Как сварить пшенную кашу на гарнир: Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Содержание

👌 Как сварить рассыпчатую пшенную кашу, рецепты с фото

Сделайте каждый свой день ярким, приготовив солнечную и рассыпчатую пшенную кашу. Несладкий и воздушный пшенный гарнир готовим за полчаса и подаем к птице или овощам для создания полезного и сытного кулинарного дуэта. Питаемся правильно, с удовольствием и восхищаем своих домашних!

Общее время приготовления: около 30 минут      

Выход: 3-4 стакана рассыпчатой пшенной каши         

Ингредиенты:



Приготовление:
 
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления рассыпчатого пшенного гарнира.

2. В большой сухой кастрюле обжарьте пшено на среднем огне в течение 4-5 минут до появления насыщенного золотисто-коричневого цвета и возникновения характерного аромата. Будьте внимательны, не дайте пшену подгореть.

3. Осторожно добавьте воду и соль в разогретую кастрюлю с пшеном и хорошенько перемешайте все ингредиенты.

4.
Увеличьте огонь и доведите пшено до кипения.

5. Снизьте огонь до минимума, добавьте в пшено сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте пшенную кашу до тех пор, пока зерна не впитают большую часть воды, около 15 минут. Избегайте соблазна открыть крышку и перемешать ингредиенты, так как это может разрушить необходимую рассыпчатую структуру каши.

6. Снимите пшенную кашу с огня и дайте ей настояться в течение 10 минут до полного поглощения жидкости.


7. После того, как пшенная каша дойдет до кондиции, хорошо размешайте ее вилкой. При необходимости подсолите кашу по вашему вкусу. Подавайте вкусную рассыпчатую пшенную кашу в теплом виде. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий – 189

  • Белков – 5,5 г

  • Жиров – 2,1 г

  • Углеводов – 36,4 г

  • Клетчатки — 4,3 г

  • Натрия — 7,2 мг

Фото: Megan Gordon, Apartment Therapy

Источник: thekitchn. com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пшённая каша с луком » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Здравствуйте мои дорогие читатели! Вы себе не представляете, как я рад снова сесть за клавиатуру компьютера и написать очередной рецепт, после вынужденного технического отпуска. Мой отпуск был связан не с отдыхом, как многие подумали, а с переездом. Который успешно состоялся и теперь этот факт можно озвучить. Не смотря на смену места жительства, кормить семью всё равно нужно, даже в усиленном режиме. Сегодня пойдёт речь, о первом горячем блюде, которой получилось приготовить на новом месте жительства. Что называется, после пары дней бутербродов и магазинских пельменей я приготовил первое, что нашёл среди перевезённых вещей. А значит, блюдо получилось поистине простое и само собой вкусное. Во-первых, других я здесь не выкладываю, а во вторых голод – самый лучший соус.

Ингредиенты для пшённой каши с луком:

один стакан пшённой крупы (на 4-ре порции)

средняя луковица

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление пшённой каши с луком:

Как вы догадались, среди вещей я нашёл пакетик пшёнки, более того её остатки. Планировался ужин, очень поздний, поэтому вместо пшённой каши на молоке, я решил приготовить из этой крупы гарнир.

Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.

Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.

Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.

Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита!!!

Пшенная каша на воде. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Вроде бы приготовить пшенную кашу очень просто, но не все знают, как это сделать. Делюсь своими секретами с теми, кто этого не знает. Кашка получается просто прелесть. Мало того, что она очень вкусная, так она еще и полезная. Многие говорят, что они не любят пшенную кашу, но я советую ее приготовить, возможно, за много лет у вас изменился вкус и кашка будет для вас очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • cливочное масло
  • cоль

Вкусный гарнир на каждый день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Любую кашу, в том числе и пшенную лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. В таких кастрюлях менее вероятность, что каша подгорит. Если у вас нет такой кастрюли, вполне подойдет сковорода с толстым дном.

Воду используйте фильтрованную, от качества воды зависит вкус каши.

Пшено помещаем в кастрюлю или глубокую миску заливаем водой, хорошо промываем, воду сливаем. Эту процедуру проводим несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем воду сливаем и заливаем пшено кипятком, даем постоять, затем воду сливаем. Можно пшено залить водой и довести до кипения, после этого воду слить. От этой процедуры кашка наша будет рассыпчатой и уйдет горечь.

Предварительный этап пройден, переходим к основному этапу приготовления.

В кастрюлю наливаем два стакана воды, доводим до кипения, всыпаем пшено, солим, перемешиваем и варим 12-15 минут постоянно помешивая.

Затем плиту выключаем, нарезаем кусочками сливочное масло, укладываем его сверху на пшенную кашу, закрываем крышкой, даем немного постоять.

Масло растает и пропитает всю кашу, лишняя жидкость впитается, и кашка будет мягкой и рассыпчатой. Количество масла определяйте сами. 

Кашу маслом не испортишь. Масло можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Пшенная каша на воде, вкусный гарнир на каждый день готов. К такой вкусной кашке подойдет любое второе блюдо. Сегодня я еще приготовила котлеты в заливке.

