рецепт с фото пошагово, как сварить дома
06 июня 2019 437 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
37 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Один из самых ароматных, насыщенных по цвету и вкусу киселей — вишневый. Степень густоты, тягучести напитка легко регулировать. Чем выше концентрация крахмала, как загустителя, тем плотнее состав. Как известно, кисель из вишни или других косточковых, фруктов и ягод может быть как жидким, умеренной густоты, так и очень крепким, подобным желе.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКрахмал
Шаг 1 из 8
Для приготовления киселя из вишни возьмите продукты по списку. Косточки можно не удалять.
В сезон варите из свежих ягод, в любое время года — из замороженных, консервированных — вишни в сиропе или собственном соку. Аромат и вишневая кислинка настолько концентрированы, что ваши напитки всегда будут иметь отличный привкус.
Количество сахарного песка устанавливайте самостоятельно, то же касается и дополнительных пряностей типа корицы, аниса или кардамона.
Шаг 2 из 8
Начинаем с варки вишневого компота. Вишни перебираем, удаляем весь неликвид из подпорченных, с гнилью экземпляров — добротные промываем под проточной холодной водой. Загружаем в кипяток (примерно 900 мл), доводим до повторного кипения и, убавив температуру, провариваем при постоянном бурлении порядка 10 минут. Ясно, что чем меньше вишни, тем прозрачнее напиток и тоньше аромат.
Шаг 3 из 8
Процеживаем компот — лучше использовать не только дуршлаг, но и сито с мелкой решеткой. Удаляем весь жмых небольшими фрагментами. Процеженный компот возвращаем на плиту.
Шаг 4 из 8
Бросаем сахар, растворяем и нагреваем — пробуем на вкус. Крахмал слегка погасит сладость, поэтому чуть увеличивайте желаемую дозировку сахарного песка.
Если не хватает кислоты, влейте немного сока лимона или добавьте толику лимонной кислоты.
Шаг 5 из 8
Параллельно в 100-200 мл холодной воды разводим кукурузный или картофельный крахмал. Удаляем сухие крахмальные комки.
Шаг 6 из 8
Непрерывно мешаем ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор в нагревающийся компот. Завариваем однородный кисель, после закипания сразу снимаем с огня. Остужаем под крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Шаг 7 из 8
Подаем низкокалорийный вишневый кисель к столу теплым или полностью охлажденным.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
С чем нельзя мешать алкоголь 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор веримПохожие рецепты
Новые рецепты
Рецепт киселя из замороженной вишни с клюквой / Меню недели
1.
Кисель известен не только в странах бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но если мы привыкли варить достаточно жидкий кисель и пить его, то в странах Европы кисель воспринимают как десерт и делают его очень густым, подавая к этому лакомству взбитые сливки или мороженое.
Но те, кому посчастливилось родиться на территории когда-то великого и могучего государства, привыкли все же к жидкому киселю. Как правильно его сварить, я вам сейчас и расскажу.
Во-первых, вкус киселя полностью зависит от того, из чего вы варите его. К примеру, кисель из вишни, черной смородины, клюквы или малины будет обладать очень ярким и насыщенным вкусом, а если взять черешню, белую смородину или абрикосы, то он получится немного пресноватым.
Во-вторых, густота киселя зависит напрямую от количества крахмала. Идеальная консистенция киселя, на мой взгляд, получается из расчета 4 ст.л. крахмала на один литр воды. Крахмал может быть как кукурузный, так и картофельный. Используйте тот, что отыщется на полках магазина, это не так уж принципиально.
В-третьих, сладость киселя будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Тут не последнюю роль играет и главный компонент, из которого варится кисель, и то, сладкоежка вы по натуре своей или нет. Конечно, самый вкусный и насыщенный кисель получится из свежих ягод, но поскольку сейчас для них не сезон, то воспользуемся замороженными ягодами.
Итак, приступим.
Выложите вишню и клюкву в миску и дайте ей полностью разморозиться.
Можете приготовить кисель только из одной вишни, но для более яркого вкуса я решила добавить немного клюквы.
