Как приготовить горбушу сочную – Как лучше приготовить сочную горбушу

Содержание

Горбуша в духовке, сочная и мягкая – простые рецепты приготовления вкусной красной рыбы

На сегодня в меню рыбное блюдо, а именно сочная и вкусная горбуша, приготовленная в духовке.

Каюсь – горбуша одна из моих самых любимых рыб. Вкусна она, конечно, и копчёненькой, и малосольненькой со слезой… Но особая моя любовь к этой рыбке жареной или запечённой в духовочке!

Содержание:

А уж с духовитой картошечкой или овощами, зеленью или сметанкой, да под фольгой – это ж ум отъесть можно! Вынимаешь противень из духового шкафа, приподнимаешь фольгу за краешек и от ароматного запаха аж дух перехватывает…

Итак – готовим сегодня горбушу в духовке всевозможными способами, с разным гарниром или в соусе. Рецепты простые, любой новичок на кухне с готовкой вполне справится.

Можно маму порадовать, а можно и любимую. Испортить горбушу в духовке, практически невозможно, если свежую купить да с солью не переборщить!

Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге

Самый простой и несложный рецепт – справится даже малолетний ребёнок. Это настолько просто, что я даже придумать не могу чего же ещё проще можно приготовить на кухне…ну если только яичницу пожарить!

Продукты для рыбного вкусного блюда:

  • одна тушка горбуши, можно даже на килограмм весом;
  • лимон;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • масло растительное две столовых ложки или сметана домашняя, ложка столовая с верхом.

Как приготовить сочную горбушу по-домашнему:

  1. Чистим рыбу – старательно скребём по поверхности ножиком под струёй проточной воды, удаляя остатки мелких чешуек, вынимаем внутренности, отрезаем голову и отрезаем плавники. Хорошенько промываем внутри и снаружи от крови, полощем прямо до чистой воды.
  2. Обсушиваем тушку на полотенце.
  3. Смешиваем пару щепоток соли с щепоткой перца и натираем тушку.
  4. Выстилаем лист куском фольги, превышающим длину тушки более чем в два раза.
  5. Помещаем тушку на лист, выдавливаем сок половинки лимона, смазываем маслом или сметаной.
  6. Заворачиваем края фольги и упаковываем рыбку. Помещаем в духовку и делаем температуру 180 градусов. Выставляем таймер на сорок минут.
  7. По готовности вынимаем, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Можно в свёрток с горбушей упаковать ещё и пару-тройку картошечек среднего размера, почищенных и нарезанных крупными ломтями – будет ещё замечательней!

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой в фольге

Это блюдо я готовлю, когда возиться с чисткой рыбы лень, а обед вкусный ну позарез нужен. Возможно, родственники в гости нагрянут или подружка обещала забежать.

Продукты для приготовления:

  • Охлажденное филе горбуши полкилограмма;
  • четыре средних картофелины;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • соль и приправа смесь перцев;
  • чуть-чуть масла растительного.

Простой рецепт приготовления:

  • Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками и выложить в миску.
  • Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Оставить мариноваться минут на пятнадцать.
  • Чистим и моем овощи, картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, морковку шинкуем на крупной тёрке.
  • Выкладываем на противень слой картошки, на него сверху равномерно распределяем рыбу вместе с маринадом и засыпаем слоем морковки и лука. Слегка перчим и подсаливаем сверху.
  • Накрываем противень фольгой, плотно прижимаем её по краям и отправляем в духовку.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
  • Вынимаем противень, снимаем фольгу и подаём на стол.

Самым вкусным такое блюдо получается с молодой картошкой. Её даже чистить не нужно, только промыть как следует, молодая шкурка добавит блюду неповторимый вкус и очарование!

Интересно и полезно: Картошка по-деревенски в духовке — 7 вариантов и Сочная и вкусная запечённая утка.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту.
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

Вкусная горбуша в духовке по-царски с грибами

Блюдо действительно царское, украсит собой праздничный стол без всякого сомнения! Готовится между тем легко и просто, особых кулинарных талантов не требует.

Продукты:

  • полкилограмма охлаждённого филе горбуши;
  • несколько ложек растительного масла;
  • большая луковица;
  • две хороших пригоршни свежих или размороженных грибов;
  • половинка лимона;
  • две столовых ложки майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • куриное яйцо.

