Калорийность борща с говядиной
Борщ на говяжьем бульоне – одно из традиционных блюд славянской и русской кухни. Подсчитать калорийность борща с говядиной можно лишь в общих чертах, так как каждый кулинар и каждая хозяйка имеет собственные нюансы в приготовлении этого блюда. Для людей, которые следят за фигурой и держат в ограниченных рамках энергетическую ценность дневного рациона, важно иметь представлении хотя бы о средней калорийности того или иного блюда.
Калорийность говяжьего бульонаДля подсчета калорийности любого блюда нужно учитывать энергетическую ценность и количество всех компонентов, входящих в рецепт. Для определения калорийности борща на говяжьем бульоне необходимо знать, прежде всего, состав и основные показатели самого бульона.
Бульон из говядины из двух видов мясных продуктов – обрезного очищенного мяса или косточки. Калорийность бульона для борща из говядины можно снизить, сливая первый навар. Помимо снижения энергетической ценности такая процедура позволяет добиться чистоты и прозрачности готового бульона, а также избавляет от необходимости снимать пену при закипании мяса.
Если брать в расчет, что на 3-4 литровую кастрюлю борща требуется около 1 кг говядины, то готовый бульон будет иметь калорийность в 100 г:
- костный бульон (голяшка или лопатка) – около 25 ккал;
- мясной бульон (обрезная голяшка) – около 30 ккал.
Питательная ценность костного и мясного бульона также имеет некоторые отличия и составляет:
- мясной бульон – белки 2.3 г, жиры 1.10 г, углеводы 2.6 г;
- костный бульон – белки 4 г, жиры 1.3 г, углеводы 0.2 г.
Калорийность вареных овощей для борща в 100 г:
- картофель — 77 ккал;
- капуста — 23 ккал;
- свекла — 50 ккал;
- морковь — 39 ккал;
- лук репчатый — 41 ккал.
Таким образом, средняя калорийность борща на говядине составляет около 70-100 ккал в 100 г. Порция борща 250 г в среднем будет содержать 225 ккал, при добавлении сметаны и мяса этот показатель соответственно увеличивается.
Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Борщ с говядиной».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41. 1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4097 г |
Белки | 3.8 г | 5% | 12.2% | 2000 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.9% | 5091 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.4% | 5475 г |
Органические кислоты | 0. 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Вода | 89.8 г | 4% | 9.7% | 2531 г | |
Зола | 0.5207 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.1 мкг | 900 мкг | 7.3% | 17.8% | 1362 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 2.4% | 5.8% | 4167 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 11.92 мг | 500 мг | 2.4% | 5.8% | 4195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 7.5% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 16.1% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 1.5% | 3.6% | 6737 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.405 мкг | 3 мкг | 13.5% | 32.8% | 741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.16 мг | 90 мг | 24.8% | 983 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 2.4% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 0.551 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.7% | 9074 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 12.2% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6977 мг | 20 мг | 8.5% | 20.7% | 1178 г |
Ниацин | 1.057 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.96 мг | 2500 мг | 8.1% | 19.7% | 1232 г |
Кальций, Ca | 12.67 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.2% | 7893 г |
Магний, Mg | 12.54 мг | 400 мг | 3.1% | 7.5% | 3190 г |
Натрий, Na | 17.4 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.2% | 7471 г |
Сера, S | 45.05 мг | 1000 мг | 4.5% | 10.9% | 2220 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 14.4% | 1684 г |
Хлор, Cl | 27.67 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.9% | 8312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 10.5% | 2344 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.6% | 5338 г |
Кобальт, Co | 2.515 мкг | 10 мкг | 25.2% | 61.3% | 398 г |
Литий, Li | 12.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1068 мг | 2 мг | 5.3% | 12.9% | 1873 г |
Медь, Cu | 72.98 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 17.8% | 1370 г |
Молибден, Mo | 4.914 мкг | 70 мкг | 7% | 17% | 1425 г |
Никель, Ni | 4.895 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 124.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.088 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 62500 г |
Фтор, F | 63.65 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.9% | 6284 г |
Хром, Cr | 5.13 мкг | 50 мкг | 10.3% | 25.1% | 975 г |
