Как варить кофе в турке на плите – 5 правильных рецептов
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в туркеЕсть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помолОптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Полезная статья: как выбрать турку.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенкиПолезные советы:
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Кофе по-арабски
Рецепт:
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Кофе с мёдом
Рецепт:
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:
- Высыпать в турку молотый кофе.
- Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
- Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.
бариста и кофеман в одном лице
Как правильно варить кофе в турке — Zira.uz
Как сварить кофе, чтобы не потерять аромат, полезные вещества и вкус? Нужно ли добавлять холодную воду? А соль? Когда засыпать кофе в турку? Можно ли варить кофе в ковшике? Разбираемся!
Варка кофе — это маленькое утреннее волшебство. Кофе уделяешь все свое внимание, ведь иначе нельзя — сбежит и испортится вкус. По дому распространяется пряный терпкий аромат, сонливость недовольно отступает, а первый глоток свежсваренного кофе моментально заряжает оптимизмом и хорошим настроением. Главное — сварить кофе правильно, и это совсем несложно сделать.
Выбираем кофе
Главный секрет вкусного напитка — свежий кофе. В идеале не стоит покупать большое количество кофейных зерен, достаточно иметь запас на неделю-другую, потому что аромат может выветриться. По этой же причине не рекомендуется покупать уже молотый кофе: с момента помола аромат начинает выдыхаться, и готовый напиток будет не таким вкусным.
При покупке кофе следует обратить внимание, как он хранится в магазине. Если на кофе воздействует свет и тепло, это плохо — они негативно воздействуют на зерна, отчего аромат, опять-таки, пропадает. Лучший кофе продается в непрозрачной упаковке, в которой есть специальный клапан.
Дело в том, что после обжарки кофе выделяет много углекислого газа, и для того, чтобы он не скапливался в упаковке, придуманы выводящие клапаны. Если на упаковке такого клапана нет, значит, кофе после обжарки проходил процедуру дегазации, а за это время вместе с углекислым газом выветрились и ароматические вещества. Во время покупки обратите внимание на дату обжарки кофе. Чем меньше прошло времени с этой даты, тем лучше.
Самые популярные виды кофе — робуста и арабика
Кстати, кофе в зернах рекомендуют покупать еще и потому, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца: некоторые добавляют в молотую арабику низкокачественную робусту, солод или вовсе — цикорий.
Выбираем турку
Турку (или джезву) для варки кофе начали использовать еще в Османской империи. Еще с тех далеких времен лучшим материалом для турки считается медь, хотя сейчас можно найти керамические, стальные, алюминиевые и другие виды турок. Многие специалисты утверждают, что для варки кофе лучше всего подходит медная турка, внутренняя часть которой покрыта серебром. Почему именно медная? Потому что медь прогревается равномерно, а значит, и кофе будет прогреваться одновременно и с краев, и посередине.
Классическая форма турки — широкое донышко, узкое горлышко и раструб — придумана не зря. Благодаря широкому донышку кофе нагреется быстрее, раструб не позволит пенке сбежать, а узкое горлышко не даст гуще смешаться с пенкой. Кстати, если у вас керамическая турка, стоит помнить, что керамика дольше удерживает тепло, а значит, пенка продолжит подниматься даже после того, как вы уберете кофе с огня.
Что касается размера, то специалисты советуют турки небольших размеров — в них кофе отдаст свой аромат полностью.
Но что делать, если у вас нет турки? Можно сварить кофе в эмалированном ковшике, например. Его сначала нужно будет нагреть, потом засыпать кофе, залить водой и внимательно следить — как только появится пенка, убрать ковшик с огня. Именно пенка обеспечивает кофе неповторимый аромат.
Варим кофе
В первую очередь нужно смолоть кофейные зерна. Как мы уже говорили, из молотого кофе аромат выветривается очень быстро, поэтому молоть кофе нужно столько, сколько вам требуется на один раз.
Для кофе в турке помол должен быть очень тонким, кофе должен напоминать муку. Так аромат и вкус раскроются гораздо лучше.
Многие кофейные эксперты утверждают, что турку для начала нужно нагреть. А потом уже закладывать кофе и заливать воду. Считается, что на 100 миллилитров воды нужно брать 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Если вы любите кофе покрепче, используйте большее количество порошка.
Итак, в нагретую турку насыпали кофе, теперь пришел черед воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду — ни кипяченая, ни хлорированная из-под крана не подойдет, вкус кофе будет испорчен. В турку заливается холодная вода, а затем можно добавить чуточку соли или сахар, если вы любите пить кофе с ним. Сахар и соль помогут сделать пенку более плотной, а закипать кофе будет не так стремительно.
Главный секрет насыщенного аромата кофе — нагревание. Нельзя допустить, чтобы кофе вскипел или, тем более, убежал — так пропадет весь аромат и вкус. Нагреваем кофе до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Убираем с плиты и ждем, пока пенка осядет. Затем возвращаем на огонь и повторяем все эти действия три раза — так кофе станет еще более густым и ароматным.
В готовый кофе можно налить ложку ледяной воды — она поможет гуще осесть на дно.
Кофе готов! Не забудьте ополоснуть чашки кипятком, чтобы они были теплыми, прежде чем наливать кофе — так он сохранит больше аромата.
Подписывайтесь на наш телеграм канал.
2 944
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция
Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.
Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.
Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.
Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим 😉 Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.
Совет
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.
Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).
Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.
Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.
Шаг 6
Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!
Для наглядности вы также можете посмотреть видео:
И сразу ответим на несколько популярных вопросов:
В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?
Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.
Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».
Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!
Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса
Содержание:
Что такое гейзерная кофеварка?
