Калорий в свекле: Свекла — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Свекла — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

8.8

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свекла варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

10.8

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Свекла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки1.61 г76 г2.1%4.9%4720 г
Жиры0.17 г56 г0.3%0.7%32941 г
Углеводы6.76 г219 г3.1%7.2%3240 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%32.6%714 г
Вода87.58 г2273 г3.9%9.1%2595 г
Зола1.08 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.1%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%7.2%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.9%2985 г
Витамин В9, фолаты109 мкг400 мкг27.3%63.5%367 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%12.6%1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.334 мг20 мг1.7%4%5988 г
Бетаин128.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%30.2%769 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.7%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.5%1739 г
Натрий, Na78 мг1300 мг6%14%1667 г
Сера, S16.1 мг1000 мг1.6%3.7%6211 г
Фосфор, P40 мг800 мг5%11.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.2%2250 г
Марганец, Mn0.329 мг2 мг16.5%38.4%608 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%17.4%1333 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.7%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.76 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.428 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы25 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.026 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.055 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.8%

Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.

  • cup = 136 гр (58.5 кКал)
  • beet (2″ dia) = 82 гр (35.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вареная свекла — калорийность и свойства. Польза и вред вареной свеклы



Свойства вареной свеклы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вареная свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Подавляющее большинство сортов современной свеклы ведут свою историю еще со времен древних цивилизаций, когда растение стали впервые употреблять в пищу. Примечательно, что родиной диких сортов свеклы, которые были в последствии окультурены человеком считается Индия и дальневосточный регион. Изначально свеклу считали лекарственным растением, которое активно применяли жители Древнего Вавилона, а также Средиземноморья.

Интересно также и то, что в те далекие времена в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, а корнеплод применяли в медицинских целях. Историки нашли письменные подтверждения тому, что свекла считалась невероятно ценным овощем в жизни древних греков. Оказывается, греки считали свеклу свезенным овощем и приносили корнеплод в жертву могущественному богу Аполлону. На территорию Киевской Руси свекла попала только к X столетию.

Однако уже через некоторое время овощ стал пользоваться небывалой популярностью. Стоит отметить, что на территории европейских государств свекла появилась и того позже в XIII веке. Правда, уже в XIV веке свеклу в Европе стали культивировать в промышленных масштабах. Примечательно и то, что свеклу используют не только как овощ. Это растение перерабатывают и получают всем хорошо знакомый сахар. Первым работу по селекции нового вила сахарной свеклы начал немецкий светила химии Андреас Маргграф в 1747 году. Ученый отметил, что в составе свеклы, так же как и в сахарном тростнике содержится сахар.

Обычные сорта свеклы не давали нужного объема сахарного соединения, поэтому исследователю пришла мысль о новом сахарном виде свеклы. В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Польза вареной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют рецепты народной медицины. Полезные свойства вареной свеклы обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом овоща. Польза вареной свеклы заключается в содержании в химическом составе продукта большого количества витаминов группы А, В, С, а также Е, К и РР. Кроме того вареная свекла обогащена бета-каротином, магнием, кальцием, холином, железом, а также цинком, селеном и марганцем. Уникальность пользы вареной свеклы заключается в том, что регулярное употребления в пищу продукта поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварение.

Вред вареной свеклы

Вареная свекла может стать мощным профилактическим средством для некоторых видов заболеваний. Однако, помимо явной пользы не исключен и вред от вареной свеклы. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред от вареной свеклы может наступить только при частом и чрезмерном употреблении в пищу продукта. Кроме того стоит опасаться негативных последствий от частого употребления в пищу вареной свеклы людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Калорийность вареной свеклы 44 кКал

Энергетическая ценность вареной свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.68 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.18 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.96 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|72%

Рецепты с вареной свеклой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 110 граммов

 

Пищевая ценность и состав вареной свеклы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.028 г

Моно- и дисахариды

7.96 г

Пищевые волокна

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 25266

Свекла варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

Свекла варёная

  • Штук2,0 среднего размера — 5 см
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Свеклы (1 ) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

1 свёкла (5 см диаметром)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 свёкла (5 см диаметром)

