что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
Сытная лапша Рамен представляет собой полноценное обеденное блюдо. В Японии это недорогой фаст-фуд, который можно приобрести в любой точке уличного питания. Обычно подается угощение прямо в наваристом бульоне с разнообразными аппетитными добавками. Например, с мясом, зеленью, овощами, яйцами.
Содержание материала:
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Словом «Рамэн» называют не только популярное японское блюдо, но также саму лапшу, которая составляет его основу. Сегодня можно попробовать угощение в кафе и ресторанах или купить готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Останется просто залить ее кипятком и добавить специи.
Конечно, истинный вкус обсуждаемого оригинального блюда можно почувствовать только в том случае, если оно свежеприготовленное. Но сегодня его рецепт легко повторить в любой стране даже в домашних условиях.
Для правильного Рамэна лапша должна быть приготовлена своими руками из самых качественных, свежих продуктов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Далее, снова складывается пополам и опять вытягивается.
- Процесс повторяется до тех пор, пока перед кулинаром не окажется достаточное количество лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Нередко можно услышать словосочетание «корейская лапша Рамэн». Она ничем не отличается от японской. Просто это блюдо считается традиционным для кухни сразу нескольких азиатских стран. А родиной лапши и вовсе оказался Китай.
Как уже было отмечено выше, основой угощения становится крепкий ароматный бульон, который может быть приготовлен из курицы, рыбы или мяса, а также самодельная лапша.
Интересно, что по оригинальному рецепту последняя готовится именно с водой, полученной в озерах Монголии. Считается, что эта жидкость имеет идеально подходящий для лапши состав. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды, можно использовать и обычную минералку.
Кроме жидкости, в состав лапши входит мука, соль и яйца. Правда, со временем классический рецепт сильно трансформировался и сегодня в нем удастся встретить также растительные масла и другие компоненты. Дополнить блюдо можно вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
Если говорить именно о сухом быстром варианте такой лапши без дополнительных добавок, то ее калорийность получилась 337 ккал на 100 г продукта. Много в нем и углеводов – 69,7 г. Содержатся в продукте белки – 10,4 г и жиры – 1,1 г.
Конечно, при использовании дополнительных ингредиентов (бульона, мясных кусочков, жареных яиц) калорийность блюда будет значительно увеличиваться.
Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях
Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
- Добавить масло и соль.
- Всыпать в массу муку через мелкое сито.
- Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
- Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
- Каждую не менее 10 раз протянуть через специальную машинку или просто растянуть руками. После очередного растягивания складывать пласт в 2 – 3 раза и повторять процедуру.
Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.
Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд
Если нет времени на приготовление лапши Рамэн, в выбранном блюде ее можно заменить другими продуктами. Например, обычными спагетти. Но лучше взять лапшу быстрого приготовления.
Если хочется отказаться от любых макаронных изделий, но приготовить суп по принципу Рамена, можно взять в качестве его основы белый/коричневый рис. Он также сделает суп более сытным.
Суп со свининой и японской лапшой
Ингредиенты:
- мясо с жировыми прослойками – 350 г;
- грибы шиитаке – 250 г;
- лапша – 200 г;
- чили – 1 маленький стручок;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 десертные ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную жирную свинину порезать полосками.
- Залить мясо водой и варить 12 – 14 минут под крышкой.
- Добавить мелкие кусочки перца (без семян), имбирь, грибы (каждый разрубить на 4 части).
- Влить соевый соус, добавить лапшу.
- Через 8 – 9 минут попробовать блюдо и при необходимости досолить.
Разлить угощение по тарелкам и украсить кунжутом.
Как приготовить с говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- готовая лапша – 200 г;
- соль;
- свежий чеснок – 2 зубка;
- говяжий бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Необходимо заранее сварить ароматный крепкий бульон из говядины на кости. В процессе можно добавлять в него любимые специи, лаврушку, овощи (лук, морковку), коренья. Уже готовый бульон процедить.
- Подготовленное мясо порезать тонкими пластинками и обжарить на любом жире до румяности. Посолить, смешать с размятым чесноком.
- Отдельно сварить до готовности лапшу в соленой воде. Или просто залить кипятком продукт быстрого приготовления.
- Выложить лапшу в порционные тарелки. Залить бульоном.
Сверху рассыпать кусочки жареного мяса. Все перемешать.
Готовим с кальмарами
Ингредиенты:
- уже сваренная готовая лапша – 400 г;
- тушка кальмара – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- очищенная вода – 2 л.;
- майонез – 1 ст.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- молотый имбирь – 2 щепотки;
- соус шрирача – 50 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- жареный кунжут – 1 горсть;
- мисо паста – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
- Залить водой очищенные лук и морковь. Добавить всю зелень, имбирь и чеснок (2 зубка). Варить 40 – 45 минут, снимая пену с поверхности.
- Процедить готовый бульон. Влить соевый соус (80 мл) и добавить мисо пасту. Хорошо размешать компоненты.
- Майонез соединить с соусом шрирача, маслом (половиной), оставшимся размятым чесноком и соевым соусом.
- Огурец порезать тонкими кружочками. Залить смесью уксуса, соли и сахара. Оставить на 25 минут.
- Кальмара очистить от всего лишнего. Нарезать колечками. На полминуты залить кипятком.
- На дно порционных мисок выложить готовую лапшу. Все залить бульоном. Сверху распределить колечки морепродукта.
- Добавить маринованные кусочки огурца, острый соус, оставшееся масло.
Украсить блюдо обжаренным кунжутом. Можно использовать для этой цели и остатки зелени.
Суп Тори Рамен с курицей
Ингредиенты:
- готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
- куриные кости – полкило;
- куриные крылья – 300 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- имбирь – 20 г;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Варить части куриной тушки полчаса.
- Получившийся бульон процедить. Залить в него соевый соус, добавить мелко тертый имбирь. При необходимости досолить.
- Готовую лапшу разложить по тарелкам. Залить бульоном.
- В каждую порцию отправить часть снятого с костей куриного мяса.
Украсить угощение свежей зеленью.
Можно готовить оригинальный японский суп из бюджетной лапши быстрого приготовления. Пачки с ней отыщутся в каждом супермаркете. Лапшу понадобится просто залить любым горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Конечно, такой рецепт будет далек от оригинала, зато удастся быстро и просто порадовать себя практически ресторанным обедом.
attuale.ru
Виды рамен лапши
Изначально рамен (рамэн) появился в древнем Китае и означал тип лапши, производившийся растягиванием теста (в противоположность другим видам китайской лапши, нарезавшихся ножом) с добавлением щелочи кансуй.
Ниже представлена классификация лапши рамен (拉麵) по используемым ингредиентам, относительному содержанию воды в тесте и форме.
1. Классификация рамена по ингредиентам
Относясь к типу «китайской лапши» (中華麺), в состав которой согласно японским пищевым индустриальным стандартам должна входить щелочь кансуй (鹹水), лапша рамен в современной Японии в большинстве случаев делается с использованием пищевой щелочи (обычно представляющей собой порошковую смесь из карбоната натрия Na2CO3 и карбоната калия К2СО3).
Изначально и по сей день основным ингредиентом для изготовления рамен теста была пшеничная мука, но особенно в последнее время, в связи с популяризацией глютен-фри диетического подхода, все больше случаев, когда рамен делается без использования пшеницы и содержащегося в ней белка глютена.
(кансуй для рамена)
Пшеничный рамен
Глютен-фри рамен
В зависимости от рецептуры в тесто для рамен лапши могут добавляться яйца (в порошковой или свежей форме). Иногда в рамен могут добавляться только желтки (для аромата и цвета) или белки (для придания лапше рамен упругости и повышения ее водоотталкивающих свойств)
Яичный рамен
Рамен без добавления яиц
В тесто для лапши рамен могут также добавляться другие немучные ингредиенты для придания тех или иных цвета/вкуса/аромата/текстуры.
