Как сделать курники: Порционные курники рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Порционные курники рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Свежие шампиньоны 450 г

Картофель 5 штук

Пшеничная мука 600 г

Вода 310 мл

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Смесь перцев по вкусу

Сливочное масло 30 г

Лук 1 штука

Куриное яйцо 1 штука

Курник рецепт с фото

Шаг 1

Приготовить дрожжевое тесто: в большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить 200 мл. теплой воды (36-40 градусов), вымесить тесто и влить сразу все масло. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло, станет мягким и пластичным. Накрыть его полотенцем и убрать в ТЕПЛОЕ место на 40 минут. Через 40 минут тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, мы удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же — это способ улучшить клейковину теста (с помощью растяжки нитей клейковины). Подхватить тесто аккуратно с одного края и подтянуть его к противоположному краю, и так по кругу. Снова накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

Шаг 2

Сварить куриную грудку. Лук почистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Отварить рис и чечевицу до состояния «аль денте» (почти готов), зеленый горошек бланшировать — отпустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду (если использовать консервированный, нужно просто слить с него воду).

Яйца отварить вкрутую и остудить. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле. Приготовьте соус бешамель (в крайнем случае, можно заменить майонезом): в сотейник выложить сливочное масло и распустить его на медленном огне. Добавить пшеничную муку и активно размешивать силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной. Влить половину молока и продолжать постоянно размешивать, разминая комки и придавая соусу однородную структуру. Влить вторую половину молока и снова размешать. Выключить огонь, добавить соль и черный молотый перец и размешать. Соус готов! Пока соус будет остывать, он приобретет более густую консистенцию.

Шаг 3

Соединить начинки: в одной миске половину лука смешать с измельченной курицей и посолить. Во второй: рис соединить со сливочным маслом и горошком, посолить. В третьей миске соединить грибы с чечевицей и второй половиной лука, посолить.

Шаг 4

В четвертой — измельченные яйца, укроп и соус. Приготовить блинчики: смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло, молоко комнатной температуры и муку. Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт блинчиков без «дырочек», то есть соду и дрожжи лучше в тесто не добавлять. Готовые блинчики выложить на тарелку и каждый смазать сливочным маслом.

Шаг 5

Можно приступить к сборке курника: от дрожжевого теста отделить 1/3 часть и на присыпанной мукой поверхности раскатать его скалкой в пласт толщиной в 0,3-0,5 см. Вырезать ровный круг, остатки вернуть к оставшемуся тесту.

Шаг 6

Капнуть на противень несколько капель воды (чтобы бумага не скользила) и застелить пергаментной бумагой. Перенести круг теста на противень и выложите на него один блинчик.

Шаг 7

Выложить равномерно слой первой начинки (курица с луком), накрыть блинчиком и еще раз разровнять слой.

Шаг 8

Дальше выложите вторую начинку (рис с горошком), накрыть блинчиком, разровнять.

Шаг 9

Следом третья начинка (грибы, лук и чечевица), снова блинчик. Последним выложить слой с яйцами и накрыть блинчиком.

Шаг 10

Оставшееся тесто раскатать и вырезать круг диаметром на 10 см. больше первого. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Накрыть

курник пластом теста, чтобы отверстие было ровно по центру. Прижать тесто, скорректировать куполообразную форму руками. Отрезать лишнее тесто по краям и прижать их (удобно это делать вилкой).

Шаг 11

Желтки взбить и соединить с водой, кисточкой смазать всю поверхность курника.

Шаг 12

Оставшееся тесто раскатать. Половину теста нарезать полосками и сплести косу или скрутить в жгут по две-три полоски. Обернуть низ курника косами и соединить края.

Шаг 13

Из остатков теста сделать любые фигурки — листья, колосья, голубей, цветы и т.

д. Положить их на курник (они будут держаться за счет желтка). Если вы хотите, чтобы фигурки остались светлыми (это будет красиво смотреться на контрасте с румяным курником, то смажьте их вместо желтка обычной водой). Оставить курник на 20 минут в теплом месте для расстойки. В это время, разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 14

Выпекать курник в середине духовки 30-40 минут до румяного цвета.

Шаг 15

Готовый курник смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Как приготовить классический курник по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с мясом

admin

Содержание:1 Курник с рисом в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления2  Курник в мультиварке с картошкой2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 С чем подавать. ..

Курник – это исконно русский пирог, который готовить начали еще давным-давно. Много слоев и разнообразность начинки обусловлена тем, что в пирог клали все, что могли найти в доме, а курица была и есть самой распространенной домашней птицей, и ее мясо всегда можно было найти. Так получался сытный пирог, которым можно было накормить все большое семейство.

Я тоже готовлю это блюдо, когда предстоит большое семейное пиршество, так как готовить его, по сути, несложно, особенно курник с мясом и картошкой, и, если соблюдать пошаговый рецепт, то все получается очень вкусно. Курник придумали давно, и поэтому рецептов у него много, а я поделюсь парочкой из них. Читайте и узнавайте, как приготовить курник по простому рецепту, а потом напишите, что у вас получилось.

Курник с рисом в духовке

Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, духовка, противень, кастрюля, скалка.

Ингредиенты

Мука1200 г
Сметана450 г
Сливочное масло270 г
Соль2 ч. л.
Сахар1/2 ч. л.
Блинчики9 шт.
Варенный рис750 г
Яйца6 шт.
Куриная грудка2 шт.
Лук3 шт.
Зелень100 г
Шампиньоны750 г

Процесс приготовления

Первый этап: мука, масло, сметана, сахар, 1 ч. л. соли.

  1. Высыпьте в миску муку, добавьте в нее растопленное масло, сметану, соль и сахар.
  2. Замесите тесто руками, долго и тщательно его вымешивая. Оставьте его отдыхать просто на столе.

Второй этап: лук, грибы, зелень, грудка, яйца, варенный рис, 1 ч. л. соли.

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Яйца сварите вкрутую, грудку тоже отварите.
  3. Дайте им немного остыть и покрошите их на маленькие кубики.
  4. Смешайте вареный рис, яйца и зелень, мелко ее нашинковав. Не забудьте посолить.
  5. Смешайте куриное мясо с грибами.

Третий этап: блины, начинка с рисом, грибы, тесто.

  1. Раскатайте тесто в огромный пласт.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него тесто так, чтобы края свисали с противня. По центру выложите блинчик, на него насыпьте начинку с рисом.
  3. Потом положите еще один блинчик и высыпьте грибы.
  4. Повторяйте так слои, пока не закончится вся начинка.
  5. Потом соберите тесто в центре, запаковав начинку с блинами внутри.
  6. Лишнее тесто отрежьте, а потом можете сделать из него украшение на пирог.
  7. Отправьте противень с пирогом в духовку на 40 минут, разогрев духовку до 180°.

 Курник в мультиварке с картошкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 9-10.
  • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, мультиварка, миска, пиала, скалка.

Ингредиенты

Кефир150 мл
Сливочное масло300г +45 г
Сметана150 мл
Мука600 г
Сода1/2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Куриное филе600 г
Картофель9 шт.
Шампиньоны300 г
Лук1,5 шт.
Растительное масло1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Первый этап: сметана, 300 г масла, сода, 1 ч. л. соли.

  1. В миске смешайте сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и соду.
  2. Постепенное подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пакетик и положите на час в холодильник.

Второй этап: лук, грибы, растительное масло, картошка, курица.

  1. Лук и грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.
  2. Картошку и филе нарежьте на небольшие кубики.

Третий этап: начинка, 45 г масла, тесто, 1 ч. л. соли.

  1. Раскатайте тесто в два пласта, чтобы один получился меньше другого. Большим выложите дно и бортики в мультиварке.
  2. Высыпьте половину картошки, затем грибы, курицу и еще картошку. Сверху положите кусочки холодного масла.
  3. Накройте пирог тестом.
  4. Готовить его нужно долго – 105 минут в режиме «Выпечки».

С чем подавать курник

Так как курник сам по себе очень большой и сытный, то вам не придется к нему готовить дополнительных блюд.

Можете разве что поставить на стол сметану или дополнительный соус, если кому-то пирог покажется суховатым. В качестве напитка можно предложить молоко или чай, чтобы запивать сытное блюдо. Или подайте к нему вино или пиво для тех, кто не против порадовать себя крепким напитком.

Видеорецепт классического курника

Посмотрите, как готовят курник в этом видео, и вы поймете, что рецепт не такой уж сложный. В нем детально рассказывают, как сделать курник с тонкими блинчиками, и какая должна быть остальная начинка для курника. Рецепт подробный и пошаговый, поэтому вы во всем разберетесь.

Несколько советов

  • Чтобы пирог не получился мокрым, сделайте в тесте пару отверстий, тогда пар при готовке будет выходить из него.
  • Если же курица для вас суховата, то вы можете залить сквозь дырочку в тесте пару ложек бульона или воды, тогда пирог получится сочнее.
  • Чтобы корочка пирога получилась румяная и красивая, смажьте его яичным желтком перед выпеканием.

Другие варианты

Не только курник имеет рецепт с курицей и картошкой, но и многие другие пирожки и пироги. Например, вы можете приготовить обычный пирог с курицей и картошкой, не тратя времени на множество слоев. Или же сделайте пирог с курицей и грибами, если хотите получить более сочное блюдо на обед. А быстрее всего будет приготовить заливной пирог с курицей, чтобы сытно поужинать всей семьей.

При этом пироги можно печь из любого теста, которое вам нравится готовить, например, вы легко можете сделать пирог из слоеного теста с курицей, просто купив его в магазине и сэкономив свое время. Да и тесто для курника можно готовить по разному, курник на кефире в домашних условиях получается очень вкусным, но можно приготовить тесто и на воде. Поэтому если вас до этого останавливало отсутствие какого-либо ингредиента, то вы просто плохо искали рецепты. Найдите подходящий и приготовьте настоящий деликатес, а потом расскажите об этом нам в комментариях.

Курник, как известно, готовят и из дрожжевого, и из слоеного теста. Какой вариант предпочитаете вы? А что еще добавляете в начинку? Делитесь оригинальными идеями, которые помогут разнообразить свое меню другим. Давайте советы и расскажите о своих впечатлениях от наших рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог курник | ХозОбоз

Предлагаем состряпать закрытый бабушкин курник-пирог, начиненный шампиньонами, курочкой и картошечкой.

История курника

Изделия из теста на Руси издавна играли важнейшую роль. Изначально вся выпечка, а особенно пироги, являлась ритуальной пищей, сопровождающей русских людей практически с самого рождения. О тортах, к которым мы все привыкли, и помыслить не могли в прошлом. Без именинного пирога день рождения – был не праздник, а без курника свадебный пир – не торжество. Огромный слоеный пирог с обильной начинкой внутри преподносили на рушнике. Да, да! Он был украшением свадебного стола, причем круглый и оформленный цветочками – со стороны невесты. Другой прямоугольной формы курник-пирог, с человеческими фигурками, – со стороны жениха. Славный с пирогами был пир! Кстати, слово «пир» будем считать основой происхождения «пирога».

Умением печь пироги владели не только пекаря на Руси, но и все женщины без исключения, начиная с 17-летнего возраста. Нынешние молоденькие хозяйки, зачастую, не могут похвастаться такими способностями, хотя согласно русским традициям, пироги на столе – это показатель хозяйской домовитости. Собственно мы, предлагая свой старинный бабушкин рецепт, и решили проверить, способны ли современные дамы потратить свое время на приготовление курника в домашних условиях. Заранее просим не пугаться – наш пирог простой и не такой многослойный, хотя и является настоящим, символическим русским блюдом.

Ингредиенты для курника

Состав продуктов для начинки:
  • Охлажденная куриная грудка – 1 шт. ;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
Ингредиенты на тесто для курника:
  • Пшеничная мука – 2-3 ст.;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Масло сливочное –75-90 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Сметана –125 г;
  • Соль – на вкус повара;
  • Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.

Вкусный курник – рецепт приготовления с фото

  1. Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.

    Нам понадобиться грудка и окорочка, почистите и помойте их

  2. Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.

    Отделите все косточки и хрящики, они нам не понадобятся. Нарежьте мясо полосками ножом поперек волокон

  3. Грибочки шинкуем в произвольной форме.

    Нашинкуйте грибы

  4. Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.

    Измельчите репчатый лук в перемешку с красным

  5. Измельчаем ножичком и укропчик.

    Здесь же измельчим укропчик

  6. С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.

    С молодой картошки снимите тонким слоем кожицу и нарежьте разными способами: кольцами, соломкой, кубиками

  7. Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.

    Теперь смешаем лук, грибы и мясо

  8. Добавляем симпатичные кубики картофеля.

    Также добавьте картошку

  9. Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.

    Не забываем посолить и поперчить

  10. Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.

    Теперь добавим зелень и аккуратно перемешаем

  11. Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.

    Пришло время приготовить тесто. Нарежьте кусочками масло

  12. Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.

    Вручную перемешайте, как бы перетирая пальцами масло с мукой

  13. Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.

    Добавляем разрыхлитель или соду

  14. Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.

    Следующими ингредиентами будут майонез, молоко и сметана. И про пару щепоток соли не забудьте

  15. Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.

    Хорошенько перемешаем

  16. Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.

    Тесто должно получиться эластичное, оберните его целлофаном и отправьте ненадолго в холодильник

  17. Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.

    Теперь из части теста необходимо раскатать два пласта шириной три, пять миллиметров

  18. Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.

    Смажьте противень подсолнечным маслом, застелите пергаментной бумагой и выкладывайте на него тесто распределяя по всей площади так чтобы края теста залазили на бортики формы

  19. Широким и равномерным слоем распределяем начинку.

    Теперь выкладываем начинку равномерным слоем

  20. Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.

    Накрываем это все вторым листом теста и защипываем края. Проткните заготовку несколько раз зубочисткой

  21. Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.

    Смажьте верхний слой яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку

  22. При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь — «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.

    Когда раскатывали тесто, мы сделали по середине листа вырез «кругляш», чтобы смотреть как готовиться пирог

  23. Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.

    Если все сделать по рецепту, то курник останется вкусным и свежим даже на следующий день

Есть ли польза в пирогах

Сами по себе, выпеченные изделия из теста не являются слишком полезной едой. Всё же рассматривая начинку, где преобладают куриные белки, витаминный комплекс картофеля, красного лука и зелени, можно с уверенностью сказать, что один порционный кусок вкуснейшего курника, рецепт которого мы использовали, 100% никакого вреда организму не принесет. Наоборот – насытит энергией и придаст силы на длительное время, если будет съеден на завтрак. А как же лишние калории, скажите вы, но разве можно сравнить изнуренные голодовками лица с довольными и сытыми личиками? «Кто хорошо кушает – тот хорошо работает!» Наши предки так и жили – вдоволь ели пироги, и уж точно не тужили.

В заключение хотим сказать тем, кто не только любит хорошо покушать, но и активно и весело жить с семьей: «Хорошая домашняя выпечка, безусловно, лучше, чем магазинные полуфабрикаты. Мужчины, не жалейте своих барышень, а просите их чаще печь и сами помогайте. Какое семейное счастье можно наблюдать, когда папа, мама и детишки – все дружно и весело на кухне лепят пироги.»

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Курник с курицей и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Приготовление курника с курицей и картошкой:

1подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.
2готовим тесто.

Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на
1,5–2 часа
.
3подготавливаем куриное филе.

Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.
4подготавливаем картофель и репчатый лук.

Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.
5готовим начинку.

Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.
6подготавливаем духовку и форму для запекания.

Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.
7формируем курник с курицей и картошкой.

Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра.
Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.
8выпекаем курник с курицей и картошкой.

Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров, и остужаем до комнатной температуры.
9подаем курник с курицей и картошкой.

Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

– готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

– некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

– любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

– по желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

– альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

Мини-курники с рисом — Zira.uz

Ингредиенты
  • Для теста:

  • 200 граммов сметаны 15-20% жирности

  • 2 желтка

  • 200 граммов сливочного масла

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1/2 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 450 граммов муки

  • Для начинки:

  • 440 граммов куриного филе

  • 200 граммов риса

  • 250 миллилитров воды

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 250 миллилитров бульона

  • Для смазывания:

  • 1 желток

Руководство

Домашний курник на сметане всегда аппетитный, с ароматной начинкой — и, конечно, сытный!

Такие мини-версии пирогов удобны тем, что можно взять их с собой в качестве перекуса, а дома они составят прекрасную компанию супу.

Приблизительная стоимость готового блюда — 37 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

12 657

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить тесто

В миску выложить сметану, желтки, сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Частями добавить просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на полчаса.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку

Рис промыть, залить водой и отварить до готовности в толстостенной кастрюле или казане.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Филе куриной грудки отварить до готовности, примерно 15 минут. Остудить, мелко нарезать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Смешать нарезанную курицу с отварным рисом и добавить соль.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на 2 неравные части.

Большой кусок раскатать на круги диаметром 12 см. Из другого куска раскатать пласт и сделать при помощи рюмки такое же количество кружочков меньшего диаметра (для крышек).

Шаг 8

Отметить как Завершенное

На больший круг теста выложить порцию начинки, начать защипывать края. Как только тесто будет собрано, налить в курник 1 столовую ложку. бульона. Сверху накрыть меньшим кружочком и плотно соединить его края с краями основания.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Противень застелить пергаментом.

Выложить курники и смазать их желтком.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Выпекать 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Как приготовить классический курник по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Курник

Автор:

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*