Калорийность палтуса
СодержаниеСвернуть
Палтус – хищная рыба семейства Камбаловых и ценный промысловый продукт северных морей. Его особенностью является расположение глаз на правой стороне головы. Окрас рыбы варьируется от нежно-оливкового до черного. Размер взрослой особи может достигать 2 м в длину, а вес – до 100 кг! А вот калорийность палтуса невысокая, вкус нежный, что делает его подходящим продуктом для обыденного и диетического рациона.
Реклама
Свежего
Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:
- Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
- Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
- Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
- Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).
Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.
Белокорый палтус внесен в Международную Красную Книгу, поэтому его промысел ограничен.
В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!
Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций. Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека.
Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.
Если ввести палтуса в рацион, употребляя 3-4 раза в неделю, можно избавиться от лишнего жира без радикального пересмотра меню. Однако предпочтение при этом придется отдавать самому «полезному» виду – белокорому.
В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.
Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться. Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.
Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.
Реклама
Соленого
Соленую рыбу кушать во время похудения нежелательно, так как она нарушает водно-солевой баланс, задерживает жидкость и провоцирует отечность. Несмотря на невысокую калорийность соленого палтуса – 163 ккал на 100 граммов – употребляя его, есть риск не потерять килограммы, а набрать их.
Если очень хочется разнообразить меню именно таким продуктом, желательно выбирать слабосоленого представителя семейства Камбаловых и обязательно приготовленного собственноручно. Для этого берут свежее филе в количестве 600 г, 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Филе нарезают небольшими ломтиками, натирают солью и сахаром, помещают в контейнер и оставляют на сутки при комнатной температуре. Спустя сутки отправляют в холодильник. Через 2 дня сливают рассол. Блюдо готово к употреблению. На 100 г приходится не более 105 ккал.
Кстати, сушеный или вяленый палтус имеет калорийность в 196 ккал на 100 граммов и также нежелателен к употреблению при диетическом рационе.
Копченого
Копченая рыба является не лучшим выбором для диетического рациона по нескольким причинам. Во-первых, при таком способе приготовления продукт накапливает канцерогены, которые засоряют организм. При похудении же важно, чтобы он максимально очищался от вредных соединений. Во-вторых, копченость – это всегда вкусно, и остановиться на единственном кусочке бывает невозможно. Перебрать с калориями в таком случае очень легко.
Если же говорить о копченом представителе семейства Камбаловых, нужно брать во внимание существование двух видов копчения – холодный и горячий. Калорийность палтуса холодного копчения составляет 247 ккал на 100 г. Калорийность палтуса горячего копчения – 127 ккал на тот же объем продукта. То есть, при желании разнообразить копченой рыбой рацион во время похудения, все же лучше отдать предпочтение горячему копчению.
Примечательно, что каким бы не рекомендованным выглядел копченый продукт для худеющих, копчение менее калорийно, нежели обжарка!
Икры
Икра данного морского жителя менее ценна в кулинарном отношении, чем икра осетровых рыб, но ее вкусовые качества достойны внимания. По виду икринки отличаются крупным размером, а их природный цвет – бежевый. Чтобы придать икринкам улучшенный вид, их часто окрашивают в черный цвет.
Икра представителя семейства Камбаловых известна рассыпчатой консистенцией, а еще имеет ряд уникальных качеств. В первую очередь это химический состав. Помимо минералов и витаминов икринки обогащены полиненасыщенными жирными кислотами. Также икра отличается от других высоким содержанием селена и может похвастать высокими насыщающими свойствами. Медики рекомендуют употреблять продукт тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также для профилактики болезней сердечнососудистой системы и укрепления нервной. Регулярное включение продукта в рацион позволяет говорить о снижении уровня холестерина.
Калорийность икры палтуса составляет всего 107 ккал на 100 граммов. Такой уровень энергетической ценности позволяет отнести продукт к категории диетических. Примечательно, что в составе икры содержится природный белок, отлично усваивающийся организмом.
Важно! Икра палтуса содержит неотъемлемые компоненты для поддержания здоровья гормональной сферы – белок и полиненасыщенные жиры.
В кулинарном плане икра имеет широкое применение. Обычно ее подают в качестве начинки тарталеток и бутербродов, используют при приготовлении суши.
Блюд
Из свежего и замороженного продукта можно приготовить множество блюд. Некоторые подходят для рациона худеющих, так как имеют допустимую калорийность. Опытные кулинары говорят, что при правильной термической обработке и использовании верных специй мясо палтуса смогут полюбить даже противники рыбы.
Отварного
Отварной палтус – не только самостоятельное блюдо, которое рекомендуется подавать со свежими овощами и зеленью, но и популярный ингредиент салатов. Калорийность 100 граммов составляет 209 ккал. Время приготовления зависит от вкусовых предпочтений, но в среднем на это уходит 10 минут. К рыбе можно добавлять специи и травы, репчатый лук и морковь. Бульон, полученный в процессе варки в тандеме с овощами, подходит для приготовления легкого супа.
На пару
Палтус, приготовленный на пару менее калориен, чем отварной – 103 ккал на 100 граммов – и считается хорошим вариантом диетического ужина (перед сном употреблять не рекомендовано!). Особенно вкусным блюдо получается при сочетании с овощами.
Для приготовления легкого ужина необходимо 200 г филе рыбы. В глубокой емкости готовят чесночное масло: пропущенный через пресс зубчик чеснока смешивают с 20 мл оливкового масла. По 40 г красного и желтого болгарского перца, 50 г цукини и один небольшой помидор нарезают ломтиками и поливают маслом. Слегка подсаливают. Овощи выкладывают в пароварку, поверх кладут сдобренное морской солью филе и веточку тимьяна. Готовят минут 10, после чего перекладывают в тарелку, поливают столовой ложкой оливкового масла и украшают зеленым базиликом.
Запеченного
Самым вкусным получается морской продукт, запеченный в духовке. Рецептов приготовления достаточно и все они подходят для рациона худеющих.
С соусом
В миске смешивают 100 г постного майонеза и 15 г дижонской горчицы. Добавляют по 50 г измельченного зеленого лука и лука-шалот. Вводят соль и черный перец по вкусу, а также сок половины лимона. Хорошо перемешивают. Филе палтуса (примерно 1 кг) нарезают ломтиками, выкладывают на смазанную оливковым маслом форму для выпекания. Поверх поливают готовым соусом. Помещают форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекают минут 20. Перед подачей украшают зеленым луком или другой зеленью. Калорийность запеченного палтуса составляет 120 ккал на 100 г.
