍽️Как приготовить:
Салат с машем, черри и тимьяном
Промытый маш варить в течении 20 минут. Посолить, затем варить еще 10 минут. Помидоры черри порезать пополам. Приготовить заправку. Смешать 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ч. ложку горчицы, листики 5 веточек тимьяна, 2 размельченных зубчика чеснока. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

Суп пюре с машем и зеленым горошком.
Мелко нарезать 4 картофелины и отварить до готовности. В воде от картошки отварить 400 г. свежемороженного зеленого горошка в течении 5 минут. Овощи поместить в чашу блендера, добавить 1 ч. ложку кари, 1 ч. ложку молотого имбиря, 30 г. свежего базилика, соль, перец по вкусу и 2 стакана воды, в которой варились овощи. Тщательно размолоть все ингредиенты до однородной массы. В готовый суп добавить 200 г. пророщенного маша.

Также данный маш идеально подходит для проращивания.

Горох Маш Вы можете приобрести в нашем магазине ☺️
🏪 Наш адрес: ул. Дружбы Народов, 26. Магазин PRIVET COFFEE
📱 Наш телефон 56-12-31 (Доставка)
#privetcoffee #nizhnevartovsk #privet_nv #gorod3466

Маш ROSA (Vigna radiata) — «Почти что горох, но намного ПОЛЕЗНЕЕ! Как вкусно приготовить маш? Делюсь простым и НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ рецептом 🍵 Расскажу, чем отличается привычный нам горох от индийской золотистой фасоли (маша). Масса ПОЛЬЗЫ!»

О горохе знают все, но маш — нечто новое! Стоит он дороже привычного нам гороха, но обладает огромным спектром полезных свойств!

Сегодня расскажу о бобах мунг (маше) из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA.

 

 

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии.

 

Это не первый товар из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA, о котором я рассказываю. Ранее делилась впечатлениями после использования целебной аюрведической мази, которая за полдня справилась с тем, что меня мучило три недели! Ещё помогло изумрудное индийское мыло. Также делилась простым и вкусным рецептом красной чечевицы.

 

А сегодня на очереди — вкусный маш!

 

На полках магазинов много разных круп, бобовых, но мы берем то, к чему привыкли: бобы, горох, рис и т.д. Я никогда не обращала внимания на маш, хотя видела его в продаже. Тогда ещё не знала, что продукт очень полезный!

Да, стоит он дороже привычного гороха, но свойства продукта впечатляют! Кажется, что каждое зернышко золотое 🌞

 

🍵 ОФОРМЛЕНИЕ

 

Продукт находится в удобном пакете с zip-застежкой. Это очень удобно! Ничего не рассыпается, не нужно пересыпать маш в специальную емкость и т.д. Влага не попадает в такой пакет.

Здесь 500 г, но на сайте можно выбрать 1 кг.

 

На обратной стороне есть наклейка с полезной информацией об этом продукте:

 

 

Её и даже больше я цитирую в отзыве.

Но то, что мне не очень нравится — не написано, как его готовить, какая калорийность и БЖУ. Продукт фасуется в самом интернет-магазине и принадлежит их собственной марке — «ROSA». Поэтому наклейки тоже интернет-бутик клеит. Было бы здорово, если бы к основной информации добавили способ приготовления и КБЖУ. Да, на сайте это есть, но удобнее, чтобы всё было на продукте.

 

🍵 ВНЕШНИЙ ВИД

 

Маш похож на мелкий горох немного продолговатой формы, словно крохотные бобы.

 

Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета.

 

В основном все горошинки были целыми, но попалось несколько с поврежденной оболочкой. Но в этом ничего страшного нет. В обычном горохе можно найти даже мусор!

 

 

Производитель предупреждает:

 

Будьте осторожны, в маше могут попадаться маленькие камешки !!

 

У меня пока такого не было, благо. Но всё равно перебрала маш.

 

Горошинки легкие, без запаха.

 

 

🍵 КБЖУ (на 100 г)

 

Калории, ккал: 300

Белки, г: 23.5

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 46.0

 

Как видим, продукт содержит много белка! Калорийность для меня приемлемая. Сейчас редко обращаю на это внимание, но может, для кого-то это принципиально.

 

🍵 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ / СВОЙСТВА ПРОДУКТА

 

Свойства этого продукта меня впечатлили! Я хочу поделиться лишь некоторыми (хотя получилось много цитат). Советую всем прочитать! И не думала, что маш настолько полезный.

 

Маш используют в качестве детоксикации своего организма.

Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Этот вид бобовых содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

 

 

В состав маша входит фосфор , необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу

При регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями.

 

Просто лекарство! После такой информации хочется есть маш трижды в день 😁

 

🍵 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ВКУС

 

Честно, терялась в догадках, как правильно сварить маш. Посмотрела рецепты, но там не было того, что мне нужно. Но если это бобы, то понятно, что варить нужно долго. На сайте нашла:

 

Мaш варится около 40 минут

 

Это действительно так!

 

📌Хочу поделиться простым, вкусным и низкокалорийным рецептом супа из маша

 

Говорю низкокалорийный, но рецепт можно подстраивать под себя. Но думаю, что большинство девушек старается употреблять легкую пищу, поэтому и рецепт такой.

Я не поклонник супов, но когда холодно, то очень хочется согреться именно супом или бульоном. В теплое время вообще не ем супы, а осенью и зимой включаю в рацион. Сейчас прохладно и такой суп очень кстати!

Всегда делаю себе простой и легкий суп, часто без мяса, потому что равнодушна к нему.

 

Рецепт:

 

  • полчашки маша
  • вода
  • лук
  • томат
  • укроп и другая зелень по вкусу
  • болгарский перец
  • специи по вкусу (если вы их любите)

 

Вначале я промываю маш, замачиваю в холодной воде и отставляю. Далее грею воду, очищают томаты от кожуры, режу перец, лук (можно взять другие овощи), бросаю в воду, солю, кладу черный перец и лавровый литст. Когда вода почти закипела, кладу отжатый маш. Оставляю вариться и каждые 10 минут проверяю.

 

Маш варится долго! Если чечевица быстро приготовилась, то маш нужно варить около 40-50 минут. Вначале он плотный, потом постепенно становится мягкими и разваривается. Я не доводила до того состояния, чтобы получилась буквально каша — выключила огонь, когда маш только начал «раскрываться».

 

 

Подавать можно с зеленью (у меня укроп), подсушенным хлебом. Мне кажется, класть мясо не нужно, потому что эти бобы содержат много белка. А сочетать растительный и животный не лучшая идея. Но здесь уже всё зависит от вкуса каждого. Мне нравятся легкие супы.

 

 

В итоге получается вкусный ароматный суп! Маш отличается от гороха — у него более ореховый вкус, что-то родственное с чечевицей. Маш похож на фасоль, но вкус более насыщенный и «плотный». Если вам нравится мягкий вкус, то лучше варить маш долго-долго, чтобы он стал почти кашой.

 

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус

 

 

Овощи дополняют этот необычный вкус и в целом получается ароматное полноценное блюдо! Оно не «пустое», как порой бывает с легкими супами. Маш заполняет «мясное» место в блюде и вкус насыщенный.

 

Продукт отлично утоляет голод! Если съесть такой суп, то часа 4 точно не захочется есть!

 

 

Маш мне понравился и я его рекомендую попробовать!

 

Объем: 500 г

Цена: 50 грн (около 1,85$)

Где купить: интернет-бутик аюрведы и восточной медицины ROSA

Ссылка на продукт

 

Спасибо за внимание

Маш – Что такое маш. Полезные свойства

Видели, наверное, на рынке такой мелкий горошек тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает – за насущными покупками недосуг спросить у продавца – а что это такое и как его готовить? Что говорить – даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди — mung, на китайском — lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор – это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку. 

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру – иногда это даже приятно – ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш – лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин
 

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность зернобобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их питательную ценность. Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и даем некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты . Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония .Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных бобов маш содержат:

  • 7,02 г белка
  • 19.15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 мкг (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя бобы маш богаты витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — это приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для множества блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительной пищи в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их во многие различные блюда.

