Классический шашлык из баранины | Домашние рецепты
Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.
Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.
И это в корне неверный подход к вопросу. Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.
Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.
Данный рецепт шашлыка из баранины позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.
Для шашлыка из баранины понадобится
- Баранина. 2 кг. Здесь окорок.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Помидор. 1 небольшой.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Черный молотый перец. 1 ч.л. или по вкусу.
- Хлопья чили. 1 ч.л. или по вкусу.
- Пряные травы — розмарин, мята, майоран или выбрать по вкусу. в сухом виде — 1 чайная ложка.
- Соль. по вкусу.
- Растительное масло без запаха. 50 мл.
- Свежие овощи. Для подачи.
- Зеленый лук, петрушка, кинза. Для подачи
- Тонкий лаваш. Для подачи.
Готовим классический шашлык из баранины
Нарезаем репчатый лук достаточно широкими четверть-кольцами. Чеснок нарезаем пластинками, а помидор небольшими кусочками.
Поскольку мы стремимся максимально сохранить вкус и аромат баранины, то для маринада не будем использовать вино или уксус или какой-либо кисломолочный продукт. В данном случае источником кислоты для маринада послужит помидор. Он должен быт сочный и вкусный. Использовать «пластиковые» магазинные помидоры смысла никакого нет, зайдите на рынок и купите спелые грунтовые, тем более, что в начале мая они уже появляются на прилавках.
В большую кастрюлю выкладываем лук, чеснок, нарезанный помидор со всем соком, который остался на разделочной доске, все специи и немного соли. Здесь соль требуется для того. чтобы вытянуть сок из лука.
Рукой давим и перемешиваем лук, чтобы он начал выделять сок. Заодно и помидор полностью разойдется в луке.
Из баранины вырезаем кости ( потом можно будет из них сварить какой-либо суп, например харчо, чечевичный суп или знаменитый суп машхурда).
Мякоть баранины нарезаем небольшими кусками, примерно одинаковыми по размеру. Небольшие куски мяса жарятся на мангале намного быстрее, чем крупные и за счет того, что их не приходится долго держать над углями — шашлык не пересыхает и остается сочным внутри.
Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю к луку и поливаем растительным маслом. Не солим.
Перемешиваем мясо с луковым маринадом и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.
За пару часов до приготовления шашлыка достаем кастрюлю из холодильника и солим мясо по вкусу. За эти два часа, даже если соль вытянет часть мясного сока, он успеет впитаться обратно в куски.
Нанизываем куски мяса на шампуры, тщательно очищая их от остатков лука и чеснока, чтобы при жарке лук и другие овощи не подгорали и не давали мясу горечь.
Подготавливаем угли в мангале. Они должны полностью прогореть и подернуться серым пеплом.
Но что же делать с оставшимся луком от маринада? Выбрасывать откровенно жаль, поскольку аромат от него исходит замечательный.
Из остатков маринада можно приготовить весьма вкусный а-ля гарнир для шашлыка.
Складываем большой кусок фольги в 2-3 раза и выкладываем на него весь луковый маринад.
Затем плотно заворачиваем лук в фольгу, формируя плоский пакет. Откладываем его в сторону, приготовлением займемся чуть позже.
Разравниваем угли в мангале в равномерный слой и выкладываем шампуры с мясом. Расстояние до углей примерно 6-7 см. Жар должен быть достаточно сильный, но не моментально обжигающий. Рука должна терпеть жар углей, на высоте шампуров около секунды.
Жарим шашлык примерно 7-10 минут, иногда переворачивая шампуры и постоянно следя, чтобы мясо не подгорело.
На свободное место, прямо на угли выкладываем лук в фольге. Можно даже засыпать фольгу сверху углями. Кстати, сразу после приготовления шашлыка и лука, можно вспомнить детство и в этих же углях приготовить
Даем ему поджариться, несколько раз перевернув фольгу в процессе жарки. Это занимает также 7-8 минут.
