Лепешки на соде и воде – Лепёшки на соде — рецепты в духовке и на сковороде

Содержание

Лепёшки с содой: в духовке и на сковороде, рецепт на молоке, воде, кефире, сладкие, отзывы

Незаменимым компонентом в приготовлении лепешек выступает пищевая сода (NaHCO3), делающая тесто пышным, мягким и приятным на вкус.

Ели вы захотели накормить своих домочадцев вкусными лепешками то вам необходимо знать, на какие рецепты стоит обратить внимание и как их приготовить, чтобы они получились вкусными, пышными.

Правила приготовления теста

Чтобы приготовить тесто из которого получатся воздушные и мягкие изделия необходимо следовать нескольким правилам:

  1. используйте только качественную муку;
  2. просеивайте муку, благодаря этому она насыщается воздухом, избавляя ваше
  3. тесто от комочков, а изделия получаются легкими и воздушными;
  4. используйте только свежую пищевую соду, открытую не более 6 месяцев назад. Чтобы проверить свежесть соды насыпьте ее в ложку добавив несколько капель уксуса, если реакция шипения запустилась, порошок можно смело использовать.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Технология изготовления лепешек

После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:

  1. Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
  2. Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
  3. Третий этап включает несколько вариантов:
    вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее;
    вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем.
    вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
  5. Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.

Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
  2. Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
  3. Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.

Отзывы

Перед тем как приступать к изготовлению содовых лепешек предлагаем изучить отзывы.

Мария (28.11.2016)

На днях обнаружила в холодильнике кефир, который срочно нужно было задействовать. Сразу вспомнила как в детстве бабушка готовила домашние лепёшки. За рецептом обратилась в интернет, как оказалось их там множество. Выбрала наиболее подходящий мне по наличию ингредиентов. Получились очень вкусными, рекомендую.

Инна (06.04.2017)

Когда я забываю покупать домой хлеб, на помощь мне приходит очень простой рецепт лепешек на воде и питьевой соде. Приготовление занимает максимум 20 минут.
Ко всему прочему они получаются намного полезнее чем покупной хлеб, а если еще их изготовить с отрубями, то получится пп вариант. Рекомендую, если надо быстро положить на стол выпечку.

Светлана (31.03.2018)

Частенько готовлю такие «лавашики» с содой по выходным. Они хорошо идут на завтрак, можно добавить внутрь тертый сыр, а для детей сделать сладкий вариант с вареньем или джемом. Самое главное приготовление не занимает много времени, не требует много затрат и ингредиентов.

Екатерина (10.06.2018)

Очень часто свои мужчинам готовлю молниеносные лепешки с кефиром. Все съедают под чистую, иногда мне не достаётся даже. Люблю этот рецепт потому что времени не много требуется, зато на выходе мы получаем пышные лепешки и радостные лица домочадцев.

Заключение

Изготовление лепешек с применением гидрокарбоната натрия является отличной альтернативой дрожжевому хлебу. Такие кулинарные изделия подойдут как на завтрак, так и на обед с ужином.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Множество рецептов позволят вам быстро приготовить на стол пышные, мягкие, вкусные лепешки которые порадуют ваших домочадцев. Достоинством изделий является простота их приготовления.

Рецепты основаны на определенных ингредиентах, но если добавить новые, то можно получить совершенно другой вкус выпечки.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Лепешки на соде на сковороде рецепт с фото

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

1000.menu

Приготовление лепешки на соде: рецепты, технологии приготовления

Банок, лаваш, маца, хачапури – далеко не полный список национальных лепешек, которые знают во всем мире. Это простое блюдо занимает достойное место в кулинарии разных народов. Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Вкусные лепёшки на соде

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.

Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Возможно, вас заинтересует: Способы приготовления теста на основе соды и кефира

Луковые лепешки

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

Если в тесто добавить жареный лук, лепешки приобретут совсем другой вкус

  • Приготовление

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Также читайте: Тесто на соде для пирожков

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.

Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Также обратите внимание: Как приготовить панкейки на молоке с содой

Необычные лепешки на сковороде

С мясом на кефире

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO

3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить пышные оладьи без соды

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.

Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус

  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

К чаю можно приготовить лепешки на меду

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Рецепты из разных уголков мира

Лепешки всегда будут конкурировать с дрожжевым хлебом, потому что их приготовление требует меньше времени, они малокалорийны, а значит, могут входить в рацион людей, которые следят за фигурой и сидят на диете.

