Как приготовить свиные ребрышки в духовке: самые лучшие рецепты
Свинина в духовке
Свиные ребра, приготовленные в духовке — это блюдо, которое часто присутствует как на праздничном столе, так и во время семейного ужина. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его заранее следует мариновать, используя пиво, кефир, майонез, минеральную воду. Процесс маринования занимает от 2 до 24 часов. Чтобы придать блюду приятный аромат и вкус, рекомендуется ребра поливать соусами, которые хорошо сочетаются с мясом (с острым перцем, с яблоками и специями, с медом).
1
Классический рецепт
Составляющие:
- свиные ребрышки — 1-1,2 кг;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- 1. Промыть и обсушить свиные ребра, используя бумажные салфетки. Нарезать на куски необходимых размеров.
- 2. Выдавить через чеснокодавилку чеснок.
- 3. Для маринада соединить уксус, мед, масло растительное и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Натереть ребра солью и необходимыми специями для свинины. Мясо поместить в емкость с маринадом и перемешать, чтобы оно покрылось жидкостью. Оставить блюдо на сутки в холодильнике для маринования.
- 4. До +180 градусов разогреть духовку. Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом, выложить в нее замариновавшиеся ребра и поместить в духовку. Блюдо можно вынимать, когда мясо будет готово.
Свиные ребра в духовке делают как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Это блюдо пользуется большой популярностью в канун Нового года.
2
С картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 5-6 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления ребер с картошкой:
- 1. Промыть и очистить картофель. На тонкие дольки нарезать клубень и уложить их в форму, предназначенную для запекания и смазанную маслом. Добавить соль, перец молотый.
- 2. Под прохладной водой промыть ребрышки и обсушить. Поместить в форму сверху картофеля.
- 3. Нарезать на колечки репчатый лук. Посыпать его поверх ребрышек. Добавить необходимые специи. Форму с содержимым поместить в духовой шкаф. Время приготовления блюда — 45 минут. Температура в духовке должна быть +200 градусов.
3
С медом и горчицей
Ингредиенты:
- ребрышки свиные — 1 кг;
- горчица — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый или смесь перцев — 2-3 щепотки .
Как готовить:
- 1. Разрезать ребрышки на несколько частей желаемого размера, помыть и удалить излишки влаги.
- 2. Смешать мед, соль и горчицу в неглубокой емкости и обмазать смесью ребра. Приправить молотым перцем. Для маринования ребрышек их необходимо отправить в холодильник на 3 часа. Лучше всего оставить их на ночь.
- 3. Если на ребрышках имеется много мяса, рекомендуется запекать их в специальном рукаве или емкость, в которой они будут готовиться, следует накрыть фольгой. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Продолжительность запекания — 40 минут. После этого необходимо открыть емкость с ребрышками и запекать их еще 20 минут при +200 градусах.
4
С чесноком и имбирем
Компоненты:
- свиные ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 120 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 40 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть ребра и порезать их на порционные куски, обсушить с помощью салфеток.
- 2. Очистить от шелухи лук и нарезать его тонкими полукольцами.
- 3. Очистить имбирь от кожуры и измельчить его на терке.
- 4. Очищенные чесночные зубки пропустить через чеснокодавилку.
- 5. Растопить до состояния жидкости мед и смешать его с кетчупом, соевым соусом и соком из 1/2 лимона.
- 6. Добавить в получившуюся смесь кольца лука, имбирь, чеснок и различные пряности.
- 7. В полученном соусе замариновать свиные ребра. Потребуется 1 час.
- 8. Ребрышки подсолить и поперчить, вынуть из маринада.
- 9. В рукав для запекания положить мясо, завязать его с двух сторон и сделать 5 маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- 10. Поместить ребра на противень, поставить его в духовку, разогретую до +200 градусов. Разорвать рукав спустя 30 минут запекания и для полной готовности блюда подождать еще 15 минут.
5
С овощами в фольге
Необходимые продукты:
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 10 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- петрушка — по вкусу;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- 1. Перед тем как начать запекать ребрышки, вымыть и просушить их салфетками.
- 2. Фольгу для запекания смазать маслом и застелить ею форму. Оставшееся масло смешать с горчицей, измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым черным перцем и базиликом. Ребра натереть полученной смесью и поместить в миску, поставить емкость в холодильник на 60 минут для маринования.
- 3. Снять с лука шелуху и нарезать его на полукольца.
- 4. Морковь почистить и с помощью терки измельчить. Для этого лучше использовать терку, которая предназначена для нарезки овощей на корейские закуски.
- 5. Помыть помидоры, острым ножом порезать их на кружочки.
- 6. Фольгой застелить форму, а на нее выложить замаринованные ребрышки. Сверху них поместить лук, а на него — морковь. Затем — томаты. Все ингредиенты блюда залить оставшимся маринадом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Мясо с овощами накрыть фольгой.
- 7. Духовку разогреть до +200 градусов и поместить в нее форму для запекания. Длительность запекания блюда — 50 минут. Верхний слой фольги следует убрать за 20 минут до полного приготовления.
6
Под сырным соусом
Ингредиенты:
- грудинка с ребрышками – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- горчица – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Грудину с ребрами вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Разрезать мясо на подходящие для блюда куски. В каждом должно быть одно ребро.
- 2. Разогреть на сковороде 25 мл масла. Поместить в нее ребра и обжаривать их до появления золотистой корочки. Огонь должен быть сильным. Накрывать емкость крышкой не стоит.
- 3. Смазать форму маслом, которое осталось неиспользованным.
- 4. Ребрышки остудить, затем их посолить, поперчить и смазать горчицей. Поместить их в форму.
- 5. Мелко натереть сыр и смешать его со сливками.
- 6. Полученным соусом залить ребрышки.
- 7. Разогреть духовой шкаф до температуры +200 градусов и поместить в него форму. Если она изготовлена из стекла, то рекомендуется сначала ее поместить в духовку, а потом разогреть духовой шкаф.
- 8. Блюдо запекать в течение 40 минут.
7
С яблочным пюре
Состав:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- яблоко — 1 шт.;
- томатный соус — 100 г;
- сахар коричневый — 1 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец черный молотый — 0,3 ч. л.;
- перец жгучий — по вкусу;
- корица молотая — 0,5 ч. л.;
- чеснок сухой молотый — 0,5 ч. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- 1. Очистить от кожуры и сердцевины яблоко, нарезать его на крупные куски. Переложить измельченный фрукт в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 15 минут. После этого размять яблоко, используя вилку, до состояния пюре. Также его можно запечь в духовке.
- 2. Взять чистую неглубокую емкость, смешать в ней все ингредиенты, представленные в рецепте, в том числе яблочное пюре. Исключение составляют ребрышки.
- 3. В полученный маринад поместить мясо, все тщательно перемешать, чтобы оно покрылось маринадом. Для маринования понадобится 1-3 часа.
- 4. Смазать противень маслом и переложить в него ребра. Оставшимся маринадом полить верх мяса и накрыть фольгой. Запекать блюдо при +200 градусах в духовке. Снять фольгу и продолжить готовить ребрышки 30 минут при температуре +160 градусов.
8
В пиве
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- пиво — 1 ст.;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Опустить ребрышки в холодную воду на 5 минут, затем просушить, вырезать жилки и пленки. Разрезать на порционные куски.
- 2. Натереть ребра перцем и солью, также можно добавить специи.
- 3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- 4. В кастрюлю выложить сначала ребра, затем лук, повторять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Залить все пивом и поставить емкость в холодильник. Маринование занимает 3-6 часов.
- 5. Разогреть плиту, когда ребра полностью промариновались. Выложить на решетку мясо и запекать 20 минут (мясистая часть должна находиться внизу), после этого нужно перевернуть его и оставить в духовке еще на 35 минут.
9
С домашней аджикой
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- аджика (готовая) — 5 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- специи: паприка, перец черный, майоран, розмарин молотый — по вкусу;
- соль морская — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Этапы приготовления:
- 1. Ребра свиные помыть и поделить на порционные куски, просушить каждую часть.
- 2. Добавить к ним черный перец, паприку, молотый розмарин, соль, майоран и аджику. Все хорошо перемешать, чтобы каждое ребро обволакивали специи и аджика. Мариновать 2-5 часов. Желательно оставить ребра в холодильнике на ночь.
- 3. Смазать противень растительным маслом и выложить на него маринованное мясо.
- 4. На дольки порезать помидоры, измельчить зубчики чеснока и выложить ингредиенты поверх ребрышек. Добавить соль и перец.
- 5. Накрыть фольгой противень и поместить в разогретую до +180 градусов духовку на 50 минут. Снять фольгу с помощью ложки, растереть помидоры и вернуть емкость в духовой шкаф еще на 20 минут до образования аппетитной корочки.
10
Барбекю
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- сахар коричневый — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- сухой чеснок — 1 ст. л.;
- красный острый перец — 0,25 ч. л.;
- соус барбекю — 200 мл.
Как готовить:
- 1. От пленок очистить ребра, промыть водой. Смешать в одной емкости паприку, соль и перец острый. Присоединить чеснок в сухом виде. Натереть смесью мясо.
- 2. Завернуть в большие куски фольги ребра. Духовку прогреть до +150 градусов и поместить в нее мясо, чтобы оно запекалось 2 часа.
- 3. Спустя 120 минут достать ребра и раскрыть фольгу. Слить образовавшийся сок и снова вернуть блюдо в духовку, не заворачивая фольгу, на 10 минут.
- 4. Разогреть гриль. Запеченные ребра остудить, а затем обмазать их соусом барбекю. Обжариваться мясо на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
11
В медово-лимонном маринаде
Требуемые ингредиенты:
- свиные ребрышки — 700-800 г;
- мед — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Как готовить свиные ребрышки в духовке:
- 1. От слизи и грязи вымыть мясо и удалить жилки, разрезать на части. Добавить перец, соль и специи для свинины.
- 2. Для маринада смешать сок лимона с медом соевым соусом, горчицей.
- 3. В глубокую посудину выложить ребра и залить их маринадом. Он должен полностью перекрывать мясо. Поставить посудину в прохладное место на 2 часа.
- 4. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее мясо в маринаде, отправить в духовку и печь при +180 градусах 1 час. Периодически нужно поливать маринадом ребра.
12
В рукаве
Потребуется:
- ребрышки свиные — 900 г;
- соевый соус – 50 г;
- дынный сироп – 30 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сумах – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- 1. На порционные куски нарезать вымытые и обсушенные ребра.
- 2. Поместить в глубокую миску мясо и приправить его молотым перцем и солью.
- 3. Влить соевый соус, сироп из дыни, мед, лимонный сок, масло подсолнечное и добавить сумах, перемешать содержимое емкости. Мясо должно мариноваться на протяжении 8 часов.
- 4. Поджарить ребра на сковороде с маслом.
- 5. Жареное мясо поместить в рукав для запекания. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов и на 1 час отправить в него пакет (рукав).
13
Приготовление соусов
Существует несколько вариантов приготовления соусов для свиных ребрышек, которые отлично сочетаются с мясом. Популярными считаются:
- с добавлением меда;
- с яблоками и специями;
- острый.
13.1
С медом
Ингредиенты:
- масло растительное — 0,5 ст.;
- соус соевый — 1 ч. л.;
- чеснок сухой — 1 ч. л.;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- жгучий перец — 1/2 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Как готовить:
- 1. Смешать в глубокой емкости следующие ингредиенты: мед, сахар, масло растительное, соль, чеснок, соевый соус, перец жгучий и томат.
- 2. Оставить на сутки состав в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Емкость, где находится соус, прикрыть пищевой пленкой.
13.2
С яблоками и специями
Компоненты:
- сливочное масло — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — 1 ч. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- томатный соус — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец чили — по вкусу;
- горчичный порошок — 1 щепотка;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка;
- лимон — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- бульон — 200 мл.
Как готовить:
- 1. Растопить в сковороде с толстым дном сливочное масло.
- 2. От кожуры очистить лук и порезать его на кубики. Поместить в сковороду и обжаривать 3 минуты.
- 3. Через пресс пропустить чеснок и отправить его в емкость.
- 4. Всыпать паприку, сахар, добавить перец чили, томатный соус и влить уксус.
- 5. Посолить, положить горчицу, специи или сушеные травы.
- 6. Яблоки очистить от кожицы и семечек. Нарезать их кубиками и поместить в сковородку.
- 7. Из лимона выжать сок и влить его и бульон в соус.
- 8. Состав должен закипеть, после этого огонь нужно уменьшить.