Затем достаем фольгу с луком из углей и аккуратно ее открываем. Осторожно, пар очень горячий.
В небольшую плошку выкладываем кусок тонкого лаваша и на него выкладываем готовый запеченный лук.
Блюдо для шашлыка застилаем листами лаваша и выкладываем овощи, зеленый лук и пряные травы.
Готовый шашлык снимаем с шампуров и выкладываем на блюдо. Сразу же подаем на стол, поскольку баранину нужно есть горячей.
Рядом с мясом ставим миску с запеченным луком, который очень удобно завернуть в небольшой кусок лаваша и уже в таком в таком виде есть, вместе с шашлыком.
при желании можно подать к шашлыку любимые соусы, но по моему мнению дополнять вкус мяса на углях соусами большого смысла нет.
Запивать лучше всего или красным сухим вином или горячим чаем.
Параллельно с шашлыком из баранины и печеной картошкой можно приготовить или
В этом случае ваш стол будет поражать гостей своим богатством и великолепием.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
999
yourmeal.ru
Шашлык из баранины – как приготовить чтобы он был мягким и сочным
С наступившим Вас летом и с дачными шашлычными дымками!
Если мы жарим мясо на улице, используя мангал, значит закончилась посевная и высадка рассады. Времени на приготовления блюда на открытом огне конечно нужно больше чем в кухонных девайсах. Однако вкус дачной, с дымком баранины – радикально отличается не только от домашней. Даже заказанному в шашлычной и сделанный вроде бы профессионалом уступает фирменному семейному. Главное здесь дрова из наших фруктовых деревьев и лучшие из них это вишнёвые. Даже при растопке использую её тонкие сухие веточки, припасённые с зимней обрезки в саду.
От разжигания и до готовности углей – чтобы над ними уложить шампуры, у меня уходит 30 минут. И моё присутствие нужно только для правильной укладки костра – шалашиком. Внутри хворост, а потом по нарастающей толщина дров доходит до 5-7 сантиметров на внешней стороне.
Импровизированный мангал ставлю на тачку, которую перекатываю с места на место, что никому не мешал дым. Рядом всегда шланг подключённый к водяному насосу — ведь у нас вся площадь в саду замульчирована картоном и противопожарные меры обязательны.
Если с огнём всё довольно быстро, то маринование занимает до 12 часов, которое у нас происходит в ночное время.
Да, не скорая подготовка, однако результат того стоит. А если учесть наш притязательный вкус закалён на кавказских и узбекских блюдах, то угодить можем только сами себе.
Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?
Для этого нужно соблюсти несколько условий.
- Барашек нужен молодой
- Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
- Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
- Нахождение баранины в маринаде должно быть, как минимум пару часов
- Крайне желателен курдючный жир
- Открытый огонь не допустим – только жар от углей
- Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
- Обязательно накрываю крышкой
Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.
А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый денёк и цветы кругом.
Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?
Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.
На шампуры идеальна мякоть:
- окорока,
- корейки,
- с хребта,
- с задней части рёбер вдоль позвоночника,
- курдючный жир.
Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.
А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.
Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?
В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
В первом была только наша аджика.
Во втором:
- Базилик
- Лук репчатый
- Уксус яблочный
В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок со стрелками.
Из которых приготовлены и несколько гарниров.
Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью
Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.
До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.
По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.
Первое переворачивание делаю минут через 10-15.
Поскольку вкусы у нас с подругой отличаются, то разные не только маринады, но и виды мяса. Спустя час можно смело доставать и подавать всё на стол.
На гарнир идут свои
- Кинза
- Картофель отварной
- Клубника
- Огурцы свежие и малосольные
- Петрушка
- Помидоры
- Укроп
Коронкой яства при этом является, не только мясо, но и как минимум 5 литровое ведёрко клубники, то есть садовой земляники.