С овощами
Блюдо, которое вполне можно назвать праздничным, готовится в фольге, благодаря чему палтус сохраняет не только весь спектр пользы, но и сочность.
Фольгу расстилают на жаропрочном противне. Поверх укладывают овощи: болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры. Далее – подготовленное рыбное филе (предварительно его подсаливают). Посыпают филе специями и травами по вкусу. Накрывают фольгой и слегка заворачивают края, чтобы не вытек сок, выделяющийся из овощей и рыбы в процессе запекания. Готовят при температуре 200 градусов минут 20. Калорийность готового блюда минимальна – 79 ккал на 100 г.
С картофелем
Полноценным ужином, кстати, довольно легким, выглядит запеченный с картофелем палтус. Полкило картофеля очищают от кожицы и нарезают тонкими кружочками. В емкости смешивают оливковое масло, соль и черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Подготовленным соусом смазывают картофель. Отправляют в микроволновку на 5 минут, установив максимальный режим. После картофель перемешивают и готовят еще 5 минут. За это время ломтики должны стать мягкими.
800 г палтуса промывают, обсушивают и нарезают порционно. Натирают морской солью и черным молотым перцем. На застеленную пергаментом форму для запекания выкладывают картофель, а затем кусочки рыбы. Поверх нее кладут немного сливочного масла и веточку тимьяна. При желании также можно воспользоваться лимоном, выкладывая тонкие ломтики поверх рыбы.
Запекают блюдо при 200 градусах около 20 минут. Калорийность 100 г – 120 ккал.
Целиком
Духовку включают на 200 градусов. Целого палтуса потрошат, стараясь не повредить кожу, после чего удаляют хвост и голову. Тушку тщательно промывают и насухо вытирают бумажным полотенцем. Рыбу выкладывают на разделочную доску и острым ножом делают по всей поверхности поперечные надрезы. Позвоночную часть не затрагивают! Аналогичные действия повторяют на другой стороне.
В отдельной емкости смешивают морскую соль, черный молотый перец и специи. Щепоткой получившей смеси натирают тушку снаружи и внутри. Один лимон нарезают тонкими кольцами. Кусочек растопленного сливочного масла смешивают с лимонным соком. На дно формы для запекания выкладывают лимонные кольца, сверху – рыбную тушку. Поливают рыбу соусом. Посыпают свежим тимьяном. Запекают в духовке примерно 30 минут. Калорийность 100 г готового блюда – 120 ккал.
Стейки
Духовку разогревают до 180 градусов. На противень выкладывают 500 г разрезанных на две половины помидоров черри. Сбрызгивают их оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпают солью и измельченным тимьяном. Запекают 40 минут.
800 г стейков палтуса промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Посыпают черным молотым перцем и морской солью. Поджаривают на сливочном масле в течение 3-х минут до образования аппетитной корочки (только с одной стороны!).
500 г кабачков нарезают кольцами. Аналогично поступают с лимоном. Немного сливочного масла растапливают и соединяют с лимонным соком.
Из пергамента вырезают квадраты (по количеству стейков). В середину выкладывают ломтики лимона, поверх – палтуса обжаренной стороной кверху. На филе кладут черри, кабачки и маслины. Поливают соусом из масла и лимона, посыпают кориандром. Пергамент защипывают со всех сторон и скручивают в виде лодочки. Помещают заготовку в духовку примерно на 20 минут.
Калорийность запеченного стейка морского обитателя составляет всего 89 ккал на 100 г.
Жареного
Жареный палтус – вкусное блюдо, особенно если приготовлено оно на гриле. К сожалению, калорийность несколько выше, чем в случае с использованием менее вредных способов термической обработки: калорийность палтуса жареного на сковороде составляет минимум 201 ккал, на гриле – 204 ккал. Примечательно, что солить рыбу при обжаривании нужно только в конце приготовления, а для придания особого аромата стоит сбрызгивать уксусом.
Жареный палтус отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Употреблять его лучше в первой половине дня или на обед.
Супа
Белокорый палтус часто используется в составе корейского супа с названием Хемультан. Несмотря на обильное количество ингредиентов, насыщенный вкус и питательность, суп имеет низкую калорийность – 42 ккал на 100 г.
1,5 литра воды наливают в кастрюлю, ставят на огонь. Кладут 10 г морской капусты и доводят до кипения. Затем добавляют 3 зубчика чеснока, проваривают минуты три и снимают с огня. Бульон процеживают, а затем возвращают на огонь. Вводят 50 граммов неочищенных креветок и снова доводят до кипения. Пока закипает, готовят овощи: 60 г болгарского перца, 100 г дайкона, 100 г лука и 80 г лука-порей, 100 г молодых кабачков, 80 г моркови, немного имбиря. Все измельчают. Добавляют овощи к бульону и варят минут 10. После вводят в суп морепродукты: 400 г крабов, 100 г креветок, 100 г мидий, 100 г кальмаров. Когда закипит, добавляют 120 г пасты мисо и чайную ложку молотого жгучего перца. Как только паста разойдется, пробуют на соль (при необходимости солят) и вводят 400 г нарезанного палтуса. Варят до готовности рыбы – около 5 минут, обязательно на сильном огне.
Котлет
Котлеты готовятся из палтуса с добавлением грибов, поэтому выглядят как отличный белковый ужин. Калорийность на 100 г продукта – 95 ккал, то есть употреблять котлеты на диете можно.
Шампиньоны в количестве 10 штук моют, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле с 3 нашинкованными луковицами. Готовую зажарку смешивают с горстью мелко нарубленной зелени. 1,5 кг фарша, приготовленного из филе палтуса, приправляют черным молотым перцем и солью. При необходимости добавляют специи. Из фарша формируют среднего размера лепешки. В середину каждой выкладывают немного грибов. После лепешку «закрывают», таким образом формируя котлету с начинкой. Готовые котлеты смачивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают во фритюре и минут 10 выдерживают в духовке.
