Как потушить говядину – 81 . ?

Содержание

Как потушить говядину?

Говядина — достаточно вкусный и нежирный сорт мяса. Правильная говядина визуально отличается от свинины более красным цветом. Темно-красный цвет свидетельствует, что у животного после забоя не была спущена кровь. Бледно-розовый цвет говядины свидетельствует о болезни животного. Если выбранный вами кусочен неравномерного оттенка — значит мясо несколько раз замораживали и размораживали. Так что при выборе учитывайте эти рекомендации.

Сегодня я расскажу вам, как вкусно потушить говядину с морковью и луком.

Как приготовить говядину? Ингредиенты:

Говядина (мякоть) — 500 грамм

Сливочное масло — 50 грамм

Лук — 1 штука

Морковь — 1 штука

Вода, соль, специи

Как правильно потушить говядину?

Мясную мякоть нарезаем на небольшие кубики, сразу же солим, перчим, по желанию добавляем специи. На предварительно-разогретую сковороду выкладываем мясо и постоянно помешиваем до тех пор, пока мясо не пустит сок.

Выпущенный мясом сок должен полностью выпариться, что сковорода окажется полностью сухой.

После этого вы можете по желанию слегка обжарить мясо, или обойтись без этой процедуры.

Лук мелко нарезаем и тушим в сливочном масле в казане или чаше для мультиварки 3-5 минут, пока он не пропитается маслом и не приобретет мягкость.

Сверху лука выкладываем наше предварительно подготовленное мясо, заливаем водой, чтобы мясо полностью погрузилось.

Добавляем тертую морковь, и тушим не менее часа, доливая воду по мере ее выкипания.

Приятного аппетита!

Сколько по времени тушить говядину?

В отличие от свинины, говядина готовится достаточно долго, не менее часа в зависимости от того, молодое мясо или старое.

Если молодое мясо может дойти до готовности за один час, но старое жесткое мясо порой приходится тушить до двух часов. Определить возраст мяса можно по его цвету и мягкости. Мягкое красное мясо — молодое, жесткое алое — старое.

prostoloca.ru

Тушеная говядина

Вкусная нежнейшая тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 5 шт. душистого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Говядину порезать произвольными довольно крупными кусочками.

Взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду.
Положить туда кусочки говядины, залить стаканом кипятка.
Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения.
Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 30-40 минут или до почти полного выкипания жидкости.

Лук почистить, порезать крупными полукольцами, затем полукольца пополам.

Морковь почистить, порезать небольшими брусочками.

Когда в кастрюле почти вся жидкость выпарится, налить туда растительного масла.
Добавить лук.

Добавить морковь.

Хорошо перемешать, увеличить огонь и обжаривать овощи с мясом примерно 5-10 минут.

Влить еще стакан кипятка, посолить, поперчить.
Далее продолжать тушить говядину на маленьком огне под крышкой в течение примерно 1-1,5 часа (я тушила говядину в сумме более 2-х часов).

Готовая тушеная говядина имеет примерно такой вид. Мясо получается очень мягкое и тает во рту, соус имеет загустевший вид, и лук почти полностью растворяется в соусе.

 

kamelena.ru

Тушеная говядина — классический рецепт | Гуляш из говядины

Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.

Для приготовления тушеной говядины с подливкой нам понадобится:

— говядина — 0,85 кг.;
— лук репчатый — 1 крупная шт.;
— морковь — 2 шт.;
— томатная паста — 1 ст.л.;
— паприка — 1 ст.л.;
— черный перец горошком — 5 шт.;
— лавровый лист — 1 шт.;
— соль — 1 ст.л. и далее — по вкусу;
— сахар — 1/2 ст.л.;
— растительное масло — 2-3 ст.л.

Промоем говядину, обсушим и порежем порционными кусками. Сильно крупные и жесткие жилы лучше вырезать, пленочки и тонкие жилки можно оставить, они протушатся. Морковь и лук режем довольно некрупными брусочками.

 

Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем — кладем к нему морковь, перемешиваем и минут 5-6 жарим все вместе на среднем огне.

 

Увеличиваем огонь (у меня до 5 из 6) и добавляем в смесь говядину. Перемешиваем и оставляем обжариваться (не закрывая крышкой), периодически мешая мясо с овощами, чтобы оно не подгорело. Как положили мясо — добавляем паприку. Нам нужно, чтобы мясо как следует обжарилось — тогда выйдет лишняя вода из мяса и кусочки дальше уже не будут отдавать воду и становиться жесткими (это —

первый секрет тушения мяса). В это время ставим кипятиться чайник, полный воды, нам нужен далее кипяток.