Энергетическая ценность

148 кДж

35 ккал

Жиры

0,14г

Насыщенные Жиры

0,022г

Мононенасыщенные Жиры

0,027г

Полиненасыщенные Жиры

0,05г

Углеводы

7,84г

Сахар

5,54г

Клетчатка

2,3г

Белки

1,32г

Натрий

64мг

Холестерин

0мг

Калий

266мг

2%

от РСК*

(35 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (83%)

 

Жиры (3%)

 

Белки (14%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

35

Жир

0,14г

Углев

7,84г

Белк

1,32г

Свеклы (1 ) содержит 35 калорий.
Классификация калорий: 3% жир, 83% углев, 14% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Свеклы:
Похожие типы Овощи:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Свекла польза. Что такое свекла?

Что собой представляет свекла, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свёкла (Béta) – это  род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов. Свекла, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

100 грамм свеклы это сколько. Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм .

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Свекольный сок

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Сколько калия в вареной свекле. Полезные свойства корнеплода

Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

  1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
  2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
  3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы  оптимизирует работу клеток  мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
  4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний  и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
  5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам.  Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю,  пить сок свеклы.
  6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
  7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
  8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности;  благотворно влияет на половую активность мужчин;
  9. Активизирует работу  печени, не случайно  американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
  10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
  11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
  12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
  13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.

Что такое свекла? Питание, польза, виды, способы приготовления, многое другое

Свекла имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Как и большинство других продуктов на растительной основе, свекла богата питательными веществами, но мало калорийна. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие. (7,8)

Антиоксиданты придают овощам, таким как свекла, их яркий яркий цвет, а в случае с этим продуктом этот цвет — ярко-красный.Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включите в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы потребляете. Даже зелень свеклы содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых видов рака. (9)

Содержание калия в свекле также может играть важную роль в регуляции артериального давления. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое количество натрия в вашем рационе может со временем повысить кровяное давление.Калий помогает выводить избыток натрия из кровотока с мочой. (10)

Как и другие растительные продукты, исследователи изучили свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , было обнаружено, что добавки из свеклы обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, который связан со многими хроническими заболеваниями. (11)

В другом исследовании у девочек-подростков с анемией в Индии, которые пили свекольный сок, наблюдалось повышение уровня протеина гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу.У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в добавочной форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы сделать себя более привлекательной.

Хотя употребление в пищу одной только свеклы не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может происходить из-за содержащихся в свекле питательных веществ, которые могут улучшить ваше самочувствие и, возможно, повысить ваше либидо.К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

Какова пищевая ценность свеклы?

Свекла — это приобретенный вкус для некоторых, предлагающий сильный аромат и плотную текстуру. В то время как наиболее распространенный вид свеклы в вашем продуктовом магазине имеет красную мякоть, вы также можете найти белую, желтую и оранжевую свеклу на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Этот овощ содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и марганец.

Basic Nutrition

Порция вареной свеклы на 1/2 стакана содержит 37 калорий.Этот корнеплод с низким содержанием жира, 0,15 г на порцию. Вы также не получите много белка — каждая порция содержит только 1 г из 56 г белка, необходимых вам в день для удовлетворения ваших потребностей в питании. Большинство калорий в свекле поступает из углеводов. Каждая порция этого овоща содержит от 225 до 325 г углеводов, необходимых ежедневно. Кроме того, вы получаете 2 г клетчатки — питательного вещества, которое помогает предотвратить запоры и диарею.

Витамины

Есть ли в бобах железо?

Свекла — хороший источник фолиевой кислоты, витамина B.Каждая порция этого овоща содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы этого витамина, исходя из диеты в 2000 калорий, что делает свеклу хорошим выбором, если вы планируете зачать ребенка — фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты позвоночника. Кроме того, вы ежедневно потребляете 5 процентов необходимого вам витамина С и меньшее количество витамина А, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6 и пантотеновой кислоты.

Минералы

Ешьте свеклу, чтобы увеличить потребление марганца. Каждая порция обеспечивает 14 процентов ежедневного количества этого минерала.Марганец поддерживает правильное функционирование мозга и нервов и способствует способности вашего организма вырабатывать определенные гормоны и соединительную ткань. Вы потребляете 7 процентов необходимого вам калия каждый день, а также 5 процентов рекомендуемой нормы магния. Свекла также содержит кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.