Салата
Для приготовления нежного и сытного салата берут 1 пучок листьев рукколы. Промывают, нарезают и выкладывают на тарелку. Поверх выкладывают один крупный огурец, нарезанный дольками. Огурец слегка поливают домашним майонезом (при желании вполне можно заменить сметаной или йогуртом). Далее идут отварные перепелиные яйца. Их нужно 10 шт. Каждое разрезают на две половины. В последнюю очередь к салату добавляют 100 г филе рыбы. Если выбрать отварное, калорийность готового блюда составит 132 ккал на 100 г. Однако, чтобы салат оказался более аппетитным и пикантным, можно воспользоваться слабосоленым палтусом или даже обжаренным.
Реклама
Пищевая ценность
Диетологи совершенно оправдано рекомендуют несколько раз в неделю включать в рацион рыбу: это источник животного белка, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой, а еще кладезь минералов, жиров и витаминов. Белокорый палтус относится к диетической рыбе, а синекорый имеет немалую жирность, поэтому при похудении выбор однозначно должен пасть на первого. Но в любом случае, продукт включает Омега-3 и Омега-6, а также линолевую и арахидоновую кислоты. Палтусом вполне можно заменить мясо. Жиры в составе более легкие к усвоению и полезные. Кстати, филе данной рыбы переваривается за пару часов, а мясу на это требуется не меньше 6. Неудивительно, что регулярное употребление палтуса оказывает пользу здоровью и фигуре.
Белки, жиры, углеводы
Состав БЖУ представителя семейства Камбаловых отличается высокой концентрацией белка, который предотвращает расщепление мышечных волокон в период похудения. В 100 граммах свежего филе его содержится 18,56 г, при том, что показатели жиров и углеводов составляют 1,3 г и 0 г соответственно.
В зависимости от вида обработки показатели БЖУ могут меняться. К примеру, в палтусе холодного копчения, калорийность 100 г которого находится на уровне 247 ккал, преобладают жиры. На их долю приходится 20,2 г, тогда как содержание белков несколько ниже – 16,4 г. Углеводы, как и в случае со свежим мясом, отсутствуют полностью.
При горячем копчении калорийность палтуса снижается до 127 ккал на 100 г, а показатели БЖУ становятся такими:
- белки – 23,2 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 0 г.
Соленый продукт с калорийность в 163 ккал на 100 г содержит:
- белков – 15,4 г;
- жиров – 9,6 г;
- углеводов – 0 г.
Слабосоленый палтус, приготовленный в домашних условиях, имеет более низкую калорийность, зато содержит 3 г углеводов на 100 г продукта. Аналогично количество жиров, а белков – 17 г, то есть они снова лидируют.
Икра представителя семейства Камбаловых с калорийностью в 107 ккал на 100 г демонстрирует следующие значения БЖУ:
- белки – 20 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
При варке в воде палтус меняет калорийность до 209 ккал на 100 г. Повышается в сравнении со свежим филе и количество жиров – 16 г. Белки в этом случае немного проигрывают – 14,6 г, а вот углеводы снова отсутствуют полностью. Если же готовить рыбу на пару, калорийность падает до 103 ккал, а показатели БЖУ меняются до таких значений:
- белки – 19 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
При запекании палтуса в соусе и целиком калорийность достигает 120 ккал на 100 г. Значения БЖУ в обоих случаях также одинаковы:
- белки – 15 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 1 г.
При запекании вместе с картофелем калорийность остается на том же уровне, а вот показатели БЖУ становятся такими:
- белки – 10 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 7 г.
Если запекать филе в духовке с овощами, калорийность составит 79 ккал на 100 г. Блюдо будет включать 13 г белков, а жиров и углеводов 2 г и 3 г соответственно. При приготовлении аппетитных стейков в фольге с овощами калорийность их достигает 86 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:
- белки – 8 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 3 г.
Жареный на сковороде палтус при калорийности в 201 ккал имеет такие показатели БЖУ:
- белки – 13,3 г;
- жиры – 12,9 г;
- углеводы – 7,6 г.
При использовании гриля калорийность несущественно меняется, количество белков также остается практически неизменным, а вот количество жиров возрастает до 16,2 г. Основное же отличие заключается в отсутствии углеводов. Их в 100 г приготовленного на гриле филе 0,5 г.
Макро- и микроэлементы
Правильно подобранная рыба, а палтуса вполне можно отнести к такой категории, – отличное подспорье для организма в период похудения. Прежде всего это объясняется его способностью выступать в роли источника минеральных веществ, исключающих риск истощения при ограниченном рационе. В нежном мясе палтуса содержатся макро- и микроэлементы, оказывающие оздоравливающее воздействие на внутренние органы и системы, и не менее ценные для поддержания отменной фигуры:
- Железо – важнейший микроэлемент, который входит в состав крови и является крайне необходимым для регуляции иммунной системы, а также нормальной работы щитовидной железы.
- Марганец – за счет активности в работе многих органов и систем организма микроэлемент можно считать незаменимым, а еще он наделен антиоксидантными свойствами и ускоряет заживление ран.
- Калий – является обязательным участником множества обменных процессов, а также снижает риск развития хронической усталости.
- Медь – задействована в процессах кроветворения, влияет на состояние соединительной ткани и эпителия, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
- Кальций – считается главным строительным элементом, стоит на защите зубов и костей, а еще важен для здоровья волос и ногтей.
- Магний – оказывает максимально благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует функционирование эндокринной и нервной, улучшает пищеварение.
- Цинк – входит в состав множества гормонов и ферментов, оказывает благотворное влияние на иммунную систему и регулирует функции нервной, нормализует обмен жиров.
- Натрий – поддерживает работу центральной нервной системы и укрепляет сердце, стимулирует пищеварение, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Селен – является сильным антиоксидантом, защищает организм от токсинов, снижает риск развития сердечнососудистых болезней.
- Фосфор – считается важным для поддержания здоровья почек, нормализует обмен веществ, а также выступает незаменимым источником энергии.
Введение мяса палтуса в рацион, особенно при стремлении снизить вес, гарантирует поддержание таких важных систем как сердечнососудистая и нервная. Выносливость при этом возрастает в несколько раз, ускоряется метаболизм и укрепляется иммунитет. Переносить ограниченный рацион, связанный с отменой перекусов и чрезмерного потребления сладкого, становится легче. Срывы исключаются.
