Компот из айвы — самый вкусный рецепт на каждый день (с пошаговым фото)
Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень хорошо варить компот из нее. Сегодня я покажу самый простой вариант создания вкусного и яркого айвового напитка в домашних условиях. Его можно закупорить даже на зиму, имея в наличии тару и закаточные крышки. Такой компот идеален для десерта на обед или ужин, его можно взять с собой на пикник или в поездку, подать в летнее время с кубиками льда.
Чтобы подчеркнуть айвовый аромат, можно добавить немного сока лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Время приготовления компота – примерно 20-30 минут, оно зависит от величины нарезки мякоти и от количества жидкости. Кстати, вы можете соединить айву с апельсинами, тыквой, мандаринами и т.д., получая каждый раз новые вкусовые оттенки напитка.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Приобретите яркие желтые плоды айвы, зеленые не берите – они еще неспелые, напиток из них не получится таким вкусным. Помните, что на поверхности фруктов имеется ворсистый слой, который защищает их, его необходимо смыть. Используйте для этого жесткую сторону губки. Промойте каждую айву очень тщательно, практически до блеска.
Шаг 2 из 6
В глубокую емкость влейте воду и всыпьте в 2 щепотки лимонной кислоты. Так как фруктовая мякоть быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, то выкладывать ее нужно только в подкисленную воду, чтобы она оставалась привлекательной внешне.
Разрежьте каждую айву пополам, затем на четвертинки и срежьте семенные блоки.
Шаг 3 из 6
Как только все фрукты будут очищены, пересыпьте нарезку в кастрюлю и всыпьте туда же сахарный песок и оставшуюся лимонную кислоту.
Шаг 4 из 6
Влейте теплую воду, в идеале – кипяток, оставляя немного места сверху для кипения, и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите около 25 минут до мягкости фруктов.
Шаг 5 из 6
Попробуйте компот на вкус и при необходимости подкорректируйте его.
Шаг 6 из 6
Разлейте приготовленный напиток в стаканы/чашки и кувшин, подайте к столу.
Компот из айвы вкусен как в горячем, так и холодном виде. Его можно приготовить заранее и охладить в холодильнике.
Срок годности – около 2-3 суток. Если собираетесь закатать айвовый компот на зиму, то перелейте еще горячим его в простерилизованные банки и сразу же закрутите их крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Рецепты компотов из айвы на зиму
Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.
Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.
Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.
Компот из айвы. Вариант первый
Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.
Компот из айвы. Вариант второй
Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.
Компот из персиков и айвы
Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.
Компот из груш и айвы
500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.
Компот из плодов айвы и изюма
1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.
Компот из плодов айвы и яблок
500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.
Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски
В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Компот из плодов айвы, слив и яблок
Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
рецепты вкусного компота. Как приготовить напиток из японской айвы без стерилизации?
Айва — это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.
Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.
Подготовка плодов
Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.
Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.
Напиток с гранатом
Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:
- как компот;
- как нектар с мякотью айвы и соком винограда.
Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.
- Айва – 1 кг
- Виноград – 0,5 кг
- Сахар – 500-600 г
Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.
Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.
Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.
- Айва – 0,5 кг
- Фейхоа – 0,5 кг
- Сахар – 400 г
Предлагаем ознакомиться: Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень
Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.
Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.
- Айва – 0,5 кг
- Гранат – 1 шт.
- Сахар – 400 г.
Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.
Простой рецепт
Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.
Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.
Рецепт с апельсином
Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.
Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.
- Айва – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 400 г
- Гвоздика – 1 шт.
Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.
Ассорти
Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:
- плодов айвы — 2 штуки;
- груши — 2 штуки;
- темного винограда — 150 грамм;
- жменю чернослива;
- 2 литра воды;
- сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).
Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.
Ассорти из айвы с яблоками и сливой
Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.
Составляющие компота:
- Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 1 литр.
Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;
Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.
Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.
Сообщение |
“Компот из яблок и японской айвы” Очень вкусный, полезный и ароматный компот. Японская айва (Хеномелес) – чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Ее часто называют северным лимоном. У нас растет на дачеНа 3-х литровую банку потребуется: фрукты – четверть банки сахар – 1,5-2 ст. Для начала нужно просто хорошенько вымыть банки с моющим средством и тщательно их ополоснуть. Затем моем яблоки и айву, режем на четвертинки, удаляем сердцевину и заполняем банки на четверть.Подготовительный процесс завершен. Приступаем к консервированию. В ковшик или кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и опускаем туда крышки по количеству банок, пусть они булькают на маленьком огоньке. Кипятим в кастрюлях воду. Заливаем кипящую воду в банки с фруктами до половины банки и даем постоять 10 минут.Сливаем воду назад в кастрюлю, а в банки насыпаем сахар.Далее, заливаем кипящую воду в банку, чтобы вода даже чуть-чуть выливалась и сразу же накрываем крышкой для консервации. Закатываем так, чтобы крышка плотно прижалась к горлышку банки. Переворачиваем банку вверх дном, встряхиваем, чтобы сахар растворился, ставим на стол крышкой вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.Я никогда компоты не укутываю и не стерилизую. |
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 22
Время приготовления: 45 минут
Компот из айвы — самый полезный
Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.
Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
В чем заключается польза компота из айвы
Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.
Айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. В ней — мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.
Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.
Выбор плодов для компота из айвы
Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.
Внешний вид и запах
Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.
Пушок на кожице
Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.
Червивость
Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.
Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму
Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?
Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.
Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100оС, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.
Подготовка плодов
Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.
С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.
Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.
При приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. Далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. Если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож. Так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.
Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.
Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.
Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.
После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.
Компот из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) — плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. Она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива. По вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. Компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. После варки плоды приобретают оранжевый цвет. Из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.
Рецепт компота из сушеной айвы
Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:
- сушеная айва;
- курага;
- чернослив;
- цедра одного лимона;
- вода — 2,5-3 литра.
Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.
Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.
Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 38.9 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 9.2 г.
Ингредиенты
- айва (сушёная) – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- вода – 1.5 л;
- лимонная цедра – 15 г.
- В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
- Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
- Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
- Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:
- Сушеной айвы – 200 гр.
- Кураги и чернослива – 200 гр.
- Цедра лимона.
- Вода – 6 литров.
Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.
Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.
С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.
Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.
Рецепт изысканного компота
Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.
Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.
Напиток из японской айвы. Хеномелес – японская айва
Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.
Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.
Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.
Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.
Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.
Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.
В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.
Компот – рецепт на каждый день
В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.
- Айва – 3 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.
Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму
Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.
Рецепт компота из айвы на зиму
В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.
Необходимые ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- айва – 1.3 кг,
- вода – 1.5 литра,
- тара.
Пошаговые инструкции:
- Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
- Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
- Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.
Компот с айвы на зиму
Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.
Необходимые ингредиенты:
На банку – 3 литра:
- айва – 1 кг,
- сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
- вода.
Как приготовить компот из айвы на зиму:
- Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
- Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
- Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
- Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.
Компот из айвы с персиками
Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- айва – 400 гр.,
- персики – 300 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 1.8 литра
Как сделать компот из айвы с персиками:
- Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
- Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
- В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
- Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
- Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.
Компот «Ассорти»
В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.
Ингредиенты:
- айва – 500 гр.,
- груши – 400 гр.,
- темный виноград – 150 гр.,
- чернослив – 200 гр.,
- сахар – 420 гр.,
- вода – 1.6 литра.
Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:
- Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
- Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
- Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
- Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
- Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
- Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
- Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
- Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.
Маринованая айва
Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.
Ингредиенты:
Для маринада на 3 литровые банки:
- вода – 1 литр,
- сахар – 400 гр.,
- уксус 5% – 0.2 мл,
- гвоздика – 12 шт.,
- корица дробленая – 2 гр.
Пошаговые инструкции:
- Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
- Банки и крышки промываем и стерилизуем.
- Закладываем айву в банки.
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
- Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
- После стерилизации банки плотно укупориваем.
Компот из замороженной айвы и клюквы
Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.
Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.
Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.
В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.
Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.
Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.
Ингредиенты:
- замороженная айва – 250 гр.,
- клюква – 100 гр.,
- вода – 3 лира,
- сахар – 70 гр.
Пошаговые инструкции:
- Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
- Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
- Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
- После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
- Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.
Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги
Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.
На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.
Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.
Ингредиенты:
- сушеная айва – 100 гр.,
- курага – 100 гр.,
- чернослив – 100 гр.,
- вода – 3 литра.
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Пошаговые инструкции:
- Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
- Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
- Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
- Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
- Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.
Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!
Компот из айвы — 9 рецептов напитка с терпковатым привкусом и незабываемым ароматом
Компот из айвы — это обычный напиток домашнего изготовления, который можно закатывать в банки. От вишнёвого, яблочного и прочих фруктовых напитков он не отличается практически ни чем, ведь он так же имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Готовится такая заготовка на зиму просто и не требует особых условий хранения.
Айва — достаточно плотный продукт растительного происхождения. Консервировать её на зиму следует примерно по тому же принципу, что яблоки и груши, однако, есть одна особенность.
Из-за того, что айва очень плотная, её желательно несколько раз заливать кипящей водой. При этом воду менять не нужно, тогда она вберёт в себя вкус фрукта и компот получится очень насыщенным и ароматным.
Что же касается возможности совмещать айву с другими фруктами, то здесь всё предельно просто. Данный фрукт имеет слегка терпковатый вкус, из-за этого он хорошо гармонирует со сладкими плодами. Соединять его в одном напитке с кислыми продуктами так же можно, но делать это следует аккуратно. Перед закатыванием такие компотики обязательно следует попробовать на вкус, при этом компот должен быть остывшим. Можно просто налить немного напитка в чашку перед тем, как разливать по банкам, а когда он остынет попробовать. Если вкус будет неудовлетворительным, то в него можно добавить сахара, или лимонной кислоты, то тогда напиток следует обязательно прокипятить хоть пару минут.
Компот из айвы на зиму
Рецепт описанной ниже заготовки вполне можно считать классическим. В нём минимум продуктов. Именно из-за этого, попивая зимними днями такой компотик, можно максимально почувствовать вкус айвы.
Ингредиенты:
- Плоды айвы — 2,5 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Лимонная кислота — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Айву очень тщательно моем и нарезаем дольками.
