Котлеты в панировочных сухарях запечённые в духовке
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша в панировочных сухарях запечённых в духовке позволяет приготовить отличное, питательное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его особенность в том, что весь сок концентрируется внутри котлеты, а запекание в духовке придаёт мягкость и особую консистенцию.
Ингредиенты для котлет:
Фарш составляем из говядины и свинины без жира. Хлеб берём первого сорта или с отрубями. Остальные ингредиенты без особенностей.
Размачивание хлеба:
Если у хлеба мягкая корка его можно размачивать прямо с ней, как у меня на фото. Если жесткая, лучше корку удалить.
Измельчение лука:
Лук можно провернуть с мясом через мясорубку. Если не получается, можно мелко нарубить. Если получиться не сильно мелко, не страшно.
Измельчение мякиша:
Размоченный мякиш измельчить.
Замешивание фарша:
Фарш посолить.
К мякишу добавить лук, яйцо и перец. На самом деле, всё можно перемешивать в одной ёмкости. Я разделил процесс для красоты.
Готовый фарш для котлет:
Ингредиенты фарша совместить вместе и перемешать. Будет очень хорошо, если его вымешать руками или миксером минут пятнадцать.
Подготовка сухарей:
Панировочные сухари насыпать в блюдце:
Формирование котлет:
Из фарша сформировать шарик, обвалять его в сухарях. Немного приплюснуть. При желании, перед сухарями можно смочить котлету в льезоне (немного взбитом яйце).
Жарка котлет панировочных в сухарях:
На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты с двух сторон.
По две-три минуты.
Запекание котлет в духовке:
Обжаренные котлеты выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 150-180 градусов Цельсия. Время приготовления 30-40 минут, в зависимости от толщины изделий.
Делитесь рецептами в социальных сетях и подписывайтесь на рассылку.
Часто задаваемые вопросы:
«Спасибо, что рассказали, как приготовить домашние котлеты из фарша в духовке, а чем они отличаются от тушёных котлет?»
-В них больше вкуса и они более жирные, за счёт растительного масла.
«При какой температуре правильнее готовить котлеты в духовке на противне?»
-Да, я написал небольшой разбег по температуре. Логика проста, чем выше жар, тем меньше время приготовления. При большом жаре корочка хрустящая, при маленьком мягкая. Экспериментируйте и найдите свой вариант.
«Как приготовить сочные котлеты в духовке?»
— Выбрать подходящий режим: большой жар, маленькое время приготовления.
krabochki.ru
пошаговые рецепты и особенности приготовления
Котлеты – это вкусное и очень популярное блюдо, прекрасно сочетающееся практически со всеми гарнирами. Основой для его приготовления обычно является мясной, овощной или рыбный фарш, дополненный специями и вспомогательными компонентами. В сегодняшней публикации мы выясним, как сделать котлеты в панировке.
Общие рекомендации
Для создания подобных блюд годится и покупной, и домашний фарш. Чтобы он получился более сочным, в него добавляют сахар, лук или немного картошки. А для придания ему пышности, его дополняют размоченной в молоке булкой.
Еще одним обязательным компонентом котлет являются яйца. Их желательно разделить на белки и желтки, хорошенько взбить миксером и только потом отправлять в фарш. По желанию в котлетную массу вводят чеснок пряные травы и специи. От этого конечное блюдо приобретает очень насыщенный вкус и аромат.
На завершающем этапе от полученного фарша отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в хлебных крошках. Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, разогретой до 200 оC. Длительность процесса зависит от величины готовящихся изделий. Как правило, оно составляет не более 20 минут.
Со свининой
По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 600 г бескостной нежирной свинины.
- ½ белого батона.
- Чашка пастеризованного молока.
- Отборное яйцо.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.
Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.
Запекают свиные котлеты в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 оC, по двадцать минут с каждой стороны.
Без яиц
Эти вкусные домашние котлеты готовятся очень просто и быстро. Потому их рецепт наверняка заинтересует тех, кто не располагает большим количеством свободного времени и вынужден питаться магазинными полуфабрикатами. Чтобы сделать для себя и своей семьи сытный и ароматный обед, вам потребуется:
- 500 г нежирной свиной вырезки.
- 80 г хлеба (лучше ржаного).
- 200 мл пастеризованного коровьего молока.
- Головка репчатого лука.
- Соль, смесь перцев и хлебные крошки.
Шаг № 1. Перед тем как сделать котлеты в панировочных сухарях, нужно приготовить фарш. Для этого в мясорубке перекручивают помытую и нарезанную свинину, лук и замоченный в молоке хлеб.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют молотым перцем и тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. Из получившейся массы делают аккуратные котлетки, обсыпают их хлебными крошками и запекают около 20 минут при 200 оC.
