Курица гедлибже: Гедлибже — курица в сметанном соусе

Содержание

Гедлибже — курица в сметанном соусе

Блюда из курицы

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

6 персон

 

Описание

Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — очень вкусное блюдо черкесской кухни. Кусочки курицы томятся в сметанном соусе с луком и чесноком. Для этого рецепта можно взять целую курицу и разобрать ее, а можно просто купить бедра или голени. У меня и то, и другое. Обязательно сделайте гарнир. Вкуснее всего с картофельным пюре, гречкой или рисом. Это правда очень вкусное блюдо, нежнейшая курочка отстающая от кости и шикарный соус!
Гедлибже, как и другие блюда, все хозяйки готовят по-своему. Мне нравится именно такой вариант, мой любимый проверенный рецепт, по которому я всегда готовлю.

Как приготовить «Гедлибже — курица в сметанном соусе»

Шаг 1

Подготовьте порционные куриные кусочки.

Шаг 2

Чеснок нарубите мелко, а лук нарежьте четвертькольцами.

Шаг 3

На сильном огне обжарьте курицу со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до появления румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте лук, перемешайте, обжаривайте все вместе пару минут на среднем огне.

Шаг 5

Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще до золотистости лука и появления золотой корочки на курице. Пока курица обжаривается, займитесь сметанным соусом. Влейте кипяток в отдельную глубокую миску. Растворите в нем сметану и затем помешивая всыпайте муку, жидкость должна быть однородной без комков.

Шаг 6

Курочка зазолотилась, лук аппетитно поджарился. Пора вливать соус!

Шаг 7

Заливаем сметанным соусом. Количество кипятка и сметаны опционально, смотрите по объему своей сковороды. Его должно быть примерно как на фото.

Шаг 8

Добавьте соль, черный перец, паприку и базилик. Соли я добавляю 1 ч.л., а вы смотрите по своему вкусу. Накройте крышкой и томите на маленьком огне. Я обычно томлю 40-50 минут, мне нравится когда мясо нежное и легко отстает от кости, но начинайте следить за своей курочкой через 20 минут тушения. А еще я несколько раз переворачиваю кусочки мяса, чтобы со всех сторон все хорошо протушилось в соусе.

Шаг 9

Если мясо стало нежным и соус вам нравится по вкусу, блюдо готово.

Шаг 10

Гедлибже — вкуснейшая курица в сметанном соусе! Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетипа!

Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински

Рецепт

Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.

Дата загрузки: 2020-06-17

  1. Готовим пасту: Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.
  2. В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  3. Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой. Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить.
  4. Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки.
  5. Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.
  6. org/HowToStep»> На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.
  7. В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту.
  8. Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.
  9. org/HowToStep»> В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.
  10. В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.
  11. Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.
  12. Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.

Гедлибже: курица по-кабардински — Пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно, что же именно готовят из нее в этих южных широтах, кроме грузинского чахохбили ничего на ум не придет… А ведь кавказская кухня очень разнообразна! Приготовьте вместе с нами курицу по-кабардински – «визитную карточку республики», сытное и простое блюдо покорит вас изумительным соусом из сметаны и жареного лука!

Ингредиенты для приготовления гедлибже:

  • курица целая (или окорочка) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана (сливки) – 100-200 мл
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.
  • вода или бульон – 0,5 стакана
  • зелень, специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления гедлибже:

Если вы используете целую курицу, ее следует «разобрать» по суставам, порционные кусочки курицы посолить и поперчить.

Прожарить курицу 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем накрыть крышкой, чтобы курица тушилась практически до готовности в выделившемся соке на медленном огне 20 минут. После этого необходимо снять крышку и дать испариться лишней влаге, чтобы на сковороде остался только жир.

Затем отправить на сковороду крупно нарезанные дольки чеснока и колечки репчатого лука, обжаривать 3-5 минут.

Положить к курице паприку и, по желанию, другие пряные травы, которые гармонично дополнят блюдо.

Добавить сметану или сливки, а затем немного чистой горячей воды или подогретого бульона.

Всыпать к сметане и бульону муку, перемешать, тушить курицу в соусе 10 минут.