Как работает гейзерная кофеварка
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Несколько важных советов
Что такое гейзерная кофеварка?
Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка (мока) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.
Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.
Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:
- гигиеничность;
- теплопроводность;
- простота ухода.
Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.
Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.
Как работает гейзерная кофеварка
Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.
Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Алгоритм действий следующий:
- Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
- Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
- Насыпаем молотый кофе.
- Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
- Проверяем герметичность всех соединений.
Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.
Несколько важных советов
Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:
- Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким — вода может не пройти вовсе.
- Лучше сразу использовать горячую воду.
- Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
- Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
- Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.
Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.
Кофе в турке. Как варить кофе в турке на плите — простой способ
Как варить кофе в турке? Рецепты приготовления ароматного напитка в домашних условиях на плите различаются способами варки, пропорциями воды и кофе. Варят в турке кофе из молотых в кофемолке зёрен различной степени обжарки. Помимо турок, используют ковшики, кастрюльки для варки кофе на плите. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на плите из свежесмолотых зёрен.
С чашки свежесваренного кофе у многих начинается утро, день и особенно завтрак. Ароматный кофе, сваренный в домашних условиях – слегка терпкий, крепкий напиток с нежной пенкой любит большинство кофеманов.
Как правильно готовить молотый кофе дома, какими должны быть пропорции, сколько по времени должен варится кофе в турке с узким горлышком. Как сварить кофе без турки, если джезвы не оказалось под рукой, а побаловать себя любимым напитком с аппетитной пенкой очень хочется. Научится собственными руками варить настоящий кофе из робусты или арабики очень просто.
Тот, кто хотя бы однажды варил кофе в турке с сахаром, тот не откажется от этого вкусного способа приготовления любимого напитка с пенкой, при приготовлении которого кофейный аромат разносится по всей квартире, не говоря уже о ярком, насыщенном вкусе свежемолотых зёрен кофе. Турка и только турка!
Совет от Чудо-Повара. Молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, пока не улетучился свежий запах кофе. Помол может быть средний, крупный или мелкий, а обжарка тёмной, средней, лёгкой.
Как правильно варить кофе в домашних условиях
Чем мельче перемолоть кофе, тем быстрее он поднимется вверх по стенкам турки во время закипания. За счёт мелкого помола кофе отдаст воде все необходимые свойства во время приготовления напитка. Воду перед варкой кофе в турке нужно предварительно отфильтровать.
Чтобы усилить и подчеркнуть вкус сваренного кофе, на дно турки кладут кусочек сахара-рафинада или щепотку соли – кому что больше нравится.
При варке кофе в турке очень важно соблюдать пропорции — молотый кофе кладётся из расчёта на один стакан воды 1,5-2 чайные ложки перемолотых в порошок кофейных зёрен.
Как варить кофе в турке на плите
Простой рецепт приготовления кофе с пенкой, натурального напитка сваренного в домашних условиях на плите.
- Первым делом отфильтровываем воду. Турку подбираем соответствующего размера в зависимости от необходимого количества кофейных чашек.
- Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке и засыпаем молотый кофе в турку.
- Наливаем воду (я варю несладкий, если нужно добавьте сахар), ставим турку на слабый огонь на плиту. Нужно постоянно присутствовать при варке кофе в турке, если не уследить, то кофе в один момент может просто сбежать из турки на плиту, и придётся снова готовить очередную порцию напитка.
- Ждём до тех пор, пока напиток не начнет закипать и сверху на кофе не образуется пенная шапочка.
- Не кипятим кофе, а лишь доводим до такого состояния – это очень важно.
- Снимаем турку с кофе с плиты, отставляем на некоторое время для того, чтобы пенка опустилась.
- Снова ставим турку на плиту и повторяем всё ещё один или два раза, в зависимости от помола кофейных зёрен и величины турки.
- Готовый сваренный кофе оставляем на несколько минут, чтобы напиток настоялся и зёрна опустились на дно турки.
- Тем временем наливаем в подготовленные кофейные чашки кипяток для того, чтобы внутренности чашек нагрелись. После прогревания кофейных чашек кипяток сливаем в раковину.
- Разливаем кофе из турки по чашечкам вместе с пенкой и подаём на столу.
Именно так правильно варить кофе в турке в домашних условиях. К свежесваренному кофе подаём молоко, сливки, нарезанный лимон или сахар.
Друзья, возможно Вы знаете другие способы приготовления молотого кофе в домашних условиях, и расскажете в комментариях как варить кофе на плите в турке — вкусно и правильно!
Как варить кофе в кастрюле: рецепты и рекомендации
Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.
Базовый подход к приготовлению напитка
Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:
- Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
- В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
- Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.
Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.
- Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.
Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.
Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле
Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:
- Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.
Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.
- Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
- Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
- Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
- Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
- Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.
Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.
Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.
Как сварить кофе в турке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Мы привыкли с утра на завтрак или в течении рабочего дня, заваривать обычный кофе, тот, что продаётся в магазинах в банках в виде сублимированных гранул или порошка. Но те люди, кто может себя назвать настоящим кофеманом, никогда этого не сделают. Они всегда варят для себя и своих близких настоящий кофе, тот, что предварительно перемолот из качественных зёрен, привезённых откуда-нибудь из Колумбии, Бразилии, Южной Америки, стран Африки, Азии или откуда-то поближе, где есть настоящий кофе в зернах. Естественно, кофе в России не выращивают, но его давно стали закупать и обрабатывать здесь, на нашей земле и по вкусу зачастую Вы не определите, где этот кофе был добыт и откуда привезен. В России также хорошо зёрна обрабатываю, обжаривают и затем молят. Но Вы можете выбрать любой из вариантов, купить кофе в зёрнах и помолоть его самостоятельно или приобрести сразу молотый кофе. Этот кофе исключительно для приготовления его в турке или кофеварке, путём варения. Конечно, варить кофе — дело длительное, зато Вы полностью насладитесь вкусом и ароматом насыщенного натурального кофе. Дело Ваше, заварить сублимированный кофе или сварить его самостоятельно, но попробовав хоть однажды по-настоящему вкусный настоящий кофе сваренный в турке или в хороше кофе-машине — Вы останетесь навсегда его почетателем.
Потребуется:
- Кофе молотое — 1-2 ч.л.
- Вода — на 100-200 мл. (в зависимости от Ваших предпочтений)
- Сахар — 1-2 ч.л. (или по вкусу)
- Турка
Как сварить кофе в турке:
Прежде всего если у Вас нет турки — приобретите её. Также нужно купить кофе в зернах и перемолоть его (сейчас эту услугу делают практически в каждом отделе по продаже кофе) или купить сразу молотый кофе для варки. Кофе, что я буду варить сегодня, нас угостили друзья. Его они привезли из далёкой и гостеприимной Армении.
В турку насыпьте молотый кофе (из расчёта на 1-2 кружки), добавьте по вкусу сахара, залейте холодной (а лучше ледяной) воды,
Поставьте турку на очень слабый огонь, и через некоторое время кофе начнёт покрываться пенкой, которая станет быстро подниматься. Нужно сразу снять кофе с огня (дождавшись опущения пенки) и проделать эту процедуру от 3-5 раз (снова довести до пенки — снять). Некоторые кофеманы говорят, что первично поднявшийся кофе в турке нужно снять с огня и 3 раза чуть-чуть стукнуть по столешнице и сразу кофе разлить по чашечкам. Я варила в 3 этапа нагрева и снятия.
Готовый сваренный кофе налейте в маленькие чашечки для кофе и подавайте к столу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Moka Pot Brewing Guide — How to Make Moka Pot Coffee
Background
Компактное восьмиугольное чудо итальянского производства, кофейник moka Pot делает кофе в стиле эспрессо без необходимости использования большой, дорогой машины, требующей большого обслуживания. Этот элегантный трехкамерный горшок, изобретенный в 1933 году итальянским инженером Альфонсо Биалетти, основан на давлении, создаваемом простым паром от плиты, который накапливается в самой нижней камере и продвигается вверх через кофейную гущу.
В результате получается крепкий и сытный кофе.Поклонникам эспрессо не хватает пенки, а некоторым ценителям он может даже казаться слегка «подгоревшим». Если вас беспокоит неприятный привкус, в качестве меры предосторожности вы можете предварительно вскипятить воду, прежде чем добавлять ее в нижнюю камеру. Эта стадия предварительного нагрева сокращает время контакта кофейной гущи с горячей водой и помогает предотвратить появление «пригоревшего» аромата. Но справедливое предупреждение: если вы сделаете это, следите за своими руками — горшок нагревается. Для некоторых приверженцев мока этот дополнительный шаг также нарушает дух практичности этого испытанного устройства.
Какой бы способ вы ни выбрали, мы рекомендуем послушать « Via Con Me » Паоло Конте, напевая припев «Это прекрасно, это прекрасно» , пока вы ждете несколько коротких минут, пока ваше пиво будет готово к выпивке.
Наконец, если вы впервые используете горшок для мока, мы также предлагаем сварить пару порций кофе, чтобы приправить горшок, прежде чем варить один для питья.
Шаг 1
Для мока-кофейника на 6 чашек:
Измельчите примерно на 20-22 грамма кофе мельче, чем при заливке, но не так хорошо, как для настоящей кофемашины эспрессо — немного больше чем сахарный песок.
Шаг 2
Заполните нижнюю камеру кастрюли мока водой до уровня примерно 345 граммов. Поместите воронку — емкость для кофейной гущи — в кастрюлю. Если вода попадет в воронку, слейте излишки и замените воронку.
Шаг 3
Заполните воронку молотым кофе, выровняйте молотый кофе и протрите край воронки. Не утрамбовывайте основание.
Step 4
Плотно закрутите горлышко горшка для мока.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю мока на плиту на средний огонь. Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что пламя не больше дна кастрюли, чтобы не подвергать ручку воздействию тепла.
Шаг 6
Когда вода в нижней камере приближается к кипению, давление будет толкать струю кофе вверх в верхнюю камеру. Вы знаете, что это сделано, когда слышите шипение и бульканье. Немедленно снимите кастрюлю мока с огня. Дайте кофе стечь в верхнюю камеру, а затем с осторожностью (и прихваткой) налейте кофе.
Чтобы очистить горшок для мока для следующего использования, как только горшок достаточно остынет, чтобы его можно было использовать, отвинтите горлышко с носиком и снимите резиновую прокладку и фильтрующую пластину, которые находятся над воронкой. Тщательно очистите все детали теплой водой без мыла. Если вы не можете удалить остатки кофейного масла, используйте специальный очиститель для кофе, например Cafiza, который удалит остатки, не придавая мыльного вкуса.
Как пользоваться кофеваркой
Пошаговые инструкции по эксплуатации кофеварки
Внимательно следуйте этим пошаговым инструкциям по использованию кофеварки, чтобы получить максимальную отдачу от использования кофеварки с фильтром!
Добавьте воды
Большинство машин построено с резервуаром, в котором содержится достаточно воды для приготовления 2-12 чашек кофе за цикл.Некоторые кофемашины заваривают фиксированное количество кофе в зависимости от количества воды в резервуаре, но чаще машина предлагает выбор размера порции.
Для приготовления кофе можно использовать любую чистую пресную воду, но использование фильтрованной воды может предотвратить накопление минералов внутри линий подачи кофе. Никогда не наливайте в резервуар какие-либо ароматизаторы или жидкости, кроме простой воды.
Добавить фильтр
С точки зрения функциональности, не имеет значения, используете ли вы одноразовый бумажный фильтр или многоразовый фильтр, если размер и форма фильтра подходят для вашей машины.Однако выбор между одноразовым и многоразовым может повлиять на вкус.
Бумажные и тканевые или похожие на ткань фильтры задерживают не только кофейную гущу, но также задерживают некоторые эфирные масла кофе. Эти масла — это ароматические бомбы кофе, но некоторые любители кофе могут не предпочитать насыщенный аромат, поэтому вместо этого они используют фильтры, за которые масла могут цепляться.
Добавьте кофейную гущу
Молотый кофе, который вы покупаете в магазине, готовится специально для фильтровальной кофемашины, что свидетельствует о долговечности кофеварки.Но если и есть один шаг, на котором вы можете добиться наибольших результатов, так это этот.
Несмотря на то, что молотый кофе простой и дешевый, он никогда не сравнится со вкусом чашки кофе, сваренной из цельных свежемолотых зерен. Если вы не можете помолоть кофе дома, проверьте, есть ли в ближайшем к вам магазине кофемолка для покупки целых зерен. Это одно обновление, которое того стоит!
Brew
Отраслевые стандарты для кофеварок не нацелены на то, чтобы заставлять производителей соблюдать какое-либо конкретное соотношение воды и кофе при разработке своих продуктов, но большинство, похоже, конструируют свои машины в соответствии с основными рекомендациями по 2 столовым ложкам молотого кофе на каждые 8 унций.
Очень легко переэкстрагировать кофе, который никогда не бывает приятным на вкус, поэтому я бы не советовал изменять пропорции при использовании кофеварки. Оставьте эксперименты для наливания и латте-арта, а не для скромной кофеварки.
Лей и наслаждайся
Прелесть автоматической кофеварки капельного приготовления заключается в удобстве всего процесса. Это особенно актуально, если вам нужно больше одной порции или одна очень большая порция!
В зависимости от того, какую модель вы покупаете, многие производители знают, что любители кофе обычно не останавливаются на одной чашке.Вот почему вы найдете горячие плиты, которые сохранят тепло в стеклянном кофейнике до получаса после первой заварки. Вот хороший справочник по бюджетным кофеваркам.
Советы для достижения наилучших результатов
Это профессиональные уловки, которым я научился, когда осваивал, как пользоваться всеми моделями кофеварок.
- Проверьте свой кофейник. Вы можете смеяться надо мной, если я скажу вам, что самая важная часть обучения тому, как пользоваться кофейником, — это убедиться, что он находится в нужном месте, когда начинается заваривание.Я знаю, что это звучит слишком просто, чтобы упоминать о нем, но все смеются, пока в первый раз не забывают положить его под пивоварню!
- Используйте термический графин. Вы сможете овладеть каждым трюком, когда научитесь пользоваться кофемашиной с фильтром, но время — ваш главный враг, когда пиво будет готово. Графин с подогревом сохранит кофе в тепле без необходимости использования горячей плиты, которая продолжает готовить кофе, чем дольше он там находится.
- Разогрейте кофейник. Я уверен, что вы думаете, что умеете пользоваться кофейником, но вы можете не осознавать, насколько сильно это может изменить, если предварительно нагреть кофейник теплой водой.Просто убедитесь, что вы слили воду, прежде чем нажимать кнопку заваривания!
- Разогрейте чашку кофе. Любители кофе спорят о том, какое влияние оказывает предварительный нагрев чашки, но, в конце концов, лучше перестраховаться, чем сожалеть, когда дело доходит до приготовления чашки кофе дольше.
Заключительные мысли
Используете ли вы кофейник для быстрого утреннего обеда или для развлечения гостей за ужином десертом, понимание того, что стоит за каждым этапом работы кофеварки, гарантирует, что каждая чашка кофе, которую вы подаете, будет иметь восхитительный вкус.
Саша Павлович
Привет, я Саша, и этот блог про кофе!
Я сам опытный бариста с большой страстью к кофе. Любите варить кофе, ставить чашки и разговаривать без остановки. Надеюсь, вам понравится мой блог, и вы можете написать мне, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Посмотреть все сообщения Саши ПавловичаКак приготовить кофе в капельной кофеварке
Классическая кофеварка может показаться не самым захватывающим способом приготовления кофе в наши дни, но с помощью всего нескольких простых шагов вы можете это изменить слегка мягкую чашку джо в фантастически ароматный напиток.
Капельная кофеварка, также известная как стандартный кофейник, — это то, что вы найдете в большинстве американских домов — по крайней мере, так было в течение многих лет, до недавней популяризации одноразовых кофеварок, таких как Keurig и Nespresso.
Кофеварки Drip легко чистить, и их можно настроить в различных вариантах. Некоторые кофеварки перемалывают зерна, некоторые могут быть запрограммированы на приготовление кофе сразу после того, как вы просыпаетесь (это, по сути, ароматический будильник), а другие капают кофе в графин, чтобы ваш особый напиток оставался горячим в течение нескольких часов.
Капельная кофемашина — один из самых простых способов приготовления кофе, потому что обычно его можно приготовить заранее, и он останется теплым.Минусы? При использовании этого типа кофемашины вы не можете контролировать, как долго варится кофе или температуру воды, поэтому важно контролировать то, что вы можете, а это означает, что все сводится к типу используемых кофейных зерен, помол этих зерен и соотношение кофе и воды.
Перед тем, как варить, важно отметить, что чашка воды — 8 унций, а чашка кофейника — 5 унций.Таким образом, кофеварка на 12 чашек — это на самом деле 60 унций жидкости или примерно 7 чашек кофе. Например, если вы хотите приготовить всего 10 чашек кофе, используйте около 50 унций воды.
Сопутствующие товары
Перед первым использованием кофеварки тщательно очистите ее. Вымойте все съемные части (включая графин, крышку графина и корзину фильтра) отдельно, используя мягкое мыло для посуды. Установите все детали обратно в машину, затем запустите цикл заваривания, используя только воду, чтобы тщательно очистить всю систему заваривания.Когда цикл закончится, слейте чистящую воду, и можно начинать заваривать кофе.
Как приготовить кофе в кофеварке
Зерна: От крупного до среднего помола. Кофейные зерна среднего помола напоминают кошерную соль. При измельчении зерен в домашних условиях с помощью кофемолки измельчайте зёрна с короткими интервалами в 3-5 секунд. Грубый помол займет около 10 секунд от общего времени; средний помол займет не более 15 секунд.
Соотношение кофе и воды: 2 столовые ложки кофе на каждые 8 унций воды
Ингредиенты:
- На 12 кофейных чашек: 15 столовых ложек кофе среднего помола и 60 унций холодной воды
- На 10 кофейных чашек : 12 ½ столовых ложек кофе среднего помола и 50 унций холодной воды
- На 8 кофейных чашек: 10 столовых ложек кофе среднего помола и 40 унций холодной воды
Соответствующее
Инструкции:
- Поместите бумажный или многоразовый фильтр в корзина кофеварки.
- Добавьте желаемое количество кофейной гущи в фильтр.
- Залейте воду в резервуар.
- Нажмите кнопку пуска, чтобы начать цикл заваривания.
- По окончании цикла наслаждайтесь идеально сваренной чашкой кофе.
Связано:
Как приготовить отличный кофе
Как варить: French Press (Bodum)
Вот как:
- Кипятить холодную чистую воду. Измельчите фасоль и добавьте во френч-пресс (размеры см. Ниже).
- Дайте воде постоять не менее 30 секунд после того, как доведете ее до кипения.
- Заполните френч-пресс желаемым количеством воды (см. Размеры ниже).
- Наблюдайте за цветением кофе (чем свежий кофе, тем лучше цветение).
- Хорошо перемешайте землю.
- Дать настояться 4-5 минут.
- Осторожно погрузитесь и подавайте.
French Press Tips
Вода
Вода составляет 98,5% чашки кофе. Если питьевая вода из-под крана приятна на вкус, можно сварить кофе.Используйте его холодным и свежим из-под крана. (Сначала дайте крану поработать несколько секунд.) Если вода из-под крана не очень хорошая, для достижения наилучших результатов используйте природную родниковую воду.
Измельчение
Измельчите свежие бобы непосредственно перед использованием. Метод французской прессы требует грубого помола. Размер помола должен составлять от 0,75 мм до 1 мм. Если помол слишком крупный, вкус кофе станет слабым. Если помол слишком мелкий, вкус кофе будет горьким или слишком крепким. Для наиболее стабильного результата мы рекомендуем шлифовальную машину заусенцев.
Измерения
Мы рекомендуем соотношение кофе и воды 50 граммов (1,8 унции) молотого кофе на 1 литр (34 жидких унций) воды. По-английски это две столовые ложки на каждую чашку воды. Больше, если вы смелы, меньше, если нет.
Хранение
Кофе поглощает запахи и портится при контакте с воздухом. Держите кофе плотно скрученным в пакетике Kicking Horse Coffee, пока не будете готовы перемолоть еще несколько зерен. Храните кофе в сухом прохладном месте, но не в холодильнике или морозильной камере.
О методе французской прессы
Французская пресса — это французский поцелуй в приготовлении кофе — он позволяет получить более интимное ощущение аромата зерен. Низкотехнологичный и проверенный временем, просто измельчите, налейте и погрузитесь. Результат? Простой метод и восхитительно сложная чашка.
Как приготовить кофе без кофеварки
Настоящие фанаты кофе сделают почти все, что в их силах, чтобы получить ежедневную чашку идеально экстрагированного кофе Coffea Arabica: даже если это доставляет массу неудобств.
Просите бортпроводников о горячей воде, чтобы вы могли возобновить свое членство в клубе #milehighaeropressclub? Да, я был там. И я уверен, что многие из тех, кто это читает, тоже читали.
По этой причине есть что-то слегка гипотетическое в написании статьи о приготовлении кофе без кофеварки. Я имею в виду, кто вообще попадет в такую ситуацию?
Если у меня проблема, все наоборот; слишком много кофеварок.
При этом есть что-то увлекательное в том, чтобы развлечься мыслью: как было бы варить кофе в действительно невозможных обстоятельствах? Сейчас, когда мир сталкивается с пандемией, быть «выживальщиком» — это не параноик, это просто должная осмотрительность.
Посмотрите видео на нашем канале YouTube.
Так что попробуем хотя бы в качестве практического эксперимента. Насколько хороший кофе мы можем сварить без всего нашего модного оборудования? Я протестирую четыре метода (два без фильтра и два с) и дам вам свою оценку.
БанкиТребования: чашка (также подойдет миска или стакан) и 1 или 2 ложки.
Банки — это самый простой способ приготовления кофе, который у нас есть. Тоже довольно вкусно. Так что, если у вас нет кофеварки, это отличный повод начать пить.
Банки одновременно просты и продвинуты. Если вы прочитаете официальные инструкции Ассоциации спешиэлти кофе, каждый шаг будет подробно описан.Но поскольку вы застряли дома без кофеварки, вы, вероятно, не сможете следовать их протоколу.
- В идеале вы должны использовать соотношение 55 граммов кофе на литр воды, но это трудно измерить, если у вас нет цифровых весов.
- Ложка молотого кофе с горкой обычно составляет около 6 граммов, а для меня горсть кофейных зерен — 12 граммов, что вполне подойдет для маленькой кружки или чашки капучино.
- Добавьте кофейную гущу в чашку с широким горлышком (подойдет также стакан или миска) и наполните ее водой до краев через несколько минут после кипения.
- Должна образоваться толстая корочка кофе. Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте поверхность, чтобы корочка не образовалась. После этого на поверхности останется немного коричневатой пены. Эта пена придает чашке сухой и резкий вкус, поэтому аккуратно снимите ее ложкой.
Кофе сейчас готов к потягиванию, но он будет очень горячим, поэтому я обычно предпочитаю подождать еще две-четыре минуты.
Оценка:
Если вы никогда раньше не пробовали заниматься банками, сначала это может показаться немного странным.Но после того, как вы к этому привыкнете, это восхитительно.
Как специалист по оценке качества, я привык использовать каппинг в качестве инструмента оценки; однако на самом деле я никогда не пробовал использовать его для «простого» питья.
Оказалось, что это одновременно удобный и приятный способ заваривания. Вы будете удивлены, как мало ила остается в каждом глотке, если осторожно зачерпнуть ложкой кофе.
Конечно, вы также можете отказаться от ложки и пить прямо из чашки. Однако, если вы не будете очень осторожны, это вызовет волнение почвы, и у вас будет более «грязное» ощущение во рту.
Обратной стороной каппинга является очень высокий «коэффициент удержания жидкости», как и в случае с методами заваривания иммерсией в целом. Однако при использовании банки вы потратите больше кофе, чем при использовании френч-пресса, поскольку здесь нет никакой фильтрации.
Вкус: 5 из 5
Практическое применение: 2 из 5
Ковбойский кофе aka Koke-kaffe
Требования: чайник или запеканка и 1 или 2 ложки для перемешивания
Этот сорт кофе называется Cowboy Coffee в США и «Koke Kaffe» в Скандинавии, что можно примерно перевести как «вареный кофе».
Можно заваривать в обычной запеканке или, что еще лучше, в чайнике из нержавеющей стали. Он популярен среди охотников, любителей треккинга и в целом среди людей, живущих в дикой природе.
Я могу дать вам точный рецепт, но он не совсем в духе этого сорта кофе. Обычно воду нужно нагреть до кипения, добавить кофе и несколько раз перемешать, прежде чем дать настояться.
Как долго? Примерно время, которое нужно, чтобы рассказать хороший анекдот, пока вы сидите у костра.
Если вам нужны более конкретные рекомендации, этот совет для французской прессы также относится и к Cowboy Coffee.
Оценка:
Ковбойский кофе довольно просто приготовить, и вы можете легко заваривать большие партии, так как большинство горшков имеют огромный объем по сравнению с типичными приспособлениями для приготовления спешиэлти кофе.
Я вижу две основные проблемы с методом заваривания:
- Необходимо тщательно вымыть кастрюлю или запеканку. Неправильно смешиваются вкусы спагетти-болоньезе и кофе.
- Трудно налить или зачерпнуть кофе, не нарушив помол, что создает неприятное ощущение во рту в последней чашке.
Я изо всех сил пытался допить свою чашку ковбойского кофе. Добыча была на высоте; однако у него был небольшой привкус и немного грязное ощущение во рту.
Однако, если у вас есть стальной чайник, который использовался только для воды и кофе, вы, вероятно, добьетесь лучших результатов.
Вкус: 2 из 5
Практическое применение: 3,5 из 5
Метод чайных пакетиков
Требования: любой бумажный фильтр для кофе
Если у вас есть бумажные фильтры, но нет кофеварки, интуитивно приходит на ум метод чайных пакетиков.
Добавьте кофейную гущу в бумажный фильтр, будь то конусообразный или мелиттовский. Оберните бумагу несколько раз, надежно заверните и просто переложите в чашку, как если бы вы делали это с обычным чайным пакетиком.
Вам понадобится очень мелкий помол в сочетании с кипятком и обильное время для настаивания, чтобы оно подействовало.
Кроме того, если вы не ополоснете бумажный фильтр заранее, в одной чашке кофе будет много бумажного привкуса, что не является хорошей идеей.
Оценка:
Между маленькими пакетиками, используемыми для фильтров для чая и кофе, есть несколько принципиальных различий. Чайные пакетики более пористые, что облегчает их извлечение.
Я усвоил это на собственном горьком опыте. После 6 минут замачивания относительно мелкомолотого кофе кофе по мутности был больше похож на чай. На вкус он был жидким и недостаточно экстрагированным.
Я попытался агрессивно помешать сумку, что помогло. Тем не менее, после более чем десяти минут настаивания это была прохладная и слабая чашка.
После эксперимента я обнаружил, что существует американский бренд Steeped Coffee, который использует «правильные» чайные пакетики. Неудивительно.
Вкус: 2 из 5
Практическое применение: 2 из 5
Сделай сам Chemex
Требования: бумажный кофейный фильтр, резинка и высокий стакан
Следующий метод менее интуитивно понятен, чем метод чайных пакетиков, но гораздо эффективнее.
Если по какой-то причине у вас есть несколько бумажных фильтров, но нет сливного конуса, несложно сделать то, что вы могли бы назвать DIY Chemex. Это просто требует некоторых базовых навыков оригами и инструментов, доступных в любом доме.
Во-первых, найдите высокий стакан, который выглядит так, как будто он может обрабатывать горячие жидкости. Затем поместите бумажный фильтр в стакан и осторожно откройте его.
Оберните края бумажного фильтра вокруг стекла и прижмите края, чтобы образовалась складка. Затем возьмите резинку и наденьте границу снаружи стекла, чтобы фильтр оставался на месте.Теперь у вас есть DIY-Chemex.
Оценка:
При первой заливке я заметил кое-что неожиданное: бумага начала набухать, как подушка безопасности, почти сжимая кофейную гущу.
Я не думал об этом заранее, но, конечно, это произошло из-за того, что пар не мог выходить из стекла.
Я проделал в фильтре пару маленьких отверстий, и, к счастью, этого оказалось достаточно, чтобы выпустить пар. С этого момента я просто продолжил заливку пульса, стараясь не переполнять маленький конус.
Я был поражен ароматом. Это было так же хорошо, как и при обычном обливании. Но из-за моего несколько неортодоксального подхода в этом было что-то другое.
Может быть, это из-за того, что я дольше цвету? Частые мелкие наливы? Чем выше доза? Я не уверен, но мне нужно больше экспериментировать с этим стилем пивоварения.
Вкус: 4,5 из 5
Практическое применение: 4 из 5
Заключение: как приготовить кофе без кофеварки
Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда у вас нет кофеварки, но есть бумажный фильтр, я настоятельно рекомендую вам попробовать DIY-Chemex.Это работает лучше, чем ожидалось.
Однако, если у вас есть доступ только к чашке и кипятку, я бы не стал сбрасывать со счетов банку. Если вы привыкли пить что-нибудь вроде французской прессы, вы удивитесь, что баночки на вкус немного чище.
Перед этим экспериментом я очень беспокоился о том, можно ли приготовить хороший кофе без всего моего модного оборудования. Но даже повседневная утварь и осмотр могут дать вам достойные результаты.
Если когда-нибудь наступит апокалипсис, я уверен, мы все равно выпьем немного экстрагированного кофе.
Как приготовить кофе: 5 лучших способов заваривания
Если вы любите кофе, вы сделаете почти все, чтобы приготовить идеальную чашку. Но как приготовить по-настоящему хороший кофе? Во-первых, начните со свежих кофейных зерен или молотого кофе. Тогда сосредоточится на том, как лучше всего приготовить кофе. Хотя есть несколько разных способов приготовления кофе, лучший способ сварить кофе — это тот метод, который подходит вам. От метода капельного до обливания — это одни из лучших способов приготовления кофе.
1. Капельный кофе Капельный кофе Профи- Установите и забудьте.
- Он дольше остается горячим.
- Это дает полный горшок.
- У вас меньше контроля.
- Аромат меньше.
Капельный кофе — это старый резерв. Независимо от того, используете ли вы кофемашину Mr. Coffee, которую подарили на новоселье, когда у вас наконец-то появилось собственное жилье, или вы перешли на новую кофемашину, процесс прост.Просто налейте воду в резервуар кофеварки, добавьте кофейный фильтр и вылейте кофейную гущу в фильтр. Как только вы включаете капельную кофемашину, вода нагревается и течет в кофейную гущу и сквозь нее. Конечный результат — жидкое золото, которое заставляет вас двигаться — капает в графин или чашку ниже.
Для большинства пьющих кофе, особенно тех, кому нужно полностью автоматизировать дозу кофеина и готовность к работе, как только они встанут с постели утром, капельный кофе — лучший способ приготовить кофе из-за его удобства и простоты использования.(Единственное, что может быть проще — это приготовить растворимый кофе.) У большинства пивоваров есть таймер, так что вы можете установить его и забыть о нем, просыпаясь от лучшего запаха, известного человечеству.
Хотите знать, какая капельная кофеварка вам подходит? Это наш выбор лучших капельных кофеварок на 2021 год.
2. Кофе френч-пресс Профи французской прессы- Из него получается богатая, полнотелая чашка.
- Отлично подходит для путешествий.
- Идеально для совместного использования.
- Осадок из гущи имеет тенденцию попадать в вашу чашку.
- Легко экстрагировать, что приводит к горькому вкусу.
Хотя капельный метод известен своей простотой и удобством, использовать френч-пресс не так уж сложно. На дно графина налейте молотый кофе крупного помола, а затем залейте почти кипящей водой. Прокипятите воду и дайте ей немного остыть, прежде чем заливать гущу, чтобы достичь идеальной температуры.После того, как он настоялся и настоялся в течение нескольких минут (лучше всего четыре-пять минут), медленно надавите на поршень, чтобы вода и гуща могли разделиться. Осталось чистое счастье.
Может показаться, что заваривание кофе во френч-прессе займет больше времени (особенно если это ваша первая чашка в день), но на самом деле это займет всего несколько минут, и результаты могут вас удивить. Поскольку вода и кофейная гуща все время контактируют, вы получаете более густой и насыщенный вкус. Если вам нравится более крепкий кофе, это может быть лучшим способом приготовления кофе для вас.Масло в кофе извлекается легче, а вкус восхитительный. Хотя излишнюю экстракцию кофе можно легко извлечь (убрать аромат из кофе), этого легко избежать, подав кофе сразу после его заваривания.
3. Залить кофе Плюсы для заливки- Красиво преподносится.
- Обладает чистым вкусом без осадка.
- Идеально подходит для совместного использования (от четырех до восьми чашек).
- Кофе быстро остывает.
Метод заваривания, обычно используемый с Chemex, направляет завариваемый кофе вниз в красивый стеклянный графин для сервировки.
И если вы думаете, что идеальный налив может быть достигнут только усатым бариста в вашей любимой кофейне, подумайте еще раз. Как и во френч-прессе, использование Chemex кажется сложным. В простейшей форме вы поместите фильтр на графин или кружку.Добавьте молотый кофе в фильтр, а затем налейте немного горячей воды по круговой дорожке, чтобы кофейная гуща «расцвела», выделив газ, когда горячая вода встречается с кофейной гущей. Вам нужно использовать столько воды, сколько намочить землю. Оставьте на минуту или около того, а затем медленно добавьте оставшуюся воду, чтобы начать процесс заваривания. Следующий шаг действительно прост: подождите. По мере того, как вода проходит через молотый кофе, вкус капает в графин внизу.
Метод обливания — один из лучших способов сделать кофе частью утреннего ритуала (при условии, что у вас есть несколько лишних минут). Медленное наливание воды и наблюдение за цветением земли — это момент дзен перед тем, как вы начнете свой день. В отличие от метода френч-пресса, ваш кофе не будет таким крепким, но он все равно будет иметь насыщенный вкус, который вам понравится. Вам также не придется иметь дело с песком, как это иногда бывает с френч-прессом, так что это тоже будет более гладкая чашка.
4. AeroPress Кофе AeroPress Профи- Обладает сильным и полным вкусом без осадка.
- Отлично подходит для личного пользования.
- Портативный для путешествий и особенно идеален для кемпинга.
- Он дает только одну порцию за раз.
Поместите камеру AeroPress на чашку кофе, затем вылейте в нее ложку свежемолотого кофе.Встряхните камеру, чтобы убедиться, что кофе выровнен, прежде чем добавлять кипяток до отметки уровня 1 на камере. Перемешивайте около 10 секунд, затем поместите поршень сверху камеры и медленно надавите вниз — делая паузу по ходу — пока ваш поршень не достигнет основания.
AeroPress делает чашку смелого кофе без осадка френч-пресса. И хотя он готовит только одну чашку кофе за раз, это лучший способ заварить кофе во время путешествий (особенно в походе). Дополнительные советы по использованию AeroPress см. В разделе «Как использовать AeroPress».
5. Капельница для кофе Профи кофеварки- Обладает сильным, полным вкусом без осадка.
- Отлично подходит для личного пользования.
- Идеально подходит для путешествий.
- Вы можете контролировать скорость заливки.
- Обеспечивает только разовую порцию.
Одна из лучших капельниц для кофе на рынке, Hario V60 Dripper представляет собой классический метод заваривания из одной чашки, который требует пяти простых шагов.Сначала вставьте фильтр в Hario и промойте его водой сразу после кипения; это устраняет потенциальный запах бумаги. Затем измельчите кофе до тонкой консистенции. Пропитайте землю и оставьте на 15 секунд или около того. Налейте воду медленными спиральными движениями, добавляя воду каждые несколько секунд. Подождите три минуты, снимите заварочный чайник и наслаждайтесь кофе!
Получите VIP-пропуск: попробуйте четыре кофе, отобранных судьей мирового класса!
Начать дегустацию кофе
Мы хотим помочь вам приготовить лучший кофе дома.Наши рекомендации являются нашими собственными и никогда не спонсируются. Если вы увидите что-то, что вам нравится, и купите это по нашим ссылкам, мы можем получить партнерскую комиссию (спасибо!).
Как приготовить кофе без кофеварки
Миллионы из нас рассчитывают, что кофеварки доставят им бодрящий эликсир жизни. Фактически, многие люди едва ли могут функционировать на самом базовом уровне без утреннего кофе.
Вот почему кухни по всему миру укомплектованы кофемашинами, от простых до экстравагантных.Это обряд посвящения или, по крайней мере, повседневная рутина — пройти на кухню в едва проснувшемся тумане и нажать кнопку кофеварки.
Возможно, вас угощают свежемолотыми и обжаренными зернами, сваренными в сложной цифровой термокофеварке со встроенной кофемолкой. Или, может быть, вы не требуете особого ухода и просто хотите кофе и хотите его быстро. Это все хорошо, пока не отключится электричество или кофеварка не перестанет работать. Что теперь?
Еще в старые добрые времена, когда еще не было машин, которые автоматически взбивали чашку восхитительного горячего кофе, людям все же удавалось сварить чашку джо.Подумайте, Клинт Иствуд на стрельбище с жестяной чашкой и костром — он наслаждался свежим пивом, прежде чем скакать в загон плохих парней. Иногда можно пойти по очень старомодному пути, и многие люди до сих пор верят, что самый вкусный кофе получается просто из кофе и воды.
Допустим, ничто не сравнится со свежеобжаренной землей и горячей кристально чистой водой, но пока не стоит сбрасывать со счетов «старый» способ. Черт возьми, как только вы почувствуете вкус, вы можете направить своего внутреннего Джози Уэльса и подойти к плите с жестяной чашкой.Вот несколько популярных и проверенных способов приготовления кофе без кофеварки.
С кастрюлькой все просто
Заканчиваются кухонные принадлежности? Не стоит беспокоиться; несколько основ и плита позволят вам быстро потягивать горячую яву.
Кто знал, что простой носовой платок может сыграть ключевую роль в создании кофе? Для этого метода вам понадобится пара зажимов для бумаги или старые прищепки.
Импостер для френч-пресса
Кофе во френч-прессе очень популярен, и его можно приготовить не только в одноименном аппарате. Вот как воспроизвести вкус с помощью кружки, миски и мерной ложки.
Немного воображения и несколько основных кухонных принадлежностей наполнят вашу кружку!
.