- 9. Чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, протомить его в течение 1-2 часов. При необходимости добавить в процессе специи и бульон, если их окажется мало. Приготовленный соус нужно остудить и дать ему сутки настояться.
13.3
Острый
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный соус – 6 ст. л.:
- столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- острый молотый перец – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и поместить порезанный на мелкие кубики очищенный лук. Обжаривать овощ до появления мягкости.
- 2. После того как лук приготовится, присоединить томатный соус, горчицу, сахарный песок, перец молотый горький, уксус и щепотку соли.
- 3. Все, что находится в сотейнике, перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сделать огонь минимальным и томить полчаса, иногда помешивая. Спустя 30 минут соус станет густым и уменьшится в объеме.
14
Полезные советы поваров
Чтобы быстро приготовить сочные свиные ребра в духовке, необходимо придерживаться советов опытных поваров:
№ п/п | Полезные советы |
---|---|
1 | Для приготовления блюда лучше использовать мясистую грудинку. Если много мяса будет на ребрах, то при запекании его может не остаться. Если много жира, то он срезается с помощью ножа |
2 | Рекомендуется брать мясо молодой особи, так как оно нежнее. Старая свинина может жеваться трудно, также на ее приготовление требуется много времени. Отличается мясо молодого животного от старого светлым окрасом и белым жиром |
3 | Не рекомендуется для приготовления блюда использовать замороженные ребра. Однако если в наличии другого мяса нет, то предварительно его нужно разморозить, для этого следует его просто поставить в холодильник |
4 | Чтобы ребра, приготовленные в духовке, были вкусные, нежные и ароматные, нужно их предварительно мариновать. Для этого часто используются пиво, кефир, минералка, майонез |
5 | Для придания сочности ребрышкам рекомендуется их жарить в специальном рукаве или фольге. Однако в этом случае не будет образовываться румяная корочка. Чтобы решить эту проблему, необходимо перед тем, как поместить ребра в рукав, обжарить их на сковороде или за 15 минут до готовности блюда раскрыть фольгу |
6 | Чтобы ребра хорошо промариновались, желательно их поместить под пресс |
7 | Сочность блюда зависит от длительности маринования мяса. Хранится в холодильнике такой продукт 2 суток |
8 | Чтобы образовалась румяная корочка, нужно посыпать верхушку мяса сахаром. При употреблении блюда он чувствоваться не будет |
9 | Запекать ребра нужно в течение 40-60 минут. Длительность приготовления зависит от температуры в духовке |
10 | Для получения нежного мяса рекомендуется использовать в маринаде лимон |
foodgid.net
Свиные ребрышки в духовке — простой рецепт (в фольге, рукаве)
Свиные ребра – беспроигрышный вариант хорошего обеда или ужина. Их жарят, тушат, запекают – чего только не делают, ведь это основа многих сытных блюд: тушеной капусты, картошки, рагу. Но сегодня ребрышки выступят в качестве полноправного блюда. Грудинку, а точнее, верхнюю ее часть любят за нежную и сочную мякоть, которая буквально тает во рту. Важно выбрать подходящие для блюда части. Если тонкие свиные ребра отлично подойдут для супов и борщей, то из мясистых и жирных получаются изумительные горячие блюда. Именно такие свиные ребрышки в духовке, простые рецепты которых мы и хотим вам предложить.
Свиные ребрышки в духовке в фольге: простой рецепт
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными, сочными и пряными благодаря специям, которыми пропитываются. Процесс приготовления не займет много времени и усилий. Все что нужно, это просто замариновать мясо и поставить запекаться в духовку. Ваше участие здесь будет минимальным, что позволит заниматься своими делами или же уделить больше времени другим блюдам. Свиные ребрышки, запеченные в духовке, получатся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1кг;
- прованские травы – 1ст.л;
- молотый перец (смесь) – 0,5ч.л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло – 2ст.л;
- соль;
- лимон – 0,5шт;
- куркума – 1ч.л.
Как приготовить свиные ребра в фольге
- Ребрышки разрезать на порционные кусочки и сложить в глубокую посуду.
- Добавить соль и специи: куркуму, прованские травы и смесь перцев.
- Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Из половины лимона выжать сок и вылить его к ребрышкам вместе с подсолнечным маслом.
- Все хорошо перемешать, чтобы специи распределились по всему мясу. Накрыть ребрышки и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
- Запекать мясо можно, даже просто завернув в фольгу, либо просто сделать все, как в этом рецепте. Дно формы для выпечки выстелим фольгой и выложим на нее ребрышки.
- Сверху также накрываем фольгой: тщательно и плотно. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- Затем снимаем верхнюю часть фольги и запекаем в духовке до окончательной готовности. На это понадобится еще столько же времени — 45 мин., +/-. Время будет зависеть от размера ребрышек и особенностей вашей духовки.
Готовое кушанье подаем в горячем виде с лавашем и любимым гарниром. Лучше всего, конечно, подойдет картошечка в любом виде. И не забудьте поставить на стол кетчуп с горчицей.
Автор: Юлия
Свиные ребрышки в духовке в рукаве: простой рецепт
Свиные ребрышки, запеченные по этому рецепту в рукаве, получаются очень сочными и нежными. Однако чем дольше они промаринуются, тем получатся вкуснее. Но если вы спешите, либо хотите вкусно накормить неожиданных гостей, на маринование достаточно будет и пары часов. Просто, разница будет отличаться только рамками «очень вкусно – безумно вкусно».
Что нам надо:
- лук – 2 головки;
- специи для мяса – 1ч.л;
- хмели-сунели – 1ч.л;
- перец черный молотый – 1/4ч.л;
- паприка молотая – 1/2ч.л;
- соль;
- лимонный сок – 2ст.л;
- кетчуп – 1ст.л.
Как сделать свиные ребрышки в духовке в рукаве
- Свиные ребра лучше брать с небольшой прослойкой жира. Промоем и обсушим бумажным полотенцем.
- Разрежем на порционные кусочки. Сложим в миску, в которой они и будут мариноваться.
- Луковицы почистим и нарежем полукольцами, добавим половину чайной ложки соли и хорошо перемешаем, чтобы выделился сок.
- Соединим лук с ребрышками.
- Добавим специи для мяса, хмели-сунели, черный молотый перец, паприку молотую и соль.
- Смешаем.