Едим вкуснятину не только с пылу с жару прямо с шампура, но и ещё 2-3 дня. Для чего после остывания снимаю кусочки, укладываю их в коробку храним в холодильнике.
В другие дни остаётся только разогреть на сковороде, тем не менее эффект кострища чувствуется, даже если использовать микроволновую печь.
Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке
Не редко балуем себя жаренным мясом и в холодное время года готовя его на кухне в квартире. Духовка долго греется, потребляет много электрической энергии. Да и целый противень готовим только когда собирается почти всё семейство, что бывает раз в год, а то и реже. Поэтому самый удобный для нас вариант это аэрогриль. Мясо рядом с косточкой отбиваею– вернее дырявлю с помощью вот такого девайса.
При этом посыпаю специями по-вкусу, смесью перца.
Солю и смачиваю яблочным уксусом или апельсиновым соком.
Плотно укладываю в сковородку или в прочную миску.
Прикрываю луком, порезанным полукольцами.
Придавливаю гнётом и ставлю в холодильник на пару часов в плотно закрытом пакете.
Видео о приготовлении кавказского шашлыка из баранины
Так нам подали в нашей шашлычной, где правят дело местные грузины.
Ждали ровно час и для такого размера кусочков это минимальное время, но баранина уже остыла, поскольку снята с шампура и уложена вместе с гарниром. За моральную издержку хозяин разрешил сделать видео о процессе приготовления
Приятного аппетита!
life-secret.ru
Шашлык из баранины: 6 рецептов маринадов
Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.
Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.
На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.
Содержание:
Классический рецепт шашлыка из баранины
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
Бараний шашлык с медом и пивом
Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева
Классический рецепт шашлыка из баранины
Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец (душистый, молотый)
- Лук — пять-шесть шт.
- Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.
2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.
3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец. И после переложить в глубокую ёмкость.
4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.
5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.
В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Масло(растительное) — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.
2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.
3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.
4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.
5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.
6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.
Продукты:
- Баранья корейка — 1кг
- Лимон — 50 гр.
- Луковица — 4-5 шт.
- Томатный сок — 1 большой стакан
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зира
- Кинза — ½ пучка
- Кориандр молотый
- Кориандр семена
- Куркума
- Паприка сладкая
- Перец чили — ½
- Перец черный
- Соль — 1-1.5 ст.л
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.
2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.
3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.
4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.
5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.
6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.
7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.
8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.
Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри
9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.
Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.
Продукты:
- Баранина — 4 кг
- Соль крупная
- Перец
- Лук — 1-1.5 кг
- Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
- Орегано, базилик и паприка — по желанию
- Нарезать лук полукольцами.
2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.
3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.
4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.
5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.
6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.
Бараний шашлык с медом и пивом
Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.
Продукты:
- Баранина — 1.5-2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Зира
- Мед — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Тёмное пиво — 250 мл.
- Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.
2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.
3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук
Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.
4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.
5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.
6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.
Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева
Шашлык и Сталик Ханкишиев — эти слова сложно представить уже друг без друга, настолько признанным экспертом является телеведущий. Конечно, предоставим ему слово, чтобы он поведал свой проверенный рецепт.
Автор публикации
0 Комментарии: 300Публикации: 327Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Самое лучшее время для выхода на природу. Тем более впереди майские праздники, в которые наше население ежегодно массово отправляется на пикники. И, разумеется, королем среди всех яств в это время традиционно становится шашлык.
Сейчас его делают практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы. Но согласитесь, все-таки настоящий шашлык ассоциируется с Кавказом, с горными пастбищами и готовится из баранины.
Содержание статьи
Баранина — это жирное мясо, по калорийности такое же, как свинина, но более ароматное с особенным вкусом. Многие даже считают, что баранье мясо настолько самодостаточно, что к нему совершенно не нужны какие-либо специи.