Можно опустить этот шаг и приготовить кисель, не размораживая ягоды. Но мне нравится этот немного кисленький сок, который остается при разморозке вишни и клюквы. Его я тоже пускаю в дело.
2.
Переложите ягоды в кастрюлю и залейте литром воды и выделившимся соком.
Если хотите получить кисель без ягод, то ягоды либо разомните толкушкой, либо слегка взбейте в блендере. Потом переложите ягоды в воду и варите, как указано ниже. Перед тем как добавлять сахар, просто выловите ягодный жмых шумовкой.
menunedeli.ru
Кисель из замороженной вишни: рецепт с фото
Сочный и тягучий напиток можно приготовить и из замороженных ягод. Например, кисель из замороженной вишни. Он получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного варианта, киселя в брикетах. Такой напиток попробуют даже маленькие «нехочухи» и обязательно попросят добавки. Так как ягоды при заморозке теряют около 15–20 % сладости, понадобится добавить сахар (при варке) или мед (уже после остывания киселя), чтобы уравновесить вишневую кислинку. Крахмал можно добавлять любой — картофельный или кукурузный.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод вишни
- 2 ст. л. крахмала
- 100 г сахарного песка
- 750 мл воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой на 1–2 минуты. Если на ягодах есть хвостики, присутствует другой мусор, то промойте их более тщательно, несколько раз добавляя и сливая воду.
2. Переместите ягодную массу в емкость для варки.
3. Всыпьте туда же сахар (мед вместо сахара, при желании, вмешивают в самом конце, в практически остывший напиток).
4. Залейте в емкость горячую воду, 700 мл, оставляя 50 мл холодной воды для соединения с крахмалом. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите компот до кипения. Варите 10 минут.
5. В это время всыпьте крахмал в отдельную глубокую миску или пиалу, влейте в нее холодную воду и тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Помните, что добавлять нужно только холодную воду, иначе крахмал собьется комочками.
6. Уменьшите на плите нагрев до минимального и аккуратно влейте в емкость с компотом раствор крахмала, сразу же перемешивая ложкой или венчиком. Протомите напиток около 1 минуты, но до кипения не доводите, так как кисель кипятить нельзя: при кипении он станет жидким и больше не загустеет.
7. После этого выключите нагрев, оставьте напиток остывать примерно 30 минут, время от времени помешивая его, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Разлейте кисель в стаканы или чашки и подайте к столу.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Кисели
рецепты приготовления в домашних условиях
О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.
Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.
Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.
Вишню промыть, удалить веточки и косточки. Сложить ягоды в кастрюлю и долить воды (на 2 ст. вишни 1 л воды). Емкость переставить на плиту и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Тем временем крахмал (3 ст. ложки) развести с холодной водой и постепенно влить его в кастрюлю, не переставая мешать. Дать киселю покипеть минуту и можно снимать с огня.Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.
Вишневый кисель: рецепт в мультиварке
Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.
Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку
Многие хозяйки консервируют вишню на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).
В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее всю вишню из банки и сахар по вкусу. Пока компот кипит, развести крахмал в небольшом объеме воды. Убедиться в том, что в крахмальной воде отсутствуют комочки. Постоянно помешивая, ввести крахмал в кисель из вишен. Дать закипеть и можно снимать с огня. А еще через час кисель можно разливать по стаканам и наслаждаться вкусом вишни.Вкусный кисель из вишневого компота с мятой
Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. Как сварить кисель из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.
Из воды и вишни приготовить компот. Для этого вишни (0,6 кг) промыть под проточной водой и, не вынимая косточек, залить их водой (1,7 л). Когда компот закипит, добавить в него сахар (170 г) и продолжить варить еще 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в напиток три веточки мяты. Выключить плиту и дать компоту настояться около 1 часа.Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.
Кисель из замороженных вишен
Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.
Достать вишни из морозильной камеры (понадобится 1 стакан) и положить их в кастрюлю. Сверху налить 400 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить компот 10 минут, а в конце приготовления размять ягоды с помощью пресса для картофельного пюре. Компот процедить и снова вернуть на плиту, добавив сахар по вкусу.Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.