- В конце добавим лимонный сок и немного кетчупа.
- Снова все хорошо перемешаем и поставим в холодильник мариноваться хотя бы на 2-3 часа. Лучше всего — на ночь. Тогда мясо получится по вкусу как шашлык.
- Из миски маринованные ребра с луком перекладываем в рукав для запекания, с боков завязываем и проделываем сверху несколько дырочек с помощью зубочистки. Помещаем пакет с мясом на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Когда все будет уже почти готово, достаем противень, разрезаем сверху «рукав» и снова возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы ребра сильнее подрумянились.
Свиные ребрышки из «рукава» готовы – красивы, аппетитны и источают аромат. Подаем их в горячем виде с любым гарниром и свежими либо маринованными овощами.
И не забываем держать в морозилке про запас. Ребра можно хранить в камере бесконечно долго. Единственное что: их обязательно нужно медленно размораживать, только так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.
Автор: Юлия
Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт
Свиные ребрышки очень просто запечь в маринаде с медом. Они выйдут благоухающими и аппетитными, с румяной корочкой. Если вы любите мясо в кисло-сладком соусе, то этот рецепт вам точно пригодится. Если удавалось отведать такое блюдо в ресторане или кафе, то почему не повторить его в домашних условиях и на собственной кухне? Ингредиенты очень доступны, главное — купить свежие ребрышки. Также в рецепте присутствуют лук и укроп – они будут служить своеобразной подушкой для мяса, чтобы не пригорело в духовке и напиталось соком.
Список продуктов:
- ребра свиные – 600-700 г;
- мед – 1ст.л.;
- соевый соус – 2ст.л.;
- уксус 9% — 1/2ст.л.;
- горчица – 1/2ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло (у нас оливковое) – 2ст.л.;
- лук – 1шт.;
- укроп – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить свиные ребра с медом в духовке
- Для приготовления маринада смешаем соевый соус, оливковое (или подсолнечное) масло, мед и горчицу. Выдавим чеснок.
- Замаринуем ребра с соусом, затем добавим по вкусу специи, соль и перец по желанию (не забываем, что соевый соус уже соленый).
- Перемешаем и оставим в холодильнике на 2-3 часа, прикрыв крышкой ли пищевой пленкой. Мясо отлично промаринуется и приобретет насыщенный вкус.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами и смешаем его с измельченным укропом. Это будет подушкой-основой для мяса. Емкость для выпекания лучше взять глубокую: лук и ребра будут пускать сок. Надо не дать ему растечься, а перенаправить для напитывания мяса во время выпекания.
- На дно формы выкладываем луковую подушку, затем сверху распределим ребрышки.
- Ставим духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-190°. Кусочки будут золотистыми, а запах — волшебным. Мясо отлично запекается и отделяется от костей. Благодаря луку ребра остаются сочными и не пригорают ко дну формы. Но если вы не любите лук, просто исключите его из рецепта. Укроп вполне справится с задачей.
Как видим, самое не простое в приготовлении такого кушанья – дождаться его готовности, потому что аромат из духовки будет доноситься сногсшибательный. Вот и все: в горячем виде от ребрышек невозможно оторваться. Дополнит царский ужин какой-нибудь гарнир.
Автор: Наталья
В качестве послесловия: блюдо не грех подать и на праздник. За внешней его простотой кроется поистине царский вкус. Угощение получится настолько нежным и вкусным, что ваши гости будут приятно удивлены. Стоит ли говорить о том, что маринованные ребра надо обязательно приготовить на природе. Если с луковыми подушками и «рукавами» в полевых условиях придется затруднительно, то маринады можно смело применять.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
Запеченные свиные ребрышки — блюдо очень вкусное, сытное и настолько простое, что его без церемоний можно есть прямо руками и даже немного запачкаться. Эта часть туши отлично подходит для запекания на гриле или решетке барбекю, копчения и жарки, но самый доступный и удобный способ ее приготовления в домашних условиях – запекание в духовке. Мясо готовится практически без активного вмешательства кулинара, а на выходе получаются ароматные, сочные, поджаристые запеченные ребрышки – мечта мясоеда!
Выбирая ребра для запекания нужно учесть, что они бывают 2-х видов: срезанные со стороны грудинки и со стороны корейки. Первые – более жилистые, вторые – более нежные.
Общее время: 70 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: на 2 персоны | Калорийность: 273.1 кКал на 100 г
Ингредиенты
- ребра свиные – 400-500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- специи для свинины – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПриготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс или измельчить любым другим удобным способом, добавить к нему соль и смесь специй для свинины. Можно использовать уже готовую натуральную приправу или подобрать по своему вкусу 3-5 видов сушеных молотых специй и смешать их в произвольных пропорциях. Со свининой хорошо сочетаются: горчица, кориандр, тимьян, розмарин, орегано, базилик, фенхель, хмели-сунели, паприка, черный и красный перец, смесь карри, сумах и пр. В этом рецепте использовалась сухая аджика (хлопья красного и зеленого сладкого перца, Абадзехская соль, укроп, кориандр, сушеный чеснок, белый и черный молотый перец, хмели-сунели).
Если предполагается недолгое маринование (до 30 минут), можно сразу положить в маринад соль. Если ребрышки будут мариноваться продолжительное время, их лучше сразу не солить – мясо станет жестким после запекания. В таком случае посыпать свинину солью лучше непосредственно перед приготовлением или в процессе запекания.
Влить в маринад ложку растительного масла, чтобы соединить все ингредиенты. Больше добавлять не нужно, т. к. на ребрышках и так много жира (сала). Перемешать маринад.
Ребра помыть, обсушить бумажными полотенцами. Можно запекать ребрышки цельным куском или сразу разрезать на порции (в этом случае продолжительность запекания уменьшится на 15-20 минут).
Добавить ароматную кашицу из масла и специй к ребрышкам.
Втереть маринад в мясо массажными движениями. Мариновать при комнатной температуре 20-30 минут либо убрать в холодильник на 1-8 часов, накрыв пищевой пленкой (при условии, что в маринаде пока нет соли).
Замаринованную свинину выложить на противень (в форму для запекания), сверху полить остатками маринада. Поставить ребрышки в разогретую до 200-220 градусов духовку (температуру приготовления следует выставить исходя из особенностей духового шкафа), запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки. Затем снизить температуру до 170-180 градусов и продолжить готовить еще в течение 25-40 минут. В процессе запекания будет вытапливаться жир, им нужно время от времени поливать ребра, чтобы они получились более сочными и поджаристыми.
Перед отправкой в духовку можно разложить возле ребрышек нарезанную небольшими дольками картошку – получится отличный гарнир. Также можно подать отварной картофель или картофельное пюре, нарезку из свежих овощей, томатный соус.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Свиные ребрышки в духовке — рецепты пальчики оближешь
Добрый день.
Как и обещал, собрал для вас рецепты сочных и нежных свиных ребрышек, запеченных в духовке. Напомню, в прошлый раз мы рассматривали способы запекания свинины в духовке в зависимости от того, какая часть тушки шла на готовку. Ребра в тот список не вошли, так как они стоят несколько особняком и относятся скорее к закускам, чем к основному мясному блюду.
И способ их готовки зависит от того, какое мероприятие задумано. Будет ли это просмотр спортивного матча с друзьями под пиво, или вечеринка со шведским столом? Ребрышки уйдут на ура в любом случае, но нужно понимать, что к пиву лучше подойдет свинина под соусом барбекю, а на светской вечеринке уместнее будет изысканное мясо в карамельном соусе.
Вот такие абсолютно разные рецепты приготовления из одного и того же продукта мы и рассмотрим сегодня.
Прошу вас обратить внимание: при беглом просмотре может показаться, что ингредиенты от раза к разу одни и те же. Отчасти это верно, но в каждом рецепте есть изюминка, которая кардинально меняет вкус. Будьте, пожалуйста, внимательны.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве
Начнем с универсального рецепта запекания ребер в рукаве с картошкой. Это очень простой способ, который, тем не менее, позволяет приготовить красивое и сочное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Конечно, не как главное, а как горячую закуску.
Ингредиенты:
- Ребрышки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст.л.
- Приправа Аджика — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло
Приготовление:
1. Соединяем в одной емкости все приправы, соль, сахар, горчицу, а также соевый соус и чеснок, пропущенный через терку. Тщательно все перемешиваем.
2. Тщательно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем ребрышки обмазываем получившимся маринадом.
Важно очень внимательно проверить ребрышки на наличие мелких осколков костей перед готовкой. Их там бывает очень много. Специфика разделки.
Мариноваться мясо будет не дольше 30 минут, пока мы подготавливаем картошку.
3. Ее мы чистим, моем и нарезаем крупными дольками. После чего солим щепоткой соли, добавляем пару столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
4. Затем берем пакет для запекания, завязываем его с одного конца и выкладываем картофель. На картофель аккуратно, чтобы не порвать пакет, кладем ребрышки и плотно завязываем второй конец.
Делаем все это на противне, чтобы лишний раз не поднимать наполненный пакет, рискуя его повредить.
И не забываем сделать на пакете 6-10 дырочек зубочисткой, чтобы выходил пар, если эти отверстия не предусмотрены производителем.
5. Отправляем рукав в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут. Время запекания зависит от толщины мяса на кости.
Минут за 10 до окончания, аккуратно разрезаем пакет сверху, чтобы мясо подрумянилось.
И готово. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить свиные ребрышки в фольге
Если под рукой нет большого количества специй, то можно обойтись стандартным набором, который есть на любой кухне. А еще понадобится кетчуп, майонез и горчица- тоже не редкие продукты.
А запекание в фольге убережет мясо от высыхания, сохранив все соки внутри.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Кетчуп — 1 ст.л
- Майонез — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Количество специй и соуса берется по желанию и в зависимости от количества ребрышек, главное соблюсти пропорции, указанные в списке ингредиентов.
Приготовление:
1. Ребрышки тщательно моем, обсушиваем и посыпаем солью с перцем с обеих сторон. Помимо этих специй, можно использовать любые другие приправы и брать их столько, сколько советует производитель.
2. Затем готовим соус, смешивая горчицу с майонезом, кетчупом и натертым зубчиком чеснока. Смазываем им ребрышки со всех сторон.
Соус должен лежать тонким слоем, не нужно пытаться утопить в нем ребрышки.
3. кладем на противень отрезки фольги, на них кладем ребрышки и заворачиваем их так, чтобы верхняя часть осталась открытой. Такая упаковка позволит и мясу подрумянится и соки не выпустит, сделав его сочным и нежным.
4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Аккуратно разворачиваем фольгу и выкладываем ребрышки на сервировочную тарелку. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе
А вот рецепт приготовления в медово-соевом маринаде, который очень популярен не только при запекании свинины, но и любого другого мяса. Оно получается очень нежным и покрыто красивой медовой глазурью.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 1,5 кг
- Чеснок — 8 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Горчица — 1ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Ребра разрезаем вдоль косточек на отельные порции и смазываем солью, перцем и чесноком, натертым на мелкой терке со всех сторон.
2. Затем готовим медово-соевый соус, соединяя и тщательно перемешивая соевый соус, мед, горчицу, сок лимона и оливковое масло.
3. После чего заливаем соусом ребрышки и хорошенько их обмазываем.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем ребрышки мариноваться на 1,5-2 часа.
5. Готовое мясо выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла и поливаем маринадом со дна миски.
6. И отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через час сочные свиные ребра со сладкой хрустящей корочкой будут готовы.
Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать ребрышки для запекания в соевом соусе
Можно немного поиграться сочетаниями используемых ранее ингредиентов и получить совершенно другой вкус. В представленном ниже ролике, например, главную роль играет соевый соус.
Свиные ребра в ккисло-сладком соусе — пальчики оближешь
А изюминкой данного рецепта является предварительное отваривание ребрышек. Да, это несколько дольше по времени, но вы точно не пожалеете о потраченном времени. Мясо получается очень нежным и с хрустящей корочкой кисло-сладкого соуса.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 2 ленты
- Сахар — 1 ч.л.
- Гвоздика — 5-6 бутончиков
- Чёрный перец горошком — 7-10 шт
- Лук репчатый — 1 луковица
- Чеснок — 1 головка
- Имбирь — 1 чайная ложка
- Рис — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 шт
Для соуса:
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сахар — 1 щепотка
- Мёд — 1 ст. ложка
- Красный жгучий перец — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — 1 ч.ложка
- Сухой чеснок — 1,5-2 ч. ложки
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Ребра моем, нарезаем на куски по 1-2 косточке и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
2. И отправляем туда же соль, сахар, гвоздику, имбирь, лавровый лист, лук с чесноком и сухой рис. Лук и чеснок даже не обязательно чистить (если головки чистые), достаточно разрубить их пополам, просто чтобы забрать аромат.