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их питательную ценность.Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и даем некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты .Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных бобов маш содержат:

  • 7.02 г белка
  • 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 мкг (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя бобы маш богаты витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — это приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для множества блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительной пищи в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их во многие различные блюда.

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их питательную ценность.Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и даем некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты .Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных бобов маш содержат:

  • 7.02 г белка
  • 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 мкг (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя бобы маш богаты витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — это приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для множества блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительной пищи в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их во многие различные блюда.

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их питательную ценность.Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и даем некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты .Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных бобов маш содержат:

  • 7.02 г белка
  • 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 мкг (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя бобы маш богаты витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — это приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для множества блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительной пищи в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их во многие различные блюда.

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их питательную ценность.Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и даем некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты .Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут обладать противоопухолевыми свойствами.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных бобов маш содержат:

  • 7.02 г белка
  • 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 мкг (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя бобы маш богаты витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — это приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для множества блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества растительной пищи в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их во многие различные блюда.

Польза бобов мунг: почему вы должны их есть

Бобы мунг хвалят диетологи, тренеры по целостному здоровью и аюрведические эксперты за их пользу для здоровья — но знаете ли вы, что они из себя представляют? Или как включить их в свой рацион?

По общему признанию, мы этого не сделали. Поэтому мы обратились к экспертам, чтобы те объяснили. Первое, что мы узнали? «Бобы мунг — это бобовые, поэтому они принадлежат к той же семье, что и бобы и чечевица», — объясняет Лорен Слейтон, магистр медицины, доктор медицинских наук и основатель Foodtrainers.«Вы можете получить их целиком или раздробить, как чечевицу, и это также ростки, которые вы видите в бутербродах или в салатах». (Ни за что!)

Мы поговорили со Слэйтоном и другими экспертами, чтобы узнать, почему (и как) их следует есть, а также включить рецепт, чтобы вы могли сразу же применить свои новооткрытые ноу-хау в области маш.

Продолжайте читать по трем причинам, по которым вы должны включить бобы маш в свой рацион, а также рецепт, который поможет вам в этом.

Фото: Pixabay / PDPics

Польза маша для здоровья

1.Это крошечные бобы с большой пользой для здоровья.
Бобы мунг полезны для здоровья. «Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B6», — говорит Слейтон из Манхэттена. «Большинство женщин испытывают дефицит магния и нуждаются в нем для контроля стресса и восстановления мышц, особенно если они тренируются. Что касается женского здоровья, фолиевая кислота и витамин B6 отлично подходят для лечения ПМС и во время беременности».

Похожие истории

И еще есть бонус к званому обеду: «Самая грубая привлекательность заключается в том, что это фасоль без газа, в отличие от черной фасоли», — говорит она.Смело садитесь за ужином рядом с нами!

2. Мунг одобрен Аюрведой
Мунг любят не только традиционные диетологи. Эксперт по аюрведе Надя Андреева говорит, что «маш — один из самых любимых продуктов питания» в древней практике холистической медицины.

«Они считаются три-дошами, а это значит, что они подходят для всех типов телосложения при приготовлении с правильными специями», — говорит Андреева. «Как и в случае с другими бобами, Аюрведа рекомендует замачивать бобы маш на ночь и готовить их со специями, такими как имбирь, тмин, кориандр и куркума, что делает их еще более усвояемыми.»

3. У них есть отличные кулинарные возможности
Которые приводят нас к их классным кулинарным применениям.» Бобы мунг действительно легко добавлять в супы «, — инструктор по целостному здоровью и выпускница Института интегративного питания Микаэла Рубен.» Мне нравится готовьте их, как даль, и в них много клетчатки, поэтому густой суп из маша не калорийен и не содержит много углеводов и будет держать вас сытым — это больше еды, чем бульон ».

Она также готовит запеченную фасоль маш «Шарики» или оладьи. «Я разработала их как закуску для одного из моих клиентов, актера, который хотел хорошо выглядеть и чувствовать себя сытым в течение длительного времени на съемочной площадке», — объясняет она.Звучит как две цели, от которых можно отстать? Попробуйте рецепт Рувима восхитительных оладий из бобов мунг и трав, приведенный ниже.

