Закуска из лаваша с свежей зеленью кинзы к пиву
В качестве быстрой закуски я предпочитаю салат из зелени. Закуска из лаваша с свежей зеленью — для любителей зеленых пряных трав
Вкусная закуска из лаваша с зеленью. Обычно, если конечно никто не торопится, нормальный обед состоит из нескольких блюд. И совершенно непохож на дежурный бутерброд с чашкой кофе и сигаретой на десерт. Я уже не говорю о «обеде» в близлежащем фаст-фуде. Помните, дворецкий Бэрримор невозмутимо докладывал о времени обеда: вечером, сэр! Обед вечером уже предполагает неторопливость, изысканность и, уж конечно, не бутерброды. Ах, да! У нас это ужин.
В начале обеда стоит выпить рюмочку аперитива, для поднятия тонуса и улучшения аппетита. Конечно же, с легкой закуской. Впрочем, закуска часто может быть и легкой трапезой, а то и единственной едой. Особенности некоторых национальных застолий подразумевают, что вся еда это закуска. Закуски могут быть какими угодно — мясными или рыбными, овощными или фруктовыми, горячими или холодными, и т. д. Икра всех цветов, соленые или маринованные овощи, грибы, пирожки, конечно же — бутерброды. Высший пилотаж закуски (в прямом смысле) — селедка с луком. Эта закуска давно стала классикой. Профи закусывают салом с чесноком или бутербродом с сыром.
Содержание
Так сложилось исторически, что лучшая закуска — это салат. Салаты интересны тем, что готовятся очень быстро, в любых количествах и, что важно, из чего угодно. Лучшие салаты, я считаю, это пресловутый салат оливье и селедка под шубой. Но за полчаса их не приготовишь. Эти салаты требуют подготовки.
А что делать, если неожиданно пришли в гости друзья? Или, как часто бывает, необходима легкая закуска к пиву? В таких случаях я всегда ориентируюсь на холодные закуски. Весьма оперативно можно приготовить лаваш с зеленью. Тонкий лаваш есть в любом магазине. А готовится закуска из лаваша за несколько минут.
Лаваш — тонкий пресный хлеб, распространен у народов Кавказа и Ближнего востока. Впрочем, он бывает и не совсем тонкий. .
Где-то читал, что с древнего армянского языка слово «лаваш» обозначает «хорошая еда». Тут я совершенно согласен. Учитывая, что в лаваш можно завернуть и салат, и даже целую курицу, это лучшая еда.
В качестве быстрой закуски мне предпочительней закуска из лаваша — салат из зелени, завернутый в лаваш. Для любителей зеленых пряных трав — эта закуска будет по вкусу, лаваш с зеленью это круто. Например, я очень люблю свежую кинзу. Но многие, так сложилось, терпеть ее не могут. Кинза — зелень кориандра посевного, отличная пряность в кулинарии. Во-первых, это очень полезно. Во-вторых, запах кинзы скорее приятный, нежели нейтральный или отталкивающий. Думаю, что те кто не любит кинзу из-за запаха — несколько мнительны, и сами себя запрограммировали. Но на вкус и цвет…
Сегодня расскажу о салате с кинзой,
www.djurenko.com
Рулет из лаваша с сыром и зеленью
Хочу поделиться простым рецептом приготовления рулета из лаваша с сыром и зеленью. Эта простая закуска получается очень вкусной, а делается быстро, из доступных продуктов. Попробуйте приготовить такие рулетики и я уверена, Вам понравится их вкус.
Для приготовления рулета из лаваша с сыром и зеленью нам потребуется:
масло растительное — 2-3 ст. л. (для жарки).
Подготовить продукты для приготовления рулетиков. Зелень для закуски можно взять любую (петрушку, укроп и даже зелёный лучок). Сыр, кстати, тоже можно использовать любой, даже брынза подойдёт.
Плавленый сыр натереть на крупной тёрке. Чтобы сырок хорошо натёрся, можно его положить в морозилку на 30 минут.
Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке.
Укроп вымыть и обсушить, затем мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Соединить два вида сыра, зелень и чеснок. Хорошо перемешать начинку.
Яйцо слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на квадратики. Величину рулетиков определяйте сами, я приготовила рулетики маленького размера, можно сказать «на зубок».