Царский рецепт:

  1. Нарезаем филе большими порционными кусками и помещаем в миску. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, даём настояться минут 15.
  2. Взбиваем яйцо с чайной ложкой холодной воды до однородного состояния, насыпаем в тарелку панировочные сухари.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, окунаем кусочки филе в яичную смесь, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде по минутке с каждой стороны – до красивого золотистого цвета. Снимая со сковороды, сразу укладываем рыбу ровным слоем на противень.
  4. В сковороду добавляем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до полупрозрачности. Добавляем грибы, тушим всё вместе до испарения влаги.
  5. Снимаем сковороду с плиты, добавляем остатки яйца и майонез, перемешиваем.
  6. Выкладываем полученную смесь горкой на каждый кусочек рыбы и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Подавать на стол модно с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами, нарезанными крупными ломтями и чуть присоленными!

Спер рецепт: Как засолить вкусную сёмгу по-домашнему.

Горбуша, фаршированная грибами, запечённая в духовке — видео рецепт

Как запечь горбушу кусочками стейками в духовке, чтобы была сочная и мягкая

Сама по себе горбуша рыба суховатая, но из неё вполне можно приготовить замечательный сочный стейк.  Я предлагаю попробовать стейки из горбуши под морковно-луковым маринадом.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм филе горбуши;
  • две крупных луковицы;
  • две крупных моркови;
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • полпачки масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.
  2. Нарезаем крупные стейки, укладываем на смазанный растительным маслом противень. Поверх рыбы раскладываем нарезанное средним кубиком сливочное масло.
  3. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.
  5. Чеснок мелко режем и посыпаем сверху.
  6. Закрываем противень сверху фольгой и тщательно обжимаем по краям.
  7. Запекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.

Подавать на стол горячим, сразу же по готовности. Гарнир – картофельное пюре или отварной круглый картофель, по возможности – молодой.

Советую к просмотру: самая вкусная шаурма по-домашнему и сытный плов в мультиварке.

Запеченная нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Маринад или соус для такой суховатой рыбки как горбуша, это очень хорошо. Маринад придаст блюду должную мягкость и сочность, тем более что основное свойство сухой горчицы в маринадах – смягчать волокна, на вкусе она никак не отражается.

Продукты:

  • килограмм филе горбуши или горбуша почищенная и порезанная пластами по 2 сантиметра толщиной;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка сухой горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготавливаем порционные куски рыбы, тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим в пыль чеснок и готовим в удобной миске маринад – смешиваем чеснок, соль и перец, мёд, горчицу и лимонный сок.
  3. Помещаем рыбу в маринад и перемешиваем, даём настояться пару часов в прохладном месте.
  4. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень, выливаем сверху маринад и накрываем фольгой, плотно запечатывая её по краям противня.
  5. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, снимаем фольгу и продолжаем запекать, посматривая в окошечко, до красивого золотистого цвета, примерно минут десять.
  6. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

К такому блюду очень хорош гарнир из риса!

Горбуша под шубой, запеченная в духовке с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо и очень сытное, с таким вполне можно обойтись без гарнира!

Ингредиенты:

  • горбуша весом на килограмм;
  • твёрдый сыр граммов двести;
  • три крупных помидора;
  • домашняя сметана три столовых ложки с верхом;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу моем чистим, удаляем головы, хвост, внутренности и плавники, разделываем на порционные куски, при желании можно выбрать косточки.
  2. Выкладываем рыбу на противень.
  3. Сметану смешиваем с мелко нарубленным чесноком, солью и перцем. Смесью покрываем рыбу и укладываем сверху помидоры, порезанные кольцами.
  4. Запечатываем противень фольгой и помещаем на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  5. Снимаем фольгу и посыпаем содержимое противня натёртым сыром, запекаем ещё десять минут.

Подаём на стол с гарниром из риса или круглым отварным картофелем. Сверху можно посыпать мелко нарубленным зелёным луком!

Домашние котлеты из фарша: 12 рецептов сочных и вкусных котлет из индейки, говядины, свинины, рыбы и других

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Главное – уметь правильно выбрать горбушу в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Бонус – как грамотно и быстро разделать любую рыбу плюс рецепт домашней засолки красной рыбы

Ну что, друзья, пора приступать к свершению чуда – сделаем настоящий шедевр кулинарного мастерства – запечём сочную, мягкую и вкусную горбушу. Чтобы все сказали – «Ум отъешь и Пальчики оближешь!»

ver-a.ru

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по технологии сувид.

Содержание статьи

Польза горбуши

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп, из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет, например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы, засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.

Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Даем остыть и вбиваем яйца. Нужно все хорошенько перемешать и вылить на рыбу.

Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • соль, перец

Горбуша в сливках

Горбуша в сливках рецепт — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно, но не так как в сливках.

Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.

Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.

Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.

Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.

Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов. Рыба получится нежнейшая.

На гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.

Ингредиенты:

На 300 г горбуши порезанной порционно  — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания

Горбуша в суфле из сыра и сливок

Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!»

Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.

