Картофель отварной бжу – Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

16.7

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Картофель варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 167,0 г2 шт — 334,0 г3 шт — 501,0 г4 шт — 668,0 г5 шт — 835,0 г6 шт — 1 002,0 г7 шт — 1 169,0 г8 шт — 1 336,0 г9 шт — 1 503,0 г10 шт — 1 670,0 г11 шт — 1 837,0 г12 шт — 2 004,0 г13 шт — 2 171,0 г14 шт — 2 338,0 г15 шт — 2 505,0 г16 шт — 2 672,0 г17 шт — 2 839,0 г18 шт — 3 006,0 г19 шт — 3 173,0 г20 шт — 3 340,0 г21 шт — 3 507,0 г22 шт — 3 674,0 г23 шт — 3 841,0 г24 шт — 4 008,0 г25 шт — 4 175,0 г26 шт — 4 342,0 г27 шт — 4 509,0 г28 шт — 4 676,0 г29 шт — 4 843,0 г30 шт — 5 010,0 г31 шт — 5 177,0 г32 шт — 5 344,0 г33 шт — 5 511,0 г34 шт — 5 678,0 г35 шт — 5 845,0 г36 шт — 6 012,0 г37 шт — 6 179,0 г38 шт — 6 346,0 г39 шт — 6 513,0 г40 шт — 6 680,0 г41 шт — 6 847,0 г42 шт — 7 014,0 г43 шт — 7 181,0 г44 шт — 7 348,0 г45 шт — 7 515,0 г46 шт — 7 682,0 г47 шт — 7 849,0 г48 шт — 8 016,0 г49 шт — 8 183,0 г50 шт — 8 350,0 г51 шт — 8 517,0 г52 шт — 8 684,0 г53 шт — 8 851,0 г54 шт — 9 018,0 г55 шт — 9 185,0 г56 шт — 9 352,0 г57 шт — 9 519,0 г58 шт — 9 686,0 г59 шт — 9 853,0 г60 шт — 10 020,0 г61 шт — 10 187,0 г62 шт — 10 354,0 г63 шт — 10 521,0 г64 шт — 10 688,0 г65 шт — 10 855,0 г66 шт — 11 022,0 г67 шт — 11 189,0 г68 шт — 11 356,0 г69 шт — 11 523,0 г70 шт — 11 690,0 г71 шт — 11 857,0 г72 шт — 12 024,0 г73 шт — 12 191,0 г74 шт — 12 358,0 г75 шт — 12 525,0 г76 шт — 12 692,0 г77 шт — 12 859,0 г78 шт — 13 026,0 г79 шт — 13 193,0 г80 шт — 13 360,0 г81 шт — 13 527,0 г82 шт — 13 694,0 г83 шт — 13 861,0 г84 шт — 14 028,0 г85 шт — 14 195,0 г86 шт — 14 362,0 г87 шт — 14 529,0 г88 шт — 14 696,0 г89 шт — 14 863,0 г90 шт — 15 030,0 г91 шт — 15 197,0 г92 шт — 15 364,0 г93 шт — 15 531,0 г94 шт — 15 698,0 г95 шт — 15 865,0 г96 шт — 16 032,0 г97 шт — 16 199,0 г98 шт — 16 366,0 г99 шт — 16 533,0 г100 шт — 16 700,0 г