Витамины
Палтус, а особенно его икра – рекордсмен по содержанию витамина А (ретинол). Жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом, то есть крайне важен для нормальной работы всего организма. Витамин А защищает зрение, предотвращает простуду и исключает развитие патологий пищеварительного тракта.
В числе прочих числятся витамины, входящие в В-группу:
- В1 (тиамин) – витамин задействован в белковом, углеводном и прочих видах обмена, улучшает работу нервной системы и положительно сказывается на процессах переваривания пищи.
- В2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме углеводов и жиров, снижает усталость глаз, сводит к минимуму резко негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- В3 (ниацин) – витамин, относящийся к водорастворимым, легко всасывается в организме, обеспечивая улучшение состояние системы пищеварения и снижая уровень холестерина.
- В5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению других витаминов, активирует окислительно-восстановительные процессы, синтезирует жизненно важные жирные кислоты.
- В6 (пиридоксин) – аналогично прочим витаминам группы В играет немаловажную роль в обмене веществ, снижает уровень холестерина и липидов, оказывает благоприятное влияние на печень.
- В9 (фолиевая кислота) – регулирует функции органов кроветворения, положительно сказывается на мозговой активности и позволяет лучше усваивать другие витамины группы В.
- В12 (цианокобаламин) – предотвращает появление анемии, улучшает концентрацию и снимает раздражение, важен для нормального роста и развития.
Благодаря содержанию витамина Е (токоферол) палтус оказывает положительное воздействие на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление и обеспечивает качественную работу мышц. Также в нем содержится витамин D (кальциферол), называемый «витамином солнечного света». Он повышает иммунитет, предупреждает мышечную слабость, оказывает благотворное влияние на клетки кишечника и почек.
Палтус богат жировыми комплексами Омега-3, поставляет в организм достаточное количество витаминов и минеральных веществ, обладает уникальными гастрономическими качествами и не отличается высокой калорийностью. Это идеальный продукт для обычного и диетического рациона, способный разбавить «пресное» меню. Однако нужно знать меру. При чрезмерном потреблении мясо рыбы может нанести вред людям, страдающим от острых болезней желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде представитель семейства Камбаловых не рекомендован при склонности к болезням печени и почек. И еще: старая рыба портит состав крови, а также нарушает обмен веществ и ведет к гормональному дисбалансу, что недопустимо при похудении. То есть, получить весь спектр пользы можно только в случае правильного выбора и употребления палтуса!
Запеченный с карри «зеленый» палтус рецепт
Поделиться с друзьями:Филе палтуса обваляли в зеленой пасте из листьев мяты, и запекли в фольге, вместе с кудрявой капустой.
Хлорофилл — это зеленый пигмент, содержащийся во всех растениях. Он важен не только для роста растений, он может помочь нам получить необходимые антиоксиданты и укрепить иммунитет. Лютеин входит в семейство каротиноидов (отвечает за желтые, красные и оранжевые цвета во фруктах и овощах), но он ловко прячется за зеленой маской хлорофилла в капусте, которая является основным источником витаминов. Лютеин также может быть полезен для здоровья глаз. Для усвоения ему нужно много жира (это не проблема, с этим легко справляется кокосовое молоко, которое ко всему прочему, растительного происхождения).
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:Калории 320, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы 15 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 (по 100 гр.) кусочка филе палтуса, около 1 см. толщиной (без кожи)
- 4 крупных листа кудрявой капусты, промытой и порезанной на куски
- 1 ст. свежих листьев кинзы (и еще немного для украшения)
- 1 ст. свежих листьев мяты
- 1/3 ст. кокосового молока
- 2 ст. л. масла виноградных косточек
- 2 ч. л. коричневого сахара
- Сок 1 лайма, плюс дольки для украшения
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 (5 см.) кусочек свежего очищенного и нарезанного имбиря
- 1/2 молотого перца чили «серрано»
Рецепты с похожими ингредиентами: палтус, капуста кале, молоко кокосовое, имбирь корень, перец серрано, сахар коричневый, кинза, мята, виноградное масло, лаймовый сок, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте кинзу, мяту, кокосовое молоко, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. масла, коричневый сахар, сок лайма, чеснок, имбирь, перец и 1/4 ч. л. соли в кухонном комбайне. Измельчайте, пока масса не станет однородной, затем переместите ее в небольшую миску.
- Застелите противень 70 см. куском фольги. Выложите капусту с оставшейся 1 ст. л. масла и посыпьте солью. Расположите ее в середине фольги.
Сверху разместите рыбное филе и посыпьте 1/4 ч. л. соли. Равномерно нанесите соус карри на каждый кусок. Накройте сверху другим куском фольги так, чтобы оставить в центре отверстие для выхода пара, и запечатайте края.
Запекайте, до готовности рыбы, и до запекания зелени, 15-20 мин. Аккуратно распечатайте фольгу и распределите «зеленое» филе по порциям. Украсьте кинзой и подавайте с дольками лайма.
Посмотрите еще блюдо здорового питания — Палтус на гриле с зеленым соусом.
Рецепт палтуса в духовке — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Кажется, что приготовить рыбу в духовке проще простого, но и тут есть свои нюансы. Во-первых, если мы хотим сохранить рыбу вкусной и сочной (а мы этого хотим), нужно правильно рассчитать момент, когда её пора доставать из духовки. Лично проверить готовность будет надёжнее, чем слепо довериться рецепту. Во-вторых, не всякая рыба подходит для запекания: одна может буквально растечься, другая получится слишком сухой, третья просто будет невзрачной.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Если заранее учесть все эти переменные, рыба в духовке действительно станет вашим маленьким кулинарным шедевром. Таким, как этот запечённый палтус, сдобренный невероятно вкусным соусом-сальсой из маслин и вяленых помидоров и других ингредиентов с насыщенным, взрывным вкусом. Не удивлюсь, если вы съедите соус раньше, чем расправитесь с рыбой, потому что он стоит отдельной оды!
Рецепт палтуса в духовке с сальсой из маслин и томатов
СложностьсредняяВремя
18 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г филе или 2 стейка палтуса
для сальсы:
2 ст.л. чёрных маслин
2 ст.л. вяленых помидоров
1 ч.л. каперсов
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. сока лимона
чёрный перец
Рецепт приготовления нежного и сочного палтуса в духовке с ярким и насыщенным соусом-сальсой из маслин и вяленых томатов.