Сухой рис, добавленный к мясу, сделает его еще более мягким.
Ставим средний огонь, дожидаемся повторного закипания и от этого момента варим ребра в течение 30-40 минут. Нужно, чтобы мясо сварилось, но при этом не начало отходить от кости. Периодически проверяем готовность, делая надрезы мякоти.
3. Пока ребра варятся, можно успеть сделать соус. Для этого сначала тщательно размешиваем в растительном масле жгучий и черный перец с молотым чесноком.
4. Следом добавляем томатную пасту, мед и соевый соус. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Соус должен сильно загустеть и тяжело сползать с ложки.
5. Сварившиеся ребра достаем из кастрюли, ждем пока они остынут, а затем выкладываем в форму для запекания, предварительно обмазав соусом со всех сторон.
Бульон можно выливать, он слишком пряный и не пригоден для дальнейшего использования.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. И через 30 минут ароматнейшие ребрышки готовы.
Приятного аппетита!
Вот такие замечательные ребра можно приготовить из очень простых продуктов, которые легко и не дорого приобрести в ближайшем супермаркете. Весь секрет в соусе, а сделать его можно очень разным, стоит лишь ввести 1-2 дополнительных ингредиента.
Надеюсь, статья была для вас полезной и в ближайшее время вы порадуете себя вкуснейшими свиными ребрышками собственного приготовления.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Ребрышки свиные в духовке — как быстро и вкусно приготовить
Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин.
Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав.
Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.
в духовкеМожно замариновать наше блюдо с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.
Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Итак…
Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола.
- Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее.
- Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.
Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве
Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.
в рукаве с картошкойНам понадобится:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
- оливковое масло — 30 гр.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Свиные рёбра солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.
- Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.
- Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.
- Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.
- В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.
в маринаде…Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- соевый соус — 4-5 ст. л.
- мед — 2 — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
- укроп, петрушка
- растительное масло — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
- Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.
- Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.
- Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.
- После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.
- Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.
- Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.
При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Простой рецепт в фольге
Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.
в фольгеНам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
- сметана — 200 гр.
- соль — 1/2 ст. л.
- перец — 1/2 ст. л.
- репчатый лук — 1 головка
Приготовление:
- Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.
- Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.
- Дошла очередь и до рёбер. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.
- Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.
- Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.
- Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.
Очень вкусный рецепт ребрышки в кисло-сладком соусе
Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребра можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
в кисло-сладком соусеНам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- соус Барбекю — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- острый соус Чили — по вкусу
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- тимьян — несколько веточек
Приготовление:
- Ребра делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.
- Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока.
- Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.
- Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.
- Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.
- Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.
- Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.
- После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.
- Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюнки.
Приятного аппетита!
Читайте также: Утка с яблоками…здесь
just-smile.ru
Рецепты свиных ребрышек в духовке с фото
Сегодня меню большинства ресторанов включает свиные ребрышки. Они стали одним из главных деликатесов. Так почему бы и вам не приготовить их, например, с картофелем или брюссельской капустой? Под влиянием вашего таланта и фантазии каждый продукт становится частью уникального блюда! Пусть вдохновением к новым шедеврам гастрономии вам послужат эти рецепты свиных ребрышек в духовке с фото.
Казалось бы, в них нет ничего особенного и время тратить на такое блюдо незачем. Но недооценивать его вкусовые качества не стоит. При правильной рецептуре, оно потеснит с пьедестала даже стейк из мраморной говядины! А за счет трав, специй, соусов и маринадов многообразие вкусов бесчисленно! Свиные ребрышки в духовке выходят ароматными, сочными, с золотистой корочкой!
Простой рецепт свиных ребрышек в духовке
По этому рецепту их можно приготовить не только просто, но и быстро. Мясо получается сочным, чуть сладковатым. По желанию, для придания остроты, рекомендуется посыпать ребрышки в конце приготовления 0,5 ч.л молотой паприки. Конечно, многие кулинары стремятся приготовить блюда в лучших традициях классики, но порой ранее непривычные нам ингредиенты, придают вкусу многогранность, раскрывая каждый оттенок по-новому.
Итак, нам понадобится:
- Сырые свиные ребрышки — 1-1,3 кг
- Киви (небольшой) — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль — 0, 5 ч.л
- Молотый перец — ¼ ч.л
- Хмели-сунели — ¼ ч.л
Способ приготовления:
- Начинаем с маринада. Киви необходимо очистить и пюрировать блендером или можно просто размять в кашицу.
- Все специи тщательно смешать в отдельной емкости, а заметать добавить к киви. Продолжая перемешивать вливаем оливковое масло, и еще раз все тщательно смешиваем.
- Подготовим ребрышки. Хорошо промываем их, при наличии снимаем верхнюю пленочку, если попался отруб с излишним жирком и прослойками.
- Делим отруб на несколько кусочков и в каждом делаем надрез. Смазываем ребрышки маринадом и оставляем в холодильнике не боле, чем на 25-35 минут. Чтобы не упустить момент, на всякий случай ставим таймер. Если вдруг попался отруб старого поросенка, увеличиваем время на 10 минут.
- В разогретую духовку отправляем ребрышки вместе с остатками маринада на 45 минут.
- При подаче, по желанию полить сформировавшемся в противне соусом.
Ребрышки свиные в духовке, ароматные
Этот рецепт немного сложнее, однако мариновать мясо не придется! По окончанию запекания в духовке ребрышки украшают зеленью. Ароматы этого блюда манят к столу с самого порога!
Нам понадобится:
- Сырые свиные ребра — 1-1,5 кг
- Помидоры черри — 250 гр или томаты — 2 шт
- Сухой эстрагон — 0,5 ч.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец — ¼ ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Розмарин или петрушка — пара веточек при подаче
Способ приготовления:
- Ребрышки промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
- Тем временем, очищенный чеснок измельчаем блендером вместе с помидорами черри. В отдельной емкости аккуратно в оливковое масло вводим лимонный сок, эстрагон, соль, перец, перемешиваем.
- Далее в сотейнике соединяем овощное пюре и оливковое масло со специями и ставим на маленький огонь. Пусть соус прогреется в течении 7-11 минут. Важно, не дать ему закипать, поэтому постоянно его помешиваем.
- По окончанию отставляем его в сторону. Ребрышки делим на порционные кусочки.
- Обильно смазываем их соусом с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем наши свиные ребрышки в духовку разогретую до 200°C. Запекаем в течение часа. В последние 10 минут поливаем соусом с противня и контролируем готовность.
- К концу приготовления мелко нарезаем эстрагон, можно петрушку. Красиво укладываем мясо, сбоку распределяем зелень или посыпаем сверху. Приятного аппетита!
Карамелизированные ребрышки в духовке
Предоставь возможность попробовать пикантные куриные крылышки “Буффало”, ни один из присутствующих не откажется вновь продегустировать это блюдо. Ведь вкус их великолепен! Так почему же не приготовить свиные ребрышки в духовке с такой же красивой корочкой и необыкновенным вкусом? Предлагаем интересный рецепт. Блюдо получится таким, словно вы приготовили его как “барбекю”.
Для этого пикантного блюда нам понадобится:
- Ребра свиные — 1,5 кг
- Растительное масло — 1 ст.л
- Дижонская горчица — 2 ст.л
- Репчатый лук (маленький) — 1 шт
- Чеснок — 2 маленьких зубчика
- Пиво темное — 150 мл
- Темный мед — 2 ст.л
- Орегано — маленькая шепотка
- Соль и перец — по-вкусу
Способ приготовления:
- Охлажденные ребрышки промываем, просушиваем на бумажном полотенце. По вкусу посыпаем их солью и перцем. Разогреваем духовку до 200°C.
- Тем временем обжариваем ребрышки буквально по 2-3 минуты на сильном огне с каждой стороны. Сковороду используем с толстыми стенками. Масло при этом добавлять не нужно. Так появится красивый золотистый цвет и аппетитная корочка.
- В отдельной сковороде, можно и в этой, но тогда временно складываем ребрышки в другую емкость, карамелизируем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на растительном масле.
- В пиале соединяем мед, горчицу, пиво, орегано, тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем эту пасту к луку и пропариваем соус пару минут на медленном огне, регулярно помешивая. Объем пива должен стать чуть меньше, чем в половину от исходного.
- Распределяем на противене ребрышки, смазанные с двух сторон соусом и запекаем в духовке 50 минут. Так же можно увеличить количество пива вдвое при приготовлении соуса, а ребрышки запекать с ним в утятнице или казане около 1,5 — 2 часов.
Простой рецепт золотистых свиных ребрышек в духовке с картошкой
Для комплексного ужина отлично подходит этот вариант. Ведь одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир, а за оставшееся время создать, к примеру вкусный десерт. Запеченный картофель — это не только просто, но и вкусно! Он приобретает красивый оттенок и насыщенный аромат. Его не придется каждый раз переворачивать, как если бы вы готовили на сковороде или взбивать в пюре. Это скорее один из классических рецептов свиных ребрышек с картофелем в духовке.
Нам понадобится:
- Свиные ребрышки — 1,3 кг
- Картофель — 1 кг (маленькие клубни)
- Растительное масло — 1 ч.л
- Светлый негустой мед — 8 ч.л
- Соевый соус — 6 ст.л
- Петрушка, фенхель и розмарин — по 3-4 веточки
Способ приготовления:
- Ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, оставляем просохнуть.
- Растительное масло тщательно перемешиваем с медом соевым соусом до однородной консистенции в большой емкости. На свое усмотрение можно добавить щепотку соли или перца.
- Выкладываем мясо в эту же посуду и маринуем не менее 4,5 часов. Возможен и такой вариант: приготовить и поставить в холодильник утром, а запекать к вечеру.
- Разогреваем до 180°C духовку, отправляем противень с ребрышками, застеленный фольгой.
- Между кусочками отруба должно быть свободное пространство. Через 15 минут переворачиваете кусочки и выкладываете на картофель.
- Но сначала: картофель чистим и режем дольками (лодочками). Петрушку, фенхель, розмарин необходимо очень мелко нарезать. Зелень и специи выбирайте на свой вкус, блюдо станет только более уникальным.
- Измельченную зелень опускаем в оливковое масло, перемешиваем.
- Ставим картофель в духовку, располагая его на свободное место и поливаем заправкой. Спустя 30-35 минут блюдо готово!
- Если вы боитесь, что картошка пропечется неравномерно, тогда немного ее отварите в подсоленной воде.
Свиные ребрышки запеченные в фольге в духовке под пряным соусом
Вкусное блюдо с пикантным соусом на основе на основе кленового сиропа и пряностей. Известный деликатес американской кухни и довольно простой в приготовлении, а с тарелки исчезает моментально.
Понадобится:
- Ребрышки свиные — 1,5 кг
- Маленькая луковица — 1 шт
- Винный уксус — 5 ст.л
- Горчичный порошок — 3 ч.л
- Кленовый сироп — 2700 г
- Кетчуп — 120 г
- Соль — 2 ч.л
- Перец — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
- Ребра разрезаем на несколько частей, моем.
- Репчатый лук мелко режем и тушим в сотейнике около 25 минут с остальными ингредиентами. В процессе тушения постоянно помешиваем. Необходимо разогреть духовой шкаф.
- Застилаем фольгой противень выходя за стенки так, чтобы ее краями можно было полностью закрыть мясо.
- Отправляем наши ребрышки запекать.
- Спустя 30-35 минут раскрываем фольгу, поливаем половиной соуса ребрышки, переворачиваем, покрываем оставшейся пастой и оставляем еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд
Свиные ребрышки, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, удаются удивительно вкусными, нежными и просто тают во рту. Удачный маринад ускорит процесс готовки и сделает мясные волокна на косточке еще более мягкими. Готовить яство можно в компании с овощами, запекать самостоятельно с соусом и без него.
Рецепт свиных ребрышек в духовке
Термическая обработка сухим теплом в духовом шкафу – оптимальный способ для получения изумительного вкуса кушанья без долгого стояния у плиты. Далее вы узнаете о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке правильно и без особых хлопот накормить семейство или гостей вкусным обедом или ужином. Предложенные рецепты помогут реализовать идею беспроигрышного сочетания мяса с картофелем и запечь его в маринаде.