 

Кипятком заливаем обжареное мясо так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне (3 из 6 делений).
Заливка кипятком — это второй секрет вкусного и мягкого тушеного мяса, если залить холодной водой, мясо сразу съежится, станет резиновым и потом довести его до мягкости практически невозможно.

Через полчаса добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар, томатную пасту и тушим еще примерно 50 минут или час до готовности. В зависимости от того, насколько густую подливку в гуляше Вы любите, крышку сковороды можно приоткрыть, чтобы выходил пар, или не открывать.

Добавление соли в середине тушения — третий секрет вкусной и мягкой тушеной говядины.

Если соль добавить сразу, она стимулирует выгонку жидкости из мяса, что повышает жесткость волокон. В процессе же тушения соль уже не сыграет такой роли и мясо останется мягким и кусочки сохранят свой объем.

 

В зависимости от того, сколько лет нашей коровке и из какой ее части мы готовим гуляш, столько будет тушиться говядина. Моя тушилась в районе 2 часов, мы любим мясо с большим количеством подливки, поэтому я готовила его под закрытой крышкой.

Сервировать тушеную говядину можно картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой — как пожелаете. Я ее ела с овощами, муж и дочка — с картофельным пюре.

Наш гуляш из говядины готов, прошу за стол! Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты

вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Тушеная говядина в вине  Запеченая индейка с соусом барбекю
Медовая утка с яблоками  Курица в рукаве
Борщ — классический рецепт 

Кролик в сливочно-грибном соусе


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 95199

moll4all.ru

Как потушить говядину целиком? — Академия T-Bone

Говядина, тушенная целым куском, это блюдо, которое умеет готовить не каждый. И зря, ведь на самом деле ничего сложного в этом нет. Вкус такого блюда получается просто потрясающим. Как потушить говядину целиком? Академия T-Bone расскажет!

Как потушить говядину целиком

Чтобы мясо стало нежным, мягким и разделялось на волокна, его нужно готовить в духовом шкафу. Чем этот способ отличается от обыкновенного запекания? Во-первых, температура приготовления намного ниже, а сам процесс занимает больше времени. Во-вторых, говядину не придется постоянно переворачивать, смазывать и поливать. В-третьих, мясо нужно будет прикрыть крышкой или слоем фольги. И последний пункт, который выгодно отличает этот способ приготовления от запекания, для этой техники подходит недорогой кусок мяса.
Подойдёт мясо с большим количеством хрящей и соединительных тканей, так как при длительной обработке с низкими температурами они все растают и превратятся в отличную основу для соуса. Какой отруб подойдёт для тушения в духовке? Лучше всего купить грудинку Брискет, вы можете заказать её на сайте компании T-Bone.
Тушеная в духовке цельным куском говядина – это очень распространенное в Америке блюдо. Готовое мясо разбирают на волокна и используют в качестве начинки для бургеров, или же перемешивают с большим количеством соуса и подают к картофельному пюре. Если вы хотите приготовить нечто подобное, тщательно продумайте ингредиенты для соуса. Каждый уважаемый повар в Америке разработал собственную рецептуру соуса.
Помимо соуса, нужно купить говядину отменного качества. Вне сомнения, это должна быть мраморная говядина. Купить мраморную говядину в Киеве можно, посетив лавку-стейкхаус компании T-Bone на Столичном рынке.

Как потушить говядину целиком: рецепт от T-Bone

Чтобы потушить говядину целиком, лучше купить грудинку Брискет. Также нужна подходящая по размерам форма для запекания с высокими бортиками. Хорошо, если у неё будет толстое дно и стенки. Также это можно делать в утятнице или в казанке. Но первым делом следует обсушить мясо и обжарить его на растительном масле. Конечно, вы можете пропустить этот пункт, если не хотите приготовить лучшее тушеное мясо в своей жизни.
Добавьте в форму к обжаренной говядине крупные бруски лука шалот, моркови и сельдерея. Приправьте солью, щедро посыпьте молотым перцем и положите несколько веточек пряных трав, например, розмарина и тимьяна. Влейте достаточно жидкости. Мы не советуем ограничиваться просто водой. Вы можете добавить томатный сок, вино или же бульон. Плотно прикройте ёмкость крышкой, или же укутайте в фольгу и отправьте в разогретую до 150°C духовку. Обычно кусочек весом в 1,5 килограмма тушится около 2 часов. После чего его нужно извлечь из формы, а оставшиеся овощи с подливой – перебить. Вы можете разорвать мясо на волокна и смешать его с соусом, или же загустить последний крахмалом, и подать к ароматным ломтикам тушеной говядины. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Мы уверенны, что такой способ тушить говядину целиком приведёт вас в восторг! Приятного аппетита!