Алексей Онегин
палтус в духовке рецепт, палтус в духовке, палтус в духовке рецепт приготовления, простой рецепт палтуса в духовке, палтус в духовке с соусом, палтус рецепт
Основное блюдо
Авторская кухня
194
5577
Смажьте филе или стейки палтуса небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и перцем с обеих сторон и отложите в сторону. Включите духовку на 220 градусов.
Пока разогревается духовка, приготовьте сальсу. Мелко нарежьте чеснок, каперсы и листики петрушки, чуть крупнее — маслины без косточек и вяленые помидоры. Соедините всё в миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли, свежемолотый чёрный перец и как следует перемешайте.
Уложите палтуса в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку. Готовьте 10 минут или чуть дольше в зависимости от толщины рыбы. Её готовность можно аккуратно проверить вилкой: внутри рыба должна остаться сочной, полупрозачной и легко разделяться на волокна.
Достав палтуса из духовки, выложите его на тарелки и подайте с лёгким гарниром, сдобрив сальсой из маслин и вяленых томатов.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
ПАЛТУС запеченный с картошкой в духовке Рецепт Палтус в фольге Запеченная рыба
Просмотров: 9,712
Надоело каждый раз отмывать кухню от разбрызганного по всей кухне масла, после приготовления жареной рыбы, то просто приготовьте рыбку, запеченную в духовке. Отличным решением будет палтус или как его называют в простонародье морской язык. Существует несколько способов запекания, можно сделать палтуса запеченного в фольге, можно сделать его в горшочках, мы же будем готовить палтуса с картошкой в духовке, в большой форме для выпекания.
Необходимые продукты:
Картофель – 800г.
Филе палтуса – 450г.
Лук – 1-2шт.
Помидор – 1шт.
Сыр – 100г.
Соль
Перец
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить палтуса с картошкой в духовке нужно сначала подготовить все продукты. Картофель нужно почистить, помыть и натереть тонкими ломтиками, для этого нужно взять специальную терку.
2. Филе палтуса нужно тщательно вымыть и нарезать кубиком. Лучок нужно также почистить и мелко нашинковать. Помидор ждет та же участь, что и картофель, его тоже нужно натереть тонкими кружочками. Остается лишь перетереть сыр на крупной терке.
3. Все продукты подготовлены, нужно лишь выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Первый слоем мы выкладываем половину всего картофеля и немного солим его.
4. Следующим в форму выкладывается меленько порезанный лучок. В серединку мы выкладываем филе палтуса, солим и слегка перчим. Поверх рыбы выкладываем кружочки помидора.
5. Все это великолепие нужно закрыть второй половиной картофеля и также немного посолить. Остается лишь смазать верхний слой майонезом и хорошенько сдобрить тертым сыром.
6. На последнем этапе нужно поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность нужно будет проверять ножом, если картофель легко протыкается, значит, блюдо готово.
Готового палтуса запечённого с картофелем в духовке нужно лишь разложить по тарелочкам и отдать на съедение голодным домочадцам.
Поделитесь в социальных сетях:
Палтус в духовке — 10 рецептов (филе, стейки, целиком)
Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.
Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
Как приготовить:
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
Понадобится:
- Рыба – тушка.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
Берем:
- Палтус – 200 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 10-15% — 50 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Прованские приправы, соль.
Запекаем:
- Разберите капусту на соцветия, забросьте в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.
- Половину от указанного количества капусты переложите в блендер, влейте сливки, добавьте прованские травки. Пробейте содержимое, у вас получится соус.
- Смажьте маслицем форму, выложите фил палтуса. Укройте оставшейся капустой.
- Залейте блюдо соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Готовьте при 180 о С, время запекания – 25 минут.
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
Понадобится:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, масло.
Приготовление:
- Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
- На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
- Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
- Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Состав:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
Готовим:
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
Возьмите:
- Филе палтуса – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
- Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
- У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
- Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
- Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
- Палтус – 1 филе.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – маленькая ложка.
- Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.
Как запечь:
- Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.
- Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.
Возьмите:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковка.
- Для соуса:
- Мука – большая ложка.
- Молоко – 350 мл.
- Мягкий сыр – 75 гр.
- Прованские травы, перец, соль.
- Сливочное масло – 40 гр.
Запекаем:
- Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.
- Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.
- Поверх распределите порезанный кольцами лук.
- Разложите филе рыбки, залейте соусом.
- Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.
- Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.
- Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.
- Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180 о С.
Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта
Калорийность: 142 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба палтус:
Белки: 18.56 г.
Жиры: 1.33 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).
На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:
- белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
- синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
- американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
- азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.
Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.
Как выбрать и хранить рыбу палтус?
Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.
Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.
Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.
Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.
Применение в кулинарии
Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.
Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:
- варить;
- жарить;
- запекать;
- коптить;
- мариновать;
- солить;
- тушить.
Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.
В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.
Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!
Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.
Польза, вред и противопоказания
Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.
- Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
- В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
- Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
- В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
- Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.
На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.
Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.
Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Ризотто с морепродуктами
80 мин. 6
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 76.12 г |
Холестерин | 60 мг |
Зола | 1.57 г |
Витамины
Минеральные вещества
Палтус, запеченный с болгарским перцем и помидорами
Подготовка:
15 минут
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4 порции
Если процесс приготовления рыбы заставляет вас нервничать, то этот рецепт именно для вас. Просто подготовьте овощи, выложите на них филе палтуса и запеките в духовке. Нежное филе палтуса в панировке с ароматными овощами станет легким и сытным ужином.
Ингредиенты
Палтус, запеченный с болгарским перцем и помидорами Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Разогрейте духовку до 220 С. Филе палтуса выложите на большую тарелку, посолите и поперчите с обеих сторон. Полейте каждый кусок филе чайной ложкой лимонного сока.
2 Листья розмарина, тимьяна и базилика мелко нарежьте. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, 2 чайные ложки оливкового масла, щепотку соли и перца.
3 В большой жаропрочной сковороде, пригодной для запекания в духовке разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте нарезанный красный лук в течение 3-4-х минут. Добавьте очищенный от семян и мембран и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, оливки, и нарезанную зелень. Тушите в течение 3 минут.
