Кинза – польза и вред; свойства и противопоказания; рецепты с кориандром
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кинза:
Белки: 2.13 г.
Жиры: 0.52 г.
Углеводы: 0.87 г.
Описание
Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.
Выращивание: посадка и уход
Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.
Полезные свойства
Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.
Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.
Применение в кулинарии
В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.
Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.
Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.
Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.
Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.
Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.
В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.
Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.
Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.
Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.
Польза кинзы и лечение
Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.
Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.
Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия — вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.
Вред кинзы и противопоказания
Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?
50 мин.
Манты с бараниной
90 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0.014 г |
Моно- и дисахариды | 0.87 г |
Вода | 92.21 г |
Зола | 1.47 г |
Пищевые волокна | 2.8 г |
Витамины
Минеральные вещества
Что происходит в организме, когда мы едим кинзу
При приготовлении различных блюд мы часто используем кориандр – ароматные небольшие зернышки. Зеленая часть этого растения – кинза, которая внешне очень напоминает петрушку и отличить эти растения можно только по вкусу и запаху.
Кинза родом из стран Средиземноморья и использовалась еще в древности. Причем чаще не как пряность, а как лечебное средство – кинзу добавляли в эликсиры, настойки и лечебные масла. Ее даже использовали при проведении магических ритуалов.
Известные названия кинзы – китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендра.
Чем полезна кинза
Кинза – источник клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Благодаря такому богатому составу кинза способна благоприятно влиять на работу организма, облегчить некоторые симптомы и ускорить выздоровление.
Пектин и клетчатка помогают запускать и улучшать процессы пищеварения, чистят организм от шлаков и токсинов.
Читай также: 3 причины есть зелень каждый день
Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. Выделяют пользу витамина Р (рутина), который помогает восстанавливать поврежденные клетки, повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов, усваивать витамин С, а также показан при терапиях заболеваний щитовидной железы.
Также кинза отличается высоким содержанием витамина К, который регулирует свертываемость крови, положительно влияет на обмен веществ в костях и соединительных тканях, нормализует работу желчного пузыря и печени, способен нейтрализовать некоторые виды ядов.
Среди микроэлементов – цинка, марганца, железа, селена – особенно выделяют в кинзе медь, которая участвует в синтезе ферментов и образовании коллагена, влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы, обменным процессам.
Кинза – источник таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, фосфор и кальций.
Она содержит органические жирные кислоты, одна из них линолевая, которая отвечает за жировой обмен. Она важна в похудении и поддержании уровня нормального веса.
Миристиновая кислота, входящая в состав кинзы, стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота является энергетическим источником, а в образовании олеиновой кислоты участвуют пальмитиновая и стеариновая, которые также содержит кинза.
Кинза снижает болевой порог, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Противопоказания кинзы
Злоупотребление кинзой у здорового человека может вызвать нарушения месячных у женщин, расстройства сна, ослабление потенции у мужчин и снижение памяти.
Эта зелень противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.
Кинза в кулинарии
Молодую зелень кинзы добавляют в салаты, а высушенную – в супы и мясные блюда. Семенами кориандра ароматизируют сыр, колбасы, мясо, рыбу, их добавляют в маринады, соусы, соленья, алкоголь и выпечку.
Читай также: Микрозелень: как вырастить ее дома
Напомним, ранее мы рассказывали, какая зелень самая полезная и советовали, как убрать с зелени все микробы.
Будьте здоровы!
Кинза — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
23Углеводы, г:
1.9Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, которое распространено практически повсеместно, но самая лучшая зелень кинзы родом из Кавказа и Азии — тех регионов, где много солнца. Зелень кинзы напоминает петрушку, но листочки имеют более округлую форму.
Кинза является одной из самых древних пряностей, известной человечеству, издавна используют зелёные листочки (кинза) и маленькие округлые семена (кориандр).
Калорийность кинзы
Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.
Состав кинзы
Кинза – поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.
Польза и вред кинзы
Зелень кинзы обладает бактерицидным действием, её применяют при разного рода инфекциях и при лечении заболеваний полости рта. Кинза выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки. Она укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле. Кроме того, кинза существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина). Она облегчает депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство. Кинза возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а так же позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки. Широко используются в народной медицине кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающие свойства сока листьев кинзы.
Не смотря на огромное количество полезных свойств, у кинзы имеются противопоказания. Не рекомендуют увлекаться кинзой будущим мамам во время беременности и в период лактации, так как резкий вкус зелени кинзы может повлиять на вкус грудного молока. Так же уменьшить употребление кинзы следует людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда.
Кинза в кулинарии
Имея слишком яркий аромат, который одни назовут «клоповным», а другие – «коньячным», кинза основное своё применение находит в кулинарии восточных народов. Суп харчо, люля-кебаб, шашлык невозможно представить без кинзы. Добавляют её в тесто, как начинку в пироги, в освежающие кисло-молочные супы и напитки. Высушенные зёрнышки кориандра используют в выпечке, при засолке и мариновании овощей, в приготовлении соусов и горчицы.
5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…
Кинза или кориандрСодержание:
- что такое кинза?
- пять интересные факты о кинзе
- как вырастить кинзу: посадка, уход
Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.
Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья — сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.
Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.
Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.
Пять интересных фактов о кинзеМногие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.
Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях
Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.
Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.
Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.
Факт 3
Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.
Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне — оно станет прекрасным очистителем воздуха.
Факт 4. Кинзу считают не только приправой. Ее относят к лекарственным растениям.
- Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
- Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А. Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
- Еще одно свойство кинзы — антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
- Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
- Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
- Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
- Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.
Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.
Как вырастить кинзу: посадка и уходДля того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы, а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.
Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.
Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно, подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.
В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.
Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.
Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.
Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу. Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.
Намного тяжелее сохранить свежую кинзу. Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.
Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.
Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить. Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.
Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца.
Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.
Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.
Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.
В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.
Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры, хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.
Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы.
Опубликовано: 15.11.2016
← Поделитесь с друзьями !
Как отличить качественные пряности от подделок: кинза
ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ
Кинза (кориандр) (лат. Coriándrum sátivum) — это однолетнее травянистое растение, листья которого имеют слегка горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Очень широко используется в кулинарии в качестве приправы.
Кинза. Применение в кулинарии
Зелень кинзы употребляют в пищу свежей и сушеной. Она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.
- Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак.
- Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы.
- Без кинзы невозможно приготовить корейские салаты, балтийскую кильку пряного посола, тюрингские колбасы, азербайджанские шашлыки, турецкие шиш-кебабы, абхазскую аджику и грузинские соусы: ткемали, сацибели.
- Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаб, грузинского супа-харчо.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ КИНЗА?