Выбор мяса баранины для маринада
Необходимо очень серьезно отнестись к его выбору. Важно, чтобы это было мясо молодого барашка. Оно не должно быть темным, и жировая прослойка должна быть белой, но не желтой. В противном случае это будет мясо довольно зрелой особи, более жесткое, жилистое и зачастую с не очень приятным запахом, от которого трудно избавиться.
Для шашлыка применяют разные части барашка:
- обычно корейку, причем часто вместе с косточками,
- или жиго — мякоть задней ноги,
- а также лопатку.
Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?
Большую роль для получения потрясающего результата играют различные маринады, которые обеспечивают еще большую мягкость, сочность и дополнительный аромат. Важно учесть, что маринады делятся на три категории: придающие вкус, изменяющие вкус и изменяющие текстуру мяса.
Для шашлыков применим именно третий вид. И вот тут мнения кулинаров настолько разбегаются, а порой абсолютно противоречат друг другу. Например, это касается использования в маринаде кислоты: уксуса, лимона, киви и др. Кому-то нравятся именно такие маринады, несмотря на то, что многие специалисты категорически против них и утверждают, что они не дают нужного эффекта.
Или же луковый сок. Он как раз влияет должным образом на текстуру, но многие считают, что сок лука усиливает специфический запах баранины.
Более подробно об интересных маринадах вы сможете узнать в сегодняшней подборке рецептов и выбрать тот, который понравится именно вам. Раньше мастера-шашлычники скрывали свои секреты приготовления вкусного мягкого сочного прожаренного мяса.
Сейчас это стало доступным. И я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из них. Благодаря этому, у вас обязательно получится приготовить отменные шашлыки, ничуть не хуже, чем на самом Кавказе! И ваши близкие будут в полном восторге! Веселая компания и вкуснейшая еда на свежем воздухе — что может быть лучше?!
Шашлык из баранины и самый вкусный рецепт маринада
Нежное мясо корейки в луковом маринаде со специями получается очень вкусным, мягким и сочным. Многие повара сходятся во мнении, что именно такой маринад является самым лучшим для бараньего шашлыка. Небольшие кусочки маринуются не долго, и обжариваются всего лишь за несколько минут. Все очень быстро и ничего сложного. Доставьте удовольствие себе и своим близким!
Ингредиенты:
- Баранина (корейка) — 1 кг
- Лук — 300 г
- Растительное масло — 30 мл
- Орегано — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовим корейку.
Корейка является самой нежной частью барашка и не нуждается в длительном мариновании.
Уберем жировую прослойку, отделяем мясную часть, очищаем от пленки.
Нарезаем небольшими кусочками по 15-20 г.
2. В миску с мясными кусочками вливаем растительное масло, насыпаем соль, черный перец, паприку, орегано, все перемешиваем, добавляем сок лука (предварительно выдавленного).
И еще раз мешаем. Оставляем мариноваться на 2 часа.
3. Разжигаем огонь в мангале с дровами и углями. Нанизываем мясо на шампура. Распределяем угли равномерно по мангалу. Устанавливаем на него шампура.
Периодически переворачиваем и жарим около 5 минут. Важно не пересушить шашлык. Для этого следим, чтобы жар был хорошим и одинаковым.
Когда все кусочки со всех сторон зажарились, можно подавать к столу.
Как приготовить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло?
Некоторые не хотят употреблять баранину из-за того, что их отпугивает неприятный запах. В этом рецепте вы узнаете причину появления этого запаха и как его нейтрализовать. Правильно приготовленное баранье мясо очень-очень вкусное, невероятно ароматное, мягкое и нежное. Узнайте, как этого добиться и при первой же возможности убедитесь в этом сами и удивите своих друзей шикарным бараньим шашлыком! Можете даже не сомневаться, он понравится всем!
Ингредиенты:
- Мясо баранины (уже порезанное на куски) — 1,3 кг
- Лук репчатый — 600 г
Специи:
- Кумин — 2 ч.л.
- Орегано — 2 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Тимьян — 2-3 веточки
Приготовление:
1. Используем заднюю ногу барашка. Отрезаем по суставу нижнюю жилистую часть. Она для шашлыка нам не понадобится. Остальное мясо хорошенько зачищаем от плотных пленок и отделяем от кости.
Нарезаем на средние куски по 4-5 см и кладем в миску.
Основная причина возможного появления неприятного запаха баранины — это уплотнения в жире. Их обязательно надо найти и удалить.
2. Мясные кусочки солим, тщательно перемешиваем, вбивая соль в мясо, чтобы она не осталась на поверхности.
Так соль не будет вытягивать влагу из мяса, и тогда шашлык получится сочным.
3. Лук измельчаем в блендере до кашицы и пропускаем через мелкое сито, чтобы образовался только сок. Также для этого луковую кашицу можно отжать через марлю.
4. Заливаем луковым соком мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Обрываем веточки тимьяна и розмарина туда же. Высыпаем специи: кумин, орегано и семечки кориандра. Хорошо перемешиваем руками.
Закрываем миску со всем содержимым пищевой пленкой и отправляем мариноваться мясо в холодильник на ночь или на сутки. Если у вас нет столько времени, то пусть постоит при комнатной температуре хотя бы 1-2 часа.
5. Вынимаем из холодильника за час до готовки, чтобы мясо привыкло к окружающей температуре.
6. Нанизываем кусочки на шампуры, оставляя между ними расстояние, для того, чтобы мясо в шашлыке прожарилось со всех сторон.
7. Прогретые угли распределяем равномерно в мангале, и устанавливаем шампуры.
Жарим, периодически переворачивая, до полной готовности.
Чтобы мясо было сочным и вкусным, ни в коем случае не пережаривайте его.
Мясо должно получиться снаружи румяного цвета, а внутри — нежно-розового.
Подаем с узбекскими лепешками и зеленью.
Рецепт маринада для шашлыка из баранины с уксусом
Несмотря на всю критику использования кислоты, многие все-таки предпочитают этот старый дедовский способ. И, что бы ни говорили, а шашлык получается мягкий сочный, вкусный и красивый.
Для любителей такого метода маринования это очень хороший вариант. Так что делайте, как вам нравится и наслаждайтесь вкусной едой и общением с друзьями во время вашего отдыха!
Ингредиенты:
- Мясо барашка (уже отделенное от кости и зачищенное от пленок и лишнего жира) — 1,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Аджика (по желанию) — 0,5 ч.л.
- Приправа для шашлыка (паприка, мускатный орех, кориандр, черный перец и др.) — 20 г
- Уксус 70 %-ный — не полная ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Базилик — небольшой пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на крупные куски так, чтобы в них была прослойка жира, который растопится при жарке. При желании несколько кусочков можно оставить с ребрышками.
Перекладываем в миску.
2. Лук режем соломкой, добавляем к мясу и мнем его, чтобы выделился сок. Высыпаем измельченный базилик, аджику, приправу для шашлыка и соль.
Хорошенько смешиваем.
Пользоваться готовой приправой для шашлыка очень практично, в ней уже собраны необходимые специи, и их не нужно искать и покупать по отдельности.
Все перемешиваем и вливаем уксус, затем воду и снова мешаем. Убираем на ночь в холодильник.
3. Маринованные куски баранины нанизываем на шампуры.
4. Жарим на мангале до красивого золотистого цвета.
Теперь можно пробовать.
Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным
Как альтернативу уксусу и лимону для маринада используют киви. Он придает мясу особую нежность. А в сочетании с лимоном и луком эффект намного усиливается, вкусовой букет становится еще ярче. Шашлык, приготовленный в таком маринаде очень мягкий, сочный и потрясающе вкусный!
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Приправа для шашлыка — 2 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Мясо освободить от пленок, сухожилий и наружного жира. Нарезать на небольшие куски.
2. Очищенный лук измельчить.
Киви очистить от кожуры и размять вилкой.
