Калорийность чурчхела: Чурчхела. Калорийность и состав

Содержание

Чурчхела. Калорийность и состав

Чурчхела — это грузинский традиционный десерт, состоящий из орехов, нанизанных на крепкую нитку, и сладкой оболочки из виноградного сока, загущенного с помощью муки. Большой популярностью этот сладкий продукт пользуется не только на родине своего происхождения, но и в других близлежащих государствах: Азербайджане, Армении и, конечно же, России.

В свою очередь чурчхела бывает многих разновидностей. К примеру, выделяется традиционная грузинская сладость, а также продукт имеритский, гуийский, абхазский, рачинский, мингрельский и прочие. Все они имеют отличия по внешнему виду либо вкусовым характеристикам. Однако какого бы вид сладость не была, любая из них готовится при соблюдении основных правил и традиций, которые включают четыре этапа. Хранят готовую чурчхелу не более года, а готовят во время очередного сбора урожая винограда.

Самым распространенным видом чурчхелы считается кахетинская, приготовленная в соответствии с классическим рецептом.

Для ее изготовления используется сок винограда белых сортов, при этом в ход пускаются прессовые фракции, особенно богатые экстраактивными натуральными соединениями. Сок кипятят примерно 30 минут, а затем настаивают еще не менее 10-ти часов кряду.

Виноградный сок после процедуры осветления фильтруется и проходит процесс выпаривания в котлах, после чего отстаивается для осаждения осадка. Получившаяся масса отличается густотой и вязкостью вновь прогревается и соединяется с определенным количеством пшеничной муки. Нужная степень загустения достигается путем варки при непрерывном помешивании.

Чтобы проверить необходимую густоту виноградного сиропа в него опускают нити с нанизанными орехами. Чтобы обеспечить лучшее налипание массы погружения повторяются несколько раз после просушивания продукта, которое длиться не менее 2-х часов. Так делают, пока слой виноградной массы не достигнет толщины около двух сантиметров. Затем готовая чурчхела сушится на солнце еще примерно половину месяца.

Хорошо просушенный продукт складывают в ящики, переслаивая его особым видом ткани. И для полного вызревания отправляется в прохладное место еще на 2-3 месяца. Свои основные вкусовые параметры, напоминающие вкус шоколада, чурчхела приобретает именно в результате правильной выдержки.

Ореховая начинка может состоять из фундука, грецких орехов, миндаля, изюма, а кроме того ядер, вынутых из косточек абрикосов или персиков. Перед дальнейшим использованием последние обязательно вымачиваются некоторое время в воде, а после того как с ядер начинает сходить поверхностная кожица, их проваривают в слабом сахарном сиропе.

По аналогии с кахетинской чурчхелой готовятся и прочие виды грузинской сладости. В основном технологический процесс одинаковый и может лишь отличаться по составу ореховой начинки, качеству используемой муки и особенностям подготовки виноградного сока. Приобрести сегодня настоящую чурчхелу можно на курортах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии, а также в специализированных магазинах больших городов страны.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления. 

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Чурчхела калорийность | Visit Georgia

Обновлено 28.02.2021 1.6k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

У чурчхелы калорийность может быть разная. Все привыкли, что такое грузинское лакомство, как чурчхела калорийность высока и нельзя лакомиться им слишком часто. Это мнение не совсем верное, например, калорийность чурчхелы с грецким орехом из яблока составляет всего 195 кКал, а в гурийской – целых 630 кКал. Также многие забывают о том, что у такого блюда, как чурчхела польза огромна. Предлагаем разобраться в разновидностях, рецептах и калорийности разных видов лакомства из Грузии.

Что за лакомство чурчхела

Тот, кто хотя бы раз отдыхал на Кавказе, наверняка знает, что такое чурчхела. Грецкие орехи, нанизанные на нить, покрытые густым виноградным соком, приготовленным особым способом – это и есть знаменитое грузинское лакомство, которому несколько тысяч лет. Сытное и полезное, с большим количеством витаминов в ингредиентах.

При приготовлении нужно знать, какие ингредиенты использовать и какого они должны быть качества. Орехи нужно брать свежие, тщательно высушенные. Загустители предпочтительно натуральные. В Грузии для этого используется кукурузная мука. Хорошая чурчхела не должна быть чрезмерно сухой или тянуться, как резина. Потому очень важно знать, как её хранить. Не менее важно выяснить и сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом виноградной, яблочной, сливовой и других разновидностях.

Чурчхела: что это такое?

Виды чурчхелы

Это поистине кавказский продукт. Нет места на Кавказе, где бы его не производили. И везде это делают по-своему, добавляя свою «изюминку». Разный цвет, разный внешний вид, разное название. «Колбаска» может быть короткая, суженная внизу, как в Грузии, и длинная ровная, как делают в Армении. И названия у продукта разные. Например, в Армении ее называют «сладкий суджух» или «шароц», в Абхазии — «аджинджухуа». Чурчхела – это грузинское слово, родиной продукта по праву считается Грузия. И даже там видов этой сладости очень много: кахетинская, имеретинская, мегрельская и другие. Состав продуктов тоже отличается: разный сок, разные загустители, разные орехи.

Главное – это правильный процесс производства и хранение сладкого продукта.

Классическая чурчхелла: калорийность, польза и особенности

Классика – чурчхелла из виноградного сока. В процессе приготовления этой восточной сладости сок уваривают, чтобы повысить концентрацию. Затем используют кукурузную муку, которая позволяет загустить продукт. Соответственно, у чурчхеллы калорийность немного повышается из-за этого.

Как правило, цветовая гамма грузинской сладости самая разная – бордовый, желтый, шоколадный и т. д. У натуральной чурчхелы это зависит от использованного сорта винограда, вида ореха, используемого для фаршировки. Во время изготовления чурчхелы удается добиться самых разных вкусов – сладкий, кисловатый, кисло-сладкий, медовый и т. д. Калорийность продукта может быть разной, а полезные свойства остаются неизменными.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Рецепт приготовления восточной сладости из виноградного сока с грецкими орехами в домашних условиях очень отличается в зависимости от видов. Классическим вариантом этого лакомства считается кахетинская. Она готовится на протяжении многих десятилетий по неизменному рецепту. Основные отличия в том, какие требования предъявляются к ингредиентам грузинской сладости:

  1. Чтобы от чурхелы польза была максимальная, а ее вкусовые, ароматические и качества внешнего вида были неизменными, технология приготовления чурчхелы в домашних условиях применяются исключительно белые сорта винограда. Именно в таких ягодах накапливаются в значительном количестве органические кислоты, натуральные соединения, минералы и витамины. Именно они отвечают за то, чтобы добиться от чурчхелы пользы максимального уровня. Это же приводит к тому, что калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.
  2. В качестве начинки продукта из виноградного сока обязательно используют грецкие орехи. Его должно быть много. Поэтому блюдо получается достаточно толстым, но не жестким.

Чтобы от чурчхелы польза была значимой, классический рецепт предписывает делать ее так, чтобы процесс кипячения не занимал более получаса. Причем масса на тишайшем огне масса уваривается до требуемой консистенции. Далее сок оставляют настаиваться на протяжении длительного времени, чтобы добиться выпадения осадка. Затем рецепт приготовления предполагает прогревание вязкой и густой массы до загустения. С целью этого в состав вводят пшеничную муку. На этом термическая обработка полностью завершена.

Выясняя, как приготовить чурчхелу, знайте, что затем на веревочку нанизываются орехи. Их погружают в массу из пшеничной муки и виноградного сока несколько раз. Каждый из слоев поочередно просушивается в течение 2-3 часов. Нужно добиться слоя около 2 см. После этого блюдо отправляют на солнце сушиться в течение 2-3 недель. Не всегда хватает терпения столько ждать, но других вариантов получения этого лакомства из виноградного сока и с грецкими орехами нет.

Далее кахетинскую сладость отправляют в ящик, перекладывая каждый слой тканью. В таком виде оставляют на 2-3 месяца для полной готовности. В подобных естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные качества и изумительный вкус, который слегка напоминает шоколад. Потом можно оставлять продукт в сухом месте для длительного хранения.

Выбор и хранение чурчхелы

Некоторые производители решают минимизировать процесс приготовления. Они отказываются от этапа вываривания виноградного сока. Вместо этого в состав вводят лимонную кислоту, сахар, больше муки. В результате калорийность чурчхелы еще больше возрастает. Но несмотря на рост у чурчхелы количества ккал, польза в разы меньше.

Несмотря на довольно высокую калорийность чурчхелы кахетинского типа, она радует широким разнообразием минералов и витаминов. Они обеспечивает многократное благотворное воздействие на организм:

  • устранение расстройств стула;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация функционирования сердечной системы и сосудов;
  • стабилизация сердечного ритма и кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение избыточной раздражительности и возбудимости;
  • эффективная борьба с отеками;
  • повышение настроение;
  • улучшение защитных функций организма, снижение риска вирусного или инфекционного заболевания;
  • минимизация проявлений аллергии;
  • эффективная борьба с авитаминозом;
  • улучшение процессов выведения шлаков, токсинов, лишней жидкости и радиоактивных металлов;
  • нормализация работы мочевыводящей системы и почек;
  • минимизация мигреней и в целом улучшение работы головного мозга;
  • улучшение работы дыхательных путей, минимизация проявления болезней органов дыхания.

Виноград в небольшом количестве – мощный антиоксидант. Он позволяет исключить риск преждевременного старения. Сохраняется молодость ума и тела. И это подтверждается кавказскими долгожителями.

Интересуясь таким вопросом, как чурчхела польза и вред для организма, нельзя не сказать о грецких орехах. Они невероятно полезны даже в малых количествах, гарантируя чувство сытости и борьбу с большим количеством заболеваний. Несмотря на то, сколько калорий в чурчхеле из-за грецких орехов, это повышает пользу. Она проявляется в следующем:

  • нормализация метаболизма;
  • благотворное воздействие на костную систему;
  • поддержка функционирования сердца и сосудов;
  • ускорение борьбы с избыточными килограммы, профилактика ожирения;
  • минимизация риска онкологии;
  • нормализация функционирования сосудов, повышения их эластичности и проходимости;
  • повышение защитных свойств от нервной системы от стрессовых ситуаций и перегрузок;
  • нормализация психического и эмоционального фона;
  • эффективная борьба с напряжениями психологического типа;
  • насыщение организма белком и клетчаткой;
  • минимизация уровня холестерина, снижение риска образования бляшек и тромбов;
  • насыщение энергией;
  • повышение активности, жизненного тонуса, работоспособности, выносливости;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Учитывая то, какова чурчхела калорийность на 1 шт. и малое количество активных веществ биологического типа, употребление чурчхелы рекомендовано в малых дозах. Достаточно 50 граммов ежедневно, причем в первом половине дня, например, как самостоятельный перекус.

Чурчхела – польза и вред для организма

Теперь понятно, чем полезна чурчхела. Рекомендуется употреблять вкусную сладость регулярно, но в небольших количествах. И тогда вред чурчхелы будет исключен, а польза – огромна. Но вне зависимости от того, сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом, она неизменно должна быть качественной, приготовленной без сахара и только из натуральных ингредиентов. Кстати, оценить это можно по гибкости колбаски. Она не должна быть ломкой. Наличие белесого налета говорит о том, что такая сладость старая или некачественная, и уже не важно, какова у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 граммов.

Гурийская чурчхела: калорийность 1 шт.

Гурийская чурчхела является высококалорийным продуктом, даже в сравнении с классическим аналогом. В ней около 630 кКал на 100 граммов. В основе такого блюда – виноградный сок. При этом задействуют только продукт первого отжима. Это могут быть ягоды и белого, и красного сорта.

Принципиальных отличий в готовке сиропа от классического рецепта нет. Единственное – термическая обработка продукта более длительная – продукт вываривают на медленном огне около 2 часов. Постепенно в состав вводят кукурузную муку самого мелкого помола. Масса далее уваривается, постоянно помешивая, до тех пор, пока не приобретет темно-коричневый оттенок.

Далее в условиях родной кухни берется крепкая нитка и на нее нанизывают грецкие орехи, фундук, сушеные ягоды, тыквенные семечки или сухофрукты. Интересная особенность – длина изделия должна быть не менее 1 метра. Соответственно, калорийность чурчхелы с фундуком в количестве 1 шт. достигает 630 кКал/100 г.

Лечхумская чурчхела: полезные свойства

Виноградно-ореховое лакомство традиционно делают в Рача-Лечхуми с начинкой из тыквенных семечек, сухофруктов или орехов. Используется сок красных сортов винограда, поэтому лакомство получается темным по цвету.

Примечательно, что сок кипятят сразу с мукой, а о готовности судят по тому, что в сиропе пропадает мучной привкус. Есть мнение, что полезные свойства чурчхелы такого типа, в первую очередь, заключаются в благотворном воздействии на работу сердца, сосудов, а также в улучшение кроветворной функции.

Имеретинская чурчхела: калории и особенности

Продукт имеретинского вида готовят из такого сорта винограда, как Крахун. Он считается одним из лучших белых сортов этих ягод. Сначала сок отжимают, затем переливают в глиняные сосуды, чтобы добиться отделения осадка. В результате меняются свойства продукта – сок светлеет.

Недобросовестные изготовители могут вводить в составе сернистый ангидрид. Это вредная добавка, позволяющая ускорить процесс отделения осадка. Но опасность проявляется только при вдыхании ее в газообразном состоянии. В остальных случаях она не нанесет вред организму.

Далее сырье отправляют в котел (причем используют преимущественно медный), где доводят до кипения и выключают. Нужно добиться температуры 45 градусов, а затем вводят мучной продукт. На 2 стакана выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки. После этого продукт уваривают в течение 2-3 часов на самом маленьком огне. Время приготовления варьируется в зависимости от объема сока. Причем, если виноград попался кисловатый, в состав могут дополнительно включать мед. Полученную массу именуют «татара».

Разновидности продуктов для чурчхелы

В состав изделий добавляют сухофрукты, фундук или изюм кишмиш. Для этого понадобится толстая цыганская иголка, посредством которой начинка нанизывается на крепкую нитку. Лакомство окунают в основную массу сока несколько раз, а затем вывешиваются сушиться в течение 10 суток. В целом такой продукт более тонкий, имеет небольшой кисловатый привкус. В таком блюде, как имеретинская чурчхела, сколько калорий – около 400 на 100 г и примерно 175 в 1 штуке.Полезна ли чурчхела? Да, безусловно. Ее польза проявляется положительными качествами виноградного сока, а также используемых ингредиентов начинки.

Картлийская чурчхела с грецким орехом: калорийность на 100 грамм

Готовка картлийского продукта отличается. Вываривание виноградного сока производится до образования темно-золотого цвета и густоты сметаны. В состав могут вводить истолченный мед, чтобы избавиться от кислот. На то, какая у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 с грецким орехом, это никак не сказывается. Готовый темный сироп охлаждают до 45-50 градусов, а потом в него вводят муку.

Далее грецкие орехи или изюм традиционно нанизывают на нитки и многократно погружают в полученную аппетитную жидкость. Получается своеобразный аналог классической чурчхеллы, но каждая колбаска весит меньше. В 1 штуке где-то 180 ккал. Но энергетическая ценность 100 граммов неизменна – 410 кКал.

Мегрельская чурчхела: калорийность в одной штуке

В качестве набора используемых ингредиентов задействуют фундук, миндаль, грецкие орехи, абрикосовые или персиковые косточки для начинки, а также виноградный сок из ягод белых сортов. Начинку вымачивают в воде, а затем проваривают в сиропе из воды и сахара на протяжении 30 минут. После остывания орехи нанизывают на нити длиной около 70-80 см. Обязательно сушат.

Сок кипят на протяжении 30 минут, а потом сутки настаивают. Верхнюю жидкость сливают, а остальное процеживают, чтобы избежать осадка. Считается, что состав этого сока идентичен минеральной воде, что объясняет его пользу. Уваривание жидкости производится на самом маленьком огне, при этом нужно часто мешать и снимать пенку, если она образовывается. Во время варки в состав вводят мраморную муку, позволяющую нейтрализовать кислоты. Затем оставляют на 6 часов для настаивания.

По истечении указанного времени продукт подогревают до 45 градусов, вводят пшеничную муку и варят, пока сок не загустеет. Нанизанные на нитки орехи окунают в массу и дают высохнуть в течение 2-3 часов. Потом процедуру окунания повторяют еще 3-5 раз с сушкой по 2 часа. Облитые сиропом заготовки обваливают в соке последний раз и подвешивают сушиться в течение 2 недель. Калорийность на 100 граммов – 410 кКал. Столько же примерно калорий и в одной штуке.

Чурчхела из смеси орехов

Фруктово-ягодные чурчхеллы и их калорийность

Чурчхеллы из виноградного сока – древнее и вкусное лакомство. Но сегодня не менее популярны сладости, сделанные на основе других ягодных и фруктовых фрешей. В принципе, подходит любой сок, но предлагаем разобрать самые распространенные.

Абрикосовый продукт

Лакомство будет ярким и аппетитным. Рецепт приготовления классический. Характеристики абрикоса позволяют минимизировать калорийность до 192 кКал в 1 штуке и 388 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства тоже изменяются. Но в целом продукт выигрывает от использования абрикосового сока, ведь он, как известно, очень полезен:

  • налаживает работу мозга;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает проявление артрозов и артритов;
  • ускоряет регенерацию и рост костной системы;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • омолаживает организм и многое другое.

Такой продукт показан мужчинам для восстановления мужской силы и женщинам в период вынашивания ребенка.

Апельсиновый продукт

Это не классическое грузинское лакомство. Причина того, что такое блюдо готовят не часто – достаточно высокая цена самих цитрусов. Но дома вполне можно сделать небольшое количество.

Калорийность составит примерно 378 кКал на 100 граммов. В 1 штуке будет примерно 190 кКал. Продукт имеет широкое количество положительных эффектов:

  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиканцерогенное;
  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиатеросклеротическое;
  • кровоочищающее.

При регулярном, но дозированном употреблении удастся забыть о запорах и нормализовать работу органов ЖКТ.

Вишневый продукт

Оптимальная альтернатива виноградному соку – вишневый. Он отличается малой калорийностью. Его можно смело задействовать, когда нужно контролировать потребление калорий. Дополняют нередко фисташками и миндалем. В этих орехах тоже немного ккал. Общая калорийность достигает 398 кКал/100 г.

К полезным свойствам относят:

  • нормализация кровяного состава;
  • укрепление зубов и костей;
  • поддержка остроты зрения;
  • восстановление функций нервной системы;
  • усиление защитных функций организма;
  • борьба с преждевременным старением.

Гранатовый продукт

Его ценность в уникальных полезных свойствах. Готовят не очень часто, так как гранатовый сок – дорогое удовольствие. Но получается безумно вкусно. Калорийность 1 штуки – около 205 кКал. В 100 граммах продукта около 403 кКал.

Польза граната заключается в следующем:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • нормализация работы нервной системы;
  • естественная нормализация АД;
  • выведение из организма токсинов и других вредных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • предотвращение авитаминоза;
  • быстрое восстановление после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.

Малиновый продукт

Он радует и вкусом, и цветом. В 100 граммах содержится около 384 кКал. При регулярном употреблении в количестве 50 граммов удается достичь таких положительных эффектов, как:

  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунных качеств;
  • нормализация состояния при анемии, суставных заболеваниях;
  • профилактика внутренних кровотечений;
  • легкий мочегонный эффект;
  • минимизация всасывания холестерина.
Состав и полезные свойства чурчхелы

Факторы, влияющие на сроки хранения

Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Обязательно требуются ингредиенты высокого качества.
  2. В составе не должен присутствовать сахар.
  3. Технология приготовления должна быть соблюдена в точности.
  4. Требуется просушка в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Продукт необходимо упаковать в бумагу или полотенце из хлопка (или же в вакуумную упаковку).
  6. Должны быть соблюдены условия, при которых хранится или перевозится сладкий десерт.

Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.

Как и где правильно хранить чурчхелу

Чурчхела хоть сама по себе не скоропортящийся продукт, но на поверхности могут быть бактерии. Поэтому главные условия хранения: правильная температура, упаковка (если она есть) и невысокая влажность.

Хранение при комнатной температуре

Самое главное, что нужно помнить – чурчхела не любит влаги. Потому сладость, приготовленную традиционным способом, необходимо хранить в сухом месте. Чтобы не хранить её открытой, нужно завернуть сладкую колбаску в полотенце или бумагу. Нельзя ни в коем случае хранить в полиэтиленовых пакетах, только в бумажных! Можно положить и в глиняную посуду, так как она впитывает влагу. В Грузии, где эту сладость постоянно готовят, её можно увидеть подвешенной на крючок в проветриваемой тёмной комнате. Это, пожалуй, один из лучших способов сохранения вкусовых качеств чурчхелы.

В таких условиях при средней температуре хранения от 15 до 22° лакомство можно хранить до двух месяцев.

Если чурчхела сделана с нарушениями технологии производства, с добавлением сахара и консервантов, то хранить её больше недели не рекомендуется.

Как хранить чурчхелу

Хранение в холодильнике

В холодильнике такой десерт можно сохранить мягким около месяца. Тоже завернуть в бумагу или хлопковую ткань и положить на сухую полку. Нужно следить, чтобы чурчхела не заплесневела. Кроме того, рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, чтобы сладость не впитала запахов. В морозильной камере хранить её не рекомендуется. Лакомство «не любит» низкой температуры, может затвердеть и стать невкусным.

Как перевозить

В древние времена, как показали раскопки, этот вид пищи хранили и перевозили в специальных глиняных сосудах, сделанных античными гончарами. И сейчас гостившие на Кавказе туристы часто везут домой эти сладкие «ореховые колбаски». Чтобы доставить их свежими и мягкими, при перевозке нужно соблюдать те же правила: избегать высокой температуры, солнечного цвета, излишней влаги. Упаковка должна быть «дышащей»: бумага или ткань. В этом случае воздух будет поступать свободно и на поверхности не образуется плесени.

Если продукт испорчен

Иногда чурчхела может испортиться даже при правильной технологии приготовления и хорошем хранении. Продукт испорчен, если:

  • разваливается, крошится, не держит форму;
  • покрыт плесенью;
  • поверхность влажная, прилипает к рукам;
  • неприятный запах.

Если чурчхела испорчена, её необходимо выбросить. Нельзя такой продукт употреблять в пищу: можно отравиться. Но если сладость просто подсохла, а признаков порчи нет, то ещё есть возможность спасти положение. Можно подержать чурчхелу над кипящей водой или положить в тёплую воду, чтобы размягчить. Можно на короткое время поместить в микроволновку. После обработки лакомство рекомендуется съесть сразу. Хранить его больше нельзя.

Чтобы наслаждаться вкусом замечательного десерта, нужно соблюдать правила его приготовления и хранения. Только учитывая все рекомендации, изложенные выше, можно хранить продукт долго.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Теперь вы знаете, что такое чурчхела, из чего делается, польза и вредразных видов. Узнавая, чурчхела сколько калорий в 1 штуке, учитывайте, что это значение будет всегда разным и зависит от ряда факторов. В целом не стоит переживать, что чурчхела ккал имеет слишком много. Это доступное, вкусное и сытное лакомство, которое в разумных объемах может позволить себе каждый.

Если у вас дома живет настоящий грузин, вам невероятно повезло. Он сможет баловать вас настоящей чурчхелой по традиционным рецептам. Это окажет положительное воздействие и на организм, и на здоровье в целом. А также это отличный повод поднять настроение. Кстати, во время длительных походов воинам выдавали чурчхелу для поддержки организма, сегодня продукт будет не менее полезен в условиях многочасовой работы, преимущественно умственной. Обязательно попробуйте чурчухелу, если еще не пробовали, ведь это одно из самых древних лакомств Кавказа, которое до сих пор не утратило свою актуальность.

калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
  • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 500 г.
  • Мука (сорт пшеничный) – 1/2 стакана.
  • Натуральный виноградный сок – 1 л.

Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Орехи ломают пополам.
  2. Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
  3. Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
  4. Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до консистенции густого клея.
  7. Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
  8. Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
  9. Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан.
  • Орешки – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

Как делают чурчхелу из варенья:

  1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
  2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

Рецепт на 6 порций

Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:
  • Сок – 3 л.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Фундук – 200 г.
  • Миндаль – 300 г.
  • Орех грецкий – пол кило.

Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.

Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.

Чурчхела, польза и вред, рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях

Чурчхела – старинное грузинское национальное лакомство, представляющее собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые сверху загустевшим соком. Подобные же лакомства под другими названиями популярны и в других кавказских странах, а также во многих регионах Средиземноморья и Средней Азии.

Готовить чурчхелу начали ещё в древние времена. Тогда в качестве основы использовали грецкие орехи и виноградный сок. Готовое лакомство брали с собой в дальние походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела очень сытная и ей прекрасно утоляется голод. Кроме того, она может храниться довольно долгое время. И при этом никак не утрачивает питательных свойств и полезных качеств.

Классический рецепт приготовления чурчхелы

Что касается рецепта приготовления, то в классическом варианте берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления чурчхелы выглядел так.

Во время сбора винограда готовили концентрированный сок. По консистенции он, разумеется, жидкий. Поэтому в качестве загустителя в него добавляли кукурузную муку.

Пока варился сок, на нитку, при помощи обычной иглы, нанизывали подсушенные ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. Затем такое ореховое ожерелье смачивали в загустевшем соке несколько раз, так, чтобы он плотным слоем покрыл орехи.

После чего подвешивали сладкие нитки в тёмном месте до полного загустения сока. Для этого может потребоваться, по крайней мере, пять дней. Но гораздо лучше продержать чурчхелу в таком состоянии подольше, дней десять.

При необходимости через пару часов можно проделать процедуру покрытия соком ещё раз. Тогда слой сока становился более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Современные вариации

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только виноградный сок. Очень вкусной она получается с гранатовым. Можно применять и яблочный, сливовый, апельсиновый, вишнёвый, абрикосовый или какой-либо другой вид сока.

За основу можно брать самые разные орехи: арахис, фундук, кешью, к примеру, а не только грецкие. Кроме них, используют любые сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, разные ягоды, семечки тыквы или подсолнуха.

Комбинируя разнообразные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же. Но, делая чурчхелу по этому рецепту, надо помнить несколько тонкостей.

Как нельзя готовить чурчхелу

Прежде всего, не стоит использовать поджаренные орехи. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они, вполне возможно, будут разламываться.

Сейчас предлагают рецепты с измельчёнными продуктами. Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Их также очень сложно нанизывать, и вкус у них совсем не тот.

Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Польза и вред чурчхелы

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Все содержащиеся в этих продуктах витамины и другие полезные вещества сохраняются и в чурчхеле.

Продукт содержит также глюкозу и фруктозу, что является главнейшим преимуществом. Отличные заменители натурального сахара, про вред которого всем известно.

Но так как сок используют натуральный, а орехи имеют высокую жирность, то калорийность чурчхелы достаточно высокая. Она, в зависимости от рецепта и применяемых ингредиентов, может доходить до 500-700 калорий на сто граммов. Поэтому, особенно налегать на неё не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Доставка фруктов в офис и на дом

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.


Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Грецкий орех Чурчхела, 12 унций — 350 г Пестил и чурчхела, в корзине 40%, продукты со вкусом грецкого ореха, Eid Dishes Gourmeturca

Что такое чурчхела грецкого ореха?

Чурчхела готовится путем погружения грецкого ореха в вареное виноградное сусло и наложения его на горло. Чурчхела — одно из традиционных блюд Турции. Он имеет большую питательную ценность благодаря сочетанию ароматного аромата винограда с виноградников Анатолии и местного вкуса белых грецких орехов.Чурчхела дарит потрясающие ощущения сладким вкусом виноградного сусла и хрустящих грецких орехов. Чурчхела грецкого ореха, которую делают из смеси молока, меда, грецкого ореха и винограда, выращенных в очень хороших экологических условиях, будет недостаточно. Органическая чурчхела грецкого ореха стала частью мировой культуры, и ее ежедневно потребляют для достижения диетических целей.

Когда была обнаружена ореховая чурчхела?

Чурчхела из грецкого ореха — один из самых важных вкусов десертной культуры Анатолии.Хотя дата, когда он был изготовлен первым, неизвестна, но его история восходит к Османской империи. Зная о пользе грецких орехов для энергии и интеллекта, султаны заказали его местным жителям и потребляли в больших количествах. Гостям дворца была предложена ореховая чурчхела. С тех пор эта ореховая чурчхела стала одним из коренных десертов турецкой кухни.

Где родина ореха Чурчхела?

Чурчхела из грецкого ореха — один из традиционных десертов Анатолии.Его производят в Гюмюшхане, Кахраманмараше, Кыршехире, Элязыге и Артвине.

Какой вкус у грецкого ореха чурчхела и в чем ее преимущества?

Сладкий вкус виноградного сусла и масла белых грецких орехов создают прекрасные ощущения во рту. Он полон энергии. Пищевая ценность чурчхелы грецкого ореха зависит от качества меда, молока, винограда и грецких орехов, используемых при ее приготовлении. Этот продукт получается довольно вкусным и гладким.


Что влияет на качество ореховой чурчхелы?

Качество продукта определяется органичностью чурчхелы.Это хорошая альтернатива закускам. Смесь вкуса спелого винограда, аромата пекмеза и меда, ароматной муки и молока, а также масла грецких орехов усиливает аромат чурчхелы, что делает ее фаворитом во всем мире.

Где делают чурчхела?

Чурчхела — один из местных десертов, поэтому его могут готовить местные жители дома, в магазинах или в местах общественного питания. Это соответствует стандартам качества и продовольственной безопасности. Он оправдывает ожидания, придерживаясь традиционных методов производства, чтобы получить лучшее качество.Он имеет производственную цепочку с интенсивным ручным трудом. Подчеркивается важность соблюдения гигиенических условий.

Как изготавливается ореховая чурчхела?

Обязательно: вместе варим виноградный пекмез, воду, мед и крахмал. В отдельной кастрюле смешиваем муку и молоко, затем медленно добавляем в основную смесь. После приготовления даем смеси остыть.

Обмакиваем нанизанные грецкие орехи на нить в виноградное перепончатое сусло. Повторяем этот шаг 45 раз, чтобы убедиться, что грецкие орехи полностью покрыты суслом.После этого вешаем нить, чтобы она высохла. Эти процедуры занимают одну неделю в домашних условиях, а на фабриках — всего два дня.

Каковы этапы производства ореховой чурчхелы?

Чурчхела грецкого ореха не содержит никаких добавок и искусственных подсластителей. Все этапы производства чурчхелы совместимы и современны. Нанизанные на нить грецкие орехи кладем в сушильную камеру при температуре 40-65 С на 24-48 часов. Эти процедуры повторяем 4 раза, чтобы десерт получился наилучшей формы.Завершаем производственный процесс взвешиванием и упаковкой продукта. Хранится согласно условиям хранения.

Каковы сроки и условия хранения ореховой чурчхелы?

Срок годности ореховой чурчхелы — 10 суток. Хранить в защищенном от влаги месте при комнатной температуре.

Ролл из грецкого ореха из «Грузинского застолья» Дарры Гольдштейн

Проденьте в иглу 30-дюймовую сверхпрочную нить.Свяжите концы вместе. Повернув гайки плоской стороной вверх, навинтите на резьбу 20 половинок грецкого ореха, затем навинтите оставшиеся половинки грецкого ореха плоской стороной вниз. (Их легче продеть через самую тонкую часть гайки, чем через гребень.)

Обрежьте нить иглы и завяжите концы узлом. Затем протолкните половину грецких орехов к этому концу нити, оставив около 6 дюймов нити между двумя частями орехов. Поднимите нить сверху. У вас получится две отдельные нити половинок грецкого ореха, свисающие плоской стороной вверх.

В большой сковороде смешайте виноградный сок и сахар. Нагрейте чуть ниже точки кипения. Поместите муку в миску и очень постепенно вмешивайте нагретый сок, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комочки. Когда примерно половина сока будет добавлена ​​в муку, вылейте оставшуюся мучную смесь в сковороду и, помешивая, доведите до кипения. Варить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.

Тем временем найдите доску шириной около 4 дюймов и подвесьте ее между двумя стульями.Положите газету на пол, чтобы она не капала.

Возьмите грецкие орехи за середину нити и медленно окуните их в смесь сока, при необходимости покрывая ложкой верхние стороны. Медленно вытащите их из сока и аккуратно натяните нить на подготовленную доску так, чтобы нити грецкого ореха свисали над газетой.

Дайте орехам высохнуть в течение 15–20 минут или пока покрытие не станет слегка липким. Затем верните орехи в оставшийся в тепле сок и повторите процесс окунания.Дайте снова высохнуть в течение 20 минут или около того. (Помогает развесить пряди орехов перед открытым окном или просушить их перед вентилятором в сырую погоду, хотя делать чурчхела во влажную погоду не рекомендуется.) Чем суше покрытие, тем лучше следующий слой будет держаться.

Повторите процесс окунания 8-10 раз или до тех пор, пока гайки не будут полностью покрыты. Оставьте сохнуть на 3-4 дня, пока пряди не перестанут липнуть на ощупь. Когда высохнет, вытащите нитки и посыпьте чурчхела кондитерским сахаром.

Для подачи нарежьте чурчхелу на кружочки.

Укус чурчхелы, десерт Грузии: The Tribune India

Калпана Сундер

На первый взгляд они выглядят как праздничные украшения или гигантские восковые подсвечники — радуга из разноцветных ниток, украшающая каждый рынок и уличные прилавки в Тбилиси, столице Грузии. Наш местный гид Нино объясняет, что на самом деле это чурчхела или орехи в соке, которые являются любимыми конфетами и энергетическими батончиками в Грузии.Его производство из винограда, орехов и муки было включено в Список нематериального культурного наследия страны в 2015 году.

Легенда гласит, что чурчхела изначально создавалась для грузинских солдат, идущих в бой, потому что она была компактной и удобной для переноски, а также питательной, калорийной закуской, от которой нелегко погибнуть. Традиционно это были грецкие орехи, смоченные в виноградном соке, загущенные мукой, а затем высушенные на солнце. «Лучшая чурчхела родом из региона Кахети, который также известен своими винами», — говорит Нино.

Мы наблюдали за процессом изготовления чурчхелы в лаборатории доктора Джорджа, семейном предприятии за пределами столицы Грузии Тбисли. В небольшом семейном отеле используется виноградный сок из особых сортов Кахетии Саперави и Ркацители. Этот сок цвета корицы помещают в гигантский бронзовый горшок и нагревают, перемешивают большой деревянной ложкой и конденсируют почти до половины количества. Затем добавляют пшеничную муку, чтобы она загустела, и она стала вязкой. Эта густая студенистая жидкость, называемая татара, используется для окунания орехов.

Обычно используются грецкие орехи, миндаль и фундук, иногда добавляют изюм и сушеные персики. Прежде чем их нанизать на нитку, как цветы, с помощью иглы, орехи очищают от кожуры и размягчают в воде. Мы пробуем руки после того, как веревки прикреплены к деревянной подставке с крючками, осторожно погружая их в жидкость, пока они хорошо не покрываются, а затем оставляем сушиться на солнце не менее пяти дней.

Чурчкела — любимая закуска местных жителей для поездок, походов и пикников.Его также подают в качестве десерта во время торжеств. Обычно его делают осенью во время сбора урожая винограда, и его можно хранить долгое время, хотя в свежем виде он имеет божественный вкус. Мы приносим домой несколько струн этих «грузинских сникерсов», и каждый кусочек этих жевательных сладостей напоминает о времени в этой прекрасной стране с деревянными домами и холмистыми горами на перекрестке Европы и Азии.

чурчхела — Синонимы к слову чурчхела

Чурчхела — это домашний грузинский продукт.Грузины обычно производят Чурчхела осенью, когда собирают основные ингредиенты — виноград и орехи. Это нить из половинок грецкого ореха, которую окунули в виноградный сок, называемый татара или феламуши (виноградный сок, загущенный мукой), и высушили на солнце. Для получения Чурчхела сахар не добавляется. Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют орехи или миндаль.
Форма Чурчхела выглядит как свеча, но некоторые говорят, что она похожа на колбасу.Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. Лучшая Чурчхела производится в регионе Кахети, который известен как родина вина.
Цезерье, чевизли (грецкий орех) сучук (названный в честь его формы, напоминающей сучук / суджук, также известной как Чурчхела в Черкесском регионе) и пестиль (фруктовый пестиль) являются среди других распространенных сладостей.
Кондитерское изделие под названием «сучук», «чевизли сучук», «соутзукос» или « чурчхела » имеет аналогичную форму, но изготовлено из виноградного сусла и грецких орехов.
Чурчхела — это перекус в перерывах, а также подается в качестве десерта во время празднования Нового года и Рождества.
После предыдущей задачи был объезд. Команды должны были выбирать между ז׳רטיס שמברבלי («Жртиль Шмебербли — Транспорт») и צ’ורצ’חלה (« Чурчхела »). На транспорте командам нужно было найти свалку Tqkap, где они должны были загрузить старые сломанные автомобильные детали на крышу другого автомобиля и закрепить их ремнями безопасности.Когда все было в безопасности, командам пришлось вручную выталкивать машины из ворот свалки, чтобы получить следующую подсказку. В Чурчхела команды должны были найти базар «Сухой мост», где они должны были забрать выставку Чурчхела , местную конфету. Им придется продать каждую конфету по 1 лари. Они могли обменять все свои деньги на следующую улику.
Чурчхела (,) — традиционные грузинские конфеты в форме свечи.Основные ингредиенты — виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, а иногда и изюм нанизывают на нитку, опускают в густой виноградный сок или фруктовые соки и сушат в форме колбасы.
Тклапи () — это традиционные грузинские пюре из кожи для рулетов из фруктов. Его тонко выкладывают на простыню и сушат на бельевой веревке. Он может быть кислым или сладким. Кислый вариант готовится из слив ткемали, которые часто используются в супах и тушеных блюдах, в основном с харчо.Сладкий тклапи готовится из абрикосов или персиков. Его также можно приготовить из сока, из которого делают Чурчхела .
Чурчхела и его разновидности популярны в нескольких странах, помимо Грузии, таких как Иран, Армения, Азербайджан, Кипр, Греция, Россия, Украина и Турция. На персидском языке он известен как «Lævascæck Adjili» (لواشک آجیلی). На армянском, греческом и турецком языках он известен как суджук, что на самом деле представляет собой сухую колбасу.Чтобы различить их, его иногда называют «сладкий суджух» (քաղցր սուջուխ, «кахцр суджух») по-армянски и «цевизли сучук» («ореховый суджук») по-турецки. Он известен на кипрском греческом языке как «soutzoukos» («σουτζούκος» или «σουτζιούκκος») и как «soutzouki» (σουτζούκι) в Греции. Кипрский сорт получают путем окунания ниток миндаля в желе, называемое палузес или мусталеврия.
Козинаки или Гозинаки () — традиционное грузинское кондитерское изделие из карамелизированных орехов, обычно грецких орехов, обжаренных в меде и поданное исключительно в канун Нового года и Рождества.В западных грузинских провинциях Имерети и Рача его иногда называли Чурчхела , это название чаще применялось к грецким орехам, пришитым на веревку, смоченным в густом соке белого винограда и высушенным. В некоторых сельских районах Грузии и грецкие орехи, и мед раньше ассоциировались с сакральностью. По давней традиции, козинаки — обязательный компонент празднования Нового года / Рождества.
Фундук используется в кондитерских изделиях для изготовления пралине, в шоколаде для шоколадных трюфелей и в продуктах из пасты из лесного ореха.В Австрии паста из лесных орехов является ингредиентом для приготовления тортов, таких как венский торт с фундуком. В киевском пироге для придания вкуса телу безе используется ореховая мука, а по бокам посыпают измельченный фундук. Французский десертный торт «Даккуаз» часто содержит слой безе из лесных орехов. Фундук используется в турецкой и грузинской кухне; Используются закуска « чурчхела » и соус «сациви», часто с грецкими орехами. Орехи можно есть в свежем или сушеном виде, что придает им различный вкус.
Объезд ноги был выбором между чистым или струнным. В Clean командам пришлось ехать на винный завод Яго (расположенный в Чардахи). Оказавшись там, командам пришлось промыть огромный традиционный глиняный горшок квеври, закопанный в землю. Как только глиняный горшок будет полностью чистым к удовлетворению владельца винодельни, они получат следующую подсказку. В String командам пришлось отправиться в Арсэкидзис 15 и нанизать пять ниток из двадцати лесных орехов, чтобы сделать традиционную « чурчхела » (конфета в форме колбасы).Затем командам нужно было окунуть их в кастрюли и покрыть глазурью, а затем подвесить для сушки. Как только все пять строк были утверждены, они получили следующую подсказку.
В Древней Греции сусло, сгущенное при кипячении, называлось сирайос (σιραίος) и использовалось в качестве подсластителя на кухне в различных рецептах, а также в качестве сиропа над тиганитаем (блинами). Еще от греков римляне в Древнем Риме также использовали сгущенное сусло в кулинарии в качестве подсластителя.Сусло варили в свинцовых или бронзовых котлах до более мягкого концентрата, называемого дефрутум, или более сильного концентрата, называемого сапа. Его часто использовали как подкисляющий агент и консервант, особенно в фруктовых блюдах. В настоящее время уменьшенное сусло используется в кулинарии Греции, других балканских стран, Франции и Ближнего Востока в виде сиропа, известного как петимези, «пекмез» или «дибис»; В Греции петимези является основным ингредиентом заварного крема, известного как мусталеврия, и сладкого блюда, известного как сузукос, чурчхела .«Moustokoúloura», или «печенье с суслом», также является популярным греческим печеньем, которое основано на сладком тесте, приготовленном путем замешивания муки, оливкового масла, специй и сусла. Они бывают разных форм и размеров и имеют темно-коричневый цвет из-за присутствия в них сусла и специй. Термин петимези — это эллинизированное слово армянского / трапезундского термина петмез. Петмез был разновидностью сиропа, приготовленного из ягод белой шелковицы; петмез использовался в Византии (Трапезунд был частью Византийской империи), где в изобилии росла белая шелковица для производства ягод и шелковичных червей, питающихся исключительно листьями шелковицы.

Грузинские сладкие виноградные пудинги (Пеламуши)

Они могут быть приготовлены из фиолетового или белого виноградного сока, но сок Конкорд придает пудингам приятный насыщенный цвет. Грузинские семьи часто выращивают собственный виноград и измельчают его во время осеннего сбора урожая винограда, чтобы сделать вино. Они могут сэкономить немного сока, чтобы приготовить этот и еще один связанный с ним десерт, чурчхела, представляющий собой связки орехов, пропитанные виноградным соком, загущенным мукой и высушенные на солнце.

Вам понадобится от шести до восьми формочки по 5 унций.

Готовка: пудингу нужно от нескольких часов до ночи, чтобы застыть и остыть в холодильнике. Их можно приготовить и заморозить за 2 дня.


Порций: 3-4 6-8 12-16 18-24

6-8

Протестированный размер: 6-8 порций

Состав
  • 1/4 стакана универсальной муки

  • 1/4 стакана кукурузной муки сверхтонкого или тонкого помола (harina de maiz)

  • Маленькая щепотка мелкой морской соли, плюс еще для украшения

  • 32 унции чистого виноградного сока Конкорд

  • 1/4 стакана меда, для гарнира

  • 1/2 стакана очищенных от кожицы, измельченных фундуков (можно заменить другим древесным орехом), для гарнира


Указания

Взбейте вместе муку, кукурузную муку, соль и виноградный сок в большой кастрюле над средним сильная жара.Довести до кипения, периодически помешивая; варить 1 минуту, затем убавить огонь до средне-слабого; готовьте около 20 минут, часто помешивая, пока смесь не уменьшится примерно на треть, и вы больше не почувствуете вкус муки.

Разделите смесь по отдельным формочкам. Поместите их в холодильник, чтобы они охладились, и поставьте на несколько часов или на ночь.

Разогрейте тостер или духовку до 300 градусов. Выстелите небольшой противень пергаментной бумагой.

Доведите мед до кипения в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне; это будет выглядеть пенистым.Вмешайте орехи, пока они не станут однородно покрытыми; снимите с огня через 30 секунд.

Выложите орехи в форму для выпечки и слегка посолите; запекать 10 минут, затем переложить орехи на деревянную разделочную доску, чтобы остыть, перевернуть через 2 или 3 минуты и разломить все большие куски.

Подавайте охлажденные пудинги в формочки или разложите по тарелкам. Украсить фундуком в меде и немного посолить.


Источник рецептов

По материалам Дженни Холм, которая ведет блог на GeorgianTable.com.

Проверено Бонни С. Бенвик.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел питания по адресу [email protected] .

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления в домашних условиях

Одна из самых известных восточных сладостей — чурчхела. Однако его калорийность смущает многих, особенно тех, кто сидит на диете, но даже они рискуют побаловать себя в отпуске соблазнительным лакомством.А учитывая, что все его компоненты чисто натуральные, заманчиво предложить детям десерт: все меньше и меньше всевозможных химикатов попадает в незрелый организм. Достоинством лакомства является доступность его самостоятельного изготовления, ведь сделать чурчхелу в домашних условиях не только возможно, но и относительно несложно. Это правда, что нам, так сказать, придется подождать, пока он созреет. Итак, решив подать лакомство, следует спланировать период его готовности на праздник, который будет перенесен на два месяца вперед.

Чурчхела: калорий, которых боятся

Сразу скажем, что лакомств великое множество. А мегрельская сладость будет отличаться, например, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питанием. Однако в любом случае это будет чурчхела. Калорийность десерта варьируется, но минимум остается в пределах 410 ккал на 100 грамм лакомства. Более того, калории находятся в легкоусвояемой форме, так что почти полностью переходят в ваш организм.Недаром в древности чурчхела отдавалась воинам в качестве продовольственного резерва: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и пищевая ценность, которая могла сохранить силу бойца после длительного перехода. Тем, кто жестко относится к питанию и считает каждую калорию, вряд ли получится чурчхела — слишком уж калорийность продукта. Но ее детей можно брать с собой в школу, и голодного обморока у них явно не будет.

Чем хороша чурчхела

В состав лакомства входят соки и орехи, иногда их заменяют сухофрукты.Его состав и определяет все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральное происхождение делает сладость экологически безопасной: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание различных сахаров у тех, кто употребляет чурчхелу, повышает работоспособность и делает мышление более ясным.
  3. В чурчхеле входит огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; его употребление делает ненужным прием искусственных лекарств.
  4. Заметно улучшается пищеварение у угощающих чурчхелу. То же можно сказать и о стабильности сердечной системы.

Пищевая ценность лакомства делает его практически незаменимым в восстановлении ослабленного какими-либо факторами организма — мы помним древних воинов и видим это без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горный деликатес отнюдь не всем рекомендуется.В группы риска входят:

  • лишний вес: от поедания чурчхелы он только увеличится;
  • диабетиков, которым противопоказаны все производные винограда;
  • человек с тяжелой почечной недостаточностью;
  • больных туберкулезом тяжелой степени;
  • Аллергикам следует осторожно подходить к чурчхеле и впервые ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно часты; по этой же причине от этого лакомства лучше отказаться и беременным, и кормящим мамам.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как приготовить чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех возле дома есть настоящий грузин, который выставляет его на продажу. И съесть то, что хочешь.

  1. Берется прочная нить и толстая цыганская игла. Орехи (первоначально грецкие) нанизываются на веревку.
  2. В небольшом количестве самовыжатого виноградного сока замешивают стакан муки до состояния без костей, процеживают и переливают в емкость с основной частью сока (всего должен быть литр).
  3. На самом тихом огне массу уменьшают, чтобы изменить оттенок на густо-бордовый.
  4. Если виноград кислый, в соке растворяется 5-6 ложек сахара, хотя это не по правилам.
  5. Каждая нить с гайками держится за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, он практически не будет стекать с «бусинок».

Обмакивание следует повторить несколько раз, после высыхания предыдущего слоя — так обертка на орехах будет толстой.Ведь нить висит на кухне, и уже через неделю можно начинать тестирование. На Востоке их хранят по 2-3 месяца, но вряд ли у кого-то хватит терпения ждать.

Альтернативные методы приготовления

Чурчхела в домашних условиях можно приготовить из гранатового сока — он будет очень полезен при заболеваниях крови и в период выздоровления.

Вместо грецких орехов можно взять любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если нет натурального виноградного или гранатового сока, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, будет так же хорошо.

Чурчхела: конфеты в форме свечи — Good Food St. Louis

Чурчхела, конфеты в форме свечи из Грузии

Когда моя дочь вернулась из Грузии (это на Черном море, рядом с Россией и Турцией) , у нее был предмет, которого я никогда раньше не видел. Из обертки какого-то мясника она развернула что-то вроде шести цветных восковых свечей, связанных на веревочке.

Игра в угадывание гарантирована, но никто не догадывается, что это такое. Наконец, она отломила кусок и стала его есть.

Чурчхела издавна считается национальной сладостью Республики Грузия.

«Это конфеты, — сказала она, — традиционное грузинское сладкое название чурчхела». (Произносится: chur-chel-laa h) «Он сделан из виноградного сусла, смешанного с мукой и орехами». (Так называемое «сусло» — это смесь, содержащая кожуру, семена и стебли винограда.) Съела дольку с лесным орехом в центре. У него была жевательная резкость старых мармеладов, которые я ел на субботнем дневном утреннике в детстве, только с привкусом вина и добавлением орехов. Действительно довольно вкусно.

Конфеты с историей Когда чурчхела гладят, можно увидеть орех внутри.

Конфеты с кожистой текстурой были популярны среди путешественников на протяжении веков, потому что они не были скоропортящимися, легкими в употреблении и заряжающими энергией. Когда-то ее несли грузинские воины, потому что в конфете было достаточно калорий для человека на один день.

Вариации встречаются по всему региону, где конфеты в форме свечей делают осенью, когда производят вино. Миндаль, грецкие орехи и фундук, а иногда и изюм нанизывают на нитку, а затем многократно, 8-10 раз, погружают в густой виноградный сок и сушат в течение недели или около того в форме свечей или колбасок.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*