Как потушить говядину целиком?

t-bone.ua

Как потушить говядину?

Давайте рассмотрим с вами несколько способов, как вкусно потушить говядину. Такое сытное кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром и разнообразит ваше повседневное меню.

Как потушить говядину с подливкой?

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 585 г;
  • лук – 45 г;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • морковь – 45 г;
  • паста томатная – 20 мл;
  • мука – 45 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать тушить говядину, подготавливаем мясо: обрабатываем его, нарезаем кусочками и обжариваем около 15 минут. После добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую тонкой соломкой морковь. Муку отдельно подрумяниваем на сухой сковороде, а потом кладем томатную пасту, перемешиваем и смешиваем полученную густоватую смесь с мясом и овощами. Вливаем немного горячего бульона, бросаем щепотку соли и томим блюдо еще 10 минут.

Как потушить говядину с овощами?

Ингредиенты:

  • говядина – 455 г;
  • мука – 35 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 45 г;
  • вода – 455 мл;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем и рубим небольшими кубиками. В сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем говядину, помешивая, со всех сторон. Не теряя времени, обрабатываем овощи: нарезаем и измельчаем их. Через 10 минут добавляем лук и морковь к обжаренной говядине, приправляем специями и тушим 10 минут. После этого вливаем холодную воду, убавляем огонь до минимального и томим блюдо около часа. По истечении времени, осторожно открываем крышку, бросаем немного муки и быстренько перемешиваем все ложкой, чтобы не появились комочки. Варим кушанье еще 10 минут, а потом настаиваем некоторое время и подаем к столу с любым гарниром на ваш вкус.

Как потушить говядину с картошкой?

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 505 г;
  • картофель – 715 г;
  • чернослив – 145 г;
  • морковь – 145 г;
  • лук репчатый – 135 г;
  • вода – 105 мл;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один способ, как вкусно потушить говядину на сковороде. Все овощи промываем, чистим и нарезаем: луковицы – полукольцами, картофель – кубиками, а морковь – кружочками. Мясо ополаскиваем, обсушиваем и рубим небольшими ломтиками. Из чернослива удаляем по необходимости все косточки и ошпариваем сухофрукты горячей водой. Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты в сковороду с высокими бортиками, приправляем специями, перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим блюдо на среднем огне около 2 часов.

 

womanadvice.ru

Тушеная говядина — пошаговый рецепт с фото

На самом деле, приготовить очень вкусную тушеную говядину очень легко и просто, а время приготовления напрямую зависит от ее качества — чем она свежее и моложе, тем быстрее все потушиться. Подавать ее можно с любым гарниром, и это отличное блюдо для хорошего сытного обеда или ужина. Говядина, в отличии от свинины, имеет очень приятный вкус и более яркий мясной аромат, а добавление небольшого количества овощей и пряностей делает ее еще более аппетитной. Во время тушения очень важно, чтобы жидкости в сковороде или сотейнике было достаточно — это главное условие нежности и сочности готового блюда. Готовая тушеная говядина должна быть мягкой и ее волокна должны хорошо отделяться друг от друга.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковь
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • соль, специи, приправы (по вкусу)

Способ приготовления

Мясо зачищаем от пленок и нарезаем средними кусочками, добавляем к нему растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем и даем так полежать около половины часа.

Обжариваем говядину в глубокой толстостенной сковороде или в сотейнике на хорошем огне минут 7 — 10,  периодически перемешивая, чтобы появилась легкая румяность со всех сторон.

Затем закладываем к ней порезанные лук, морковь, ароматные специи и заливаем горячей воды столько, чтобы она была вся покрыта жидкостью.

Готовим тушеное мясо под крышкой один час или более, до нежной мягкости, периодически помешивая его и, при необходимости, добавляя воды. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Тушеная говядина с подливкой: 4 рецепта +видео

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить подливку к тушеной говядине по своему вкусу, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые.


onwomen.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*