Хачапури в лаваше в духовке: Хачапури из лаваша с сыром

Содержание

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром

 

Сегодняшнее мое блюдо понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить много времени и усилий. В сочетании со свежей зеленью, хрустящими огурчиками или сочными томатами ленивые хачапури из лаваша отлично подойдут как для перекуса в дружной компании, так и для семейного обеда или ужина.

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Вкус готового блюда во многом зависит от качества ингредиентов, поэтому тщательно выбирайте молочные продукты для этого рецепта. Кроме творога и твердого сыра, для начинки можно использовать брынзу, фета, сулугуни или адыгейский сыр. По желанию хачапури из армянского лаваша можно сделать в небольших порционных формах и подавать пирог прямо в них.

Потребуются ингредиенты

  • 2 больших армянских лаваша
  • 400 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • 1-2 веточки свежей петрушки для украшения

Как приготовить, рецепт с фото, рекомендации, отзывы

В глубокой посуде соединим кефир, два куриных яйца, соль, молотую паприку и порошок карри.

Тщательно перемешаем смесь с помощью венчика, добиваясь однородной консистенции.

Лаваш разрежем на кусочки такого же размера, что и форма для запекания. Я использовала для этого рецепта жаропрочную форму шириной 18 см и длиной 26 см. Окунем лист лаваша в смесь из кефира и яиц, чтобы он полностью покрылся ею. В дальнейшем так будем поступать со всеми листами лаваша.

Выложим лист лаваша на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом.

Сверху равномерным слоем распределим одну часть тертого твердого сыра.

Накроем слой сыра вторым листом лаваша, смоченного в кефирно-яичной смеси. Сверху распределим часть творога.

Далее выложим следующие листы лаваша, чередуя слои из сыра и творога. Последним смоченным листом запечатаем пирог. Сверху равномерным слоем распределим оставшийся тертый сыр. Добавим кусочки сливочного масла, готовое блюдо приобрело нежный сливочный вкус и стало более мягким.

Сколько запекать хачапури из армянского лаваша в духовке

Отправим нашу заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать хачапури из лаваша в духовке около 15 минут, чтобы он подрумянился сверху и приобрел аппетитно хрустящую корочку.

Как подать и оформить блюдо

Готовое блюдо разрежем на порционные кусочки и будем подавать в горячем виде, украсив свежей петрушкой. Хачапури из лаваша можно дополнить свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

4.5 / 5 ( 15 голосов )

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Как сделать хачапури в лаваше в духовке

Вкус блюда во многом зависит от ингредиентов, а именно от сыра. Подойдут любые сорта твердых сыров, но вкуснее всего получится хачапури из адыгейского, сулугуни, фета и брынзы. Если желаете, чтобы блюдо выглядело еще и красиво, то добавьте зелень.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте пропитку, в которой будете замачивать лаваш. Вбейте яйца и взбивайте их вилкой.
  2. Добавьте в емкость сметану, молоко, соль и специи. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь 25 г растопленного сливочного масла.
  4. Подготавьте форму, в которой будете выпекать блюдо. Под ее размеры обрежьте лаваш. Обрезки не выбрасывайте, из кусочков затем можно сформировать цельный лист.
  5. Приготовьте начинку для лаваша. Творог разомните вилкой, а сыр натрите. Перемешайте эти два компонента, добавьте зелень. Немного тертого сыра оставьте для посыпки блюда сверху.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Лист лаваша вмокните в молочно-яичную смесь и выкладывайте в емкость для выпечки. Поверх выложите начинку, затем — лист лаваша и сырно-творожную массу. Должен получиться слоеный пирог.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 180 ˚С.

Для начинки можно не смешивать творог с сыром, а выкладывать каждый ингредиент отдельно на новый слой.

Рецепт хачапури из лаваша в микроволновке

Ингредиенты:

  • лаваш весом до 300 г;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

По желанию добавьте укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Кефир взбейте с яйцами.
  2. Для начинки разотрите брынзу и натрите твердый сыр.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.
  4. Положите самый большой лист лаваша, но края не обрезайте. Выстилите их вдоль стенок емкости, чтобы в конце укрыть верх пирога.
  5. Выкладывайте начинку.
  6. Окуните остатки лаваша в кефирно-яичную смесь и укройте ими сыр.
  7. Поверх положите начинку, а затем снова лаваш.
  8. Когда ингредиенты закончатся, укройте завернутыми краями лаваша верхушку пирога. Сверху вылейте кефирно-яичную смесь.
  9. Выпекайте час в программе «Выпечка».
  10. После приготовления переверните хачапури на другую сторону и снова готовьте 40 мин.

Если выпекать блюдо с одной стороны, то кефирно-яичная смесь не запечется.

Хачапури из лаваша получается мягким и сочным. Это хорошая идея для вкусного завтрака или перекуса на работе. Блюдо подают теплым, поэтому его перед употреблением подогрейте в микроволновке.

В следующей статье: как приготовить козье масло

Хачапури из лаваша с двумя сортами сыра в духовке

Лаваш на наших прилавках появился совсем недавно — по сравнению с хлебом, и сразу же завоевал достойное место у хозяек. Лаваш едят просто так, из него делают отличные закуски. Он бывает тонкий и толстый. А теперь вот предлагаем вам рецепт хачапури из лаваша с двумя сортами сыра.