Для придания рамену большей твердости в состав его теста может добавляться порошок из сублимированного пшеничного белка глютена
(его наличие обычно не влияет на внешний вид лапши).
Как правило, для японского рамена стараются использовать пшеничную муку с как можно меньшим содержанием зольности. С другой стороны, для придания специфического цвета и аромата, а также в целях повышения пищевой ценности лапши, при изготовлении лапши рамен в состав ее теста может, наоборот, добавляться цельнозерновая мука.
Стандартный (низкозольный) рамен
Цельнозерновая лапша рамен
Стандартная рецептура раменного теста предполагает добавление определенного количества соли. В редких случаях тесто для лапши рамен может делаться без соли.
2. Классификация рамена по форме нарезки
Наиболее распространенная форма рамена — квадратная, с одинаковыми раскатной толщиной (сторона валов) и нарезной шириной (сторона резака).
Квадратный рамен («каку-гири»)
Нарезанный на резаке с круглыми ложбинами рамен будет иметь соответствующую форму
Круглый рамен («мару-гири»)
Если тонко раскатанное рамен тесто разрезается на широком резаке, такая рамен лапша будет иметь плоскую форму (как у итальянской пасты)
Плоский рамен («хира-учи»)
Прямоугольный рамен («гяку-гири»)
Если толщина тестовой ленты больше ширины нарезки, то получаемая рамен лапша будет прямоугольной формы и иметь больше шероховатой поверхности (свойство, позволяющее, например, такой лапше впитывать больше рамен супа)
3. Классификация рамена по уровню содержания воды
В противоположность удону или гречневой лапше соба рамен отличается относительно низким содержанием воды, варьирующимся от ~25 до ~45 процентов относительно веса сухих ингредиентов.
В зависимости от уровня увлажненности, лапша рамен подразделяется на три основных вида:
Рамен с низким уровнем содержания влаги
Рамен со средним уровнем содержания влаги
Рамен с высоким уровнем содержания влаги
Весь спектр знаний об отношении уровня увлажненности теста, толщины лапши, содержания белка и способов изготовления рамен лапши различных видов можно изучить в профессиональной кулинарной рамен школе от компании Ямато в Японии с русскоязычным переводом.
Рамен лапша прямой формы
Рамен лапша волнистой формы
Примечание:
рамен-машины от компании Ямато позволяют производить рамен лапшу ЛЮБЫХ форм!
Лапша рамен с красящими добавками
Рамен лапша с добавленным глютеном
Соль в рамен лапше
yamatonoodle.ru
рецепты лапши, супа, кимчи и мисо, блюда с курицей, яйцом, свининой
Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.
Как приготовить рамен?
Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.
- Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
- Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
- Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.
Лапша рамен своими руками
При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло кунжутное – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
- Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
- Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
- После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.
Рамен с яйцом – рецепт
Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 2 упаковки;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили – 2 щепотки.
Приготовление
- Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
- Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
- Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
- Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.
Рамен с курицей – рецепт
Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ст. ложки;
- бульон – 1,5 л;
- соус соевый – 50 мл;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец;
- зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.
Приготовление
- В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
- Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
- Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
- В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
- Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.
Суп рамен – рецепт
Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 500 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- свинина – 500 г;
- курица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- стружка тунца – 50 г;
- имбирь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соевый соус – 250 мл;
- масло, зеленый лук.
Приготовление
- Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
- Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
- Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
- Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.
Рамен со свининой – рецепт
Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 300 г;
- свинина – 300 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1 л;
- соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.
Приготовление
- Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
- Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
- Подают рамен со свининой незамедлительно.
Мисо рамен
Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 300 г;
- фарш свиной – 120 г;
- бульон – 1 л;
- паста мисо – 3 ст. ложки;
- паста тобанджан – 1 ч. ложка;
- сахар – 25 г;
- саке – 20 мл;
- имбирь – 50 г;
- кунжут – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло кунжутное – 40 мл;
- соль, перец, соевый соус;
- зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.
