Как приготовить щековину свиную – Рецепт щековины в луковой шелухе

Содержание

👌 Щековина свиная вареная, рецепты с фото

Я являюсь ярой противницей химии в продуктах питания, а так как в настоящее время мало какой промышленный продукт ее не содержит, предпочитаю готовить себе и своей семье самостоятельно.
 
 

Мой муж не обладает таким количеством заморочек относительная питания, как я, и очень любит колбаску или другие мясные изделия промышленного производства, которые можно использовать для бутербродов.
 
Мне же хочется, чтоб мои близкие было здоровыми и жили долго. Так что приходится изловчаться и готовить что-то интересное для сэндвичей регулярно.
 
Сегодня я готовила щековину. Украинская кухня предлагает много вариантов приготволения этого продукта. Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью приготовления, а мужа замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.
 
К тому же щековина, кроме высоких вкусовых качеств и прорезей мяса, обладает привлекательной стоимостью.

 
Для приготовления вам понадобится:

Щековина 1 кг 

Чеснок 3 зубчика

Соль 3 ст.л.

Смесь перцев 1 ч.л.

Лавровый лист 3 листика

Душистый перец 4 горошины
 

Приготовление

1. Щековину моем. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем в воду соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, лавровый лист и душистый перец горошком. Провариваем щековину в рассоле в течение 40 минут.

 

2. Давим или мелко нарезаем чеснок.
 


 

3. Смешиваем чеснок со смесью перцев. 

 

4. Натираем щековину смесью чеснока и перцев.
 

5. Упаковываем натертую щековину в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
 


 
В принципе, щековина уже готова к употреблению. Нахождение в холодильнике позволит щековине пропитаться запахом специй. 
 
Через сутки, а то и меньше, щековина преобретает потрясающий аппетитный аромат и готова к употреблению.
 
Если вы планируете брать ее с собой на работу или употреблять перед коммуницированием с другими людьми, то чеснок можно не добавлять. Вместо него можно попробовать другую ароматную специю, такую как хмели-сунели, например.
 

 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить щековину в домашних условиях

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.

Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

Перемешиваем, вливаем коньяк.

Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.

Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.

Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.

Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

Получилась вот такая красотища:

Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.

А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!

Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

свиная отварная, копченая, в духовке, фото и видео

В наше время сало считается весьма спорным продуктом. Одних охватывает ужас даже от одной мысли о том, что они будут есть кусочек жира, а вот другие считают этот потрясающий ароматный кусочек самым настоящим лакомством. Поэтому, если вы — поклонник этого продукта, щековина, приготовленная в луковой шелухе, должна быть у вас на столе. Благодаря шелухе, сало становится золотистым, а неповторимый аромат позволяет подавать такое блюдо даже к праздничному столу. 

 

Отварная щековина в шелухе: рецепт классический

Нужно отметить, что опытные диетологи не считают сало таким уж очень вредным продуктом. Если употреблять его в меру, то для организма кусочек такого лакомства лишним не будет. Съеденный бутерброд с небольшим кусочком сала обеспечит продолжительную сытость. Теперь рассмотрим, как готовится свиная отварная щековина. 

Ингредиенты:                         

— щековина – 1 кг;

— луковая шелуха;

— соль – 5 столовых ложек;

— чеснок – 5 зубчиков;

— лавровый листочек;

— перец черный молотый – чайная ложка;

— красный молотый острый перец – чайная ложка (если вы не любите острое, то можно заменить на паприку).

Описание приготовления

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Луковую шелуху перекладывают в кастрюльку. Нужно сказать, что лучше всего взять такую емкость, которую не жалко, поскольку шелуха окрашивает не только продукты, но и посуду.

Шкурку щековины поскребите ножом и хорошенько ополосните под проточной водой. Теперь сало можно отправлять к шелухе и заливать водой до тех пор, пока сало полностью не покроется. Добавляют соль и варят около 50 минут на слабом огне. Лавровый листочек нужно добавить за десять минут до готовности.

Пока варится сало, в отдельной емкости соединяют перец и давленный чеснок. Если вы боитесь сделать продукт уж очень острым, то смело заменяйте перец на молотую паприку, ведь ваша основная цель — сделать щековину красивой и ароматной. Также обратите внимание на свой чеснок: если он слишком сухой и не пускает сок, то можно добавить ложечку растительного масла в смесь. Это нужно для того, чтобы легче было натирать щековину. 

