польза и вред, калорийность на 100 грамм, белки, жиры и углеводы
Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.
Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.
Пищевая ценность и калорийность каштана
Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
КБЖУ каштанов:
Плоды каштана (вид обработки) | Ккал на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые плоды | 166 | 2,31 | 0,54 г | 34,92 |
Обжаренные | 245,6 | 3,22 | 2,21 | 53,4 |
Отварные | 131,9 | 2,05 | 1,43 | 27,82 |
В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.
Витаминный и минеральный состав
Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:
Витамины:
Название | Количество | Полезные свойства |
А | 1,0 мкг | Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно |
B1 | 0,1 мг | Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы |
B3 (PP) | 1,1 мг | Воздействует на окислительно-восстановительные процессы |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот |
B6 | 0,4 мг | Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме |
B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мг | Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета |
C (аскорбиновая кислота) | 40,2 мг |
Минералы:
Название | Количество | Полезные свойства |
Кальций | 19 мг | Укрепляет структуру костей, зубов и волос |
Магний | 30 мг | Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы |
Железо | 0,9 мг | Является катализатором обмена кислорода |
Фосфор | 38 мг | |
Натрий | 2 мг | Нормализует кислотно-щелочной баланс |
Калий | 484 мг | Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови |
Марганец | 0,3 мг | Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение |
Цинк | 0,5 мг | Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов |
Медь | 0,4 мг | Активизирует работу ферментных систем |
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.
Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.
Польза каштана для организма
Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
Благодаря употреблению орехов:
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
- улучшаются мозговые функции;
- понижается давление;
- стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
- повышается мышечный тонус;
- уходят отеки.
Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.
Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.
Польза для взрослых мужчин и женщин
Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.
В чем польза каштана:
Для женщин | Для мужчин |
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов | Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции |
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли | Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите |
Облегчение состояния во время климакса | Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе |
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов | Профилактика геморроя |
Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.
Каштан при беременности
Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.
Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.
Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.
Применение в медицине
В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.
ЭскузанВ народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.
Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:
- артрит и остеохондроз;
- варикоз и тромбофлебит;
- бронхит;
- геморрой;
- атеросклероз;
- гинекологические патологии;
- нарушения в работе печени;
- кровотечения.
Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.
Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.
Применение каштана в косметологии
Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.
Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
- смягчает и устраняет шелушение;
- снижает воспаление;
- улучшает кровообращение и тонизирует;
- снимает отеки;
- разглаживает морщины.
Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.
Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.
Каштаны для похудения
Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.
В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.
Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.
Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.
Противопоказанием к употреблению орехов служат:
- непереносимость продукта;
- тяжелые патологии почек и печени;
- период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
- сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.
Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.
В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.
dietonika.com
Калорийность каштаны жареные. Химический состав и пищевая ценность.
каштаны жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,2 %, витамином B6 — 24,9 %, витамином B9 — 17,5 %, витамином C — 28,9 %, калием — 23,7 %, фосфором — 13,4 %, марганцем — 59 %, медью — 50,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Каштаны жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Каштаны жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,2 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 17,5 %, витамином C — 28,9 %, калием — 23,7 %, фосфором — 13,4 %, марганцем — 59 %, медью — 50,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Каштаны. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.8% | 1689 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.7% | 2800 г |
Углеводы | 44 г | 219 г | 20.1% | 9.6% | 498 г |
Энергетическая ценность Каштаны составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность каштаны. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каштаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 411 кКал | 1684 кКал | 24.4% | 5.9% | 410 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 3% | 800 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 7.1% | 341 г |
Углеводы | 47.6 г | 219 г | 21.7% | 5.3% | 460 г |
Энергетическая ценность каштаны составляет 411 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Чем полезны каштаны: калорийность, свойства, применение
О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.
На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.
О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.
Каштан: описание
Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.
Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.
Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана
В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.
Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.
В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.
Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.
Чем полезны каштаны
Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ, орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.
Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.
Польза каштанов для мужчин
Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.
Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.
Польза каштанов для женщин
Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины.
Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.
Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.
Применение каштанов
Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.
В народной медицине
Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.
Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания, при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.
Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии. Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).
В косметологии
Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.
Орех в косметологии проявляет следующие свойства:
- стимулирует выработку эластина и коллагена;
- укрепляет волосы и ногти;
- уменьшает пигментацию;
- снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
- нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
- помогает снять воспаление слизистой глаз;
- замедляет старение организма.
Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.
В кулинарии. Как приготовить каштаны
С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.
Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок.Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.
Самый простой диетический салат готовится из этих орехов, любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.
При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению
Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.
Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- дисфункции почек;
- гипотония;
- болезни печени.
Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.
Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:
Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.
liledi.com
Каштан — полезные свойства, калорийность и состав
Многие из вас, наверняка, подумали, прочитав название этого продукта, что он несъедобен. Почему же тогда мы говорим о нем, как о продукте. Все дело в том, что речь пойдет не о конском каштане, который мы привыкли видеть на городских улицах и бульварах, а об очень вкусных и полезных каштанчиках, которые, к большому сожалению, произрастают не везде, а только в теплых странах. Если раньше такие сорта каштанов мы могли увидеть исключительно в какой-нибудь телепередаче, посвященной путешествиям, то сейчас их можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее вкусными каштанами, которые можно отыскать на полках магазинов, являются плоды сорта «рождественский». Деревья, на которых созревают такие каштаны, произрастают, главным образом, на Балканах.
Но поистине национальным блюдом жареные плоды благородного каштана стали на территории Франции, где без них не обходится ни одно празднество. Поэтому в этой стране выращиваются целые плантации каштановых деревьев сорта кугурдон. Если вы приобрели сырые (не жареные) каштаны, то, придя домой, просто надрежьте слегка на них кожуру и положите ненадолго в разогретый духовой шкаф. Следите за тем, чтобы они только подрумянились, а не сгорели. Если же вы захотите съесть сырые каштаны, то из-за того, что в них присутствуют в большом количестве дубильные вещества, этого делать диетологи не рекомендуют.
В нашей же стране растет исключительно конский каштан, который так же обладает большими полезными свойствами для человека, но его плоды несъедобные.
Калорийность
Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.
Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):
- Протеинами –2,25 г.
- Жирами – 0,53 г.
- Углеводами – 36,91 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Водой – 61,41 г.
- Зольными веществами – 0,91г.
- Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
- Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
- Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.
Полезные свойства каштана
Благодаря такому, довольно богатому, химическому составу, каштаны при употреблении их в пищу могут оказывать различные полезные свойства на организм человека:
- В прежние времена из плодов благородного каштана лекари готовили спиртовой настой, который с успехом применялся:
- для снятия различных воспалительных процессов в организме, при этом данный настой способен снять и болевые ощущения, которыми сопровождаются воспаления;
- для уменьшения отеков в тканях;
- для разжижения крови (особенно это рекомендуется делать в преклонном возрасте), что способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшей деятельности головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода;
- для улучшения качественного состава крови путем уменьшения содержания в нем холестерина, а также для укрепления стенок сосудов кровяной системы, что служит отличной профилактикой такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз.
- Современная медицина полностью доказала эти полезные качества такой настойки. Теперь ее можно приобрести в любой аптеке. Помимо того, что было перечислено в предыдущем пункте, данная спиртовая настойка может быть прописана вам и при заболевании эмболией или же при тромбозах.
- Известны рецепты народной медицины, в которых каштаны могут быть использованы для приготовления целебных средств, которые знахари рекомендуют употреблять:
- при печеночных патологиях;
- при ревматизме суставов;
- при варикозном расширении вен;
- при тромбофлебите;
- при геморрое;
- при различных женских заболеваниях, связанных с плохим кровообращением малого таза.
- Благодаря довольно высокой питательности плодов настоящего каштана, они легко помогут вам восстановить утраченные силы и жизненную энергию. Это возможно, благодаря высокому содержанию крахмала в каштанах (что, кстати, является отличительной чертой каштанов от других видов орехов). Поэтому достаточно съесть всего лишь нескольких штук, чтобы утолить голод, а желудок, при этом, не будет набит до отказа. Это очень хорошо для тех людей кто хочет сбросить лишние килограммы, а также для вегетарианцев. Кстати, они, в отличие от людей, «сидящих» на диете, могут не ограничивать себя в употреблении питательных каштанов, поскольку у них иная цель – получение необходимого количества легкоусвояемых белков, необходимых для клеток человека.
Однако каштаны, как и любые орехи, имеют противопоказания к употреблению, если у вас присутствует:
- непереносимость к этому продукту, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме;
- такая почечная патология, как хроническая недостаточность;
- повышенное артериальное давление;
- пониженная свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление жареных каштанов и мамам, которые ждут появления на свет малыша, либо кормят младенцев грудью.
Если вы будете употреблять жареные каштаны в небольших количествах, то это поможет вам избежать таких неприятных моментов, как вздутие живота или запор.
Ни в коем случае не пробуйте плоды конского каштана и следите, чтобы этого не делали дети, поскольку они ядовиты, и такие эксперименты могут закончиться тяжелейшим отравлением с длительным пребыванием на больничной койке.
opitanii.net