2. Теперь кусочками этого фрукта заполняем стерильные банки.
3. Когда ёмкости заполнены на 2/3 айвой, заполняем оставшееся место кипятком.
4. Полностью наполненные баночки следует накрыть крышкой и закрыть полотенцем. В таком состоянии они должны постоять примерно 20 минут.
5. По истечении необходимого времени, сливаем воду из банок, опять доводим её до кипения и снова возвращаем в баночки.
6. Второй «отдых» у банок с айвой должен длится 15 минут. Когда айва настоится во второй раз, мы снова сливаем с неё воду в глубокую ёмкость пригодную для варки, добавляем сахар и отправляем на печь. Сироп должен закипеть.
7. Слегка проварившимся сиропом заливаем банки с айвой и добавляем туда же лимонную кислоту.
8. Остаётся только герметично закатать банки крышками, перевернуть, дождаться пока они остынуть и спрятать в прохладное место до зимы.
Консервация «Домашняя вкусняшка»
Рецепт описанного ниже компота уникален. Во-первых, банки для его закатывания не нужно предварительно стерилизовать; Во-вторых, подготовленные фрукты заливают обычной холодной водой.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг.
- Сахар — 250 гр.
Способ приготовления:
1. Айву разрезаем на 4 части и вычищаем у неё сердцевинку.
2. Теперь раскладываем по баночкам подготовленные плоды. Они должны заполнять примерно четверть банки.
3. Сверху айвы в банки насыпаем сахар.
4. Теперь все эти продукты заливаем холодной водичкой до самого горлышка баночки.
5. Подготовленные банки накрываем крышками, ставим их в кастрюлю с холодной водой и на плиту. Таким способом воду в кастрюле следует довести до кипения и варить банки не менее 20 минут.
Очень важно ставить банки именно в холодную воду и дно кастрюли устелить какой-нибудь тканью. Необходимо, чтобы банки не соприкасались со стенками кастрюли. В противном случае, они могут лопнуть.
6. По истечении необходимого времени баночки достаём, закатываем крышками, переворачиваем, укрываем и даём им остыть.
Приятного аппетита!
Компот яблочно-айвовый
Яблоко и айва — это два весьма схожих по многим характеристикам фрукта. Чисто внешне их даже можно спутать. Что же касается вкусовых качеств, то они у них значительно разнятся, однако сочетаются идеально.
Ингредиенты:
- Айва — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Теперь все эти дары природы укладываем в кастрюлю с водой.
3. Туда же отправляем сахар.
4. Варим содержимое кастрюли в течении 20 минут на среднем огне. Время следует отсчитывать с момента закипания компота.
Компот «На здоровье»
Айва давно известна людям своими полезными свойствами. Если её умело соединить с другими продуктами, то полученный результат превзойдёт все ожидания. В описанном ниже рецепте компота, как раз присутствует такое удачное соединение.
Ингредиенты:
- Айва — 4 шт.
- Шиповник — 150 гр.
- Сахар — 350 гр.
- Вода — 5 л.
Способ приготовления:
1. Порезанную кусочками айву укладываем в глубокую кастрюльку.
2. Туда же добавляем промытый и немного подсушенный шиповник.
3. Теперь все эти витаминные вкусности заливаем водицей.
4. Остаётся только добавить сахар и отправить компот вариться на плиту.
5. После закипания компотик следует проварить ещё около 5-ти минут.
Готовый напиток убираем с огня и под закрытой крышкой настаиваем его. На этот процесс должно уйти не менее 4 часов. Только после этого напиток считается готовым к употреблению.
Компот из айвы «Упрощённый»
Согласно упрощённому способу консервирования компота из айвы на зиму, не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно стерилизовать банки после наполнения их компотом и не нужно проваривать напиток несколько раз. Такой рецепт станет настоящим спасение для тех хозяек у которых очень ограничено время на готовку.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг.
- Сахар — 250 гр.
Способ приготовления:
1. Кусочки почищенной айвы укладываем по чистым банкам.
Очень важно, чтобы баночки были не только чистыми, но и сухими, в противном случае компот может забродить и банки взорвутся.
Наполнять ёмкости фруктом следует примерно на ¼.
2. Теперь айву в банках заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Баночки в это время должны быть накрыты крышками.
3. Когда 30 минут пройдут, воду из банок возвращаем в кастрюлю, досыпаем в неё сахар и доводим до кипения.
4. Вскипевшую жидкость разливаем опять по банкам.
5. Осталось только герметично закатать банки крышками, перевернуть и поставить их остывать в тёплое место.
Компот «Оригинал»
Сложно найти человека, который не любит пробовать оригинальные и необычные напитки. Рецепт описанного ниже компота относится к категории именно таких. В его состав входит виноградный сок, что само по себе уже необычно.
Ингредиенты:
- Айва — ½ кг.
- Вода — 1,6 л.
- Сок чёрного винограда — 400 мл.
- Сахар — 150 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость для варки выливаем воду и виноградный сок.
2. Туда же отправляем сахар.
3. Все эти компоненты будущего компота перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда процесс кипения начнётся, добавляем в ёмкость кусочки айвы и варим не менее 10 минут.
4. Готовый компотик можно уже пить. Когда же хочется сохранить его на долгое время, его следует разлить по предварительно простерилизованным банкам.
5. Остаётся закатать баночки с компотом крышками, остудить и спрятать в прохладное место до зимы.
Компот из айвы и черноплодной рябины
Черноплодная рябина — весьма необычный продукт, который в пищу практически не употребляется. Большинству людей она известна, как один из лечебных компонентов народной медицины, который помогает наладить пищеварение. Компотик содержащий черноплодную рябину придётся как нельзя кстати в семьях где есть маленькие дети.
Ингредиенты:
- Айва — 1 шт.
- Рябина черноплодная — 1 стакан
- Лимон — 1 долька
- Сахар — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Нарезаем дольками айву. Фрукт следует перед шинковкой хорошо помыть и не очищать от кожицы.
2. Размещаем кусочки айвы в стерильной банке и заливаем их крутым кипятком.
3. Банку с фруктом оставляем настаиваться на 20 минут под крышкой.
4. По истечении 20 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим снова до кипения. В баночку к пропаренной айве отправляем лимон.
5. Потом сахар и рябину.
6. Заливаем все эти продукты закипевшей водой. Баночку с компотом закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.
Компот из айвы и граната
Айва, к огромному сожалению, не особо популярный в наших широтах продукт. Гранат, в свою очередь, так же потребляется в пищу особо часто, а в приготовлении компотов его вообще практически не используют. Если соединить два эти продукта вместе, то на выходе можно получить напиток с божественным вкусом.
Ингредиенты:
- Айва — 1 шт.
- Семена граната — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
1. По стерильным банкам размещаем семена граната.
2. Поверх них укладываем кусочки айвы.
3. Остаётся только рассыпать по баночкам сахар и залить всё это крутым кипятком. Компот готов! Банки закатываем стерильными крышками и после остывания отправляем в тёмное, прохладное место.
Компот из айвы в мультиварке
В нашу повседневную жизнь всё чаще входят разные приборы, значительно облегчающие ведение домашнего хозяйства. Одним из таковых является мультиварка. Готовить с её помощью можно массу блюд, в том числе и компоты.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Груши — 3 шт.
- Айва — 2 шт.
- Изюм — 1 горсть
- Вода — 3 л.
Способ приготовления:
1. Все фрукты нарезаем дольками одинакового размера.
2. Изюм хорошенько промываем и просушиваем.
3. Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
4. На панели управления мультиваркой выбираем режим «Тушение» и выставляем время 3 часа.
5. Когда кухонный гаджет закончит свою работу, компот будет готов!
Рецепт компота из айвы | Голосова.net
Осенью на прилавках появляется айва – очень интересный фрукт, в больших количествах сырым его не съешь, а вот приготовить из айвы и с айвой можно много разного и вкусного. Сегодня я покажу как быстро сварить свежий компот из айвы. Даже поздней осенью и зимой можно порадовать свою семью свежим айвовым компотом. У нас айва есть в продаже практически всю зиму, поэтому нет смысла закрывать банки, проще купить и сварить свежий компот. Охлажденный компот подается к обеду или ужину, а еще можно съесть кусочек пирога, запивая его компотом из айвы.
Ингредиенты:
- айва, 2шт.
- сахарный песок, 1ст.
- вода, 2л.
Хоть у меня на фото и 3 айвы, в процессе приготовления оказалось достаточно и 2шт. Айву нужно помыть и очистить от сердцевины, затем нарезать на кубики.
В кастрюлю добавляем кубики айвы, сахарный песок и чистую воду.
Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания попробуйте компот, если по вашему вкусу мало сахара, то можно добавить еще уже в процессе.
Варим компот из айвы 15-20 минут, потом выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать.
Компот из айвы получается насыщенного желтого цвета. Свежий компот готов к употреблению практически сразу, он должен только остыть.
А сами кусочки айвы из компота вы можете переложить в креманку и с удовольствием съесть.
Или устроить себе десерт с компотом из айвы и песочным пирогом с бананом.
Времени вы затратите совсем немного на приготовление компота из айвы, свежего компота, которым порадуете в первую очередь своих детей.
Компот из айвы на зиму
Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!
Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.
Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!
Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.
Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.
А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!
Ингредиенты для компота из айвы
- 1 кг айвы
- 300-400 г сахарного песка
- 3 л горячей воды
Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление
Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.
Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.
Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.
Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.
Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.
Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.
Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.
Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.
Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.
Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!
Приятного вам зимой аппетита!
Легкий рецепт компота из айвы
Этот рецепт компота из пряностей из айвы — один из лучших способов использовать этот необычный фрукт грушевидной формы. Если вы ищете простой рецепт приготовления айвы, попробуйте этот.
Что такое айва?
Айва — это фрукт грушевидной формы, который растет на дереве айвы. Деревья айвы являются частью того же семейства, что и яблоки и груши, но айва сильно отличается от своих более распространенных родственников.
Плоды айвы зеленые во время роста, но при созревании становятся золотисто-желтыми.Его мякоть довольно твердая, а внутри у него довольно крупные семена. При употреблении в пищу в больших количествах эти семена могут быть токсичными.