4 На поджаренные овощи выложите филе палтуса. Каждый кусок филе посыпьте 2 столовыми ложками смеси панировочных сухарей. Выпекайте в разогретой до 220 С духовке в течение 6 минут. Проверьте рыбу, если панировка начинает подгорать, накройте сковороду листом фольги. Продолжайте выпекать еще в течение 6-9 минут (общее время запекания 12-15 минут). Степень готовности рыбы можно определить, разломив кусок филе, если центр рыбы не прозрачный, значит она готова.
5 Достаньте сковородку из духовки, разложите овощи с рыбой на 4 тарелки, украсьте свежей зеленью, долькой свежего лимона и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт и питание палтуса | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Палтус — крупная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Его плотная белая мякоть имеет мягкий вкус и шелушащуюся текстуру. Палтус — хороший источник белка и витаминов группы В. Его можно приготовить разными способами, например запечь, пашот, жареный или даже приготовить на гриле.
Обзор
Палтус — это сорт рыбы с плотной белой мякотью и мягким вкусом. Это большая рыба, принадлежащая к семейству камбалов, ее можно найти в Тихом или Атлантическом океане, хотя популяция в Атлантическом океане за последние годы резко сократилась.
Обычно продается в виде филе, палтус имеет мясистую текстуру, которая подходит для различных техник приготовления, включая запекание, жарку и тушение.
Идентификационный номер
Поищите палтуса в рыбном отделе продуктового магазина или у местного продавца рыбы.
Палтус ярко-белого цвета. Вы, вероятно, найдете его в предварительно нарезанном филе.
Информация о питании
Порция палтуса в 100 г, приготовленная на сухом огне, содержит 111 калорий, 22.5 г белка и 1,6 г жира. Палтус не содержит углеводов, сахара или клетчатки.
Палтус — хороший источник витаминов группы B (таких как B12, B6 и B3). Он также содержит калий, селен и фосфор.
Выбор
Выбирайте палтуса тихоокеанского, а не атлантического. Последний пострадал от чрезмерного вылова рыбы и значительного сокращения популяции.
Как и любую рыбу, ищите свежести. Филе палтуса должно иметь влажную плотную мякоть. Сухая текстура и тусклый цвет указывают на возраст.
Хотя вы можете почувствовать легкий запах моря, избегайте рыбы, если она имеет сильный или неприятный запах.
Хранилище
Как и любую рыбу, палтус следует хранить в самой холодной части холодильника и есть сразу после покупки.
После приготовления остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Препарат
Палтус подходит для многих способов приготовления, включая тушение, припуск, запекание или даже приготовление на гриле.Из него можно приготовить отличную рыбу с жареным картофелем или даже тако и буррито.
Избегайте переваривания палтуса, так как это высушит рыбу и лишит ее нежного вкуса и приятной текстуры. После приготовления рыба должна быть слоистой и влажной.
Рецепт: Палтус с каперсами, зеленью, чесноком и лимоном
Запекание рыбы на пергаментной бумаге с ароматными травами и овощами — один из самых простых и вкусных способов приготовить рыбу в домашних условиях. Рыба сама готовится на пару, сохраняет влагу и аромат и естественным образом образует легкий соус; никаких дополнительных работ не требуется.
Состав
- филе палтуса без кожи и костей, высушенное похлопыванием
- Филе 1-6 унций
- лимон, нарезанный дольками 1/4 дюйма
- 2 ломтика
- каперсы
- 1 столовая ложка
- сливочное масло (по желанию)
- 1 чайная ложка
- тимьян, нарезанный
- 1/3 Тбит / с
- укроп, нарезанный
- 1/3 Тбит / с
- эстрагон, нарезанный
- 1/3 Тбит / с
- зубчик чеснока, раздробленный
- 1
- морская соль
- по вкусу
- черный перец
- по вкусу
Проезд
Время подготовки: 5 минут Время готовки: 15 минут Урожайность: 1 порция
Поместите на прилавок кусок пергаментной бумаги размером с большую тарелку и разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Нарежьте лимон, зелень и измельчите чеснок. (Вы можете «раздавить» чеснок плоской стороной ножа, дном тяжелой сковороды или тесака или пяткой ладони.) Обильно приправьте рыбу сверху вниз солью и перцем. Положите дольки лимона в середину пергамента и добавьте рыбу, каперсы, чеснок и зелень. Соедините верхний и нижний края («север» и «юг») над рыбой и сложите вместе, сгибая бумагу по ходу движения (как при закрытии пакета с кофе).Сгладьте концы и сложите бумагу, как будто вы оборачиваете подарок. Подверните края под сверток или загните вверх и свяжите.
Выпекайте 8 минут на противне. Достаньте из духовки и осторожно разверните сверток, так как при открытии он выпускает пар. При желании закончите с холодным сливочным маслом и сразу подавайте.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порции филе палтуса 8 унций без кожи и костей (10 фунтов) | Food Service
Предложение по сервировке
Постная и легкая рыба, палтус заслужил репутацию сига премиум-класса в мире.Аляскинский палтус, сочетающий в себе сладкий нежный вкус с твердой текстурой и чистой, белоснежной мякотью, идеально подходит для разнообразных фирменных блюд и привлекательных презентаций на тарелках. Подавайте в качестве основного блюда с любимым гарниром. Или используйте в запеканках, обертках для бутербродов, супах, рыбе с жареным картофелем.
Подготовка и приготовление
ВЫПЕЧКА: Разогрейте духовку до 400 ° F. Приправить размороженным палтусом маринад или по вкусу. Выложить в хорошо смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте порции от 10 до 12 минут или пока внутренняя температура не достигнет 145 ° F.
Снимите и подавайте. Из-за различий в оборудовании может потребоваться регулировка времени и температуры нагрева.
ГРИЛЬ: Разогрейте гриль до средне-сильного. Приправить размороженным палтусом маринад или по вкусу. Поместите на хорошо смазанный маслом гриль и готовьте примерно 5-7 минут, перевернув один раз или пока внутренняя температура не достигнет 145 ° F. Удалите и подавайте.
САУТ: Приправы или маринад размороженного палтуса по вкусу. Поместите палтус в сковороду, обжарьте с обеих сторон, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 4–5 минут, перевернув один раз, или пока внутренняя температура не достигнет 145 ° F.Удалите и подавайте.