На заметку: на своей кулинарной родине гедлибже готовится по-разному: кто-то добавляет больше лука, и не добавляет чеснок, а кто-то предпочитает положить побольше сметаны. Некоторые хозяйки готовят соус отдельно от курицы и только перед подачей заливают им мясо, при этом измельчив обжаренный лук в кашицу. Выбирайте по своему предпочтению и вкусу!

В конце приготовления присыпать кусочки курицы измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.

Разложить мясо по тарелкам, а для семейного застолья блюдо подают на стол прямо в сковороде. Курица по-кабардински готова!

Гедлибже едят руками, макая хлебом в замечательный ароматный соус!

Приятного аппетита!

Тэги:

Курица в соусе Гедлибже по-кабардински, рецепт с фото

Курица в соусе Гедлибже по-кабардински – это курица, тушеная в смеси сметаны со специями. Мука придает соусу густую и нежную консистенцию. Рецепт может приятно разнообразить ваше меню, при этом он не требует покупки необычных продуктов и дополнительных трат.

Гюльчехра или Гедлибже

Курица в подобном соусе готовится во многих южных регионах. В Кабардино-Балкарии это блюдо называют Гедлибже, а в Узбекистане – Гюльчехр. Неизменным остается одно – прекрасный вкус и аромат блюда.

Выбор продуктов для Гедлибже

Можно использовать любые части курицы, которые вы любите или которые есть в морозилке. Курица по этому рецепте получается нежной и мягкой, пропитанной чесноком и специями.

Сметанный соус, который получается в процессе тушения курицы, можно использовать как подливку к гарниру. На гарнир можно подать:

Ингредиенты


  • Куриные голени — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Как приготовить курицу в соусе Гедлибже по-кабардински

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в кастрюле, казане или глубокой сковороде.

  2. К обжаренному луку добавить муку. Тщательно перемешать и обжарить примерно полминуты.

    Затем добавить молоко, сметану, соль, специи и измельченный чеснок. Перемешать.

  3. В соус выложить куриные голени. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-50 минут.

    Время приготовления зависит от того, какие части курицы вы используете и от их размера.

  4. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и снять с огня.

  5. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински готова. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Видео рецепт курицы в соусе Гедлибже по-кабардински

Гедлибже – курица в сметане по-кабардински. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет


Это блюдо моя мама готовила по праздникам, когда мы жили в Нальчике. Рецепт она узнала у своих кабардинских друзей. Гости собирались за большим столом, говорили тосты и наслаждались вкуснейшим гедлибже.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор этот сливочный аромат ассоциируется у меня с детством и радостью.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт курицы по-кабардински является отличнейшим представителем кавказской кухни с идеальным сочетанием ингредиентов и специй. В самой Кабардино-Балкарии приготовление этого блюда имеет несколько различных вариантов, но неизменными всегда остаются три ингредиента: сметана, лук и, конечно же, курочка. Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение, на мой взгляд, самый удачный рецепт приготовления курицы по-кабардински, который лично я использую довольно часто. На самом деле все продукты здесь обычные и мы привыкли их видеть в нашем повседневном рационе, но способ приготовления и пропорции настолько хорошо подобраны, что вкус получается просто изумительный. И не стоит забывать о специях, ведь в этом блюде они играют далеко не последнюю роль, вы, конечно, можете в них что-то изменить, но с предложенным мной составом курица получится особенно вкусная.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

Все дело в соусе!

  • Отдельно в другой сковородке поджариваем лук на масле. Таким образом, во второй емкости готовим соус – это его основа. Репчатый лучок должен быть мелко-мелко нарезанный, нужно его закинуть на сковородку и проследить, чтобы он не подгорел, достигая румяного цвета. Соус, кстати, должен у нас получиться такой однородной консистенции. А еще для этого блюда понадобится чашка бульона куриного – опять-таки для соуса.
  • Когда лук подрумянится, вводим несколько ложек (на глаз) муки пшеничной. Она придаст определенную густоту. Заливаем все бульоном из курицы. Вся масса должна потушиться на малом огне некоторое время. По мере надобности добавляем бульон, чтобы консистенция была не слишком густая.
  • Пришло время сметанки. Постепенно вводим ее в общую массу и перемешиваем, чтобы не было комков. Когда еще немного потушится, вводим соль, перец, паприку – все по вкусу.

