Как приготовить свиную лопатку вкусно: Свиная лопатка с картошкой в духовке

Содержание

Свиная лопатка с картофелем — Cooking Palette

На мой взгляд, свиная лопатка с картофелем – блюдо выигрышное во многих отношениях. Судите сами: никаких сложностей в приготовлении, всегда украшение стола, вполне себе бюджетно и доступно, можно накормить большую компанию, свинина хороша в горячем и холодном виде.

Секрет успеха рецепта не только в технологии запекания (свинина получается сочная и именно запеченная, а не варено-тушеная), но и в способе приготовления. Я говорю о специях и выдерживании свинины в них не менее суток. В этом изюминка. А добавляя разные специи, можно получать каждый раз новые вкусовые ощущения.

Нарежьте свинину тонкими широкими ломтями, уложите на красивое блюдо или металлический поднос, обложите это нежно-розовое великолепие румяными молодыми картошечками, посыпьте укропом или зеленым лучком (или смесью петрушки и чеснока) – вот оно счастье гастрономическое. И глаз радуется, и душа поет.

Приправа для поркетты

Приправа для свинины

Монреаль приправа

Приправа Мемфис

Готовьте с удовольствием!

Свиная лопатка с картофелем

Подготовка 10 minutes Приготовление 1 hour 45 minutes Маринование 1 day Всего 1 day 1 hour 55 minutes Автор Нина Фомина
  • 1 ½ кг свиной лопатки без костей желательно, но необязательно с жиром
  • 2-3 ст.л. специй по вкусу у меня смесь для поркетты
  • 1 кг небольшого картофеля
  • соль
  1. Свинину обмыть, вытереть бумажным полотенцем.

  2. Со всех сторон натереть мясо солью и щедро втереть специи. Плотно обмотать пищевой пленкой или пакетом и отправить на сутки в холодильник.

  3. Вынуть свинину из холодильника.

  4. Разогреть духовку до 180 C (360 F).

  5. На противне уложить свинину на большой лист фольги жирной прослойкой вверх, вокруг разложить картофелины (можно не чистить), картофель посолить. Все плотно закрыть фольгой.

  6. Запекать в духовке примерно 1 час 15-20 минут.

  7. Вынуть мясо с картофелем из духовки.

  8. Увеличить температуру духовки до 200-225 C (400-425 F).

  9. Осторожно открыть фольгу (!!! пар очень горячий!!!), обильно полить мясо образовавшимся соком и отправить обратно в духовку примерно на 25-30 минут для зарумянивания. Температура готовности свинины 66 С/150 F для полной прожарки.

  10. Вынуть из духовки, дать постоять 5-10 минут.

  11. Нарезать свинину тонкими ломтями и выложить на блюдо вместе с картофелем.

Вариант:
  1. Картофель можно отварить до готовности (но не переварить!), мелкий целиком, крупный, нарезав большими кусками (половинки, четвертинки). Добавить картофель к свинине на последней стадии, после открытия фольги.

Related

Блюда с свиной лопаткой: 31 рецепт что приготовить с свиной лопаткой

Чеснок 3 зубчика

Утиная грудка 500 г

Апельсиновый ликер 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 25 мл

Лавровый лист 9 штук

Свиная лопатка 500 г

Свиной шпик 350 г

Куриная печень 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Тимьян 1 столовая ложка

Молотая гвоздика 5 г

Молотый имбирь 5 г

Молотый мускатный орех щепотка

Паприка щепотка

Крупная соль 4,5 чайные ложки

Фисташки 50 г

Бекон 15 кусков

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Свинина является самым популярным видом мяса во всем мире, не считая мусульманских стран, где ее употребление запрещено. Из свинины готовят самые разнообразные блюда: борщи, салаты, шашлыки. Ее жарят, запекают, тушат и коптят. Одной из самой вкусной части свинины является лопатка – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд как праздничных, так и повседневных.

Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для свинины – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – около 4 см;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 60 г.

Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и посолить по вкусу.
  2. Бадьян, гвоздику и перец-горошек необходимо измельчить в ступке.
  3. Имбирь нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. В чашу блендера нужно выложить лук, все сыпучие специи, в том числе и измельченные в ступке, и влить растительное масло. Туда же нужно отжать сок из натертого имбиря, жмых можно выбросить.
  5. Содержимое чаши блендера следует измельчить в кашицу и пока отставить в сторону.
  6. Зубчики чеснока нужно разрезать пополам, затем в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в каждый надрез половинку зубчика. Таким образом нужно использовать весь чеснок.
  7. Затем нужно натереть мясо с обеих сторон луковым маринадом, используя все содержимое чаши блендера. После этого мясо следует оставить на 1 час при комнатной температуре для маринования.
  8. По прошествии времени мясо следует переложить в рукав для запекания, который нужно завязать с двух сторон.
  9. Мясо нужно отправить в разогретую до 200°С духовку на 60-80 мин.
  10. По прошествии времени рукав необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть мяса была открыта, и продолжить запекание еще 20-30 мин. Поскольку мясо в процессе готовки выпустило много сока, следует полить мясо сверху этим соком, используя ложку.

Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.

Свиная лопатка без кости в духовке на ужин

Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.

Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – по необходимости.

Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
  2. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
  3. К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
  4. Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
  5. Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
  6. Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
  7. В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
  8. Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
  9. Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
  10. Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
  11. Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
  12. Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
  13. Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
  14. По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.

При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.

Свиная лопатка на сковороде на второе

Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.

Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для свинины – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – по необходимости.

При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно хорошо вымыть мясо, просушить его и нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Кусочки мяса нужно покрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон для того, чтобы разрушить волокна.
  3. Отбитое мясо необходимо посолить, добавить специи и перец, а также пропущенный через пресс чеснок.
  4. К мясу нужно влить немного растительного масла, все перемешать и оставить мариноваться в течение 60 мин.
  5. На сковороду нужно влить немного растительного масла, разогреть его и выложить мясо. Мясо нужно обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
  6. К зарумяненному мясу следует добавить мелко порезанный лук и, перемешивая, жарить все вместе до прозрачности лука.
  7. Затем к мясу нужно влить примерно 2 стакана воды. Можно взять кипяток, чтобы не ждать, пока вода в сковороде нагреется.
  8. Будущую подливу можно попробовать на соль и перец, при необходимости – досолить и поперчить.
  9. Сковороду следует накрыть крышкой и тушить мясо на небольшом огне около 30 мин.

Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.

Стейк из свиной лопатки на мангале

Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.

В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян и розмарин – по вкусу.

Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Кусок свиной лопатки необходимо подготовить: вымыть и обсушить.
  2. Затем мясо по всей его поверхности нужно тщательно натереть солью и перцем.
  3. Тем временем дрова в мангале должны перегореть, чтобы угли были «седыми».
  4. Кусок мяса необходимо закрепить на решетке для стейков и отправить на мангал.
  5. Регулярно переворачивая решетку, нужно добиться равномерной прожарки мяса.
  6. Пока мясо жарится, можно приготовить ароматное масло для стейка. Для этого в размягченное сливочное масло следует положить немного тимьяна и розмарина, и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  7. Масло со специями нужно хорошо перемешать и выложить его на бумагу для выпечки. Затем его нужно поставить в холодильник.
  8. Сверху готового стейка следует выложить кусочек ароматизированного сливочного масла, накрыть мясо и дать несколько минут отдохнуть и напитаться ароматами масла и специй.

По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.

Свиная лопатка в мультиварке

Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.

Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Данный рецепт рассчитан на использование мультиварки фирмы «Редмонд», однако с легкостью может быть адаптирован под мультиварки любых моделей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать все сыпучие специи с солью и растительным маслом, добавить мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
  2. Подготовленное мясо нужно тщательно натереть маринадом, не пропуская ни одного участка и хорошенько втирая маринад в мясо.
  3. Затем мясо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Процесс маринования может занимать от 2 часов до суток, чем дольше, тем мясо получится вкуснее.
  4. Для приготовления мясо необходимо переложить на фольгу и хорошо запаковать, чтобы при запекании выделившийся из мяса сок не вытекал наружу.
  5. Мясо нужно выложить в чашу мультиварки и залить его 600 мл холодной воды.
  6. Затем требуется установить на мультиварке режим «Мультиповар», температура 125°С, время 1 ч 30 мин.

После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.

Нежнейший шашлык из свиной лопатки

Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.

Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • киви средний – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо: вымыть, просушить и нарезать желаемыми кусками. В идеале, это кубики около 2-3 см: такие куски хорошо маринуются и отлично прожариваются
  2. Затем необходимо приготовить маринад. Плоды киви должны быть спелыми и мягкими, чем мягче, тем лучше. Их необходимо очистить от кожуры и хорошенько размять руками в емкость, чтобы получилась кашица.
  3. Луковицы необходимо почистить и измельчить в блендере. Из полученной кашицы нужно отжать сок, используя марлю. Жмых можно выбросить, а сок добавить к кашице из киви.
  4. К маринаду нужно добавить специи для шашлыка и все хорошо перемешать. Теперь можно мариновать в нем мясо.
  5. Мясо необходимо выдержать в маринаде от 12 часов до суток, периодически перемешивая.
  6. Непосредственно перед нанизыванием кусков мяса на шампуры шашлык нужно посолить. Если добавить соль раньше, мясо станет жестче.
  7. Шашлык нужно обжарить на сильном жару, чтобы мясо быстро покрылось корочкой. Она не даст сокам выпариться, таким образом, мясо не будет пересушенным.
  8. После того, как куски мяса покроются корочкой, жар можно уменьшить и довести шашлык до готовности, регулярно поворачивая шампуры.

Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.

Шашлык из свиной лопатки в духовке

Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.

При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1,5 кг;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо: вымыть его, порезать на небольшие кусочки и отбить с помощью тендерайзера. Эта операция позволит мясу лучше промариноваться и хорошо прожариться. При отсутствии такого кухонного прибора просто нужно дать мясу промариноваться немного дольше.
  2. Теперь можно приступать к маринованию. Мясо нужно сложить в емкость для маринования, приправить специями и солью, затем измельчить лук, хорошо помять его в руках, чтобы он выпустил сок, и добавить к мясу.
  3. Затем к мясу нужно выдавить сок из половины лимона, добавить пару ложек растительного масла, все перемешать и отправить мариноваться.
  4. По прошествии времени можно приступать к нанизыванию мяса на шпажки. Их предварительно рекомендуется замочить в воде на 30-40 мин. Лук, используемый при мариновании, нужно отложить в сторону, он пока не понадобится.
  5. Шашлычки нужно выложить в форму для запекания, которую предварительно можно застелить фольгой – так ее легче потом будет отмыть.
  6. Духовку следует разогреть до 190°С, и отправить в нее форму с шашлыком.
  7. В процессе готовки нужно следить за шашлыком, при необходимости, переворачивать его и регулировать температуру в духовке.

За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.

Отбивные из свиной лопатки

Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.

Что приготовить из свиной лопатки? Простое блюдо — отбивные.

Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • специи для свинины – по вкусу;
  • майонез – по необходимости;
  • горчица – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • растительное масло – по необходимости.

По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно нарезать на примерно одинаковые кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон кухонным молоточком.
  2. Отбивные необходимо посыпать солью и специями, смешать майонез с горчицей и замариновать отбивные в течение 30 мин.
  3. Тем временем можно подготовить ингредиенты для кляра: взболтать яйцо, отдельно насыпать муку.
  4. Сковороду нужно заранее поставить на огонь, и влить в нее немного растительного масла.
  5. Каждую отбивную нужно сначала обмакнуть с двух сторон в яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду.
  6. Отбивные необходимо жарить на среднем огне до румяности с каждой стороны.

Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.

Домашняя тушенка из свиной лопатки

Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 3 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымытое мясо нужно нарезать крупными кусочками, примерно 5х4 см.
  2. С сала необходимо срезать шкурку и нарезать его мелким кубиком.
  3. К мясу нужно добавить соль, перец, и хорошо все перемешать.
  4. Затем мясу нужно дать постоять примерно 15 мин.
  5. В это время нужно взять толстостенный казан или кастрюлю, выложить в нее сало и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Обжаривать сало в кастрюле необходимо до тех пор, пока из него не вытопится весь жир.
  7. Затем в кастрюлю нужно выложить мясо, накрыть крышкой, и периодически перемешивая, дать закипеть.
  8. После этого мясо нужно хорошо перемешать, убавить газ до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2 часа. Через час мясо следует перемешать.
  9. По истечении времени мясо нужно отставить с огня.
  10. Мясо следует разложить по банкам, слегка утрамбовывая его, а затем залить его доверху образовавшимся в процессе готовки мясным соком.
  11. Заполненные банки необходимо накрыть крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой следует положить небольшую тряпочку. Кастрюлю нужно залить горячей водой по плечики банок и довести ее до кипения.
  12. Банки необходимо стерилизовать на медленном огне 40 мин. с момента закипания воды.
  13. По прошествии времени банки нужно закатать с помощью закаточного ключа.
  14. Готовую тушенку нужно укутать чем-нибудь теплым и оставить так до полного остывания.

Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мясо лучше приобретать свежим, на рынках или в специализированных магазинах. Там есть возможность его потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. В супермаркетах, продающих запакованное мясо, такая возможность отсутствует, поэтому велик шанс купить несвежий продукт.
  • При выборе мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид, цвет и запах. Если мясо обветрившееся – оно несвежее. У свежего мяса приятный запах и насыщенный, не бледный цвет.
  • При обжарке мяса необходимо сразу отправлять его на сильный огонь, чтобы корочка, которая тут же образуется, не даст выйти мясному соку. Если начинать готовить мясо на слабом огне, оно выпустит сок и начнет тушиться в нем.

Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.

Калорийность свиного мяса:

СоставКоличество
Белки16 г
Жиры21.7 г
Углеводы0
Калорийность257 ккал

Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.

При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.

Видео о том, что приготовить из свиной лопатки

Приготовление свиной лопатки под горчичным соусом:

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Олег

192,6 Комментарии: 0Публикации: 10515Регистрация: 14-11-2019

Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото

4 порции

50 мин.

260 ккал

4/5 (2)

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

Рецепт свиной лопатки на сковороде

Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
  • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
  4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
  5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара. Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.
  6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
  7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
  8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
  9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
  10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
  11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
  12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
  13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
  14. Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.
  15. Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.

Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке

Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 15-18.
Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.

Кухонная техника
  • духовка;
  • противень с бортами или большая форма для выпекания;
  • специальная нитка для мяса;
  • две большие глубокая кастрюля;
  • глубокие тарелки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Свиная лопатка3-4 кг
Перец горошком12-15 шт.
Соль35-40 г
Красные перец½ стручка
Сахар10-15 г
Лавровый лист5-6 шт
Сушёные листья хрена5-6 шт.
Семена укропа4-5 г
Вода2.5-3 л
Итальянские травы12-15 г
Порошок имбиря7-8 г
Сладкая паприка8-10 г
Чёрный перец молотый4-5 г
Оливковое масло7-10 г

Последовательность приготовления

Приготовление маринада
  1. Наливаем в большую кастрюлю 2.5-3 литра воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим о кипения.
  2. Когда вода закипела, добавляем в неё 12-15 горошин перца, 30-35 г соли, ½ стручка красного перца, 10-15 г сахара, 5-6 лавровых листиков, 5-6 листиков сушёного хрена, 4-5 г семян укропа. Всё перемешиваем и даём прокипеть ещё минут 5. Затем выключаем плиту, накрываем наш маринад крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Кладём в большую кастрюлю 3-4 кг свиной лопатки и, когда маринад остыл, заливаем им мясо. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов.
Приготовление свиной лопатки
  1. Смешиваем в одной тарелке 12-15 г итальянских трав, 7-8 г молотого имбиря, 8-10 г сладкой паприки, 4-5 г чёрного перца и 4-5 г соли.
  2. Когда мясо промариновалось, достаём его из маринада, перекладываем на противень с бортами или большую форму для выпекания и промакаем бумажными полотенцами от лишней влаги.
  3. Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ.
  4. Аккуратно заворачиваем мясо так, чтобы получилось что-то на подобии рулета и обвязываем специальной нитью. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело красивый внешний вид и правильно легло в форму для выпекания.
  5. Когда мясо обвязано, натираем его внешнюю часть 7-10 г оливкового масла и смесью приправ.
  6. Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лопатку на 3.5-4 часа. Периодически необходимо проверять свинину на готовность, может понадобиться большее или меньшее количество времени.
  7. По истечении необходимого времени достаём блюдо из духовки, нарезаем и подаём на стол.

Видеорецепт

За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.

Рецепт свиной лопатки в мультиварке

Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 8-9.
Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.


Кухонная техника
  • мультиварка;
  • рукав для выпекания;
  • нож;
  • большая глубокая миска;
  • кухонная доска.

Ингредиенты

Свиная лопатка1.5-2 кг
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев4-5 г
Соевый соус35 г
Чёснок6 зубцов
Морковь1 шт.
Растительное масло10 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и обтираем бумажными полотенцами 1.5-2 кг свиной лопатки.
  2. Смешиваем 4-5 г соли, 4-5 г смеси перцев, 35 г соевого соуса и 7-8 г прованских трав. Натираем этой смесью наше мясо и оставляем на 3 часа в холодильнике мариноваться.
  3. Очищаем, моем и режем длинными брусками вдоль 1 морковь.
  4. Очищаем 6 зубцов чеснока и нарезаем на крупные кусочки.
  5. Когда свинина замариновалась, делаем в ней надрезы и помещаем в них нарезанные бруски моркови.
  6. Также делаем надрезы поменьше и помещаем в них кусочки чеснока.
  7. Натираем нашпигованное мясо 10 г растительного масла и помещаем в рукав для запекания.
  8. Рукав для запекания со свиной лопаткой кладём в чашу мультиварки.
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и устанавливаем время 1 час 50 минут. В процессе выпекания, если рукав слишком надуется, можете сделать сверху отверстие.
  10. По истечении времени достаём наше мясо из рукава, нарезаем порционно и подаём с гарниром.

Видеорецепт

На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
  • Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.

Советы и рекомендации

  • Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
  • Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.

Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!

Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Как приготовить свиную лопатку в мультиварке – вкусная, аппетитная: рецепты, особенности приготовления

Блюда из свинины пользуются популярностью у гурманов, так как обычно бывают сочными и ароматными. Мясо запекают большими и порционными кусками, тушат небольшими кусочками, отдельно или с овощами, крупами. Для любого способа приготовления подходит свиная лопатка, имеющая плотную мякоть и содержащая умеренное количество жира. Процесс приготовления кушаний из этой части поросенка не является сложным, но часто отнимает много времени. На помощь хозяйке приходит умная техника. Свиная лопатка в мультиварке готовится почти без участия кулинара, при этом выходит вкусной и аппетитной. Вариантов закусок из нее существует множество, так что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Запечь, потушить или отварить на пару свиную лопатку с помощью мультиварки сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Блюда из свежего мяса обычно получаются более сочными, чем из замороженного. Однако это не значит, что замороженную свинину нельзя превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать возможность оттаять мясу в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах сделанных из него блюд.
  • При выборе мяса на рынке или в магазине отдайте предпочтение умеренно-розовой лопатке с белыми прослойками жира. Неестественный яркий цвет говорит об использовании искусственных добавок, а желтый жир – о том, что мясо принадлежало старому животному, оно будет более жестким по сравнению с лопаткой молодого поросенка. Также мясо должно быть упругим. Если оно при надавливании пальцем не принимает прежнюю форму, то давно лежит. Лужица под мясом может свидетельствовать о том, что оно было заморожено, а потом разморожено. Если продукт обладает неприятным кисловатым запахом, то он испорчен, от его покупки нужно отказаться.
  • Чаша мультиварки не рассчитана на большой объем продуктов. Запекать в ней лопатку можно куском, не превышающим веса 1 кг, но лучше даже выбрать кусок чуть меньшего размера. Также лопатку можно запечь, отварить или потушить, нарезав порционными кусками в виде стейков или маленькими кусочками кубической формы.
  • Перед запеканием большим куском свиную лопатку обычно маринуют. Чтобы маринад лучше проникал в мясо, на нем можно сделать несколько параллельных надрезов, не слишком глубоких.
  • Время приготовления лопатки свиньи в мультиварке зависит от выбранного режима готовки и величины кусков. Если вы запекаете мясо большим куском, то на приготовление лопатки весом около 0,5 кг уйдет 50 минут, весом 0,6-0,8 кг – 60-80 минут, большего размера – полтора часа. Тушить мясо нужно на полчаса дольше. Отварить на пару куски весом до 100 г можно за 40 минут, от 100 до 200 г – за час, от 200 до 300 г – за 75-80 минут. Более крупные куски лопатки указанным способом готовят редко. Нарезанную некрупными кусками лопатку в мультиварке запекают около 35-45 минут, тушат – от 40 минут до часа. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Подавать лопатку можно в качестве холодной или горячей закуски. В последнем случае ее не помешает дополнить гарниром из круп или овощей, кисло-сладким или острым соусом. Хорошо подходят к этому виду мяса приправы на основе сметаны, горчицы, хрена.

Свиная лопатка, запеченная в мультиварке большим куском

Состав:

  • свиная лопатка – 0,8-1 кг;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • майонез – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку, вымойте и обсушите полотенцем, срежьте с нее лишний жир. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, сахар и перец. Натрите ими мясо.
  • Соедините горчицу с майонезом, обмажьте лопатку получившимся соусом.
  • Положите мясо в чашу мультиварки.
  • Через час, когда мясо немного промаринуется, запустите прибор в режиме выпечки на 45 минут.
  • После завершения работы программы переверните лопатку на другую сторону. Вновь запустите программу «Выпечка» на такое же время.

Приготовленная по данному рецепту свиная лопатка будет вкусной и в холодном, и в горячем виде.

Буженина из свиной лопатки в мультиварке

Состав:

  • свиная лопатка – 0,7 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Проколите мясо в нескольких местах ножом.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте на 2-3 части, вложите в разрезы.
  • Соедините соль, перец, пряные травы и масло. Обмажьте полученной массой свиную лопатку. Заверните ее в фольгу.
  • Оставьте мясо в прохладном месте на несколько часов, чтобы оно промариновалось, затем около часа подержите при комнатной температуре.
  • Поместите сверток с мясом в чашу мультиварки и запустите ее в режиме выпечки на 80 минут.

Буженина хорошо подходит для бутербродов и для мясной нарезки. Еще аппетитнее она будет смотреться в нарезанном виде, если ее нашпиговать не только чесноком, но и морковью, нарезанной некрупными брусками.

Свиная лопатка, тушенная в мультиварке

Состав:

  • свиная лопатка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки или сметана – 120 мл;
  • теплая кипяченная вода или бульон – 120 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную лопатку, предварительно вымытую и обсушенную полотенцем, нарежьте на куски размером около 2-2,5 см.
  • Просеянную муку смешайте с солью и перцем.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если режима жарки у вашего агрегата нет, можно готовить в режиме выпечки, увеличив указанное в рецепте время обжаривания продуктов примерно в полтора раза.
  • Обваляйте мясо в муке, выложите в чашу мультиварки. Готовьте 7-8 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, продолжайте приготовление в том же режиме 3-4 минуты.
  • Сливки или сметану разведите бульоном. Вместо него можно использовать теплую кипяченую воду.
  • Залейте получившейся смесью мясо. Режим поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте измельченную зелень, перемешайте.

По данному рецепту свиная лопатка получится нежной и мягкой. Подавать закуску лучше горячей, дополнив гарниром из картофеля или риса.

В мультиварке приготовить свиную лопатку сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Рецептов блюда из этого вида мяса существует много, и каждый из них имеет свои преимущества.


Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 23.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Как запечь свиную лопатку с овощами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вам повезло, и вы приобрели отменный кусок свиной лопатки с нежной мякотью и небольшим слоем сала, то обязательно запеките его в духовке вместе с овощами – такой обед или ужин настолько понравится вашему мужчине, что он обязательно попросит добавки! Готовится блюдо достаточно долго – 1,5-2 часа, но оно получается настолько нежным на вкус, что буквально тает во рту.

Вы вольны использовать любые специи и пряности по вкусу, но, зачастую, хватает обычной соли и черного молотого перца, чтобы подчеркнуть аромат запеченного мяса. Главная особенность блюда – томление под фольгой. Сало превращается в жир и пропитывает собой овощную подушку, а та становится более сочной и томной за счет жира.

Ингредиенты

  • 600-800 г свиной лопатки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 щепотки черного молотого перца
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Нарежем картофель средними кубиками, морковь – средними кусочками, а лук – полукольцами. Всыплем в овощную нарезку около 3 щепоток соли и перемешаем. В форму для запекания нальем растительное масло и смажем им дно и края формы. Пересыплем в форму овощную нарезку и аккуратно распределим ее по ней.

2. Мясо промоем в воде и нарежем на порционные кусочки, удаляя голубые жилы и пленки. Посыплем кусочки солью и молотым черным перцем, тщательно перемешаем, чтобы специи распределились по всему мясу.

3. Выложим мясные кусочки на овощную подушку так, чтобы она оказалась полностью ими покрыта. В этот момент вы можете добавить и другие специи и пряности по вкусу. Накроем форму фольгой и поместим ее в духовой шкаф при 220С на 40-50 минут.

4. Спустя указанное время снимем фольгу, которая играла роль крышки, и запечем блюдо еще 25-30 минут до румяности. Извлечем форму из духовки и дадим блюду слегка остыть.

5. После чего выложим кусочки мяса на порционные тарелки, затем овощи. В конце украсим измельченной свежей зеленью, подавая к столу. Запеченная свиная лопатка с овощами полностью готова.

Комментировать

No votes yet.