* Время и температура приготовления могут отличаться. Внутренняя температура должна быть не менее 145 ° F. Мы стремимся производить продукт без костей. Однако, как и у всех рыб, иногда могут присутствовать кости.
Безопасность пищевых продуктов
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗБИВАНИЮ: Извлеките продукт из всей упаковки и поместите на поднос или тарелку.
Дайте порциям палтуса полностью разморозиться в холодильнике в течение 8–10 часов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Поместите упакованные порции палтуса в миску с прохладной водой для размораживания.Меняйте воду каждые 5 минут в течение 15–20 минут. Удалите из упаковки, как только продукт разморозится.
ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ: Порции палтуса должны храниться в замороженном виде до использования. Однажды разморозив,
Палтус следует употребить в течение двух дней. НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ.
ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ОБРАЩЕНИЮ: Храните сырую рыбу отдельно от других продуктов. Мойте руки, рабочую зону, режущие поверхности и посуду до и после работы. Всегда готовьте сырое мясо при рекомендованной внутренней температуре.
Ингредиенты и информация о питании
Самый простой рецепт запеченного палтуса
Любите рецепты палтуса? Добавьте в блюдо больше рыбы! Найдите 15 рецептов чистой рыбы.
Мы независимо друг от друга поставляем все продукты, которые мы размещаем на cleaneatingmag.com. Если вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию, которая, в свою очередь, поддерживает нашу работу.
- 2 5 унции филе палтуса без костей со шкурой
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 крупный измельченный зубчик чеснока
- 2 ч.л. цедры лимона
- Сок 1/2 лимона, раздельный
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- Добавьте щепотку морской соли и свежемолотого черного перца или по вкусу ( TRY: Просто органический молотый черный перец)
- Разогрейте духовку до 400 ° F.
- В большую форму для запекания с антипригарным покрытием выложите кожу палтуса кожей вниз и сбрызните маслом.
- Сверху посыпьте чесноком, петрушкой, цедрой лимона и 2 столовыми ложками лимонного сока, равномерно разделив. Приправить солью и перцем.
- Выпекать от 12 до 15 минут, пока палтус не начнет легко расслаиваться вилкой. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и подавать.
- Размер порции Запеченный палтус весом 5 унций
- калорий 184
- Содержание углеводов 2 г
- Содержание холестерина 45 мг
- Жирность 6 г
- Клетчатка 1 г
- Содержание белка 30 г
- Содержание насыщенных жиров 1 г
- Содержание натрия 138 мг
- Содержание сахара 0.5 г
- Содержание мононенасыщенных жиров 0 г
- Содержание полиненасыщенных жиров 0 г
Пищевая ценность палтуса в кляре | Здоровое питание
Палтус — это разновидность камбалы с мягким сладким вкусом, что делает его идеальным для традиционных блюд из рыбы и чипсов в кляре.Обычный палтус от природы низкокалорийен и содержит мало жира, но погружение его в жидкое тесто и жарка рыбы значительно увеличивает количество калорий и жира. Если вам нравится палтус в кляре, поменяйте несколько ингредиентов, чтобы еда оставалась нежной и здоровой.
Калорийность
Порция палтуса в кляре в 4 унции содержит примерно 260 калорий, что примерно вдвое превышает калорийность жареного палтуса, согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.Почти половина калорий в палтусе в кляре поступает из жира, около 25 процентов — из белка и 25 процентов — из углеводов.
Содержание жира
Палтус в тесте содержит более 14 граммов жира по сравнению с запеченным палтусом без примесей, в котором содержится минимум 2 грамма жира. Вам нужно немного жира в вашем рационе, потому что он помогает усваивать жирорастворимые витамины. Жиры калорийны — 9 калорий на грамм. Ограничьте общее потребление калорий до 20–35 процентов калорий за счет жира. При диете в 2000 калорий вы можете ежедневно получать от 44 до 78 граммов жира.Палтус в кляре богат насыщенными жирами. Этот вредный жир повышает уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов от общего количества калорий, что составляет 22 грамма при диете в 2000 калорий. В этой порции палтуса в кляре почти 3 грамма.
Калий
Палтус от природы богат калием, обеспечивая более 600 миллиграммов на порцию в 4 унции. По данным Института Лайнуса Полинга, всем здоровым взрослым требуется 4700 миллиграммов калия в день.Калий — это электролит, который работает вместе с кальцием и натрием. Электролиты необходимы для поддержания стабильного баланса жидкости в вашей системе. Электролиты обладают способностью проводить электричество при растворении в жидком растворе. Этот эффект необходим для нормального сердцебиения и сокращения мышц.
Здоровые альтернативы
Сушите рыбное филе, промокнув его бумажным полотенцем и смочив антипригарным кулинарным спреем. Попробуйте измельчить хрустящую рисовую крупу в кухонном комбайне и добавить свои любимые сушеные травы.Обвалять в смеси филе палтуса и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, окуните филе палтуса в хлопьях в яичный белок и снова обваляйте их в зерновой смеси. Обжарьте филе на горячей сковороде с небольшим количеством масла, пока оно не подрумянится, а затем поместите его в духовку. Если окунуть палтус примерно в 1 столовую ложку яичных белков, в блюдо добавится менее 10 калорий, а в 1/4 стакана хрустящей рисовой каши добавлено около 25 калорий. Оба эти ингредиента вместе дают меньше, чем.5 грамм жира.
Ссылки
Биография писателя
Мелоди Энн Коффман специализируется на общем благополучии, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевых продуктов и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман проходит сертификацию личного тренера в 2015 году.
Запеченный палтус | Уютный фартук
Сочный запеченный палтус с оттенком лимона, дижонской горчицы и укропа — идеальное блюдо, когда вы голодны что-то легкое и полезное, и оно готово к подаче примерно через двадцать минут!
Запеченный палтус, простое и вкусное рыбное блюдо
Палтус был одним из моих любимых видов рыбы, который я готовил и подавал клиентам в дни моего личного шеф-повара.
Легкое и сочное филе было идеальным холстом, чтобы передать слегка яркий и острый вкус лимона, чеснока, возможно, немного горчицы, а также немного трав и приправ. А тот факт, что они запеклись так быстро, сделал это блюдо невероятно быстрым и удобным для приготовления!
Поскольку палтус так хорошо принимает добавленные ароматы, ему нужно всего несколько минут быстрого маринования, прежде чем просто положить его на пергаментный противень и запекать примерно 12 минут.