Секреты приготовления вкусного вишневого киселя
Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:
- Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
- Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
- При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно легко и быстро приготовить вкусный и очень полезный кисель.
fb.ru
Кисель из замороженной вишни — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Кисель из замороженной вишни»
- Замороженную вишню разморозить, убрать косточки и вместе с соком отправить в кипящую воду. Варить несколько минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды.
- К вишне добавить сахар и варить несколько минут, не дать закипеть компоту.
- К вишням добавить разбавленный крахмал. Варить кисель, постоянно помешивая.
- Готовый кисель разлить по тарелочкам, дать немного остыть и поставить в холодильник.
Если в кисель добавить меньше крахмала, то его можно пить как напиток. Если больше, то получается желейная масса. Кисель очень полезный как для детей, так и взрослых.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Кисель из замороженной вишни»:
- Вишня замороженная — 300 гр.
- Крахмал — 7 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 5 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Кисель из замороженной вишни» (на 100 грамм):
Калории: 67.4 ккал.
Белки: 0.2 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 17.2 гр.
Число порций: 6
Кисель из замороженной вишни — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кисель из замороженной вишни»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Кисель из вишни рецепт с фото / Меню недели
Если научиться варить кисель из вишни правильно, соблюдая все пропорции, то он полюбится вам и вашим деткам. Я всегда готовлю его для своих любимых и каждый раз вспоминаю, как для нас его варила наша бабушка. Варить его можно из разных фруктов – свежих летом и замороженных зимой, сейчас я предлагаю приготовить сезонный вариант – вишневый кисель.
Важные советы:
- Можно не перемалывать ягоды, а сварить целиком.
- Кисели готовят не только из свежих , но и из сушеных ягод, а также соков, молока, сиропов .
- Чтобы приготовить кисель, требуется крахмал. Традиционно считается, что для ягодных киселей подходит картофельный, а для молочных — кукурузный. Я пробовала оба варианта и разницы не увидела.
- Кисели по консистенции делят на полужидкие, густые и средней густоты. Мне больше нравятся полужидкие. Для приготовления киселей можно ориентироваться на следующие пропорции: чтобы приготовить густой нужно 11-15 г крахмала, средней густоты – 8-10 г и для полужидкой консистенции соответственно 3-7 г. Это количество грамм рассчитано на 200 грамм воды.
- Кисели должны быть без комков, однородными, не тягучими, а цвет, вкус и запах соответствовать тому продукту, из которого варится кисель.
Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1$
Калорийность на 100 гр – 20 ккал
Количество порций – 3 литра
Как приготовить кисель из вишни
Ингрeдиенты:
Вода – 3 л.
Крахмал – 50 грамм
Вишня – 500 грамм
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
menunedeli.ru
Вишневый кисель
Приготовление киселя из замороженной вишни.
Ингредиенты:
- 200 г вишни (2 стакана)
- 7 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. с горкой крахмала (картофельного)
- 1 л воды
Подробное описание приготовления киселя из замороженной вишни, вместо вишни можно использовать другие ягоды, или смесь ягод. Кисель получается очень вкусный, средней сладости и средней густоты. Если вы любите очень густой кисель, который необходимо есть ложкой, увеличьте количество крахмала до 4-5 ложек, а для совсем жидкого киселя — уменьшите до 2 ложек.
Приготовление:
Вишни положить в кастрюлю (размораживать не нужно).
Залить литром воды, поставить на огонь.
Когда закипит, немного размять ягоды толкушкой, чтобы получить более насыщенный отвар.
Варить 5-7 минут.
Вынуть вишни шумовкой (или процедить отвар).
В отвар добавить сахар, перемешать.
Крахмал положить в стакан (набирать вот с такой горкой).
Залить полстакана воды, перемешать.
В кипящий вишневый отвар, при непрерывном помешивании, влить струйкой крахмал.
Сразу же выключить огонь.
Кисель получается средней густоты.
Разлить кисель по чашкам или стаканам.
Если вы не любите пленку на поверхности киселя, которая образуется при остывании, то посыпьте поверхность еще горячего киселя сахаром. Я наоборот люблю эту пленку, поэтому посыпать не стала, зато посыпала миндальными орехами, которые хорошо дополняют кисель.
Вкуснее всего вишневый кисель в охлажденном виде.
kamelena.ru