С фасолью и грибами
Тем, кто равнодушен к мясу, можно порекомендовать очень простой и интересный рецепт котлет в панировочных сухарях. В духовке они готовятся с добавлением минимального количества масла, а значит, получаются не слишком жирными. Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, вам понадобится:
- 600 г белых грибов.
- 300 г фасоли.
- 200 г репчатого лука.
- 50 г чеснока.
- 200 мл свежих сливок.
- 150 г топленого масла.
- 3 сырых куриных яйца.
- Соль, вода, чабрец, смесь перцев и панировочные сухари.
Шаг № 1. Измельченный лук пассируют в топленом масле, а потом дополняют кусочками белых грибов и недолго обжаривают на умеренном огне.
шаг № 2. Спустя какое-то время, все это приправляют специями, подсаливают, заливают сливками и тушат еще несколько минут.
Шаг № 3. Остывшие грибы соединяют с вымоченной и отваренной фасолью. Все это измельчают в блендере, дополняют чесноком и парой сырых яиц, а потом тщательно вымешивают.
Шаг № 4. Из полученной массы делают аккуратные котлетки. Каждую из них окунают в миску с яйцом, разведенным в 50 мл воды, а потом обваливают в сухарях. Запекают их при умеренной температуре до образования аппетитной корочки.
С курагой и черносливом
Любители сухофруктов обязательно должны попробовать интересные котлеты в панировочных сухарях. В духовке они успевают не только стать мягкими и сочными, но и покрыться хрустящей золотистой корочкой. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 1,5 кг охлажденной говядины.
- 200 г кураги.
- 120 г чернослива.
- 150 г репчатого лука.
- 30 мл лимонного сока.
- Крупное яйцо.
- Соль, карри, смесь перцев, сухари, кунжут и льезон.
Шаг № 1. Вымытые сухофрукты ненадолго замачивают в кипятке, а потом шинкуют тоненькой соломкой.
Шаг № 2. Затем к ним добавляют мелко нарубленное мясо, лук, лимонный сок, соль, приправы и сырое яйцо.
Шаг № 3. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них смазывают льезоном, панируют в смеси сухарей и кунжута и отправляют в прогретую духовку. Запекают изделия при 200 оC до появления румяной корочки.
С овсяными хлопьями
Эти вкусные и малокалорийные котлеты станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. А лучшим дополнением к ним станет картофельное пюре или салат из сырых сезонных овощей. Чтобы покормить ими своих домочадцев, вам понадобится:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша.
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Большая луковица.
- Крупное сырое яйцо.
- Соль, приправы, прованские травы и панировочные сухари.
Шаг № 1. Фарш соединяют с сырым яйцом, овсяными хлопьями и рубленым луком.
Шаг № 2. Все это подсаливают, дополняют приправами и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 3. От получившейся массы влажными руками отщипывают небольшие кусочки и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обваливают в смеси хлебной крошки и прованских трав, а потом выкладывают на застеленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях на пергаменте в духовке, прогретой до 180 оC, около 25 минут.
С картошкой и курицей
Эти ароматные диетические котлетки оптимально подходят для детского питания. Ими можно смело кормить малышей, достигших годовалого возраста. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 350 г филе курицы.
- 100 г лука-порея.
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- Отборное яйцо.
- Картофельный клубень.
- Крупнокристаллическая соль и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую и крупно порезанную курятину соединяют с рубленым луком, сметаной, яйцом и тертым картофелем.
Шаг № 2. Все это подсаливают и интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 3. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки и оформляют их в виде округлых или овальных котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обсыпают хлебной крошкой и выкладывают на противень.
Готовят куриные котлеты в панировочных сухарях в духовке, заранее разогретой до 200 оC. Обычно этот процесс занимает не дольше 20 минут. Подают их в теплом виде со свежим картофельным пюре, сделанным с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока.
Со сливочным маслом
Это калорийное блюдо наверняка заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г нежирной свинины.
- 300 г бескостной говядины.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- Белый батон.
- Соль, смесь перцев и постное масло.
Шаг № 1. Сперва следует заняться сухарями. Их делают из подсушенного в духовке батона. Как только они будут готовы, можно приступать к очередному этапу.
Шаг № 2. Говядину и свинину ополаскивают под краном, зачищают от пленок, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке.
Шаг № 3. Полученный фарш подсаливают, приправляют перцем и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 4. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски, расплющивают в лепешку, начиняют кусочком холодного сливочного масла и оформляют в виде котлет.
Шаг № 5. Каждую из них окунают во взбитые подсоленные яйца и обсыпают панировкой. Полученные полуфабрикаты слегка подрумянивают на сковороде, а потом перекладывают на промасленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 оC, не больше 30 минут.
С морковью
Эти сочные и аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание перекрученного мяса, овощей и специй. Но их главное преимущество заключается в том, что они не жарятся на сковороде, а запекаются с использованием минимального количества жира. Чтобы приготовить их к обеду или ужину, вам понадобится:
- 500 г свежего свино-говяжьего фарша.