Картофель варёный

  • Штук0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Рецепт отварной картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «отварной картофель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0.8 г76 г
1.1%
3.4%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%9.7%3269 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%9.4%3333 г
Вода91 г2273 г4%12.5%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.3 мкг900 мкг0.1%0.3%69231 г
бета Каротин0.009 мг
5 мг
0.2%0.6%55556 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%9.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%4.4%6923 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%8.1%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%20.6%1515 г
Витамин В9, фолаты3.526 мкг400 мкг0.9%2.8%11344 г
Витамин C, аскорбиновая6.17 мг90 мг6.9%21.6%1459 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.044 мг15 мг0.3%0.9%34091 г
Витамин Н, биотин0.044 мкг50 мкг0.1%0.3%113636 г
Витамин РР, НЭ0.7934 мг20 мг4%12.5%2521 г
Макроэлементы
Калий, K212.84 мг2500 мг8.5%26.6%1175 г
Кальций, Ca7.95 мг1000 мг0.8%2.5%12579 г
Магний, Mg9.27 мг400 мг2.3%7.2%4315 г
Натрий, Na149.06 мг1300 мг11.5%35.9%872 г
Сера, S15.37 мг1000 мг1.5%4.7%6506 г
Фосфор, Ph23.3 мг800 мг2.9%9.1%3433 г
Хлор, Cl254.4 мг2300 мг11.1%34.7%904 г
Микроэлементы
Бор, B50.7 мкг~
Ванадий, V65.67 мкг~
Железо, Fe0.349 мг18 мг1.9%5.9%5158 г
Йод, I2.2 мкг150 мкг1.5%4.7%6818 г
Кобальт, Co2.261 мкг10 мкг22.6%70.6%442 г
Марганец, Mn0.0768 мг2 мг3.8%11.9%2604 г
Медь, Cu63.09 мкг1000 мкг6.3%19.7%1585 г
Молибден, Mo3.946 мкг70 мкг5.6%17.5%1774 г
Селен, Se0.132 мкг55 мкг0.2%0.6%41667 г
Фтор, F70.53 мкг4000 мкг1.8%5.6%5671 г
Хром, Cr4.41 мкг50 мкг8.8%27.5%1134 г
Цинк, Zn0.161 мг12 мг1.3%4.1%7453 г

