Крамбола: фото, как его едят, вкус, как выбрать

Содержание

фото, как его едят, вкус, как выбрать

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Полезные и опасные свойства карамболы

Карамбола — вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Полезные свойства карамболы

Свежая карамбола содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

Витамин С 34,4 Калий, К 133
Витамин B4 7,6 Кальций, Ca 3
Витамин B5 0,391 Фосфор, Р 12
Витамин B3 0,367 Магний, Mg 10
Витамин Е 0,15 Натрий, Na 2
Полный состав

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Карамбола что это такое?

В некоторых небольших супермаркетах и крупных продуктовых магазинах можно встретить один очень интересный фрукт — карамбола, который сильно напоминает в разрезе звезду, именно поэтому в некоторых странах он известен также и под другим названием — старфрут. Такой необычный фрукт желтовато-зеленого цвета в нашей стране не выращивается, так как климатические условия для него совершенно не подходят, а растет он отлично лишь в тропических условиях.

Карамбола и ее полезные свойства

Сначала хотелось бы сказать о том, что у каждого человека, попробовавшего такой удивительный и необычный фрукт, появляется определенное о нем мнение. Некоторые люди, попробовавшие карамболу, уже после первого знакомства с эти плодом испытываю большое разочарование. А кому-то этот фрукт нравится не только по форме, но и по вкусу, кого-то восхищает необычайная свежесть карамболы, а также большой спектр различных вкусовых оттенков.

Карамбола используется преимущественно в кулинарных целях, однако этот удивительный и необычайно сочный фрукт обладает и многочисленными полезными свойствами.

Так, к примеру, он прекрасно и практически моментально устраняет многие признаки раннего токсикоза беременных, помогает избавиться от сильной тошноты, а также от рвоты.

Многие медики рекомендуют включать её в свое меню тем, у кого имеются проблемы с почками, а также тем, у кого скачет давление.

Карамболу рекомендуется употреблять в небольших количествах для укрепления нервной системы, устранения приступа астмы, восстановления деятельности желудка после отправления или диареи.

Кроме того, фрукт спасет в межсезонье от сильного авитаминоза, поможет купировать кровоточивость десен, повысит значительно уровень гемоглобина.

Карамбола и ее использование в кулинарных целях

Этот фрукт, похожий на звезду, обладает полупрозрачной, очень сочной мякотью, а также плотной и очень гладкой кожицей желтовато-зеленого или темно-желтого оттенка.

В современной кулинарии применяют два основных вида этого фрукта, один из которых является кислым, а другой обладает сладкой мякотью.

Кстати, кислые плоды имеют более четко разделенные ребра, а в состав мякоти таких фруктов входит в больших количествах щавелевая кислота.

Что же касается сладкой карамболы, то ребра у нее менее четко разделены, структура мякоти отличается большей мясистостью, а сами плоды более крупные по своим размерам, чем кислые сорта.

Карамбола любых видов и сортов, обладает очень высокими эстетическими качествами и необычным видом, поэтому этот фрукт используют, главным образом, для украшения блюд.

Её нарезают тонкими поперечными слайсами, напоминающими пятиконечные звезды, и украшают ими мясные или сырные закуски, какие-либо десерта, а также фруктовые салаты.

Карамболу можно употреблять просто так, как грушу, к примеру, или яблоко, однако особенность этого фрукта заключается в том, что ее вкус лучше всего раскрывается в тех случаях, если сочетать его с какими-то другими продуктами.

Звездочками карамболы украшают тортики, а также небольшие пирожные, измельченными кусочками этого сочного фрукта посыпают мороженое.

Кроме того тонкие слайсы карамболы в виде звезд бросают в бокалы с шампанским или украшают ими фужеры с различными коктейлями.

Карамболу можно консервировать, использовать в качестве приправы, готовить из ее сочной и свежей мякоти отличные желе, пудинги, а также тонизирующие напитки.

Птуха И.А.

Поделитесь статьёй:

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.

Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Пищевая ценность

В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:

  • углеводы — 6,7 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 91,38 г
  • пищевые волокна — 2,8 г
  • сахар — 3,8 г
  • клетчатка — 0,8 г
  • зола — 0,5 г

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Применение в медицине

В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:

  • головокружения и головная боль
  • геморрой и диарея
  • заболевания желчного пузыря
  • гипертония
  • заболевания кожи
  • ветряная оспа
  • стригущий лишай
  • экзема

Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.

Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:

  • выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
  • промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
  • на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
  • посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
  • молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.

Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

описание плодов, их польза для здоровья и способы употребления в пищу фруктовой звезды

Карамбола (карамболь) – это плод вечнозелёного дерева, которое родом из Восточной и Южной Азии. В этих регионах фрукт является продуктом ежедневного употребления. Оригинальность этого фрукта заключается в удивительном вкусе, который сочетает в себе нотки яблока и огурца, а также в экзотическом виде, напоминающем форму звезды, именно поэтому карамболь ещё называют звёздным яблоком.

На сегодняшний день карамбола пользуется популярностью на всём Европейском континенте и вызывает большой интерес у тех, кому ещё не довелось попробовать его на вкус. Эта статья расскажет о том, как выглядит этот удивительный фрукт, в чём заключаются его полезные и вредные свойства, а также можно будет узнать о способах употребления карамболи в пищу.

Описание фрукта карамболь

Дерево, на котором растёт фрукт, достигает в высоту до восьми метров. Ароматные цветки растения собраны в метёлку и имеют красивый пурпурный цвет. Листья тёмно-зелёного цвета имеют гладкую поверхность и достигают в длину до тридцати сантиметров, а в нижней части листики покрыты опушением.

Плоды, золотисто-жёлтого цвета, имеют ребристую форму, напоминающую дирижабль, а при поперечном рассечении карамболь напоминает форму звезды. Карамболь отличается невероятной сочностью и мясистостью. По размеру звёздный фрукт небольшой – приблизительно шесть — восемь сантиметров. Ценится карамболь за невероятный вкус, который сочетает в себе привкус огурца, яблока, винограда и сливы, а сладость фрукта зависит от его зрелости. Помимо своего вкуса, этот фрукт ценится и за то, что он очень долго хранится.

Полезные свойства

Как правило, карамболь, реализуемая в магазинах российских городов – это плоды, которые были сорваны ещё зелёными и дозревали во время транспортировки, поэтому их польза значительно приуменьшается. Получить пользу от карамболы можно только в том случае, если удалось употребить зрелый фрукт, который был сорван недавно.

Поспевшие плоды карамболи имеют следующую пользу:

  1. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и мобилизация защитных сил всего организма.
  2. Тиамин (В1) улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшению общего состава крови и внешнего вида кожи.
  4. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует и улучшает работу выработки гормонов надпочечниками, нормализует содержание гемоглобина и холестерина в крови, а также является профилактикой сердечных заболеваний, аллергии и колита.

Официальная медицина не проводила исследований в области изучения пользы этого фрукта, но народные целители из Азии утверждают, что карамболь помогает в лечении следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • диареи;
  • головокружения и головной боли;
  • ветряной оспы;
  • болезней жёлчного пузыря;
  • похмельного синдрома;
  • гипертонии;
  • различных кожных заболеваний.

Вред карамболы

Карамболь содержит в себе щавельную кислоту, что заставляет ограничить употребление этого фрукта тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • почечные патологии.

Стоит отметить, что вред может оказать лишь чрезмерное употребление этого фрукта при вышеперечисленных заболеваниях.

Как есть карамболу

Удивительным является тот факт, что этот звёздный фрукт употребляют в каждой стране по-своему. Карамболь можно есть в сыром виде, запекать или использовать исключительно сок фрукта. К примеру, жители Китая любят употреблять карамболу вместе с морскими продуктами, а в некоторых странах плоды в виде звезды используют для приготовления варенья и сушки.

Прелесть карамболы состоит в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как шербеты, пудинги, соки, желе и пюре, а также и добавлять впервые и вторые блюда. Особенно хорошо недозревшие плоды сочетаются с мясом, рагу и салатами, помимо этого, карамболь можно мариновать.

Как вырастить звёздный фрукт в домашних условиях

Вырастить растение самостоятельно в домашних условиях – это абсолютно простая задача и справится с ней любой желающий. Карамболь легко размножается семенами, а уже через пять лет появятся первые плоды.

Для того чтобы высадить дома это растение следует извлечь из спелого звёздного фрукта семена и поместить их во влажную, рыхлую землю. Для посадки хорошо пойдёт готовая грунтовая смесь для пальм.

Часто случается, что карамболь, выращиваемая в домашних условиях может отличаться от материнского плода по форме, цвету и вкусу, поэтому чтобы добиться нужного результата необходимо выращивать одновременно несколько экземпляров. После первого плодоношения можно будет определить деревце, у которого будут самые вкусные плоды.