- 12 перепелиных яиц.
- 2 картофелины.
- 2 кусочка подсохшего белого батона.
- 50 мл пастеризованного коровьего молока.
- Сочная морковь.
- Зубок чеснока.
- Луковица.
- Крупное куриное яйцо.
- Соль, приправы и постное масло.
Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с потертыми овощами, давленым чесноком и яйцом.
Шаг № 2. Все это приправляют, подсаливают, дополняют вымоченным в молоке батоном и тщательно вымешивают.
Шаг № 3. От полученной массы смоченными руками отщипывают кусочки нужного размера, расплющивают их в лепешки, начиняют отварными почищенными перепелиными яйцами и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обваливают в сухарях и помещают на промасленный противень.
Запекают изделия при 200 оC до легкого зарумянивания. Точно также можно сделать котлеты в духовке без панировочных сухарей. Но тогда у них не будет аппетитной хрустящей корочки.
fb.ru
Куриные котлеты в панировке в духовке
Куриные котлеты в панировке впечатляют нежным вкусом и низкой калорийностью. Такой диетический рецепт несложно приготовить дома, к тому же очень быстро, что доставит огромное удовольствие и хозяйке, и домашним. Деликатесы из курицы подойдут для обеда или легкого ужина.
О блюде
Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях обладают хрустящей корочкой и сочным составом внутри. Добиться такого кулинарного шедевра не всегда получается, для этого требуется небольшой опыт в кулинарии. Но если соблюдать определенные правила готовки и норму, то с первого раза результат можно приблизить к идеальному.
Мясо птицы не капризное, его легко разделать, нарезать, затем приготовить в фарш. Выпекать в духовке быстрее, чем блюда из говядины или свинины. Поэтому рецепт куриных котлет имеет большую популярность среди хозяек. В большинстве случаев подают деликатесы с картофельным пюре, рисом, гречкой. Украшают петрушкой, укропом, добавляют зелень в начинку, что придает блюду насыщенный вкус и глубокий аромат.
Совет приготовления
Важная особенность заключается в том, что котлеты из куриного фарша в панировке жарят не на сковороде, а выпекают в духовке. Такой процесс приготовления снимает некоторые обязанности с кулинара, не нужно стоять у плиты и делать лишние манипуляции. Это еще и безопасно, так как исключает моменты ожогов от брызгающего масла – и это не все преимущества.
В приготовлении фарша можно использовать мякоть хлеба, овсяные хлопья, манную крупу, картофель. Для сочности добавляют сливки, майонез, сметану. Для красивой румяной корочки применяют панировочные сухари, которые легко сделать самостоятельно или купить в продуктовом магазине. В приготовлении котлет из птицы лучше делать панировку из белого хлеба, нежели ржаного, чтобы цвет начинки и корочки не разнился.
- куриный фарш500 гр
- картофель2 шт
- батон3 кусочка
- молоко50 мл
- чеснок3 зубчика
- майонез3 ст. л.
- панировочные сухари70 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное1 ст. л.
- масло сливочное50 гр
Калории: 253.2 ккал
Белки: 41 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 4.2 г
Кусочки батона обрезают от корочки, затем заливают молоком. Накрывают крышкой на несколько минут.
Цельные сухарики отправляют в блендер, измельчают до хлебной крошки. Можно использовать готовую панировку.
Панировочные сухарики высыпают в маленькое блюдце, где будут обмакивать котлеты.
Сырой картофель очищают от кожуры, разрезают пополам и натирают на терке со средними отверстиями.
В отдельную чашу перекладывают готовый фарш. Для его приготовления используют куриное филе, которое нарезают на кусочки, затем измельчают в блендере на высокой скорости. Далее в фарш добавляют натертый картофель и выдавленный чеснок.
Отмеряют порцию майонезной заправки и добавляют в мясной состав.
Столовой ложкой все ингредиенты разминают, потом хорошо перемешивают.
Замоченный хлеб выжимают, отправляют к общей массе.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, при этом немного отбивают состав для плотности. Готовят воду для смачивания рук, а также блюдо с панировочными сухарями.
Противень для выпекания застилают пергаментом, выливают ложку растительного масла. Силиконовой лопаткой размазывают по поверхности.
Руки смачивают в воде, берут порцию фарша, выкатывают котлету. Затем со всех сторон обмакивают в панировочных сухарях.
Раскладывают на противень, отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.
Далее по рецепту куриные котлеты в панировке вынимают, на каждый деликатес выкладывают по маленькому кусочку сливочного масла. Затем снова перемещают в духовку, выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают к столу.