Кашка, котлеты, легкий овощной салатик и вкусный обед обеспечен.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Как вкусно сварить пшено на гарнир- рецепт пошаговый с фото


Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Полезный провиант

Если вы безразличны к пшенной каше, обратите на нее внимание. В пшене содержится больше белка, чем в ячмене и рисе, больше фосфора, чем в мясе. По содержанию фолиевой кислоты оно превосходит кукурузу и пшеницу, а по количеству витаминов группы В с ним не сравнится никакая злаковая культура.

В пшене много цинка, калия, натрия, брома, магния и йода. А еще пшенная каша имеет отменный вкус. Ешьте ее сами и обязательно кормите своих малышей пшенкой.

Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Варианты приготовления

Существуют разные рецепты варки пшенной каши.

При использовании мультиварки

Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.

Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.

Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.

В пароварке

В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.

С овощами

Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.

Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.

Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.

На воде с использованием плиты

Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.

Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.

На молоке

На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.

Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.

После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.

Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.

Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.

Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.

Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо…

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Пшенная каша рецепт — как готовить рассыпчатую пшенную кашу рецепт — УНИАН

Такая каша может подаваться и как самостоятельное блюдо, а и как гарнир.

Рассыпчатая пшенная каша — рецепт / фото ua.depositphotos.com

Каша из пшенной крупы – очень вкусное и питательное блюдо.

Варить такую кашу можно на воде или молоке. Подаваться она может и как самостоятельное блюдо, а и как гарнир. Разнообразить пшенную кашу можно с помощью различных овощей, мяса, грибов или жареного лука.

Хорошая качественная крупа – важный нюанс приготовления блюда.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

  • Пшено — 100 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу

Крупу перебрать, хорошо промыть, пока вода не станет стекать полностью прозрачной.

Читайте такжеАроматный фаршированный картофель: как приготовить сытное блюдо

В кастрюлю с толстым дном выложить крупу и залить водой. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится довольно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить на ночь. Посолить воду.

Довести на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости можно долить около 50 мл воды.

Когда вся жидкость испарится, добавить в кашу сливочное или растительное масло (или поджаренный на сковороде лук с салом). Можно дать каше немного настояться, подержав ее в теплом месте. Подавать кашу к столу следует теплой.

Пшенная каша в горшочке

  • Пшено — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л

Налить в сосуд воду, добавить соль и сахар, положить на огонь и довести до кипения. Затем добавить промытое пшено, варить на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).

Перевести пшенную кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавить сливочное масло, яйца, влить молоко, все тщательно перемешать. Отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку на 30 минут.

Каша пшенная с грибами

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 1-1,25 ст.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч. л. или по вкусу

Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Всыпать крупу, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20-25 минут.

Лук почистить и нарезать квадратиками. Грибы мелко нарезать.

Обжарить лук на сковороде масле до нежно-золотистого цвета (3 минуты) на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем пересыпать ее в миску.

В сковороду добавить еще 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы на среднем огне, помешивая, 8-10 минут. Посолить.

В сковороду с грибами добавить лук и готовую пшенную кашу. Готовить пшенную кашу с грибами на медленном огне, помешивая, еще 5 минут.

При подаче пшенную кашу с грибами можно украсить зеленью.

Пшенная каша с мясом и овощами в мультиварке

  • Мясо — (говядина или курятина) — 800 г
  • Пшено — 1,5 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо порезать кусочками. Выбрать в мультиварке режим «Тушение», влить растительное масло, выложить мясо, поперчить. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая.

Тем временем очистить лук и порезать ее. Добавить в чашу мультиварки, перемешать.

Читайте такжеСочные кабачки в духовке: как приготовить вкусную овощную закуску

Морковь очистить, нарезать крупной соломкой или кружочками. Добавить в чашу мультиварки и продолжить тушение.

Порезать перец сладкий соломкой, а цуккини полукольцами.

Пшено тщательно промыть под проточной водой.

После окончания процесса тушения мяса выложить в чашу мультиварки кабачки и сладкий перец, а поверх добавить пшено. Посолить кашу и влить теплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня пшена с овощами в чаше мультиварки. Поверх пшена выложить кусочками помидоры. Выставить режим «Каша» и варить ее 30 минут.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу на гарнир

Опять ложусь и встаю с одной и той же мыслью: что приготовить родным на завтрак, обед и ужин. Так уж повелось, что, соблюдая давние семейные традиции, мне нужно утром приготовить одно, которое, как правило, будет простое и незамысловатое, к обеду что-то более сытное, но менее вредное, и к ужину чего-то вкусненькое. На таких вот традициях и существует моя семья, которая привыкла к такому вот порядку. Ого, это же сколько времени нужно проводить у плиты, чтобы три раза на день готовить? Такой вопрос, наверное, интересует многих. А на самом деле только на словах все страшно, а на самом деле проблема только одна: что именно приготовить сегодня. С появлением в моей жизни мультиварки я, можно сказать, вообще позабыла о том, что такое стоять целый день у плиты и куховарить. И сегодня хотела бы вам рассказать, как можно приготовить вкусный завтрак, который совершенно не займет вашего времени, его ведь утром и так не хватает, и, уж поверьте, очень понравится вашим родным и, в особенности, малышам. Пшенная крупа – одна из самых мною любимых и часто употребляемых. Взять хотя бы

рецепт пшeнного куриного супа в мультиварке – одно удовольствие. Что ж, вернемся к пшенной каше.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке, вам понадобится:

пшено – 1 ст.
молоко или вода – 3 ст.
масло топленое – 2 ст.л.
соль – щепотка
сахар – 1 ст.л.
ванилин – щепотка
сухофрукты – горсть по желанию

Как приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке.