Другие приправы: чеснок, кориандр (семена кинзы), черный перец, чили, лук, лемонграсс, мускатный орех, имбирь.
Продукты: мясо, свежая и соленая рыба, птица, морепродукты, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, брокколи, кус-кус.
Блюда: салаты из свежих овощей, соусы, любой шашлык (в том числе – и при мариновании), тушеная курица, печеный в фольге картофель, овощные рагу.
Кинза. Полезные свойства
Кинза насыщена эфирными маслами, витаминами, белками, пищевыми волокнами, антиоксидантами, минеральными элементами: калием, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором, селеном.
Особенно полезно эфирное масло кинзы, стоимость которого сопоставимо с ценой золота. Оно входит в состав лекарств, применяемых при лечении глазных заболеваний.
В следствии этого, кинза:
- ускоряет метаболические процессы;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- способствует усвоению тяжелой пищи;
- улучшает аппетит;
- излечивает болезни желудка;
- уничтожает неприятный запах во рту;
- избавляет от зубной боли;
- выводит шлаки и токсины.
Кинза. Показатели качества
В кинзе самое ценное это количество эфирного масла.
Эфирные масла – отвечают за характерный вкус и аромат кинзы, наибольшая концентрация эфирных масел находится в листьях растения.
В качественной сушеной кинзе должно быть не менее 0,3% эфирных масел.
Плотность – характеризует степень сорности сырья (подмешивание в сырье стеблей, соцветий и палочек).
Низкая плотность является показателем высокого качества сырья. Это означает, что для сырья использованы только листья кинзы, без добавления сушеных стеблей и палочек. Такое сырье значительно дороже, чем сырье с высокой плотностью.
Для определения плотности:
Необходимо не менее 100-200 грамм сушеной кинзы.
Шаг 1. В емкость объемом 0,5 л насыпается кинза (важно не проводить «утруску»)
Шаг 2. То количество сырья, которое поместилось в 0,5 л, взвешивается и умножается на 2. Это будет показатель плотности – грамм на литр (г/л).
Для кинзы оптимальной плотностью, свидетельствующей об отсутствии (или наличии незначительного количества) стеблей и палочек является плотность от 115 г/л до 170 г/л максимум. Большая плотность будет показателем использования в процессе сушки не только листьев, но и стеблей, которые не содержат эфирных масел и не несут полезных элементов.
КАЧЕСТВО СУШЕНОЙ КИНЗЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ КИНЗЫ ИЗ КОТОРОГО ОН ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ!
Для сушеной зелени кинзы ТМ «Приправка» использует листья, которые являются самыми ценными при помоле кинзы, поэтому доля эфирного масла сушенной кинза составляет не менее 1,5%, что соответствует стандартам ЕС.
ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА!
Недобросовестный производитель с целью удешевления пряности использует ряд способов фальсификации качества.
Чем мельче фракция пряности, тем проще ее фальсифицировать. Мелкий помол скрывает истинный состав пряности, поэтому определить качество сырья практически невозможно.
Основные способы фальсификации кинзы и удешевления сырья НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ:
- Добавление листьев петрушки, а также частей других растений.
- Использование сырья низкого сорта с наличием большого количества стеблей, палочек и соцветий.
- Использование неочищенного сырья с наличием:
- Пыли, грязи, стекла, веток, камней, экскрементов животных и личинок, остатков насекомых.
- Металлопримесей
- Фасовка сырья с недопустимыми показателями безопасности — с превышением норм по микробиологии, тяжелым металлам, пестицидам и т.д.
- Использование сырья с пылеобразной фракцией. Мелкая фракция скрывает истинный состав пряности, поэтому в качественном сырье допускается не более 5% мелкой (пылеобразной) фракции.
Кинза. Тесты на качество (не лабораторные)
Качественная сушеная кинза имеет равномерно окрашенный цвет характерных оттенков от зеленого до темно-зеленого, однородный помол, рассыпчатость.
Листья, содержащие эфирные масла, имеют сладковатый аромат, по вкусу чем-то похож на цедру апельсина и корицу.
1. ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СУШЕНОЙ КИНЗЫ
Необходимо насыпать на лист тонким слоем сушеную кинзу и оценить:
- Количество палочек, стеблей и соцветий
- Наличие/отсутствие мелких пылеобразных частичек
- Цвет и насыщенность цвета сушеных листьев кинзы
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУШЕНОЙ КИНЗЫ
Для органолептической проверки сырья необходимо растереть небольшое количество кинзы между пальцами или ладонями для того, чтобы раскрылся полностью аромат пряности.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПАЛОЧЕК, СТЕБЛЕЙ И ЖЕЛТЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ
Сырье рассыпается в количестве 10 грамм на столе и ручным способом при помощи пинцета или другого похожего инструмента проводится отбор желтых, поврежденных листьев, стеблей, палочек в сырье.
Чем меньше в сырье количество отобранных палочек, стеблей и желтых включений, тем сырье качественней. Качественная кинза будет обладать характерным ароматом и горьковато-пряным, чуть обжигающим вкусом. Такой кинзы будет достаточно всего щепотки, чтобы придать блюду нужных вкусовых характеристик.
А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?
Кинза ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:
- Отбраковка партии сырья, которые не соотвествуют стандартам пищевой безопасности
- Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
- Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
- Дестонер – очистка от камней, земли
- Аспирация – очистка от пыли, насекомых
- Сепарация – удаление гнилого, поврежденного плесенью сырья
- Металлодетектор – очистка от ненамагниченых металлопримесей
ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!
