Как пожарить куриные котлеты на сковороде – Сколько жарить куриные котлетки на сковороде

Содержание

Сколько жарить куриные котлетки на сковороде

Мясо птицы – лучший вариант для приготовления биточков, ведь оно довольно постное и диетическое, в силу того, что в нём много белка и мало жиров.

Если вы решили сделать сытное блюдо для всей семьи, то не помешает заранее выяснить: сколько жарить куриные котлеты на сковороде, чтобы они получились сочными? Ничего сложного в кулинарном рецепте и подробных шагах приготовления нет, однако и здесь найдутся свои секреты, хитрости и советы.

к содержанию ↑

Как и какое мясо лучше выбрать для котлет

Начнем с того, что любое мясо отличается по своей плотности, возрасту и мягкости. Даже у одной и той же курицы филе с разных частей может иметь разное качество. Поэтому при выборе мяса стоит быть внимательным и учитывать все его кулинарные особенности.

Но начнём с главного — птицу какого возраста лучше выбирать? Безусловно, на куриные котлетки лучше всего брать сочное и молодое мясо птицы, чтобы они получились вкусными и удачными.

Сухая старая курятина не слишком подходит для обеденных биточков, но и ее можно пустить в ход, если знать, как делать вкусные домашние котлеты из мяса не первой свежести. Прежде всего, филе необходимо сперва хорошенько промариновать.

Чем старше птица, тем жестче и суше волокна ее тушки, а потому исправить это проще всего с помощью маринада.

Мясо для котлет натираем солью и перцем, а после отправляем в глубокую миску, куда крошим крупными кольцами несколько головок репчатого лука. Также понадобится добавить к филе птицы немного кислоты – именно она размягчит сухое мясо и сделает его более сочным.

Для этих целей подойдет и обыкновенный столовый уксус, и майонез, и даже кефир. Словом, любой пищевой продукт с достаточным уровнем кислотности.

Оставляем курицу при комнатной температуре на час-полтора, чтобы маринад успел размягчить и напитать волокна, затем готовим фарш по обыкновенной привычной схеме. Такая хитрость позволит накрутить вкусных котлеток даже из старого петуха, которого обычно отправляют только на холодец.

к содержанию ↑

Сколько минут жарить куриные котлеты на сковороде

Время жарки котлеток из птицы напрямую зависит от размера и толщины биточков. Чем они пышнее, тем больше минут следует держать их на сковороде.

Также запомните простое правило, которое позволит вам сохранить мясо сочным: сперва котлеты быстро обжаривают на сильном огне с двух сторон, а уже после томят под крышкой на медленном огне.

Эта уловка помогает запечатать мясной сок внутри биточка, а потому они получаются нежными и очень вкусными.

Если же жарить котлеты сразу на небольшом огне и под крышкой, то мясо пустит сок и биточки выйдут сухими и жесткими.

Тонкие и небольшие битки из курицы жарят в среднем по пять-шесть минут с каждой стороны, а затем еще томят пару минут под крышкой на умеренном огне. Не забывайте, что в плоских котлетах сока очень мало и такое мясо можно быстро пересушить. Потому не стоит держать маленькие котлетки на огне сверх положенного времени.

Средние котлеты со стандартной толщиной готовят сперва на сильном огне с каждой стороны, чтобы не испарился драгоценный сок внутри фарша (корочка надежно его «запечатывает» внутри). Затем убавляем огонь до среднего и держим куриные котлетки около десяти минут на каждой стороне. В конце приготовления томим их еще пару минут под крышкой, чтобы сделать блюдо мягким.

Слишком толстые и пышные битки из птицы лучше не готовить – есть риск сжечь корочку и недожарить внутреннюю часть фарша.

Оптимально крутить такие котлетки, чтобы они умещались в ладошку, а по толщине были немного шире большого пальца руки. Такое блюдо традиционно готовят сперва без крышки, а уже потом – доготавливают под ней, чтобы слегка распарить корочку и она не была твердой.

к содержанию ↑

Как правильно готовить котлеты из курицы

Основа любых вкусных биточков – это правильно приготовленный фарш и качественное куриное мясо для него. С последним пунктом мы успели разобраться выше в статье, теперь самое время узнать, как нужно делать фарш для котлеток?

  1. Прокручиваем мясо несколько раз в мясорубке. Если вы купили готовый фарш, то отправляем его сразу в глубокую миску.
  2. Добавляем к фаршу яйца – на полкило готового фарша нам понадобится два куриных яйца. Солим и перчим полученную смесь по вкусу. Не помешает добавить в котлеты и немного зелени.
  3. Головку (или две, если фарша много) репчатого лука шинкуем и отправляем в миску. Если вам не нравятся кусочки лука, то можно перемолоть его в мясорубке.
  4. Вымешиваем получившийся фарш руками и прячем миску с ним в холодильник на полчасика.
  5. Достаем сковороду, разогреваем ее на огне и добавляем масло для жарки. Лепим средние котлетки и укладываем их в посуду.
  6. Обжариваем котлеты с каждой стороны по уже приведенной выше схеме. В конце обязательно пару минут томим фарш под крышкой.

Как видите, ничего сложного в жарке котлет из курицы нет, главное – правильно сделать фарш. Если же он получился очень тугим и жестким, то можно добавить к нему немного молока – это сделает котлетную массу жиже и нежнее.