Приготовление
- Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
- Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
- Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
- Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
- По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.
Острый рамен
Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 300 г;
- грибы – 200 г;
- бульон – 1 л;
- кабачок – 100 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- саке – 20 мл;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 100 мл;
- зелень, масло, креветки или мясо.
Приготовление
- В бульоне отваривают нарезанные грибы.
- На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
- Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.
Рамен с говядиной – рецепт
Рамен с говядиной – рецепт японского горячего, который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 300 г;
- говядина – 200 г;
- вода – 1 л;
- нори – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили, черный молотый;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 70 мл;
- зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.
Приготовление
- Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
- Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
- Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
- Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.
Рамен с морепродуктами – рецепт
Лапша рамен с морепродуктами может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 300 г;
- морепродукты – 300 г;
- кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
- соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
- кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
- Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.
Кимчи рамен
Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону острой капусты кимчи. Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 400 г;
- кимчи – 1,5-2 стакана;
- грибы – 120 г;
- сыр тофу – 400 г;
- нори – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- зеленый лук, перец чили, масло, соль.
Приготовление
- Доводят до кипения воду, добавляют лапшу, грибы, кимчи, тофу и чили, варят 3-4 минуты.
- Раскладывают рамен вегетарианский по тарелкам, дополняют кимчи, зеленым луком и нори.
womanadvice.ru
Рамен — наваристый и сытный азиатский суп с лапшой
Рецепты ДжуренкоОчень подробный рецепт
- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Суп рамен
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
www.djurenko.com
Как выбрать правильный рамен — Афиша Daily
Как понять, что перед вами не просто суп с лапшой, а настоящий японский рамен? «Афиша Daily» узнала у Кадзухико Кидзимы, что влияет на его вкус и почему лапшу для рамена никогда не получится сделать в паста-машине.
Кадзухико Кидзима
предприниматель из Японии, последние шесть лет живет в Петербурге, участвовал в запуске московской сети рамен-изакая-баров Ku: и консультировал создателей кафе Ikigai в Санкт-Петербурге, основатель компании MTC Japan и Hinomaru Noodle — первого в России частного производства ингредиентов для приготовления рамена
В сравнении с японской культурой вообще, рамен – это очень молодое блюдо, ему всего 200 лет. Изначально китайское блюдо японцы сильно адаптировали, теперь рамен — настоящий soul food. Вот если борщ в России примерно везде одинаковый, то на вкус рамена влияют множество факторов, в каждой префектуре и в каждом заведении он разный.
Я сравниваю рамен с музыкой, если традиционная японская кухня — классика, то рамен — джаз. Раньше я играл в оркестре на тромбоне и знаю, как играть классическую музыку, но в джазе для меня даже ноты другие. Так же и рамен: есть лапша и бульон, а дальше — вариации.
Лапша — ключевой ингредиент
В отличие от удона или собы, руками раменную лапшу делают крайне редко, почти все японские раменные закупают лапшу у производителя. Обычная паста-машина не даст нужной плотности и эластичности, необходимо специальное японское оборудование.
Один из моих бизнесов — это предоставление качественной лапши для поваров, которую мы сами готовим. Если лапша хорошая, то можно поднять и общий уровень рамена в России. Мы специально привезли японское профессиональное оборудование, которое работает «в щадящем режиме». На глаз это тяжело определить, но на микроуровне разница очевидна. Если тесто подвергается излишней нагрузке, кристаллическая конструкция глютена нарушается.
В тесто добавляют кансуй — минеральную воду с пищевой содой и гидрокарбонатом калия, лапша из‑за этого приобретает желтоватый оттенок и твердую консистенцию. Без кансуй лапша будет как переваренные спагетти. Она ферментируется, поэтому важно правильно ее хранить: в день приготовления вкус может быть один, а через два-три дня будет уже другой, даже внешне лапша будет отличаться.