Когда сало сварится, его вынимают и оставляют остывать. После этого натирают готовой смесью, заворачивают в фольгу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на сутки. Отварная щековина в луковой шелухе готова! Такой простой рецепт приготовления будет полезен всем поклонникам сала.

Щековина в луковой шелухе: рецепт для духовки

Многие хозяйки хотят знать, как правильно приготовить щековину в духовке, поскольку при обычной засолке эта часть получается жесткой. Лучше всего щековину запекать или отваривать. Ниже представлен рецепт, который подойдет даже для праздничного стола, ведь сало из-за луковой шелухи получается на вид, как копченое.

 

Для приготовления потребуется: свиной щековины – 1 кг; луковая шелуха; воды – 2 л; лавровый лист; розмарин; молотый кориандр; тархун; душистый перец горошком; соль.

Луковой шелухи потребуется не так много, как думают некоторые, достаточно снять по верхнему слою с 8 луковиц.

Специи не обязательно брать в точности, как указано в рецепте, что-то можно убрать и добавить то, что нравится лично вам. Если любите, чтобы сало было острым, можно добавить красного молотого перца. 

Под проточной водой тщательно промывают луковую шелуху и выкладывают в кастрюлю. Далее добавляют воду и все специи. Все это доводят до кипения, а в это время промывают в холодной воде щековину. После закипания, сало можно отправлять в кастрюлю и варить на маленьком огне около часа. За это время можно несколько раз переворачивать щековину, чтобы прокрашивание было равномерным. 

Когда сало будет готово, его вынимают из кастрюли. По желанию щековину можно натереть и нашпиговать давленным чесноком. Разогревают духовку до 250 градусов и отправляют в нее завернутое в фольгу сало всего на 10 минут. По прошествии времени фольгу снимают и отправляют в духовку еще на 15 минут. Когда сало остынет, его можно подавать к столу. Такая щековина, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным даже противника сала.

Рецепт копченой щековины

Если вы хотите приготовить самостоятельно копченую щековину, но специальной коптильни дома нет, можно ее приготовить с жидким дымом. Нужно отметить, что для нашего организма такой продукт вредный, однако, если употреблять его в небольших количествах, то ничего опасного в нем нет.

Для копчения нужно подготовить следующие продукты: свиная щековина; лавровый лист; черный перец горошком; вода; красный молотый перец; луковая шелуха; чеснок; соль и жидкий дым – около 250 мл.

Сало режут на порционные куски и хорошенько промывают, а затем высушивают. Добавляют в кастрюлю воду, специи, соль, жидкий дым, луковую шелуху и лавровые листы. Кипятят около 5 минут, после чего добавляют щеки, которые варят около часа. 

После этого сало достают и дают остыть. Охлажденную щековину натирают чесноком и молотым красным перцем, оборачивают фольгой и отправляют в холодильник. Такая копченая щековина отлично сочетается с горчицей, аджикой или хреном.

Видео по теме статьи


webdiana.ru

Щековина свиная в духовке запеченная рецепт с фото и видео

Щековина в рукаве в духовке — ароматное и сытное блюдо! Вкусное очень! Это не для худеющих, это не на каждый день и для очень здорового организма. Но иногда можно и побаловать себя, а мужчин — тем более!

Щековина свиная в духовке запеченная

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Чеснок

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
485 ккал
Белков:6 гр
Жиров:68 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 8 / 91 / 1
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 2814

Комментариев: 0

1. Очистите щековину от грязи и лишних пленок.
2. Натрите мясо солью и перцем.
3. Очистите чеснок, нарежьте каждый зубчик пополам. Нашпигуйте свинину чесноком.
4. Перенесите мясо в рукав, завяжите концы рукава, сделайте несколько проколов сверху и отправьте запекаться — 200 градусов и час времени. Если вы любите корочку — за 10 минут разрежьте рукав и допеките щековину в открытом виде.
Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Как вкусно и красиво приготовить щековину, простой рецепт

Если вы не знаете, как приготовить щековину, то сделайте из нее такую простую и красивую закуску к праздничному столу на скорую руку, смотрите мой рецепт с фото, как готовится пряная отварная щековина.

Щековина – хорошая альтернатива бекону. В этой части свинины можно обнаружить толстую прослойку мяса, что позволяет нам использовать ее в качестве мясного блюда или закуски на скорую руку.

Предлагаю приготовить щековину в отварном виде с пряностями. Она станет замечательной основой для бутербродов и дополнением к столу. 

Эта часть свинины отличается от подчеревка жесткостью самого сала и мясной прослойки, поэтому варить ее нужно немного дольше. Также можно после варки поместить щековину в духовку, но это уже другой рецепт.

Остановимся все же на варианте с отвариванием. 

Ингредиенты

Щековина – 1 кг.
Приправа для шашлыка – 1 пакетик;
Соль;
Чеснок по желанию.  

Рецепт вареной щековины

Щековину тщательно промываем водой. Разрезаем вдоль на две части.

Затем каждую половинку надрезаем, чтобы куски держались на шкурке. Подобным образом многие засаливают сало.

Теперь куски щековины натираем солью и специями.

Можно также использовать измельченный чеснок. 

Укладываем все в кулек. Завязываем и снова укутываем в другой и возможно в третий кулек, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. 

Опускаем пакетик с щековиной в воду. Кастрюля должна быть достаточно объемной.

Варим под закрытой крышкой на небольшом огне 1,5-2 часа. 

По истечении этого времени достаем пакет. Помещаем его в глубокую миску и вынимаем из него готовую, вареную пряную щековину. 

Даем остыть, и помещаем в холодильник. Затем, когда захочется сделать бутерброд, достаем и нарезаем тонкими кусочками.

Также можно подавать щековину в качестве мясной нарезки. 

www.sami-svoimi-rukami.ru

Свиная запеченная щековина — пошаговый рецепт в духовке

Опытные кулинары знают, что приготовить мясное вкусное угощение можно из любой части туши и этим самым сделать меню семьи разнообразным. Щековина свиная отличный вариант кушанья как к повседневному обеду так и к праздничному застолью, а ее рецепт в духовке воссоздать совсем несложно.

Блюдо можно стряпать очень часто, ведь его стоимость больше чем доступная, нужно лишь выбрать самый лучший продукт.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

  • Если продукт наощупь сухой и мягкий — перед вами качественная и свежая щека. Если же наоборот щековина наощупь липкая — откажитесь от такой покупки.
  • Обязательно потрогайте весь кусок на ощупь, он должен быть мягким и податливым. Твердое мясо невозможно приготовить достойно в домашних условиях.

  • Выбирайте щековину с большими мясными прослойками, именно такой вариант больше всего подходит для запекания. Ведь если вы купите сальную щеку, в процессе готовки практически весь жир уйдет. Такой вариант мясной щечки лучше всего отваривать или коптить.
  • Покупать щековину лучше всего одним куском. Правильно разделанная туша — залог мягкого и сочного мяса, это же касается и щеки. Если ее разделывали абы, как и порезали на небольшие кусочки, вряд ли такое блюдо будет презентабельным и вкусным. Свиная щека будет отменной по вкусу, если ее готовить одним куском, а перед подачей на стол можете порезать ее по своему желанию.

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

к содержанию ↑

Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура

Свиные щечки могут быть отнюдь не только повседневным блюдом, ведь их с легкостью можно предложить и к праздничному пиршеству. Запеченный мясной продукт с сухофруктами и ароматными приправами никого не оставит равнодушным.

Лучше всего готовить щеки одним большим куском, так их вид будет еще презентабельней. Готовка деликатеса займет некоторое время, но вы будете однозначно довольны результатом.

ШАГ 1

Свиную щековину тщательно вымойте в холодной воде, кожицу хорошо потрите щеткой. Затем хорошо обсушите продукт бумажными полотенцами.

ШАГ 2

Курагу хорошо промайте сначала в горячей воде, а затем в холодной. Обсушите сухофрукты.

ШАГ 3

По всему куску щеки сделайте надрезы и нашпигуйте мясо курагой.

ШАГ 4

Смешайте в одной миске молотый майоран, лавровый лист и куркуму.

ШАГ 5

Сначала хорошо натрите продукт морской солью, а затем смесью специй. Отправьте щековину в холодильник на 2 часа (можно и больше).

ШАГ 6

Заверните мясной продукт в фольгу (сложенную вдвое), и выложите щековину на противень.

ШАГ 7

Запекайте угощение при 190°С  в течение 1 часа 40 минут. После истечения времени готовки оставьте щеку в духовке еще на 15 минут.

ШАГ 8

Готовое яство выньте из духовки (еще теплое), аккуратно достаньте его из фольги и порежьте тоненькими порционными кусочками.

ШАГ 9

Запеченную щековину выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью и кукурузой.

К ароматному яству можно также подать гарнир на свое усмотрение. Самые подходящие варианты — свежие овощи, отварной картофель (не пюре) и картошка фри.

к содержанию ↑

Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях

Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.

Ингредиенты

  • Свиная щека — 1 кг.
  • Соль — 1 ст.л
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправа к салу — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.(неострая).
  • Мед — 80 г.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить и  запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно

  1. Один литр чистой воды влейте в кастрюлю и поставьте утварь на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю соль, молотую приправу к салу и лавровый лист. Прокипятите приправы в течение 2 минут, и снимите утварь с огня. Полностью остудите рассол.
  3. Свиную щеку тщательно вымойте и опустите в охлажденный рассол. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
  4. Замаринованную щеку выньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
  5. Возьмите жидкий мед (если такого варианта нет растопите мед на водяной бане). Смешайте мед с горчицей.
  6. С помощью кисточки смажьте щековину со всех сторон смесью меди и горчицы.
  7. Выложите продукт на фольгу и плотно заверните. Поместите мясо на противень и отправьте в духовку.
  8. Запекайте щековину в течение часа при 200°С. Затем аккуратно разверните фольгу и готовьте яство еще в течение 30 минут при той же температуре.
  9. Готовую свиную щеку выньте из духового шкафа и выложите на блюдо. Подавайте запеченное мяско еще горячим с любимым гарниром.

Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.

tvoi-povarenok.ru

Щековина, запеченная в духовке



Опубликовано 11.11.2014
Разместил: tRufelka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Щековина — это часть с головы свиньи, с мясом и салом. Запеченное в духовом шкафу, очень вкусное и сытное блюдо. Если вы любитель таких блюд, предлагаю вам приготовить щековину дома, без всяких вредных добавок. Приготовление щековины не займет ваше время, печься она будет сама, а вот подготовка требует минимум времени. Купите щековину на базаре или магазине, выберите кусок по — мясистее. Если у вас уже куплена щековина заранее, достаньте ее из морозилки и разморозьте.



Ингредиенты:
— щековины-1 штука (около 1 килограмма),
— чеснок-1 головка,
— лавровый лист-2 листика,
— перец душистый-4 горошины,
— перец черный молотый-по вкусу,
— толстая капроновая нить для обвязки щековины,
— соль

Щековина, запеченная в духовке — вкусный рецепт дня.




Кусок щековины помыть под проточной водой, почистить шкуру от гари, если таковая имеется. Когда тушу смалят, то на шкуре появляется черная гарь, вот ее и нужно отчистить.
Чеснок очистить от шелухи.



Солью и перцем натереть щековину.
Через чесночницу выдавить чеснок и смазать весь кусок щековины, лавровый лист поломать и тоже положить на щековину, душистый горошек добавить туда же.



Ели вы поклонник очень острого блюда, можете перед запеканием в духовке дополнительно сделать надрезы в щековине и положить дольки чеснока в середину надрезов.
Самый сложный момент, связать кусок щековины рулетом. Капроновой нитью перевязать свернутый рулет очень сильно, чтоб во время жарки нить не порвалась и рулет не развалился.



Отправить свернутую в рулет щековину в духовку разогретую до 180 – 200 градусов, и запекать до готовности. На один килограмм щековины потребуется приблизительно 40 – 60 минут.



Когда щековина в духовке будет готова, достать и охладить. Чтоб удалить лишний жир, оставить остужаться на решетке, подставив посуду для лишнего жира.
Лучше всего дать настояться щековине часов 12, чтоб все специи насытили мясо своими ароматами. После того как рулет застынет, снять нитки.



Блюдо получается жирным и сочным, отлично сочетается с солеными овощами и свежим хлебом.
Щековина относится к так называемым субпродуктам — это не мясные части туши животного. Важно учесть, что щековина очень калорийна, так как эта часть туши содержит большое количество животного жира.
Людям, соблюдающим диету такое блюдо не подойдет.
Свекла по-корейски станет отличным дополнением к блюду.

every-holiday.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*