Подробнее об айве читайте в Википедии.
Айва — исторический ингредиент
Айва исторически использовалась в кулинарии в течение многих лет, но в наши дни вы не так часто видите ее. Я определенно чувствую, что люди действительно больше не знают, что с ними готовить, и, честно говоря, я не помню, чтобы когда-либо видел их где-нибудь в продаже.
Буквально на прошлой неделе на нашем соседнем форуме было разослано электронное письмо с предложением большого количества бесплатных айвы с чьего-то дерева в их саду.У меня определенно было ощущение, что они очень хотели от них избавиться!
Я закончила с партией айвы, когда коллега моего мужа по работе принесла мне немного из сада своей матери. Они сидели и смотрели на меня в вазе с фруктами несколько дней, пока я решал, что делать. Я решил, что легкий компот из айвы — это хорошая идея для моего первого занятия кулинарией с айвой.
Что можно приготовить с айвой?
Я впервые готовлю с айвой — на самом деле, я всегда немного неохотно ел ее с тех пор, как попробовал мембрильо в Аргентине около десяти лет назад.
Мембрилло — твердая паста красного цвета. Его иногда называют айвовым сыром, и его часто подают с сыром. Текстура мне не понравилась, и я не хочу пробовать ее снова!
Если вам интересно, посмотрите этот рецепт айвового сыра от River Cottage.
У Джейми Оливера есть несколько онлайн-рецептов айвы (не вегетарианской), как и у Найджела Слейтера в The Guardian. Но в целом в Интернете практически нет рецептов из айвы, особенно веганских и вегетарианских.
Другие рецепты вегетарианской айвы
Пин, как легко приготовить компот из айвы со специями на потом
Как приготовить компот из айвы
Сделать компот из айвы довольно просто, и я обнаружил, что для этого не нужно столько сахара и столько времени на приготовление, сколько предлагают многие рецепты. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько спелая ваша айва и насколько сладкой вы любите пищу, поэтому отрегулируйте сахар и время приготовления соответственно.
В айве стоит отметить то, что она очень быстро подрумянивается, поэтому приготовьте миску с лимонной водой, прежде чем начинать чистить и измельчать. Я также обнаружил, что айва испачкала мою разделочную доску, так что помните об этом и не используйте свою любимую новую доску!
Компот из айвы действительно хорош с кашей (овсянкой) на завтрак. Если хотите, можете смешать его с яблоками перед приготовлением.
Почему бы не попробовать это на завтрак с веганской мюсли?
Если вы сделали этот рецепт, и он вам понравился, пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте оценку ниже.
Компот из айвы со специями
Приготовить вегетарианскийРецепт компота из айвы — один из лучших способов использовать этот необычный фрукт грушевидной формы. Если вы ищете простой рецепт приготовления айвы, попробуйте этот.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Гарнир для курса
Кухня Британская
Порций 4
Калорий 127 ккал
Ингредиенты
MetricUS standard
1x2x3x
- 3 очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных айвы
- 200 мл воды
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- 1 звездчатый анис
- 3 стручка кардамона
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 столовая ложка кленового сиропа или больше, если вы предпочитаете более сладкий вкус
- 100 мл воды
Инструкции
Выдавите лимон в 200 мл воды и сразу же положите приготовленную айву в воду с лимоном, чтобы предотвратить потемнение.
Когда все будет готово, слейте воду, промойте айву и поместите в кастрюлю среднего размера со специями, кленовым сиропом и 100 мл воды.
Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-30 минут, пока айва не станет мягкой.
Удалите все специи и подавайте в теплом виде отдельно, вместе с пикантным блюдом или с кашей на завтрак.
Nutrition
Калорийность: 127 ккалУглеводы: 34 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 12 мг Калий: 399 мг Волокна: 5 г Сахар: 4 г Витамин A: 68 МЕ Витамин C: 40 мг Кальций: 46 мг Железо: 2 мг
ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?Если вам понравился этот рецепт, почему бы не дать мне знать, оставив оценку и комментарий ниже? Или вы можете сообщить мне об этом в Instagram , Twitter или Facebook .
БЫТЬ НА СВЯЗИПодпишитесь на , чтобы получать рецепты и новости прямо на ваш почтовый ящик.