Насыщенный бульон
Разновидностей у рамена много; разумеется, у каждого японца есть свои любимые, иногда семьи даже ссорятся, когда вкусы не совпадают. Но основа для бульонов везде одинаковая: курица, свинина, говядина, иногда в качестве дополнительного бульона добавляют рыбный. В моей семье уже 50 лет готовят рамен, в нашем бульоне основные ингредиенты такие: cвиное бедро, курица и сушеная рыба, там же отвариваются овощи, и затем мы добавляем водоросли.
Но на насыщенность влияют не только ингредиенты. Например, в тонкотсу-рамен бульон очень сытный и непрозрачный, его нужно варить на сильном огне, чтобы суставы разварились и отдали полезный жир. Но у моей семьи получается наоборот — очень прозрачный и легкий бульон. Вот она — разница в приготовлении с одинаковыми ингредиентами. Если варить на интенсивном огне, то аромат почти сразу улетучивается; моя же семья отваривает бульон долго на слабом огне, поэтому бульон получается прозрачным и ароматным.
Обычно японские заведения готовят лишь один бульон, а в меню можно найти три-четыре вида рамена. К одному бульону добавляют разные кайши — вкусовые концентраты, вкусовые основы. Это очень экономно и разумно.
Бульон для рамена готовят без специй, а его прозрачность зависит не от ингредиентов, а от способа приготовления
Кайши – основа вкуса
Главное отличие рамена от других супов — это отсутствие специй в бульоне. Вкус насыщается благодаря добавлению кайши уже перед подачей, то есть это такой натуральный соус, который обогащает вкус рамена. Основа кайши — соевый соус, водоросли комбу, грибы шиитаке, иногда может быть даже лимон для добавления легкой кислинки. Но на самом деле в кайши можно много что добавить, главное чтобы в конце получилось вкусно. Этот соус как жидкие специи, но без химии.
Самые популярные кайши — это сою-кайши (с соевым соусом), мисо-кайши (с мисо) и шиу-кайши (с солью). Разнообразие в рамене вносит именно кайши, если у нас есть три кайши и один бульон, то мы сможем приготовить три разных рамена.
Кайши разбавляется в бульоне перед подачей именно для того, чтобы обогатить вкус. Иногда так получается, что бульон может потеменеть или загустеть, например, если добавить мисо-кайши. Это же богатая густая смесь, не только мисо, но и чеснок, яблоко, поэтому бульон меняет свой цвет и становится непрозрачным, но это очень вкусно.
Бульон рамена становится мутным и плотным чаще всего благодаря добавлению в него мисо-пасты
Ароматное масло
Если приглядеться, можно заметить тонкую масляную пленочку на поверхности бульона — это ароматное масло, оно помогает сохранить высокую температуру блюда. Видов ароматных масел достаточно, это вносит разнообразие, но каноничные — чесночное, луковое и креветочное. Аромат масла не только влияет на вкус, но и возбуждает аппетит. Когда ешь лапшу, а масло ее обволакивает, это очень вкусно.
Остальные ингредиенты
За последние 15 лет рамен стал более креативным, появился даже рамен без бульона — мадзэ-соба. Суперстандартный набор ингредиентов для рамена — мясо, зеленый лук, водоросли нори и маринованный бамбук. Лучше не перебарщивать с ингредиентами — чтобы выглядело эстетически красиво, достаточно трех-четырех.
Быстро приготовил — быстро подал
Любой бульон должен быть горячим, это же вкусно. Когда я работал управляющим, обращал на это внимание официантов: «относи быстрей, оставь напитки и неси рамен, пока он горячий». Если официант долго не приходит за раменом, то лапша обязательно разварится, придется выкинуть и приготовить заново. Рамен — быстрое блюдо как в приготовлении, так и в потреблении.
Обязательно есть лапшу палочками?
Дети не могут сразу научиться использовать палочки, вилкой им удобно. Вот моему сыну три с половиной, он очень любит рамен. У меня есть такая хитрость: когда он начинает капризничать и плохо ест, я готовлю рамен. Он обычно съедает в три раза больше. В Японии, если у тебя не получается есть палочками, к этому относятся понимающе. Палочки — лишь часть культуры, а не сакральный столовый прибор.