3. Сложить продукты в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить приправу для шашлыка и растительное масло.
4. Промытый лимон разделить на две части и выдавить сок в мясо. Перемешать.
5. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
6. Надеть кусочки маринованной баранины на шампуры или разместить на решетке для барбекю.
Установить на мангал с горячими углями. Обжарить 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Готовое блюдо подать со свежими овощами, зеленью и хлебными лепешками.
Шашлык из баранины: самый вкусный маринад с лимоном
Все натуральное, и никакого уксуса. Сочетание лимона с вином, медом и специями делают маринад непревзойденным! Лук и помидоры маринуются вместе с мясом и тем самым отдают друг другу все свои соки, являясь при этом и ингредиентами маринада, и составляющими самого шашлыка.
Это не просто букет, это букетище вкусов и ароматов! Обязательно попробуйте, не пожалеете! И, кстати, таким количеством шашлыка можно сытно накормить большую и дружную компанию.
Ингредиенты:
- Баранина — 4 кг
- Красное сухое или полусухое вино — 150 г
- Мед — 1 ст.л.
- Помидоры — 1-1,5 кг
- Лук — 3-4 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Приправа для шашлыка (можно базилик с розмарином)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Зачищенное мясо разделяем на куски по 3-4 см. Помещаем в большую глубокую миску.
Лучше всего использовать мясо молодого барашка, возрастом до года.
2. Нарезаем помидоры тоже достаточно крупными кусками, отправляем к мясу.
Очень тщательно перемешиваем руками.
Если не сезон свежих помидор, тогда можно использовать томатный сок или пасту.
3. Выдавливаем туда же сок половины лимона.
Добавляем ложку меда и опять перемешиваем. Высыпаем пачку приправы для шашлыка и соль. Заливаем вином и вновь хорошенько мешаем.
4. Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем в последнюю очередь, очень аккуратно все соединяем, чтобы кольца остались целыми.
5. Накрываем миску крышкой и сверху кладем груз. Оставляем мариноваться в холодном месте на сутки.
6. Остается поджарить на мангале мясо вместе с лучком и помидорами и ароматный вкусный шашлык готов.
Приятного аппетита!
Готовим мягкий шашлык из баранины без запаха в духовке
Кто сказал, что шашлык нельзя приготовить дома?! К счастью в наш век современных технологий, это вполне возможно сделать в духовке. Этот рецепт на тот случай, если шашлычка уж больно хочется, а на природу выехать никак не получается.
Благодаря необычному маринаду (совершенно без лука) и небольшим секретикам, вы сможете легко избавиться от специфического запаха баранины и приготовить в домашних условиях вкуснейший шашлык таким, будто вы его делали на природе, мягким, сочным с ароматом дымка.
И еще один бонус — вкусненький маринованный лучок. Разве может шашлык без него обойтись?! Готовьте и создавайте замечательную атмосферу отдыха на свежем воздухе!
Ингредиенты:
- Лопатка молодого ягненка — 1 кг
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубочка
- Перец чили — меньше половины
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Соус ворчестер — 1-2 ч.л.
- Кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Для маринованного лука:
- Лук красный — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Лимон — маленький кусочек
- Укроп — несколько веточек
Приготовление:
1. Подготовленное мясо ягненка нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они в духовке смогли быстро прожариться. Складываем в миску.
2. Обрываем веточки розмарина и добавляем к мясу, нарезаем чеснок и перец чили тонкими пластинками и отправляем туда же.
Солим, перчим, вливаем соус вотчестер.
НА ЗАМЕТКУ! Гвоздика, присутствующая в составе вотчестера обеспечивает баранине приятный аромат.
3. Для кислоты вместо уксуса или вина берем яблоко. Натираем его прямо в маринад на мелкой терке, чтобы из него выделилось больше сока.