Хранить готовые биточки из курицы необходимо в холодильнике не дольше трех суток. Перед подачей котлеты обязательно следует подогреть, а если они подсохли – влейте в сковороду немного воды и потушите их в жидкости.

Удачного приготовления!

tvoi-povarenok.ru

Сколько жарить куриные котлеты-полуфабрикаты на сковороде

Все мы знаем, что самая полезная еда – та, что полностью приготовлена своими руками, но у работающей хозяйки не всегда есть на это время. Купите в магазине качественные куриные котлеты-полуфабрикаты, и мы расскажем, сколько нужно их жарить на сковороде, чтобы быстро сделать сытный ужин или обед.

Полуготовые биточки из перемолотого мяса птицы можно довести до кондиции и в духовке, добавив немного сыра и помидорные дольки – получится еще вкуснее.

Не экономьте на качестве полуфабриката

Сразу оговоримся: вкусное блюдо из полуфабрикатов сомнительного качества не получится, сколько бы ни старались. Поэтому уж если и покупать замороженные котлеты, то только высшего качества. В них не должно быть ничего, кроме филе курицы, пряностей, соли и специй. А в тефтелях из куриного мяса – еще полуготовый рис или греча, но это уже совсем иная кулинарная история.

  • Мороженые биточки могут уже быть запанированы в сухарях (стоят дороже) или продаваться без сухарной обвалки.
  • Главное – не забыть взглянуть на дату, когда мясной полуфабрикат был сделан.
  • Не держите их долго в собственной морозилке – от этого они вкуснее не станут. Купили – и лучше сразу приготовить!

к содержанию ↑

Как готовить куриные котлеты-полуфабрикаты: три варианта

Вариант 1 (для самых занятых)

  • Ничего особенного делать не придется – просто достаем промороженные куриные зразы из пакета и отправляем их на сковороду, где разогревается масло. Подрумяниваем на сильном жару по 3-4 минуты с обеих сторон (так мясные соки законсервируются внутри).
  • Потом убавляем огонь до минимума и под крышкой томим мясные изделия, пока они полностью не оттают и не пропарятся внутри. А чтобы уж наверняка не пригорели, можно влить на донце посудины 1-2 ст.л. воды и добавить листик лавра – для аромата.

Пока мясные изделия доходят до съедобной кондиции, можно быстренько сварить лапшу или приготовить кашу-гречку.

Ужин будет готов быстро и получится довольно вкусным без чрезмерных усилий.

Вариант 2 (усложненный)

  • Если сырые котлетки оправляются сразу на сковороду без размораживания, не всегда получается угадать, сколько их жарить, чтобы не подгорели и не остались сырыми внутри. Если есть микроволновка, она очень пригодится.
  • Достаем порционное количество промерзших полуфабрикатов, выкладываем их на плоскую тарелку, поместив в микроволновку, выбираем режим «Разморозка» и запускаем таймер.
  • К тому моменту, как кухонная помощница сделает свою работу, нужно разогреть масло в сковороде.
  • Размягченные в микроволновке биточки обваливаем в измельченных сухарях и отправляем в сковороду. Да, придется немного повозиться, но результат того определенно будет стоить!
  • Разогревать котлетки после принудительного оттаивания уже не надо – только жарим на среднем огне без крышки, сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другой бочок и обжариваем. С каждой стороны готовим в среднем по 5-7 минут.

Поскольку фарш у нас немерзлый, в этом случае процесс жарки будет менее длительным, и котлеты получатся равномерно прожаренными и очень аппетитными.

Вариант 3 (праздничный)

Иногда гости появляются на пороге не вовремя, когда нет ни времени, ни продуктов, а только мясные полуфабрикаты. Но и из них можно приготовить довольно изысканное блюдо, если задействовать собственную фантазию и домашнюю духовку.

  • Сначала подрумяниваем полуготовые биточки (размораживать необязательно).
  • Потом выкладываем их на лист для запекания, чуть промаслив его. Сверху – тонкий кружочек помидора, листик базилика и щепотку сырной стружки.
  • 15 минут в духовке при средней температуре – и горячее к праздничному столу готово.

А теперь предлагаем несколько интересных рецептов, как пожарить куриные котлеты на сковороде из полуфабрикатов.

к содержанию ↑

Полуфабрикатные котлеты из курицы под соусом из томата

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить и тушить куриные котлеты-полуфабрикаты

  • Не размораживая мясные зразы, сразу же отправляем их в сковороду.
  • Держим в масле на огне средней интенсивности до зарумянивания.
  • Складываем зарумяненные котлетки в сотейник с высокими бортами.
  • Отдельно смешиваем помидорную пасту и сметану, разбавляем бульоном.
  • Хорошенько размешав подливку, заправляем специями, солим и держим на плите до закипания.
  • А тем временем на небольшой сковороде в масле нужно спассировать тертую крупно морковку и резаный кубиком лук.
  • Готовую поджарку добавляем в подливу.

Заливаем ею почти готовые котлеты, кладем горошки душистого перца, лавр, накрываем и томим в духовке или на плите с полчаса. Готово!

к содержанию ↑

Домашний соус для магазинных котлет из сливок с грибами

Предлагаем классический вариант белого соуса. Он идеально подходит к блюдам из куриного фарша, и к нашим котлеткам тоже. Грибы берите любые, если есть, то лесные боровики – они гораздо ароматнее. Только не забудьте их сначала сварить. А у нас сегодня вешенки.

Ингредиенты

  • Грибы свежие – 300 г
  • Луковица-репка белая – 1 шт.
  • Сливки 15% — 150 мл
  • Сметана 15% — 150 мл
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Мука в/с – чуть больше 1 ст.л.
  • Вода очищенная – 50 мл
  • Соль и перец – по щепотке

Как сделать нежный белый соус с грибами к куриным котлетам из магазина

  • Порежем мелко кубиком грибы и чищеную луковицу.
  • В растопленном сливочном масле пассируем сначала луковую нарезку, а когда она станет мягкой, добавим и грибную.
  • Жарим еще 4-5 минут, подсаливаем, заправляем перцем и вводим муку.
  • Немедленно все хорошенько перемешиваем во избежание комковатости.
  • Добавляем теплую воду и молокопродукты.
  • Не дав соусу закипеть, заливаем им прожаренные биточки и тушим под крышкой около 20 минут. Если котлеты хорошо прожарились, то их протушивать необязательно. Можно просто подать к ним соус, налив его в соусник.

Если у мамы-хозяйки на носу годовой отчет, это не повод и не причина оставлять семью без ужина. Нужно просто курить по дороге домой упаковку куриных котлет-полуфабрикатов, а уж как и сколько их жарить на сковороде, подскажет «Твой Поваренок». Это простое блюдо поможет быстро собрать щедрый стол, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а уж что оно не совсем домашнее, никто и не догадается.

tvoi-povarenok.ru

Куриные жареные котлеты из фарша

Имея в запасе кусочек качественного мяса птицы, даже начинающий повар легко сможет сделать сытный обед и накормить им семью или гостей. Для облегчения задачи предлагаем несколько оригинальных рецептов сочных куриных котлет, жаренных на сковородке, а также расскажем, как правильно их жарить.

Чтобы биточки не получились сухими, просто добавить измельченный лук в мясную основу недостаточно, нужно учесть еще несколько кулинарных тонкостей.

к содержанию ↑

Как получить идеальный фарш для куриных котлет: дельные советы

  • Основа этого угощения – молотое или рубленое филе птицы. Идеальный вариант – фарш собственноручного приготовления. Магазинный тоже сгодится, но выбирать его нужно с пристрастием.
  • Чтоб придать пышность нашим шницелям, готовый фарш желательно пропустить через ножи мясорубки 2-3 раза.
  • В него, для мягкости готовых изделий из молотого мяса, рекомендуем добавлять немного сливок.
  • Мороженый и переполненный жирными вкраплениями лучше оставить на полке. В первом случае куриные котлеты (жареные) получатся сухими, из-за испарения воды, а вместе с ней и мясного сока. В другом — результат будет примерно таким же, но по причине вытапливания жира.

  • Хлеб в котлетки кладут не от скудости, а для мягкости. Идеальная пропорция размоченных в молоке сдобных ломтиков – 1:4. То есть на 1 кг готового фарша можно смело класть 250 г хлебного мякиша.

Лучше брать не свежий, а чуть подсохший хлебушек. Именно он выделяет оптимальное количество клейковины и вполне может заменить яйцо.

  • Несколько столовых ложек ледяной воды придадут готовым мясным биткам необходимую сочность. Добавлять ее нужно при вымешивании фарша.
  • Не забудьте отбить готовую котлетную основу. Просто берем фарш руками, поднимаем его и с силой бросаем обратно в миску. И так делаем несколько раз для улучшения смешивания ингредиентов.
  • Простой способ придать биткам сочности и сделать их вкус особенным – добавлять тертые овощи. Подойдет морковка, кабачок обычный или цуккини, коренья петрушки, а также богатая каротином тыквенная мякоть.
к содержанию ↑

Как правильно пожарить дома куриные котлеты: простые секреты

По всем правилам приготовленная котлетная основа – это еще не все. Чтобы мясные шарики получились румяными, с аппетитной корочкой и сочными внутри — используйте нехитрые правила жарки.

  • Не стоит котлетки из мяса птицы делать слишком толстыми: чем они толще, тем сложнее будет довести до готовности середину.
  • Сформированные битки класть нужно в хорошо разогретое масло.
  • Первые несколько минут котлеты жарим на максимальном пламени до зарумянивания, чтоб сохранить мясной сок внутри, а потом томим на минимальном огне, дабы середина тоже прожарилась.
  • Панировка – вот, что нужно для получения той самой румяной корочки. Обваливать котлеты можно в готовой панировочной крошке, толченых вручную сухарях хлеба (белого!), манной крупе.

Подойдет и кунжутное семя, дробленые орехи, на крайний случай – мука. Ржаную лучше не использовать: она имеет свойство липнуть к сковороде.

Разобрав подробно технологию, как сделать идеальный фарш и как пожарить котлеты из куриного фарша просто и вкусно, переходим к рецептурам.