Фото: Mikaela Reuben

Mikaela Reuben’s Mung Bean Herb Fritters

Ингредиенты
1 чашка измельченных бобов маш
3 нарезанных больших листа кафра (около 1 чайной ложки)
2 нарезанных зеленых лука
1/8
1 чайной ложки кориандра / 2 стакана измельченной кинзы
1/3 стакана нарезанного белого лука
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки морской соли
1/8 стакана миндальной муки (если смесь кажется немного влажной)
Кокосовое масло

1.Замочите фасоль на ночь или на шесть часов. Процедить и промыть. Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте все ингредиенты, кроме кинзы и бобов. Процедить и промыть фасоль. Измельчите половину бобов в пасту, затем снова смешайте с несмешанными бобами. Смешайте фасоль и смешанные травы.

2. Сформируйте маленькие шарики на ладони (примерно один дюйм на один дюйм). Нанесите немного кокосового масла на пергаментную бумагу и выровняйте шарики так, чтобы между ними было равное пространство. Выпекайте 15 минут, затем раскатайте их так, чтобы менее прожаренная сторона была обращена вниз, и выпекайте еще 10-15 минут.(Вы можете попробовать один из них, чтобы определить, сколько времени нужно.) Когда все будет слегка поджарено, выньте и наслаждайтесь. Храните остатки в герметичном контейнере подальше от холодильника.

Ой, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Ростки фасоли мунг | Росток

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 — 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Подготовка семян

Большинство бобов мунг выращивают в Китае фермеры — часто с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах — так они пыльные.Итак: подготовьте фасоль мунг перед замачиванием, пропустив через нее воду, пока выходящая вода не станет чистой. Это не займет много времени — сейчас они не очень грязные. Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой для всех. Дайте семенам впитаться в течение 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в проращиватель. Слейте воду для замачивания.Вы можете использовать его для полива растений — или, если хотите, использовать в запасе — в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой. Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимальная 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу — в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения.Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, так что не прячьте ростки. Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти? Если ты хочешь расти Short Sweet Mungs — с корнями 1/8 — 1/2 дюйма: Промывайте и сливайте каждые 8-12 часов. на 2 — 3 дня.

Если хочешь расти Большие толстые корневища — с корнями диаметром 1-3 дюйма: Промывайте и сливайте каждые 8-12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они станут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе.Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего имеют большие и толстые корни. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях. Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Вы, скорее всего, никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как те, которые вы видите в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу. (Easy Sprout — идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• При полоскании не трогайте семена / ростки.Бобы должны оставаться на месте — чтобы образовалась неподвижная масса. Полоскание дольше — с меньшим давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней — пока они не встанут на место.

• Держите ростки в как можно более темном месте, не ограничивая слишком сильный поток воздуха: не кладите их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или кладовку и т. Д. Тьма — элемент прорастания ОЧЕНЬ переоцениваемый! Просто минимизируйте его, используя темный угол на кухне.

• Прикладывайте груз прямо к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями. Мы рекомендуем использовать два Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Если хотите, можете оснастить что-нибудь еще — с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встанут на свои места (они не сдвинутся с места под водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде.Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания в твердой основе (той, в которой он всегда находится между полосканиями) и наполнить ее. После этого замачивания хорошо промыть.

• По мере роста ростков к последнему дню можно уменьшить их вес до нуля. Сами ростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладываются к ней собственным весом.

• Вы можете пропустить последнее ополаскивание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста — на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу в течение этого периода.В этом есть небольшая опасность — ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема. Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Урожай Ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов — свести к минимуму поверхностную влажность ростков — лучше всего они будут храниться в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Холодильник Переложите побеги в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и положите в холодильник. Мы предлагаем сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок в одном литре Sprouter.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью Мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: Урожайность будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet Mungs, поэтому теоретически вы можете начать с 1/2 от количества сухих семян, сколько имеет ваш проращиватель.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы предпочитаете большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение прорастания создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ 😉

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*