Цинк, Zn | 0.6347 мг | 12 мг | 5.3% | 12.9% | 1891 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.439 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3777 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9609 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1654 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.185 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0293 г | ~ | |||
Валин | 0.0294 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0234 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.0348 г | ~ | |||
Метионин | 0.0077 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0148 г | ~ | |||
Треонин | 0.0241 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0243 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0481 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3457 г | ~ | |||
Аланин | 0.0253 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0839 г | ~ | |||
Глицин | 0.0234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0914 г | ~ | |||
Пролин | 0.0237 г | ~ | |||
Серин | 0.0309 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0227 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.1375 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0266 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0257 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0132 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0132 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 41,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ с говядиной не жирный
Говядина сортовая, мякоть нижней части бедра, постоное мясо, сырая | 1000 г |
Морковь, красная | 300 г |
Лук репчатый | 300 г |
Свекла | 600 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Петрушка, сушеная | 5 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Вода | 1800 г |
Картофель | 300 г |
Время приготовления: 3 ч
Борщ с говядиной получается не такой «нажористый» как со свининой, зато он не такой жирный и более лёгкий, тоже очень вкусный
Шаг 1.
Не забыть прикупить к борщу чесночка, сметанки и черного хлеба. Подготовить все необходимые овощи. Мясо я обычно варю заранее. Говядину я не варю куском как все делают обычно, т.к. когда потом её нарезаешь, весь бульон получается в волокнах мяса, которые расходятся. Поэтому я нарезаю сырой кусок говядины кубиками, слегка обжариваю в сковороде ВОК, заливаю водой, тушу часок или больше. Получатся аккуратненькие мягкие кусочки мяса в бульоне.
Шаг 2.
Почистить то количество овощей, которое соответствует граммам в рецепте. Сначала тонкой соломкой порезать свёклу и положить её в 2х литровую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на газ. Пока закипает. В 4, 5 литровую кастрюлю налить немного масла, кинуть нарезанный лук, пока он жарится, натереть на терке морковь и добавить её к луку, всё размешать. Нарезать крупными кубиками картофель, добавить в кастрюлю, помешать.
Шаг 3.
Как только свёкла закипела, нужно слить отвар в отдельную миску (его нужно будет добавить в самом конце готовности борща, чтобы восстановить цвет от рыжего до красно-бордового). Потом свекольную соломку добавить в кастрюлю к остальным овощам, ещё слегка попассировать (жарить до корочек не нужно!). Потом добавить мясной бульон, немного воды если нужно, но оставляя место для красного отвара. Варить пол часа на среднем огне.
Шаг 4.
В конце готовки, когда свёкла уже мягкая, влить красный отвар, добавить пол столовой ложки соли, немного черного молотого перчика и 5 гр. сушеной петрушки или укропа. Поварить 3 минуты и борщ готов!
200 Грамм борща сколько калорий
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Борщ на говяжьем бульоне с мясом — калорийность 61 кал. на 100 грамм.
Классический красный борщ на говяжьем бульоне с зажаркой и мясом. Вместо говядины можно использовать курицу, калорийность блюда от этого не изменится, так как курица и говядина обладают примерно одинаковой энергетической ценностью. Добавляя в тарелку борща столовую ложку сметаны, вы повышаете калорийность блюда еще в среднем на 25 калорий.
Пищевая ценность и химический состав
«борщ с говядиной и сметаной 200 гр».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Энергетическая ценность борщ с говядиной и сметаной 200 гр составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Калорийность борща постного, куриного, с говядиной
Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда. Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких. Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.
Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.
Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках. Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов. Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.
Состав борща
Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ. В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями. Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.
Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус. Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель. Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.
Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца. После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща. Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.
Калорийность куриного борща
Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой. В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л. При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.
Калорийность борща с говядиной
Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.
Калорийность постного борща
Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.
рецепт пошаговый с фото, калорийность на 100 грамм, как сварить вкусный, сколько калорий в тарелке со сметаной, как приготовить, классический со свеклой, с зажаркой
У борща с говядиной море поклонников. Даже самые привередливые в еде гурманы не отказывают себе в тарелке этого вкусного, наваристого блюда. А сколько существует рецептов, сколько методик! Даже страшно представить! Наверное на каждом кулинарном сайте есть статья, которая расскажет вам, как сварить настоящий борщ.
Ни одно другое первое блюдо в нашей стране не удостоилось такого распространения как борщ, но и различных изменений в рецепте тоже появилось не мало. Споры о том как правильно его варить, какой рецепт является классическим, правильным и самым вкусным, не утихнут, наверное, никогда. Во время приготовления моего варианта по этому пошаговому рецепту с фото, я буду использовать всевозможные тонкости рецептов, используемых в различных регионах, а назову его просто и понятно — борщ с говядиной по русски.
Приготовление
В начале я расскажу вам, как приготовить овощную зажарку. Возьмём хороший кусок говядины с косточкой, промоем его в проточной воде, положим в кастрюлю и зальём двумя литрами воды. Когда вода закипит, снимем пену, добавим соль, уменьшим огонь и будем варить мясо до готовности.
В последнее время стало модным заботиться о здоровье и готовить первые блюда, на так называемом «втором» бульоне.Ну что же, вы можете смело варить так, как вы любите, борщ это не испортит. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, отделить от косточки, нарезать кусочками и отставить в сторонку. Бульон процедить, так готовый суп будет выглядеть более аппетитно.
Овощная зажарка
Почистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, добавить щепотку соли и обжарить на оливковом масле до готовности.
Свеклу почистить, помыть, нарезать соломкой, сложить в сковородку с антипригарным покрытием, добавить 100 миллилитров воды, ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 десертную ложку лимонного сока и тушить до полной готовности свеклы.
Лимонный сок или слабый уксус добавляют, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.
Если свекла не потеряет цвет, то готовый борщ будет ярким и нарядным.
Два помидора ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять шкурку, нарезать кубиками, добавить ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, и тушить в сковороде с антипригарным покрытием, до почти полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Отвариваем говядину
В кастрюлю с бульоном положить предварительно очищенную, помытую, нарезанную кубиками картошку и варить её 10 минут. Добавить в кастрюлю тушеные свеклу и помидоры, дать покипеть бульону 5 – 7 минут, а затем добавить зажарку из лука и моркови, мелко нашинкованную белокочанную капусту, нарезанное кусочками мясо, соль, лавровый лист и дать борщу потомиться на медленном огне ещё минут 10. Затем добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень и дать настоятся готовому блюду минут 20 – 30. Вкусный брощ с говядиной готов.
Калорийность
В заключении надо сказать, сколько калорий в этом супе. Будьте аккуратны, калорийность борща достаточно высокая — примерно 320 ккал на 100 грамм готового продукта. На стол подаем со сметаной или с домашним майонезом, кому как нравится. И конечно же, не забудьте поставить на стол корзиночку со свежим, ароматным хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 600 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 десертная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
| Поделитесь своими рецептами!
Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 231 % дневных значений * Всего жиров 7,34 г 9% Насыщенные жиры 3.732 г 19% Транс Жир 0 г Полиненасыщенные жиры 0,379 г Мононенасыщенные жиры 2,518 г Холестерин 33 мг 11% Натрий 910 мг 40% Всего углеводов 21,69 г 8% Пищевые волокна 3.6 г 13% Сахар 6,5 г Белки 19,67 г Витамин D – Кальций 108 мг 8% Утюг 2,75 мг 15% Калий 950 мг 20% Витамин А 445 мкг 49% Витамин C 19 мг 21%
|
Классический говяжий борщ ~ Сладко-соленый
Классический рецепт борща из говядины, к которому вы будете возвращаться снова и снова.Простые ингредиенты, классический метод и аутентичный вкус! Вы же не хотите отказываться от этого супа.
Ребята, вы, наверное, заметили, что в последнее время я делюсь множеством рецептов супов вместо обычных закусок.
Вот в чем дело… Я стала мамой (впервые мамой!), И сейчас здесь много дел. Я больше не могу себе позволить приготовить кучу закусок и приготовить ужин для всей семьи. Знаешь, в сутках просто не хватает часов. Даже если бы это было так, мой человечек будет держать меня занятым.Он такой ласковый! ????
Так или иначе, я решил начать делиться с вами своей обычной семейной едой, ребята. Кроме того, когда я проводил быстрый опрос в прошлом году, многие из вас просили быстро и легко поесть в семейном стиле.
Сегодняшний рецепт ни в коем случае не очень быстрый, но он простой и очень хороший! В воскресенье после обеда я люблю готовить сытный суп, чтобы накормить свое тело и душу. Это так расслабляет и лечит! Вы можете связать?
Возможно, в моих жилах не течет русская (или украинская) кровь, но я вырос в русской общине и считаю Россию своей второй родиной! Раньше я делилась несколькими классическими русскими рецептами здесь, в блоге.И вот еще один, который нужно добавить в список. Борщ на самом деле украинское блюдо, но очень распространено в России. На удивление это довольно популярно и здесь, в Северной Дакоте, потому что все украинские иммигранты давно поселились в Северной Дакоте.
Сегодня я делюсь с вами классическим рецептом говяжьего борща. Этот суп такой вкусный, что даже моему мужу, ненавидящему свеклу, он нравится!
И вот несколько моментов, которые делают его классическим:
- Прежде всего, мы начнем с приготовления говяжьего бульона.Если у вас есть говядина на косточке, это прекрасно! Обжарьте в холодной воде целиком, затем выньте из бульона и нарежьте мясо небольшими кусочками. Если вы используете говядину без костей, как я, то разрежьте мясо на мелкие кусочки и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, на его поверхности образуется пенка. Немедленно удалите пену шумовкой, чтобы получить красивый и чистый бульон, хотя это чисто для эстетики.
- И вот важный этап, который отделяет борщ от овощного супа.Обжарим морковь и свеклу отдельно, а затем добавим в бульон. Если вы просто бросаете все овощи в суп, для меня это просто еще один овощной суп.
- Чтобы сохранить красивый яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок при обжаривании овощей. Но я не думаю, что это необходимо. Тем не менее, я готовлю свеклу двумя разными способами: натертой на терке и соломкой. Думаю, это добавляет текстуры и помогает сохранить яркий цвет.
Хотя зима здесь, в Северной Дакоте, была необычно теплой, и у нас нет снега на земле (спасибо Эль-Ниньо!), Мне все же нравится делать вид, что на улице холодно, и делать большую партию борща.Комфортная еда в лучшем виде !!
Вы когда-нибудь ели борщ?
Классический говяжий борщ
Классический рецепт борща из говядины, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Простые ингредиенты, классический метод и аутентичный вкус! Вы же не хотите отказываться от этого супа.
Примечание: я проверяю все свои рецепты с помощью обоих измерений для получения наиболее точного и точного результата!
Инструкции
В большую кастрюлю добавьте говядину, 1 чайную ложку соли и 10 чашек холодной воды.Доведите его до кипения на среднем огне, снимая пену, чтобы бульон получился прозрачнее. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите около 45 минут.
Морковь и 1 свеклу натереть на крупной терке, а другую свеклу натереть соломкой. Мне нравятся различные способы обработки свеклы по текстуре и цвету.
Нарезать картофель и сельдерей небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкими ломтиками.
Когда бульон готовится около 30 минут, добавьте картофель и лавровый лист.
Тем временем нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем медленном огне. Добавьте тертую морковь вместе с прессованным чесноком. Обжарьте морковь, пока она не станет красивой и ароматной. Добавить свеклу и варить 2 минуты, помешивая. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 8 минут, часто помешивая.
Добавьте в бульон нарезанную капусту и сельдерей и готовьте 5 минут. Добавьте обжаренные овощи и готовьте, пока не прогреется, еще около 5 минут. Добавьте петрушку и сразу подавайте со сметаной и хлебом.
Советы и примечания:
Пошаговые фотографии и дополнительные примечания см. В сообщении выше.
* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной. Прочтите полное раскрытие здесь. Ты это сделал? Покажи мне свое творение! Отметьте меня @shineshka и хэштегом #sweetandsavorybyshinee!Традиционный рецепт супа с говяжьим борщом
Когда в последний раз у вас был идеальный борщ? В ресторане или дома готовишь вкусный борщ? Если нет, то определенно стоит.Лучше прямо сейчас. Или на выходных, потому что сначала нужно сходить в магазин за свеклой и другими необходимыми овощами.
Я всегда с нетерпением жду возможности приготовить что-нибудь из свеклы . Но признаю, что это бывает нечасто. И это очень обидно, потому что свекла — очень полезный и вкусный овощ. А в каком рецепте свеклы на значительнее , чем в борще?
Рецепт традиционного борща
Конечно, есть не просто , один рецепт .Тот факт, что борщ является традиционным и популярным супом в нескольких странах из Восточной Европы , привносит множество вариаций. У каждой русской или украинской бабушки есть свои советы и загадочные хитрости для лучшего борща.
Рецепт борща больше всего может отличаться в зависимости от того, содержит он мясо или нет. Поскольку этот суп часто едят в холодные дни, он, безусловно, полезен, если он удовлетворяет всю семью. Помимо различных видов овощей также помогает говядина или свинина.
Поэтому с удовольствием приготовлю приличный говяжий бульон , который служит основой для отменного борща. Какое мясо вы выберете, решать только вам. Я использую говяжью рульку и говяжьи ребра.
Просто залейте говядину и овощи холодной водой. Также не нужно много думать об овощах. Однако нельзя пропустить лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей и чеснок. Наконец, добавьте 15 штук черного перца и два лавровых листа.
Хорошо оставить все вариться часа три.Во время варки не забывайте снимать пену, образовавшуюся на поверхности. В конце просто процедите отвар через сито. Вы можете позже нарезать мягкое мясо и добавить его в борщ.
Какие овощи использовать?
Используйте больше свеклы, чем слишком мало. Чем больше свеклы, тем лучше цвет супа. Свеклу можно нарезать кубиками или более тонкими ломтиками, либо шинковать. То же самое и с капустой , которой точно не может не хватать и в борще.
Не забывайте о картошке. Для этого рецепта подходит молодой картофель. Очистите их и нарежьте кубиками меньшего размера. Кроме того, приготовьте морковь, лук и чеснок. Кому-то нравится добавлять и фасоль.
Я всегда люблю приправлять борщ щепоткой домашних китайских пяти специй, которые объединят и подчеркнут все восхитительные ароматы.
И последнее, но не менее важное: есть одно условие. Обязательно подавайте борщ со сметаной ! Приятного аппетита.
Распечатать часы значок часов- 3 свеклы среднего размера (очищенная)
- 9 стаканов говяжьего бульона (с мясом)
- 2 столовые ложки растительного масла или сливочного масла
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- ½ среднего кочана (тонко нарезанные)
- 3 картофелины большего размера (нарезанные кубиками)
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка сахара
- ½ китайских пяти специй
- Соль и черный перец по вкусу
- Пучок свежего укропа и / или петрушки
- Сметана по вкусу
- Прежде всего, приготовьте хороший говяжий бульон.Возможно, у вас еще есть один в морозилке. Если нет, и вы хотите приготовить быстрый борщ в течение недели, вы можете использовать купленный в магазине. Но никому не говори.