Потенциал профилактики рака толстой кишки

Могут ли определенные продукты помочь в борьбе с ВПЧ?

Включение свеклы в ваш рацион может улучшить здоровье вашей толстой кишки.В статье на веб-сайте Gayot отмечается, что бетацианин, входящий в состав свеклы, может обеспечить защиту от рака толстой кишки. В исследовании на животных, опубликованном в июньском выпуске журнала Nahrung за 2000 год, клетчатка красной свеклы коррелирует со снижением предраковых клеток, хотя и не снижает количество опухолей. Для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Рекомендации

Не ешьте свеклу, если вы страдаете камнями в почках, небольшими отложениями, образованными из минералов и кислотных солей.Свекла богата оксалатами, одним из веществ, наиболее часто обнаруживаемых в этих камнях, наряду с кальцием и мочевой кислотой. Камни в почках могут быть болезненными при выходе из организма. Хотя существуют методы лечения, исключение свеклы из рациона является хорошим профилактическим средством.

Красная свекла Рецепт и питание

Краткий обзор

Красная свекла — это один из корнеплодов. Они круглые, темно-красного цвета и растут на зеленом листовом стебле. Свекла богата витаминами С, А и фолиевой кислотой.Они также являются хорошим источником минералов, включая кальций и магний. Свеклу можно хранить в течение длительного времени в прохладном, темном и сухом месте. Свежая свекла часто идет с добавленной зеленью; если вы найдете их такими, обязательно приготовьте и съешьте зелень, она вкусная и очень питательная. У свеклы жесткая внешняя кожица, которую необходимо снимать перед употреблением в пищу, но легче всего снимать кожуру после того, как свекла будет приготовлена. Два хороших варианта приготовления свеклы — это жарка или варка.

Обзор

Свекла — разновидность корнеплодов. Красная свекла — один из многих сортов свеклы. Другие разновидности включают розовый, золотой, белый, полосатый и детский. Свекла обычно доступна круглый год, но лучше всего в конце лета / начале осени.

Идентификатор

Красная свекла имеет очень темно-красный цвет. Тело свеклы круглое, обычно от 1,5 до 3 дюймов в диаметре. У свеклы зеленый листовой стебель и корень, который чем-то похож на хвост.

Информация о питании

Одна чашка нарезанной вареной свеклы содержит около 75 калорий, 2,9 г белка, 16,9 г углеводов, 3,4 г клетчатки, 0,3 г жира и 13,5 г сахара.

Свекла богата витаминами С, А и фолиевой кислотой. Они также являются хорошим источником минералов, включая кальций, магний, фосфор и калий.

Выбор

Свеклу можно найти в продуктовом отделе супермаркета. Ищите очень твердую, круглую, гладкую свеклу с насыщенным цветом и безупречной поверхностью.Выберите свеклу диаметром не более 3 дюймов; у большинства сортов свекла размером более 3 дюймов может стать жесткой и волокнистой. Идеальный размер свеклы — около 1,5 дюйма.

Свежая свекла обычно продается пучками с добавленной зеленью. У свежей свеклы также должен быть от 1 до 2 дюймов корневого конца, который выглядит как тонкий хвост.

Не покупайте свеклу с увядшими, коричневеющими листьями — листовая зелень указывает на свежесть свеклы. Если зелень была обрезана, ищите пучки с прикрепленными стеблями не менее 2 дюймов.

Хранилище

Во-первых, срежьте со свеклы зелень, как только вы вернетесь домой из супермаркета, оставив при этом от 1 до 2 дюймов стебля. Храните их в холодильнике до 10 дней. Если свекла станет мягкой, ее больше нельзя есть.

Примечание: зелень свеклы тоже можно есть! Их следует вымыть и приготовить в день покупки, поскольку они плохо хранятся. Если вы решили хранить их на ночь, храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Препарат

Начните с обрезки зелени и хвоста.Зарезервируйте зелень, так как ее тоже можно есть. Свекольную зелень легко приготовить на пару, пока она не станет чуть-чуть увядшей.