Яблоко нивелирует специфический запах баранины. Главное не переборщить (половины вполне достаточно), чтобы вкус яблока не был слишком интенсивный и не перебил все остальные. Но, если вы хотите подчеркнуть именно аромат ягненка, сделав его гораздо ярче, то добавьте в маринад лук.
4. Вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
5. Насаживаем кусочки мяса на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сверху сбрызгиваем маслом, чтобы шашлычки лучше грелись.
Отправляем в верхнюю часть духовки и запекаем 20-25 минут при температуре 230-235 градусов с установленной функцией «вертикальный гриль» (если есть). При высокой температуре шашлычки быстро обжариваются, не успевая дать воду и получаются очень сочными внутри.
6. Пока готовится мясо, замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в мисочку, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем порубленным укропом, перемешиваем и оставляем на 15 мин.
7. Готовые шашлычки выкладываем на плоское блюдо. С помощью специальной горелки обдаем мясо огнем, чтобы появился запах дымка, костра, природы.
Сверху украшаем маринованным луком и веточками зелени: кинзой, петрушкой, зеленым и красным базиликом. Важно, чтобы травы были свежие и ароматные.
Видео о том, как приготовить шашлык из баранины на мангале
Проверенный рецепт потрясающего шашлыка из баранины, сочного, нежного, с ярким вкусом! Шашлык именно из бараньего мяса — это первоначально очень правильно. Это мясо вкусное само по себе, поэтому никаких соусов, только маринад! Зато какой, просто фантастический! Приготовим еще интересный гарнир из лука и помидор, который станет отличным дополнением к шашлыку.
Подаем с питой (хлебная пресная лепешка), которая пропитывается мясным соком. Ну, и не забываем про кинзу, ибо какой кавказский шашлык без нее?! Поверьте, все это настолько вкусно, что словами не передать!
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Тимьян, розмарин — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Перец, соль — по вкусу
- Томатный сок — 15о мл
- Красное полусухое вино — 150 мл
- Кориандр — щепотка
- Вода газированная — 200 мл
Для гарнира:
- Лук — 1 кг
- Помидор — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Бальзамический уксус — 50-70 мл (можно больше)
Для сервировки:
Воспользуйтесь этими замечательными рецептами для своего важного торжества и успех вам точно гарантирован! Ведь правильно приготовленный шашлык из баранины — это потрясающе вкусно и незабываемо!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 25-09-2018camcebekulinar.ru
Как вкусно приготовить сочный шашлык из баранины
Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.
Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.
Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.
Маринад для шашлыка из баранины
Основой для хорошего шашлыка является маринад.
Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.
Рецепты шашлыка из баранины
Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.
Шашлык из баранины по-кавказки
Ингредиенты
- 1.Баранина
- Зелень
- Соль по вкусу и другие специи
- Уксус виноградный
- Вода очищенная холодная
В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.
В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.
Шашлык из баранины по-армянски
Ингредиенты:
- Баранина
Специи по вкусу
Лук репчатый
Помидоры
Болгарский перец
Баклажаны
Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.
Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.
Шашлык из баранины по-азербайджански
Ингредиенты
- Баранина
- Помидоры
- Лимон
- Сливочное масло
- Винный или лимонный уксус
- Соус ткемали
- Укроп и петрушка
- Черный молотый перец и другие приправы
Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.
Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.
Шашлык из баранины под минеральной водой
Ингредиенты:
- Баранина
- Минеральная вода
- Лимон
- Специи по вкусу
- Свежие овощи
Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.
В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.
Шашлык из баранины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Баранина
- Лук
- Приправы
- Чеснок
- Лимон
- Сливочное или подсолнечное масло
- Лимон
- Гранатовый сок
- Зелень
Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.
cookmaster.online
Шашлык из баранины – классический рецепт
Мало кто готов взяться за классический рецепт шашлыка из баранины. Виной тому как своеобразный аромат мяса, так и его жесткая текстура и выраженный вкус. Для того, чтобы приготовление прошло гладко, важно выбрать не только качественный кусок, но и правильно его замариновать. В последнем мы и решили помочь вам в этом материале.
Как приготовить шашлык из баранины?
Перед подбором маринада рекомендуем обратить внимание на само мясо, ведь именно от его характеристик и будет исходить финальный результат, действие самого же маринада направлено лишь на то, чтобы эти характеристики усилить.
Итак, какая все же часть баранины лучше для шашлыка? Традиционно для шашлыка годится окорок, спинная часть (возле лопатки) и задняя часть тушки. Выбирайте свежее мясо без обилия жира и тем более без жил, а затем приступайте к его нарезке и маринованию.
Маринад для шашлыка из баранины
Данный рецепт считается классическим для восточной кухни. В его основе, кроме смеси специй, лежит гранатовая меласса, которую делают из сока. За счет выпаривания, она обладает заметно более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- гранатовая меласса — 65 мл;
- растительное масло — 115 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- сушеный орегано — 1 ч. ложка;
- молотый кумин — 1 ч. ложка;
- молотая корица, черный перец — по 1/2 . ложки.
Приготовление
Такого количества маринада хватит примерно на кило мяса. Предварительно вымыв, обсушив и нарезав кусок, примитесь за смешивание составляющих для маринада. Когда маринад будет готов, залейте им куски мяса и оставьте все в холоде примерно на час. Если располагаете временем, то период маринования можно продлить вплоть до 4 часов. Далее остается лишь насадить куски на шампур отдельно или вперемежку с кусочками овощей, и можно приступать к обжарке.
Классический греческий шашлык из баранины
Баранина пользуется немалой популярностью и в Греции. Там ее подают с холодными йогуртовыми соусами, в компании овощей и свежих лепешек, а маринуют с цитрусовыми и чесноком.
Ингредиенты:
- баранина — 550 г;
- лимон — 1 шт.;
- сушеный укроп, орегано — по 1/2 ч. ложки;
- щепотка корицы;
- оливковое масло — 65 мл;
- щепотка молотой зиры.
Приготовление
Травы и зиру разотрите с хорошей щепотью соли, чтобы выпустить максимум аромата. Добавьте к смеси специй корицу и высыпьте все поверх кусочков баранины. Залейте мясо оливковым маслом, соком лимона и добавьте цедру. Кусочки мяса маринуют минимум пару часов, а лишь затем приступают к обжарке.
Самый вкусный шашлык из баранины
Если вы хотите получить максимально насыщенное вкусами и ароматом мясо, то следует прибегнуть к помощи смесей специй с выраженными характеристиками, вроде той, что мы опишем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- баранина — 560 г;
- тертый чеснок, имбирь — по 2 ч. ложки;
- репчатый лук — 85 г;
- горсть кинзы;
- молотый кумин, кориандр — по 1 ч. ложке.
Приготовление
Кусочки баранины посолите и дополните тертым чесноком, имбирем, полукольцами лука, измельченной кинзой и смесью кумина с кориандром. Хорошо вымесите все, разминая мясо, а затем накройте и оставьте на пару часов перед обжаркой.
Приготовление шашлыка из баранины по-кавказски
Как ни странно, традиционный кавказский рецепт вовсе не удивляет изобилием пряностей, его состав прост: соль, немного красного перца и сок лимона, некоторые также любят добавить чеснок.
Предварительно разотрите чеснок в ступе со щепотью крупной соли. Когда паста будет готова, дополните ее красным перцем и разведите соком лимона в равном объеме. Полученную лимонно-чесночную смесь хорошенько смешайте с кусками баранины и оставьте в холоде минимум на 6 часов.
womanadvice.ru
Шашлык из баранины, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Баранина (задняя часть) 2 кг
Чеснок 1 г
Соевый соус 100 мл
Соус наршараб 50 мл
Мята сушеная 1 чайная ложка
Сушеные помидоры 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) по вкусу
Перец чили по вкусу
Киви 2 штуки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Молотый тмин по вкусу
eda.ru