Как приготовить «Курица по-кабардински»

Я использовала здесь куриную голень, но вы можете приготовить любую часть курицы. Итак, натираем голени солью и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Накрываем сковородку крышкой и тушим крицу на медленном огне в течение полу часа.

В то время, пока курица тушится, мы можем заняться приготовлением соуса. Лук нарезаем на кубики, чеснок измельчаем, выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом.

Жарим лук с чесноком на среднем огне до золотистого цвета.

Затем измельчаем обжаренный лук с чесноком до состояния кашицы при помощи блендера.

Выкладываем в миску с измельченным луком сметану, карри, красный перец и соль.

Свежую петрушку нарезаем мелко и выкладываем в миску к остальным ингредиентам, хорошенько перемешиваем.

Приготовленную смесь перекладываем в кастрюльку и заливаем бульоном или водой, еще раз перемешиваем.

Выкладываем нашу курочку в кастрюльку с соусом и тушим на медленном огне в течение 10-15 минут. Готовую курицу по-кабардински подаем с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Гедлибже из курицы

Гедлибже — визитная карточка кабардинской кухни. Простое, сытное и сочное блюдо, приготовленное из куриного мяса со сметанным соусом из жареного лука, чеснока и пряностей. В классической версии кушанье готовят из маленьких цыплят или целых молодых кур, которые рубят на несколько кусков. Но сейчас повара все чаще отходят от традиций и делают яство из обычных домашних или бройлерных курей, куриного филе или окорочков. Есть даже варианты гедлибже из других сортов мяса, как телятина, индюшатина и пр.

Главные базовые составляющие блюда — курица, сметана и лук, остальные компоненты, специи и пряности можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Аналогов сочетания курицы со сметаной можно найти довольно много в других кухнях мира. Но в данном кушанье основная роль отведена именно необычному соусу. Для его приготовления понадобится репчатый лук и сметана. Но, несмотря на то, что продукты используются обычные, соус получается нежным и вкусным, а куриное мясо получается с изумительным ароматом специй и гармоничным вкусом. Возможно, вам покажется, что рецепт сложен, однако на практике гедлибже готовится просто и совсем не затратно. Блюдо можно кушать с любым гарниром или даже без него. Рецепт подойдет для большой компании и круга друзей, для небольшого семейного стола и уютного домашнего вечера. Готовится гедлибже очень быстро и просто.

  • Калорийность на 100 г — 228 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 250 мл
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гедлибже из курицы, рецепт с фото:

1. Тушку птицы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. По желанию можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира и калорий.

2. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте курицу до образования золотистой корочки со всех сторон.

3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.

4. В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.

5. Жареный лук сложите в удобную миску и немного охладите, чтобы не обжечься.

6. Блендером измельчите луковую поджарку до однородной массы по консистенции пюре.

7. В луковую массу влейте сметану, добавьте соль, черный молотый перец, пряности и пропустите через пресс чеснок.

8. Хорошо перемешайте соус.

9. Сметано-луковый соус влейте в сковороду с курицей.

10. Закипятите продукты, убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и томите гедлибже из курицы 45 минут. Сервируйте угощение к столу в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гедлибже (курица в сметане по-кабардински).

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Несколько советов

Вот такой не слишком уж сложный рецепт курицы в сметане по-кабардински – гедлибже. Теперь вы научились его готовить, но это далеко еще не все фишки. Куда трудней для начинающей хозяйки правильно подавать это яство. Здесь возможны несколько вариантов.

  1. Если вы ужинаете в тесном кругу семьи, то гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) ставят на стол прямо в сковородке. Быть может, не совсем эстетично выглядит, но тем хозяйка продемонстрирует, что все члены семьи любимы равнозначно, и каждый имеет возможность попробовать приглянувшийся кусочек.
  2. Если же в доме предполагаются гости, то кусочки сразу раскладываются по тарелочкам, обильно поливаются соусом и выносятся к столу.
  3. Имейте в виду, что изначально гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) предполагалось есть руками, макая в соус куски хлеба или лаваша. Так что не подать вилки к яству – это нормально. Но если гости не привыкли к такому способу потребления, то нужно снабдить их соответствующим столовым прибором. Да, и приятного всем аппетита!

fb.ru

Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.

