Маринованные сливы в банках на зиму: Маринованные сливы, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Маринованные сливы, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму! Всю сливу вымойте и удалите плодоножки. Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.

Шаг 2

Поставьте большую емкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику. Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.

Шаг 3

Добавьте еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.

Шаг 4

Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Действуйте аккуратно, не пытайтесь понюхать его — это может привезти к неприятным последствиям. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по 1-му стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость — сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!

Шаг 5

Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.

Шаг 6

Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте емкость.

Шаг 7

В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.

Шаг 8

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Шаг 9

Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя ее по самое горлышко!

Шаг 10

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кстати

Самые лучшие маринованные сливы получаются из «Венгерки», «Ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.

Маринованная слива на зиму — простой рецепт

Маринованная закусочная слива на зиму без стерилизации представляет собой домашнюю заготовку в банках из целых слив с косточкой в пряном маринаде. Слива на зиму маринуется за 5 дней в уксусе, в маринаде с водой или без воды, обязательно с уксусом или горчицей, ингредиентами выполняющими в домашней заготовке роль консерванта.

По простому рецепту за 5 дней сливы маринованные на зиму с корицей, лавровым листом и гвоздикой получаются вкусными, как оливки, зимой банки с закусочной консервацией хранятся в квартире. По внешнему виду, по пикантному вкусу маринованная слива как маслины с косточкой.

Как мариновать закусочные сливы

Рецепт на зиму без стерилизации банок со сливами в маринаде простой в приготовлении. Свежие подготовленные целые сливы заливают классическим маринадом или пряным рассолом из уксуса, корицы и сахара.

Перед консервированием чернослива нередко используют острую заливку с чесноком, с горчицей, чаще домашнее маринование делают сладким, готовя сладкий маринад с лавровым листом и корицей.

Заливка слив происходит в несколько приёмов. Держать сливу в маринаде и поливать горячим сиропом нужно до тех пор, пока каждый плод не сморщится, не уменьшится в объёме примерно в 3 раза вся маринованная в уксусе слива.

Для варки сливового варенья на зиму, маринования сливы в домашних условиях идеальным сортом считается синяя слива Венгерка (угорка или чернослив). Помимо Венгерки подойдут другие сорта – плотные и не переспевшие сливы с неповрежденной целой кожицей.

Если приготовили сладкие заготовки из слив, попробуйте закусочное консервирование. Сделать можно маринованные сливы на зиму к мясу, как оливки. Закусочные сливы в пряном маринаде с корицей и лавровым листом –

отличная маринованная закуска к мясу. Рецепт без стерилизации считается самым простым, вкусным и надёжным для длительного хранения консервации в банках.

Вкус закусочных маринованных слив, консервированных на зиму в банках, зависит по большей части от выбранного сорта сливы для маринования, правильной подготовки свежих плодов, состава маринада.

Порция: 3

60 мин

110 кКал на 100 г

Ингредиенты на маринование сливы с корицей на зиму

На 3 кг свежих слив для маринада понадобится:

  • уксус 9% – 250 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,2 кг;
  • чёрный перец горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Рецепт вкусных маринованных слив на зиму без стерилизации

  1. Консервирование слив начинаем с предварительной подготовки. Сливы промываем, выбираем плотные плоды (переспевшие откладываем на заготовку повидла – в маринование они не подойдут).
  2. Сливу тщательно промываем и складываем на полотенце, чтобы плоды просохли.
  3. Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокалываем каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не повредить нежную кожицу.
  4. Подготовленные сливы складываем в эмалированную посуду.
  5. В чистой небольшой кастрюльке готовим маринад. Для этого соединяем вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
  6. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды. При дальнейшем приготовлении слива будет пускать сок, количество маринада увеличится за счёт выделившегося в процессе маринования сливового сока.
  7. Кипящим маринадом заливаем сливы. Посуду со сливами нужно немного покрутить, для того, чтобы маринад покрыл всю сливу.
  8. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на кухне на 10-12 часов.
  9. После этого сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Оставляем до полного остывания.
  10. Затем сливаем маринад со сливовым соком, кипятим его, из маринада получаем сироп, снова заливаем фрукты сиропом, остужаем. В уксусе сливы маринуются не дольше 3-4 дней, максимум 5 дней с интервалами заливки сиропом в 10-12 часов.
  11. В последний раз ставим кастрюлю со сливами на плиту, добавляем корицу, перемешиваем, варим сливы при маленьком кипении в течение 5 минут.
  12. Когда плоды остынут, раскладываем их по стерилизованным банкам любого объёма. Удобнее консервировать маринованные сливы в литровых банках.
  13. Сладкий маринад провариваем пару минут, горячим заливаем его в банки со сливами. Закатываем банки с маринованными сливами в сиропе металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.

