Харчо калорийность | Visit Georgia
Опубликовано 22.04.2021 1.3k ViewsСОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Одно из сытных и вкусных грузинских блюд – суп харчо, калорийность которого стоит узнать каждому, кто следит за своим рационом, контролирует массу тела. Примечательно, что дословно это кушанье переводится, как суп из говядины. И действительно это мясо – самый популярный основной ингредиент. Сам суп харчо очень аппетитный и в меру острый.
Сколько калорий в супе харчо
Суп харчо калорийность имеет невысокую. В среднем она составляет 75 кКал на 100 граммов. При этом пищевая ценность – 3,1 граммов белков, 4,5 граммов жиров, 5,5 граммов углеводов.
Учитывайте, что калорийность харчо с говядиной или любым другим ингредиентов напрямую зависит от используемых продуктов. Более подробно калорийность супа харчо приведена ниже из расчета на количество в 100 граммов готового блюда:
- на говяжьем бульоне с мясом– 73,1 кКал;
- на курином бульоне с курицей – 78,0 кКал;
- со свининой – 75,1 кКал;
- с бараниной – 43,9 кКал
Калорийность супа харчоВ традиционном блюде присутствуют только овощи и рис. Если в планах приготовить суп харчо по оригинальной рецептуре, учитывайте используемые продукты. Например, калорийность супа харчо с говядиной и картошкой будет немного выше заявленных 73,1 кКал на 100 граммов.
А что если суп харчо без мяса
Одна из альтернатив – грузинское кушанье без мяса в составе. В таком случае суп харчо ккал имеет совсем мало. А именно – 49,6 кКал на 100 граммов. Также в составе пищевая ценность – 6,7 граммов углеводов, 1,6 грамм жиров и 0 граммов белков на 100 граммов готового первого блюда.
В целом суп харчо калорийность на 100 грамм имеет небольшую, как и любое первое блюдо. Но все же нужно потреблять его в умеренных количествах, чтобы не навредить фигуре. Блюдо достаточно полезное, помогает быстро насытиться, восстановить силы и заряжает энергией надолго.
Теперь понятно, какова харчо с говядиной калорийность на 100 грамм и сколько калорий в других разновидностях этого первого блюда. Соответственно, у каждого человека есть возможность спланировать собственный рацион, чтобы избежать набора лишних килограммов. Учитывайте, сколько имеет суп харчо калории и готовьте любимое блюдо для себя и близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Харчо с говядиной – рецепт и калорийность
Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим одно из блюд национальной грузинской кухни — харчо (рецепт с говядиной).
Харчо — рецепт с говядиной
Харчо представляет собою густой острый мясной суп на кислой основе с рисом и большим количеством зелени. При этом обязательно входят в число продуктов, использование которых предусматривает для приготовления харчо рецепт, говядина, грецкие орехи и пюре из слив (ткемали или тклапи). Грузинские кулинары используют для приготовления харчо рецепт с говядиной, но жители других стран Кавказа иногда заменяют её бараниной. Калорийность харчо с говядиной, естественно, ниже, чем у блюда с бараниной, поэтому традиционный рецепт более интересен гурманам, заботящимся о фигуре.
- Говядина (на косточке) — 400 г
- Рис — 3-4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Ткемали — 0,5 ст.
- Укроп — 40 г
- Вода — 1,5 л
- Петрушка — 40 г
- Кинза — 40 г
- Грецкие орехи — 0,5 ст.
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Чёрный перец, кориандр, шафран, майоран — по вкусу.
Пошаговое приготовление харчо по рецепту с говядиной
- Варим бульон на маленьком огне до готовности мяса — 2-2,5 часа.
Отвариваем мясо до готовности
- Пока варится для приготовления харчо по рецепту говядина, нарезаем очищенные морковь и лук.
- Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
- Затем добавляем в бульон пюре из слив, которое существенно повышает калорийность харчо с говядиной. После того как закипит бульон, кладём в суп морковь.
- Через 10 минут кладём в бульон лук, закрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне в течение получаса.
Кладём в бульон лук
- Пока кипит бульон, для приготовления харчо по рецепту с говядиной обжариваем очищенные орехи на сковороде (без жира).
- Перетираем грецкие орехи, добавляем к ним чеснок и ещё раз измельчаем полученную смесь.
- Спустя полчаса после добавления в бульон лука кладём в харчо по рецепту с говядиной рис и варим его на протяжении 10 минут.
- Затем кладём орехи с чесноком в суп и держим его на огне ещё 15 минут.
Добавляем орехи и чеснок в суп
- После этого добавляем в харчо пряности и соль.
Добавляем в харчо пряности и соль
- Через 5 минут кладём в харчо по рецепту с говядиной также измельчённую зелень.
- Затем перемешиваем суп и готовим его ещё 2 минуты.
- После этого снимаем харчо с огня и даём ему настояться в течение нескольких минут.
Полезно знать:
- Несмотря на использование относительно нежирного мяса, калорийность харчо с говядиной выше, чем у большинства первых блюд, включая рассольник с перловкой.
- Обратите также внимание, что среди ингредиентов, которые включает позволяющий приготовить «правильное» харчо рецепт – говядина не самый калорийный продукт. При острой необходимости калорийность харчо с говядиной можно снизить, положив в суп меньше грецких орехов.
Калорийность харчо с говядиной
- Говядина (400 г) — 748 ккал
- Морковь (1 шт.) — 24 ккал
- Рис белый (3.5 ст.л.) — 240.8 ккал
- Грецкий орех (0.5 ст.) — 654 ккал
- Чеснок (1 шт.) — 71.5 ккал
- Ткемали (0.5 ст.) — 418 ккал
- Лук (2 шт.) — 61.5 ккал
- Укроп (40 г) — 15.2 ккал
- Петрушка (40 г) — 18.8 ккал
- Кинза (40 г) — 9.2 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал.
Общая калорийность харчо с говядиной: 109,49 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Харчо с бараниной»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Чем полезен суп харчо суп?
Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.
Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.
Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Для похудания как раз
Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.
Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.
Сколько калорий в супе харчо с говядиной?
А вот сколько:
Готовим по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Говядина — 500 г. — (935 ккал)
- Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
- Рис – 200 г. — (688 ккал)
- Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
- Аджика – 50 г. — (29 ккал)
- Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец — 4-5 горошин
- Зелень, соль — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода – 2 л.
Как готовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
- Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
- Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
- Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
- Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
- Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:
Калорийность харчо с говядиной
Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.
Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.
Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.
Суп харчо с мясом
Чем полезна информация о составе продукта
Некоторым людям неизвестно, что есть такой термин, как полная калорийность продуктов, и это прискорбно, потому что, это ценнейшее значение, ибо от него зависит ваше самочувствие. В связи с этим сейчас мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.
Килокалориями оценивают энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая данными о калорийности нескольких продуктов, будет шанс точно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы задумали обрадовать, например, своих знакомых.
Между тем, как правило, обладать информацией лишь о калорийной составляющей продуктов, а именно на сто процентов знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме энергетической ценности нашего меню, безусловно нужно принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, это: объем жиров, протеинов и сахаридов, а также наличие жидкости и иных важных веществ. Помимо этого, требуется постоянно принимать во внимание, какое количество калории вы сжигаете в течении всего дня. Кол-во энергии, которое человек может сжечь в течении дня, как правило зависит от дневной активности, быстроты метаболизма и вашего возраста.
Организм девушки, как правило, может терять пару тысяч килокалорий в день. Затем, чтобы увеличить сжигание энергии, получаемой из еды, требуется регулярно выполнять различные спортивные упражнения и вести активный стиль жизни – ездить на коньках, лыжах, подтягиваться, заниматься плаванием, аэробикой, танцами.
Простые сахариды, которые попадают в организм человека с булочками, фруктами, медом, печеньем, сразу же усваиваются, даже не доходя до пищевода. Оставшиеся неусвоенные углеводы станут откладываться в клетках организма в виде жировых отложений.
Все знают, что для регенерации и роста клеток используются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму необходимые биохимические вещества, в день следует потреблять не менее 400 г. углеводов, 80 грамм протеина и сто грамм жира. Все эти важные вещества организм получает из пищевых продуктов, так что, желательно, точно знать их состав.
Важно знать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм вашего организма с различной скоростью и, соответственно, вызывают у человека разные чувства насыщения.
Для примера, углеводы, вещества с быстро извлекаемой энергетической долей, организм предпочитает тратить преимущественно на текущие физические потребности. Возможности по сохранению углеводов в форме гликогена, либо по переходу углеводов в триглицерид, сильно лимитированы.
В связи с этим, углеводы, уже при очень небольшом своем количестве в еде, вызывают у человека чувство насыщения, заставляющее человека прекратить кушать.
Также ведут себя и полипептиды. Тело не создает их запасов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену протеиновых молекул в тканях, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить протеинов люди не могут – некуда складывать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.
Источник: https://specdieta.ru/sup-harcho-s-mjasom.html
Суп харчо: рецепт из курицы
Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.
Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное мясо* — 0,25 кг
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Рис — 100 г
- Лук зеленый — 50 г
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
- Приправа для харчо** — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.
** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.
Харчо: рецепт из курицы пошаговый
1) Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.
- Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.
Нарезаем курицу среднего размера кусочками
- Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
- Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.
2) Морковь режем кусочками.
Нарезаем морковь кусочками
3) Измельчаем лук и чеснок.
4) Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.
5) После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:
- Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.
Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой
- После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.
6) Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.
7) Затем ещё 10 минут варим суп харчо — рецепт из курицы позволяет приготовить блюдо довольно быстро.
После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.Рецепт Суп харчо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.1% | 2621 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.5% | 1400 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 4.1% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4% | 3333 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 5.1% | 2655 г |
Зола | 0.352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 4.8% | 2804 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.35 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 4% | 3356 г |
бета Криптоксантин | 7.578 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 32.449 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 11.34 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 4.7% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 5.488 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.9% | 7289 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.35 мкг | 3 мкг | 11.7% | 15.6% | 857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 3.3% | 4072 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.516 мг | 15 мг | 3.4% | 4.5% | 2907 г |
Витамин Н, биотин | 0.494 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10121 г |
Витамин К, филлохинон | 11.8 мкг | 120 мкг | 9.8% | 13.1% | 1017 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8491 мг | 20 мг | 4.2% | 5.6% | 2355 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.93 мг | 2500 мг | 3.6% | 4.8% | 2749 г |
Кальций, Ca | 11.91 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8396 г |
Кремний, Si | 1.921 мг | 30 мг | 6.4% | 8.5% | 1562 г |
Магний, Mg | 9.73 мг | 400 мг | 2.4% | 3.2% | 4111 г |
Натрий, Na | 66.36 мг | 1300 мг | 5.1% | 6.8% | 1959 г |
Сера, S | 32.05 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.3% | 3120 г |
Фосфор, P | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 6.7% | 2020 г |
Хлор, Cl | 9.41 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 24442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.437 мг | 18 мг | 2.4% | 3.2% | 4119 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.243 мкг | 10 мкг | 12.4% | 16.5% | 805 г |
Литий, Li | 0.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1639 мг | 2 мг | 8.2% | 10.9% | 1220 г |
Медь, Cu | 68.67 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.2% | 1456 г |
Молибден, Mo | 1.859 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.6% | 3765 г |
Никель, Ni | 5.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.399 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.3% | 3931 г |
Стронций, Sr | 0.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.77 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.8% | 4719 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 2.7% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.552 мг | 12 мг | 4.6% | 6.1% | 2174 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.229 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.453 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.188 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.113 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.163 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.546 г | min 16.8 г | 3.3% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.446 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.445 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 17.2% | |
18:2 Линолевая | 1.224 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.192 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 29.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 34% |
Энергетическая ценность Суп харчо составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 114.9 |
Белки, гр | 8 |
Жиры, гр | 3.6 |
Углеводы, гр | 13.6 |
Витамины
Харчо содержит следующие полезные витамины:
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6.7 |
Витамин C, мг | 10.2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2.628 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0.6 |
Витамин A, мг | 0.06 |
Холин, мг | 25.2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 60 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.2 |
Витамин PP, мг | 1.3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1.2 |
Микро- и Макроэлементы
Харчо содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4.7 |
Зола, г. | 1.5 |
Крахмал, г. | 9.3 |
Вода, г. | 63.9 |
Органические кислоты, г. | 182.9 |
Пищевые волокна, г. | 5.7 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0.006 |
Натрий, мг | 38.9 |
Калий, мг | 236.6 |
Фосфор, мг | 90.7 |
Магний, мг | 23.6 |
Кальций, мг | 42.7 |
Сера, мг | 82.5 |
Медь, мкг | 117.1 |
Бор, мкг | 43.9 |
Кремний, мг | 13.2 |
Алюминий, мкг | 57.6 |
Йод, мкг | 3.1 |
Марганец, мг | 0.2366 |
Хром, мкг | 3.2 |
Фтор, мкг | 26.9 |
Молибден, мкг | 9.8 |
Кобальт, мкг | 3.6 |
Никель, мкг | 5.3 |
Рубидий, мкг | 68.6 |
Олово, мкг | 19.1 |
Цинк, мг | 1.1715 |
Железо, мг | 1.5 |
Хлор, мг | 2836.8 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Харчо по-мегрельски, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Харчо по-мегрельски, пошаговый рецепт с фотографиями – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Харчо по-мегрельски
АВТОР: Едапорции: 4ГОТОВИТЬ: 1 час
Добавить в книгу рецептов48
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Рецептом с нами поделился Бадри Лемонджава, бренд-шеф из «Мегобари» и «Оджахури».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
400 гСливочное масло
50 гЧеснок
2 зубчикаПерец чили
1 штукаГрецкие орехи
50 гМолотый кориандр
1/2столовой ложки
Уцхо-сунели
0.33 столовой ложки
Имеретинский шафран
1/2столовой ложки
Хмели-сунели
1/2столовой ложки
Оливковое масло
30 млПшеничная мука
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло, положить говядину, разрезанную на небольшие кусочки. Пока мясо обжаривается, нашинковать лук, нарезать кубиками томаты, раздавить чеснок, очень мелко нарезать кинзу.
2Обжаривать все на среднем огне, пока говядина не начнет выделять сок. Добавить сливочное масло.
3Когда масло растопится, добавить лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок. Когда он начнет выделять аромат, добавить томаты и кинзу.
4Налить в сковороду 100 мл воды, убавить огонь и оставить тушиться на 30 минут. Добавлять еще воду, если она будет выкипать.
5Через 30 минут добавить чили и специи, соль. Затем добавить молотый грецкий орех, постепенно размешивая. Дать потушиться 10 минут. Загусить мукой быстро размешивая.
Совет к рецептуАутентичный мегрельский вариант харчо готовят из жирной грудинки. Если хотите, чтобы блюдо было более постным, возьмите вырезку. Если у вас парное мясо, то обжаривать его необходимо 30 минут, а тушить — час. Блюдо можно подавать с хачапури, мамалыгой или аджапсандали.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (1):
0
Супер!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Konstantin Shishlov5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Дарья Гришина10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Харчо из баранины рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»
Харчо из баранины рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Харчо из баранины
АВТОР: Сестры Гриммпорции: 4ГОТОВИТЬ: 25 минут
Добавить в книгу рецептов1444
Автор рецептаПодписаться
Оригинальный суп «Харчо» — это густой острый суп с мясом — обязательно с телятиной или говядиной, — рисом и помидорами. В кафе «Сестры Гримм» подают вот такую версию — с бараньей грудинкой и ткемали, и суп получается особенно сытным и ароматным.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баранья грудинка
Репчатый лук
1 головкаРастительное масло
1 столовая ложкаТоматное пюре
30 гТкемали
1 столовая ложкаЧеснок
3 зубчикаХмели-сунели
1 гМолотый черный перец
1 гМолотая корица
1 гИнструкция приготовления
25 минутРаспечатать
1Грудинку из баранины нарезать на кусочки массой 25-30 грамм и отварить.
2Лук репчатый мелко порубить, добавить в него свежемолотый черный перец и перемешать руками.
3Томатное пюре пассеровать на растительном масле.
4Чеснок и зелень мелко порубить и смешать.
5В кипящий бульон добавить: перченый лук, предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованное томатное пюре.
6Варить до готовности.
7За 5 минут до окончания варки в суп добавить соус ткемали, смешанный с зеленью мелко нарезанный чеснок, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
8Довести суп до готовности.
9Разлить готовое харчо по тарелкам и украсить.
Популярные запросы:Комментарии (30):Показать все комментарии
1
Спасибо за потрясащий рецепт! очень просто готовить, но вкус получился невероятный! настоящий грузинский харчо!
ОтветитьПожаловаться
0
да вкусно, но адаптируя под русскую кухню можно добавить картофель как в той же шурпе, а также солёные оливки как в солянке, А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? нам таРтарам (по евро терминологии — ТАРТАРИЯ наше государство раньше так называлось) ВСЁ ОДНО))ГЛАВНОЕ БЫЛО БЫ ВКУСНО, ОСТРО ДА ПОД ВОДОЧКУ!
ОтветитьПожаловаться
1
А грецкий орех? Я в харчо всегда кладу.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Сергей Александрович Кудрин5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Валерия Федорова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Макс Резник8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Натали Натали10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
пошаговый рецепт, калорийность, состав, описание
Харчо — это традиционное грузинское блюдо. Данный суп можно считать по праву одним из самых популярных среди восточной кухни. Предлагаем правильный и вкусный рецепт данного блюда, который вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.
Способ приготовления Харчо
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем промытое мясо баранины, которое нужно варить около одного часа, можно чуть больше. В это время снимаем пенку по краям.
- Через 30-40 минут варки можно добавить соли в кастрюлю.
- Когда мясо свариться вынимайте его и дайте ему остыть, после чего нужно разделить его на небольшие кусочки. Не забудьте при этом убрать все косточки.
- Сам бульон необходимо процедить.
- Рис необходимо промыть под проточной водой и опустить в кастрюлю с бульоном.
- Чистим и моем лук, мелко нарезаем его и обжариваем в казанке до золотистого цвета.
- Добавляем в казанок кусочки баранины и жарим периодически помешивая.
- Моем помидоры, отделяем от них кожицу и измельчаем в мясорубке или блендере. А затем отправляем в казанок с луком и мясом. Не забудьте все помешивать.
- Моем кинзу и мелко нарезаем ее, а потом добавляем в казаночек.
- Чистим и моем чеснок. Затем на разделочной доске нужно нарезать его кружочками и также отправляем в казанок и все перемешиваем.
- Теперь в наш казанок еще нужно добавить бульон и потомить все это минуток 5-10.
- Вот и все наше харчо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить суп харчо?
Каждый грузинский повар, и не только грузин, умеет приготовить такой вкусный суп, как харко. И главное — не только насколько вкусно, но и как правильно это сделать.
У каждой хозяйки есть свой рецепт и особые секреты, как приготовить суп еще вкуснее и оригинальнее. Но есть несколько классических рецептов, ведь в каждом регионе Грузии есть свои тонкости приготовления харчо, но основные составляющие супа везде одинаковы.
Рецепт супа харчо на 2 литра воды:
- 500 гр. жирная говядина на косточке;
- 3 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4-5 ст. л. томатная паста или 5 шт. помидоры;
- 1 ч. хмели-сунели;
- перец чили, болгарский перец, лавровый лист, соль;
- 1 стакан риса;
- зелень кориандра и базилика.
Говядина на косточке варится около 2 часов, за это время тщательно снимается пена с бульона.
В бульон добавить соль, перец чили и болгарский, лавровый лист.
Лук мелко нарезанный и пассированный на сливочном масле или на растопленном куске говяжьего жира, добавляемом в суп.
Тщательно очищенный и промытый рис замачивают в течение 15 минут, пока он не станет белым. Желательно для приготовления харчо не использовать пропаренный рис, а выбирать круглые или овальные сорта. После замачивания в суп также отправляется рис. Следующим этапом будет отправка томатной пасты или очищенных от кожуры маслом и нескольких ложек томатного бульона вместе с хмелем-сунели.
Готовность супа определяется степенью готовности риса. Непосредственно перед выключением в ягоду добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Перед подачей харчо необходимо настоять 5-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить суп на говяжьем беконе. Но во многих районах Грузии вкус супа стремятся разнообразить, добавляя в заправку с помидорами мелко нарезанную сливу (алычу) или соус ткемали. В холодное время года для заправки харчо мы используем тклапи — сливовый полуфабрикат, представляющий собой сливовое пюре из сушеной сливы.
Другой вариант — заложить одновременно с рисом и несколькими столовыми ложками измельченных грецких орехов. Не менее популярны варианты приготовления супа из курицы или индейки, главное условие при этом — соблюдать последовательность закладки оставшихся ингредиентов и использовать самые жирные куски птицы (бедра с кусочками жира вокруг крупа). Традиционную для Грузии зелень — кориандр и базилик — можно заменить другой пряной и резко пахнущей растительностью — зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
Суп Харчо с мясом | Первый прием пищи 2021
Суп Харчо с мясом
Калорийность, ккал: 75 Белки, г: 3,1 Жиры, г: 4,5 Углеводы, г: 5,5
Харчо — очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо грузинской национальной кухни. В буквальном переводе его название означает: говяжий суп. Пищевая ценность оценить сложно, так как рецепты очень разные, однако можно с уверенностью утверждать, что суп, какой бы рецепт ни придерживался шеф-повар, будет богат витаминами и минералами.
Калорийность супа харчо с мясом
Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза супа харчо с мясом
Неважно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, оно обязательно будет содержать достаточное количество витамина С. В супе харчо присутствуют и другие витамины: витамины A, PP и B, хотя и в несколько меньшем количестве. . В супе также присутствуют микроэлементы, особенно если в его составе есть тертые орехи.Грецкие орехи содержат значительное количество марганца и кобальта. Да и остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть хлор, молибден, кремний и незначительное количество других. Харчо — суп очень вкусный, и, что немаловажно, полезен и взрослым, и детям.
Как приготовить суп харчо с мясом
Конечно, теперь кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют другие виды мяса: курицу, баранину или даже свинину.Для придания супу кислинки туда обычно добавляют сливы, помидоры или, если вы решили придерживаться традиционного рецепта, ткемали. Подойдет любой рис, кроме пропаренного.
Итак, если вы готовите суп из говядины, то мясо необходимо очистить от пленок, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. Мясо варить до полуготовности, приправлять солью и перцем, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности.Лук очистить и мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и также нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить на сковороде на сливочном масле лук и морковь. К помидорам и луку добавить чеснок, приправить солью и перцем. Добавить томатную заправку за 10 минут до окончания приготовления. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Поскольку суп харчо в классическом варианте является довольно острым блюдом (а предлагаемый вариант — лишь один из его вариантов, адаптированных к индивидуальным вкусам), в него можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца.Количество этих ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.
Первый прием пищи
Суп Харчо с ячменем — общество
Аппетитный и очень вкусный харчо-суп с ячменем — не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционное харчо я готовил с рисом, но если нужного ингредиента нет под рукой, то его всегда
Содержимое
Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой — это не классический рецепт, пришедший из Грузии.Традиционное харчо готовят с рисом, но если необходимых ингредиентов под рукой нет, то всегда есть возможность изменить классические составляющие блюда. В результате таких кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, имеющее знаменитый кисло-пряный вкус классического харчо.
В каждом регионе Грузии есть свой традиционный рецепт харчо с ячменем или рисом. Блюдо невозможно представить без таких ингредиентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали.К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам приходится экспериментировать с ингредиентами, выбирая те компоненты, которые есть в наличии на данный момент.
Подборка компонентов
Если перевести название, то суп харчо с перловкой — это первое блюдо на говяжьем бульоне. В этом виде мяса будут классические ингредиенты, но при необходимости его можно заменить куриным. Куриное мясо также хорошо сочетается с ароматами специй и овощей. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части тушки, где мясо более мягкое.
Специфической заправкой для супа харчо с перловой крупой является соус ткемали. Эта грузинская специя придает кислому вкусу первому блюду. Продукт изготовлен из чеснока, мяты и сливы. Если соуса найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. К тому же в блюде не будут лишними уксус или сок лимона.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, воспользуемся классическим рецептом харчо с перловкой.Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 320 г говядины;
- три картошки;
- 160 г перловой крупы;
- одна луковица;
- от трех до четырех зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
- масло подсолнечное;
- аджика;
- соль;
- петрушка;
- перец молотый;
- кинза.
При желании в харчо с ячменем можно добавить морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.
Описание процесса приготовления
Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда отправляем кубики мяса. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. С бульона снимаем первую пену, кастрюлю накрываем крышкой. Не забывайте периодически снимать пену, если она появилась. Варить мясо на медленном огне до готовности.
Пока готовится говяжий бульон для супа харчо с перловкой, мы занимаемся овощами.С чеснока снять кожицу, измельчить толчкой. Картофель очистить, нарезать кубиками. Очистите лук и нарежьте его кружочками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем его добавляют в суп вместе с картофелем. Варить 15 минут.
Заправка
Пока основные ингредиенты закипают, приготовим томатно-овощную смесь. На небольшой сковороде разогреть сливочное масло (подсолнечное или сливочное), обжарить на нем измельченный чеснок и лук. Когда овощи приобретут аппетитную золотистую корочку, можно добавить столовую ложку томатной пасты или классического соуса ткемали.Полученную смесь необходимо тушить 7-12 минут.
Попробовать картошку. Если овощи в супе готовятся, то добавьте в сковороду овощную смесь с томатной пастой. Смешиваем. Варить до готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять минут 30-40. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые качества. В приготовленный суп добавляем сушеную или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.
Совет
Чтобы перловая крупа быстро приготовилась (вместе с другими ингредиентами), ее необходимо сначала замочить на пару часов в холодной воде. Такой процесс не только позволит крупе быстрее приготовиться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно изменить по своему усмотрению, если этого требует ваша кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо из баранины или свинины. Другие предпочитают добавлять вместо кинзы укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку.Бывает, что хозяйки используют уже готовые сборники специй.
Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо — хмели-сунели. Эта ароматная коллекция содержит большинство ингредиентов, перечисленных выше, и пользуется большой популярностью у грузинских домохозяек.
пошаговый рецепт курицы.
Утверждаю
Супервайзер
__________
Технико-технологическая карта №13728 от 06.03.2015
Суп харчо
1 область применения
Данная технико-технологическая карта относится к блюду (продукту) Суп харчо
сформирован
и реализован в
.
2. Требования к сырью
Пищевое сырье, пищевая продукция и полуфабрикаты, используемые для приготовления
данного блюда (продукта), должны соответствовать требованиям Технического регламента
ТР ТС 021/2011 «О пищевых продуктах». безопасность », иметь
сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и качество (декларацию соответствия или сертификат соответствия
).
3. Рецепт
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Наименование сырья и полуфабрикатов
Мякоть говяжья
Лук
подсолнечный рафинированный масло
Морковь свежая столовая
Рис
Специи Черный перец молотый
Томатная паста
Вода питьевая
Хмель, специи — сунели
Чеснок
Соль поваренная пищевая
Зелень Петрушка
Расход сырья и п / ф на 1 порцию, г
Брутто
Нетто
42
40
11
9,5
6
6
7,8
5,9
23
23
0,3
0,3
19
19
279
279
0,4
0, 4
1,3
1
3
3
2,7
2
Выход готовой продукции, г: 300
4.Технологический процесс
Подготовка сырья осуществляется в соответствии с рекомендациями Сборника технологических
нормативов для предприятий общественного питания и технологических рекомендаций на
импортное сырье.
В кипящий бульон залить рис, отварить до полуготовности, добавить обжаренный лук с
морковью и томатной пастой, отварную говядину, нарезанную кубиками. Довести до готовности. Привести
по вкусу солью, перцем, специями. При подаче посыпать зеленью и измельченным чесноком.
5. Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно корпоративным стандартам Компании, блюдо (продукт) реализуется сразу после приготовления
. Блюдо (продукт) подается в соответствии со стандартами Компании, и (или) приложенным к технологическому документу фото
(при его наличии). Допустимые сроки хранения блюда (продукта)
установлены в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принятый стандарт
.
6. Показатели качества и безопасности
6.1. Органолептические показатели качества
Внешний вид
Консистенция
В блюде гармонично сочетается соотношение жидкости
и продукта
. Компоненты не
вареные,
распределены равномерно.
Блюдо подается в суповой тарелке или тарелке
.
Украшенный
ингредиент для рецепта
.
Бульон — прозрачный, не
мутный, типичный состав
компонентов, входящих в состав блюда
.
Вкус и запах
Суп харчо
Жидкий, компонентов в составе
— достаточно
густых, непереваренных, присущих
видов
ингредиентов в составе
блюд.
Приятные, присущие
комплектующим. Умеренно
острый, соленый. Без
примесей и
клеветнических знаков.
6.2. микробиологические показатели
Микробиологические показатели качества блюда (продукта) должны соответствовать требованиям
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011, либо гигиеническим нормам
, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативным актам
. документы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
Масса продукта (г), недопустимая:
КМА-ФАНМ КОЕ / г,
БГКП (колиформ
не более
нс)
Патогенные, в т.ч.
сальмонелла
Суп харчо
6.3. Нормализованные физико-химические показатели
Массовая доля,%
Сухое вещество
Мин.
Макс.
Жир
Сахара
Мин.
Макс.
Суп Харчо (во всем блюде (продукте))
Поваренная соль
Для определения минимального содержания жира использовался метод Гербера.
7. Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал (кДж)
В 1 порции (300 граммов) содержится:
Что в% от средней суточной потребности в основных питательных веществах и энергия составляет:
В 100 граммах блюда (продукта) содержится:
Ответственный за регистрацию ТТК
Повар
Документ подготовлен с использованием программы «Главный эксперт» по ГОСТ 31987-2012 www.chefexpert.ru
Настоящее грузинское харчо готовится из говяжьей грудинки с добавлением тклапи или соуса ткемали. За пределами Грузии такие компоненты редкость, поэтому их заменяют томатной пастой. А вместо грудинки берут говядину, свинину, баранину, а иногда и курицу.
Харчо с говядиной калорийность
Это в среднем — около 300 килокалорий на порцию (400 грамм). Сколько калорий необходимо ежедневно, выяснилось давно. С учетом возраста ежедневно мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150 ккал.То есть калорийность супа в дневном рационе у мужчин составляет 8-11%, а для слабого пола — 10-13%.
Если использовать свинину, энергетическая ценность супа увеличится. Порция будет включать 320-340 калорий, в среднем 10% дневной нормы для мужчин и 12% для женщин.
Баранина и курица в качестве мясных компонентов менее популярны. Мясо птицы принято считать вынужденным заменителем — по вкусовым качествам оно плохо подходит для остроты еды.Но при этом сокращается количество его калорий — 280–290. Если использовать куриные грудки, показатель снизится еще больше — примерно 260-270 ккал на порцию. Поклонникам первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.
Суп Харчо, калорийность на 100 грамм
Диеты разработаны из расчета 100 грамм готового блюда. Калорийность суммируется по трем показателям — сколько в супе жиров, углеводов и белков.
В рецепт супа из свинины входят следующие ингредиенты: мясо, картофель, рис, томатная паста (помидоры), лук, морковь, зелень и специи.
Дают (через тире — объем в процентах):
- Белок 3,4 гр. — 24%
- Жир 4.9 гр. — 33%
- Углеводы 6,3 гр. — 43%
При замене свинины на говядину соотношение основных элементов меняется:
- Белок 3,85 гр. — 23%
- Жир 4.6 гр. — 28%
- Углеводы 8,4 гр. — 49%
При таких соотношениях блюдо сложно назвать сбалансированным. По мнению диетологов, идеальным является: белки — 16%, жиры — 17%, углеводы — 67%.
gruziyagid.ru
- Р-РРѕСЂРѕРІСЊРµ
- РС‚РґС ‹С…, РРѕРРвосстР° РРѕРІР» ение
- Рёрден
- Мешок
- Антиквариат
- Подъемник
- РС † енкР° состояния Р ·РѕСЂРѕРІСЊСЏ С ‡ еловекР°
- Р «РµРЅРµС‚РёРєР °
- Мешок (РірµС ‰ еств)
- РитР° РЅРёРµ
- Промежуточный элемент
- Прямоугольник
- P’RµPiPµS‚P ° CЂPёR ° PЅSЃS‚PIRS Pё PIPµPiR ° PЅSЃS‚PIRS
- Р’РμР «РєРё, Р¶РёСЂС <Рё СѓРіР«РμРІРѕРґС <
- ВитР° РјРёРЅС ‹
- РР ° РєСЂРѕ Рё РјРёРєСЂРѕСЌР »РµРјРµРЅС‚С‹
- Антиквариат (Р — ***)
- Антиквариат
- Р «РёРµС‚С‹
- Пиксель Пиксельшпинт
- РР ° РѕСЂРёР№РЅРѕСЃС‚С
- Рренирови
- Трубка?
- Мкрі
- Ритнес РёСРµРРёРЅРі
- РРѕРµРІС ‹Рµ искусствР°
- Подъемник
- Квартал
- Проекция
бонфит.ru
Суп харчо: рецепт курицы
Как уже было сказано ранее, классическое харчо с говядиной — довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно много специй, доступных далеко не каждой хозяйке. Если использовать для приготовления курицы харчо рецепт , то с этими ингредиентами проблем не возникнет, так как вместо них в суп добавляют уже готовую приправу.
Для приготовления куриного супа харчо, калорийность которого из-за отсутствия в нем ткемали и орехов значительно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное мясо * — 0.25 кг
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Рис — 100 г
- Лук зеленый — 50 г
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубца.
- Томатная паста (соус) — 2 столовые ложки
- Приправа для харчо ** — 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу.
* Калорийность готового супа харчо зависит от того, какое мясо выбрано для его приготовления. По рецепту курицы, самый калорийный суп харчо готовят из крылышек, а самый диетический — из филе.
** Также можно использовать приправу хмеля-сунели для приготовления харчо по рецепту с курицей.
Харчо: пошаговый рецепт курицы
1) Чтобы приготовить харчо по рецепту — в первую очередь готовим бульон из курицы, отваривая рис с мясом.
- Перед этим курицу, подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту, промываем и разрезаем на некрупные кусочки.
- Положить мясо в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь.
- Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену и добавить в сковороду рис. Перед тем как положить рис в харчо (рецепт куриный или традиционный — не беда), его следует тщательно промыть.
2) Морковь нарезать кусочками.
3) Нарезать лук и чеснок.
4) Слегка обжарьте морковь и отправьте в суп.
5) После этого делаем овощную обжарку, необходимую для приготовления супа харчо по рецепту — к этому времени уже должна быть готова курица с рисом:
- Чеснок и лук слегка обжарить на сковороде на растительном масле, добавить к ним томатную пасту и жарить еще несколько минут.
- После этого добавьте в сковороду пару столовых ложек куриного бульона и тушите все вместе еще несколько минут.
6) Отправляем жарку для харчо по рецепту курицы и риса на бульоне.
7) Затем варить еще 10 минут суп харчо — рецепт курицы позволяет приготовить блюдо достаточно быстро.
8) После этого посолить, поперчить и приправить харчо, через несколько минут выключить огонь и дать супу настояться.
Суп харчо: калорийность
- Куриное мясо (250 г) — 475 ккал
- Морковь (1 шт.) — 24 ккал
- Рис (100 г) — 344 ккал
- Лук (50 г) — 9,5 ккал
- Масло растительное (3 столовые ложки) -458,49 ккал
- Чеснок (3 зубца) — 14,3 ккал
- Томатная паста (2 столовые ложки) — 55,2 ккал
- Вода (1,5 л) — 0 ккал.
Общая калорийность супа харчо (порция 100 г): 66 ккал.
dieta-pohudei.ru
Набор продуктов и количество энергии
Чтобы рассчитать числовое значение этой важной характеристики блюда, необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, рассчитайте его пищевую ценность, сложите полученные числа и разделите на вес готового блюда. Эта формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив его на 100, мы получим значение для 100 граммов.
Классическое харчо, которое готовят из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе у нас будет всего 75 ккал на 100 грамм. То есть, съев 300 граммов пищи, мы снабдим организм 225 единицами энергии. Они выражают поступающие в наш организм белки, жиры и углеводы, которые являются энергией, позволяющей нам вести активный образ жизни.
Пищевая ценность версии с курицей немного отличается от классической версии харчо.В супе содержится 110 ккал на 100 грамм. Это тоже низкий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не опасаясь набрать лишний вес.
Что касается рецепта свинины, то в этом супе мы получаем 150 ккал на 100 грамм. Повышение пищевой ценности бульона связано с употреблением жирной свинины. Чтобы немного снизить калорийность, для бульона можно использовать нежирные ребрышки, в которых меньше жира.
Совет: отказавшись от жарки овощей или обжарив их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.
Рецепт баранины имеет наивысшую энергетическую ценность. Это 210 ккал на 100 грамм.
Мы привели значения в единицах энергии для традиционных рецептов. Если вы вносите изменения в ингредиенты, используемые для приготовления знаменитого грузинского супа, попробуйте рассчитать энергетическую ценность самостоятельно.
Харчо по-грузински (TTK2970)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Харчо на грузинском языке
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Техническая и технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на грузинское блюдо Харчо, производимое предприятием общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЯМ
Пищевое сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления пищи, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат безопасности и качества, и т. д.)
ХОТИТЕ НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ РЕЦЕПТОВ?
Предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептов (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебобулочные изделия, десерты и напитки) + свыше 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидка на комплект.
3. РЕЦЕПТ
Имя | 1 порция | 10 порций | ||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Говядина (грудинка) или баранина (грудинка) | 54 | 40 | 540 | 400 |
Рисовая крупа | 17 | 17 | 170 | 170 |
Животный жир | 10 | 10 | 100 | 100 |
Лук | 24 | 20 | 240 | 200 |
Чеснок | 2 | 1,5 | 20 | 15 |
Томатное пюре | 7,5 | 7,5 | 75 | 75 |
Соус Ткемали | 16 | 16 | 160 | 160 |
Хмели-сунели | 0,5 | 0,5 | 5 | 5 |
Зелень кинзы (свежая) | 10 | 9 | 100 | 90 |
Специи | 4 | 4 | 40 | 40 |
Бульон | 250 | 250 | 2500 | 2500 |
Выпуск готовой продукции | 250/25 | 2500/250 |
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Грудинка нарезается на 25-30 грамм, заливается холодной водой и варится до полуготовности. Лук обжаривается в томатном пюре. В бульон кладут замоченный рис, обжаренный лук и доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали, измельченной зеленью, перцем, солью и варят 3-5 минут.
Подавать в глубокой тарелке.
- ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ВНЕДРЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ
Особенности конструкции : подается в глубокой тарелке.
Правила подачи. Температура сервировки 75 ° С.
Срок реализации и хранения: Продукция, оставшаяся с предыдущего дня, к продаже не допускается. Блюда на водяной бане или на горячей плите должны продаваться не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
Правила перевозки. При транспортировке продукция должна сопровождаться сертификатом качества с указанием производителя, нормативного документа, согласно которому была изготовлена продукция, срока годности, веса единицы упаковки товара и цены товара.