Куриные котлеты в панировке получаются очень вкусными и питательными, их аромат просто волшебный. Это удивительно красивое блюдо, которое понравится всем без исключения. В этом рецепте не используют лук, что оценят его противники.
vmolo.by
как приготовить из куриного фарша дома
Задумались, что приготовить из куриного фарша на ужин? Сделайте котлеты в панировке в духовке — это сытное, ароматное и очень вкусное лакомство, которое обязательно понравится взрослым и детям! Мы охотно расскажем, как вылепить биточки из разного вида мяса и запечь так, чтобы они оставались сочными внутри и были поджаристыми снаружи. Все секреты роскошного блюда — в наших простых и универсальных рецептах.
Рецепт с фото куриных котлет в духовке в панировке
Для угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, свежие овощи и измельчённые сухари, которые продаются в любом магазине. Лёгкие, воздушные котлетки несложно готовятся в домашних условиях, и уже через час вы сможете насладиться чудесной трапезой в кругу родных и друзей.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 230 ккал;
- жиры – 6.8 г;
- белки – 14.3 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- мякоть курицы – 0.53 кг;
- молоко (цельное) – 60 мл;
- чёрствый хлеб – 150 г;
- картошка – 80 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- сметана (25%) – 70 г;
- сухари измельчённые – 90-100 г;
- соль йодированная – 8 г;
- хмели-сунели – 3-5 г;
- куркума – 6 г;
- перец чёрный – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка.
Пошаговое приготовление
- Ломтики хлеба освободить от корочек, порвать на небольшие части и сложить в миску. Залить их подогретым молоком и оставить под крышкой на 5-7 минут. Размякшую массу перемешать вилкой до однородного состояния.
- Куриную мякоть вымыть, обтереть салфеткой, нарезать средними кубиками. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
- Снять кожуру с картофельных клубней, затем помыть их и разделить пополам.
- Очищенную луковицу сполоснуть водой, порезать на 5-7 долек.
- Соединить куриный фарш с овощами и перемолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягкими, нежными).
- В котлетную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, ввести молочно-хлебную кашицу, положить сметану. Затем вбить яйца, насыпать специи, посолить и тщательно размешать ложкой. Чтобы состав стал плотным и эластичным, его необходимо отбить об кухонный стол около 7-9 раз.
- Слепить из фарша семь овальных заготовок небольшого размера. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, иначе мясо будет липнуть к пальцам.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики и хорошо обвалять в них изделия.
- Застелить противень пергаментом и выложить биточки, учитывая, что они должны находиться на расстоянии 1.5-2 см друг от друга.
- Посуду с котлетами отправить в разогретый духовой шкаф и готовить 35 минут при 195 градусах.
Совет: на каждое изделие можно положить по маленькому кусочку сливочного масла (10-15 г), а затем приступить к запеканию. Молочный продукт будет постепенно таять, пропитывая изделия, благодаря чему они получатся более сочными и аппетитными.
Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях в духовке готовы. Их осталось разложить на нарядной тарелке и подать к столу с чесночным соусом или тушёными овощами.
Оригинальное угощение для любителей острых блюд
Предпочитаете мясные биточки с пикантным вкусом? Попробуйте приготовить их в панировке из кунжута и душистых специй! Своеобразные котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром и станут замечательной закуской для посиделок с друзьями.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 268 ккал;
- жиры – 9.4 г;
- белки – 15.3 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- курица – 0.6 кг;
- лук – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья геркулеса – 50 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- смесь перцев – 7 г;
- рафинированное масло – 20 мл;
- петрушка (для подачи) – 6 веточек;
- паприка – 8 г;
- кунжутные семечки – 70 г;
- базилик (сухой) – 20 г;
- душистый перец – 8-9 г.
Пошаговое приготовление
- Куриное мясо отделить от костей, помыть, обтереть полотенцем, нарубить крупными брусками. Заложить их в кухонный комбайн, перемолоть.
- Снять кожуру с лука, ополоснуть его водой, разделить на две части. Потом растереть в блендере и добавить в фарш.
- Соединить мясную массу с геркулесом, ввести сырое яйцо, заправить солью и смесью перцев.
- Полученный состав перемешать, накрыть целлофановой плёнкой и дать настояться в течение четверти часа. За это время хлопья геркулеса размякнут и помогут изделиям стать пышными и нежными.
- Котлетную основу старательно вымесить мокрыми руками, периодически отбивая о твёрдую поверхность.
- Сформировать из фарша небольшие шарики диаметром около 5 см, затем немного сплющить их с обоих боков.
- В глубокую тарелку насыпать семена кунжута, добавить паприку, сухой базилик, душистый перец. Необычную панировку хорошо размешать и обработать в ней каждую заготовку.
- Смазать форму растительным жиром, заполнить дно биточками и поставить в духовку, раскалённую до 190 градусов. Готовить их двадцать минут, затем извлечь из жарочного шкафа, перевернуть и запечь с другой стороны до жёлто-коричневого цвета.