Сыр натрем на крупной терке.

Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.

Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.

Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.

И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

на горбушу 700-800 г

  • 200 г сыра
  • 1-1,5 стакана сливок 20%
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • раст. масло для смазывания сковороды
  • Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

    Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежную рыбу, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
    В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

    Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
  • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
    Ингредиенты:
  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. натертого имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте

    Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный кусок пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.

    Ингредиенты: на 500 г горбуши
  • 1 ст.л.горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Рецепты по теме

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо.

Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные овощи.

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте пирог сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

Запеченная в сливках в духовке видео рецепт

Красная рыба в суфле из сливок и сыра видео рецепт

 

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления

Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.

Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

Необходимо:

  • 800 гр горбуши
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 стол. лож. майонеза
  • 0,5 стак. кефира
  • 40 гр сыра
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке

2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки

3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле

4. Лосось с обеих сторон солим и перчим

5. В майонез выливаем кефир и перемешиваем, чуть – чуть солим и соус готов

6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли

7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут

8. Готовые овощи снимаем с плиты

9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус

10. Сверху обильно укладываем овощи

11. Посыпаем тертым сыром

12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус

13. Сверху посыпаем сыром

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут

Вот такая сочная получается рыбка

Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

5. Заворачиваем фольгу

6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

7. Достаем разворачиваем фольгу

8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • Соль
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо

  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

 

Несколько полезных советов как готовить горбушу

  1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
  2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
  3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
  4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
  5. Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
  6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
  7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
  8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Пошаговые рецепты приготовления сочной и мягкой горбуши в духовке

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке. Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мороженая горбуша – 2 шт.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, морская соль, укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
  2. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.
  3. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
  4. Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
  5. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

к содержанию ↑

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Видео рецепт

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

к содержанию ↑

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

к содержанию ↑

Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Видео рецепт

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

к содержанию ↑

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

к содержанию ↑

Полезные советы

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

 Загрузка …

4damki.ru

Как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке

Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.

Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.

 

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

 
Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

 

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой

 

Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:

  • 600-800 г филе рыбы,
  • 6-8 средних картофелин,
  • 1 стакан сливок 30 % жирности,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • приправа для рыбы.

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
  2. Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
  3. Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
  4. Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
  5. Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
  6. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.

 

Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.

 

Горбуша запеченная с овощами

 

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

 

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

Необходимо выбрать:

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.

  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

 

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

 

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).

  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

 

Рыба «Лакомка» из горбуши

 

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

 

Рыба с морковью и чесноком

 

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.

  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

 

Как приготовить вкусно и просто в тесте

 

И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:

  • рыбное филе массой 500-700 г,
  • 1 апельсин,
  • пучок рукколы,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • яичный желток.

  1. Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
  2. Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
  3. Натереть цедру апельсина , соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
  4. На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
  5. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.

 

Маринад для горбуши

 

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

 

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

missw.ru

Как приготовить горбушу в духовке – Рецепт горбуши в духовке

Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша — рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.

По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару – тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора – два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.

Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.

Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.

2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке — вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка — он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании – вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.

3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.

4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе – суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши – снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.

5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.

6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 — 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 – 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.

9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь – тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора – ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.

И не забывайте о том, что Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и проверенные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной

Эта рыбка могла бы быть и более частым  гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой.  Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой  корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта.  В одном рецепте  применяется   только маринование, в другом   добавляется обжаривание в  муке и  в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься   в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

 Как вкусно пожарить горбушу

\
 У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники  и часть брюшка горбуши  использовала для супа. В итоге осталось 700 г  для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

к содержанию ↑

 Маринад для горбуши перед жаркой

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Горбуша                        — 700 г
  • Соль                               — 3 ч. лложки
  • Сахар                             — 2 ч. ложки
  • Перец и специи          —  по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши  поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток. 

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики  на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов  приблизительно по 350 г к содержанию ↑

Как жарить горбушу на сковороде

 

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная          350 г
  • Масло подсолнечное                     для жарки
  • Лимон                                                0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы  кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши.  Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки — продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Горбуша в сметане на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная                — 350 г
  • Сметана                                                   — 350г
  • Мука                                                         — 1стакан
  • Специи                                                    — по вкусу
  • Масло подсолнечное                         —  для жарки

 

Смешала муку со специями — перцем молотым и  базиликом

Обваляла в этой муке кусочки рыбы, излишки муки стряхнула.

Обжарила с двух сторон на горячей сковородке до образования корочки, затем добавила сметану.

Прогрела еще 15 минут под крышкой.  Сочная жареная грбуша в сметане готова.

Теперь мы знаем, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Приятного аппетита.

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

wsehoroshee.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*