Уход за растением в домашних условиях

Для того чтобы деревце чувствовало себя комфортно необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Лучше всего высаживать семена в феврале.
  2. Глубина посадки должна составлять не более полутора сантиметров.
  3. После погружения семян в грунт необходимо накрыть горшок стеклом или плёнкой. До появления ростков поливать растение следует при подсушивании верхнего слоя земли.
  4. Каждый год, в мае, следует прореживать крону деревца и укорачивать вертикальные побеги.
  5. До наступления пятилетнего возраста, необходимо пересаживать дерево каждый год в вазон шире на семь сантиметров, а после пяти лет пересадку можно проводить один раз в три года.
  6. Летом, при жаркой погоде растение нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании кроны, а в зимнее время деревце необходимо поливать два раза в неделю и содержать его в светлом месте при температуре не выше пятнадцати градусов.

посадка, уход и выращивание в домашних условиях, фото и полезные свойства

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

[adsp-pro-4]

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Полезные свойства карамболы

В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».

Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.

Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.

В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.

В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

[adsp-pro-5]

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

[adsp-pro-6]

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

выращивание яркого фрукта в домашних условиях

В последние годы в супермаркетах появляются овощи и плоды, о которых еще 10-15 лет назад многие даже не слышали. Их завозят из тропических стран. И вот уже мангостин, томарилло, дуриан, карамбола становятся привычными и перестают удивлять. Но, увы, цены на экзоты порой заоблачные. Выход есть: оказывается, многие заморские плоды можно вырастить дома. Например, карамболу.

Что вы узнаете

Карамбола (ударение на втором слоге) — вечнозеленое дерево родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии. В последнее время культивируемое на Юге и Юго-Востоке Азии.

Ботанические характеристики

Карамбола в природе — широко раскидистое дерево высотой до 4 метров. Множество поникших мелких ветвей формируют большую и красивую крону. Листва мягкая и нежная, по форме напоминает рябину. Сверху темно-зеленая, а снизу покрыта белесым пушком.

Интересно! Листва этого дерева — хороший предсказатель погоды. Как правило, к вечеру, при изменении уровня освещенности и температуры, листья сворачиваются в трубочку. И это нормально. Но если подобным образом листва ведет себя днем, то это верный признак приближающегося ненастья.

Цветы и плоды

Цветок имеет легкий аромат, пять лепестков нежно-розового или светло-сиреневого цвета.

Плод овальный, имеющий пять ребер, благодаря чему на разрезе имеет форму звезды. За это многие называют эти фрукты «тропической звездой». Солнечный желтый цвет, сочность, аромат, насыщенный вкус заслуженно завоевали сердца тех, кто их попробовал. В зависимости от сорта, плоды карамболы могут напоминать по вкусу сливу, микс яблока с виноградом, крыжовник со сливой.

Состав и Польза

Помимо богатого минерального состава плоды камрака содержат большое количество витаминов и кислот. В частности, глутаминовая кислота, которая применяется в лечении многих заболеваний мозга (эпилепсии, шизофрении). Причем эта кислота содержится не только в плодах, ею богаты и листья растения. А вот белков, жиров и углеводов сочный «звездный фрукт» содержит совсем незначительное количество. Поэтому калорийность его всего 33 кКал/100 г. Есть его можно сколько угодно, не опасаясь навредить фигуре.

Полифенольные флавоноиды кверцетин и эпикатехин очищают организм от свободных радикалов. Тиамин помогает бороться со стрессами и раздражительностью. Плоды обладают гипотензивными свойствами.

ВНИМАНИЕ!!!
Камрак противопоказан при изъязвлениях желудочно-кишечного тракта. Потому что содержит большое количество кислот, в том числе и щавелевой.

Выращивание «старфрута» в домашних условиях

Как правило, встретить карамболу можно только в очень крупных супер- и гипермаркетах. Но цены на экзоты, откровенно говоря, кусаются. Поэтому стоит вырастить эти плоды дома, чтобы побаловать себя и близких редким фруктом.

Где взять семена

Торговля не предлагает семена камрака. К тому же они при хранении теряют всхожесть. Для посева следует брать свежеизвлеченные из плодов семена. Плоды можно купить в магазине или привезти из отпуска. Возможно, кто-то из ваших знакомых отправится на отдых в Юго-Восточную Азию, попросите привезти парочку карамболей.

Посадочная емкость и почва

Карамболь — довольно неприхотливое растение, и расти может практически на любой почве. Но предпочитает слабокислую или нейтральную. Щелочная почва, в рН выше 7,5 не подходит для выращивания, потому что растение будет плохо развиваться, болеть и даже может погибнуть. В стандартный питательный грунт стоит добавить ½ часть вермикулита, что обогатит почву и улучшит её структуру.