Это интересно: чтобы котлетки быстро покрылись хрустящей корочкой, замените кунжут несладкими кукурузными хлопьями. Их нужно слегка растолочь с помощью ступки, соединить с приправами и использовать в качестве панировки.
Куриное лакомство сервировать на блюде — украсить рубленой петрушкой, затем предложить отведать. Употреблять изделия можно в тёплом или холодном виде с картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты.
Нежные биточки из фарша в домашних сухарях
Чудесное решение для семейного обеда — котлеты, запечённые в панировке из подсушенных, хлебных кусочков. Блюдо выглядит очень соблазнительно, а его незабываемый аромат и вкус покорит всех присутствующих за общим столом!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 278 ккал;
- жиры – 9.7 г;
- белки – 15.1 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- филе курицы – 0.45 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- батон пшеничный (вчерашний) – 400 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г;
- тмин – 2-3 г;
- белый перец – 4 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- карри – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как делать котлеты в панировочных сухарях в духовке, необходимо измельчить и высушить хлеб. Для этого нужно освободить батон от корочки и нарезать его маленькими брусочками (0.5 на 0.7 см).
- Частицы хлеба высыпать на противень, отправить в духовой шкаф и подсушить в течение 15-20 минут.
- Куриное филе зачистить от мелких косточек, помыть, разделить на куски. Затем прокрутить в кухонном комбайне и отправить в объёмную кастрюлю.
- Чесночные дольки почистить от плёнок, раздавить специальным прибором.
- Лук-порей вымыть, обсушить салфеткой, нашинковать миниатюрными кольцами.
- Картошку избавить от верхнего слоя, сполоснуть проточной водой, нарезать толстыми кружками. Затем растереть их в блендере (или пропустить через среднюю тёрку).
- В мясную массу добавить измельчённые овощи, потом ввести яйца, присолить, насыпать приправы. Всё активно перемешать сначала большой ложкой, затем мокрыми ладонями. Приготовленный фарш убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Сформировать из куриной смеси круглые изделия диаметром не больше 5 см.
- Обработать каждую котлету домашними сухариками и слегка вдавить хлебное покрытие в мясную поверхность.
- Выложить биточки на противень, полить их растопленным сливочным жиром (чтобы они не подгорели) и поставить в горячую духовку. Запекать угощение 20 минут при 185 градусах. Потом лист достать, перевернуть котлетки дном вверх и подрумянивать с другой стороны в течение такого же количества времени.
Совет: сухарики можно подготовить заранее — мелко нарезать батон и оставить его на ночь в открытой посуде. Хлебные кусочки до утра зачерствеют и прогревать их в духовке будет не нужно.
Горячие изделия разложить по тарелкам, дополнить гарниром из макарон или круп и поставить на стол. Они будут замечательно сочетаться с итальянским кетчупом, горчицей или аджикой.
Румяная панировка, мягкая котлета внутри, сухарики источают аппетитный аромат — такое лакомство приведёт в восторг даже избалованных гурманов! К тому же духовые биточки из курицы не требуют длительного стояния у плиты, большого кулинарного опыта или ощутимых финансовых затрат. Поэтому готовьте вкуснейшее мясное блюдо, угощайте близких и получайте море комплиментов в свой адрес!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Куриные котлеты, готовим в духовке – 10 рецептов
Запеченное блюдо всегда сочней и полезнее, чем жареное. Куриные котлеты в духовке не впитывают в себя излишнее масло и получаются низкокалорийными с чудесным нежным ароматом. Что примечательно, таким яством можно потчевать даже самых маленьких едоков.
Куриные котлеты по классическому рецепту
В рецепте присутствует сливочное масло, но для экономии продуктов его можно заменить постным.
Для приготовления понадобится:
- куриная тушка – 2 кг;
- хлебный мякиш – 250 г;
- жирное молоко – 300 мл;
- кусочек масла – 50 г;
- помолотые сухари – 150 г;
- специи – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Мякиш крошим и вымачиваем в нехолодном молоке. Массу отставляем на 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась и размочилась.
- Тушку промываем, удаляем с поверхности влагу с помощью бумажных салфеток. С курицы срезаем мякоть. Жир и кожу удаляем, филе пропускаем через ручную или электрическую мясорубку.
- Вилкой разминаем хлеб в молоке и присоединяем к фаршу. Массу солим, добавляем перец, хорошо вымешиваем.
- Формируем небольшие котлетки овального вида и панируем их в смеси из сухарей. Полуфабрикаты располагаем на поверхности смазанного маслом противня.
- Выпекаем котлеты 40 минут, температуру устанавливаем 200 °С.
Запеченное изделие подаем с любым гарниром, а для пикантности можно сдобрить блюдо соусом или кетчупом.
Готовим с сыром
Сочные котлеты с изумительно нежной, тающей начинкой станут бесподобным угощением на любом празднике.