1. Хорошенько промыв пшено, заливаем его на 3-4 минуты горячей водой и потом сливаем.

2. Высыпаем пшено в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой или молоком и добавляем немного топленого масла. Далее по вкусу солим и добавляем сахар и ванильный сахар.
3. На свой вкус и усмотрение также добавляем фрукты, сухофрукты или овощи. В моем случае это курага. Итак, теперь, когда подготовка окончена, закрываем кастрюлю мультиварки и включаем программу «Молочная каша». Время приготовления будет зависеть от вашей мультиварки, но не более, чем 1 час. По окончании приготовления включаем мультиварку в режим «Подогрев» минут на 5-10. Это для того, чтобы приготовленная вами каша была действительно вкусной. А вобще, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и немного включить фантазию.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 03.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке на воде

Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.

Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.

К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа — 1 мультистакан
  2. Вода — 1 мультистакан
  3. Соль — по вкусу

Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу

1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.

2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.

3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.

4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.

5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.

6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.

Рецепт проса в кубинском стиле | Все рецепты

Для меня это было немного мягко и не очень по-кубински. Добавила тмин, лайм, черную фасоль, перец. Кроме того, перед добавлением в тушеные овощи обязательно запекать пшено.

Добавила тмин, перец, черную фасоль и колбасу из копченой говядины.Я также использовала говяжий бульон, красный болгарский перец, 3 зубчика чеснока и перец халапеньо. покрыл его небольшим количеством сметаны, и у моего придирчивого едока были секунды! получилось действительно хорошо!

Только что сделал это вчера вечером. Я также добавил красный перец и в конце добавил банку черных бобов, которую я промыл раньше. Он был не только красивым, но и очень вкусным. И моему мужу, и сыну это понравилось. Спасибо!

Я сделал этот рецепт точно, за исключением того, что добавил около 1/4 чайной ложки.кайенского перца и 1 ч. паприки для большего удовольствия. Мне показалось, что это отличный вкус, и я определенно сохраню его для будущего использования в качестве гарнира или легкого основного блюда. Спасибо за отличный рецепт!

Это на удивление хорошо, и это отличный способ спрятать овощи для придирчивых едоков. Моя 11-летняя девочка, которая «ненавидит морковь», проглотила это.

Я добавил в одну зеленую луковицу стебель сельдерея примерно 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Я использовал 2 чайные ложки овощного бульона без горки и чуть больше 2 стаканов воды.Это мое первое блюдо с пшеном, и я боялась, что оно станет слишком мягким. Я перестал готовить как раз вовремя. В следующий раз я буду употреблять немного меньше жидкости и остановлюсь немного раньше в надежде получить немного больше хруста. Время приготовления кажется немного большим, чем указано, но я всегда слежу за ним ближе к концу и редко обращаю на время пристальное внимание. Важнее осмотреть и попробовать.

Я выполнил это по инструкции, только добавив 1т. копченый перец и 1/4 т кайенского перца. На приготовление потребовалось примерно на 15 минут больше времени, чем указано, и он получился слегка хрустящим, но в основном мягким. Я не уверен, что я сделал что-то не так с готовкой, или он должен быть мягким. В качестве гарнира он все еще был скучноват, поэтому я, наверное, добавлю к нему черную фасоль и другие специи. Затем я могу добавить сыр и поесть.

Обязательно полюбите этот рецепт.Просто быстрое здоровое и оооочень со вкусом. Я даже (в большинстве случаев) пропускаю перец, и это все равно здорово !!!!! Кинза, хотя это обязательно !!!! и много чего.

Я использовала лук-шалот, кинзу, немного куриного бульона Sas’on

12 вегетарианских рецептов из пшена + 3 способа приготовления

В рамках сброса настроек кладовой я собирался поделиться видео о трех способах приготовления пшена. Видео получилось не очень удачным, поэтому я решил поделиться информацией с несколькими рецептами проса, которые можно использовать с методами приготовления. Пшено — рабочая лошадка на моей кухне. Это псевдозерна быстрого приготовления, которые впитывают аромат. Он идеально подходит практически для любого блюда и, в зависимости от того, как вы его готовите, может превратиться во что-то новое.

Обычный: Я делаю обычное пшено с соотношением вода: пшено 2: 1, поджаривая пшено на сухой сковороде в течение 60 секунд, а затем добавляю воду и щепотку соли.Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте вариться, пока большая часть воды не впитается; 18 минут или около того. Снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут, чтобы пшено продолжало пропариваться.

Cracked: Это версия для приготовления каш и поленты. Растрескивание пшена помогает сделать блюдо более густым, и я отношусь к треснувшему пшену так же, как и к поленте. Для этого я поджариваю тост. Смешайте пшено: вода в соотношении 3: 1. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 22-25 минут, пока смесь не загустеет.При приготовлении поленты я люблю добавлять масло и сыр.

Переварено: И, наконец, третий способ, которым я использую просо, — это его пережарить. Этот метод идеален, если вы планируете делать зерновые или оладьи. Я использую воду и пшено в соотношении примерно 2,5: 1 и готовлю примерно 25 минут. Если добавить воды и дать вариться еще немного, просо станет более вязким.

Теперь, когда вы вооружены тремя моими любимыми способами приготовления, вот несколько рецептов из пшена, которые помогут вам начать!

Завтрак

Пшено на завтрак самое лучшее.Это замечательно, как сливочная каша, подходит как основа для тарелок с зерном на завтрак, или вы даже можете добавлять ее в сыром виде в такие продукты, как кексы и мюсли (добавление проса в смесь мюсли перед приготовлением создает восхитительный хруст после приготовления!)

Обед

Я использую просо во многих салатах, но одно из моих любимых блюд — это крем из проса (похожий на пережаренное просо, только что смешанный!) Несколько моих любимых рецептов обеда:

Ужин

Помимо зерновых, просо хорошо подходит вместо риса во многих рецептах обедов, которые я делюсь. Он также прекрасно сочетается с жареными овощами и сыром.

Простые рецепты из пшена для каждого приема пищи

Просо считается первым одомашненным зерновым, и его популярность среди здоровых едоков растет благодаря высокому содержанию клетчатки (17 грамм на чашку!) И его связи с укреплением здоровья сердечно-сосудистой системы и сокращением сахарный диабет 2 типа. Это также связано со здоровым контролем веса у женщин в постменопаузе. И вишенка сверху: без глютена.

Готовы внедрить эту электростанцию ​​в свою жизнь? Вот 12 рецептов из пшена на каждый прием пищи в течение дня, включая время перекуса.Извини квиноа, в городе есть новое (старое) зерно.

Фото: Savory Simple

Рецепт пшенной каши по вкусу напоминает банановый хлеб в миске. Замените обычное молоко на немного овсяных сливок или другое немолочное молоко по вашему выбору, чтобы сделать это GF brekkie веганским.

Фото: E.A. Stewart

Зелень — не единственный способ добавить клетчатку в ваш смузи. Здесь супергерновые смеси с манго, греческим йогуртом и кардамоном привносят в ваш день всевозможные тропические нотки.

Фото: Heart of a Baker

Этот рецепт гранолы из пекана и проса без глютена — идеальная добавка к вашему следующему парфе из йогурта.

Фото: Edible Perspective

В это воскресенье пообедайте на бранче с домашней фриттатой в комплекте с богатым питательным ассортиментом: капуста и просо . Это блюдо для завтрака наполнено ароматом и отлично подходит для совместного использования.

Фото: Naturally Ella

Истории по теме

Хотите немного интернациональной пряности к пшену? Попробуйте этот веганский марокканский салат без глютена, наполненный восхитительными травами и иностранными ароматами, для следующего обеда.

Фото: Sugar Salted

Если вы новичок в моде на просо, этот легкий летний суп — идеальное место для начала. Он быстро взбивается и эффективно использует то, что, вероятно, уже есть в вашем холодильнике и кладовой, например лимон, яйцо и мускатный орех.

Фото: Beauty Bites

Сделайте полезные блюда на вынос, заменив рис на просо. Рецепт практически такой же, но пшено готовится меньше (хвала!).

Фото: Eating by Elaine

Ага, древнему зерну найдется место даже на вашем следующем ужине.Эти бургеры с куркумой и пшеном не только обладают противовоспалительным действием, но и обладают большей текстурой, чем обычный вегетарианский бургер.

Фото: My Berry Forest

Это блюдо достаточно округлено, чтобы служить основным блюдом для здорового веганского обеда, который накормит всю семью. Баланс зерновых, белков и овощей означает, что на столе есть все, что вам нужно.

Фото: The First Mess

Эта здоровая веганская сторона будет * * * выделяться на вашей следующей вечеринке на заднем дворе, добавляя ароматы барбекю в сливочную миску для поленты.

Фото: пиршество на фруктах

Эти маленькие парни, приготовленные из пяти ингредиентов, быстрые, легкие, сладкие и полны полезных свойств. Помимо проса, они также являются звездными финиками, еще одной волокнистой суперзвездой, которая понравится вашей кишке.

Фото: Nirvana Cakery

Пшено на десерт? Это происходит. Оно печется так же хорошо, как и мука, и такое же вкусное, как рецепт печенья с шоколадной крошкой OG, а также с большей начинкой.

Пока вы добавляете в свой архив рецептов, ознакомьтесь с этими рецептами 10-минутного обеда и 15-минутного ужина.

Запеченная пшенная каша (пшоняна каша)

Запеченная пшенная каша — это сливочно-сладкое блюдо из запеканки, которое десятилетиями было любимым блюдом всей семьи. Обычно его подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски. Все, что вам нужно, — это сырое пшено, пара молочных продуктов и несколько других простых ингредиентов. Это действительно восхитительное и очень простое блюдо, которое нельзя пропустить!

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Время приготовления этого блюда составляет менее 2 часов. Первые 30 минут нужно постоять у плиты, а оставшееся время дать духовке сделать свою работу. Этот рецепт пшенной каши можно приготовить накануне вечером, охладить, поставить в холодильник и разогреть на следующее утро в микроволновой печи в течение 40-60 секунд для быстрого завтрака. Будет так же вкусно. Фактически, я подогреваю его почти каждый раз, когда готовлю это блюдо, и это просто облегчает жизнь маме!

Обычно я не добавляю в блюдо ничего другого, оно просто восхитительно само по себе, но вы определенно можете немного его приправить.Добавьте свою любимую ягодную начинку, например свежую клубнику, малину или чернику. Вы также можете наслаждаться им с чашкой горячего чая или теплого молока.

Мои дети любят это блюдо, наверное, больше, чем мои племянницы и племянники. Я делаю это не реже одного раза в месяц, а иногда и два раза в неделю. Вы можете с уверенностью сказать, что это еда для детей, так как мои дети ее очень любят!

Просо очень легко найти в магазинах. Я обычно покупаю на местном азиатском рынке, но европейские рынки продают их постоянно.Вы также можете приобрести бренд Bob’s Red Mill или любой другой бренд, который найдете. Мне лично больше всего нравится европейский бренд. По текстуре оно более пушистое, цвет немного ярче и в целом вкус этого блюда мне как-то вкуснее.

Что такое пшенная каша?

Просо — это зерно без глютена, и, как и многие другие цельнозерновые продукты, оно является хорошим источником клетчатки, минералов, железа, кальция и многого другого. До недавнего времени я не подозревал, что у него так много преимуществ. Я действительно помню, что мы раньше кормили цыплят (цыплят, гляделек… как хотите их называть) просом.Это была их основная еда.

Ингредиенты для пшенной каши:

Как приготовить пшенную кашу:

1. Разогрейте духовку до 350 ° F. Приготовьте и отложите в духовке запеканку объемом 2 1/2 литра. Отмерьте 2 стакана сырого пшена и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.

2. Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Для более быстрого результата используйте нержавеющую сталь.) Добавьте промытое просо. Обжарить молоко и пшено на среднем огне, пока почти не исчезнет все молоко.Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорало на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).

3. Сливочное масло нарезать ломтиками 1/2 ″ и всыпать пшено до растворения. Добавьте остальные ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Перемешивайте, пока сахар не растает.

4. Переложить пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку за 10 минут, оставшихся на часах, чтобы получить хрустящую золотистую верхушку этой запеканки).

Подавать теплым!

похожих рецептов, которые стоит изучить:

Запеченная пшенная каша (пшоняна каша)

Запеченная пшенная каша — это сливочно-сладкое блюдо из запеканки, которое десятилетиями было любимым блюдом всей семьи. Обычно его подают отдельно на завтрак или обед, даже в качестве закуски.

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F . Приготовьте запеканку, пригодную для духовки, и отставьте в сторону.Отмерьте 2 стакана сырого пшена и промойте в теплой воде, пока вода не перестанет быть желтой.

  2. Налейте 4 стакана молока в кастрюлю среднего размера. (Для более быстрого результата используйте нержавеющую сталь.) Добавьте промытое просо. Обжарить молоко и пшено на среднем огне, пока почти не исчезнет все молоко. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорало на дне кастрюли. (это может занять до 30 минут).

  3. Нарезать масло ломтиками 1/2 ″ и всыпать пшено до растворения.Добавьте остальные ингредиенты: 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли. Перемешивайте, пока сахар не растает.

  4. Переложить пшенную кашу в подготовленную форму для запекания. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать 60 минут. (Снимите крышку, оставив 10 минут на часах, чтобы приготовить хрустящую золотистую верхушку этой запеканки). Подавать теплым!

© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения.Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.

Как приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена, которые стоит попробовать сегодня

Опубликовано: Последнее обновление: автор Sravanthi

  • Facebook 20
  • Twitter
  • Pinterest 482

Пожалуйста, помогите нам улучшить повседневные питательные продукты и тем самым послужить вам больше! Возьмите ENF — читатели опросили сейчас. Он не будет запрашивать адрес электронной почты или номер телефона, и вы закончите его менее чем за 2 минуты!

Рецепты из пшена — этот пост представляет собой сборник лучших рецептов из индийского пшена , которые не только полезны, но и достаточно вкусны, чтобы включать их в свой ежедневный завтрак, обед или ужин .

Кроме того, я показал вам простой и надежный способ приготовления пшена менее чем за 20 минут. Всего из 2 ингредиентов — зерна пшена и воды, вы можете каждый раз готовить идеальное пушистое пшено и использовать его для разных рецептов.

Просо , широко известное как пища для бедняков, является источником питания. Они богаты витамином B, кальцием, магнием, железом, калием, клетчаткой и белком.

В отличие от пшеницы, они не содержат глютен и широко выращиваются в Индии. В разных частях Индии выращивают разные сорта, некоторые из них — Джовар (Сорго), Раги (Палец), Корра (Лисенокхвост), Сама (Литтл), Баджра (Жемчуг).

Просо нужно съесть в зависимости от сезона. Летом мы потребляем джовар или сорго, поскольку они охлаждают.Зимой больше употребляют баджра или жемчужное просо. Мелкое просо, такое как лисохвост, лисичка, скотный двор, употребляют в любое время года.

Мы широко используем просо в повседневной кулинарии, я поделюсь всеми этими рецептами в блоге. Сегодня я покажу вам, как приготовить эти пушистые мелкие просе.

Обычно люди едят просо в качестве заменителя риса с повседневными блюдами с карри, дал или расам. Или мы можем приготовить пулихору, или жареный рис, или любой другой рис из этого вареного пшена.

Этот метод приготовления проса применим только для мелкого проса, также называемого «сиридханьялу», такого как просо лисохвост, просо просо, просо мелкое, просо коричневое и просо скотное.

Жемчужное просо или Соргам потребуют больше времени и воды, и я не готовил их этим методом.

Часто задаваемые вопросы о просе

Сколько проса дает 1 стакан сырого пшена?

Из 1 стакана сырого проса получается от 4 до 4,5 стаканов вареного проса.

Пшено нужно мыть перед приготовлением?

В Индии будет много грязи, поэтому я всегда их стираю. Если у вас есть предварительно промытые пшены, то мыть их не нужно.

Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Как и все другие зерновые, бобовые и семена растений, просо также содержит фитиновую кислоту. Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое ухудшает усвоение минералов из продуктов. Замачивание, проращивание и ферментация удаляют фитиновую кислоту и делают питательные вещества из этих продуктов биодоступными. Поэтому я всегда замачиваю просо перед приготовлением. Для приготовления непромокшего проса требуется больше воды и времени.

Сколько времени нужно на приготовление пшена?

Это зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить любым способом менее 20 минут.Ознакомьтесь с картой рецептов для всех способов приготовления.

Просо лучше риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, поэтому это экологически чистый выбор. Хотя просо очень питательно, оно содержит гойтрогены. Люди с заболеваниями щитовидной железы должны есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть пшено каждый день?

Людям с заболеваниями щитовидной железы следует есть их в умеренных количествах и после консультации с врачом. Умеренность — ключ к успеху, и мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку, амарант) в нашу повседневную кулинарию.Наряду с зерном, правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценное блюдо.

Как вы едите пшено?

Ешьте как рис, с карри или чатни в качестве гарнира. Из проса можно приготовить жареный рис, лимонный рис, салат, кашу и многое другое.

Подходит ли просо на ужин?

Пшено можно есть к любому блюду. Ключевым моментом является контроль порций и их сбалансированность с овощами и другими продуктами.

Соотношение пшена и воды для приготовления пшена:

Способ приготовления Предварительно замоченное пшено Неразмоченное пшено
Плита 1 чашка пшена: 1. 5 стаканов воды 1 стакан проса: от 2 до 2,5 стаканов воды
Instant Pot 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
Давление Плита 1 стакан проса: 1,5 стакана воды 1 стакан проса: 2 стакана воды

Как приготовить просо:

  • Если вы замачиваете пшено, делайте это от 6 до 8 часов.
  • Пшено промойте пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи.Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Полностью слейте воду из проса и отложите в сторону.

Инструкции для плиты:

  • Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю осушенное пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Увеличьте огонь до максимума и дайте воде закипеть, примерно 5 минут.
  • Теперь уменьшите пламя до слабого и полностью закройте крышку.
  • Дайте просу вариться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.
  • Выключите пламя и дайте ему постоять еще 10 минут.
  • Взбить вилкой — пшено готово к употреблению.

Instant Pot Инструкции по приготовлению проса:

  • Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Закройте крышку должным образом, переведите выпускной паровой клапан в положение УПЛОТНЕНИЯ.
  • Выберите ручной режим и готовьте на ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут при использовании предварительно замоченного пшена . Готовьте 8 минут, если используете невымоченное пшено .
  • Выключите, если после этого выключите, и произведите нормальный сброс давления через 10 минут.
  • Взбить вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции для скороварки:

  • Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку.Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Закройте крышку и дайте 1-2 свиста на среднем огне для предварительно замоченного проса . Это займет около 5 минут. Для несмоченного пшена варить 2–3 свистка, примерно 7–8 минут. .
  • Когда закончите, снимите его с огня и дайте давлению спуститься естественным образом.
  • Как только давление полностью сброшено, взбейте его вилкой.

Вы готовите себе обед по этому рецепту? Ознакомьтесь с 25+ идеями и советами для здорового обеда, которые помогут вам легко приготовить здоровую еду дома .

Советы по получению пушистого пшена:

  • Замачивание пшена приведет к образованию пшенного пшена, поэтому, если у вас нет времени, замочите его хотя бы на час или около того в горячей воде.
  • Добавьте чайную ложку масла вместе с водой во время приготовления.
  • Заманчиво часто помешивать, но избегайте этого, поскольку при перемешивании зерна разламываются и они становятся комковатыми.
  • Взбейте его вилкой через 10 минут приготовления и дайте ему остыть перед использованием.

Рецепты индийского пшена на завтрак, обед и ужин:

Всего этих рецептов пшена

  • вегетарианец и в основном веган (если не веган, я включил лучшую веганскую замену)
  • без глютена
  • простой
  • легко адаптируется к ежедневному рациону
  • цельнозерновой
  • растительный
  • диабетический дружелюбный

Вы пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением, поставив звездочку и / или оставив комментарии. И не забудьте поделиться рецептом с другими в Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Карточка рецепта:

Пробовали рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена на завтрак, обед или ужин

Шравантхи

Это простой и надежный метод с подробными инструкциями по приготовлению зерна проса с использованием плиты, быстрого приготовления, скороварки и различных рецептов проса, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Курс Основной курс

Cuisine Global

Порции 4 стакана вареного пшена

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 стакан проса
  • От 1,25 до 2 стаканов воды точное количество зависит от метода приготовления
  • 1 чайная ложка масла или сливочного масла необязательно, но рекомендуется для пушистого проса

Инструкции

  • Если вы замачиваете просо, делайте это от 6 до 8 часов.

  • Пшено промойте пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи. Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю осушенное пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена.Для не замоченного пшена используйте от 2 до 2,5 стаканов воды.

  • Увеличьте огонь до максимума и дайте воде закипеть примерно 5 минут.

  • Теперь убавьте огонь до минимума и полностью закройте крышку. Дайте пшену готовиться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.

  • Выключите пламя и дайте ему постоять еще 10 минут.

  • Взбить вилкой, и просо готово к употреблению.

Этапы приготовления пшена в горшочке для быстрого приготовления
  • Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Для замоченного пшена используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан проса. Для не замоченного пшена используйте 1,75 стакана воды.

  • Закройте крышку должным образом, переведите выпускной паровой клапан в положение УПЛОТНЕНИЯ.

  • Выберите ручной режим и готовьте на ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут при использовании предварительно замоченного пшена .Готовьте 8 минут, если используете невымоченное пшено .

  • Выключите, если выключили, и произведите нормальный сброс давления через 10 минут.

  • Взбейте вилкой, и просо готово к употреблению.

Этапы приготовления проса в скороварке
  • Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Для приготовления невымоченного пшена используйте 2 стакана воды.

  • Закройте крышку и дайте 1-2 свиста на среднем огне для предварительно замоченного проса . Это займет около 5 минут. Для несмоченного пшена варить 2–3 свистка, примерно 7–8 минут. .

  • После этого снимите его с огня и дайте давлению естественным образом спуститься.

  • После полного сброса давления взбейте его вилкой.

Примечания

  • В результате получается пушистое просо.Если вы хотите получить кашу консистенции, используйте соотношение пшена и воды 1: 3.
  • Используя этот метод, мы можем приготовить просо лисохвостое, просо мелкое, просо просо, просо кодо и просо скотное.
  • Facebook 20
  • Twitter
  • Pinterest 482

Рецепт пирогов с пикантным пшеном | EatingWell

Вкусный вкусный вкусный вкус Я приготовил это на ужин сегодня вечером с кукурузой луизианского сома и бамии (http: // www. eatwell.com/recipes/louisiana_catfish_okra_corn.html?section=comments#tabs), и они были потрясающими. Вся семья любила их, и меня попросили в следующий раз удвоить рецепт, чтобы у всех было больше. Цедра лимона отлично передает вкус, и мне очень понравились сливочные центры. Я обязательно сделаю это снова. Еще несколько примечаний — просо впитало всю воду менее чем за 20 минут, поэтому я добавил дополнительные ингредиенты (кабачок, морковь и т. Д.) И просто варил еще две минуты, прежде чем дать остыть.Также убедитесь, что вы используете хорошую сковороду с антипригарным покрытием. У меня есть сковорода, которой несколько лет, и она кажется целой, но пирожные прилипли к ней. Вторую половину я сделал на новой сковороде, и они оказались намного лучше. Плюсы: Легко и вкусно.

Жюри все еще нет. Я не понимаю, как это сделать.Свежие, они в порядке. Я съел один после того, как он остыл, и это действительно было не очень хорошо, поэтому важно подавать теплым. Мне очень понравился лимон, но я думаю, что тимьян, возможно, переборщил. Они мне понравились, но я бы не назвал их простыми, и я не уверен, что усилия по их приготовлению и очистке кастрюли того стоят. Окончательного решения пока нет, но я могу отказаться от этого. Минусы: немного трудоемко прилипание к кастрюле.

