Гребешки жаренные с чесноком — 5 отличных рецептов
Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
- Филе гребешка 500 гр
- Водка 60 мл
- Масло сливочное 40 гр
- Слабо-соленый соевый соус 3 ст/л
- Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу
Калории: 256 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 17 г
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- полкило морских гребешков;
- сливочное маслице для жарки.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- гребешок — 0,5 кг;
- масло сливочное — для жарки
Способ приготовления:
- Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
- Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
- Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
- Обжарить с каждой стороны не более полминуты.
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
В соевом соусе
Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
Ингредиенты:
- килограмм филе моллюска;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
- Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
- Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
- Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
- Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
Гребешки с имбирем
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
Ингредиенты:
- полкило моллюсков;
- небольшая луковичка;
- 4 зубчика чеснока:
- 60 мл соевого соуса;
- чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
- имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
- Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
- Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
- Снять с огня и выложить на тарелку.
- Поперчить.
- На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
- Полить смесью филе морепродукта.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
moreprodukt.info
Гребешки дальневосточные как готовить. Как правильно приготовить морской гребешок? Хитрости приготовления блюд из морских гребешков
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
Способ приготовления:
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
Ингредиенты:
- мясо гребешка – 400 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- пармезан – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло для соуса;
- любая доступная зелень.
Способ приготовления:
- Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
- Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
- Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
- Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.
Суп
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 700 мл;
- креветки и гребешок – по 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 35 г;
- лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – 1 плод;
- стеклянная лапша – 80 г;
- оливковое масло – пару ложек.
Способ приготовления:
- Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
- Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
- На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
- Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Видео
Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли — естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить морские гребешки, читайте в этой статье.
Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах шоковой заморозки. Поэтому сначала их нужно довести д
coockery.ru
Рецепт с фото — обжаренные морские гребешки
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Закуски с рыбой и морепродуктами
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
30 мл
чеснок —
1 зубчик
петрушка —
150 г
сок лимонный —
100 мл
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
20 минут
1.
Промываем и обсушиваем гребешки. Мелко нарезаем чеснок и петрушку.2.
Смешиваем оливковое масло, чеснок и петрушку. Замаринуем в смеси. Убираем в холодильник на 30 минут.3.
Разогреваем сковороду. Обжариваем гребешки по две минуты с каждой стороны.4.
Выкладываем готовые гребешки на тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум ДЕСЕРТацияСейчас в эфире
Буньюэлос с ягодно-фруктовым соусом
www.tveda.ru
Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки — не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки — около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук — 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки — 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки — 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
fb.ru
Морепродукты Emborg Гребешки очищенные — «Морской гребешок. Как его правильно разморозить, как приготовить и съесть. »
Морские гребешки Эмборг (Emborg) покупаю довольно часто. Цена на них не так высока как бывает у других марок, к тому-же их переодически можно встретить по акции. Чаще всего акция 2 упаковки по цене одной. Для меня это очень выгодное предложение, поскольку для 4-х едоков одной упаковки будет явно маловато.Морские гребешки Emborg
Что такое морские гребешки?
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida.
Многочисленное семейство, насчитывающее около 250 видов, распространенных в мировом океане. Створки округлой формы, с характерной веерообразной формой, обычно, с отчетливо выраженными радиальными складками. Прикрепляются биссусом к субстрату или свободно лежат на грунте. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях
Даже если вы никогда не встречали гребешка в кулинарии, то наверняка видели эмблему топливной компании Shell на заправках или собирали ракушки веерообразной формы на морском побережье. Это он — морской гребешок.
В пищу используют большую мышцу и икру. Как правило, в магазинах продают уже очищенных морских гребешков и они без икры. Это удобно т.к гребешков можно сразу готовить без лишних хлопот.
Гребешков можно есть сырыми или подвергнуть термической обработке. Поскольку у нас гребешки не свежие, а мороженные, сырой вариант отпадает. Будем готовить.
Гребешки Emborg упакованы в красочную картонную коробку с окошком, через которое виден сам продует. Внутри вакуумный пакет с гребешками.
Морские гребешки в вакуумной упаковке
На упаковке есть рецепт приготовления и разная информация о производителе, импортере и прочем.
Морские гребешки Эмборг информация на упаковке
Информация от производителя
Гребешки необходимо разморозить. Лучше это делать, переместив упаковку из морозильной камеры в основную. Процесс конечно будет не таким быстрым, как при размораживании при комнатной температуре, но зато правильным.
В этот раз, я решила приготовить гребешки самым простым и быстрым способом. Обжарить их на сковороде. Готовятся они молниеносно, поэтому позаботьтесь о сервировке стола заранее.
Нам потребуется:
Оливковое масло, сливочное масло, чеснок, петрушка или кинза, лимон, соль перец.
Как готовить морские гребешки
Особая красота этого рецепта в том, что точное количество ингредиентов отмерять не нужно. Творите добавляя всё на глазок т.е интуитивно.
Как готовить гребешки:
В миску выложить размороженные гребешки.
Чеснок мелко порубить или воспользоваться вот таким приспособлением. Давленный через чеснокодавилку чеснок не подойдёт.