Сливовые закрутки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем консервированные сливы в тепле до полного остывания банок.

Храним зимой закусочные маринованные сливы в банках в прохладном месте, открываем баночки к праздничному столу или просто так на закуску.

Зимой закусочные сливы, маринованные в уксусе – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам. Особенно вкусна замаринованная слива с мясом запечённой курицы, свинины. Еще оригинальный рецепт: мочёные яблоки в домашних условиях — простой способ заготовки на зиму в банках.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт сливового наслаждения!

Говорят, что маринованные сливы — любимое блюдо коренного населения Норвегии. Проверить, так ли это, я не могу. Но одно знаю точно: маринованные сливы очень вкусные! Конечно, если правильно их приготовить. Именно этим сегодня и займемся — освоим технику маринования слив на зиму горячим способом.

Вам непременно стоит обратить внимание на эту заготовку, если от варенья и джемов уже тошнит. Да и зимой наверняка захочется разнообразия. Запечете, к примеру, свинину в рукаве, а с чем ее подавать? Открыть баночку лечо? Кабачковую икру? Помидоры с луком? Нет, как-то все не то…

Вот тут вам сливы и пригодятся! Пикантный вкус маринованных плодов отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы, даже с самыми изысканными. Так что готовьте и не сомневайтесь!

Ингредиенты

  • 1 кг синих слив, длинных или круглых, не очень спелых;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка обычной каменной соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • бутоны гвоздики по желанию.

Указано количество продуктов на банку емкостью полтора литра (1,5 л).

Самый простой способ маринования слив — заливка горячим маринадом в 4-5 приемов. Звучит ужасно? Попробуйте дочитать рецепт до конца и убедитесь, что на приготовление вкусных маринованных слив вы затратите всего несколько минут в день!

Приготовление

Обратите внимание, что суть рецепта — заливка маринадом банки, наполненной сливами. Это значит, что вам придется решать проблему плодов, норовящих выпасть из банки в самый неподходящий момент. Для спокойного переливания маринада из банки в кастрюлю лучше всего приобрести специальную крышку-насадку с дырочками. Такие крышки продаются на рынке и в хозяйственных магазинах. А все остальное есть в каждом доме — банка, кастрюля и ложка для помешивания маринада.

Вымойте сливы проточной водой, загрузите их в чистую, ошпаренную кипятком банку. Каждую сливу слегка накалывайте вилкой, это предохранит плод от растрескивания. Наполните банку почти доверху, а потом приготовьте маринад. Подогрейте воду в кастрюле, добавьте сахар, соль, уксус, перец и гвоздику. Доведите до кипения, помешайте, чтобы сахара полностью растворился, залейте кипящим маринадом банку со сливами. Накройте крышкой, не укупоривайте, а просто поставьте в укромное место на кухне и дайте полностью остыть.

Не раньше чем через 12 часов снимите обычную крышку и наденьте специальную, для слива. В чистую кастрюлю вылейте маринад, закипятите и верните в банку. Повторите процедуру несколько раз, делая перерыв минимум на сутки. После пятой заливки вполне можете закрутить крышку, только предварительно вымойте ее и сполосните кипятком. Переверните банку и укутайте до остывания.

Маринованные сливы зимой можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как необычную закуску.

разные способы приготовления венгерки и прочих сортов

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

  • Плоды (необходимое количество)
  • Уксус, 40 мл
  • Бутон гвоздики, 5 штук
  • Корица, 5 г
  • Душистый перец, 5 штук
  • Сахар, 70 гр
  • Вода.

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку. Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

  • 1 кг зрелых плодов
  • Яблочного уксуса — 250 мл
  • Сахара — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Специи по вкусу (берут гвоздику и молотую корицу).

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

  • 2 кг плодов
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — по 1 зубчику
  • 9% уксус — 1, 5 стакана
  • 4 стакана воды
  • 5 ч. ложек душистого перца
  • Бутоны гвоздики — 1 ч. ложки

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку. Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

  • 5 кг подготовленных плодов венгерки.
  • Сахар — 2 кг
  • 25 г соли
  • Уксус — 300 г
  • Корица — 20 г
  • Гвоздика и перец душистый — по 5 штук
  • Лист лавровый — 3 шт.