Когда свекла станет чистой, вы можете приготовить ее любым способом. Вот два варианта:

Вариант 1. Запекание: Заверните свеклу по отдельности в фольгу (как белый картофель). Готовьте их в предварительно разогретой духовке при 400F до готовности — около 45 минут. Вы узнаете, что они готовы, когда легко протыкаете их вилкой. После приготовления, ненадолго опустите фольгу под водой (чтобы она немного остыла), а затем разверните свеклу.Шкуры сразу соскользнут. Когда вы закончите снимать кожуру, нарежьте ее ломтиками или четвертинками для использования в рецепте или ешьте как есть.

Вариант 2. Варка: Очистите и подготовьте свеклу, оставив около 2,5 см стебля и корня, чтобы свекла не «просочилась» в воду для приготовления. Хорошо промойте свеклу и поместите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Уменьшите огонь до кипения, затем накройте крышкой и готовьте примерно 45-60 минут или пока свекла не станет мягкой, если ее ткнуть вилкой.Когда они станут мягкими, дайте им остыть, чтобы они могли ими пользоваться, а затем соскользните с кожуры пальцами или овощечисткой.

Примечание: При работе с красной свеклой будьте готовы к появлению красных пятен на руках и столешнице. Поскольку цвет трудно удалить с деревянных или пластиковых поверхностей, вы можете поработать на вощеной бумаге и надеть перчатки. Кроме того, поскольку красная свекла содержит пигменты, называемые беталаинами , их употребление иногда может привести к окрашиванию мочи в красный или розовый цвет.Это называется Beeturia и совершенно безвредно.

Рецепт: шоколадно-свекольный пирог

Этот торт наверняка заставит вас захотеть большего. Его богатый вкус и кремовая текстура делают его поистине восхитительным. Этот рецепт идеально подходит для особого случая или угощения.

Состав

Торт:
свекла красная, вареная, нарезанная
3 средних
кленовый сироп
1 стакан
миндальная мука
4 чашки
финики medjool без косточки
10
какао-порошок
1/2 стакана
несладкое яблочное пюре
1 стакан
яичные белки
1.5 чашек
экстракт ванили
1 чайная ложка
масло кешью
1/2 стакана
Обледенение:
финики меджул без косточек
24
масло кешью
1 стакан
какао-порошок
1/4 ст. Ложки
вода
1 стакан

Проезд

Время подготовки: 30 минут Время готовки: 90 минут Доходность: 8-10 ломтиков

Торт:

Начните с варки свеклы.Для этого поместите свеклу в большую кастрюлю и добавьте воды, пока свекла полностью не погрузится в воду. Поставьте кастрюлю на плиту (поставьте на высокую температуру). Варить на сильном огне, пока вода не закипит. Как только вода закипит, убавьте огонь до кипения и варите под крышкой примерно 45-55 минут или пока свекла не станет мягкой, если ее ткнуть вилкой. Когда они станут мягкими, дайте им остыть, чтобы они могли ими пользоваться, а затем соскользните с кожуры пальцами или овощечисткой.

Затем нарежьте приготовленную свеклу и положите ее в мощный кухонный комбайн вместе с оставшимися ингредиентами для торта.Взбивайте до однородной массы.

Используя кокосовое масло или кулинарный спрей, смажьте две круглые формы для выпечки диаметром 8 дюймов. Равномерно распределите тесто между двумя формами для выпечки. Разгладьте тесто тыльной стороной ложки так, чтобы оно было равномерно внутри каждой формы для торта. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту 40-45 минут или пока зубочистка не станет чистой.

Выньте коржи из духовки и дайте им остыть в течение 20-30 минут перед сборкой.

Обледенение:

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы (проявите терпение, это может занять некоторое время, в зависимости от мощности вашего кухонного комбайна — кнопка пульсации — ваш друг).Возможно, вам также придется несколько раз поскрести стенки кухонного комбайна. Когда торт станет гладким и кремообразным, можно заморозить его!

Сборка:

Выньте охлажденные лепешки из форм для выпечки. Первую выложить на большую сервировочную тарелку и равномерно распределить сверху глазурь. Поместите вторую лепешку поверх первой и равномерно распределите глазурь по всему пирогу, пока она полностью не покроется.

Охладите в холодильнике 4-6 часов перед подачей на стол. Учтите, что пирог получился очень насыщенным — тонкий ломтик удовлетворит.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Nutrition — Свекла калорий, белков, витаминов

Свекла содержит 35 калорий на свеклу или 43 калории на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из углеводов и белков.