Видео: среднеазиатские лепешки с луком

Видео: лепешки слоеные марокканские

Видео: узбекские лепешки “Катлама”

Если в доме есть мука, вода и сода, всегда к столу можно быстро испечь или пожарить мучное изделие, вкус, которого будет зависеть от вашей фантазии и начинки, но не от вашего кулинарного опыта. Ведь лепешки на соде – очень простое блюдо, с которым справится каждый. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, это поможет вам создать свои неповторимые блюда.

topsoda.ru

Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Лепешки на воде — рецепт с фото

Лепешки на воде, слоистые, мягкие и постные. Рецепт лепешек на воде.

Лепешки — это плоский хлеб, обычно круглой формы, жареный на сковороде, или печеный. Лепешки выполняют функцию хлеба, их можно подать к супу, и к чаю, соорудить бутерброд или намазать печеночным паштетом.

К рыбному супу я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

ps: Судя по многочисленным комментариям (и даже гневным:)) пришла к выводу, что у многих возникает проблема с количеством воды в рецепте. И то, что я специально отметила — не лить всю воду сразу, а добавлять постепенно — почему то почти никто не замечает. Рецепт лепешек на воде написан давно, несколько лет назад. Видимо, на прежнем месте жительства мука была другого качества (что вполне естественно), и воды на замес теста у меня уходило больше, чем полтора стакана. Читая Ваши комментарии, испекла лепешки и подкорректировала количество воды. Пожалуйста, будьте внимательны, водички может понадобиться немного больше, или меньше. Замешивая тесто, воду подливайте постепенно, порциями. Ну, а если уж перелили, добавьте муки и замесите не липнущее, но и не крутое тесто. Желаю всем удачи и благодарю каждого комментатора за обратную связь.

Как приготовить лепешки на воде

Ингредиенты

  •  3 стакана муки
  • 3/4 — 1 стакан воды (может понадобиться немного больше)
  • 3 ст.ложки масла растительного (в тесто)
  • пол. чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • масло для жарки лепешек

1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить сначала полстакана воды, замешивая тесто рукой, затем остальную воду. (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много). Не перелейте лишней воды, иначе будет слишком липкое тесто. Но и недостаточное количество воды — тоже плохо. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и столу, мягкое.

2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

Лепешки на воде готовы, Приятного аппетита!

Вернуться на главную

Автор: Светлана

postrjapushki.ru

Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево

В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант – приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.

Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:

мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) — по желанию.

Самый простой рецепт

Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль — ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду — ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.

Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.

Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.

Вкуснейшие лепешки с сыром

В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.

Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.

Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.

Зеленые лепешки

Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки — свежий зеленый лук (количество — на свой вкус).

Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.

Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.

А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.

Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!

Сладкие лепешки с медом

Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте – и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.

Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.

Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.

Присыпать сахаром, подавая к столу.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки с начинкой. Начинкой может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.

Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.

Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.

Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.

Приятного вам аппетита!

fb.ru

Лепешки на сковороде: как приготовить

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Статьи по теме

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде — рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде — секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Сделать насколько частей, раскатать.
  3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыром ­по предложенным рецептам.

Видео

Слоеные лепешки на сковороде-фесели азербайджанская кухня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Рецепт: Лепешки на соде | на молоке

kurzibovaРоссия, Тайшет Репутация: +12362Все рецепты автора: 344 Дата публикации: 2016-08-18 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты:
молоко — 1 ст;
мука — 2 ст;
сода пищевая — 05,ч.л.;
соль — по вкусу;
сахар-песок — по вкусу;
растительное малсо — для жарки

Способ приготовления: Был у меня один период, когда о покупке хлеба вспоминали только в тот момент, когда на дворе вечер и в близлежащих магазинах его просто уже нет. На выручку приходит такая замечательная вещь, как лепешки. Мои домашние их так полюбил, что теперь частенько их просят приготовить. Я уже как-то рассказывал о Цыганские лепешки — на соде
Процесс приготовления невероятно прост. В одной емкости смешиваете муку, молоко, соду, соли и сахар. Вымешивает крутое тесто. Количество муки смотрите по густоте теста.


Обматываете пищевой пленкой и отправляете в холодильник минут на 30.


Настоявшееся тесто раскатываете в колбаску


Делите на 10 частей. эти кусочки скатываете в шарик


И скалкой разравниваете до лепешки


Вот такие лепешки у нас получаются. Пока раскатываем лепешки, ставим на плиту сковороду, наливаем масло и хорошенько разогреваем.


На этой разогретой сковороде с маслом и жарим наши лепешки с двух сторон. Получается быстро и вкусно. Приятного аппетита! Время приготовления указано без времени на выдержку теста.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*