Компот из айвы с ванилью
Компот из айвы с ванилью
Порций по рецепту: 6
калорий: 222,6
% дневная стоимость *
белок: 0.7 г 2%
углеводы: 58,9 г 19%
пищевые волокна: 3.5 г 14%
сахара: 34,5 г
толстый: 0.2 г
витамин а ме: 64,4 МЕ 1%
эквиваленты ниацина: 0.3 мг 3%
витамин b6: 0,1 мг 5%
Витамин С: 29.9 мг 50%
фолиевая кислота: 5,2 мкг 1%
кальций: 28.4 мг 3%
утюг: 1,2 мг 6%
магний: 14.2 мг 5%
калий: 314,8 мг 9%
натрий: 8.7 мг
калории из жира: 1,7
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Компот из айвы, приготовленный с корицей и ванилью
Вы когда-нибудь ели айву? Это такой интересный фрукт, и мне нравится, насколько он несовершенный и как он превращается из жесткого и горького в сладкий и сочный при приготовлении. После приготовления у него прекрасный сладкий вкус, который так идеально сочетается со специями, такими как корица, ваниль, гвоздика, звездочка аниса … В Хорватии по этому сладкому желтому фрукту царит ностальгия, потому что многие наши бабушки клали его на шкафы и гардеробы, ведь у него самый волшебный запах и аромат.Также во многих песнях упоминается айва и всегда с какой-то душевной, осенне-зимней меланхолией, а в переводе на хорватский (айва = dunja) это также очень популярное женское имя. Меня часто вдохновляет природа и свежие сезонные продукты, которые я связываю с определенными эмоциями, и айва говорит мне: ностальгия, красота, традиции, дом, комфорт, тепло.
Итак, вы видите, по всем этим причинам я хотел использовать его в своем последнем осеннем посте в блоге, прежде чем я попаду в праздничное настроение (надеюсь!) И начну делиться этими вдохновленными Рождеством, праздничными рецептами и фотографиями.🙂
Говоря о рождественском настроении, я должен признать, что у меня такое ощущение, что все уже вовсю занимаются выпечкой печенья, украшением елок, покупкой подарков и просмотром рождественских песен и фильмов. Я, с другой стороны, все еще как бы держусь за осень и еще не в том праздничном настроении. Но я уверен, что скоро доберусь туда! Мне лучше, потому что время летит так быстро, что, если я не потороплюсь, я опоздаю на все самое интересное! Как насчет того, что вы уже печете печенье и поете рождественские гимны? 😀
Давайте вернемся к нашей прекрасной айве… Я еще не пробовал печь с ней, и я уверен, что она будет потрясающе на вкус в пирогах и пирогах, но сегодня я делюсь очень простым рецептом компота из айвы, в который вы просто кладете нарезанные ломтики айву и специи в воде и дайте ей вариться, пока она не станет мягкой и розовой.Поверьте, когда я говорю вам, что в вашем доме будет УДИВИТЕЛЬНЫЙ запах, и к вам могут заходить соседи, чтобы посмотреть, что готовится на вашей кухне! 🙂 После того, как он будет приготовлен, вы можете использовать ломтики фруктов, как я, поверх йогурта или овсянки или просто посыпать их корицей. Вы также можете использовать сладкий сироп как хотите, смешать с кашей, смузи или взять его ложкой, чтобы подсластить свой день.
Рецепт на английском языке:
Компот из айвы, приготовленный с корицей и ванилью (GF,)
Ингредиенты
- 3 большие айвы
- ½ стакана меда
- 1 стручок ванили (разрезанный пополам)
- 2 целых палочки корицы
- 5-6 зубчиков
- полоска цедры лимона (органическая)
- 5 стаканов воды
- Порция: йогурт (я использовал био-соевый йогурт) и корица
- Примечание: 1 стакан = 250 мл
Приготовление
- Очистите айву овощечисткой.Осторожно разрежьте каждую айву пополам острым ножом, а затем разрежьте на четвертинки.
- Отрежьте сердцевину и удалите семена. Также удалите все темные пятна с помощью небольшого ножа.
- После очистки поместите ломтики айвы в большую кастрюлю и добавьте примерно 5 стаканов воды, мед, половинки ванили, палочки корицы, гвоздику и полоску цедры лимона.
- Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне около 45 минут или пока айва не станет мягкой и розовой.
- Используйте приготовленные ломтики айвы поверх йогурта или размешайте их в миске с овсянкой, или посыпьте корицей.
- Вы можете оставить айву в оставшейся жидкости в холодильнике около недели и использовать ее при желании.
3.4.3177
Рецепт на хорватском / Recept na hrvatskom:
Kompot od dunja
Ингредиенты
- SASTOJCI
- 3 vece9 dunje ½ ½ salice
- pola)
- 2 stapica cimeta
- 5-6 klinicica
- korica jednog limuna (neprskanog)
- 5 salica vode
- Za serviranje: jogurt i cimet (ja sam koristila bio soja jogurt = 1 ) мл
Препарат
- PRIPREMA
- Огулите дунже и корни остар ноз пазливо изрезите сваку дунью на поля и затим на цетвртине.
- Изрезите газгру и одстраните костице. Takodjer izrezite i odstranite sve tamnije dijelove.
- Ociscene cetvrtine dunja stavite u veliku posudu i dodajte otprilike 5 salica vode, med, propolovljeni stapic vanilije, stapice cimeta, klincice i koricu limuna.
- Покройте поклопцем, пустите да заври и затяните кухню на лаганой ватри отприлике 45 минут или док се дунье не смексаю и добию рузикасту бой.
- Kuhane dunje uzivajte s jogurtom (po vasem izboru) или у zdjeli kuhanih zobenih pahuljica или jednostavno posute s malo cimeta.
- Dunje mozete zadrzati u statku tekucine i pohraniti u frizider do jednog tjedna.