“Гедлибже: курица по-кабардински” на 100 г

Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.

Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.

Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.

Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.

Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.

Овощи очистим. Чеснок порежем тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.

После жарки мяса на сковороде останется немного масла и сок от курицы. Обжарим на нем овощи несколько минут, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.

Переложим их в кастрюлю к мясу. Посыплем ингредиенты паприкой.

Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.

Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.

Подавать блюдо необходимо сразу. Я люблю кушать его со свежим хлебом, макая ломтики в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или вареный картофель.

vkusno-i-prosto.ru

Гедлибже или курица по- кабардински в мультиварке — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Куриная голень
6 шт.по вкусу
по вкусу4 ст. л.
5 ст. л.2 гол.
2 зуб.200 мл
1 ч. л.300 мл

Описание рецепта — Гедлибже или курица по- кабардински в мультиварке:

Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с куркумой и большим количеством лука и чеснока. Кусочки курицы могут быть любые, что вам больше нравится! Я брала голени. Мясо получается настолько нежным, прям тает во рту! А соус вкусный, что хочется макать в него свежим хлебушком 😋 Мы будем готовить гедлибже в мультиварке.

Гедлибже или курица по- кабардински в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

163

килокалории

Шаг 1:

Куриная голень
6 шт.
по вкусу
по вкусу

Куриные голени моем под проточной водой. Промокнем их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и чёрным перцем со всех сторон.

Шаг 2:

Затем запанируем их в пшеничной муке. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.

Шаг 3:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем в неё подготовленную птицу, ставим на режим жарки (у меня он 25 мин) и обжарим голени до аппетитного румяного цвета со всех сторон. По времени вышло как раз до окончания программы мультиварки.

Шаг 4:

Овощи чистим, моем и нарезаем лук кубиками, а чеснок слайсами.

Шаг 5:

Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.

Шаг 6:

200 мл
1 ст. л.
1 ч. л.

Готовим соус. В глубокой миске смешайте все выше перечисленные ингредиенты.

Шаг 7:

Соединяем все в мультиварке — на курицу выкладываем обжаренные лук и чеснок, добавляем воду и соус.

Шаг 8:

Все тщательно перемешиваем и ставим на режим тушение (40 минут). Закрываем мультиварку и готовим до конца программы. Готовое мясо должно легко отходить от костей. Подавайте сразу с любимым гарниром, обильно поливая соусом. Приятного вам аппетита! 😋

Гедлибже или курица в сметане по кабардински: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Предлагаем попробовать оригинальное блюдо – гедлибже, его еще называют курица по-кабардински. Это куриное мясо, тушеное со сливочным маслом, сметаной, луком и чесноком. Также нужно добавить специи и пряности. Такая курица отлично сочетается с любым гарниром, особенно, с картофельным пюре или отварным рисом. Так как курица быстро доходит до готовности, на приготовление блюда у вас уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 6-7 куриных голеней
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 150 мл воды

Приготовление

1. Куриные голени хорошенько помойте, обрежьте все лишнее – остатки перьев, кожи, жира (если не любите слишком жирное мясо). Обсушите ножки салфетками.

2. На сковороде растопите хороший кусок сливочного масла. Выложите голени в сковороду, подсолите их и обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, минут 3.

3. Далее переверните голени и присыпьте специями: сухой аджикой, паприкой и любыми другими.

4. Репчатый лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, затем пересыпать в сковороду и пассеровать вместе с мясом на слабом огне.

5. Присыпьте курицу мукой и после этого долейте немного воды, буквально 150 мл. Можно вместо воды взять бульон, мясной или овощной.

6. Тушите гедлибже минут 20, после чего добавьте сметану (жирность значения не имеет) и продолжайте тушить, следите, чтобы не пригорело.

7. Спустя еще 15 минут блюдо будет готово, можно подавать в горячем или теплом виде. Если будете подавать курицу по-кабардински с гарниром, то полейте его соусом, в котором тушилось мясо – получится еще вкуснее.

Комментировать

No votes yet.