На лаваш выложить часть начинки.
Завернуть в лаваш начинку из сыра и зелени плотным рулетиком.
Вот такие рулеты из лаваша получились у меня.
Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложить рулеты из лаваша с сыром и зеленью в сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые рулеты подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде они тоже хороши. Лаваш прекрасно сочетается с сыром и зеленью, поэтому такая закуска — беспроигрышный вариант.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего лаваша с зеленью и чесноком на 4 порции :
Рецепт приготовления домашнего лаваша с зеленью и чесноком по шагам
Кто же не любит вкусный, горячий, хрустящий, поджаристый лаваш. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного лаваша в домашних условиях. И готовить мы будем не просто лаваш, а пикантный, ароматный лаваш с зеленью свежей петрушки и чесноком. Это отличная закуска к горячему супу, бульону или же вполне самостоятельное блюдо. Решать вам. Итак, для начала смешаем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара и зальем все теплым молоком (можно заменить просто теплой водой). Перемешаем все и оставим на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
В просеянную муку добавим соль и сливочное масло. Хочу обратить ваше внимание, что масло можно добавлять как охлажденным, так и предварительно растопив его. Охлажденное масло перетираем руками с мукой, растопленное ( но ни в коем случае не горячее), просто смешиваем с мукой при помощи ложки
После того, как мы смешаем сливочное масло с мукой, можем добавлять разведенные дрожжи. За это время они уже успели «проснуться» и начать активно действовать. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, добавляем муку. Формируем из теста своеобразный «колобок», накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, как минимум на 30 минут. Тесто по этому рецепту увеличивается в объеме не так сильно, как это обычно происходит со сдобным дрожжевым тестом, так что не пугайтесь. Если тесто после отстаивания мягкое и немного увеличилось- это нормально.
Теперь мы подготовим ароматную смесь для нашего лаваша. Для этого моем и просушиваем зелень петрушки, нарезаем не очень мелко, чтобы она сохранила свою структуру. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной мисочке смешиваем нарезанную петрушку и чеснок. Добавляем растительное масло. Вкуснее всего, конечно-же оливковое. Я использовала кукурузное, также хорошо подходит смесь масел, например оливковое и подсолнечное. Если у вас имеется только подсолнечное, смело можете использовать и его, главное, чтобы оно не горчило. Обратите внимание, соль в эту смесь мы не добавляем!
Когда тесто немного подойдет, можем приступать к работе с ним. В это же время можем включить духовку для разогрева (180-200 градусов). Рабочую поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Разделяем наше тесто на две половины. Не забываем накрыть вторую половину, чтобы тесто не подсыхало. Раскатываем тесто с помощью скалки, пласт не должен быть слишком тонким, скорее средней толщины. Перекладываем его на сухой (!) противень и накалываем с помощью вилки, но не прокалываем тесто до самого дна. Затем смазываем поверхность лепешки ароматной чесночной смесью и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку.
Выпекаем лаваш в течении 25-30 минут, пока он не зарумянится. Аромат при этом очень аппетитный. Достаем лаваш из духовки и перекладываем на широкую тарелку. Вкуснее всего кушать такой лаваш в теплом виде. Но если вы испекли несколько лепешек, вы можете накрыть их пищевой пленкой, в таком случае они еще дольше будут теплыми и ароматными. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Растительное масло
0
34
0
306
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
50
0
449
всего в блюде:
50
97
268
2141
всего в 1 порции:
13
24
67
535
всего в 100 граммах:
6
12
34
272
автор рецепта: LilyaR Лилия
дата публикации: 03.03.2015
просмотров: 4262
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
рецепт приготовления. Лаваш с зеленью
Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.
Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Лаваш: калорийность, состав
Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь — 213 ккал.
Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.
О пользе
Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
- Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
- В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
- Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
- Регулирует углеводный баланс в организме человека.
- Его можно употреблять вместо хлеба.
- Очень быстро утоляет чувство голода.
- Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:
- вода;
- пшеничная мука;
- соль;
- яйцо.
Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.
Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления
Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:
Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:
- В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
- Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
- Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
- Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
- В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
- Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
- Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
- Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
- Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:
- Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
- Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
- Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
- Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
- Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.
Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
- Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
- Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
- При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
- В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
- В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.
В заключение
Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.
fb.ru
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Лаваша с зеленью по-армянски, рецепт армянской кухни с фото
Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде.
Количество порций: 2
Очень простой рецепт лаваша с зеленью по-армянски, рецепт армянской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 156 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 156 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: На завтрак
Ингредиенты на две порции
- Лаваш — 1 Штука
- Зелень — 1 Пучок
- Сыр — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Пошаговое приготовление
- Классический рецепт лаваша с зеленью по — армянски — это закуска к мясу, рыбе, первому блюду или легкий перекус в течении дня. Для приготовления такой простой и такой вкусной закуски понадобится всего около 15 минут.
- Армянский тонкий лаваш необходимо развернуть и проверить на целостность.
- Самую разнообразную зелень, которую только можно найти, — укроп и петрушка, кинза и базилик, мяту, щавель или шпинат, вымыть и как следует просушить.
- Нарезать мелко зелень и отправить в глубокую мисочку. Добавить соль и перец по вкусу.
- Натереть на терке сыр и соединить с зеленью. Сыр даст не только вкус, но консистенцию начинке.
- Распределить по поверхности лаваша начинку и аккуратно завернуть его.
- Приготовить лаваш с зеленью по — армянски в домашних условиях можно на сухой сковороде, в духовке или даже на открытом огне, аккуратно надев его на шампур.
- Аппетитная закуска готова уже через 3-4 минуты, когда лаваш зарумянится. Немного остудить, нарезать на 2-3 части и можно подавать к столу.
retseptiposhagovo.ru
Жареный лаваш с сыром и зеленью: рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сегодня у нас в меню жареный лаваш с начинкой из сыра и зелени. Все гениальное просто, правда? Как и в случае с сегодняшним рецептом из лаваша. Такие жареные рулетики из лаваша сыром и зеленью готовятся на сухой сковороде без масла.
Если вы собираетесь на пикник, вы можете подготовить рулетики из лаваша дома, аккуратно сложить в пакет, чтобы листы лаваша не засохли и приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью на решетке мангала. Мой сегодняшний рецепт жареного лаваша с начинкой из шпината, укропа, петрушки и моцареллы.
Получается не только вкуснейшие жареные рулетики из лаваша начинкой, но и еще очень полезная и сытная горячая закуска. Благодаря шпинату рулетики из лаваша получаются очень сочными, и не нужно дополнительно смазывать листы лаваша майонезом или сливочным маслом.
Надеюсь, я вас убедила приготовить лаваш с начинкой жареный на сковороде с сыром и зеленью? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить жареные рулеты из лаваша с начинкой, чтобы вы смогли порадовать своих близких вкусным блюдом из тонкого лаваша.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 150 гр. сыра, который хорошо плавится
- 1 пучок шпината
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
Первым делом займемся подготовкой зелени. Шпинат промываем в большом количестве воды, чтобы избавиться от песка. Обсушиваем полотенцем и нарезаем довольно мелко, как у меня на фото.
Укроп и петрушку также моем и мелко нарезаем.
Сыр натираем на крупную терку.
Для рецепта я использовала большие листы лаваша, которые разрезала пополам.
На каждую половинку листа тонкого лаваша выкладываем сначала тертый сыр.
Затем порезанную зелень.
Загибаем края тонкого лаваша по длинной стороне, как показано у меня на фото.
И аккуратно, чтобы лаваш не треснул, сворачиваем в рулет.
Должно получиться примерно вот так, как у меня на фото.
Дальше укладываем наши рулетики из лаваша с сыром и зеленью на сухую сковородку швом вниз. Накрываем сковородку крышкой и включаем максимальную температуру. Ждем когда рулетики зарумянятся снизу, затем переворачиваем.
Подаем жареный лаваш с начинкой из сыра и зелени горячим. Каждый рулет можно разрезать наискосок для более красивой подачи, и украсить тарелку листом зеленого салата.
Вот и все! Жареный лаваш с сыром, шпинатом и зеленью готов! Желаю вам приятного аппетита и с нетерпением буду ждать ваши комментарии к рецепту.
Жареный лаваш с сыром, шпинатом и зеленью
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru