Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
82Углеводы, г:
16.7Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Картофель варёный в кулинарии
Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.
Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Картофель варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {Картофель варёный
- Штук0,6 клубней 7 см в диаметре
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Рецепт отварной картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «отварной картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 3.4% | 9500 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 9.7% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 9.4% | 3333 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 69231 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 0.2% | 0.6% | 55556 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 4.4% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 8.1% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 20.6% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 3.526 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.8% | 11344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.17 мг | 90 мг | 6.9% | 21.6% | 1459 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 0.044 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 113636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7934 мг | 20 мг | 4% | 12.5% | 2521 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.84 мг | 2500 мг | 8.5% | 26.6% | 1175 г |
Кальций, Ca | 7.95 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 12579 г |
Магний, Mg | 9.27 мг | 400 мг | 2.3% | 7.2% | 4315 г |
Натрий, Na | 149.06 мг | 1300 мг | 11.5% | 35.9% | 872 г |
Сера, S | 15.37 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.7% | 6506 г |
Фосфор, Ph | 23.3 мг | 800 мг | 2.9% | 9.1% | 3433 г |
Хлор, Cl | 254.4 мг | 2300 мг | 11.1% | 34.7% | 904 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.349 мг | 18 мг | 1.9% | 5.9% | 5158 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.7% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.261 мкг | 10 мкг | 22.6% | 70.6% | 442 г |
Марганец, Mn | 0.0768 мг | 2 мг | 3.8% | 11.9% | 2604 г |
Медь, Cu | 63.09 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 19.7% | 1585 г |
Молибден, Mo | 3.946 мкг | 70 мкг | 5.6% | 17.5% | 1774 г |
Селен, Se | 0.132 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 41667 г |
Фтор, F | 70.53 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.6% | 5671 г |
Хром, Cr | 4.41 мкг | 50 мкг | 8.8% | 27.5% | 1134 г |
Цинк, Zn | 0.161 мг | 12 мг | 1.3% | 4.1% | 7453 г |
Энергетическая ценность отварной картофель составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Картофель отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.9 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1590 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.1% | 4471 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.5% | 2074 г |
Углеводы | 19.1 г | 219 г | 8.7% | 8.2% | 1147 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8% | 1176 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3003 г |
Зола | 0.736 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.2 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.4% | 4054 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 8.536 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.9% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 12.52 мг | 500 мг | 2.5% | 2.4% | 3994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.489 мг | 5 мг | 9.8% | 9.3% | 1022 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 12.2% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 10.897 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.5% | 3671 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.36 мг | 90 мг | 9.3% | 8.8% | 1077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.045 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2763 мг | 20 мг | 6.4% | 6% | 1567 г |
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323.79 мг | 2500 мг | 13% | 12.3% | 772 г |
Кальций, Ca | 11.72 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8532 г |
Магний, Mg | 19.85 мг | 400 мг | 5% | 4.7% | 2015 г |
Натрий, Na | 6.24 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Сера, S | 0.29 мг | 1000 мг | 344828 г | ||
Фосфор, Ph | 40.1 мг | 800 мг | 5% | 4.7% | 1995 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.405 мг | 18 мг | 2.3% | 2.2% | 4444 г |
Марганец, Mn | 0.1528 мг | 2 мг | 7.6% | 7.2% | 1309 г |
Медь, Cu | 160.91 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 15.2% | 621 г |
Селен, Se | 0.285 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 19298 г |
Цинк, Zn | 0.2758 мг | 12 мг | 2.3% | 2.2% | 4351 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.351 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.285 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.405 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.044 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.055 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.064 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.285 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.806 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.248 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.804 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.658 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Картофель отварной составляет 105,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Отварной картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварной картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2575 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.4% | 4471 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 9.6% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.2% | 1667 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2745 г |
Зола | 0.791 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 9.3% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 4.6% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 8.3% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.271 мг | 2 мг | 13.6% | 20.8% | 738 г |
Витамин В9, фолаты | 7.217 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.8% | 5542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.63 мг | 90 мг | 14% | 21.4% | 713 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6238 мг | 20 мг | 8.1% | 12.4% | 1232 г |
Ниацин | 0.938 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 435.56 мг | 2500 мг | 17.4% | 26.6% | 574 г |
Кальций, Ca | 8.58 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11655 г |
Магний, Mg | 17.73 мг | 400 мг | 4.4% | 6.7% | 2256 г |
Натрий, Na | 42.67 мг | 1300 мг | 3.3% | 5% | 3047 г |
Сера, S | 28.96 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.4% | 3453 г |
Фосфор, Ph | 47.1 мг | 800 мг | 5.9% | 9% | 1699 г |
Хлор, Cl | 52.46 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.5% | 4384 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 775.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 134.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 5.8% | 2605 г |
Йод, I | 4.51 мкг | 150 мкг | 3% | 4.6% | 3326 г |
Кобальт, Co | 4.511 мкг | 10 мкг | 45.1% | 69% | 222 г |
Литий, Li | 69.464 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1536 мг | 2 мг | 7.7% | 11.8% | 1302 г |
Медь, Cu | 126.39 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 19.3% | 791 г |
Молибден, Mo | 7.217 мкг | 70 мкг | 10.3% | 15.7% | 970 г |
Никель, Ni | 4.511 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 451.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.271 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 20295 г |
Фтор, F | 36.75 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.4% | 10884 г |
Хром, Cr | 9.02 мкг | 50 мкг | 18% | 27.5% | 554 г |
Цинк, Zn | 0.3249 мг | 12 мг | 2.7% | 4.1% | 3693 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.991 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.541 г | ~ | |||
Сахароза | 0.541 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.65 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.122 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.057 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.115 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.072 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Отварной картофель составляет 65,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность картофель молодой отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофель молодой отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 2.19 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3470 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14359 г |
Углеводы | 13.48 г | 219 г | 6.2% | 8.9% | 1625 г |
Энергетическая ценность картофель молодой отварной составляет 70 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность картофель отварной в мундире. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной в мундире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 2.86 г | 76 г | 3.8% | 4.9% | 2657 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 8.1% | 1576 г |
Энергетическая ценность картофель отварной в мундире составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru