Сушеный Инжир (1 ) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Сушеный инжир — калорийность и свойства. Польза и вред сушеного инжира
Свойства сушеного инжира
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный инжир ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Инжир — это плод достаточно высокого крупнолиственного дерева, которое можно встретить в южных широтах нашей большой планеты. Цвет этих ароматных плодов чаще всего фиолетовый, но можно и встретить светло-желтый инжир, на вкус они сладковатые, но с легкой ноткой кислинки. Сушеный инжир известен всему миру своими полезными свойствами, однако, специалисты придерживаются мнения, что перед тем как начать постоянное употребление этого продукта необходимо тщательно изучить его положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.
Поскольку инжир является быстропортящимся продуктом, в свежем виде его необходимо съесть в течение 6 часов после того, как он был сорван с дерева, наверное, именно поэтому на наших прилавках он встречается в основном в сушеном виде. Существует мнение, что качественный сушеный инжир во многом гораздо более приятен на вкус, чем свежий. Так же, в плюсы сушеного инжира входит то, что достать его можно с легкостью в любом городе и в любой стране, в отличие от свежего, который растет далеко не везде. Для вегетарианцев и веганов сушеный инжир является одним из любимых продуктов, поскольку он действительно сладкий и необычный на вкус.
Польза сушеного инжира
Польза сушеного инжира заключается в большом количестве микроэлементов, минералов и витаминов, которые содержатся в продукте. Количество белка в процессе сушки возрастает до 5 процентов, при этом в свежем инжире всего лишь 1 процент белков. Полезные свойства сушеного инжира во многом обусловлены тем, что он является хранителем самого большого запаса клетчатки среди всех сухофруктов, поэтому ощущение сытости при употреблении этого продукта приходит достаточно быстро, а работа желудочно-кишечного тракта становится стабильнее.
Так же, необходимо упомянуть, что полезные свойства сушеного инжира известны всему миру еще и потому, что в нем содержится большое количество пектина, что превращает сушеный инжир в ценнейший продукт питания. Благодаря пектину, ускоряется заживление соединительных тканей, что является очень важным фактором при травмах различных суставов, а так же костей. Польза сушеного инжира проявляется и в его способности к увеличичению антиоксидантной активности плазмы крови. Кроме того, в сушеном инжире содержится такое вещество как рутин, благодаря которому происходит укрепление стенок капилляров и лучше усваивается витамин С.
Вред сушеного инжира
Вред сушеного инжира кроется в большом содержании в нем сахара, около 60%, это не означает, конечно же, что после употребления вы сразу же наберете несколько килограмм, но стоит с осторожностью употреблять этот продукт пищу, выбирать правильные сочетание и правильное время. Инжир способствует снижению свертываемости крови, поэтому тем людям, чья кровь плохо сворачивается, желательно избегать употребление сушеного инжира в пищу.
Калорийность сушеного инжира 257 кКал
Энергетическая ценность сушеного инжира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.1 г. (~12 кКал)
Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы: 57.9 г. (~232 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|3%|90%
Рецепты с сушеным инжиром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 45 граммов
Пищевая ценность и состав сушеного инжира
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
54.9 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Органические кислоты
2 г
Пищевые волокна
18. 2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 31205
Сушеный инжир: калорийность на 100 грамм
Плоды фигового дерева носят название инжир. Сушеный продукт внешне плоский, коричневого оттенка. По форме свежий плод грушевидный. Характерным признаком фрукта выступает выраженный специфический запах. Мякоть бурая. Сушеный инжир, калорийность которого зависит от степени обработки, не рекомендован для людей с сахарной патологией.
Состав инжира
В составе фрукта содержится повышенное количество глюкозы, клетчатки. Пищевая ценность сушеного инжира составляет:
- белковые соединения – 3,1 г;
- липиды – 0,8 г;
- углеводы – 57,9 г.
Сахариды составляют наибольшее количество по весовому соотношению питательных компонентов в сушеном фрукте. Дополнительно в состав лакомства входят:
- насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
- зола – 2 г;
- органические соединения – 2 г;
- жидкость – 16 г;
- полиненасыщенные кислоты – 0,3 г;
- сахариды – 55.
Среди витаминных соединений в инжире наибольшее количество витамина А, а именно 13 мкг. Сушеный фрукт богат и на другие витамины:
- Е – 0,3 мг;
- РР – 1,2 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- каротин – 0,08.
Богат инжир и на минеральные соединения:
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Фрукт в сушеном виде калориен, что необходимо учитывать людям с сахарным диабетом и нарушениями в функциональности пищеварительной системы.
Калорийность
Калорийность инжира сушеного 1 штуки составляет 90 ккал, что зависит от увесистости плода. В среднем масса 1 лакомства колеблется в диапазоне от 30 г до 70 г. Калорийность инжира сушеного на 100 г составляет 260 ккал.
Польза и вред
Сушеный инжир, полезные свойства и калорийность которого положительно влияют на весь организм в целом, особенно полезен для стенок капилляров и сосудов. Фрукт очищает кишечник и восстанавливает эластичность эпителия. Плод благотворно влияет на все органы и системы в организме:
- стабилизирует нейронные связи;
- стабилизирует уровень артериального давления;
- обладает легким слабительным эффектом;
- повышает моторику кишечника;
- замедляет возрастные дегенерационные процессы;
- выводит мокроту при влажном кашле;
- повышает эластичность эпидермиса;
- восстанавливает упругость стенок сосудов и капилляров;
- устраняет мелкие морщины на лице;
- предотвращает слоение ногтей;
- отшелушивает ороговевший слой на поверхности лица;
- ускоряет восстановление соединительной ткани;
- повышает антиоксидантные возможности кожного покрова.
Плод в сушеном виде способен нанести вред организму:
- повышенное содержание сахара провоцирует скачки глюкозы в кровяном русле;
- понижает уровень тромбоцитов в крови;
- чрезмерное потребление лакомства приводит к накоплению излишней массы в организме.
Для получения пользы от продукта необходимо соблюдать порцию употребляемого за день и время приема пищи.
Противопоказания
Рекомендуется отказаться от приема инжира при наличии противопоказаний:
- синдром раздраженного кишечника;
- энтерит;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Перед употреблением лакомства людям с лишним весом показано вымачивать сухофрукт в чистой воде, что значительно снижает содержание глюкозы во фрукте.
Как производят сушеный инжир
Перед сушкой плода необходимо провести его подготовку к процессу:
- подходят исключительно созревшие экземпляры;
- рекомендовано применять плоды, которые самостоятельно отпали с дерева;
- показателем готовности фрукта к сушке выступает раскрытая нижняя часть во фрукте;
- для содержания фрукта в чистоте под деревом пред сбором урожая расстилают чистую ткань.
Из испорченных или примятых плодов можно сварить варенье или другие заготовки на зиму.
В местах произрастания фрукта сушки поддают спелые плоды, придерживаясь технологии:
- Плоды омывают при помощи пульверизатора.
- Проваривают свежий урожай в течение нескольких минут.
- Опускают отварной фрукт в сахарный сироп.
- Для стекания лишней жидкости инжир располагают на решетках.
- Прикрыв марлей от насекомых, просушивают несколько дней в тени.
- Вяленый плод сплющивают до получения диска.
- Инжир нанизывают на веревку и размещают в хорошо проветриваемом месте.
Во время повышенной влажности на улице инжир переносят в помещение.
Дома фрукт можно высушить несколькими способами, а именно в духовке или на свежем воздухе. Инжир необходимо промыть и просушить. Для ускорения процесса особенно крупные плоды рекомендуется разрезать на 2 части. Во время сушки фрукта необходимо сохранять минимальные температуры. Допускается открывание дверцы духовки. Продолжительность приготовления лакомства зависит от температуры и размера плода. В среднем для приготовления сушеного инжира необходимо от 10 часов до нескольких дней.
Инжир отличается по вкусовым качествам в зависимости от степени обработки фрукта.
Способы применения
Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:
- соус к мясу;
- выпечка;
- варенье;
- десерты;
- компоты;
- салаты;
- добавка в различные каши.
Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:
Инжирный салат с мясом
Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.
Десерт из сухофруктов
Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.
Инжирное варенье
Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.
Хранение инжира
В период хранения сушеный инжир должен сохранять упругость, жесткость, влажность. На поверхности лакомства возможно появление белого налета. Хранить плоды необходимо в стеклянной или керамической посуде. Желательно его помещение в прохладное и затемненное место.
Сушеный инжир выступает отличным перекусом, который надолго утоляет чувство голода. Не рекомендуется употребление в пищу плода людям с сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В кулинарии сушеный фрукт добавляется в десерты, фаршированные мясные блюда или томят в вине. Плод имеет сладкий вкус с невыраженной кислинкой и специфическим запахом.
Калорийность инжира: свежего, сушеного, вяленого, блюд
Инжир идеально подходит для перекуса, прекрасно утоляет голод и из него можно приготовить много вкусных блюд. Узнайте их калорийность, получите 5 диетических рецептов, худеть с которыми будет гораздо приятнее!
СодержаниеСвернуть
Инжир – плод одного из самых удивительных растений, называемого фиговым деревом, фигой, смоковницей или смоквой. По данным историков, этот фрукт был любимым лакомством Клеопатры, что совсем не удивительно, ведь калорийность инжира в сыром виде составляет всего 50 ккал/100 г и в среднем 15 ккал/1 шт. В наши дни плоды смоковницы мало употребляются в свежем, а больше в сушеном или вяленом виде, что обусловлено их недолгим сроком хранения. В сухом затемненном месте они быстро высыхают, а после кратковременного пребывания на солнце начинают бродить, чем объясняется еще одно распространенное название растения – винная ягода. При этом следует учитывать, что после дегидратации (обезвоживания в результате сушки) энергетическая ценность этих фруктов возрастает почти в 5 раз.
Реклама
Свежего
Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.
Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:
- сорта;
- климатических условий;
- условий созревания;
- степени зрелости.
Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.
Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.
Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:
- насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- снижают риск образования тромбов;
- способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
- устраняют расстройства пищеварения;
- улучшают функции щитовидной железы;
- обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.
Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.
Важно! В сочетании с диетой рекомендуется употреблять смоковницу в свежем виде, запивая водой и медленно пережевывая. Именно так обеспечивается не только быстрое, но и весьма длительное избавление от чувства голода.
Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.
Реклама
Сушеного
Полезные свойства фиги после обычной сушки полностью сохраняются, а по некоторым показателям даже увеличиваются. Несмотря на то, что при снижении веса рекомендуется употреблять сырые фрукты, а не сухофрукты, при отсутствии свежесобранных плодов вполне подойдет и инжир сушеный, калорийность которого незаслуженно считается слишком высокой. Конечно, она повышается до 210 –220 ккал на 100 граммов, однако исключительно в результате испарения жидкости и уменьшения веса всего продукта. В сухой массе как свежего, так и высушенного плода содержится одинаковое количество калорий, но при условии, что в процессе сушки не используется сахарный сироп.
При производстве таких сухофруктов как промышленным способом, так и в домашних условиях плоды перед высушиванием часто обмакиваются в густой сироп во избежание развития на их поверхности патогенных микроорганизмов. В этом случае калорийность инжира будет еще выше (250–260 ккал/100 г), но не настолько, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность обычного рациона. Наоборот, организм получит больший заряд бодрости и активности. Зато при похудении от такого продукта лучше отказаться, отдав предпочтение высушенному в электросушилке или в духовке без использования сахарной глазури. Как правило, при такой обработке плоды разрезаются пополам, что является их отличительным признаком.
Помимо этого, в одной качественно высушенной инжирной ягоде содержится 2 г клетчатки, и для покрытия суточной нормы достаточно употреблять всего 5 штук в день. Также в процессе высушивания становится концентрированнее белок, благодаря чему его положительное влияние на организм проявляется ярче. Значения, присущие остальным компонентам состава, никаких изменений не претерпевают.
При покупке сушеного инжира надо выбирать упругий, не жесткий, без повреждений и признаков гниения. Допускается появление на поверхности беловатого налета и кристалликов сахара. Хранят такой продукт в закрытой емкости из стекла или керамики в холодильнике или другом прохладном месте, что позволяет сохранить все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Вяленого
Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой. Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.
В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний, набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.
Блюд
Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.
В шоколаде
Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.
Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».
С черносливом
Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.
В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.
С молоком
Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.
С сыром
Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.
Варенья
Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.
Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.
Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.
Пищевая ценность
Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.
Белки, жиры, углеводы
Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.
Изначально в 100 г свежих ягод находится;
- белков − 0,7–0,9 г;
- жиров − 0,1–0,3 г;
- углеводов – 12–14 г.
После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:
- белков − 3,18–3,20 г;
- жиров − 0,82–0,86 г;
- углеводов − 58−90 г.
Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.
Макро- и микроэлементы
В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:
- нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
- обеспечение правильного кроветворения;
- регуляцию водно-солевого баланса;
- ускорение клеточного метаболизма;
- улучшение функционирования нервной системы.
Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.
Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить функционирование пищеварительной системы;
- ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
- облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.
Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.
Витамины
Витаминный состав инжирных ягод тоже довольно богат и разнообразен. В наибольшем количестве в них представлены следующие витамины:
- C − является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в кровь, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
- А − тоже активный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения сетчатки глаза, улучшает зрение и рост костей, здоровье кожи и волос;
- К − необходим для поддержания нормального состояния костей и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек, способствует усвоению кальция и взаимодействию с витамином D;
- B1, B2, B9 − регулируют деятельность нервной системы, активизируют обмен веществ, рост и восстановление тканей;
- PP − очищает кровь, улучшает состояние надпочечников, выводит токсины из организма.
Благодаря активному взаимодействию всех указанных витаминов, макро- и микроэлементов инжир благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет иммунитет, повышает энергию и работоспособность. Однако следует учитывать, что высокое содержание природных сахаров делает этот фрукт запретным для диабетиков и людей, страдающих подагрой и желудочными заболеваниями.
Сушеный инжир — польза и вред, калорийность. Чем полезен инжир
Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.
Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?
Химический состав инжира
Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины. Довольно много таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушенный плод также и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем не так уж и много плодов и фруктов могут похвастаться таким составом.
Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Для этой же цели организмом используется также и клетчатка, коей в продукте довольно много.
Калорийность сушеного инжира
Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.
Полезные свойства сушеного инжира
Диетологи отмечают, что инжир — настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.
Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.
Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.
Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:
- Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
- Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
- Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
- Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
- Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
- Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
- Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.
Вред сушеного инжира
Как и у любого продукта, известны польза и вред сушеного инжира. Исключают его из меню в том случае, если у человека диабет, а также панкреатит или заболевания кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это достаточно калорийный сухофрукт. Не рекомендуется употреблять его и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.
Польза инжира (видео)
Автор: Сергей Носырев
польза и вред для организма, как вялить и хранить, калорийность
Из-за сомнительного внешнего вида сушеный инжир не пользуется популярностью. Но в свежем виде он встречается на прилавках редко, так как требователен к условиям хранения и транспортировки. Польза и вред вяленого инжира для организма известны далеко не каждому. Считается, что продукт может частично восполнить суточную потребность в железе и витамине B.
Польза вяленого инжира для организма
Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:
- клетчатка;
- марганец;
- фицин;
- кальций;
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- дубильные вещества;
- натрий;
- антиоксиданты;
- фруктоза и глюкоза;
- пектины;
- бета-каротин.
Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:
- снижение артериального давления;
- нормализация работы органов репродукции;
- восстановление функции дыхательной системы;
- укрепление костей;
- отхаркивающее действие;
- профилактика сахарного диабета;
- выведение токсических веществ;
- улучшение работы пищеварительного тракта.
За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.
Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.
Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.
Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.
Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- простудные заболевания;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- нарушение стула;
- хрупкость костей;
- необходимость в очищении организма от вредных веществ;
- кожные высыпания и пигментация;
- авитаминоз.
Внимание! Перед употреблением вяленого инжира необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.
Чем вреден вяленый инжир
Польза смоковницы нейтрализуется, если продукт употребляют вопреки противопоказаниям. Ее главный недостаток заключается в слабительном действии. В дороге, гостях или на работе этот эффект может поставить человека в дискомфортное положение. Инжир вяленый, фото которого изображено выше, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- острый панкреатит;
- диарея.
Из-за высокого содержания сахара, плоды фигового дерева следует есть в ограниченном количестве. Злоупотребление смоковницей раздражает слизистую кишечника, что может усугублять воспалительные процессы в нем. Также замедляются обменные процессы и повышается риск возникновения кариеса. При правильном и умеренном употреблении вяленый инжир не оказывает вреда здоровью. При злоупотреблении продуктом возможны следующие реакции:
- понижение физической активности;
- метеоризм;
- симптомы пониженного давления;
- интенсивный набор веса;
- аллергия.
Непереносимость продукта сопровождается выделением в кровь антител. В этом случае симптоматика аллергии может проявляться сразу или постепенно. К наиболее характерным признакам непереносимости относят сыпь, слезоточивость, боль в животе и зудящие ощущения. В редких случаях аллергия развивается настолько стремительно, что возникает отек Квинке. Он грозит полным перекрыванием дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.
Как вялить инжир в домашних условиях
Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.
Вяленый инжир готовят следующим образом:
- Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
- На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
- Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
- Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
- Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.
Сколько можно и как правильно есть
Вяленый инжир сочетается с множеством продуктов. Его добавляют в каши, десерты, салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с птицей и бараниной. Плоды фигового дерева используют для приготовления целебных настоек и отваров. В измельченном и вымоченном состоянии их применяют для заживления повреждений кожной поверхности. Инжирную массу помещают на проблемное место и перематывают стерильным бинтом.
Чтобы повысить сексуальную активность, перед употреблением мужчины замачивают продукт в молоке на всю ночь. Суточную дозу вяленого инжира съедают на завтрак. Длительность такого лечения определяется в индивидуальном порядке. При средней тяжести эректильной дисфункции достаточно 1 месяца.
Полезные свойства продукт сохраняет только при умеренном употреблении. В день достаточно съедать 2-3 плода для обеспечения организма нужным количеством полезных веществ.
Калорийность вяленого инжира
Людям, стремящимся похудеть, не стоит увлекаться вяленым инжиром. Калорийность 1 шт., весом примерно 30 г, составляет 76 ккал. В 100 г продукта содержится 255 ккал.
Как хранить вяленый инжир в домашних условиях
Для хранения плодов фигового дерева подбирают прохладное место. На дно стеклянной емкости укладывают хлопковую ткань. Только после этого в нее помещают вяленый инжир. Емкость закрывают плотной крышкой.
Сушеную смоковницу можно хранить и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в полотняные мешки. В этом случае обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Чтобы избежать размножения насекомых, инжир можно убрать в бумажный пакет.
Сохранить пользу смоковницы как можно дольше поможет заморозка. Перед ее осуществлением инжир помещают в герметичный контейнер. При необходимости плоды предварительно измельчают. Заморозка увеличивает срок годности продукта до года.
Важно! Средний срок сохранности полезных веществ варьируется от 5 до 8 месяцев. Он зависит от соблюдения условий хранения.
Заключение
Польза и вред вяленого инжира для организма зависят от совокупности разнообразных факторов. Правильная сушка и хранение обеспечивают максимальное сохранение всех полезных веществ.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Сушеный инжир
Что такое инжир?
Инжир — это мягкий и сладкий луковичный плод, который получают из различных видов фикусов. Инжир произрастает в Западной Азии и Средиземноморье, но растет в сухом умеренном климате, что делает такие места, как Калифорния, идеальными для выращивания инжира. Инжир содержит сотни крошечных съедобных семян, которые ценятся за текстуру и питательные вещества, которые они добавляют в фрукты. Они потребляются во всем мире как в свежем, так и в сушеном виде, и их можно употреблять в качестве здоровой закуски или добавлять в соленые и сладкие рецепты.
Сорта инжира
1) Инжир Black Mission — это маленький инжир с розовой мякотью и темно-фиолетовой кожицей, которая при сушке кажется черной. У них богатый сладкий вкус и липкая текстура. Миссионерский инжир назван в честь францисканских миссионеров, которые посадили его по всей Калифорнии в 18 веке.
2) Коричневый турецкий инжир — один из самых популярных видов инжира. Это большой, влажный и сочный сорт с кленово-коричневой кожицей и светло-янтарной мякотью.У них сладкий и мягкий вкус, что способствует их популярности во всем мире.
3) Инжир Калимирна имеет бледно-зелено-желтый цвет и теплый сладкий вкус. Их название происходит от двух мест: Смирна и Калифорния. Смирна — их древний город происхождения в Турции, и они были завезены в Калифорнию в конце 1800-х годов фермером из долины Сан-Хоакин, который переименовал инжир в свой новый дом.
Инжир Питание
1) Более низкий уровень холестерина: Исследование, проведенное исследователями из Университета Рутгерса, показало, что сушеный инжир является богатым источником фенола и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые, как было продемонстрировано, снижают уровень ЛПНП ». плохой »уровень холестерина и риск ишемической болезни сердца.
2) Пищевой клетчатки больше, чем в любых других фруктах: Инжир обеспечивает 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что больше, чем в любых других сушеных или свежих фруктах. Инжир особенно богат растворимой клетчаткой, такой как пектин, которая, как было доказано, снижает уровень холестерина. Исследование 2003 года, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что повышенное потребление растворимой клетчатки, особенно пектина, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3) Цель «5 дней в день»: Два сушеных инжира считаются одной порцией фруктов в программе «5 дней в день», чтобы побудить людей съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.Программа «5 дней в день» в США теперь называется Fruits & Veggies — More Matters , но миссия остается прежней: увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей среди американцев.
4) Мощные антиоксиданты: Инжир богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , показало, что антиоксидантные свойства инжира компенсируют отрицательный окислительный стресс в кровотоке, вызванный кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в газированных напитках.
5) Больше пользы для здоровья: Инжир богат калием, кальцием и магнием, которые могут помочь регулировать кровяное давление, поддерживать развитие костей и контролировать уровень сахара в крови. Инжир также является хорошим источником пребиотиков, которые стимулируют полезные бактерии, существующие в нашем кишечнике, и поддерживают функцию нашей пищеварительной системы.
Многоразовое использование
Сушеный инжир можно использовать как вкусную и влажную закуску, которая приносит много пользы для здоровья. Их естественная сладость и уникальная текстура также делают их прекрасным дополнением как к соленым, так и к сладким блюдам.Чтобы получить исключительное удовольствие, попробуйте сочетать сушеный инжир с козьим сыром и карамелизированным луком. Из них также можно приготовить хлеб, кексы и печенье или нарезать в блюдах из риса и подавать к мясу. Ножницы — один из самых простых способов нарезать инжир. Подержите ножницы или нож под горячей водой, чтобы они не стали слишком липкими, и им будет проще пользоваться. Если вы планируете использовать сушеный инжир в тесте для выпечки, сначала обваляйте инжир в муке, чтобы с ним было легче работать, и он не прилипал к сковороде.
Хранилище
Открытые и неоткрытые пакеты с сушеным инжиром можно хранить в холодильнике до шести месяцев. При получении турецкий инжир следует хранить в холодильнике вне зависимости от того, вскрыт он или нет. Другие сорта сушеного инжира можно хранить в сухом прохладном месте до 3-6 месяцев. Если вы планируете хранить инжир дольше, вы можете переложить его в пакет для заморозки или герметичный контейнер и хранить в морозильной камере до года.
Миссионерский инжир — сушеные фрукты — фунтами
Сушеный миссионерский инжир немного меньше и слаще сорта Калимирна.Также известные как черные фиги, у них темно-фиолетовая кожица, которая при сушке кажется черной, и слегка розоватый оттенок внутри. Название «миссионерский инжир» пришло от францисканских миссионеров, которые посадили их по всей Калифорнии в конце 18 века. Инжир — отличный источник клетчатки, калия и других минералов.
Польза для здоровья от Mission Figs
Инжир — отличный источник пищевых волокон как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Одна порция этих восхитительных фруктов обеспечивает 20 процентов дневной нормы пищевых волокон в среднем человека.Инжир является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Содержание растворимой клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и регулировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта. Клетчатка также замедляет переваривание углеводов в организме, поддерживая усвоение других ключевых питательных веществ.
Инжир, наполненный такими минералами, как калий, кальций и железо, является здоровым лакомством для всех. Калий поддерживает работу сердца, помогая сердцу нормально биться, и регулирует высокое кровяное давление, контролируя уровень натрия.Инжир является хорошим источником кальция и питательным веществом, которое способствует укреплению костей и зубов. Кальций необходимо получать ежедневно, поскольку наш организм не вырабатывает его естественным путем. Инжир также богат железом, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин, чтобы у клеток было достаточно кислорода для функционирования.
Способы насладиться инжиром из миссий
Порция миссионерского инжира — один из самых полезных способов утолить тягу к сладкому. Нам нравится наслаждаться этим восхитительным сушеным фруктом как таковым, а также добавлять его в некоторые из наших любимых рецептов.В следующий раз, когда вы будете развлекать гостей, мы рекомендуем подавать сушеный инжир с другими сухофруктами, орехами и сыром в качестве заманчивого блюда для закуски. Попробуйте нарезать несколько инжиров и поливать им салаты и пасту. Они придадут блюдам приятный аромат и текстуру. Инжир также очень вкусен в выпечке, такой как хлеб, кексы и булочки.
преимуществ сушеного инжира для здоровья, даже если они превосходят финики
Сегодня Национальный день инжира-Ньютона, так что мы должны отдать дань уважения инжирам, поскольку они по праву воздадут дань уважения.Однако инжир — это не только инжир в виде ньютонов. На самом деле, органический сушеный инжир — один из лучших сушеных фруктов, который вы можете выбрать, несмотря на то, что он содержит больше сахара, чем свежий инжир (также отличный выбор). Инжир предлагает невероятно восхитительный вкус, который чем-то похож на изюм, менее интенсивный, чем финик, но все же сливочный, сладкий и снисходительный, который вы просто не получите больше нигде. Вы можете использовать сушеный инжир везде, где вы обычно используете финики, будь то сырые десерты, смузи, сушеные батончики мюсли, сырые энергетические закуски или что-то еще, что вам нравится использовать сушеные фрукты.
В финиках, конечно, нет ничего плохого, но вы можете быть удивлены, обнаружив, что инжир лучше фиников, когда дело касается питания. Настолько, что сегодня мы должны обратить на них внимание и показать вам, сколько может предложить инжир.
Ознакомьтесь с этими причинами, чтобы чаще использовать сушеный инжир и отложить финики в сторону, чтобы использовать их позже.
1. Больше клетчаткиИз одного фрукта, инжир является гораздо лучшим источником растворимой клетчатки: 4-5 граммов на плод по сравнению с финиками, которые содержат около 2-3 граммов.Инжир также способствует хорошему пищеварению, помогает облегчить запоры и способствует хорошему здоровью сердца.
2. Низкое содержание сахараДля всех, кто следит за потреблением сахара (полезно!), Вы будете рады узнать, что сушеный инжир содержит почти на 7-10 граммов меньше, чем финики на единицу веса. Два-три финика содержат около 23 граммов сахара (в зависимости от размера и сорта), в то время как такое же количество инжира составляет всего 13 граммов сахара. Поскольку инжир содержит больше клетчатки и меньше сахара, он лучше, если у вас чувствительный уровень сахара в крови.
3. Высшие источники полезных ископаемыхИнжир также содержит больше минералов, особенно железа, магния и кальция, которых в два раза больше, чем в финиках. Единственное исключение — это калий, который в инжире все еще высок, но не так высок, как финики. Инжир также содержит больше цинка, чем финики, но не вдвое, как другие минералы. Кальций, как и магний и железо, является важным питательным веществом для крепких костей и здоровой нервной системы. Цинк способствует здоровой иммунной системе, а также помогает поддерживать чистоту кожи, борясь с воспалениями.
4. Меньше калорийНе для того, чтобы зацикливаться на калориях, а не на качестве, но пока мы проводим сравнение, инжир также выигрывает в калорийности. Инжир содержит на 15 процентов меньше калорий, чем финики, а это означает, что вы можете съесть вдвое больше фиников и при этом удовлетворить свое пристрастие к сладкому, или съесть половину количества фиников, чтобы потреблять меньше сахара. Хотя это может показаться небольшим количеством, 15 процентов по весу имеют большое значение каждый раз, когда вы едите.
5.Полезно для удаления вредных эстрогеновЭстроген — это гормон, который есть у женщин (и даже у мужчин) от природы. При правильном функционировании наши тела производят нужное количество в нужное время. Тем не менее, токсины окружающей среды, некачественная пища и даже наше здоровье могут повлиять на то, сколько избыточного эстрогена мы потребляем. Слишком много эстрогена в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, способствовать проблемам менопаузы или вызвать синдром поликистозных яичников у женщины, вызывают головные боли и даже рак груди или матки.Некоторые продукты естественным образом помогают удалить вредные эстрогены, и инжир — один из лучших и наиболее известных продуктов для решения этой проблемы (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, капустой и брокколи). Финики не обладают такой же пользой, поэтому, если вас беспокоит эстроген, подумайте об использовании этих фиников и попробуйте вместо них инжир.
Итак, у вас есть пять причин попробовать сушеный инжир. Хотите больше антиоксидантов? Выбирайте инжир Black Mission, который содержит больше антиоксидантов, чем другие виды инжира, а также больше, чем все виды фиников.
Рис Наконечник:Замочите сушеный инжир перед употреблением на 30 минут, чтобы он красиво набух и превратился в пюре в одно мгновение! Воду для замачивания также можно использовать в рецептах, поскольку она богата питательными веществами и имеет восхитительный темно-фиолетовый цвет, что указывает на высокое содержание антиоксидантов.
Попробуйте инжир в: Вегетарианские батончики из сырого миндаля, трюфели Speculoos с крошкой из инжира и миндаля, клоны ньютона без глютена, смузи из инжира и персика с чиа, сырой инжирный пирог или веганские ягодные фруктовые пироги с семенами чиа.Или замените им финики в любом из наших рецептов энергетических закусок или батончиков или добавьте их в утреннюю кашу в качестве другого варианта.
Источник свинца: безглютеновые клоны инжира Newton
Как сушить инжир | Fine Dining Lovers
Это настоящий взрыв сладости. Инжир , происходящий из Малой Азии, с древних времен был символом жизни и плодородия и, следовательно, был связан с бессмертием и изобилием.
В Древней Греции смоковница была священной для Афины, богини мудрости, и Диониса, бога вина и опьянения. Инжир собирают с начала лета (ранние сорта) до начала осени. Сентябрь — их пиковый месяц. Узнайте также, почему инжир не следует считать веганским.
Как сушить инжир
Jempdc — Pixabay
Мы начинаем процесс сушки инжира с традиционного метода , применяемого в южной Италии . Там инжир выставляют на солнце, а затем варят.Чтобы приготовление прошло правильно, нужно выбирать плоды твердые, спелые и без изъянов.
Сначала нужно осторожно промыть сушеный инжир и протереть его чистым кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Их разрезают пополам по длине, стараясь не разрезать концы полностью (две половинки должны оставаться соединенными). Их кладут на противень, покрытый бумагой для выпечки (когда операция проводилась на плетеных решетках), и выставляют на солнце, стараясь переворачивать их два или три раза в день.На подготовку уйдет от 2 до 7 дней воздействия.
Ночью лучше отнести их домой, чтобы они не соприкасались с вечерней влажностью. Постарайтесь накрыть инжир марлей, чтобы защитить его от мух, насекомых или внешних агентов. Инжир будет готов, когда он потемнеет и засохнет.
На этом этапе вы можете заполнить каждую пару инжира половинкой грецкого ореха, миндаля или цукатами цедры цитрона, закрыть и запекать при 180 градусах примерно 10-15 минут, пока они не подрумянятся.Чтобы сделать их еще мягче и восхитительнее, вы можете смазать их сиропом из воды и сахара, прежде чем ставить в духовку, чтобы они еще больше карамелизировались.
Метод кипячения
Этот «бабушкин» метод до сих пор широко используется. Возьмите сушеный цельный инжир, осторожно промойте и протрите чистой тканью, чтобы высушить. Поместите их на солнце, чтобы они высохли, стараясь собирать их на ночь. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, быстро бланшируйте, процедите и просушите тканью. Подержите на солнце еще раз, пока они не станут сухими и выветрившимися.
В духовке
Инжир оставляют сушиться в духовке при самой низкой температуре (по возможности 30 градусов). Разрежьте инжир пополам (но не разделяя плоды полностью) и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Это займет от 3 до 6 часов, внимательно переверните и убедитесь, что они не горят.
Как хранить сушеный инжир
Для обеспечения надлежащей консервации важно, чтобы вода внутри инжира полностью исчезла.Убедившись, что инжир хорошо просох, можно хранить его в стеклянных банках с герметичной крышкой. Древний метод — хранить их в стеклянных банках, перемежая их лавровым листом. Закрытие вакуумных пакетов — отличный выбор, который продлит аромат и вкус вашего творения. Узнайте также, как хранить каштаны или сыр пармезан.
Свойства сушеного инжира
Фрукт с восстанавливающей и бодрящей силой благодаря сильному сахаристому компоненту. Инжир содержит минеральных солей (калий, кальций, железо), витамины и сахара.Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он является союзником в фазах выздоровления и сезонных изменениях, когда требуется заряд энергии.
Он также обладает естественным слабительным действием благодаря наличию клетчатки, особенно когда речь идет о сухих фруктах. А благодаря содержанию кальция и железа рекомендуется при анемии, утомляемости или слабости. Короче говоря, отличная закуска, хотя и не следует есть в избытке: рекомендуется не более трех сушеных фиников в день.
калорий
Инжир, как сладкий фрукт, несомненно, калорийен, особенно если он был сушен. Фактически, при сушке фиговое дерево теряет 3 четверти воды и приобретает содержание сахара в 5 раз выше, чем свежие фрукты. Он также увеличивает содержание клетчатки, что усиливает его слабительные свойства. Сушеный инжир богат сахаром, а его калорийность составляет 250 калорий на 100 грамм. Поэтому его часто едят в холодное время года. С другой стороны, свежий инжир имеет калорийность около 50 калорий на 100 граммов.
Рецепты с сушеным инжиром
Существует множество рецептов с инжиром или сушеным инжиром, которые могут порадовать ваше небо. Вот несколько примеров:
- бутерброды сладкие с сушеным инжиром
- Сицилийский буччеллати, тесто с богатой начинкой из сушеного инжира
- Печенье, фаршированное сушеным инжиром
- Ia cudduredda di fig (пончик с инжиром), типичный сицилийский десерт
- Сливовый торт с сушеным инжиром
- Штрудель с сушеным инжиром и грецкими орехами
- Хороший зимний рецепт — это смесь приготовленных фруктов — яблока, груши и щепотки корицы, подслащенных двумя или тремя сушеными инжиром.
Инжир ‘Крестики’
Инжир в форме креста — это древний калабрийский рецепт, в частности из города Козенца, который передается из поколения в поколение. Это сушеный инжир, фаршированный миндалем, грецкими орехами, засахаренными и заплетенными в кожуру, почти напоминающий крест. Затем кресты смазывали сиропом из воды и сахара. Как вариант, их посыпали сахаром и корицей, сбрызгивали анисовым ликером и помещали в духовку, чтобы они подрумянились.
10 похотливых рецептов инжира
Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook
Инжир и кальций — Сколько кальция в порции инжира?
Знаете ли вы, что инжир едят более 1 200 видов животных?
Это правда! Инжир настолько важен для дикой природы мира, что экологи назвали фикус — дерево, на котором растет инжир — «краеугольным камнем». Без них могут рухнуть целые экосистемы.
И нетрудно понять, почему … инжир — восхитительно сладкий источник множества необходимых питательных веществ. На самом деле, инжир — один из самых богатых кальцием продуктов на планете! Загляните на нашу страницу «Лучшие продукты, богатые кальцием», и вы увидите, что сушеный инжир — один из лучших растительных источников кальция — даже выше капусты и чуть ниже тофу!
Но инжир — это не только кальций. Так что продолжайте читать, чтобы узнать, сколько кальция содержит инжир (а также других питательных веществ), удивительную пользу для здоровья и некоторые идеи рецептов, которые понравятся всем 1200 видам, питающимся инжиром!
Сколько кальция в инжир?
Конечно, в инжире много кальция.Фактически, вы получаете 162 мг кальция на каждые 100 граммов сушеного инжира. Но инжир — это не только кальций.
Инжир также содержит клетчатку. Как вы, возможно, знаете, клетчатка поддерживает вас в «регулярном» состоянии, помогая пищеварению. Он действует как «смазанный желоб», по которому пища движется по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка также помогает усваивать больше питательных веществ из пищи.
Не только это, но и клетчатка может помочь увеличить ваше естественное чувство сытости, поэтому вы едите здоровое количество при каждом приеме пищи.
Знаете ли вы, что инжир богат антиоксидантами? Настолько на самом деле, что сушеный инжир показывает более высокий уровень антиоксидантов, чем старые верные, такие как витамин С и Е. А среди сушеных фруктов инжир и чернослив имеют самый высокий показатель питательных веществ.
После того, как вы съели инжир, вы можете наслаждаться увеличением его антиоксидантной способности в течение четырех часов!
Произведите впечатление на друзей factoid:Фиговые деревья не цветут традиционным способом. На самом деле цветок находится внутри плода! Видите ли, внутри растут сотни крошечных цветков и дают хрустящие съедобные семена, придающие фигу текстуру.Теперь ты знаешь!
Информация о пищевой ценности сушеного инжира
Питательные вещества | Количество на 100 г сушеного инжира | |
Калорийность | 249 | |
249 | ||
64 г | ||
Пищевое волокно | 10 г | |
Сахаров | 48 г | |
Всего жиров | <1 г | |
680 мг | ||
Магний | 68 мг | |
Фосфор | 67 мг |
Рецепты инжира
Инжир сам по себе удовлетворит всех.Но они также восхитительны с другими ингредиентами.
На самом деле, многие люди нарезают свежий инжир и кладут его вместе с разными видами мяса и сырами на восхитительное блюдо с закусками.
Или, в качестве экзотического гарнира, некоторые люди делают фаршированный инжир с козьим сыром и грецкими орехами…. или инжир с пармезаном и бальзамическим уксусом!
Инжир хорошо сочетается со многими салатами. Попробуйте этот салат ниже и убедитесь, что вы думаете:
Салат с рукколой, инжиром и миндалем
Этот салат понравится любителям сладких и соленых блюд.* Кроме того, он богат кальцием! Следующий рецепт на 4 порции, и это идеальный способ поменять местами в отделении салатов в любое время года:
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан инжира, разрезанного на четвертинки
- 4 стакана рукколы
- 1/2 стакана миндаля Marcona
- 1/4 стакана раскрошенного сыра фета
Поместите бальзамический уксус в небольшую миску и взбейте оливковое масло.Добавить соль и перец по вкусу.