Свиные ребрышки с картошкой
Чтобы сделать ребрышки свиные в духовке, простой рецепт которых позволит получить самодостаточное сытное кушанье с гарниром, следует дополнить мясные порции картофельными ломтиками. Базовую вариацию можно разнообразить добавлением других овощей, грибов, зелени, а также расширить вкусовую палитру использованием ароматных пряностей и специй.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- картофель – 950 г;
- лук – 120 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- сок лимонный – 25 мл;
- сметана – 60 г;
- базилик, орегано, кориандр, тимьян, паприка – по щепотке;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Ребра разрезают на порции, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, чесноком, подсаливают и оставляют на несколько часов.
- Картофелины чистят, разрезают кружками или дольками, притрушивают ароматными травами, сдабривают сметаной, солью.
- Заполняют промасленную форму картофелем, распределяют сверху полукольца лука и ребра.
- Запекают яство под листом фольги при 230 градусах полтора часа и еще четверть часа без него.
Свиные ребрышки в фольге
Свиные ребрышки, рецепт которых описан далее, изумляют аппетитным внешним видом и просто шедевральными вкусовыми качествами. Добиться мягкости поможет фольга, используемая на основном этапе готовки и правильное предварительное маринование, а румяной корочки – ее отсутствие в конце запекания яства.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- сок томатный – 120 мл;
- лук – 120 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- жидкий мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- масло – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- смесь перцев, хмели-сунели, соль.
Приготовление
- Первоначально готовят маринад для свиных ребрышек. Соединяют в миске мед, томатный сок, масло, воду, горчицу, перетертый чеснок, мелко нашинкованные луковицы, хмели-сунели, подсаливают массу и размешивают.
- Разрезанные на порции ребра заливают пряной смесью, втирают ее хорошенечко и оставляют на полке холодильника минимум на два часа.
- Выкладывают компоненты на лист фольги на противне или в форме, накрывают листом сверху и запечатывают.
- Готовят запеченные свиные ребрышки при 220 градусах один час, после чего отворачивают края фольги и дают лакомству подрумяниться.
Свиные ребрышки по-канадски
Свиные ребрышки в соевом соусе имеют массу разнообразных интерпретаций, но вариация кушанья по-канандски – это что-то необыкновенное! Удивительный соус, сопровождающий мясо и непередаваемые вкусовые ощущения после дегустации кушанья просто сводят с ума и побуждают готовить его снова и снова. Попробуйте оформить такое гастрономическое изобретение, и оно станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочное пюре – 120 г;
- кетчуп – 120 г;
- тростниковый сахар – 90 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок – по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Рецепт свиных ребрышек из Канады очень прост. Разрезанные на порции ребра соединяют в миске с остальными ингредиентами, тщательным образом размешивают и оставляют на несколько часов.
- Запекают яство на противне под отрезом фольги полтора часа при 220 градусах, время от времени поливая соками.
Свиные ребрышки на сковороде
Не теряют популярности с течением времени жареные свиные ребрышки. Их вкус при правильном подходе ничем не уступает изделиям, сделанным в духовом шкафу, а румяная корочка удается вне конкуренции. Далее вы узнаете, как вкусно приготовить свиные ребрышки на сковороде, чтобы они не только умиляли румяностью и удивительным ароматом, но еще и получились мягкими.
Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе
Благодаря сбалансированной маринадной смеси жареные вкусные свиные ребрышки будут такими же мягкими, как если бы их долго тушили под крышкой в казане. Мед в рецептуре при желании можно заменить обычным или коричневым сахаром и использовать дополнительно специи, опираясь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- горчица – 20 г;
- кетчуп – 70 г;
- растительное масло – 90 мл;
- вода – 50 мл;
- смесь пяти перцев, соль.
Приготовление
- Подготовленные ребра заправляют в миске смесью остальных компонентов, смешанных заранее и хорошо перемешивают.
- Через несколько часов маринования можно приступать к жарке.
- Свиные ребрышки по рецепту на сковороде готовят на среднем огне время от времени подливая в посудину оставшийся маринад и переворачивая.
Рагу из свиных ребрышек
Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного и питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.
Ингредиенты:
- ребра – 650 г;
- картофель – 650 г;
- болгарские перцы – 140 г;
- луковицы, морковь и стручковая фасоль – по 120 г;
- томатная паста – 40 г;
- масло – 60 г;
- бульон – 100 мл;
- лавр, смесь перцев, соль, зелень.
Приготовление
- Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане.
- Закладывают морковную стружку и луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного.
- Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности и припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая.
- Подают яство с рубленой зеленью.
Плов с ребрышками свиными
Вы уже знаете, как приготовить свиные ребрышки с овощами и самостоятельно. Данный вариант еще более интересен и соблазнителен. Свиные ребрышки, рецепт которых будет изложен далее, составят компанию рису и станут залогом успеха при приготовлении вкуснейшего и наваристого плова.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- рис – 260 г;
- головки чесночные – 2-3 шт.;
- луковицы, морковь – по 260 г;
- растительный жир – 120 г;
- вода – 520 мл;
- пряности для плова, соль.
Приготовление
- Ребра жарят в раскаленном масле.
- Добавляют немного воды и проваривают мясо до размягчения и испарения влаги.
- Отдельно поджаривают луковые полукольца и морковную соломку и выкладывают в казан.
- Вводят приправы, всыпают промытый рис, вливают кипяток, бросают целые чесночные головки и варят кушанье, не закрывая посудину, на умеренном огне до впитывания почти всей жидкости.
- Накрывают емкость, укутывают и дают упариться и дойти минут тридцать.
Суп из свиных ребрышек
Наваристый, ароматный гороховый суп со свиными ребрышками достоин самой высокой похвалы. Диетическим такое горячее назвать нельзя, а вот сытным, питательным и согревающим в зимние морозы – определенно. Свиные ребрышки можно взять как свежие, так и копченые, что преобразит вкусовые характеристики супа к лучшему.
Ингредиенты:
- ребра – 800 г;
- колотый горох – 360 г;
- картофель – 600 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- смалец или растительное масло – 40 г;
- вода – 2,8 л;
- лавр, специи, соль.
Приготовление
- Размоченный в течение нескольких часов горох и разрезанные на порции ребра закладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Варят компоненты до мягкости под крышкой.
- Подсаливают горячее, добавляют картошку, спассерованные на смальце или растительном масле овощи, пряности и варят до готовности.
womanadvice.ru