Для проращивания семян лучше всего подходят одноразовые пластиковые стаканчики. В которых для схода воды проделывают довольно крупное отверстие. На дно укладывают дренаж.

Посев и проращивание

Семена нужно выбирать из спелого сочного плода, ярко окрашенного и ароматного. Сами семена яйцевидные, немного приплюснутые, немногим больше сантиметра в длину. Чтобы они лучше прорастали, их замачивают в теплой (22-25ºС) воде на 12-14 часов. После этого семена погружают во влажную почву на глубину 1 см. Для создания парникового эффекта накрывают пакетом, пленкой или стеклом.

Карамбола — теплолюбивое растение и для прорастания семян температура проращивания должна быть не менее 22-25ºС. Ростки появятся через 1-4 недели.

Сразу после появления ростков следует организовать досвечивание. Потребуется не менее 10000 люкс в течение 13-14 часов.

Как подобрать лампу для растений можно прочитать здесь.

Если семена проращивались в одноразовых емкостях, то пикировка не требуется. Но при массовом посеве, растения пикируют после образования 3-го настоящего листочка.

Уход за растением

«Звездный фрукт» не требует особого ухода. Одно из главных условий — умеренный полив без застоя влаги. Старфрут не любит крайностей: при излишней влажности почвы могут развиться грибковые заболевания и гниение. При недостаточном поливе — осыпание листьев. Чтобы избежать застоя, сливайте воду из поддона через четверть часа после полива.

Вместе с тем, для хорошего роста карамбола нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому требуются регулярные опрыскивания листьев во время жары, чтобы повышалась влажность. Но в зимнее время полив несколько сокращают. Температуру можно понизить до 18-20ºС.

Освещенность

Растение крайне светолюбиво, поэтому его следует размещать в самом светлом месте. Организовать обязательное дополнительное освещение. Но при этом нужно оградить от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев.

Удобрение

Камрак, как впрочем, и все растения, нуждается в периодических подкормках. Для этого отлично подойдет универсальное комплексное удобрение с макро- и микроэлементами. Молодые растения подкармливают, как правило, раз в три месяца. Но старшие растения, в период налива плодов подкармливают немного чаще, раз в два месяца.

ВНИМАНИЕ!!!
При подкормках нельзя допускать повышения концентрации питательных веществ. Лучше подкормить чаще более слабым раствором, чем переусердствовать и обжечь корни.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает, как правило, на второй-четвертый год после посева. Цветет карамбола красиво, нежными розовыми цветами, дважды в год. Но плодоносит только осенью, в первой половине.

Вырастить «звездный плод» в домашних условиях вполне под силу любому, даже начинающему цветоводу. И деревце порадует не только необычными плодами, но исключительной декоративностью.

Автор статьи:

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

CRAMBOLA FASHIONS PRIVATE LIMITED — Компания, директора и контактные данные

Crambola Fashions Private Limited — частная компания, зарегистрированная 16 июня 2017 года. Она классифицируется как негосударственная компания и зарегистрирована в Регистраторе компаний в Дели. Разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет рупий. 100000, а его оплаченный капитал составляет рупий. 100000. Он участвует в прочей оптовой торговле [Включает специализированную оптовую торговлю, не входящую ни в одну из предыдущих категорий, и оптовую торговлю различными товарами без какой-либо конкретной специализации.]

Годовое общее собрание (AGM) Crambola Fashions Private Limited последний раз проводилось 31 декабря 2020 года, и, согласно отчетам Министерства по корпоративным делам (MCA), его баланс последний раз был подан 31 марта 2020 года.

Директора Crambola Fashions Private Ограниченными являются Сунаяна и Йогеш.

Crambola Fashions Private Limited Корпоративный идентификационный номер (CIN) U51909HR2017PTC069530, а его регистрационный номер 69530. Его адрес электронной почты: [email protected], а его зарегистрированный адрес: 961 SECTOR 9A GURGAON Gurgaon HR 122001 IN, -,.

В настоящее время Crambola Fashions Private Limited находится в активном состоянии.

Реквизиты компании

КИН

U51909HR2017PTC069530

Название компании

CRAMBOLA FASHIONS PRIVATE LIMITED

Статус компании

Активный

RoC

RoC-Дели

Регистрационный номер

69530

Категория компании

Компания с ограниченной ответственностью

Подкатегория компании

Неправительственная компания

Класс компании

Частный

Дата регистрации

16 июня 2017

Возраст компании

4 года, 1 месяц, 16 дней

Деятельность

Прочая оптовая торговля [Включает специализированную оптовую торговлю, не входящую ни в одну из предыдущих категорий, и оптовую торговлю различными товарами без какой-либо конкретной специализации.]