84% калорий в свекле составляют углеводы, 14% калорий — белок и 2% калорий — жир.

Большая часть или 84% калорий в свекле приходится на углеводы.Углеводы в свекле в основном представлены в виде пищевых волокон и сахара (29% и 71%) . Превосходный продукт с высоким содержанием клетчатки, одна свекла содержит 9% рекомендованной дневной нормы или 2,3 грамма пищевых волокон.
  • Пищевые волокна: 2,3 г
  • Сахар: 5,5 г
Нет значительных сумм крахмал в свекле. Небольшая часть, или 2% калорий в свекле, состоит из жиров.Свекла с очень низким содержанием жира , 0,1 грамма на одну свеклу. Большинство жиров в свекле — это более здоровые ненасыщенные жиры.

Свекла не содержит холестерина и трансжиров.

  • Всего жиров: 0,1 г
  • Полиненасыщенные жиры: <0,1 г
Нет значительных сумм холестерин, транс-жиры, насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры в свекле. Свекла содержит небольшое количество жирных кислот омега-6, в основном в форме линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6. [2]

Пищевая ценность свеклы — ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции (грамм)
Сколько калорий в свекле? Количество калорий в свекле: калорий калорий из жира (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в свекле? Количество жира в свекле: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров в свекле? Количество насыщенных жиров в свекле: насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров в свекле? Количество мононенасыщенных жиров в свекле: мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в свекле? Количество полиненасыщенных жиров в свекле: полиненасыщенные толстый
Сколько натрия в свекле? Количество натрия в свекле: Натрий
Сколько калия в свекле? Количество калия в свекле: Калий
Сколько углеводов в свекле? Количество углеводов в свекле: углеводов
Сколько чистых углеводов в свекле? Количество чистых углеводов в свекле: Нетто углеводы
Сколько сахара в свекле? Количество сахара в свекле: сахар
Сколько клетчатки в свекле? Количество клетчатки в свекле: клетчатка
Сколько белка в свекле? Количество белка в свекле: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в свекле? Количество витамина А в свекле: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в свекле? Количество витамина А в свекле: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 в свекле? Количество витамина B6 в свекле: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в свекле? Количество витамина B12 в свекле: витамин B12
Сколько витамина С в свекле? Количество витамина C в свекле: витамин C
Сколько витамина D содержится в свекле? Количество витамина D в свекле: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в свекле? Количество витамина D МЕ в свекле: витамин D МЕ
Сколько витамина Е в свекле? Количество витамина Е в свекле: витамин Е
Сколько витамина К в свекле? Количество витамина К в свекле: витамин К
Сколько кофеина в свекле? Количество кофеина в свекле: кофеин
Сколько кальция в свекле? Количество кальция в свекле: кальций
Сколько железа в свекле? Количество железа в свекле: железо
Сколько магния в свекле? Количество магния в свекле: магний
Сколько фосфора в свекле? Количество фосфора в свекле: фосфор
Сколько цинка в свекле? Количество цинка в свекле: цинк
Сколько меди в свекле? Количество меди в свекле: Медь
Сколько марганца в свекле? Количество марганца в свекле: марганец
Сколько селена в свекле? Количество селена в свекле: селен
Сколько ретинола в свекле? Количество ретинола в свекле: ретинол
Сколько ликопина в свекле? Количество ликопина в свекле: ликопин
Сколько тиамина в свекле? Количество тиамина в свекле: тиамин
Сколько рибофлавина в свекле? Количество рибофлавина в свекле: рибофлавин
Сколько ниацина в свекле? Количество ниацина в свекле: ниацин
Сколько фолиевой кислоты в свекле? Количество фолиевой кислоты в свекле: фолиевая кислота
Сколько холина в свекле? Количество холина в свекле: холин
Сколько бетаина в свекле? Количество бетаина в свекле: бетаин
Сколько воды в свекле? Количество воды в свекле: вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в свекле? Количество триптофана в свекле: триптофан
Сколько треонина в свекле? Количество треонина в свекле: треонин
Сколько изолейцина в свекле? Количество изолейцина в свекле: изолейцин
Сколько лейцина в свекле? Количество лейцина в свекле: лейцин
Сколько лизина в свекле? Количество лизина в свекле: лизин
Сколько метионина в свекле? Количество метионина в свекле: метионин
Сколько цистина в свекле? Количество цистина в свекле: цистин
Сколько фенилаланина в свекле? Количество фенилаланина в свекле: фенилаланин
Сколько тирозина в свекле? Количество тирозина в свекле: тирозин
Сколько валина в свекле? Количество валина в свекле: валин
Сколько аргинина в свекле? Количество аргинина в свекле: аргинин
Сколько гистидина в свекле? Количество гистидина в свекле: гистидин
Сколько аланина в свекле? Количество аланина в свекле: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты в свекле? Количество аспарагиновой кислоты в свекле: аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты в свекле? Количество глутаминовой кислоты в свекле: глутаминовая кислота
Сколько глицина в свекле? Количество глицина в свекле: глицин
Сколько пролина в свекле? Количество пролина в свекле: пролин
Сколько серина в свекле? Количество серина в свекле: серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