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

  • Воды — 1 литр.
  • Сливы — нужное количество.
  • 400 г сахара.
  • Уксус — 2 стакана (6%)
  • 5 ч. л. гвоздики.

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром. Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) — 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

  • Слив — 2 кг
  • 200 г сахара
  • Горчица (порошок) — 30 г
  • 1 литр воды.
  • Соли — 30 г
  • Специи по вкусу
  • Уксуса — 15 г

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить сахар с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар — 3 кг
  • Лист лавровый — 10 штук
  • 9% уксус — 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации, отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист — 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара — 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Закуска из маринованных слив занимает на столе не последнее место. Восхитительный запах фруктов и благородный цвет плодов не оставят равнодушным ни одного гостя!

Имея необычный оригинальный вкус, маринованные сливы передают свой нежный аромат и цвет основному блюду. Если их использовать как составляющий ингредиент для приготовления соусов, то его с успехом можно будет подавать к столу как дополнение к горячим рыбным и мясным блюдам. Пикантный соус из слив обязательно понравится всем!

Ингредиенты

Маринад для заливки на 3-х литровый баллон:

  • очищенная вода – 5 стаканов
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус (5%) — 100 мл
  • гвоздика – 12 бутонов
  • корица – на кончике ножа
  • слива

Приготовление

1. Готовим для консервации тару. Для маленькой семьи баночки лучше выбирать небольшие, чтобы использовать сливу в течение ближайших 2–3 дней. Емкости необходимо тщательно помыть с использованием пищевой соды, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным для вас способом.

2. Для маринования нам необходимо в первую очередь перебрать плоды. Отберем только твердые, целые, а подпорченные отставим в сторонку. Если где-то осталась плодоножка – удаляем. Перебранные таким образом сливы моем под проточной водой. Лишнюю воду сливаем.

В подготовленные банки накладываем плоды.

3. А теперь приготовим маринад. В кастрюлю, лучше эмалированную, вольем нужный объём воды. Поставим на огонь и подогреем. Когда закипит жидкость, выложим туда же сахар, всыплем корицу и бутончики гвоздики.

4. На небольшом пламени эта смесь должна прокипеть минут семь. Снимаем с огня и сразу же добавляем уксус.

5. Приготовленным горячим маринадом тут же заливаем банки, наполненные сливами.

6. Большую кастрюлю, в которой можно будет кипятить банки, ставим на плиту. Кладем на дно хлопчатобумажное полотенце, выставляем на него банки со сливами и заливаем теплой водой не выше чем «по плечики». Зажигаем средний огонь.

7. Банки прикрываем крышками. И после того, как вода нагреется, кипятим: 15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые и 30 минут – трехлитровые емкости.

По окончании пастеризации все баночки сразу же укупориваем металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, обязательно укутываем и оставляем охлаждаться.

Маринованные сливы на зиму готовы!

Такая оригинальная заготовка удивит ваших гостей и станет любимой в вашей семье.

Секреты хозяйки

1. Случилась неприятность: при переворачивании закупоренной банки маринад начал просачиваться. Такое явление вполне возможно, и оно не должно чрезмерно огорчать хозяйку. Нужно снять крышку, заново простерилизовать емкость, уже наполненную сливами и жидкостью, и снова герметично ее закрыть. Если использовалась закручивающаяся крышка, прежде бывшая в употреблении, желательно заменить ее новой. Вероятно, проблема в ней: она деформирована.

2. Сливы бывают червивыми. Наличие непрошеных гостей, облюбовавших плодовую мякоть, в консервации недопустимо. Следует скрупулезно проверить, нет ли на кожуре следов от проникновения червей, а также осмотреть ложбинку возле плодоножки: иногда насекомые пробираются внутрь ягод именно таким путем.

3. Если зимой, когда дары садов очень дороги, хочется приготовить ткемали, можно воспользоваться маринованным продуктом. Соус будет иметь специфический вкус, слегка отличающийся от традиционного, но все равно понравится тем, кто любит кавказские блюда.

4. В списке ингредиентов указана гвоздика, причем в немалом количестве. У этой специи резкий, ярко выраженный запах. Если он кому-то не по нраву, можно положить в банку лишь пару гвоздичных соцветий или приправить маринованные сливы более деликатной специей – розмарином. Оригинальный вариант – несколько цветков каркаде, которые не только ароматизируют маринад, но и придадут ему розоватый оттенок.

Комментировать

No votes yet.