3.4.3177
* Большое спасибо за то, что вы здесь, это меня так радует! Вы также можете подписаться на мою дорожную печь в Facebook, Instagram и Pinterest, , а также подписаться на получение новых сообщений в блоге по электронной почте.
Яблочный компот из айвы (веганский, без глютена)
Я просто обожаю фруктовые десерты, и он не может быть более фруктово-ориентированным, чем пряный фруктовый компот.Подающийся в теплом виде, этот яблочный компот из айвы — идеальный способ продемонстрировать ароматы яблок, груш и айвы. Этот успокаивающий компот включает нотки дымного виски, пряного имбиря и кардамона, сладкого изюма и хрустящих грецких орехов с антидепрессантами. Это восхитительно подается в красивой десертной чашке или как добавка к мороженому (конечно же, на растительной основе!).
Распечатать значок часов 1 ½ чайной ложки безмолочного маргаринаИнструкции
- Поместите маргарин, имбирь, кардамон, кленовый сироп и виски в среднюю кастрюлю.Нагрейте на среднем огне до образования пузырьков.
- Добавьте айву, яблоки и изюм, хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Варить 10–12 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но твердыми.
- Добавить грецкие орехи и подавать горячим.
Питание
- Размер порции: 1 порция
- Калорий: 123
- Сахар: 13 г
- Натрий: 3 мг
- Жиры: 4 г
- Насыщенные жиры : 1 г
- Углеводы: 22 г
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 1 г
Вы приготовили этот рецепт?
Айва — Яблочный компот — Армянская кухня
Айва — редкий товар в моем районе, поэтому я купил 3 как, как только небольшой урожай был выставлен в моем местном продуктовом магазине.Затем они
посидели у меня в холодильнике какое-то время, пока Дуг не спросил, собираюсь ли я когда-нибудь что-нибудь с ними делать. После этого я решил приготовить компот
из айвы и яблока, потому что у меня были оба, и они так хорошо сочетаются в рецептах.
Вот что я сделал: Айва — Яблочный компот
Компот из айвы и яблок |
.) ¼ стакана на 1/3 стакана меда (количество будет зависеть от
сладости используемых яблок). ½ чайной ложки молотой корицы
Наполните большую миску водой; добавить лимонный сок.
Кусочки айвы и яблока в лимонной воде, ожидающие очистки от кожуры и сердцевины. |
Айву и яблоки разрезать на четвертинки; Положите предметы
, с которыми вы не работаете, в воду, чтобы они не поджарились.
дюйма.Верните нарезанные кусочки в воду, пока айва и яблоки не будут готовы.
.
Кусочки айвы и яблока готовы к приготовлению. |
Тем временем смешайте мед и воду в большой кастрюле,
доведя ее до кипения. Уменьшите огонь и тушите.
Приготовление айвы и яблока в медовой воде. |
Слейте воду из айвы и яблок; добавьте их и 1/2 ч. л.корица в горшок с медом и водой
. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варить на медленном огне
около 45 минут, часто помешивая.
, а яблоки — нежными. (В зависимости от типа яблок, которые вы используете,
, они могут стать больше похожими на яблочный соус — или- сохранить свою форму.)
Компот из айвы и яблок на густом простом йогурте! |
Порция : Компот можно подавать отдельно
— горячим или холодным, а еще лучше — с ванильным мороженым, простым или ванильным йогуртом!
(Посещали 19 раз, сегодня 1 раз)
Компот из айвы (Membrillo) — Традиционный рецепт
Айва такая вкусная и ароматная, что мне приходится готовить ее, когда наступает сезон.Здесь, в Гибралтаре, его традиционно готовят в простом сиропе с гвоздикой и корицей, известном как « compota dembrillo ». Айва обычно считается старомодным фруктом, но пусть это не помешает вам приготовить ее, потому что вкус у нее прекрасный.
Айва намного жестче, чем яблоки, и даже благодаря тому, что она становится мягкой при приготовлении, она все еще сохраняет свою структуру, в отличие от яблок, которые становятся мягкими. Ароматный запах пропитывает все пространство и напоминает осень и зиму.
Присоединяйтесь к VeggieGib
Присоединяйтесь к VeggieGib для получения обновлений по электронной почте и получите БЕСПЛАТНУЮ книгу eCookbook с 15 легкими и вкусными вегетарианскими / веганскими рецептами.
Спасибо! Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку, и вам будет отправлена БЕСПЛАТНАЯ электронная книга. Если вы не видите письмо, проверьте папку со спамом / нежелательной почтой.
Описание
Компот из айвы — это тушеная айва, традиционный испанский рецепт, в котором айва приправлена корицей и гвоздикой.Очень характерен для осени и зимы.
Ингредиенты
- 1,2 кг айвы (около 3 средних айв)
- 750 мл воды
- 200 г сахара (гранулированный)
- 4 палочки корицы
- 4 зубчика
- 2 фунта айвы (около 3 средних айв)
- 3 стакана воды
- 1 стакан сахара (гранулированный)
- 4 палочки корицы
- 4 зубчика
Инструкция
- Очистите айву и нарежьте кубиками, оставьте около дюжины косточек.Они не предназначены для употребления в пищу, но содержат пектин для сиропа.