Я согласен, что пирожные были мягкими, но добавление примерно 1С пищевых дрожжей плюс сельдерея, соли молотой горчицы и большего количества тимьяна, похоже, помогло.

А как насчет того, чтобы попробовать это с киноа? Это отличный рецепт. Я бы тоже по крайней мере удвоил приправы. Думаю, в следующий раз попробую с КИНОА. Это полноценное белковое зерно. Придется отрегулировать время приготовления и воду.Но тогда было бы еще сытнее. Всегда ищу больше рецептов зерна, кроме пшеницы или кукурузы. Спасибо.

Я сократил время с 2 часов до 1 часа! Я приготовил рецепт только в соответствии с инструкциями, вместо того, чтобы дать ему остыть и сформировать лепешки вручную. Я использовал тарелку среднего размера (совок) и сразу же обжарил их — в итоге они оказались меньшими порциями, поэтому мы получили около 20 пирогов Это.Они были действительно хороши. Фактически, у нас была пара закусок, пока мы ждали, пока наше основное блюдо закончится. Мой 7-летний сын добавил каплю кетчупа в свой и сказал: «Я люблю их!»

Это похоже на то, что нужно. Я не могу есть поленту, но люблю и могу есть пшено. Я попробую. Спасибо. Чарилл

Совсем не вкусно Совсем не вкусно, боюсь. Мне нужно найти рецепт получше. блины тоже жутко прилипли. Извини!

Согласитесь, коржи были пресными.Я удвоил добавку соли сельдерея и горчичного порошка с добавлением тимьяна и примерно 1С пищевых дрожжей для глубины вкуса. Казалось, что проблема решена.

Текстура была хорошей, но требовалось больше приправ. Немного мягко.

Жаркое из пшена с овощами

Питательное и вкусное жаркое из пшена делает легкое освежающее блюдо.В этом рецепте проса я приготовил просо чена (просо просо) с большим количеством овощей, чтобы приготовить здоровое вегетарианское жаркое, или мне следует называть это пловом из проса? 🙂

Если вы еще не открыли для себя чудесный мир проса, вам пора начинать. Учитывая универсальность проса, вы получите удовольствие от его приготовления. Целое просо может легко заменить рис, кус-кус, булгур и другие зерна. Пшенная мука — отличная альтернатива пшеничной муке. Просо — одно из самых питательных зерен.Они очень щелочные и, естественно, не содержат глютена. Они легко усваиваются, и в Индии детям также настоятельно рекомендуется пшенная каша.

Просо чена, которое я использовал в этом простом рецепте жарки, происходит из равнин Раджастана. Мне нравится слегка сладковатый землистый вкус и пушистая зернистая текстура этого маленького проса. Ближайшим родственником по текстуре будет кус-кус.

Хотя это самые старые зерна, я не ошибусь, если скажу, что мое поколение полностью перестало выращивать на просе, поэтому нам также не хватает рецептов с просом.Мне очень интересно найти старые традиционные рецепты из проса, а также адаптировать обычные рецепты из риса и пшеницы с просо в качестве более здоровой альтернативы, как в этом рецепте жаркого или bajre ki roti вместо обычного пшеничного чапати.

Если вам понравился этот рецепт, будет здорово, если вы сможете оставить оценку и / или комментарий!

Жаркое из пшена с овощами

Питательное и вкусное жаркое из пшена делает легкое освежающее блюдо. В этом рецепте проса я приготовил просо чена (просо просо) с большим количеством овощей, чтобы приготовить здоровое вегетарианское жаркое.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время25 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Индийская

Порций: 2

Калорийность: 237 ккал

Ингредиенты (1 чашка = 240 мл; 1 столовая ложка = 1 столовая ложка = 15 мл; 1 столовая ложка 5 мл)

  • 1 стакан просо просо чина или немного проса
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 дюйм тертого имбиря
  • 1 зеленый перец чили разрезанный пополам и удаленные семена
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 чашка нарезанных овощей I использовали морковь, французскую фасоль, красный и зеленый болгарский перец
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 2 чайные ложки порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • Соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  • Промойте просо на мелком сите под проточной водой. Выдержите 10 минут, пока будете готовить овощи.

  • Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Когда масло остро, добавьте чеснок, зеленый перец чили и имбирь. Обжарить в течение минуты.

  • Добавьте нарезанный лук, другие овощи и все специи. Хорошо перемешать и варить 2 минуты.

  • Слить просо и добавить в кастрюлю. Добавьте 2 стакана воды (вы также можете использовать овощной бульон для придания вкуса) и варите на среднем огне, пока не закипит.

  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой, с небольшим отверстием, пока вся вода не впитается и просо не пропарится.

  • Украсить свежими листьями кориандра и подавать с легким пряным домашним йогуртом.

Примечания

  • Для приготовления разных видов проса требуется разное количество воды. Чена-пшено (просо или просо) требует двух, но некоторым может потребоваться втрое больше воды.
  • Я использовал разрезанный зеленый перец чили без семян, чтобы сохранить слабый огонь.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*