16 Май 2017Кинза свежая | 0709999000 |
Столовая зелень свежая Кинза, урожай 2015, контракт № 16 от 15.04.2014 | 0709999000 |
Зелень свежая: кинза | 0709999000 |
Зелень столовая свежая: Кинза, урожай 2016, Контракт № 2 от 14.12.2015 | 0709999000 |
Столовая зелень свежая Кинза, урожай 2014, контракт № 16 от 15.04.2014 | 0709999000 |
зелень свежая: кинза, урожай 2016 г. | 0709999000 |
Кориандр свежий (кинза) — зелень | 0709 |
Столовая зелень свежая Кинза, урожай 2015, контракт № 2 от 30.03.2015 | 0709999000 |
Столовая зелень свежая Кинза, урожай 2016, контракт № 2 от 30.03.2015 | 0709999000 |
Столовая зелень свежая Кинза, урожай 2015, контракт № 1 от 30.03.2015 | 0709999000 |
Зелень свежая: укроп, петрушка, кинза | 0709999000 |
Кинза свежая. | 070999 |
Зелень столовая свежая (петрушка, кинза). Урожай 2014 г. | 0709 |
Зелень кориандра (кинза) свежая | 0709999000 |
Кинза свежая | 0709999000 |
Кориандр свежий (кинза зелень) | 0709 |
Зелень свежая: укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, сельдерей, джусай, джанду, базилик, мята, листья винограда, руккола, руккола бейби, батавия, кучерявая петрушка, тархун (эстрагон). Упаковка: мешки, деревянные ящики, | 0709991000 |
Зелень свежая: укроп, петрушка, кинза, руккола, щавель, базилик, спаржа, кориандр | 0709 |
кориандр свежий (кинза) | 0709999000 |
Кориандр свежий (кинза)-зелень | 0709999000 |
Зелень свежая: Укроп, петрушка, кинза | 0709999000 |
Зеленные культуры свежие: укроп, петрушка, кинза, щавель. Упаковка: деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, массой нетто от 1 килограмма до 50 килограмм. | 0709999000 |
зелень столовая свежая — кинза урожай 2016г. | 0709999000 |
Зеленные культуры овощные: шпинат, укроп, базилик, петрушка, розмарин, чабер, кинза, орегано, кервель, майоран, лимонная трава, трава тимьян, эстрагон, чабрец, щавель, тархун, листья бананов, свекла листовая, сельдерей лис | 0709992000 |
Зелень столовая свежая (Кинза). Урожай 2015 г. | 0709999000 |
Блюда с кинзой — рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов кинзы)
Лобиани 4.5
Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй. …далее
Добавил: Mamamaksa 22.11.2012
Шашлык с кинзой 4.0
Шашлык из свинины в маринаде с кинзой. Мясо получается нежным, сочным, ароматным! В сезон шашлыков обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.06.2019
Баклажаны жареные с кинзой 4.9
Отличная закуска на праздничный стол. Рекомендую всем хозяюшкам рецепт баклажанов жареных с кинзой, если хотите приятно удивить своих гостей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 19.07.2015
Бами 4.0
Это ароматное и необычное для нас блюдо готовят в странах Ближнего Востока — Египте, Турции, Сирии. Если вы любите готовить новые блюда, используя новые ингредиенты — приготовьте бами, будет вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2017
Томатный соус с кинзой 4.3
Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Свинина на косточке 5.0
Сочная свинина с соусом на основе кинзы, горчицы и лимона. Как вам такой вариант? Расскажу, как приготовить свинину на косточке. Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое можно сделать на ужин. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.08.2017
Маринованный перец
Маринованный перец — моя любимая закуска из заготовок. Перец получается хрустящим, пряным и ароматным. Я его часто использую в салаты. А мои дети их любят кушать просто вприкуску с гарниром. …далее
Добавил: Ира Cамохина 31.07.2017
Салат с помидорами и кинзой 4.3
Очень простой и сытный салат с помидорами и кинзой. Такой салат отлично подойдет для обеда или ужина, в качестве дополнения к основному блюду. Также салат подойдет для пикника на природе, например. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015
Макароны с песто 3.5
Есть несколько вариаций приготовления этого знаменитого соуса. Сегодня расскажу о проверенном мной рецепте, как приготовить макароны с песто. Блюдо вкусное, сытное и выглядит очень аппетитно. …далее
Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017
Соус из кинзы 3.8
Прекрасным дополнением ко многим блюдам является не только свежая кинза, но и соус кинзы. Свеженький соус из кинзы вкус многих блюд из мяса, рыбы и птицы более ярким. …далее
Добавил: Elleo 12.11.2012
Лаваш с сулугуни и кинзой 4.3
Лаваш с сулугуни и кинзой — очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте! …далее
Добавил: Elleo 15.05.2014
Курица в кинзе 4.2
Если не знаете, как оригинально приготовить курицу, рекомендую следующий рецепт — курица в кинзе. Благодаря маринаду из кинзы блюдо получается приобретает очень интересный, ни на что не похожий вкус. …далее
Добавил: Elleo 12.11.2012
Куриный тайский салат ПП 3.3
Вкусный ароматный салат для любителей полезного и вкусного питания. Куриный тайский салат полон освежающих ароматов, которые обязательно придутся вам по вкусу. А готовить такой салат очень просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 29.11.2017
Куриные бедра по-мароккански 2.0
Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом «Чермула». Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. …далее
Добавил: Алла 17.12.2017
Аджика с кинзой 4.4
Приятно добавить новую вкусовую нотку в классическую рецептуру. Как раз сегодня я решила рассказать вам такой эксперимент. Точнее его придумали до меня, а я просто повторила. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.03.2016
Фарш для хинкали 3.8
Очень популярное блюдо у народов Кавказа. Хинкали — вкусные и сочные большие «пельмени» оригинальной формы. Давайте приготовим фарш для хинкали по всем правилам и насладимся отличным результатом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.10.2016
Кинза на зиму 4.2
Делюсь простым рецептом кинзы на зиму. Получается отменная заготовка, зелень совсем как свежая! Подходит для салатов, а еще можно в первые блюда добавлять. Попробуйте, очень полезно и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.07.2015
Абрикосы с кефиром
Если вы думаете, что абрикосы с кефиром приготовить нельзя, то ошибаетесь. Этот коктейль считают очень популярным из-за жиросжигающих свойств. Его часто готовят современные модницы и те, кто на диете. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.12.2016
Холодные бутерброды
Бутерброды – это популярная закуска или завтрак, их также берут с собой на работу, в школу. Существуют сотни вариаций: овощные, мясные, фруктовые. Расскажу, как приготовить холодные бутерброды. …далее
Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017
Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 4.0
С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.05.2017
Песто с кинзой 3.8
Очень оригинальная штука — песто с кинзой. Несколько иная вариация итальянской классики. Песто получается остреньким и свежим, а в сочетании с хлебными палочками станет идеальным стартером! …далее
Добавил: Aelita 24.06.2013
Соус к стейку из свинины 5.0
Этот соус прекрасно подчеркнет вкус мяса, сделает его ярче и интереснее. Готовится легко и быстро. Так что вместо привычных майонезов и кетчупов попробуйте лучше его. Это и вкуснее, и полезнее. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.03.2017
Суп харчо с курицей 3.2
Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше, чем классический. …далее
Добавил: Владимир Братиков 30.09.2017
Соус Баффало 5.0
Знаменитые куриные крылышки Баффало, как правило, готовятся и подаются к столу под одноименным томатным соусом. Этот вкуснейший соус готовится на основе томатов, кинзы и чеснока. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.10.2015
Соус «Схуг»
Кухни восточных стран славятся своими соусами. Их подают почти под все блюда. Поэтому имеется масса рецептов на любой вкус. Я вам предлагаю один из вариантов. Острый, свежий и запоминающийся. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2018
Тайваньские булочки со свининой 5.0
Gua Bao Pin – так называют этот «бургер» в Азии. Яркое, острое, насыщенное вкусами и ароматами блюдо! Пышная паровая булочка, острая пряная свинина и пикантный овощной салат. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 13.08.2018
Салат с креветками, авокадо и кинзой 5.0
Авокадо и креветка – это одна из самых образцовых пар современной кулинарии. Салат с авокадо и креветками, который вы приготовите, обречен на успех и просьбы о добавке. Вкусно, полезно и легко! …далее
Добавил: Ира Cамохина 30.05.2018
Свежая томатная сальса 5.0
Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.05.2018
Пряный «Гуакамоле»
Мексиканская кухня – это такос, сальса, чили, специи и, конечно, соус «Гуакамоле». Он настолько универсальный и простой, что сделать его под силу каждому. Расскажу, как приготовить пряный «Гуакамоле». …далее
Добавил: Антон Сорока 28.06.2018
Зеленая аджика с грецкими орехами 5.0
Эта аджика не только очень вкусная, но и очень полезная: здесь свежая зелень, чеснок, орехи, перец и оливковое масло. Остроту вполне можно регулировать по своему вкусу. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.07.2018
Говядина по-осетински 5.0
Это ароматная, острая и очень вкусная холодная закуска. Готовится она очень быстро, но самое долгое — это ожидание, пока говядина впитает в себя ароматы. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 20.03.2018
Жареные гребешки с соусом 5.0
За что любят морские гребешки? За их нежный, сладковатый вкус. Они готовятся очень быстро и просто. Записывайте рецепт, как приготовить жареные гребешки с соусом на основе кинзы и лимонного сока. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.03.2018
Заправка из кинзы и лайма 5.0
Заправка для салатов также важна, как и сами продукты в составе. Неправильный вкус может испортить блюдо. Я же предлагаю создать равновесие этим рецептом. Свежий и необычный рецепт вам пригодится. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.05.2018
Спагетти с «Песто» из авокадо
Традиционный соус «Песто» принято готовить из базилика, кинзы или петрушки. Но это не единственные варианты. Расскажу вегетарианскую версию, как приготовить спагетти с «Песто» из авокадо. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.04.2018
Гренки с креветками по-китайски 5.0
Рецепт, как приготовить гренки с креветками по-китайски, один из традиционных рецептов закусок. Ранее никогда не пробовал такую смесь для начинки, поэтому очень волновался за результат. И зря! …далее
Добавил: Антон Сорока 13.04.2018
Оригинальный яичный рулет 5.0
Простая яичница на завтрак? Это не для нас, ведь можно сделать вкусную яичницу с интересной подачей, завернув ее в рулет. Именно о таком варианте и расскажу, как приготовить оригинальный яичный рулет. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.03.2018
Салат с фасолью и кинзой 5.0
Предлагаю приготовить салат с консервированной красной фасолью и кинзой. Фасоль идеально сочетается с кинзой, стоит только посмотреть на рецепты грузинской кухни! …далее
Добавил: Катерина 15.11.2019
Куриные голени с лаймом и кинзой
Маринованная курица в соке лайма и зелени – это ароматно и вкусно. Не используется майонез или сливки, потому блюдо диетическое. Попробуйте рецепт, как приготовить куриные голени с лаймом и кинзой. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.07.2018
Хрустящие баклажаны с помидорами и кинзой
Аппетитная закуска или салат, который оценят любители ярких вкусовых ощущений — хрустящие баклажаны с помидорами и кинзой. Кинза задает особый вкус, пикантный, интересный. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Kamenevaa 24.07.2020
Детокс-салат с кускусом 5.0
Полезные овощные салаты помогут избавиться от шлаков и токсинов. Все слышали о детокс-соках, но сегодня расскажу, как приготовить детокс-салат с кускусом. Благодаря ему вы сбросите лишние килограммы. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.05.2018
Свежая кинза | Как подготовить и хранить
Кинза — это феноменальная трава, которую нельзя не употреблять, она оживляет внешний вид и вкус любого блюда своим задорным зеленым цветом и освежающим ароматом лимона. Хотя свежая кинза используется в качестве гарнира во многих индийских блюдах, она может изменить правила игры при добавлении в супы, салаты и другие блюда. Эта нежная трава придает блюдам неповторимый аромат, добавляя при этом кучу вкусовых качеств.
Я довольно часто использую кинзу в кулинарии, и она всегда должна быть в моем холодильнике.Я готовлю много ярко-красных или желтых индийских блюд, и мне нравится, как эта ярко-зеленая трава добавляет красивый контраст моей еде. Украшенные свежими нарезанными листьями кинзы, эти блюда приобретают совершенно новый облик. Мечтать!
ВкусЕсли вы, как и я, любитель кинзы, это вас расстроит, но для некоторых кинза на вкус как мыло! Кинза содержит природный химический альдегид, аналогичный тому, что содержится в мыле. У некоторых людей есть определенная генетическая черта, из-за которой они воспринимают кинзу как мыльную.На самом деле кинза на вкус не мыльная, а слегка острая и цитрусовая.
ЛьготыПомимо прекрасного вкуса, кинза богата витамином С и провитамином А и К. Кинза обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает ее полезной для здоровья травой. Исследования показывают, что кинза может помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета, одновременно способствуя здоровью кожи и волос.
Подготовка и хранение
Свежая кинза имеет высокое содержание воды и при неправильном хранении может быстро испортиться.Спустя годы я кладу кинзу вертикально на боковую дверцу холодильника в пакет для продуктов. Этот метод быстрый, и кинзы легко хватит на неделю.
Если вы можете потратить немного больше времени на приготовление свежей кинзы, легко получить свежайшую кинзу, продлив срок хранения до 3 недель . Есть несколько методов, которые я опробовал и опробовал для приготовления и хранения кинзы.
Сначала хорошенько промойте кинзу под струей холодной воды 2–3 раза или до тех пор, пока она не очистится от песка.
Затем поместите кинзу в ситечко и слейте большую часть воды. Вы также можете аккуратно стряхнуть листья, чтобы удалить лишнюю воду.
Затем, взяв отдельные растения за стебли, разложите их на кухонных полотенцах. Займите столько места, сколько вам нужно, убедившись, что они не слишком сильно перекрывают друг друга.
Во время этого процесса соберите все желтые или коричневые листья и выбросьте их.
Промокните излишки влаги бумажными полотенцами. На данный момент у вас есть 2 варианта хранения кинзы:
Вариант 1 — хранить в холодильнике в стакане воды
Обрезать нижние стебли кинзы.Не выбрасывайте стебли, не замораживайте для продления срока хранения или храните в холодильнике в герметичном контейнере, застеленном бумажными полотенцами. Эти стебли можно использовать для приготовления чатни, супов или бульонов.
Положите листья кинзы вертикально в чашку, наполненную холодной водой.
Затем накройте листья прозрачным пластиковым пакетом для продуктов и закрепите резинкой или завяжите узел с помощью пакета для продуктов
Держите чашку в дверце холодильника и проверяйте каждые 4-5 дней. При необходимости меняйте воду.Этот метод гарантирует, что ваши травы останутся свежими в течение 2-3 недель.
Вариант 2 — нарезать листья кинзы и поставить в холодильник
Это отлично подойдет, если вы используете кинзу в повседневном приготовлении, так как измельченная кинза удобна в использовании и хранится в течение нескольких недель.
Очистите кинзу и разложите ее по кухонным полотенцам. Оставить сохнуть на 2-3 часа, пока вся вода полностью не высохнет. Нарежьте стебли и заморозьте, чтобы продлить срок хранения, или храните в холодильнике в герметичном контейнере, застеленном бумажными полотенцами.Эти стебли можно использовать для приготовления чатни, супов или бульонов.
Листья крупно нарезать. Примечание: убедитесь, что кинза не содержит влаги и не прилипает к рукам во время измельчения.
Свободно поместите листья в контейнер для бумажных полотенец.
Накройте еще одним бумажным полотенцем.
Проверяйте каждые 4-5 дней и выбрасывайте желто-коричневые листья, если таковые имеются.
Pro Совет: ваша охлажденная кинза выглядит увядшей? Положите его в ледяную воду на 5 минут, и вы увидите, как он волшебным образом станет хрустящим и будет выглядеть таким же свежим, как в день покупки.
Вот еще один вариант , который я недавно обнаружил у моей подруги Карен Ли. Карен предлагает просушить кинзу на воздухе, чтобы она могла храниться месяцами.
Хотя для индийской кухни обычно требуется свежая кинза, я подумал, что сушеная на воздухе кинза также является хорошим вариантом, когда у вас полностью закончилась кинза и вы не можете пойти в магазины #quarantine.
Вот метод Карен для сушки на воздухе, который я опробовал и отлично сработал. Так что этим летом, когда кинза будет в изобилии, я могу высушить ее на воздухе, чтобы использовать позже.
Поставьте охлаждающую решетку на кухонное полотенце. Обрежьте более толстые стебли кинзы и выложите кинзу на решетку.
Дайте высохнуть на воздухе в течение 5 дней или до полного высыхания листьев и стеблей.
Поместите сушеную кинзу в герметичную банку. (Примечание: фото ниже в чаше, чтобы показать текстуру)
Рецепты
Кинза отлично подходит для украшения, а также используется в качестве основного ингредиента во многих рецептах. Вот несколько наших любимых:
Вы нашли этот пост полезным? Ознакомьтесь с этими статьями о кулинарии, которые помогут вам с приготовлением еды, а также сэкономят время.
Вы едите стебли кинзы
Все части этого растения съедобны, и вы можете полностью съесть стебли. Стебли кинзы обычно нежные и даже более ароматные, чем листья. Используйте их в супах или в чатни и посмотрите, насколько ароматным будет ваше блюдо.
кинза и кориандр одинаковы
Совершенно верно! Кинза — это однолетнее растение, собираемое с растения Coriandrum Sativum.Килантро — это испанское название кориандра, как его называют в Индии. В некоторых частях Азии она также известна как китайская петрушка. В Индии кинза также широко известна как котимбир или дхания. Все части растения, включая семена (семена кориандра), съедобны и используются для придания вкуса различным кухням по всему миру.
Где купить кинзу
Кинзу очень легко найти в разделе свежих трав в большинстве продуктовых магазинов.Я обычно выбираю свою на местном фермерском рынке, так как там всегда есть большие, свежие, здоровые пучки этой травы.
★ Вы пробовали этот рецепт? Нам очень нравятся ваши отзывы. , Пожалуйста, нажмите на звездочки на карточке рецепта ниже, чтобы поставить оценку.
Распечатать рецептКак приготовить и хранить свежую кинзу
Лучший способ хранения кинзы, чтобы она оставалась свежей в течение нескольких недель
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Время высыхания2 часа
Общее время2 часа 30 минут
Курс: Приготовление пищи
Кухня: Индийская
Ключевое слово: кинза, как хранить кинзу
Инструкции
Кинза имеет высокое содержание воды и при неправильном хранении может быстро испортиться.Если у вас нет времени, вот самый быстрый способ сохранить вашу кинзу свежей как минимум неделю. Выберите из пучка все подрумяненные желтые листья и выбросьте. Оберните зелень бумажным полотенцем, положите в пакет для продуктов и храните в вертикальном положении в дверном отсеке холодильника
- Если вы можете потратить немного больше времени на приготовление кинзы, легко получить свежайшую кинзу, раздвинув полку жизнь до 3-х недель. Есть несколько методов, которые я опробовал и опробовал для приготовления и хранения кинзы.Во-первых, если у вашего пучка кинзы есть корни, отрежьте их и выбросьте. Выберите подрумяненную или увядшую кинзу и выбросьте ее.
Затем тщательно промойте кинзу под холодной проточной водой 2–3 раза или до тех пор, пока она не освободится от песка
Поместите кинзу в ситечко и слейте большую часть воды. . Вы также можете осторожно стряхнуть листья, чтобы удалить лишнюю воду.
Затем, взяв отдельные растения за стебли, разложите их на кухонных полотенцах.Отведите столько места, сколько вам нужно, чтобы убедиться, что они не слишком сильно перекрывают друг друга.
Во время этого процесса выберите желтые или коричневые листья и выбросьте их.
Промокните излишки влаги бумажными полотенцами. На данный момент у вас есть 2 варианта хранения кинзы:
Вариант 1 — хранить в холодильнике в стакане воды , выполнив следующие действия:
Обрезать нижние стебли кинзы
Место сухие листья кинзы вертикально в чашке, наполненной холодной водой
Затем накройте листья прозрачным пластиковым пакетом для продуктов и закрепите резинкой или завяжите концы пакета вместе
Держите чашку в дверцу холодильника и проверять каждые 4-5 дней.При необходимости меняйте воду. Этот метод гарантирует, что ваши травы останутся свежими в течение 2–3 недель.
Вариант 2 — нарезать листья кинзы и поставить их в холодильник.
Это отлично подойдет, если вы используете кинзу в повседневном приготовлении пищи в качестве нарезанной кинзы. очень удобен в использовании и действует в течение нескольких недель.
Очистите и разложите кинзу на кухонных полотенцах. Оставить сохнуть на 1-3 часа или до полного высыхания воды.Нарежьте стебли и заморозьте, чтобы продлить срок хранения, или храните в холодильнике в герметичном контейнере, застеленном бумажными полотенцами. Эти стебли можно использовать для приготовления чатни, супов или бульонов.
Затем крупно нарежьте листья. Примечание. Убедитесь, что в кинзе нет влаги и она не должна прилипать к рукам во время измельчения.
Положите нарезанные листья в контейнер, выстланный бумажным полотенцем. Накройте другим бумажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Вариант 3 с использованием сырого яйца
Это последняя идея хранения кинзы, которую я узнал от моих друзей-гурманов в Instagram.Выберите из пучка все подрумяненные желтые листья и выбросьте. Промокните кинзу бумажными полотенцами, мыть ее не нужно. Храните кинзу свободно в герметичном контейнере или в контейнере для хранения трав с сырым яйцом. Пористая скорлупа яйца помогает впитывать лишнюю влагу, сохраняя кинзу свежей в течение 4-6 недель. Обязательно проверяйте каждую неделю и выбирайте желтые / коричневые листья. Также не забудьте выбросить яйца после того, как вы израсходовали кинзу.
Примечания
Наконечники MOC Pro:- Обязательно хорошо просушите кинзу, чтобы вся лишняя влага из кинзы высохла.Это ключевой шаг к тому, чтобы ваша кинза не испортилась
- Не выбрасывайте стебли, не замораживайте для продления срока хранения или храните в холодильнике в герметичном контейнере, застеленном бумажными полотенцами. Эти стебли можно использовать для приготовления чатни, супов или бульонов
- Проверяйте каждые 4-5 дней, собирайте наши и выбрасывайте желтые или коричневые листья
- Ваша охлажденная кинза выглядит увядшей? Положите его в ледяную воду на 5 минут и увидите, как он волшебным образом станет хрустящим и будет выглядеть таким же свежим, как в день покупки
- Поставьте охлаждающую решетку на кухонное полотенце.Обрежьте более толстые стебли кинзы и выложите кинзу на решетку
- Сушить на воздухе в течение 5 дней или пока листья и стебли полностью не высохнут и не станут хрустящими.
- Поместите сушеную кинзу в герметичную банку
♥ Подпишитесь на наш канал Youtube, чтобы смотреть вкусные и простые видео-рецепты. Ищете другие рецепты Instant Pot? Ознакомьтесь с нашей восхитительной доской рецептов быстрого приготовления на Pinterest.
Автор: Archana
Привет! Я технарь, ставший разработчиком рецептов, инструктором по кулинарии и блоггером о еде.Я люблю поесть и с удовольствием придумываю простые и полезные рецепты для активного образа жизни. Я живу в Нью-Джерси с мужем и двумя сыновьями.кинзы против кориандра: в чем разница?
Несколько исследований связали кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирках или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Вот некоторые возможные преимущества для здоровья, которыми обладают кинза и кориандр.
Может уменьшить воспаление
И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется повреждением свободными радикалами (7).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и ингибируют рост раковых клеток из желудка, простаты, толстой кишки, груди и легких (8).
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях антиоксидантных свойств кинзы и кориандра.
Может снизить факторы риска сердечных заболеваний
Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире (9).
Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить ряд факторов риска (10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов.Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он побуждал животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению артериального давления (11).
Может снизить уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (12).
Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови.Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что животные, получавшие семена кориандра, имели значительно меньше сахара в кровотоке (13).
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как лекарство от диабета, в снижении уровня сахара в крови (14).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы выяснить, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.
Может помочь в борьбе с инфекциями
Исследования в пробирках показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями (15).
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, убивая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).
Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь бороться с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеИ кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на людей.
Разница между кинзой и кориандром, объяснение
С нами такое случалось много раз.Мы готовим по рецепту, и внезапно требуется кориандр. Но к чему это? Сушеные травы в бутылках? Или они на самом деле говорят вам использовать свежую кинзу, которую часто называют кориандром? Или это что-то совсем другое? И можно ли найти его в США?
Вокруг этой поляризующей травы много путаницы. Любите вы это или ненавидите, пора все разобраться: кориандр и кинза — это всего лишь два разных слова для обозначения одного и того же растения.
MmeEmil через Getty Images
Связка кориандра (также известная как кинза, в зависимости от вашего местоположения).Эта трава, изображенная выше, — это свежий кориандр. Свежий кориандр используется из-за его ароматных цитрусовых листьев. Он популярен в азиатской и южноамериканской кухне. А свежий кориандр иногда называют его испанским названием: кинза.
Кориандр — это термин, который англоговорящие в Великобритании используют для описания травы — он происходит от французского слова кориандр, обозначающего эту траву. В U.С., однако, свежий кориандр относят к категории кинзы. Люди предположили , что это связано с тем, что трава стала популярной в Штатах благодаря мексиканской кухне, где она, естественно, называется своим испанским именем. Что мы знаем наверняка, так это то, что кинза и кориандр — это два названия одной и той же травы, и оба правильные.
shutterstock
Чаша с семенами кориандра.А еще есть семена кориандра. Они также происходят из того же растения. Вы можете найти их целыми или измельченными — измельчение собственных целых семян приведет к лучшему вкусу — и их никогда не следует использовать вместе со свежими листьями.Семена кориандра имеют более теплый и пряный вкус и широко используются в соусах, карри и рагу.
Franz Eugen Kohler Kohlers Medizinal-Pflanzen
Посмотрите на все части растения кориандра.Вы также можете найти сушеные листья кориандра, но они никогда не будут такими хорошими, как свежие. И они тоже не такие вкусные.
Теперь, когда вы знаете, возьмите кучу свежих продуктов и используйте их, чтобы приготовить убийственный гуакамоле.
А теперь, чтобы вас запутать, , есть еще одна трава под названием кулантро.Это совсем другая трава. Кулантро — это трава, произрастающая в Северной и Южной Америке и очень популярная в карибской кухне. Иногда его называют пилообразным кориандром или зубчатым кориандром, но он не имеет ничего общего с растением кориандра, описанным выше.
Как дольше сохранить кинзу свежей в холодильнике
Из этого туториала Вы узнаете, как можно дольше хранить кинзу свежей в холодильнике двумя простыми способами, используя бумажное полотенце. Он работает и с другими свежими травами.