Сложите 1/4 рукколы и инжира на небольшую тарелку. Сверху выложите 1/4 миндаля и феты. Сбрызнуть бальзамическим винегретом. Повторите то же самое с остальными ингредиентами на 3 других тарелках и наслаждайтесь!
* Рецепт любезно предоставлен Понедельник без мяса
Взаимодействие / меры предосторожности
Аллергия и взаимодействия с инжиром встречаются нечасто. Однако у некоторых людей с аллергией на пчелиную пыльцу также может быть аллергия на инжир.
И так как инжир относится к семейству шелковичных — если у вас аллергия на шелковицу, вам следует соблюдать дистанцию!
Помимо аллергии, у инжира чистый профиль. Однако следует иметь в виду, что инжир богат клетчаткой. Слишком большое количество инжира за один раз может иметь слабительный эффект. Конечно, это также означает, что это может быть естественное средство, в котором нуждаются люди, страдающие запором!
Помимо инжира: больше продуктов, богатых кальцием
Неудивительно, что инжир тысячелетиями использовался как лакомство и натуральное средство.Приятная сладость и очевидная польза для здоровья — мощное сочетание!
Плюс обильное содержание кальция делает их идеальными для всех, кто заботится о здоровье своих костей. Так что наслаждайтесь инжиром самостоятельно или попробуйте небольшие гарниры или рецепт салата выше!
Если вы хотите увидеть больше продуктов, богатых кальцием, нажмите здесь, чтобы найти одни из лучших на планете.
Или, если вы хотите узнать больше об одном конкретном продукте питания, вот некоторые из самых популярных продуктов, богатых кальцием:
8 удивительных преимуществ сушеного инжира
Вы можете наслаждаться сушеным инжиром круглый год, а также их множество преимуществ для здоровья благодаря их уникально плотному питательному составу.
Что такое сушеный инжир?
Сушеный инжир — это сушеный плод инжира, который растет на фиговом дереве, который в науке известен как Ficus carica . В то время как свежий инжир довольно популярен благодаря своей сочной, сочной текстуре, это довольно нежные фрукты, которые доступны лишь в течение короткого периода времени каждый год. Свежий инжир годен только в течение 1-2 недель после сбора, и лучше всего его есть в течение нескольких дней. [1]
Сушеный инжир, напротив, можно смаковать круглый год.Они также легко доступны во многих частях мира и имеют гораздо более длительный срок хранения, чем свежий инжир. Это ближневосточный фрукт, но сейчас он широко экспортируется в остальной мир. Сушеный инжир получают путем сушки на солнце или путем обезвоживания, чтобы удалить лишнюю воду, оставляя после себя богатую клетчаткой и питательными веществами закуску.
Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г 1 чашка (149 г) 1 инжир (8.4 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Питательное вещество | Значение | ||||
Вода [г] | 30,05 | ||||
Энергия | 249 | ||||
Энергия [кДж] | |||||
Энергия [кдж ] | 3,3 | ||||
Общий липид (жир) [г] | 0,93 | ||||
Зола [г] | 1,86 | ||||
Углеводы, по разнице [г] | 63,87 | общий рацион [г]9.8 | |||
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 47,92 | ||||
Сахароза [г] | 0,07 | ||||
Глюкоза (декстроза) [г] | 24,79 | 22,93 | |||
Галактоза [г] | 0,13 | ||||
Крахмал [г] | 5,07 | ||||
Кальций, Ca [мг] | 162 | ||||
Магний, Mg [мг] | 68 | ||||
Фосфор, P [мг] | 67 | ||||
Калий, K [мг] | 680 | ||||
10 | |||||
Цинк, Zn [мг] | 0.55 | ||||
Медь, Cu [мг] | 0,29 | ||||
Марганец, Mn [мг] | 0,51 | ||||
Селен, Se [мкг] | 0,6 | ||||
1,2 | |||||
Тиамин [мг] | 0,09 | ||||
Рибофлавин [мг] | 0,08 | ||||
Ниацин [мг] | 0,6256 | ||||
Витамин B-6 [мг] | 0,11 | ||||
Фолат, всего [мкг] | 9 | ||||
Фолат, пищевой [мкг] | 9 | ||||
9 | |||||
Холин, общий [мг] | 15,8 | ||||
Бетаин [мг] | 0,7 | ||||
Каротин, бета [мкг] | 6 | ||||
10 | |||||
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 32 | ||||
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0.35 | ||||
Токоферол, бета [мг] | 0,01 | ||||
Токоферол, гамма [мг] | 0,37 | ||||
Токоферол, дельта [мг] | 0,03 | ||||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 15,6 | ||||
Жирные кислоты, всего насыщенные [г] | 0,14 | ||||
14: 0166 9026 0,01 | 16: 0 [г]0.11 | ||||
18: 0 [г] | 0,03 | ||||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,16 | ||||
16: 1 [г] | 0 | 18: 1 | |||
0,16 | |||||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,35 | ||||
18: 2 [г] | 0,35 | ||||
Триптофан [г] | 0,02 г] | 0,09 | |||
Изолейцин [г] | 0.09 | ||||
Лейцин [г] | 0,13 | ||||
Лизин [г] | 0,09 | ||||
Метионин [г] | 0,03 | ||||
256 | |||||
Цистин | [г]0,08 | ||||
Тирозин [г] | 0,04 | ||||
Валин [г] | 0,12 | ||||
Аргинин [г] | 0,08 | ||||
Аланин [г] | 0,13 | ||||
Аспарагиновая кислота [г] | 0,65 | ||||
Глутаминовая кислота [г] | 0,3 | ||||
9025 0,11 Глицин | Пролин [г] | 0,61 | Серин [г] | 0,13 | |
Источники включают: USDA [2] |