- Облить говядину и овощи (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, чеснок) холодной водой. Добавить весь перец, лавровый лист и довести до кипения. Дать вариться не менее двух с половиной часов. Время от времени снимайте пену с поверхности. Напоследок процедить отвар через сито.
- Если у вас готов говяжий бульон, разогрейте масло или сливочное масло в большей сковороде.Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а затем один чеснок.
- Через несколько минут добавьте томатное пюре, свеклу (нарезанную более тонкими прямоугольниками), молотый тмин и лавровый лист. Варить несколько минут, перемешать и влить говяжий бульон.
- Хорошо приправить суп солью и перцем и добавить немного китайских пяти специй. Накройте крышкой и дайте ему слегка покипеть при более низкой температуре около 40 минут.
- Примерно через 40 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и измельченное мясо из говяжьего бульона.Когда картофель станет мягче, добавьте мелко нарезанную капусту и петрушку. Перемешать и варить еще несколько минут.
- Проверить наличие приправ. Подавать со сметаной и свежим укропом. Вы также можете полакомиться борщом с кусочком свежего хлеба.
Банкноты
Вы можете обжарить овощи на сковороде перед тем, как добавить их в кастрюлю.
Сметана! Не забывайте подавать со сметаной!
- Категория: Супы
- Кухня: Украинская
Питание
- Размер порции: 10 порций, Количество на порцию:
- Калорий: 190
- Сахар: 6.9 г
- Натрий: 854 мг
- Жиры: 5,8 г
- Насыщенные жиры: 1,9 г
- Углеводы: 28,1 г
- Клетчатка: 3,9 г
- Белки: 7,5 г
- Холестерин: 3 мг
Ключевые слова: традиционный борщ, аутентичный рецепт борща, украинский суп
Борщ
Борщ — очень популярный суп во многих странах Восточной Европы.Его можно узнать по красновато-фиолетовому цвету и кисло-сладкому вкусу. В России этот суп, как известно, готовили сотни лет.Борщ был любимым супом императоров Екатерины Великой и Александра II. Его любил писатель Гоголь. Даже балерина Анна Павлова полюбила этот калорийный суп с гусем.
Рецептов борща очень много. Главный ингредиент этого супа — свекла. Традиционный борщ готовят из мяса или, возможно, птицы, но вы также можете найти вегетарианские версии этого супа.Другие овощи включают капусту, морковь, картофель, лук и помидоры, а в некоторых регионах также могут включать фасоль, яблоки, репу, кабачки. Борщ традиционно приправляют чесноком, зеленью и сметаной.
Мы считаем, что этот суп обязательно стоит попробовать во время гастролей по Москве. Но если вам очень нравится его вкус, вы можете приготовить его дома. Предлагаем простой и традиционный рецепт борща.
Как приготовить борщ?
Ингредиенты:
500гр говядины (или мяса на кости)
1/3 кочана
4 картофеля
1-2 луковицы
1 большая морковь
1-2 свеклы
3 столовые ложки томатной пасты (или 2 свежих помидора)
Соль, укроп и петрушка, чеснок, сметана
Приготовление:
1 Приготовить мясной бульон.Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и нарезать мелкими кубиками.
2 Добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту.
3. Пока капуста и картофель готовятся на слабом огне, нарежьте морковь соломкой, лук нашинковать, свеклу натереть на терке.
4. Жарить лук и морковь, часто помешивая. Затем добавьте тертую свеклу с томатной пастой или измельченные помидоры. Оставить вариться на слабом огне до готовности.
5. Когда картофель почти готов, выложите тушеные овощи в сковороду.Добавить нарезанное мясо и варить еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп на 10 минут.
6. Подавать со сметаной, зеленью и чесноком.
Если вы останетесь в Москве на три дня, вы можете попробовать, насколько отличается борщ на вкус, но мы уверены, что он вам понравится.
Борщ из домашней свеклы — Healthy Canning
Борщ — это полезный, сытный суп из свеклы, известный своим сочетанием сладкого, кислого и соленого вкуса.Это классическое блюдо в России и Украине, а также в других странах, например, в Польше.
Благодаря домашнему консервированию у вас есть несколько способов быстрого приготовления этого блюда.
Существует миллион вариантов, поэтому не стесняйтесь изменять ингредиенты в этом рецепте, чтобы они соответствовали вкусам вашей публики. На самом деле важно только одно: свекла!
[И, для ясности, это , а не рецепт консервирования: это рецепт «приготовление с консервированием ».Нам неизвестны проверенные рецепты борща для домашнего консервирования.]
В этом рецепте используется:
Рецепт
Выход: 12 чашек (12 порций по 250 мл)
Борщ из домашней свеклы
Существует миллион вариантов, поэтому не стесняйтесь изменять ингредиенты в этом рецепте, чтобы они соответствовали вкусам вашей публики. На самом деле важно только одно: свекла!
Инструкции
Лук мыть.Очистить, нарезать кубиками, отложить.
Картофель вымыть, оставить неочищенным, нарезать кубиками.
Слить воду из банки со свеклой, зарезервировать жидкость из банки, отставить жидкость из банки в сторону.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками, отложить
Капусту вымыть, порезать, отложить.
Нагрейте масло в кастрюле.
Добавьте лук, картофель и тушите несколько минут, пока они не станут полупрозрачными, но не подрумянивайте.
Добавить капусту, тушить еще несколько минут.
Добавить свеклу, оставшуюся свекольную воду, помидоры, говядину (вместе с говяжьим бульоном в банке).
Добавьте приправы от уксуса к коричневому сахару (совет! Возможно, вы захотите воздержаться от уксуса и добавляйте его только в том случае, если считаете, что это нужно вкусу в конце.)
Дать вариться 15 минут или пока кусочки картофеля не станут мягкими.
Добавьте молоко.
Добавьте укроп, приправьте солью и перцем по вкусу.
Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды или бульона.
Прогреть.
Подавать горячим.
Примечания к рецептам
Вместо домашнего консервированного говяжьего фарша можно использовать 500 г / 1 фунт свежего говяжьего фарша (свинины или птицы, или круглого свежего овощного фарша). Сначала обжарьте это в кастрюле вместе с луком и картофелем. Или просто откажитесь от говядины. Без воды в банке с говяжьим фаршем из домашних консервов вам нужно будет добавить в суп около чашки воды в качестве дополнительной жидкости, чтобы восполнить жидкость из банки.
Вместо сгущенного молока можно использовать сметану, греческий йогурт или другой простой йогурт. Будьте осторожны, не кипятите слишком сильно, если вы используете нежирную сметану или йогурт, так как при слишком сильном кипении они могут свернуться.
Вместо красного винного уксуса вы можете использовать любой уксус или лимонный сок. Добавление чего-то кислого пробуждает вкус супа.
При желании можно добавить больше нарезанной капусты.
Вы можете добавить уже приготовленную фасоль, например, нут и т. Д.
Источник
Модифицировано для домашнего консервирования по рецепту Терри Гилсона: Украинский шорт-борщ с говядиной: дружелюбный к весонаблюдателям. (Проверено в апреле 2020 г.)
Питание
На 1 чашку / порцию 250 мл: 208 калорий
Питание рассчитано с использованием My Fitness Pal
Польский борщ — Кухня любителя вина
Польский борщ суп — это свекольный суп, в котором отсутствуют картофель, мясо и т. Д. Это более чистый вариант свеклы и бульона, украшенный небольшим количеством сметаны и укропа.
Рецепт написан с использованием свежей цельной свеклы, на приготовление которой уходит около часа. Ознакомьтесь с примечаниями к рецептам, если вы хотите заменить консервированную свеклу. С консервированной свеклой вы можете приготовить ее менее чем за 30 минут.
Русский борщ — очень крепкий суп с множеством добавок, но не тот, который покорил мое сердце!
Мы часто бываем в польском ресторане в Монреале под названием Stash Cafè. Он все еще там! Прошло более 30 лет с тех пор, как я был там, но тот факт, что он все еще процветает, кое-что вам говорит!
Если вы хотите комфортную еду в лучшем виде, вам нужно пойти туда.
Если вы не видите дорогу в Монреаль, попробуйте этот борщ! Возможно, он не совсем такой, как у них, но определенно относится к той же категории!
Эти рулетики с лимонным укропом идеально подходят к этому супу. Добавьте их, и это может быть вам весь обед!
Советы от шеф-повара
- Приготовление свеклы может оказаться немного тяжелым испытанием. Я считаю, что жарить их в духовке часами — это разочарование. Кажется, что они готовятся неравномерно и немного подсыхают. Обжарка подходит для жареного овощного блюда, но для этого я использовал скороварку.Это займет всего 11 минут для маленькой свеклы и около 17 минут для средней свеклы. Свекла также является сочным негазированным напитком. Если вы не можете приготовить их в скороварке (или в кастрюле), я бы посоветовал использовать консервированную свеклу с соком.
- Я использовал домашний бульон и для курицы, и для говядины. Я не могу не думать, что это улучшает готовый продукт, но вы наверняка можете использовать купленные в магазине запасы. Если вы хотите сохранить его на растительной основе, используйте вместо него овощной бульон.
- Сметана и укроп не являются обязательными, но они, несомненно, усиливают общий эффект, поэтому постарайтесь не пропустить их.
Этот суп низкокалорийный, он содержит около 74 калорий на почти 2 чашки и 3 балла Freestyle Weight Watcher.
- 3 средних приготовленных свеклы См. Примечание 1 для консервированного заменителя свеклы
- 3 средних свеклы сырых См. Примечание 1 для консервированного заменителя свеклы
- 3 стакана куриного бульона
- 3 стакана говяжьего бульона (или менее 6 чашек овощного бульона для курицы и говядины)
- 1 крупно нарезанный желтый лук
- 2 ч.л. тмина
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- свежий укроп для гарнира
- сметана для гарнира
Обрежьте концы 3 свеклы.Либо приготовьте их под давлением в соответствии с указаниями вашего прибора, либо заверните их в фольгу и запекайте в духовке при 400 градусах примерно 60 минут или до готовности. Когда свекла остынет, очистите ее.
Для 3 сырых свекл обрезать, очистить и грубо нарезать. Положите в большую кастрюлю бульон, лук и тмин вместе с сырой свеклой. Доведите до кипения и тушите 50 минут, пока свекла не станет мягкой, а бульон яркого свекольного цвета.
В то время как бульон и сырая свекла тушат мелко жульен, приготовленную свеклу.Полоски должны быть примерно 3/4 «X 1/4». Отложите в сторону.
Когда свекла нарезана, процедите твердые вещества из кастрюли, оставив свекольный бульон. Верните в кастрюлю свекольный бульон.
Добавьте уксус и нарезанную соломкой свеклу. Прогреть насквозь.
Подавать со сметаной и небольшим количеством измельченного свежего укропа.
- Смешайте одну банку свеклы, сок и сок объемом 15 унций из второй банки с бульоном, луком и тмином.
- Варить на медленном огне 20-30 минут. Процедите твердые вещества, оставив свекольный бульон. Верните бульон в кастрюлю.
- Добавьте консервированную свеклу и прогрейте.
- Подавать со сметаной и гарниром из свежего укропа.
калорий: 74 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 5 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 0.