Как дольше сохранить кинзу свежей в холодильнике
Кинза — один из ингредиентов, которые мне необходимо иметь в холодильнике. В азиатской кухне кинза часто используется в качестве гарнира или, реже, в качестве ингредиента в кулинарии. Мне кинза нужна больше в качестве гарнира, чем в качестве ингредиента, поэтому в этом посте вы узнаете, как сохранить ее свежей в холодильнике дольше и при этом хорошо выглядеть, если вы планируете использовать ее в качестве гарнира или в салате.
НАСКОЛЬКО ПРОДОЛЖИТСЯ КИЛАНТРО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?К сожалению, свежая кинза не хранится в холодильнике так долго.Обычно они длятся, вероятно, 3-4 дня, и они начнут выглядеть слабыми, начнут чернеть и в конечном итоге превратятся в кашу!
СЛЕДУЕТ СМЫВАТЬ КИНЗУ ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ?Нет, не мойте их перед хранением. Однако перед использованием их необходимо вымыть, потому что вместе с ними бывает и песок. Поэтому стирайте их только перед тем, как использовать.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ?Да и Нет. Вы можете заморозить кинзу, если планируете использовать ее в качестве ингредиентов в кулинарии.Если вы планируете использовать кинзу в качестве гарнира, я бы не рекомендовал замораживать их, потому что они станут черными и влажными, и это последнее, что вам нужно в качестве гарнира
КАК СОХРАНИТЬ КИНЗУ СВЕЖЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В НЕДЕЛЮ 1. СУШКА КИЛАНТРО ВОЗДУХОМ
Большинство кинзы, которую вы приносите из продуктового магазина, «мокрые», потому что они «запотевают» в продуктовом магазине, чтобы они оставались свежими.
Вы можете разложить их на чистой поверхности и дать им немного высохнуть на воздухе в течение 10-15 минут.
Выстелите бумажное полотенце, а затем переложите сверху кинзу, используйте другое впитывающее бумажное полотенце и аккуратно промокните лишнюю влагу, как только сможете. Чем они суше, тем дольше прослужат.
2. СПОСОБ 1: БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ + ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ
Разделите связку кинзы на 3–4 небольших пучка. Положите его на сухое бумажное полотенце с небольшим промежутком между ними.
Осторожно и свободно сложите бумажное полотенце вокруг
и затем снова (как показано на фото и видео)
, затем снова.Не давите на них и не сжимайте, иначе они появятся синяки и начнут гнить
Поместите это в пакет с застежкой-молнией. Вытолкните весь воздух как можно сильнее. Закройте пакет и поместите в холодильник. Так будет храниться в течение нескольких недель (до 2-3 недель, если кинза действительно сухая).
3. СПОСОБ 2: БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ + ВОЗДУШНЫЙ КОНТЕЙНЕР
Выстелите контейнер бумажным полотенцем, закрывающим дно и боковые стороны.
Слегка (не упаковывая плотно) уложите сверху листья кинзы.
Накройте еще одним листом бумажного полотенца.
В зависимости от размера контейнера вы можете сложить сверху еще один слой листьев кинзы, а затем накрыть еще одним листом бумажного полотенца. ПОМНИТЕ: не перегружайте. Я не рекомендую использовать более 3 слоев в одном контейнере. Закройте крышку и храните в холодильнике. Так будет храниться в течение нескольких недель (до 4 недель, если кинза действительно сухая)
Оба способа 1 и 2 подходят для других свежих трав, таких как петрушка, базилик и мятный лед.
Надеюсь, вы найдете это полезным, и в вашем холодильнике больше не будет кашицеобразных листьев кинзы! Если у вас есть другие способы сохранить листья кинзы свежими в холодильнике, я тоже весь уши (или глаза)!
Как дольше сохранить кинзу свежей в холодильнике
Время приготовления 5 минут
Общее время 5 минут
Инструкции
Перед хранением убедитесь, что кинза высохла:
Большинство кинзы, которую вы приносите из продуктового магазина, «мокрые», потому что они «запотели» в продуктовом магазине, чтобы они оставались свежими.Вы можете пропустить этот шаг, если кинза у вас сухая и на ней нет влаги
Вы можете разложить ее на чистой поверхности и дать им немного высохнуть на воздухе в течение 10-15 минут
Line бумажное полотенце, а затем переложите кинзу сверху, используйте другое впитывающее бумажное полотенце и аккуратно промокните лишнюю влагу, как только сможете. Чем они суше, тем дольше они хранятся.
Способ 1. Бумажное полотенце + полиэтиленовый пакет
Разделите связку кинзы на 3-4 небольшие пучки.Положите его на сухое бумажное полотенце с небольшим промежутком между ними. Аккуратно и свободно сложите бумажное полотенце, а затем снова (как показано на фото и видео). Не надавливайте на них и не сжимайте, иначе они будут синяками и начнут гнить.
Поместите это в сумку с застежкой-молнией. Вытолкните весь воздух как можно сильнее. Закройте пакет и поместите в холодильник. Так будет храниться в течение нескольких недель (до 2-3 недель, если кинза действительно сухая).
Способ 2: Бумажное полотенце + герметичный контейнер
Выстелите контейнер бумажным полотенцем, закрывающим дно и боковые стороны.Неплотно (не упаковывайте) положите сверху листья кинзы, а затем накройте еще одним листом бумажного полотенца. В зависимости от размера контейнера вы можете сложить сверху еще один слой листьев кинзы, а затем накрыть еще одним листом бумажного полотенца. ПОМНИТЕ: не перегружайте. Я не рекомендую использовать более 3 слоев в одном контейнере. Закройте крышку и храните в холодильнике. Так будет храниться в течение нескольких недель (до 4 недель, если кинза действительно сухая)
Как легко и правильно очистить лук-порей
Как дольше сохранить ростки фасоли свежими?
Как сохранить кинзу свежей
- В эксперименте 1 проверялось, как долго кинза будет оставаться свежей, если положить ее в воду и оставить на прилавке.
Фото / иллюстрация: Джоди Торпи
- В эксперименте 2 проверялось, как долго кинза может оставаться свежей, если поместить ее в герметичный контейнер в холодильник.
Фото / иллюстрация: Джоди Торпи
- В эксперименте 3 проверялось, как долго кинза будет оставаться свежей, если положить ее в воду, накрыть крышкой и заморозить.
Фото / иллюстрация: Джоди Торпи
У меня отношения любви-ненависти к кинзе.
Я люблю использовать его в своей кулинарии, но не люблю, когда он пропадает зря. Именно это побудило меня найти лучший способ сохранить сад кинзы свежим в течение нескольких недель.