- Положите айву и косточки в глубокую кастрюлю с водой, сахаром и специями.
- Готовьте на медленном огне около 45 минут.
- Дайте остыть и подавайте.
Вам нравится этот рецепт? Дайте ему оценку!
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы сделаете этот рецепт, поделитесь с миром! Опубликуйте его в Instagram и отметьте @veggiegib и используйте #veggiegib hasthag.
Компот из жареной айвы | Портленд ежемесячно
В своей книге « Classic Home Desserts », удостоенной награды Джеймса Берда, покойный автор кулинарной книги и журналист по кулинарии Ричард Сакс включил старый английский рецепт 1588 года, который призывал «десять прекрасных айв … один раз синамона [и] пунде и половина Sugare ». Как ни странно, после просмотра дюжины кулинарных книг в поисках рецепта айвы я нашел его первым.
Но, как еда входит в стиль, так и они исчезают.Похоже, такова была несчастная участь прекрасной айвы, твердого, круглого кислого плода с желтой кожурой, вкус и текстура которого, как у ревеня или клюквы, становятся довольно вкусными при приготовлении пирогов, джемов, компотов или пирогов.
Считается, что айва, предшественница яблока, сначала выращивалась в Древней Греции и Риме, а затем распространилась по Ближнему Востоку в Европу, а затем в колониальную Америку. Но сегодня это далеко не основной продукт. Сады, посаженные первыми колонистами, стали жертвами болезней в 20 веке.Фактически, в этой стране осталось всего 200 акров коммерческих деревьев, большинство из которых продается в качестве декоративных растений.
К счастью, статус плода в местном и национальном масштабе меняется к лучшему благодаря Ким Хаммер, садовнику-исследователю из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Корваллисе, и ее коллеге Джозефу Постману, которые вместе создают коллекцию из более чем 100 человек. клоны айвы из 15 стран мира. По словам Хаммера, их коллекция «гарантирует, что в ближайшие пять-десять лет американская публика получит больше этих фруктов.”
А пока мы готовим из имеющейся у нас айвы, в том числе из большого бороздчатого сорта Смирна из Турции или из множества маленьких пушистых фруктов из Калифорнии, которые можно найти в таких магазинах, как Zupan’s и Новые сезоны до декабря.
В Clarklewis шеф-кондитер Роксана Джуллапат в полной мере использует сезон айвы, создавая десерты, которые подчеркивают то, что она называет «тропическим качеством фруктов» — смесь гуавы, груши, яблока и ананаса.В этом году она запечет айву с ванильным и яблочным соком, а компот подаст с мороженым.
Независимо от того, как вы готовите эти фрукты дома, их следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать, а затем приготовить с большим количеством сахара и специй. «Айва любит коричневый сахар, масло, корицу, мускатный орех — все хорошее в жизни», — говорит Джуллапат. Доказательство того, что, хотя наши вкусы меняются, как и наука, которая позволяет выцветшим фруктам выйти на первый план, некоторые вещи остаются прежними: хотя рецепт Джуллапата для айвы и рецепт давно минувшего Лондона разделены более чем 400 годами » hous-wife »почти — и восхитительно — идентичны.
Компот из жареной айвы
Покупая айву для готовки, лучше всего покупать ее твердой — мягкая айва будет мучнистой. Небольшие пятна на кожуре — это нормально, как и некоторые характерные неровности айвы, но айва, которая не полностью пожелтела, должна созреть в холодильнике, пока она не изменит цвет и не начнет выделять свой аромат.
Обслуживает 6-8
- 1 стручок ванили
- 8 столовых ложек несоленого сливочного масла (1 палочка)
- 5 айва крупная
- ¼ стакана сахарного песка
- ½ стакана темно-коричневый сахар, плотно упакованный
- ½ чайной ложки молотая корица
- ¼ ч. Л. тертого мускатного ореха
- 2 столовые ложки кальвадос (яблочный бренди)
- ¼ чайная ложка соли
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- ¾ чашка яблочного сока
(1) Разогрейте духовку до 425 градусов.
(2) Нарежьте стручок ванили продольно ножом для очистки овощей и соскребите семена в кастрюлю.
(3) Добавьте половинок стручков и масло и готовьте на среднем огне, пока масло не приобретет насыщенный янтарный цвет и ореховый аромат, примерно 5 минут.
(4) Снимите с огня и выбросьте половинки стручка ванили.
(5) Очистите от кожуры, сердцевину и нарежьте айву кубиками ¼ дюйма.
(6) Перемешайте нарезанную кубиками айву в большой миске с обжаренным маслом и семенами ванили, сахаром, корицей, мускатным орехом, кальвадосом, солью, яблочным уксусом и ½ стакана яблочного сока.
(7) Выложите смесь в большую жаровню, накройте фольгой и запекайте около 30 минут, помешивая каждые 10 минут, чтобы фрукты покрылись соком. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавьте оставшийся яблочный сок.
(8) Удалите фольгу и запекайте еще 10 минут или пока фрукты не начнут карамелизироваться. Выньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут.
(9) Подавать теплым, как есть, с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.