Для создания блюда понадобятся составляющие:
- филе курицы – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 100 г;
- специи – по вкусу;
- сухари для панировки – 50 г;
- масло для жарки – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Хлеб крошим как удобно, высыпаем в емкость и поливаем молоком комнатной температуры.
- Филе моем, обсушиваем и режем произвольным образом. Измельчаем мякоть мясорубкой и добавляем к хлебной массе.
- В нее вбиваем яйцо − оно поможет котлетам держать форму. Полученный состав притрушиваем специями и хорошенько месим.
- Нарезаем брусками сыр. Берем порцию мясной массы и вручную делаем котлету любой формы, внутрь нее помещаем кусочек сыра.
- Куриную «бомбу» обкатываем в сухарях и начинаем укладывать порции на противень с заранее постеленной на него фольгой. Ее можно натереть любым маслом.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 минут.
Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус необходимо котлеты посыпать за несколько минут до готовности тертым сыром и поставить заново в духовку на 5 минут.
Дополнительно можно приготовить подливу и сдобрить ею биточки.
В панировочных сухарях
Блюдо выходит замечательное! При желании, рецепт можно преобразовать, заменив курятину другим сортом мяса.
Процесс приготовления:
- масло растительное – 2 ч. л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- паприка, соль – 1 щепотка;
- специи для котлет – по усмотрению;
- курица – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Помещаем черствый хлеб в молоко и даем настояться 15 минут, чтоб мучное изделие полностью пропиталось жидкостью и приобрело консистенцию вязкой кашицы.
- Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем. С курятины срезаем шкуру. Отделяем мякоть от костей и нарезаем на куски. При помощи мясорубки измельчаем филе, лук, чеснок. Массу посыпаем специями, добавляем яйцо и вымешиваем.
- Размоченные сухарики отжимаем руками и добавляем к фаршу, продукты смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Влажными руками делаем шарики, которые обваливаем с двух сторон в сухарях. Приминаем их, придавая форму котлеток. При желании в посыпку можно добавить душистую сушеную траву.
- Выкладываем полуфабрикаты в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом. Отправляем порции выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
Готовые биточки можно украсить веточками свежей зелени и подать с любым сложным или простым гарниром.
Куриные котлеты с капустой
Этот рецепт относится к категории бюджетных, так как даже куриная кожа идет в дело.
Чтобы приготовить экономные котлеты потребуется банальный набор продуктов:
- курица – 2 кг;
- белокочанная капуста – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- черный, красный перцы – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по усмотрению.
Алгоритм приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем от излишней влаги. Режем на кусочки, отделяем мясо от костей и пропускаем филе вместе со шкуркой через мясорубку.
- Лук и капусту также промалываем в мясорубке, к массе добавляем яйцо и сыпучие компоненты. Все продукты вымешиваем.
- Формируем из фарша влажными руками круглые комочки, которые потом отбиваем ладошкой.
- Выкладываем котлетные заготовки на противень, который заблаговременно промазан маслом, и отправляем в духовую печь на 35 минут. Температурный режим должен соответствовать 180 °С.
Для экономии времени приготовления, фарш можно приобрести в магазине. Но по словам опытных хозяюшек, самые смачные котлеты получаются из домашнего продукта.
С начинкой из грибов в духовке
Этот рецепт заинтересует любителей плотно покушать, так как блюдо очень калорийно.
Для приготовления следует запастись набором продуктов:
- куриный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сухари для панировки – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- чипсы – 40 г;
- специи – по усмотрению.
Специфика приготовления:
- Грибы режем в произвольной форме и обжариваем в сковородке на масле, постоянно помешивая, несколько минут.
- В фарш добавляем: протертый на средней терке сыр и мелко порезанный лук. В массу вводим яйцо, черный перец и соль. Вымешиваем, чтобы смесь стала однородной. Если основа из мяса жидковата, то стоит добавить в нее немного муки.
- В отдельной емкости взбиваем соль с яйцом и мукой. В другой посуде измельчаем чипсы и добавляем их в измельченные сухари.
- Берем чуть фарша в ладонь, сплющиваем порцию и в ее середину выкладываем одну ложку сырно-грибной массы. Защипываем края, чтобы получилась котлетка с «сюрпризом». Шов хорошо закрываем, чтоб начинка не вывалилась при выпекании.
- Окунаем полуфабрикат в смесь яйца и муки, а затем в панировку. Выкладываем мясные изделия на противень, промазанный маслом.
- Металлический поднос ставим в духовку на 30 минут, заранее прогрев ее до температуры 180 градусов.
Такие котлетки придутся по вкусу едокам любой возрастной категории.
Запекаем с овсяными хлопьями
Этот рецепт хорошо подойдет любителям диетического питания.
Котлеты из куриного фарша содержат минимальное количество калорий.