Как есть рамен?
Мастер объясняет ученику, как правильно есть рамен, в фильме Дзюдзо Итами 1985 года «Tampopo« («Одуванчик»), обязательного к просмотру всем гурманам
Настоящая японская кухня
Если в России разговаривают про японскую кухню, то до сих пор первое, что всплывает в памяти, — суши, которые в России очень грубо адаптировали. Я не говорю, что это не вкусно. Вкусно, но это совсем другие суши. Здесь есть большие логистические проблемы с доставкой свежей рыбы, а для суши это самое важное.
Пока рамен в России — единственное интересное блюдо, которое можно приготовить так же вкусно, как и в Японии, ведь понимание рамена достаточно широкое. Нужно понимать, что русскому человеку не всегда может понравиться настоящий вкус рамена — как в Японии. Я считаю, что моя задача — найти тот самый вкус, который понравится всем.
Есть контакт! Первые интервью с фрешменами, подборки книг, сериалов и новости, которые будут обсуждать завтра, — в нашем паблике во «ВКонтакте».daily.afisha.ru
Суп Рамен — дальневосточная экзотика: рецепт с фото и видео
Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.
Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской — ламянь, в японской — рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.
Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.
Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами — и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.
Лапшу для рамена лучше немного недоварить — снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она «дойдёт».
Классический суп-лапша рамен
Рецепт классического супа рамен — это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.
Ингредиенты (5 порций):
- Лапша рамен — 700 г
- Свинина — 1 кг
- Свиной топленый жир — 30 г
- Соевый соус — 200 г
- Имбирь — 30 г
- Корица — 1 г
- Зелень — 20 г
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.
Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном — и так варить 4 часа.
В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен — в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.
Куриный суп тори-рамен за 5 минут
Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.
Ингредиенты (1 порция):
- Лапша рамен — 150 г
- Курица — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л
- Морковь — 50 г
- Болгарский перец — 50 г
- Чеснок — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Вареное куриное яйцо — 0,5 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.
Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.
Суп рамен со свининой, обжаренной с соевым соусом
Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина — 200 г
- Лапша — 80 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Имбирь — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зеленый — 40 г
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
Приготовление:
Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.
Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.
Суп рамен с соусом «Деми-глясс» и перепелиными яйцами
Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.
Ингредиенты (1 порция):
- Лапша рамен — 30 г
- Куриное бедро — 50 г
- Филе телятины — 50 г
- Куриный бульон — 200 г
- Соевый соус — 20 г
- Соус «Деми-глясс» — 20 г
- Корень имбиря — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Чеснок — 5 г
- Перепелиные яйца отварные — 2 шт.
- Кунжут — 5 г
- Кунжутное масло — 3 г
Приготовление:
В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус «Деми-глясс». Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.
В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.
Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать — оно очень концентрированное.
Суп рамен с мясом тясю
Тясю — это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.
Ингредиенты (4 порции):
- Лапша рамен — 400 г
- Свиная грудинка или шейка — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст.л
- Саке (можно заменить водкой) — 4 ст.л
- Имбирь — 30 г
- Лук зеленый — 50 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Сахар — 1 ч.л
- Яйца куриные — 4 шт.
Приготовление:
Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.
В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки — 50 минут, рулетики — 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.
Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.
Суп рамен с яичной лапшой
Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина — 200 г или 1 куриный окорочок
- Лапша яичная — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахар — 1 ч.л
- Кунжутное масло — 1 ч.л
- Имбирь, зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок — 40 минут, свинину — 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.
Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.
Постный грибной суп рамен
Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.
Ингредиенты (2 порции):
- Сухие грибы шиитаки — 2 горсти
- Лапша — 1 пучок
- Цукини — 100 г
- Перец болгарский — 1/2 ч.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — 5 ст.л
- Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
- Креветки — по желанию
Приготовление:
Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.
За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.
В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.
Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.
В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.