Пищевая ценность консервированной свеклы | Livestrong.com

Консервированная свекла — лучший источник железа, чем свежеприготовленная.

Изображение предоставлено: travellinglight / iStock / Getty Images

В сезон всегда лучше покупать свежие, но консервированные овощи, такие как консервированная свекла, также являются питательным вариантом, утверждает Академия питания и диетологии. Консервированная свекла собирается и упаковывается, когда она достигает своего пика, и она сохраняет большую часть своей питательной ценности.Однако они могут быть с высоким содержанием натрия. Знание пищевой ценности консервированной свеклы может помочь вам определить, как они могут вписаться в ваш план здорового питания.

Низкокалорийные овощи

Консервированная свекла — низкокалорийный овощ, в 1 чашке нарезанной свеклы содержится 53 калории. Консервированная свекла не только низкокалорийна, но и имеет большой размер порции. Когда дело доходит до чувства сытости, количество съеденной пищи имеет большее значение, чем количество калорий. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, консервированная свекла станет здоровым дополнением к вашему рациону, потому что она утоляет голод, помогая оставаться в пределах калорийности.

Углеводы, белки и жиры

Большая часть калорий в консервированной свекле приходится на углеводы. Порция консервированной нарезанной свеклы на 1 стакан содержит 12 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и 0,2 грамма жира. Консервированная свекла не только является хорошим источником углеводов, но и является хорошим источником клетчатки, которая не может перевариваться вашим организмом. Одна порция нарезанной свеклы содержит 3 грамма клетчатки. Увеличение количества клетчатки в рационе может помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний.Он также сохраняет чувство сытости, что может помочь тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Публикация «Рекомендации по питанию для американцев, 2010» рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.

Витамины и минералы

Консервированная свекла может помочь вам удовлетворить некоторые ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах, включая железо и фолиевую кислоту. Порция нарезанной консервированной свеклы на 1 стакан содержит 3 миллиграмма железа, что соответствует 17 процентам дневной нормы железа.Железо необходимо для транспортировки кислорода по всему телу. Консервированная свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая соответствует 13 процентам дневной нормы в 1 чашке. Женщинам детородного возраста необходимо адекватное потребление фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов у своих детей.

С высоким содержанием натрия

Консервированная свекла является хорошим источником ряда питательных веществ, поддерживающих здоровье, но также является источником натрия. Порция консервированной нарезанной свеклы на 1 стакан содержит 378 миллиграммов натрия.Высокое потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому рекомендуется ограничить его потребление до менее 2300 миллиграммов в день или менее 1500 миллиграммов, если у вас уже высокое кровяное давление. Академия питания и диетологии утверждает, что вы сможете снизить количество натрия в овощных консервах на 50 процентов, если промыть их водой перед едой.

BPA: эндокринный разрушитель

В качестве консервов свекла является потенциальным источником бисфенола А или BPA, синтетической формы эстрогена, нарушающей работу гормональной системы.По данным Фонда рака груди, даже небольшое воздействие BPA может увеличить риск рака груди, рака простаты, диабета 2 типа и метаболических нарушений.

Свекла Nutrition — Польза для здоровья, виды, как приготовить, подготовка

Чан с ярко-розовым хумусом в проходе супермаркета? Вы должны благодарить за это нынешнее увлечение свеклой.