Требуемые компоненты:
- постное масло – 2 ст. л.;
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- вода – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.
Методика выполнения:
- В миску высыпаем хлопья и заливаем их теплой жидкостью. Отставляем на 15 минут, для набухания.
- В фарш разбиваем яйцо, массу приправляем специями и вымешиваем.
- Отжимаем хлопья от излишней влаги и соединяем с мясной основой.
- Из полученной массы формируем округлые биточки, чуть сплющиваем их и укладываем плотно на противень для выпечки.
- Форму помещаем в духовой шкаф на полчаса, температуру устанавливаем на 180 С.
Мясное блюдо готовится быстро и включает минимальное количество продуктов.
Рубленые котлеты по-пожарски
Старинный рецепт мясных биточков ранее исполнялся из телятины. В современной кулинарии в основе этого блюда фигурирует курятина, а также любое другое мясо и даже субпродукты.
Во время работы понадобятся ингредиенты:
- масло подсолнечное – по усмотрению;
- куриная грудка – 1 шт.;
- нарезной батон – половинка;
- сливки жидкие – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- топленое масло – 10 г;
- зелень – 2 веточки;
- специи – по вкусу.
Подробная технология:
- Готовим из батона панировку. Хлеб нарезаем маленькими кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого оттенка.
- С грудки удаляем шкурку, мясо отсоединяем от костей. Курятину режем на бруски небольшого размера.
- Три ломтика батона замачиваем в сливках, даем постоять им 10 минут.
- В мясо добавляем порубленную зелень и яйцо, приправляем состав солью и перцем.
- Хлебную массу отжимаем и вводим в фарш, который сразу вымешиваем до плотной консистенции.
- Руки смачиваем в воде и лепим котлеты, которые потом обсыпаем сухариками со всех сторон.
- Смазываем противень топленым маслом и на него укладываем полуфабрикаты. Поднос ставим в духовку на 30 минут, температуру выставляем 180 °С.
В процессе лепки биточков внутрь них можно добавить кусочек сливочного замороженного масла. Тогда рубленые котлеты «заиграют» новым пикантным вкусом.
Без добавления яиц
При помощи этого рецепта хозяюшка за короткое время может приготовить вкусное, ароматное блюдо и попотчевать им своих домочадцев.
Берем по перечню продукты:
- фарш – 500 г;
- хлеб белый – пара кусков;
- молоко – 1 ст.;
- специи – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Хлеб без корочки замачиваем в миске с молоком на 7 минут. По истечении этого времени отжимаем его аккуратно в дуршлаге.
- Соединяем хлебную массу с фаршем, которую сразу же заправляем специями. Котлетную основу хорошо размешиваем.
- Чтобы биточки легче лепились, руки увлажняем водой. Формируем колобки из фарша. Их приминаем ладонями и располагаем на противне. По желанию, котлеты можно обвалять в просеянной муке.
- Противень ставим в духовку на полчаса и выпекаем его содержимое при температуре 180 градусов.
Бытует мнение, что без яиц в фарше котлеты получатся ломкими, но этот рецепт полностью опровергает такую гипотезу.
Как приготовить по-киевски
Рецепт этого блюда известен во многих странах мира, поэтому его часто включают в ресторанное меню. В домашних условиях также можно приготовить аппетитные котлетки самостоятельно.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 700 г;
- крестьянское масло – 100 г;
- разнообразная зелень – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для фритюра – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- хлебные крошки – 4 ст. л.
Специфика выполнения:
- Сливочное размягченное масло смешиваем с порубленной ножом зеленью, формируем брикет, заворачиваем в пленку, и убираем его в морозильный отсек.
- Пропускаем филе через мясорубку, вводим необходимые специи и вымешиваем.
- Формируем котлеты. Для этого берем порцию фарша и делаем небольшую лепешку, на середину которой, выкладываем кусочек зеленого масла. Края мясного изделия тщательно защипываем, чтоб начинка не вытекла при термической обработке.
- В разные емкости помещаем продукты — муку, сухарики, взбитое яйцо. Панируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо и сухарики.
- Биточки изначально обжариваем во фритюре на сковородке до образования золотистой корочки, а затем кладем в огнеупорную форму и помещаем в нагретую до 190 °С духовку. Выпекаем 15 минут.
Для гарантии, чтоб начинка не вытекла, следует провести процедуру панировки дважды.
Котлеты из мяса птицы с кабачком
Полезное угощение из курятины с присутствием в блюде овоща станет просто шедевром на праздничном столе.
Для его исполнения потребуются компоненты:
- фарш – 800 г;
- кабачки – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по усмотрению;
- имбирь – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика.
Инструкция приготовления:
- Лук шинкуем мелко. Кабачок натираем на терке и удаляем выделившийся сок. Измельчаем имбирь и чеснок.
- В фарш выкладываем все компоненты, добавляем соль, перец и вымешиваем.