к содержанию ↑

Котлеты из грудки курицы сочные жареные: базовый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовка жареных котлет из куриного фарша на сковороде по шагам

Курятину берите без шкурки и обязательно молодую. Чем старше курица, тем более жесткое у нее мясо. Хлебные ломти можно размачивать в молоке или воде. Специи подбирать можно по вкусу. Главное – не переусердствовать с ними, дабы не забить вкус мяса.

Подготовка мясной основы для диетических куриных котлеток
  • Срезаем с филе жилки, шкуру, промываем его, режем кусочками произвольного размера.
  • С луковицы снимаем шелуху, делим ее на 4-6 частей.
  • Воду подогреваем, замачиваем в ней хлебные ломтики. Чтоб они легко поместились в тарелке, их можно порезать на кусочки.
  • С помощью мясорубки мельчим куриную мякоть вместе с луком.
  • Готовый фарш пропускаем через мясорубку еще раз. Размягченный и слегка отжатый хлеб можно отправить туда же.
  • Котлетную основу солим, сдабриваем перцем.
  • Если она суховатая — добавьте 1-2 ложки холодной воды или 1 ст. л. сливок.
  • Отбиваем фарш, как описано выше, складываем в миску, накрываем плотно и даем настояться с полчаса.
Как правильно жарить котлеты куриные в панировке
  • Ставим сковороду на огонь, льем часть масла – пусть греется.
  • Влажной рукой или смоченной ложкой набираем молотое филе, формируем котлетку.
  • Обваливаем ее в сухарях (удобнее всего их высыпать в суповую тарелку) со всех сторон — и сразу же на сковороду.
  • Зарумяниваем биточки с одной стороны, потом – с другой. Крышкой не закрывать!
  • Далее убавляем огонь наполовину, кладем почти готовые котлетки на обжаренный вначале бочок. Теперь сковороду можно прикрыть.

  • Через 4-5 минут снова перекладываем на другую сторону, прожариваем еще несколько минут, по мере необходимости подливая масло.

Каждая приготовленная по этому рецепту куриная жареная котлета – это сытный завтрак или обед. Ее можно есть теплой с любимым гарниром или положить холодную на хлеб – получится вкуснейший домашний гамбургер.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оригинальные жареные котлетки из куриного филе с тыквой

Предлагаем интересный вариант, как пожарить куриные котлеты с тыквенной мякотью для детского меню. Попробуйте зажарить их на сковороде до готовности или только слегка зарумянить, а потом запечь в духовке в сметанном соусе.

Также можно приготовить их на пару в мультиварке. Какой бы вариант готовки ни был выбран, в результате получатся ароматные, вкусные и очень «солнечные» котлетки для ребятни и родителей.

Ингредиенты

  • Готовый фарш из филе птицы – 500 г;
  • Лук-репка (белый сорт) – 1 головка;
  • Мякоть тыквы свежая – 200 г;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перчик молотый – щепотка;
  • Масло растительное для обжаривания – 3-4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сметана – 200 мл.

Как жарить дома котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы

  • Очистив луковицу, перемалываем ее с помощью чоппера или натираем сочную мякоть на терке.
  • Таким же способом мельчим и тыкву, перед этим сняв с нее плотную кожуру. Чем однороднее получится тыквенное пюре, тем лучше.
  • Соединяем в одной емкости мясо и тертые овощи.
  • Туда же разбиваем яйцо, сыплем манку, подсаливаем основу, перчим ее.
  • Массу хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время крупа разбухнет и впитает в себя излишки овощных соков.
  • Технология того, как жарить куриные котлеты с добавлением тыквы, ничем не отличается от предыдущего рецепта. Смоченной в воде ложкой (чтоб не липнул фарш) формируем битки стандартной продолговатой или оригинальной круглой формы, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяности.

  • Для меню ребенка их поджариваем только слегка на слабом огне, а потом складываем полуготовые котлетки в сотейник, заливаем сметаной и протушиваем около 10 минут, прикрыв емкость крышкой.

Котлетки получатся очень сочными и порадуют своей аппетитной яркостью. Ваша детвора будет в восторге от такого полезного угощения!

Обед или ужин не будет полноценным без приготовленного по-домашнему мясного блюда. Узнав из нашего поста, как легко и вкусно пожарить котлеты из филе курицы, воспользуйтесь любым из наших рецептов, чтобы разнообразить семейное меню.

Битки из мяса птицы почти не содержат жира, так что лакомиться ими можно даже на диете, сделав их на пару.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

tvoi-povarenok.ru

Сколько минут жарить куриные котлеты на сковороде

Многие едоки с подозрением и осторожностью относятся к жареной пище, опасаясь ее вредного влияния на организм, но здесь есть нюанс. Обжарка становится вредной лишь через 10 минут интенсивного нагрева масла, поэтому для здоровья важно знать, сколько по времени нужно жарить куриные котлеты на сковороде. К тому же, не лишним будет выяснить способы готовки биточков, позволяющие сохранить пользу мяса, снизить вред канцерогенов и сделать блюдо вкусным, сочным.