Из запекания палтуса таким образом получается влажный, ароматный кусок рыбы, который идеально подходит для подачи с легким сопровождением простой лебеды или жареного картофеля, обжаренной спаржи, жареных овощей или даже зеленого салата.
И если того, чтобы просто приготовить и попробовать такой вкус, было недостаточно, приятно знать, что запеченный палтус является отличным источником белка и жирных кислот омега-3.
Как приготовить палтус
Для меня из всех рецептов палтуса запекание — самый любимый способ его приготовления, потому что он получается таким нежным, влажным и полным аромата.
Ключ к приготовлению ароматного палтуса — обильно добавлять приправы и выбирать дополнительные вкусовые характеристики. Вкусные приправы проникают в палтус и создают влажный и восхитительный результат.
В зависимости от толщины филе, вы можете дать палтусу постоять в приправе, чтобы мариноваться в течение нескольких минут (15-20 отлично подойдет), или просто пропустите маринование и сразу переходите к выпечке.
Вот мой рецепт запеченного палтуса вкратце: (или просто перейдите к полному рецепту…)
- Я готовлю пасту быстрого приготовления из дижонской горчицы, чеснока, цедры лимона и сока, плюс немного специй, соли и перца; затем наношу этой смесью на филе палтуса.
- Если у меня есть несколько лишних минут, я даю рыбе мариноваться; В противном случае я предварительно разогреваю духовку до 425 °, застилаю противень пергаментом или фольгой и кладу филе на противень.
- Палтус запекается около 10 минут, затем я включаю жаровню на пару дополнительных минут, чтобы сверху появился намек на дополнительный цвет.
- Украшу рыбу свежей зеленью (я люблю за это укроп) и лимоном и подаю!
(Полный рецепт ниже …)
Рецепт
Запеченный палтус
by Ingrid Beer
Сочный и ароматный, этот восхитительный запеченный палтус, приправленный лимоном и чесноком и укроп — главное в идеальной здоровой пище!
Категория: Блюдо
Кухня: Американская
Урожайность: На 4 порции
Информация о питании: 252 калории
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Состав:
- 2 больших зубчика чеснока, выдавленных через чесночный пресс
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки цедры лимона
- — ¼ чайной ложки)
- Соль
- Черный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 (6 унций) филе палтуса без кожи (вы можете попросить отдел морепродуктов нарезать его для вас)
- Свежий укроп, нарезанный для украшения
- Ломтики или дольки лимона сбоку
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 425 °, выровняйте противень с пергаментной бумагой или фольгой и поместите решетку в центре духовки.(Если вы используете пергамент, разрежьте пергамент по размеру вашего противня без выступа.)
- В небольшой формочке приготовьте маринад / приправу, смешав прессованные зубчики чеснока, дижон, лимонный сок и цедру, перец и пара хороших щепоток соли и перца вилкой; добавьте оливковое масло по 1 столовой ложке за раз и взбивайте до однородности.
- Выложите филе палтуса на подготовленный противень и смажьте каждое филе смесью приправ (или полейте ею), и, если у вас есть несколько минут, дайте филе мариноваться в течение 10-20 минут.
- Поместите приправленное филе в духовку и запекайте 10–12 минут; затем переключите духовку на «жарить» и дайте рыбе запекаться в течение 2–3 минут, пока она не приобретет легкий цвет, не станет нежной, слоистой и прожаренной. (Для ясности, не используйте жаровню под духовкой.)
- В завершение посыпьте свежим укропом, добавьте ломтики или дольки лимона и подавайте с гарниром на ваш выбор.
Советы и лакомые кусочки запеченного палтуса:
- Выбирайте твердое свежее филе: Выбирая филе палтуса, выбирайте более плотное филе со свежим океанским ароматом.Кроме того, проведите пальцами по филе, чтобы проверить, нет ли крошечных косточек, и удалите их перед добавлением приправ и запеканием.
- Маринат для дополнительного вкуса: Хотя вам действительно не нужно выделять много дополнительного времени на маринование, даже 10-20 минут позволят ароматам приправы проникнуть и создать более сочный результат.
- Травы на ваш выбор: Одно из моих любимых вкусовых сочетаний, когда дело доходит до рыбы, — это укроп и лимон; так что я люблю заканчивать блюдо свежим нарезанным укропом вместе с ломтиками лимона.Вы также можете использовать зеленый лук, петрушку, чеснок, розмарин или тимьян, небольшое количество орегано или даже базилик.
- Как долго запекать: Я считаю, что примерно 10 минут при температуре 425 ° — довольно хороший запас шариков для филе весом 6 унций. Вы хотите, чтобы филе было непрозрачным в центре и все еще влажным, с нежной «чешуей» на нем и очень слегка твердым в центре при нажатии. Затем быстрое послевкусие под жаровней на 2–3 минуты добавляет немного золотистого цвета.
Хотите более здоровых рецептов из рыбы или морепродуктов? Взгляните на жареный лосось, обжаренный лосось, нарезанный салат из лосося на гриле или пасту с креветками по-каджунски!
Сколько калорий в запеченном палтусе?
Пищевая ценность
Калорий 158 | (661 кДж) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Всего углеводов | 0 г | 0% | |||
9012 | Белок | 30.2 г | |||
Кальций | 68 мг |
Щелкните, чтобы увидеть полный ответ
Итак, сколько калорий в палтусе?
Пищевая ценность
Калорий 124 | (520 кДж) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Холестерин | 36 мг | 12% | |||
Натрий | 61126 | Всего | 0 г | 0% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Впоследствии возникает вопрос, каков размер порции палтуса? Богат микроэлементами. Палтус — отличный источник селена, микроэлемента с множеством полезных для здоровья свойств, которые необходимы вашему организму в небольших количествах. Приготовленное половинное филе (160 грамм) палтуса , которое является рекомендуемым размером порции , обеспечивает более 100% ваших ежедневных диетических потребностей (1).
Впоследствии можно также спросить, сколько калорий в унции палтуса?
*% дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2,000 калорий в день используется для общего питания совета. ТИХИЙ ГАЛИБУТ .
Питание Факты.
Количество на порцию | ||
---|---|---|
Калорий 150 | ||
Насыщенные жиры 0 г | 0% | |
Trans Fat 0g | ||