Свекла больше не относится к бабушкиному борщу или печальному углу салатного бара. Она богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами.Их землистый, но сладкий вкус дополняет все, от салатов до десертов (и да, хумуса). Даже лучше: несмотря на то, что свекла находится в сезон осенью и зимой, она хранится достаточно хорошо, чтобы появляться в продуктовых магазинах круглый год, — говорит Эбби Лангер, RD

. или какает!) ну красный, вскоре после того, как съездил в город на свеклу, не паникуйте. У тебя нет крови. «Это просто естественные цвета», — говорит Лангер. «Не пугайтесь.Это совершенно нормально, когда ваша моча и стул окрашиваются в красный цвет из-за цвета свеклы после того, как вы их съели ».

Теперь, когда я это прояснил, вот все, что вам нужно знать о свекле:

В ней мало калорий, но много питательных веществ.

Согласно USDA, одна чашка свеклы содержит:

  • 119 калорий
  • 2 грамма белка
  • 4 грамма клетчатки
  • 9 граммов сахара
  • 13 граммов углеводов

    Эти плохие мальчики также не содержит жиров и является хорошим источником фолиевой кислоты, марганца, калия, помогающего мышцам, и витамина С.И их впечатляющее резюме на этом не заканчивается …

    Они обладают противовоспалительным действием и могут предотвратить сердечные заболевания.

    Исследование Nutrition Journal предполагает, что свекла является серьезным двигателем, когда дело доходит до снижения артериального давления. Это потому, что в них много нитратов, которые превращаются в оксид азота — газ, который фактически расслабляет и расширяет ваши кровеносные сосуды, тем самым способствуя здоровому кровотоку по всему телу, — объясняет Сидней Грин, врач-диетолог из Нью-Йорка.«По сути, это означает, что циркулирует больше кислорода, повышая уровень бдительности и энергии».

    Хотя более низкое АД (еще раз спасибо, нитраты!) Определенно помогает снизить риск сердечных заболеваний, антиоксиданты, такие как беталаины, также играют роль. «В общем, антиоксиданты работают в организме, удаляя свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток в любом месте тела», — говорит Грин. «Беталаины — мощные антиоксиданты, которые могут предотвратить сердечные заболевания, поскольку они помогают уменьшить воспаление.»

    Говоря о противовоспалительных продуктах, проверьте, сколько овощей у Алисии Сильверстоун в холодильнике (подсказка: так много!) …

    Они могут помочь улучшить вашу тренировку и пищеварение.

    «Было доказано, что нитраты в свекле положительно влияют на выносливость при упражнениях», — говорит Лангер. Возможная причина? Исследования показывают, что нитраты на самом деле улучшают функцию митохондрий, которые являются электростанциями для ваших клеток и мышц — по сути, они обеспечивают их энергией.

    И, наконец, что не менее важно, свекла, богатая клетчаткой, может помочь вашему пищеварению, поддерживая вашу систему в рабочем состоянии и регулярность.

    Есть три основных сорта свеклы.

    Красная свекла : У нее коричневато-красный внешний вид и малиновый цвет внутри. Они довольно сладкие и, к вашему сведению: их ярко-красный цвет имеет тенденцию кровоточить, поэтому не надевайте белое, когда готовите с ним.

    Золотая свекла : Коралловый снаружи и яркий желто-оранжевый внутри.Они немного менее сладкие, чем красная свекла, с более землистым вкусом. У них также нет таких же проблем с потускнением цвета, как у красных сортов.

    Свекла Кьоджиа : Этот красивый сорт, также известный как сахарная свекла, имеет полосатые и красные и белые завитки внутри. Для достижения наилучших результатов держите их в сыром виде, так как в процессе приготовления их цвет и дизайн выцветают. Они очень милые.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Лучшая свекла может быть немного грязной.

    Немного грязи не свернет. Большинство свеклы, как правило, грязные, и это нормально (привет, они все-таки называются «корневыми» овощами!), Но убедитесь, что они твердые, — говорит Лангер. Обратите особое внимание на зелень свеклы — она ​​тоже должна быть твердой, и чем она темнее, тем больше питательных веществ содержится внутри.