к содержанию ↑

Сколько жарятся котлеты из куриного фарша — секреты от шеф-повара

При жарке котлет следует учитывать два важных аспекта:

  1. Если жарить котлеты на свежем масле не более 10 минут, то никакого вреда такое угощение не принесет.
  2. Длительное время интенсивного нагрева пагубно влияет на структуру мяса: вызывает белковый распад, в результате появляются химические соединения, которые, опять-таки, негативно влияют на здоровье человека. Но при этом нельзя мясо оставлять недожаренным.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного?

  1. Жарить куриные котлеты на сковороде надо так долго, сколько времени требуется для полной прожарки куриного фарша.
  2. Однако готовить их следует на умеренном огне, так как при таком режиме обжарки не будет происходить чрезмерного повышения температуры внутри котлеты и самого масла, соответственно, не произойдет образования вредных химических соединений, в том числе, канцерогенов.
  3. Довести котлеты до готовности после кратковременной обжарки можно более щадящим способом – в соусе. Такой кулинарный ход к тому же поспособствует сочности биточков.

Теперь давайте пошагово отследим весь процесс обжарки котлет из курицы с указанием временного и температурного режима.

к содержанию ↑

Сколько по времени жарить куриные битки

Время жарки куриных котлет может несколько разниться, в зависимости от того, сделаны котлетки из куриного фарша или отбивного филе куриной грудки, как, например, традиционная котлета «по-киевски».

Рубленые куриные котлеты

  • Выкладывать котлеты необходимо в раскаленную на сильном огне сковороду с кипящим маслом, но уже через 1-1,5 минуты огонь необходимо снизить.
  • На этом этапе котлеты следует перевернуть и под крышкой готовить их в таком умеренном режиме нагрева в течение 15 минут.

Для жарки котлет лучше всего брать подсолнечное рафинированное масло или топленый жир.

Отбивные котлетки

Если же вы готовите котлеты из отбивного филе, то здесь метод готовки еще проще и быстрее:

  • Укладываем котлету на сильно прогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем буквально 1 минуту, после чего огонь снижаем до среднего.
  • Обжаривать такую котлетку следует с 2-х сторон по 2-3 минуты на каждую.
  • Если это котлета «по-киевски» или зраза из отбивного филе, то жарить её следует с 4-х сторон, уделяя каждой из них по 2 минуты.

Не стоит забывать, что для обжарки котлеты по-киевски можно брать только сливочное или смесь из сливочного и растительного масла в пропорции 1:1. Для зраз можно выбирать как то, так и другое масло, либо их смесь.

Куриные котлеты в соусе

Этот вариант приготовления котлет из куриного мяса наиболее предпочтителен.

  • В хорошо прогретом на сильном огне масле обжариваем котлетки с одного бока 1-1,5 минуты, а затем переворачиваем и столько же жарим с другой стороны. Образовавшаяся корочка удержит внутри котлеты все мясные соки.
  • После этого убавляем огонь и заливаем котлетки подливой или любым соусом.
  • Под крышкой томиться биточки должны около 17 минут.
к содержанию ↑

Сколько жарятся замороженные куриные котлеты на сковороде

Для замороженных котлет из куриного фарша технология обжарки имеет свои нюансы. Да и времени на их обжарку требуется немного больше.

  • Во-первых, замороженные котлеты перед обжаркой размораживать не нужно. Иначе они потеряют и сок, и свою эстетическую привлекательность.
  • Во-вторых, во время обжарки замороженных полуфабрикатов выделяется влага, которая в контакте с горячим маслом «стреляет» очень активно, так что не забудьте заранее подготовить крышку для второго этапа обжарки.

Как правильно жарить замороженные котлеты

  1. В хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом выкладываем замороженные котлетки и жарим их с одной стороны 1-2 минуты на сильном огне, затем переворачиваем и еще столько же времени подрумяниваем вторую сторону.
  2. Теперь пламя под конфоркой убавляем наполовину ниже среднего, сковороду накрываем крышкой и томим котлеты по 10 минут с каждой стороны.

Однако и от размера изделия также зависит, сколько жарить куриные котлеты на сковороде. Таким образом, биточек размером с ладонь следует жарить не более 15-17 минут. Для мелких и тонких котлет убавляем время тушения под крышкой на 1,5-2 минуты.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

tvoi-povarenok.ru

Как жарить котлеты из куриного фарша

Куриное мясо вкусное и диетическое. Оно идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, в том числе и котлет. Раскроем пять главных секретов, как жарить котлеты из куриного фарша, чтобы они были сочными.

Как жарить котлеты: продукты для приготовления

Первый секрет вкуснейших куриных котлет — качественные продукты в нужных пропорциях. Благодаря точной рецептуре вы приготовите котлеты из фарша, которые понравятся всем членам семьи.

Рецепт котлет из фарша следующий:

  • 500 г куриного фарша;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Если самостоятельно приготовить фарш на котлеты из куриного филе, то блюдо получится по-домашнему вкусным и во время приготовления останется сочным. За неимением времени используйте свежий магазинный фарш.

Как жарить котлеты из куриного фарша на сковороде

Казалось бы, что сложного в том, чтобы пожарить котлеты? Сформовали заготовки и отправили на сковородку. Но и здесь есть хитрости. Разберемся, как правильно жарить котлеты.

Второй секрет блюда — правильная посуда. Если выбрать тонкую сковороду, есть риск пересушить или сжечь котлеты из курицы. Выбирайте сковороду с толстым дном.

Третий секрет — технология приготовления. Рассказываем, как жарить котлеты правильно:

Читайте также: Куриное филе с овощами в мультиварке

Чрезмерно крупные котлеты горят на поверхности и остаются сырые внутри. Слишком маленькие биточки получатся сухими.

Оптимальный размер, когда котлета помещается в ладони. Формуйте котлеты толщиной не более 2 см.

  1. Поставьте сковороду, поверхность которой протерта насухо, на плиту и включите конфорку на максимум.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите. Если ее недостаточно прогреть, фарш пристанет к поверхности. На холодном масле вам не удастся приготовить сочные котлеты.
  3. Чтобы удалить из фарша лишние пузырьки воздуха, положите его в пакет и слегка отбейте о поверхность стола. Благодаря этому действию фарш приобретет пластичную, однородную структуру, а котлеты не будут трескаться во время приготовления.
  4. Сформуйте заготовки. Слегка обмокните руки холодной водой и начинайте лепить котлетки. Благодаря жидкости на ваших руках поверхность изделий получится гладкой.
  5. Четвертый секрет как приготовить котлеты — оптимальный размер заготовок. Делайте их среднего размера.
  1. Заготовки разложите на разделочную доску. Приступайте к самому ответственному процессу — жарке.
  2. Как приготовить сочные котлеты из фарша? Все просто. Запечатайте мясной сок внутри, чтобы не пересушить его.
  3. Выкладывайте котлеты на разогретое масло. Обжаривайте одну сторону на сильном огне до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка. Так сок останется внутри заготовки.
  4. Переверните котлеты на другую сторону, убавьте огонь до среднего, чтобы не пересушить изделия. Обжаривайте до зарумянивания.
  5. Накройте сковороду крышкой и немного протомите блюдо. Так хрустящая корочка немного распарится, а готовые изделия выйдут мягкими и нежными.

Сколько жарить котлеты

Время жарки котлет не менее важно, чем точный рецепт котлет и правильная технология. Это пятый секрет приготовления вкусных куриных котлет.

Если держать котлеты на сковороде слишком долго, они превратятся в толстые куриные чипсы. Если времени недостаточно, серединка изделий останется сырой.

Сколько жарить котлеты, чтобы они получились сочными, вкусными и приготовились полностью? Вот подробные рекомендации:

  1. Первую сторону изделий обжаривайте 8–10 минут (огонь сильный).
  2. Вторую сторону обжаривайте 7–8 минут (огонь средний).
  3. Томление блюда занимает от 3 до 5 минут в зависимости от размера котлет (огонь маленький).

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из фарша на сковороде. Приятного аппетита!

Читайте также: Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт

www.nur.kz

Как пожарить куриные котлеты на сковороде в соусе

Приготовить полноценный обед с пастой, подливкой и вкуснейшими котлетками можно всего за полчаса. Для этого не обязательно обладать поварскими суперспособностями, нужно лишь взять в качестве инструктажа наш пошаговый рецепт с фото и приготовить вкусные куриные котлеты на сковороде.

Поверьте, процесс и результат готовки вас однозначно порадуют, ведь «шероховатости» кулинарного процесса забываются быстро, а потрясающий аромат и вкус помнятся очень долго.

Вкус заиграет если фарш приготовить оригинальным, а сделать это можно с помощью специй.

к содержанию ↑

Специи для куриного фарша

Обилие специй и душистых овощей позволяют делать куриный фарш как более ароматным, так и более сочным.

  • Репчатый лук и чеснок – неизменные спутники фаршей, добавляют мясной смеси не только характерный аромат, но и придают готовому блюду сочности.
  • Для куриного фарша подходят различные виды перцев: черный и красный, розовый и белый, паприка и чили, главное знать меру.
  • Карри, имбирь и куркума придадут любому блюду из куриного фарша восточные изысканные нотки.
  • Также отлично гармонирует курица с майораном, тимьяном, базиликом, мятой, шалфеем и розмарином.
к содержанию ↑

Как можно оригинально приготовить куриные котлеты

Рецептов приготовления куриных котлет на нашем сайте вы сможете найти огромное количество. Выбрать для себя что-то диетическое или рецепт для праздничного обеда — всегда пожалуйста. Предлагаем вам лишь малую часть  самых популяреных рецептур.

Рецепты котлеток для тех, кто на диете

Диета, значит варим на пару, но на пару тоже можно менять рецепт, а как именно смотрите в наших статьях.

Оригинальные рецепты котлет из куриного мяса

Эти рецепты помогут вам удивить хозяек даже с большим стажем. Пооригинальничаем?

к содержанию ↑

Как сделать сочные куриные котлеты, рецепт на сковороде

Количество порций: 4 (калорийность на 100 г 169,6 ккал)

Время хранения: сухие котлеты в кастрюле накрытые крышкой, можно хранить около 5 суток

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Готовим куриный фарш.

    Куриное филе нарезаем крупными ломтиками и вместе с тертым чесноком, яйцом и булкой (отмоченной в теплой воде, а затем размятой вилкой) перемалываем до однородной массы.

    Также в фарш следует сразу добавить соль, перец и сушеный базилик.

  2. Лук нарезаем мелким кубиком.

    Репчатый лук (2 головки) не нужно перемалывать, его мы крошим кубиками, затем пересыпаем нарезку в фарш и все перемешиваем.

  3. Котлетный фарш из курицы готов.

    По текстуре котлетный фарш из курицы получается очень мягким и отлично «клеится». Такие котлетки идеально держат форму, получаются ровненькими и красивыми.

  4. Формируем и жарим битки.

    Прогреваем на сильном огне сковороду, вливаем в неё масло. Как только оно раскалится, уменьшаем огонь до среднего.

    Теперь, смачивая руки в прохладной воде, формируем из фарша небольшие круглые котлетки и перекладываем их в раскаленное масло.

    Жарить битки нужно по 2 минуты с каждой стороны (не дольше), до образования твердой корочки и поджаристости.

  5. Жарим лук для подливы.

    После этого румяные биточки перекладываем на тарелку, а в пустой сковороде, в которой еще осталось масло, обжариваем пару минут нарезанный некрупными кубиками лук (1 головка).

  6. Соединяем с морковью.

    Затем пересыпаем к нему морковную стружку и пассеруем овощи на умеренном огне минут 5-7, помешивая.

  7. Добавляем муку и перемешиваем.

    Когда овощи станут мягкими, подсыпаем к ним муку, после перемешиваем ее тщательно, чтобы не было комочков.

  8. В подливу добавляем кипяток.

    Теперь вливаем в сковородку 2 стакана кипятка, хорошенько все перемешиваем и доводим подливу до кипения.

  9. Варим соус 2 минуты, затем перекладываем в него котлетки.

  10. Добавляем зелень и тушим.

    Сверху посыпаем всё мелко рубленной зеленью, сбавляем температуру готовки до минимума, накрываем емкость крышкой и томим битки в подливке 10-15 минут.

  11. Отвариваем пасту и подаем с куриными котлетами и соусом.

    Параллельно с приготовлением котлет следует отварить спагетти, рожки или любой другой вид пасты. Варятся макароны буквально 10 минут, так что к концу жарки котлет гарнир уже достигнет нужной кондиции.

tvoi-povarenok.ru

Как правильно жарить котлеты на сковороде?

Ароматные, вкусные котлеты с хрустящей румяной корочкой получаются далеко не у всех. Чтобы приготовить их такими, нужно знать, как жарить котлеты на сковороде. Для этого необходимо соблюдать все правила и раскрыть не один секрет приготовления этого несложного блюда.

Содержание материала:

Как жарить домашние котлеты на сковороде?

Большое значение при жарке обсуждаемого блюда имеет фарш: его состав и качество используемого мяса. Однако не только он влияет на готовое блюдо, но также и соблюдение технологии жарки. Если при готовке отнестись к этому этапу недостаточно серьезно, то можно получить сухие безвкусные котлетки со слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вообще бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.

Итак, что нужно учесть, чтобы предотвратить такой исход:
  • Сковорода должна быть раскаленной, чтобы фарш сразу покрылся корочкой, которая будет удерживать сформированные изделия от разваливания. В недостаточно прогретой посуде котлеты будут прилипать.
  • Панировка после опускания изделий в жир часто осыпается. Чтобы это предотвратить, нужно после обваливания биточки поместить в холодильник примерно на четверть часа, а потом обжаривать.
  • Обжаривают изделия на растительном масле или жиру: на масле (для этих целей лучше подходит очищенное, которое не портит вкус и запах готового блюда) котлеты реже пригорают, а вот приготовленные в большом количестве растопленного жира они не только не подгорят, но и будут более ароматными и сочными.
  • Биточки опускают после того, как масло или жир сильно раскалятся. Для проверки используют хлеб, опустив кусочек в жир: если он подрумянивается и «шевелится», то можно отправлять подготовленные изделия.
Как правильно выложить, чтобы было безопасно:
  1. Котлетку взять в руку, чтобы она немного свисала с одной стороны.
  2. В разогретую посуду спустить сначала провисающий край изделия, а затем повернуть руку в направлении от себя, укладывая оставшуюся часть – даже если масляные брызги полетят, то в противоположную от повара сторону.
  3. Лопаткой слегка пошевелить биточек, чтобы он не прилип к поверхности сковородки.
  4. Переворачивать от себя, стараясь производить действие плавно, без разбрызгивания.

Несколько способов при жарке котлет:
  1. Изделия хорошо прожаривают на сильном огне поочередно с обеих сторон. После этого огонь убавляют, в сковородку подливают несколько ложек воды, накрывают и тушат до готовности.
  2. Биточки обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. После их переворачивают и жарят уже на медленном огне. Можно при этом закрыть емкость крышкой, чтобы готовое блюдо получилось более сочным, но необязательно.

Проверить готовность котлет можно, проткнув их. Если появилась прозрачная жидкость, то они готовы, сок мутноватый – значит, их нужно оставить еще на некоторое время.

Сколько по времени готовить, в зависимости от мяса?

На вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, нельзя получить однозначный ответ.

Этот аспект зависит от многих обстоятельств: от температуры нагрева сковороды, влажности котлетной массы, состава фарша:
  • домашние котлетки обжаривают на открытой сковороде примерно 10 минут, затем добавляют четверть стакана воды, накрывают и тушат примерно столько же;
  • полуфабрикаты прожаривают в 2 раза дольше, а после тушат еще 5 минут.
  • куриные и рыбные котлеты жарятся быстрее – примерно 5 минут с каждой стороны.

Довести до готовности биточки можно также в духовом шкафу, пропарив в собственном соку, воде или в специальном соусе на сковороде.

 

Точное время приготовления биточков зависит не только от вида фарша, но также от размера и толщины котлеток, качества посуды. Если на приготовление среднего размера изделий уходит около трети часа, то для обжаривания больших котлет понадобится не менее получаса, в то время как маленькие и тонкие будут готовиться минут 10.

Читайте также: классический рецепт котлет из фарша

Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты

Заготовка полуфабрикатов – милое дело. Особенно нужда в них ощущается, когда не хватает времени и сил, а готовить что-то нужно. Вот и приходят на помощь ранее изготовленные, а теперь замороженные котлетки, которые нужно срочно поджарить, но как?

 

И здесь есть 2 варианта развития событий: ждете, когда они оттают или жарите сразу. В первом случае технология жарки аналогична приготовлению свежеприготовленных котлет. Однако при этом велика вероятность того, что большая часть сока из котлет вытечет, а готовые изделия получатся суховатыми.

При жарке замороженных биточков следуют тем же принципам, однако некоторые советуют биточки выкладывать сразу после включения огня на еще не прогретую посуду.

Куриные котлеты на сковороде

Для приготовления фарша понадобится куриное мясо, пропущенное через мясорубку (0,5 кг), манная крупа (3-4 ст.л.), 2 яйца, мелко порубленная луковичка, измельченная зелень и специи (по вкусу).

Куриные биточки перед приготовлением панируют в манной крупе, чтобы сохранить им форму и придать золотистую корочку в процессе жарки. Поэтому понадобится еще столовая ложка манки для панировки.

Обжаривать изделия рекомендуется на сливочном масле, молочные составляющие которого в ходе обжаривания прилипают к поверхности посуда и пригорают.

Решить эту проблему можно тремя способами:
  1. Комбинируя растительное и сливочное масло.
  2. Используя для жарки топленое масло, в котором нет сыворотки.
  3. Обжаривая котлетки на масляном «заменителе» — маргарине или спреде.

Жарить будем первым способом, поэтому подготавливаем растительное и сливочное масло.

Как готовить:
  1. Из всех продуктов (кроме дополнительных) тщательно вымесить фарш.
  2. Убрать его на полчаса в холодное место.
  3. После этого разделить на равные части, сформировать котлетки и обвалять их в манной крупе.
  4. В разогретую посуду влить растительное масло и обжарить с одной стороны 7-8 минут.
  5. Перевернуть котлетку, подложив под нее кусочек сливочного масла, которое придаст готовому биточку нежный вкус и сочность.
  6. Жарить 7-8 минут.

Готовые биточки выкладывают на тарелку и подают к столу с любым гарниром.

Как приготовить без добавления масла?

Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.

Как жарить:
  1. Накалить емкость на огне.
  2. Выложить изделия.
  3. Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Влить немного воды, накрыть.
  5. Тушить около четверти часа.
  6. Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.
Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:
  1. Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
  2. Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
  3. На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).

Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.

Правильная жарка рыбных котлет

Диетическое блюдо – рыбные котлеты – тоже необходимо уметь готовить. Первый этап — формирование из рыбного фарша плоских лепешечек небольшого размера. Для большей сочности их нужно окунуть во взбитое яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях.

Обжаривают котлеты из рыбы двумя способами:
  • Опускают в раскаленную массу и прожаривают с обеих сторон до подрумянивания примерно 7-8 минут;
  • С обеих сторон прожаривают до золотистости (около пяти минут), а затем тушат на медленном огне, влив четверть стакана воды. Можно также тушить на молоке или сметане до полного выкипания жидкости, тогда котлеты будут более мягкими и сочными.

Несколько секретов от поваров

  • Проверить раскаленность посуды можно с помощью воды: если капелька шипит, то изделия можно отправлять на сковороду.
  • Лучше отправить посуду нагреваться перед созданием котлет, пока она нагревается можно налепить достаточное число биточков.
  • Для панировки используют не только сухари, но также манку или муку.
  • Выложенные котлеты нужно немножко подвигать, чтобы они не прилипли к поверхности.
  • Переворачивать биточки лучше лопаткой или специальными щипцами, но не вилкой, иначе они будут разваливаться.
  • После первой партии можно жарить на оставшемся масле вторую, но после остывания этот жир использовать больше нельзя, так как в нем после обжаривания остаются ядовитые вещества – канцерогены.
  • Если биточки готовят с соусом, то его вливают за 3 минуты до готовности.
  • Непрожаренные котлеты возвращают на сковороду, наливают примерно 60 мл воды, накрывают и тушат примерно 5 минут.
  • Удалить лишнее масло из биточков помогут обычные салфетки. Для этого нужно ими застелить дно плоской тарелки и выложить одним слоем жареные котлеты. Через 2-3 минуты промасленную бумагу убирают.
  • Если забыли посолить фарш, то исправляют упущение, подав разрезанные на порционные кусочки и посыпанные солью или политые соленым соусом котлеты.

attuale.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*