- Из полученной массы делаем котлеты, которые помещаем в форму для запекания (ее смазываем заранее маслом).
- Посуду помещаем духовой шкаф на 35 минут при температуре 190 °С.
Куриные котлеты с кабачком можно красиво подать на салатных листьях и дополнить блюдо маленькими помидорами.
izkuricy.ru
Котлеты в панировочных сухарях запечённые в духовке |
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша в панировочных сухарях запечённых в духовке позволяет приготовить отличное, питательное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его особенность в том, что весь сок концентрируется внутри котлеты, а запекание в духовке придаёт мягкость и особую консистенцию.
Ингредиенты для котлет:
Фарш составляем из говядины и свинины без жира. Хлеб берём первого сорта или с отрубями. Остальные ингредиенты без особенностей.
Размачивание хлеба:
Если у хлеба мягкая корка его можно размачивать прямо с ней, как у меня на фото. Если жесткая, лучше корку удалить.
Измельчение лука:
Лук можно провернуть с мясом через мясорубку. Если не получается, можно мелко нарубить. Если получиться не сильно мелко, не страшно.
Измельчение мякиша:
Размоченный мякиш измельчить.
Замешивание фарша:
Фарш посолить.
К мякишу добавить лук, яйцо и перец. На самом деле, всё можно перемешивать в одной ёмкости. Я разделил процесс для красоты.
Готовый фарш для котлет:
Ингредиенты фарша совместить вместе и перемешать. Будет очень хорошо, если его вымешать руками или миксером минут пятнадцать.
Подготовка сухарей:
Панировочные сухари насыпать в блюдце:
Формирование котлет:
Из фарша сформировать шарик, обвалять его в сухарях. Немного приплюснуть. При желании, перед сухарями можно смочить котлету в льезоне (немного взбитом яйце).
Жарка котлет панировочных в сухарях:
На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты с двух сторон.
По две-три минуты.
Запекание котлет в духовке:
Обжаренные котлеты выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 150-180 градусов Цельсия. Время приготовления 30-40 минут, в зависимости от толщины изделий.
Делитесь рецептами в социальных сетях и подписывайтесь на рассылку.
Часто задаваемые вопросы:
«Спасибо, что рассказали, как приготовить домашние котлеты из фарша в духовке, а чем они отличаются от тушёных котлет?»
-В них больше вкуса и они более жирные, за счёт растительного масла.
«При какой температуре правильнее готовить котлеты в духовке на противне?»
-Да, я написал небольшой разбег по температуре. Логика проста, чем выше жар, тем меньше время приготовления. При большом жаре корочка хрустящая, при маленьком мягкая. Экспериментируйте и найдите свой вариант.
«Как приготовить сочные котлеты в духовке?»
— Выбрать подходящий режим: большой жар, маленькое время приготовления.
ymp3.ru
Котлеты в сухарях в духовке
Любимые многими котлетки вряд ли можно назвать полезными, если они жарятся в большом количестве масла. Но альтернатива есть — рецепт котлет в сухарях в духовке с фото, например.
Этот простой рецепт котлет в сухарях в духовке подходит как для мяса, так для птицы. Приготовленные без лишнего жира и масла, они могут стать частью даже детского меню.
Количество порций: 8-10
Несложный рецепт котлет в сухарях в духовке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 34 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 34 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
Ингредиенты на пять порций
- Фарш — 600-700 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров (или сливки)
- Яйцо — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Свежий хлеб или сухари — 2-3 Ломтиков
- Панировочные сухари — 100-150 Грамм
- Сыр — 100 Грамм (по желанию)
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Чайных ложек
Пошаговое приготовление
- Перед началом процесса приготовления необходимо замочить несколько ломтиков хлеба в молоке или сливках. Достаточно оставить их на 10 минут.
- Готовить котлеты в сухарях в духовке в домашних условиях лучше из мяса, а не из готового фарша. Для этого необходимо пропустить вымытое и просушенное мясо (в данном случае курица) через мясорубку. Очистить луковицу и также измельчить. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока. В глубокой мисочке соединить фарш, луковицу, яйцо и хорошо отжатый хлеб. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить еще специй для мяса.
- Все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а фарш был однородный. Если фарш слишком густой, можно добавить немного молока или яйцо.
- Смоченными холодной водой руками сформировать котлетки и обвалять их с двух сторон в панировочных сухарях. При желании в сухари можно добавить немного специй или сушеных трав.
- Вот практически и весь рецепт приготовления котлет в сухарях в духовке. Осталось лишь выложить готовые котлетки на противень или жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Отправить котлеты в разогретую духовку на 35-40 минут (в зависимости от размера). При желании сверху их можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась корочка.
- Когда котлеты готовы, их можно сразу подавать к столу. При желании сверху можно украсить свежей зеленью.
vkusnyeretsepti.ru