Широкие нижние листья кориандра известны как «кинза». Кинзу обычно продают в пучках свежих листьев и стеблей или выращивают в саду. Я использую кинзу во всех рецептах, от мексиканской кухни до рецептов юго-запада. Это также основной ингредиент в кулинарии Ближнего Востока и Азии.
Проблема, с которой я всегда сталкивался с этой слегка острой травой, заключается в том, что свежие листья не остаются свежими долго и могут стать мягкими при хранении в пластиковом пакете в холодильнике.
Несмотря на то, что кинзу можно недорого купить в продуктовом магазине и ее легко выращивать в саду, мне надоело бросать ее в компостную кучу, а не на салат.
Я решил провести простой эксперимент, чтобы посмотреть, смогу ли я найти лучший способ сохранить кинзу свежей более недели или двух.Я купил одну связку кинзы и разделил ее на три меньших пучка.
Эксперимент 1: Первый пучок кинзы был помещен в небольшой сосуд с водой и оставлен на прилавке, подобно тому, как я держу веточки базилика свежими.
Эксперимент 2: Вторую связку поместили в небольшой сосуд с водой, накрыли пластиковым пакетом для сэндвичей и поместили в холодильник.
Эксперимент 3: Третий пучок был обрезан и помещен в пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Затем я подождал, чтобы посмотреть, какая из пучков кинзы останется самой свежей в течение длительного времени. Я проверял каждый из контейнеров каждые несколько дней и удостоверился, что в двух банках достаточно воды.
Вот что я обнаружил:
Кинза в кувшине с водой на прилавке ( Эксперимент 1 ) ушла первой. Это длилось чуть более 7 дней. Это меньше дней, чем при хранении в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Кинза в пластиковом контейнере ( Эксперимент 3 ) просуществовала примерно на 10 дней дольше, чем Эксперимент 1.Листья не стали мягкими, но стали приобретать неаппетитный цвет.
Эксперимент 2 оказался явным победителем. Стебли кинзы, помещенные в воду, накрытые и охлажденные, оставались свежими чуть более четырех недель.
Есть ли у вас особый способ сохранить свежую кинзу или другие травы на вашей кухне? Поделитесь здесь своими советами.
Как хранить свежую кинзу, чтобы она дольше оставалась в холодильнике
Кинза, также известная как кориандр (шокирующе, я знаю), — это трава, которую можно купить и хранить в сушеном или свежем виде.У него очень сильный, яркий вкус, который хорошо сочетается с такими сытными блюдами, как тако, или с соусом, например чимичурри. Пролистав десятки рецептов, требующих свежей кинзы, я увлекательно купил ее пачку, только чтобы за несколько дней она превратилась в коричневую кашицу (со мной такое случалось чаще, чем я бы хотел признаться) . Стремясь спасти будущие связки кинзы и свои деньги от выброса в мусор, я теперь храню кинзу особым образом, чтобы продлить срок ее хранения.Как только вы научитесь правильно хранить свежую кинзу, вы сможете продержаться до двух недель в холодильнике.
Хранение свежей кинзы
Вам понадобится:
Jordi AlmeidaБанка или чашка среднего размера
Нож (или кухонные ножницы)
Шаг 1:
Jordi AlmeidaНаполните кувшин или чашку водой наполовину или до тех пор, пока примерно 3 дюйма ножки не будут погружены в воду.
#SpoonTip: При желании вы можете менять воду каждые четыре дня, чтобы кинза прослужила еще дольше.
Шаг 2:
Jordi AlmeidaПромыв кинзу холодной водой, срежьте кончики стеблей.
#SpoonTip. Если у вас есть кухонные ножницы, срежьте стебли под холодной водой. Этот метод предпочтительнее, потому что, как и свежие цветы, он предотвращает образование воздушных карманов, что продлевает срок службы кинзы
Шаг 3:
Jordi AlmeidaСразу же погрузите кинзу в банку и храните в холодильнике.
#SpoonTip: если вы чувствуете себя необычно ~, ~ вы можете использовать это как центральное украшение для встречи и позволить людям украшать свою еду.
Шаг 4:
Jordi AlmeidaИспользуйте свежую кинзу по мере необходимости и наслаждайтесь!
Теперь, когда вы знаете, как хранить свежую кинзу, вы можете найти уникальные способы добавить ее в пищу, например добавить в лапшу рамэн или добавить в салаты.Мои любимые способы полакомиться кинзой — это тако из цветной капусты и сальса из свежего арбуза. Его также можно залить водой вместе с другими ароматизаторами, такими как свежий лимонный сок.
Как сохранить свежую кинзу
Если вы отпраздновали Синко де Майо приготовлением блюд (подобных этому) на выходных, вы, вероятно, использовали свежую кинзу. Если вы когда-либо раньше готовили со свежей кинзой, вы, вероятно, испытывали разочарование, связанное с ее тенденцией быстро портиться. Большинство из нас покупают кинзу в магазине большими партиями, отрезают то, что нам нужно, а затем через несколько дней лезут в холодильник и обнаруживают, что она выглядит совершенно безжизненной.
Хорошая новость в том, что есть способ продлить срок его службы и уменьшить количество пищевых отходов! В следующий раз попробуйте бланшировать свежую кинзу. Для тех, кто не знаком с этим термином, «бланширование» означает отбеливание и является основной техникой приготовления, которая позволяет улучшить цвет пищи, подготовить овощи к замораживанию, смягчить их и заранее подготовить ингредиенты.
Как работает бланширование?Бланширование убивает разлагающие ферменты в кинзе, не теряя при этом его свежий вкус, при этом сохраняя его яркий зеленый цвет.Таким образом, кинза будет оставаться в отличной форме в течение нескольких недель. Давайте узнаем, как бланшировать сегодня, чтобы в следующий раз, купив кинзу, вы смогли убедиться в волшебстве!
Инструкции:Чтобы бланшировать свежую кинзу / кориандр, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте большую миску с ледяной водой.
Когда вода закипит, окуните в нее пучок кинзы , пока она не завянет. Это займет не более нескольких секунд. Вы не хотите варить аромат травы, просто убейте эти разлагающие ферменты.
Как только кинза завяла, сразу же переложите ее в ледяную воду. Это устраняет остаточное тепло, которое в противном случае продолжало бы готовить его.
Промокните бланшированную кинзу насухо.
Снимите листья со стеблей, переложите в пакеты для заморозки и заморозьте.
- Совет: разложите листья по пакетам тонким слоем и храните в плоском виде. Это позволит вам отрезать именно то, что вам нужно, если вы захотите использовать немного — но не все — из пакета замороженных трав.
Хотите большего? Изучите все наши другие публикации о еде!
.