Петрушку или кинзу мелко порезать
Смешать гребешки, чеснок, петрушку, лимонный сок (немного), оливковое масло. Накрыть крышкой и оставить пропитываться минут на 20-30. За это время отварите рис.
Маринад ли морских гребешков
Теперь можно выложить гребешки, вместе с маринадом из оливкового масла и зелени, на разогретую сковороду и быстро обжарить на сильном огне.
Морские гребешки на сковороде
Выключить огонь и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать.
Соль и чёрный перец лучше добавить уже в тарелке, смолов прямо из мельницы на гребешки.
Бокал охлаждённого белого вина приветствуется.
Гребешки получились, вкусные и сочные. Мясо нежное и очень вкусное. Вкус гребешков чуть сладковатый, очень приятный. Хорошо оттеняется зеленью, чесноком и сливочным маслом. Лимон по желанию. Всё вместе даёт просто восхитительный вкусовой букет. Да и пахнет очень соблазнительно.
Морские гребешки как готовить
Если гребешков у вас много, можно есть и без риса, как самостоятельное блюдо. Но и с рисом гребешки прекрасно сочетаются. Особенно если рис пропитывается соусом от гребешков.
Морские гребешки с рисом
Вывод:
Морские гребешки Emborg мне нравятся. Они не дорогие, чистые и качественные. Их легко и быстро готовить. Гребешки имеют отличную консистенцию и великолепный вкус. Но не могу не снять бал за мелковатость. Более крупные особи конечно лучше.
* Возможно Вам это будет интересно:
Другие мои отзывы на МИДИИ и МОРЕПРОДУКТЫ и варианты их приготовления:
* Мидии Vici Приорити ЗЕЛЁНЫЕ 1/2 раковин сыро-мороженые
* Морепродукты замороженные МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ
* Agama МИДИИ в СТВОРКАХ в собственном соку замороженные
* Delight Тушки КАЛЬМАРОВ мороженые
irecommend.ru
Как готовить морские гребешки 🚩 как приготовить гребешки в раковине 🚩 Кулинарные рецепты
Морской гребешок на полках магазинов представлен в замороженном, охлажденном, сушеном, консервированном и вареном виде. Мясо этого моллюска является признанным деликатесом. Его нежнейший сладковатый вкус немного напоминает крабовое мясо.
Гребешки питательны и просты в приготовлении. Их можно тушить, отваривать, жарить, мариновать и солить. Некоторые гурманы предпочитают употреблять этот морепродукт в сыром виде, предварительно сбрызнув его соком лимона и оливковым маслом.
Из гребешков готовят супы, салаты, солянки, котлеты, заливное, а также используют в качестве начинки для голубцов, блинчиков или пирожков. Чтобы блюдо из этого моллюска получилось на славу, гребешки необходимо правильно выбрать и подготовить. Идеальный вариант — покупка охлажденных моллюсков. У качественных гребешков мясо упругое, розоватого или молочного оттенка, без желтых вкраплений. Запах — морской.
Замороженный продукт нуждается в предварительной разморозке, желательно делать это на нижней полке холодильника. Однако самый правильный способ — поместить замороженный продукт в холодное молоко и оставить при комнатной температуре. Категорически нельзя пользоваться микроволновой печью или горячей водой для ускорения процесса. Иначе гребешки бесповоротно утратят свой особый вкус. В любом случае следует выбирать самые маленькие моллюски, их мясо нежнее.
Для закусок и салатов морские гребешки нужно отварить. Если вам посчастливилось приобрести гребешков в раковине, аккуратно раздвиньте створки и достаньте их содержимое. Замороженный продукт обязательно разморозьте перед варкой. Промойте гребешки и поместите в кастрюлю с кипящей водой, которую следует предварительно посолить по своему вкусу. Добавьте порезанный корень петрушки, приправьте перцем. Варите деликатес после закипания на слабом огне в течение 4-5 минут. Не переусердствуйте с варкой! Как и любые морепродукты, гребешки лучше немного недоварить: длительная тепловая обработка негативно сказывается на вкусе морского гребешка. Готовность моллюска определите по потере прозрачности его мяса.
Маринованные гребешки станут отличной закуской. Поместите свежие морепродукты в миску и залейте соевым соусом. Добавьте буквально пару капель кунжутного масла, подождите 10 минут. После этого гребешки следует перемешать и незамедлительно наслаждаться их тонким вкусом.
Большой популярностью морские гребешки пользуются во французской кухне, где к ним добавляют различные соусы, например, устричный. Он делает вкус морского гребешка поистине совершенным. Для приготовления гребешков в устричном соусе понадобится:
- 250 г мяса морского гребешка без раковин;
- 1 ч. л. мелко нарезанного корня имбиря;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка сахара.
Соедините вместе соевый и устричный соус, добавьте кунжутное масло и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Разогрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло. Предельно быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте гребешки и готовьте в течение одной минуты, не больше. Иначе гребешки станут резиновыми и безвкусными. Обжарка должна подарить моллюскам легкую золотистую корочку. Влейте устрично-соевый соус и обжарьте еще полминуты. При подаче можно посыпать гребешки порубленной зеленью.
Хорошим дополнением к блюдам из гребешка станет белое сухое вино. Оно выгодно оттенит сладковатый вкус моллюска.
www.kakprosto.ru