Щелкните здесь, чтобы увидеть другие компании, занимающиеся той же деятельностью.

Количество участников

Предыдущие названия

Войдите, чтобы просмотреть предыдущие имена

Предыдущий CINS

Войдите, чтобы просмотреть предыдущие коды

Уставный капитал и количество сотрудников

Уставный капитал

₹ 100 000

Оплаченный капитал

₹ 100 000

Количество сотрудников

Войдите, чтобы просмотреть

Сведения о листинге и годовом соответствии

Статус объявления

Не зарегистрировано

Дата последнего годового общего собрания

31 декабря 2020

Дата последнего баланса

31 марта 2020

Финансовый отчет

Бухгалтерский баланс

Оплаченный капитал

Запасы и излишки

Долгосрочные заимствования

Краткосрочные займы

Торговая кредиторская задолженность

Текущие инвестиции

Запасы

Торговая дебиторская задолженность

Денежные средства и остатки на банковских счетах

Прибыли и убытки

Общая выручка (оборот)

Итого расходы

Расходы на выплату пособий работникам

Финансовые расходы

Амортизация

Прибыль до налогообложения

Прибыль после налогообложения

Щелкните здесь, чтобы просмотреть все доступные финансовые документы и нормативные документы CRAMBOLA FASHIONS PRIVATE LIMITED

Контактная информация

Электронный адрес: shrikantbhardwaj159 @ gmail.com

Веб-сайт: Щелкните здесь, чтобы добавить.

Адрес:

961 СЕКТОР 9A GURGAON Gurgaon HR 122001 IN

Сведения о директоре
DIN Имя директора Обозначение Дата назначения

07828869

СУНАЯНА

Директор

16 июня 2017

Посмотреть другие должности

Другие компании, связанные с
Предыдущие компании, связанные с
Компания Обозначение Дата назначения Дата прекращения

Войдите, чтобы просмотреть эту информацию.

07828949

ЙОГЕШ

Директор

16 июня 2017

Посмотреть другие должности

Другие компании, связанные с
Предыдущие компании, связанные с
Компания Обозначение Дата назначения Дата прекращения

Войдите, чтобы просмотреть эту информацию.

Сведения о бывшем директоре
DIN Имя директора Дата назначения Дата прекращения

Войдите, чтобы просмотреть прошлых директоров.

Компании с похожим адресом
CIN
Имя
Адрес
U51909HR2017PTC069530
CRAMBOLA FASHIONS PRIVATE LIMITED 961 СЕКТОР 9A GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
U33125HR2020PTC086309
ТУШАРИКА ЧАСТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Участок о.6/23, Промышленная зона Бегумпур, Сектор-35, гургаон HR 122001 IN Гургаон Гургаон HR 122001 IN
U74999HR2019PTC078913
VEDARTH TRADE PRIVATE LIMITED Дом № 968, 1-й этаж, сектор 9A, рядом с больницей ESI, Гургаон, Харьяна Гургаон Гургаон HR 122001 IN
U18101HR2016PTC065148
ALPARANJO BUSINESS SOLUTIONS PRIVATE LIMITED СТЕНД 12 СЕКТОР -9, GURGAON-9999 GURGAON, HR, IND GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
U74999HR2019PTC083448
FARM SECRET PRIVATE LIMITED УЧАСТОК № 90B СЕКТОР 18 GURGAON GURGAON 122001 GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
U72501HR2013PTC050411
19 СТУДИЯ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧАСТНАЯ ЛИМИТАЦИЯ 1600E, GF, Sector-23, Gurugram, Gurgaon, HR-122001 GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
U85110HR2020PTC089560
LALL 20/20 EYE CARE PRIVATE LIMITED ДОМ ПЕДАГОНИКА, НОВАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ДОРОГА NR MORDEN DYGONOSIS GURGAON Gurgaon HR 122001 IN GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
U63030HR2019PTC079282
COTRUCKING LOGISTICS SOLUTIONS PRIVATE LIMITED Земельный участок No.6A, Idc первого этажа, сектор — 16 GURUGRAM Gurgaon HR 122001 IN gurugram Gurgaon HR 122001 IN
AAT-7578
ТОО «RYJY СКЛАД» УЧАСТОК № 31P СЕКТОР 38 GURGAON GURGAON GURGAON Gurgaon HR 122001 IN
Посмотреть все 13,258 компаний с похожим адресом


Crambola Fashions Private Limited Информация

Палубы разрешены для Assam State Electronics Development Corporation Limited для высокоскоростного подключения к Интернету

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*