    Лучше всего хранить в холодильнике.

    Когда вы вернетесь домой, удалите зелень, оставив около двух дюймов стебля, чтобы предотвратить растекание цвета.Не выбрасывайте зелень — она ​​съедобна и также содержит много витаминов и минералов. В частности, листья очень богаты витамином К, который поддерживает прочность костей, и витамином А, который может способствовать сиянию кожи, объясняет Грин. Ее совет? Либо используйте их сразу, либо заверните во влажную ткань и храните в холодильнике в течение одного-двух дней, как если бы вы делали это с капустой, мангольдом и другой листовой зеленью.

    Что касается луковиц, их можно оставить грязными, пока вы не будете готовы их съесть.Тем не менее, если вы все-таки вымыетесь перед хранением, Грин советует убедиться, что они полностью высохли. Положите свеклу в выдвижной ящик холодильника для максимальной свежести на срок до двух недель. Совет от профессионала: не храните вместе с фруктами, так как это может ускорить их порчу.

    У них нет

    есть , чтобы их очистить, чтобы поесть.

    «Я лично не чищу свеклу, потому что это такой беспорядок. Пятна от этого сока. Я просто обрезаю стержневой корень и зелень, тщательно их очищаю и разрезаю для приготовления », — говорит Лангер.

    Независимо от того, как вы готовите свеклу, использование перчаток — отличная идея.Еще один умный выбор? Используйте пластиковую разделочную доску вместо деревянной, которая пористая и может впитать еще больше свекольного сока, который (напоминание!) Окрашивает … большое время.

    От сырых до запеченных — существует множество способов их использования.

    Приготовленные овощи легче переваривать, чем сырые, говорит Лангер, но, в конце концов, «это все, что вы предпочитаете». Независимо от того, как вы нарезаете их — приготовленные на пару, маринованные, сырые, обезвоженные в чипсы или жареные, чтобы раскрыть их сладость — свекла невероятно универсальна.«Я на самом деле испекла шоколадный торт из свеклы, и это было невероятно», — говорит она.

    Вот несколько вкусных способов приготовить с ними, которые выходят за рамки холодных холодных закусок в салат-баре:

    • Лангер любит жареную свеклу в салатах. Оберните промытую протертую свеклу фольгой, чтобы получился пакет, затем запекайте в духовке при 400 градусах в течение 500 минут. Возьмите жареную свеклу, нарежьте ее и смешайте с козьим сыром, зеленью и поджаренными грецкими орехами. Платье с винегретом.
    • Вымойте и очистите свеклу, затем добавьте ее в свежие сырые блинчики с начинкой.
    • Чтобы разнообразить рутинную работу с сыром, добавьте немного сырой золотой свеклы, которая менее грязная, чем ее красные аналоги.
    • В них также много натуральных сахаров, поэтому они являются хорошей альтернативой подсластителям. Сделайте пюре из приготовленной свеклы и бросьте ее в кексы и кексы, чтобы получить более богатые питательные вещества, аромат и цвет (этот рецепт Марты Стюарт является классическим).
    • Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, смажьте ее кокосовым маслом и солью и запекайте, чтобы получить потрясающе вкусные чипсы из свеклы.
    • Возьмите приготовленную свеклу и взбейте ее в кухонном комбайне вместе с нутом, тахини, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком.Та-да! Хумус из свеклы.

      Что касается оставшейся зелени свеклы, вы можете обращаться с ней так же, как с зеленью или мангольдом. Вымойте их, нарежьте и обжарьте с оливковым маслом и чесноком, чтобы получился вкусный гарнир.

      Еще один хороший способ использовать все овощи? В смузи! «Смузи — мой любимый способ употреблять в пищу богатые питательными веществами, хотя и необычные продукты, такие как свекольная зелень», — говорит Грин. Замените капусту на свекольную зелень, добавьте немного ванили и корицы, чтобы уменьшить горечь, и вы готовы есть.

      Марисса Миллер Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья через призму пересечения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл. Элизабет Бахарач Элизабет Бахарач — помощник редактора журнала Women’s Health, где она пишет и редактирует материалы о психическом и физическом здоровье, еде и питании, сексуальном здоровье и тенденциях в образе жизни в WomensHealthMag.com и печатный журнал.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      .

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*