Суп рамен по-домашнему
Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.
Ингредиенты (1 порция):
- Свинина — 150 г
- Куриный бульон — 200 мл
- Сухой рыбный бульон «Даси» (не обязательно) — 0,5 ч.л
- Вареное куриное яйцо — 1 шт.
- Морковь — 50 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соевый соус — 30 мл
- Лапша яичная — 100 г
Приготовление:
Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.
В сотейник налить куриный бульон, «Даси», соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.
Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).
Суп рамен с фрикадельками
Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.
Ингредиенты (3 порции):
- Свинина (фарш) — 500 г
- Куриный бульон — 1 л
- Лапша — 200 г
- Соевый соус — 1 ст.л
- Корень имбиря — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Листья кориандра — 1/3 чашки
- Снежный горошек — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
Приготовление:
Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.
В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.
Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.
Сёю-рамен с курицей и сельдереем
Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен — это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.
Ингредиенты (2 порции):
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Яичная лапша — 200 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л
- Морковь — 50 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.
Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.
Суп рамен с обжаренной свининой
В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина — 250 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Яичная лапша — 120 г
- Корень имбиря — 30 г
- Соевый соус — 1 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Куриный яйца — 2 шт.
- Редис — 2 шт.
- Зеленый лук, кинза по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.
Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.
Рамен с курицей и пастой мисо
Сложный рецепт от профессионалов.
Ингредиенты (3 порции):
- Небольшая суповая курица — 1 шт.
- Лапша рамен — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Куриные яйца — 6 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Ростки сои или фасоли — 200 г
- Паста мисо — 2 ст.л
- Соевый соус — 100 мл
- Белое вино — 50 мл
- Сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.
Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.
Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.
Сырный суп рамен с грибами
Оригинальный вегетарианский суп.
Ингредиенты (2 порции):
- Свежие грибы — 300 г
- Яичная лапша — 240 г
- Сыр — 100 г
- Соевый соус — 3 ст.л
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Лук порей — 2 стебля
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.
В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.
Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.
Рамен с морепродуктами
Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.
Ингредиенты (1 порция):
- Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная — 20 г
- Брокколи — 20 г
- Цветная капуста — 20 г
- Мини-кукуруза — 15 г
- Морской коктейль — 30 г
- Лосось черный — 10 г
- Морской гребешок — 10 г
- Отварное куриное яйцо — 20 г
- Лапша рамен — 40 г
- Мисо-бульон — 150 г
Приготовление:
Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.
Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.
Рамен с шампиньонами и маринованным бамбуком
Экзотический суп за 10 минут. Мирин — японское рисовое вино — можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.
Ингредиенты (1 порция):
- Крепкий мясной бульон без соли и приправ — 200 г
- Шампиньоны — 15 г
- Лапша рамен — 40 г
- Морковь — 10 г
- Лук порей (белая часть) — 15 г
- Соевый соус — 15 г
- Кунжутное масло — несколько капель
- Мирин — 10 г
- Маринованный бамбук — 10 г
- Шпинат — 10 г
- Цукини — 15 г
Приготовление:
Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту — шпинат, порей и цукини.
Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.
В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.
www.supyday.ru
Японский суп рамен — классический рецепт приготовления +фото
Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.
Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.
Классический вариант приготовления супа
Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.
Состав на 5 порций:
- 1 кг свинины
- 700 г лапши рамен
- 20 г соли и сахара
- 200 г соевого соуса
- 30 г свиного топленого жира
- 30 г имбиря
- 1 г корицы
- 10 г зелени
Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.
Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.
Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.
Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.
Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!
Суп Тори рамен с курицей
В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.
Для его приготовления на 4 порции понадобится:
- 500 г лапши рамен
- 500 г куриных косточек
- 300 г куриных крылышек
- 10 г соли
- 100 г соевого соуса
- 20 г имбиря
- 10 г зелени
- Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
- Поставить варить на полчаса.
- Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
- Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
- Отварить лапшу рамен 5 минут.
- Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
- Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.
Суп рамен с курицей готов!
Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.
moysup.ru