Энергетическая ценность отварной картофель составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Картофель отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.9 кКал1684 кКал6.3%5.9%1590 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.1%4471 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.5%2074 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%8.2%1147 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8%1176 г
Вода75.7 г2273 г3.3%3.1%3003 г
Зола0.736 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.2 мкг900 мкг2.5%2.4%4054 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.3%38462 г
Лютеин + Зеаксантин8.536 мкг~
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%5.9%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.4%6667 г
Витамин В4, холин12.52 мг500 мг2.5%2.4%3994 г
Витамин В5, пантотеновая0.489 мг5 мг9.8%9.3%1022 г
Витамин В6, пиридоксин0.258 мг2 мг12.9%12.2%775 г
Витамин В9, фолаты10.897 мкг400 мкг2.7%2.5%3671 г
Витамин C, аскорбиновая8.36 мг90 мг9.3%8.8%1077 г
Витамин D, кальциферол0.046 мкг10 мкг0.5%0.5%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.045 мг15 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.6%6000 г
Витамин РР, НЭ1.2763 мг20 мг6.4%6%1567 г
Ниацин0.004 мг~
Бетаин0.19 мг~
Макроэлементы
Калий, K323.79 мг2500 мг13%12.3%772 г
Кальций, Ca11.72 мг1000 мг1.2%1.1%8532 г
Магний, Mg19.85 мг400 мг5%4.7%2015 г
Натрий, Na6.24 мг1300 мг0.5%0.5%20833 г
Сера, S0.29 мг1000 мг344828 г
Фосфор, Ph40.1 мг800 мг5%4.7%1995 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.405 мг18 мг2.3%2.2%4444 г
Марганец, Mn0.1528 мг2 мг7.6%7.2%1309 г
Медь, Cu160.91 мкг1000 мкг16.1%15.2%621 г
Селен, Se0.285 мкг55 мкг0.5%0.5%19298 г
Цинк, Zn0.2758 мг12 мг2.3%2.2%4351 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.351 г~
Сахароза0.18 г~
Фруктоза0.285 г~
Незаменимые аминокислоты0.013 г~
Аргинин*0.078 г~
Валин0.095 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.103 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.075 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.017 г~
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.405 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.282 г~
Пролин0.064 г~
Серин0.076 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.096 г~
6:0 Капроновая0.044 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.055 г~
12:0 Лауриновая0.064 г~
14:0 Миристиновая0.285 г~
16:0 Пальмитиновая0.806 г~
18:0 Стеариновая0.248 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.804 гmin 16.8 г4.8%4.5%
14:1 Миристолеиновая0.055 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.658 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.7%
18:2 Линолевая0.064 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Картофель отварной составляет 105,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Отварной картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварной картофель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.4 кКал1684 кКал3.9%6%2575 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.4%4471 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы13.8 г219 г6.3%9.6%1587 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.2%1667 г
Вода82.8 г2273 г3.6%5.5%2745 г
Зола0.791 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%0.5%33333 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.6%27778 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%9.3%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%4.6%3333 г
Витамин В5, пантотеновая0.271 мг5 мг5.4%8.3%1845 г
Витамин В6, пиридоксин0.271 мг2 мг13.6%20.8%738 г
Витамин В9, фолаты7.217 мкг400 мкг1.8%2.8%5542 г
Витамин C, аскорбиновая12.63 мг90 мг14%21.4%713 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин Н, биотин0.09 мкг50 мкг0.2%0.3%55556 г
Витамин РР, НЭ1.6238 мг20 мг8.1%12.4%1232 г
Ниацин0.938 мг~
Макроэлементы
Калий, K435.56 мг2500 мг17.4%26.6%574 г
Кальций, Ca8.58 мг1000 мг0.9%1.4%11655 г
Магний, Mg17.73 мг400 мг4.4%6.7%2256 г
Натрий, Na42.67 мг1300 мг3.3%5%3047 г
Сера, S28.96 мг1000 мг2.9%4.4%3453 г
Фосфор, Ph47.1 мг800 мг5.9%9%1699 г
Хлор, Cl52.46 мг2300 мг2.3%3.5%4384 г
Микроэлементы
Алюминий, Al775.8 мкг~
Бор, B103.7 мкг~
Ванадий, V134.42 мкг~
Железо, Fe0.691 мг18 мг3.8%5.8%2605 г
Йод, I4.51 мкг150 мкг3%4.6%3326 г
Кобальт, Co4.511 мкг10 мкг45.1%69%222 г
Литий, Li69.464 мкг~
Марганец, Mn0.1536 мг2 мг7.7%11.8%1302 г
Медь, Cu126.39 мкг1000 мкг12.6%19.3%791 г
Молибден, Mo7.217 мкг70 мкг10.3%15.7%970 г
Никель, Ni4.511 мкг~
Рубидий, Rb451.1 мкг~
Селен, Se0.271 мкг55 мкг0.5%0.8%20295 г
Фтор, F36.75 мкг4000 мкг0.9%1.4%10884 г
Хром, Cr9.02 мкг50 мкг18%27.5%554 г
Цинк, Zn0.3249 мг12 мг2.7%4.1%3693 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.991 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.541 г~
Сахароза0.541 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.65 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.11 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.122 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.171 г~
Заменимые аминокислоты1.057 г~
Аланин0.088 г~
Аспарагиновая кислота0.226 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.236 г~
Пролин0.083 г~
Серин0.115 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.064 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.15 гmin 16.8 г0.9%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.144 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.074 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.1%
18:2 Линолевая0.072 г~
18:3 Линоленовая0.074 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность Отварной картофель составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность картофель молодой отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель молодой отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки2.19 г76 г2.9%4.1%3470 г
Жиры0.39 г56 г0.7%1%14359 г
Углеводы13.48 г219 г6.2%8.9%1625 г

Энергетическая ценность картофель молодой отварной составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность картофель отварной в мундире. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной в мундире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки2.86 г76 г3.8%4.9%2657 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%8.1%1576 г

Энергетическая ценность картофель отварной в мундире составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*