Рецепт приготовления хачапури

Единого рецепта хачапури не существует, и это естественно. Такая ситуация со многими популярными и каждодневными блюдами. Например, нет единственно правильного рецепта борща или щей. Давно уже нет правильного рецепта оливье или шарлотки, хотя кто-то, может и претендует.

Обычно хачапури пекут в форме круга и в форме лодочки, традиционно хачапури это сырный бездрожжевой пирог, но сыр в разных регионах кладут разный.

А кроме того, кто-то выдумал рецепты из лаваша, решив себе и другим облегчить жизнь на кухне, два таких рецепта мы вам и представляем.

Ингредиенты:

  • Лепешка толстого лаваша – 1 шт.;
  • Рассольный сыр – 100 г;
  • Фета – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Мягкий сыр – 100 г;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Нужно натереть весь сыр, смешать с нарезанной зеленью, чесноком и яйцом.
  2. Разрезать лепешку вдоль, положить сырную смесь на нижнюю часть хлеба, закрыть второй частью хлеба и хорошо прижать.
  3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Лаваш для приготовления должен быть свежим, мягким и не ломаться. Если он подсох, его можно сбрызнуть водой и положить в полотенце на 20 минут.

( 5 оценок, среднее 4,5 из 5 )

Поделитесь рецептом с друзьями:

Как приготовить хачапури из лаваша

Хачапури – известнейшее и очень популярное блюдо национальной кухни Грузии. Ароматное, румяное и очень красивое сырное угощение! Нужно отметить, что по классическому варианту для его приготовления, конечно же, используется тесто.

Однако мы  предлагаем упростить этот процесс и заменить тесто свежим тонким лавашем! Поверьте, получается ничуть не хуже, а в некотором смысле даже интересней! При этом хачапури (в данном случае оно получается одно, но большое) готовится намного проще и быстрее.

Чтобы приготовить хачапури из лаваша, вам понадобится:

лаваш (тонкий) — 2 упаковки
кефир — 0,5 л
куриные яйца — 2 шт.
масло растительное — 1 ст.л.
творог (нежирный) – 600 г
соль — 1 ч.л.
твердый сыр (по вкусу) — 350 г
сливочное масло — 20 г

Как приготовить хачапури из лаваша:

1. Для начала приготовим заправку, в которой будем вымачивать листы лаваша. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней кефир с солью (так, чтобы она хорошенько растворилась в нем), после добавляем к ним яйца и немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
2. Теперь подготовим ингредиенты для сырно-творожной начинки. Итак, выкладываем в отдельную посудину нежирный творог и тщательно разминаем его вилкой (или же перетираем его при помощи блендера). Натираем на крупной терке любимый твердый сыр (например, тот же российский).

При желании творог и сыр можно сразу перемешать между собой или же вы можете просто выкладывать на лаваш сначала творог, а затем присыпать его тертым сыром. При этом немного оставляем твердого сыра, чтобы присыпать блюдо в конце.
3. Теперь берем какую-нибудь глубокую сковородку (или же удобный прямоугольный лоток для выпекания) и смазываем ее растительным маслом. После этого берем первый лист свежего армянского лаваша, вымачиваем (тщательно промазываем) его в приготовленной яично-кефирной заправке и выкладываем на подготовленную сковородку (форму) так, чтобы его края поднимались примерно на 5 см выше.
4. После этого выкладываем слой творога и тертого твердого сыра. Далее просто повторяем несколько раз слои по порядку: намоченный в заправке лаваш – сырно-творожная начинка (то есть, делаем еще 3-4 слоя).
5. Последним слоем выкладывается хорошо вымоченный в заправке лаваш, края которого стараемся завернуть под самый нижний лаваш (перед этим края предыдущих лавашей аккуратно подворачиваются вовнутрь). Таким образом, у вас должен получится своеобразный закрытый пирог.
6. Уже сверху на «пирог» выливаем остатки кефира, посыпаем его оставшимся твердым сыром и прокалываем в нескольких местах вилкой.
Нарезаем на небольшие кусочки размягченное сливочное масло и выкладываем их поверх пирога.
7. Отправляем наш большой «хачапури» в заранее разогретую духовку (до 200 градусов) и выпекаем до образования красивой золотистой корочки (минут 15-20).

Достаем готовый пирог из духовки и даем ему немного остыть. Однако блюдо подаем горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. При желании хачапури можно присыпать свежемолотым черным перцем и любимой зеленью.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Хачапури из лаваша — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ленивый вариант хачапури из лаваша понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить слишком много своего драгоценного времени. Но бывает так, что после рабочего дня и сил особо не хватает на длительное времяпрепровождение у плиты. Хачапури из лаваша подойдет в качестве обеда – со свежей ароматной зеленью и сочными сладкими томатами – прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания и здорового рациона. Также кусочек такого хачапури хорош для перекуса в дружной компании, к примеру, с чашкой свежего сваренного кофе. Итак, по дороге домой нужно купить тонкий лаваш, сыр, творог, кефир и яйца, и вкусный хачапури вам обеспечен.

1 Влить в миску кефир, жирность особого значения здесь не имеет, подойдет любой, который стоит на полке холодильника. Также в кефир добавить два куриных яйца среднего размера.

2 Вилкой или венчиком взболтать кефир и яйца до полного однородного состояния. А вот со специями можно поэкспериментировать, в этот раз добавить немного сладкой ароматной сухой паприки, всыпать также чесночного перца и немного соли. По желанию добавить более ярких по вкусу пряностей – все дело ваших вкусовых пристрастий. Перемешать специи и жидкую основу.

3 Твердый сыр важно брать вкусный, проверенного производителя. Сырный продукт в данном случае не годится, есть очень большой риск испортить блюдо. Также стоит учесть насколько выбранный вами сыр соленый, отталкиваясь от этого солить хачапури в дальнейшем. Весь сыр измельчить в самую мелкую стружку.

4 Подготовить для начинки творог, можно жирный, а можно и самый легкий, если вы следите за своей фигурой.

5 Включить и прогреть жарочный шкаф до 180 градусов, подготовить форму для запекания. Учитывая размеры вашей формы, разрезать лаваш на 7-8 частей. Форму промаслить.

6 Первый лист лаваша окунуть и хорошо смочить в кефирно-яичной смеси. Так поступать в дальнейшем со всеми листами.

7 Затем смоченный лист уложить на дно формы, первым слоем равномерно распределить сырную стружку.

8 Накрыть сыр следующим смоченным листом. Для этого слоя использовать творог, притрусив его молотой паприкой и черным перчиком. Снова накрыть листом лаваша, продолжая чередовать слои – сыр, творог.

9 Последним смоченным листом запечатать форму, поверх разбросать кусочки сливочного масла. Запекать примерно 13-17 минут в разогретой духовой печи, пока верхний лист лаваша не подрумянится.

10 Вот и все, подать лаваш из хачапури к столу, приятного!

Рецепт «Хачапури из лаваша» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Ленивые хачапури в лаваше — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ленивых хачапури в лаваше:

1 подготавливаем лаваш и взбиваем яйца.
Уложите лаваш на чистый разделочный стол и разверните его во всю длину. Острым ножом нарежьте его на небольшие кусочки или на желаемые порции. Это может быть 2 куска или 4, все зависит от вашего желания. Сливочное масло уложите в маленькую кастрюльку, и растопите его на плите, включенной на средний уровень, кипятить масло не надо! Остудите растопленный жир, до комнатной температуры, на это уйдет немного времени, примерно 3 – 4 минуты. В глубокую миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте остывшее растопленное масло и взбейте общую массу венчиком до однородности.
2 готовим начинку для ленивых хачапури в лаваше.
Возьмите крупную терку, установите е над глубокой миской и натрите в нее нужное количество твердого сыра. Затем в маленькую пиалу вбейте куриное яйцо и взбейте его вилкой до пышной пены, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. Влейте яйцо в миску с сыром, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
3 формируем ленивые хачапури в лаваше.
Возьмите 1 часть нарезанного лаваша, уложите его на стол и смажьте смесью из взбитых яиц и сливочного масла с помощью поварской кисти. Затем положите на него второй кусочек лаваша и повторите процедуру, действуйте так пока у вас не закончиться весь лаваш. Затем на поверхность последнего смазанного лаваша уложите пару столовых ложек начинки. Можно больше или меньше все зависит от вашего вкуса и количества ингредиентов. Сверните начиненный лаваш конвертиком и уложите на тарелку. Тем же способом начините остальные кусочки лаваша. После того как вы подготовите все хачапури, опустите их на несколько минут в миску с взбитыми яйцами и сливочным маслом и дайте им 1 – 2 минуты полежать в ней для того, чтобы они впитали в себя остатки жира и яиц.
3 запекаем ленивые хачапури в лаваше.
Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Уложите на противопригарный противень пекарскую бумагу так чтобы ее края выходили за приделы бортиков. Распределите хачапури по всему противню так, чтобы они не соприкасались, и между ними оставалось небольшое свободное пространство. В разогретую духовку поставьте противень и запекайте хачапури в течение 15 – 20 минут, до золотистого цвета. За это время они порумянится, сыр расплавится и пропитает лаваш, а куриное яйцо дойдет до полной готовности. Готовые хачапури уложите на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки и вперед дегустировать!
4 подаем ленивые хачапури в лаваше.
Ленивые хачапури в лаваше подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Это блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях, но в виде исключения его можно подать вместе с салатом из свежих овощей, дополнить его каким либо мясным блюдом, например тушеными овощами или сочной отбивной. Под хачапури можно подать некоторые виды соусов, например томатный, горчичный, сметанный, чесночный, а так же домашний майонез. Прекрасный питательный ужин, отличное дополнение к обеду и сытный завтрак, в особенности, если вы запиваете эту вкуснятину свежим заваренным чаем! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– − Традиционной начинкой в хачапури конечно является творог или сыр, но вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву.

– − Во время приготовления фарша для хачапури вы можете добавить в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.

– − В фарш для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые будут регулировать вкусовые эффекты. Например, если вы хотите сделать хачапури острее, добавьте сушеный молотый красный острый перец, кари и чили, если ароматней добавьте сушеную, молотую, паприку, сушенную, или свежую зелень.

– −Если у вас нет поварской кисте для смазки, можете воспользоваться стерильным бинтом или ватой, так же можно смазывать лаваш обычной, широкой кистью для акварели.

Хачапури из лаваша — лучшие домашние рецепты

В переводе с грузинского название этого пирога означает «творог» и «хлеб», что и несет в себе весь смысл этой национальной выпечки. Есть много отличных вариантов, как сделать хачапури из лаваша с сыром на сковороде или в духовке, и какой бы рецепт вы не выбрали, удовольствие получите непередаваемое. И даже в самой Грузии нет единого рецепта этого пирога, потому что в разных районах страны к этим лепешкам с начинкой добавляются свои «изюминки».

Так имеретинские хачапури имеют вид классических круглых пирогов, мегрельскую выпечку можно определить по слою сыра сулугуни, который покрывает круглую лепешку с творожной серединкой. Аджарские, пожалуй, по праву заслуживают звание самых оригинальных пирожков в виде лодочек, залитых яйцами.

В традиционном рецепте начинкой для хачапури являлся сыр чкинти-квели, более известный под названием имеретинский. А вот самый популярный сулугуни, вразрез устоявшемуся мнению не входит в этот пирог.

к содержанию ↑

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Тесто для хачапури не терпит дрожжей. В классической рецептуре пресное тесто на пироги замешивалось на кисломолочном продукте — мацони, который сегодня можно заменить кефиром или простоквашей. Из такого замеса пироги пекутся исключительно на сковороде.

А уже более современные варианты национальной грузинской выпечки все же прибегают к использованию слоеного теста и помощи духовых печей. Мы же сегодня освоим модернизированный рецепт с фото готовки хачапури из армянского лаваша в виде трубочек, что значительно сэкономит время и силы.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 4 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Творог домашний – 200 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сметана – 25-30 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Приготовление хачапури из лаваша в домашних условиях

  1. Для начинки нам потребуется зерновой творог хорошего качества, лучше всего домашний, достаточно жирный, рассыпчатый, но не водянистый. Его мы разминаем вилкой и смешиваем с тертым на терке сыром, сметаной и яйцом до однородной консистенции. Попробуйте начинку на вкус, если вам соли достаточно, то оставьте так, а если мало, то подсолите.
  2. Зелень укропа следует хорошенько промыть, стряхнуть с веточек излишки влаги и мелко-мелко порубить, после чего смешиваем зелень с сырно-творожной массой.
  3. Для приготовления хачапури следует брать только самый свежий, гибкий и мягкий лаваш. Лепешку следует нарезать на прямоугольные куски 10х20 см. Затем по узкому краю каждого кусочка лаваша полосой выкладываем творожно-сырную начинку и сворачиваем лаваш рулетом, слегка придавив.
  4. Теперь нам осталось лишь испечь эти ароматные пирожки. Для этого в разогретое на сковороде масло выкладываем лавашные рулеты и обжариваем их сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.
к содержанию ↑

Хачапури из лаваша в мультиварке: рецепт с творогом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить хачапури из лаваша в мультиварке

Грузинский пирог по данному рецепту можно приготовить не просто быстро, а практически в считанные минуты. В качестве тестовой основы мы будем использовать тонкий лаваш, именно поэтому эти хачапури так и назвали – ленивые. Ну а в роли начинки мы выберем творог зерненый, желательно домашний.

Готовим начинку

Соду и соль добавляем к творогу и все хорошенько перемешиваем. Возможно, у кого-то возникнет резонный вопрос, к чему тут сода? Все просто, в процессе выпечки творог, смешанный с содой, будет плавиться, тянуться как сыр. Кто не любит такой эффект, просто не кладите соду в начинку.

Замешиваем соус для лаваша

Яйца вбиваем в глубокую миску, заливаем кефиром, немного подсаливаем и взбиваем до однородности венчиком.

Подготавливаем коржи. Один лаваш разрезаем на две равные половинки, одну из которых выкладываем на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки, а другую половинку оставляем на верхушку. Второй же целый лаваш рвем произвольными достаточно крупными кусочками и замачиваем их в соусе.

Собираем пирог
  • На выстеленный лаваш ровным слоем распределяем примерно треть пропитанных кефирной смесью лавашных кусков, а затем поверх них выкладываем творожную начинку (½ часть от общей массы).
  • Затем перекрываем начинку снова примерно 1/3 пропитанных лавашных кусков, и также сверху наносим остальной творог, после чего перекрываем начинку оставшимися смоченными лавашными кусками и ровной половиной лаваша, которую также требуется промазать остатками соуса.

Теперь чашу вставляем в мультиварку, выставляем таймер на 35 минут и в режиме «Выпечка» готовим хачапури.

к содержанию ↑

Хачапури с сыром из тонкого лаваша в духовке

Приготовить хачапури сегодня, имея в рукаве козырь из «ленивых» рецептов – дело плевое и необременительное. Всего через полчаса вы уже будете вынимать из духовки горячий пирог с обалденным запахом и не менее великолепным вкусом.

Хачапури в лаваше с кефиром – это отличная находка для занятых женщин, у которых график дня довольно плотен, но желание побаловать домашних вкусненьким весьма велико.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш – 3 шт.;
  • Сыр «российский» — 0,15 кг;
  • Адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Ряженка или кефир -250 мл;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;

Как сделать хачапури из тонкого лаваша

  1. Большую лепешку лаваша выкладываем в смазанный противень, края расправляем (они будут выходить за края формы на 5 см), а лишнее отрезаем кулинарными ножницами. Затем из других лавашей вырезаем 2 круга (или квадрата) по размерам дна формы для выпекания.
  2. Из ряженки, соли и яиц замешиваем соус-пропитку для лавашей.
  3. Два вида сыра натираем на терке и смешиваем вместе, после чего малую часть сырной смеси распределяем по нижнему лавашу, покрываем его вырезанным круглым (квадратным) коржом, смазываем его обильно соусом-пропиткой и выкладываем поверх него половину оставшегося сыра.
  4. Обрезки от лавашей следует обмакнуть в соусе и ровно распределить по сырной начинке, сверху выкладываем остатки сыра, загибаем на него выступающие края нижнего лаваша, смачиваем их в соусе, а сверху все закрываем оставшимся круглым (квадратным) лавашем, обильно смазанным остатками соуса.
  5. Выпекать такой слоистый хачапури необходимо примерно полчаса в духовом шкафу при температуре 180оС.

Румяный, ароматный хачапури с сыром из лаваша в духовке станет главным угощением на семейном ужине. И что особенно важно, хачапури прекрасен и горячим, и холодным, и свежим и разогретым. Испортить его не возможно.

Как приготовить супер-сырный хачапури, оригинальную личную пиццу

В последнее время на тестовой кухне мы думали о Джорджии. Не Персиковое государство, а Республика, небольшая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии. Площадь штата Джорджия составляет 26 911 квадратных миль, что немного больше, чем у американского штата Вирджиния, но его региональные и этнические различия, различные пограничные культуры и гористая местность — все это привело к уникальному разнообразию кулинарных традиций.

Это подводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным особенностям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и характера пекарей. предпочтения. Однако независимо от того, как вы его готовите, чрезмерно сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, настраиваемое введение в грузинскую кухню.

Первое: знай свое тесто

Хачапури готовят из всего: от кукурузной муки до слоеных листов толщиной с филло, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.

Картирование жирных сырных хлебов Кавказа

Полное руководство по хачапури

Хачапури из аджарули в форме лодочки отличается более влажным, похожим на пиццу тестом, которое легко раскатывается, хорошо держит форму во время выпечки и достаточно нежное, чтобы отделить его от масла.

Другие стили, такие как обыкновенная имерули и ее разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и крутого теста, в котором используется меньше воды.Более низкая гидратация и отсутствие добавленного жира придают этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для наматывания на начинку и довольно тонкого свертывания.

Оба теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не потребуется никакого специального оборудования, но электрический настольный миксер с крючком для теста значительно сокращает усилия. Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют излишнюю температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а неотбеленная универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое развитие глютена. Оба стиля хачапури технически представляют собой лепешки, что означает, что им не требуется второй раунд расстойки перед тем, как отправить в духовку, хотя стиль аджарули лучше сохраняет форму с 15-минутным перерывом между формованием и выпечкой.

Затем: выберите свой сыр

Мэтт Тейлор-Гросс

Два сыра, которые чаще всего используются в хачапури, — это имерули и сулгуни. Имерули — свежий рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от сыров.Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда они соединяются и растапливаются, они превращаются в кремообразную эластичную начинку с нотками феты.

Грузия не имеет лицензии на экспорт своих молочных продуктов в США или ЕС, а сыры по-грузински найти непросто. Американские имерули и сулгуни иногда доступны на российском и украинском рынках, в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении собственного.

Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и измельченной феты, комбинация, которая, как мы находим, очень близка к традиционному рецепту, и уловка, которую используют многие грузинские рестораны в США.

Аджарский хачапури: сырная лодка

Мэтт Тейлор-Гросс

Здесь, в США, самый популярный хачапури происходит из региона Аджария в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно завалено стандартной смесью сулгуни и сыра имерули.

В последние минуты выпечки целое сырое яйцо раскалывается в таз для хачапури и готовится до тех пор, пока белок не застынет. Когда оно выходит из духовки, на яйцо кладут несколько ломтиков сливочного масла, и оно сразу же подается. Посетители перемешивают тающее масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный липкий соус, в который можно окунуть пушистую мягкую корочку.

Этот стиль хачапури может варьироваться по размеру от отдельной порции одного яйца на одно или два, вплоть до размера 18-дюймовой пиццы, загруженной 8 или 10 яйцами. Хачапури с аджарули — это событие , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде, в качестве сытной закуски или в качестве закуски.

Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смачивание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой позволяет получить более равномерный источник, меньшее переливание, меньшую потерю сыра и более аккуратный хачапури в целом. Этот стиль всегда запекается в очень горячей духовке; Чтобы избежать мокрого дна (отрава для пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы надеть хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.

Имерули и друзья

Мэтт Тейлор-Гросс

По всей Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Имерули хачапури напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен сыром имерули или смесью имерули с сулгуни. Он всегда подается как часть supra , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантное тесто, как правило, рассматривается как гарнир или обеденный рулет и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.

Поскольку в имерули используется сухое тесто, на нем может образоваться корка, поэтому не забудьте накрыть кусочки, с которыми вы не работаете, полиэтиленовой пленкой или чистым влажным полотенцем. Когда тесто заквасится, оно станет достаточно вязким, поэтому не засыпайте поверхность и скалку мукой; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке. Хотя имерули хачапури можно запечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не промасленную плоскую сковороду или тяжелую сковороду.

Как только вы овладеете техникой имерули, вы будете готовы заняться его многочисленными собратьями по приготовлению лепешек. Чтобы приготовить хачапури в стиле мегрули, начните с имерули, затем за последние несколько минут запеките верхнюю часть покрошенного имерули и сулгуни. Чтобы попробовать лобиани, пропустите сыр внутри и начните тесто Имерули этой начинкой из дымных пряных бобов или выберите начинку из баранины и лука, чтобы приготовить кубдари в сванетском стиле.

И это только начало

Kat Craddock

Опять же, это очень легко адаптируемые рецепты. Немного попрактиковавшись в формировании, вы можете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов или переосмыслить свои собственные оригинальные начинки.

Не стоит останавливаться на грузинских вкусах. Хачапури с курицей Буффало? Не против, если мы это сделаем.

Рецепт хачапури с аджарули » Мэтт Тейлор-Гросс Рецепт хачапури с имерули» Мэтт Тейлор-Гросс Еще хачапури: наши любимые вариации волшебного сырного хлеба в Грузии »

Хачапури по-грузински (грузинский сырный хлеб)

Curious Cuisin

Из мягкого хлеба, ароматного сыра и жидкого яйца получается Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

Хачапури: сырный хлеб

Хачапури (произносится как HA-cha-PUR-ee ) — сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было разделить в качестве закуски или даже в качестве еды.

Разнообразное региональное блюдо

В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариаций, меняются только форма и способ употребления в пищу.

Имерети , регион на западе центральной части Грузии, производит, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра.Он нарезается на дольки, как пирог, и предназначен для того, чтобы его можно было съесть группой.

Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинский хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в форме лодочки, которую затем заполняют сырной смесью. Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

Аджарский хачапури

Хачапури из Аджарии — это вариация, которую мы делаем сегодня.

Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое придают форму лодке. Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

Затем лодку наполняют сырной смесью, которая запекается, превращая ее в шипучую, тягучую пищу.

Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла с любовью.)

Сыр, традиционно используемый для хачапури, — это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему слиться с мягкой внутренней частью хлеба.Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

Сыр фета — обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой для получения красивого сырного вкуса и текстуры.

Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

Он хрустящий.

Это дрянной.

Просто вкусно.

Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 24 мин.

Общее время 2 часа 24 минуты

Состав

Для теста

  • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
  • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 — 4 ½ ц небеленой универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки соли

Для начинки

  • 5 яиц, комнатной температуры, разделенных на части
  • 2 унции (1/2 ст) сыра фета, раскрошенного
  • 2 ст. Тертого сыра моцарелла
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Инструкции

  1. Смешайте воду и молоко в большой миске.Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
  3. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к рукам или прилавку, пока не образуется мягкое (но не липкое) тесто.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.

Для начинки

  1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

Собираем все вместе

  1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента. Разогрейте духовку до 475F.
  2. Когда тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 примерно равных части.
  3. Сформируйте каждую деталь в овал размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
  4. На противне сложите ¾ дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца в точки, чтобы получилась форма лодочки.
  5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
  6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  7. Достаньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центр пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
  8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей на стол. По традиции яйцо и плавленый сыр смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырное, яичное мясо посередине.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — совладелец Curious Cuisiniere и главный исследователь и разработчик рецептов сайта.Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

Нравится? Поделиться!

Хачапури (грузинский сырный хлеб) и хачапури имерули (грузинский сыр наан / пита)

Есть несколько различных видов, но этот рецепт, вероятно, является самой популярной версией хачапури.

По всей Грузии многие стили хачапури черпают вдохновение из западно-центрального региона Имерети. Имерули хачапури напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен сыром имерули или смесью имерули с сулгуни. Он всегда подается как часть супра, традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка, обычно рассматривается как гарнир и предназначена для употребления вместе с полноценной едой. Этот испеченный хлеб начинен 3 разными сырами (вы также можете выбрать свои собственные сыры и действительно вкусно положить жидкое яйцо в центр.В некоторых вариантах яйцо выкладывают в конце процесса выпечки, поэтому оно слегка поджарено, но все еще жидкое. Таким образом готовится еще немного, но не превращается в схватку. Грузины, как правило, предпочитают это пицце.

Типичные сыры, используемые в хачапури, — это Имерули и Гулгуни. Имерули — свежий рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда они соединяются и растапливаются, они становятся кремообразной и эластичной начинкой с нежным вкусом, напоминающим фета. Этот сыр может быть трудно купить, так что да, вы можете взять свою смесь сыров. Моцарелла, Фета, Гауда и т. Д. Старайтесь использовать сыр с умеренной «влажностью и меньшим количеством сока», чтобы избежать сырости. Опять же, вы можете все, что хотите. Экспериментируйте или оставайтесь традиционными. Немного попрактиковавшись в формировании, вы можете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов / пицц или наполнить их своими собственными оригинальными начинками.Прочтите весь рецепт, так как он дает возможность приготовить разные виды хачапури.

От лаваша с начинкой до вариаций в форме лодок с яйцом в центре или наполненных вашей фантазией. Наслаждаться!

Состав

  • 220 мл воды
  • 125 мл цельного молока
  • 450 грамм муки
  • 100 граммов масла нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла или более по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 чайная ложка соли по вкусу
  • 350 грамм разных сыров для начинки тертые / нарезанные кубиками и смешанные. Если хотите, возьмите сулгуни и имерули для начинки, если хотите придерживаться традиций. Если вы найдете это, возьмите: сыры сулгуни, имерули, гулгуни
  • Необязательно 1-2 свежих яйца
  • Препарат

    1 В чаше миксера смешайте соль, дрожжи, сахар и муку.

    2 Нагрейте воду и молоко примерно до 40 градусов по Цельсию (важно не заставлять их нагреваться, иначе дрожжи не смогут творить свое волшебство). Затем вылейте его в миску с сухими ингредиентами.Начните замешивать тесто крючком, пока оно не станет гладким и эластичным. Занимает около 2–4 минут в зависимости от вашего оборудования. Добавьте масло в тесто и месите еще одну минуту.

    3 Полейте оливковым маслом дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску, накройте тканью и поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа.

    4 Смешайте разные сыры вместе

    5 Как только тесто увеличится вдвое, разделите его на 4 равные части.Выкладываем каждый кусок теста в круг диаметром около 20 см. Затем сверните две противоположные стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Затем защипните уголки. Используйте немного воды в качестве клея, если необходимо, чтобы стороны были закрыты. Как вариант, вы можете приготовить наан / лаваш с начинкой из сыра Имерули хачапури. Сделайте по два круга толщиной 2–3 миллиметра, залейте сыром и плотно загните края.

    6 Наполните каждый хачапури сыром. Но немного ниже края края.. Взбейте 1 яичный желток с небольшим количеством воды, затем смажьте тесто яичной жидкостью.

    7 Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 245 градусов по Цельсию около 15 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится. Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки и бросьте в каждую лунку по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков масла.

    8 Верните хачапури обратно в духовку и запекайте еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все равно жидким. Он будет готовиться дальше, так как он окружен сыром. Попросите гостей перемешать сыр и яйцо вилкой.

    На основе http://www.saveur.com/khachapuri-style-guide отличного руководства по грузинской кулинарии и выпечке хачапури

Аджарский хачапури — грузинская лепешка


Аджарский хачапури — это традиционная грузинская сырная лепешка, в которую обычно добавляют яйцо и масло.Он такой пикантный и вкусный прямо из духовки. Наконец, хлеб, который вам не нужно полностью охлаждать перед едой! Хотя это может показаться сложным, сделать это очень легко. Я обязательно буду печь это снова.

В Грузии много региональных разновидностей хачапури, на этот раз из Аджарии, юго-западного Прованса страны. Все версии наполнены сыром, мясом или бобами, а в эту также положено яйцо. «Где яйцо?» ты спрашиваешь! Он включен в инструкции ниже, но я пропустил его, потому что мы не могли съесть все за один присест и не думали, что оставшееся жидкое яйцо подойдет. Я планирую сделать это снова с яйцами сверху.

Я также пропустил сыр фета, который требовался в оригинальном рецепте, и использовал мюнстер и моцареллу. Комбинация была восхитительной. Надеюсь, грузинская хлебная полиция за мной не пойдет!

Я посыпал свой толченым красным перцем, когда он вылез из духовки, и съел его. Безумно хорошо.

Аджарули Хачапури — это январский хлеб Bread Baking Babes, представленный нам Апарной из My Diverse Kitchen. Если вы хотите, чтобы вас упомянули в обзоре новостей, прочтите сообщение Aparna для получения инструкций.Вам даже не нужно вести блог.

После рецепта есть ссылки на другие посты Babes об этом хлебе. Поскольку мы, детки, любим возиться с рецептом месяца, вам действительно стоит посетить остальные посты, чтобы увидеть варианты.

Аджарский хачапури

Делает 2 хачапури. Адаптировано из My Diverse Kitchen, адаптировано из Saveur (где вы можете увидеть это с яйцом и маслом)

Ингредиенты

1 1/2 стакана (7 1/2 унций) хлебной муки

1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей

1/2 чайной ложки сахара

1 чайная ложка соли

2/3 стакана теплого молока

1 столовая ложка оливкового масла

3 унции тертого сыра Мюнстер

3 унции измельченного сыра моцарелла

2 яйца (или начинка на ваш выбор, я использовала нарезанные помидоры черри, нарезанный халапеньо и смесь трав, сушеного чеснока и сушеного лука)

4 столовые ложки сливочного масла, если вы используете яйцо
Красный перец измельченный, по желанию

Инструкция


  1. Взбейте сухие ингредиенты в чаше миксера.
  2. Добавьте молоко и оливковое масло и перемешайте вручную крючком для теста или большой ложкой.
  3. Замесите миксером (можно также вручную), пока он не станет однородным и липким, но не слишком липким.
  4. Поместите тесто в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, от одного до двух часов.
  5. Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту с помощью камня для выпечки, если он у вас есть.
  6. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую на слегка посыпанном мукой куске пергамента в круг диаметром 10 дюймов.
  7. Плотно сверните стороны к середине так, чтобы в середине получилось углубление примерно на 3 дюйма. Соедините верх и низ вместе, чтобы получилась «лодочка», как на фото. Возможно, вам придется смачивать тесто во время раскатывания, чтобы оно не раскатывалось в духовке. Несколько раз стыкуйте центр теста вилкой (я забыл об этом шаге, и оно не развернулось).
  8. Заполните обе «лодочки» сыром. Добавьте начинки, если вы их используете. Яйцо пока не добавляйте.
  9. Поместите хлеб, в том числе пергамент, на камень для выпечки или на противень.
  10. Выпекать 12–15 минут до золотистого цвета.
  11. Добавьте сверху сырое яйцо и запекайте еще три-четыре минуты, пока яйцо не застынет.
  12. Выньте из духовки и добавьте две столовые ложки масла на верх каждого хлеба.
  13. Посыпать толченым красным перцем (по желанию) и подавать горячим или теплым.

Аджарский хачапури: грузинский сырный хлеб

Аджарули (Ачарули) Хачапури — традиционный грузинский (то есть деревенский) хлеб в форме каноэ, наполненный большим количеством сыра и посыпанный яйцом.

Если вы любите сыр (а кто не любит сыр?) И хлеб (то же самое с хлебом), то вам обязательно понравится хачапури. Действительно, что не нравится (углеводы и жиры)? Хачапури лучше всего есть прямо из духовки, когда сыр очень горячий, пузырится и сочится. Яйцо и сыр (вместе со сливочным маслом, если хотите) перемешиваются вместе, чтобы получилась самая декадентская и восхитительная комбинация. Просто отрежьте кусок хлеба, наберите немного сыра и яичной смеси и наслаждайтесь. Справедливое предупреждение: хачапури может вызвать пищевую кому, но оно того стоит.Возможно, лучше всего поделиться с другом.

В Грузии ачарули хачапури наполнен местным сыром из коровьего молока под названием сулгуни , довольно соленым сыром с кислым вкусом, который хорошо плавится, и сыром imeruli , свежесоленым сыром из коровьего молока, который рассыпчатый и также хорошо плавится. . Вместо этих сыров замените их сочетанием сыра фета (чтобы придать кислые нотки) и моцареллы (из-за его хороших свойств плавления) или, возможно, поэкспериментируйте с другими сырами по своему желанию.Я сделал лучшую версию с фетой и таледжио. Впрочем, вы можете легко поэкспериментировать с другими сочетаниями сыра. Добавьте зелень или даже нарезанный шпинат. Есть много возможностей.

Формирование хачапури…

Готово к духовке…

Добавьте яйцо и верните в духовку…

Взбить сыр с яйцом и маслом. Обмакнуть в хлеб. Божественный!

Хачапури: грузинский сырный хлеб

Для приготовления 2 хачапури

Ачарули Хачапури — грузинский хлеб, фаршированный сыром и запеченный в духовке до плавления и шипения.Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкусная каша покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло перемешиваются вместе, получается не что иное, как райский упадок.

Тесто
1 ¾ стакана хлебной муки
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара
½ стакана воды комнатной температуры
¼ стакана молока, слегка подогретого
1 ½ чайной ложки оливкового масла
1 яйцо для промывания

Начинка
2 стакана свежемолотого сулугуни или моцареллы, плюс дополнительная добавка для заправки каждого хачапури
8 унций измельченного фета
1 цельное яйцо
Всплеск рассола из феты или молока
2 яичных желтка плюс немного белков

2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры

Хлопья красного перца

Для теста:

Разогрейте духовку 500F с помощью камня / стали для пиццы или противня, перевернув его вверх дном. Нагревайте не менее 1 часа.

Смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте в середине углубление. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Лопаткой или ложкой размешайте муку в жидкости. Продолжайте, пока не сформируется лохматый шар.

Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность. Замесить тесто до однородного состояния, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Поместите тесто в миску, накройте пластиком или тканью и поместите в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1 ½ часа. Пробейте тесто и разделите его пополам.Сформируйте раунды. Держите накрытым и дайте постоять 20 минут, пока будете готовить начинку.

Для начинки:
Смешайте сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола или молока, чтобы сыр превратился в пасту.

Формирование хачапури:

На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте один кусок теста в форме овала от 10 до 12 дюймов толщиной около 1⁄8 дюйма. Необязательно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставив по всей длине границу в 1⁄2 дюйма.Раскатайте одну из длинных сторон теста к центру, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите с противоположной стороны. Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая им форму лодочки. Сверху посыпьте щедрой горстью тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной жидкостью.

С кожурой пиццы переложить хлеб на горячий камень. Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не станет пузырящейся, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9-10 минут. Вынуть из духовки.Вилкой сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте в лунку яичный желток с небольшим количеством яичного белка. Снова поставьте в духовку и готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.

Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока все еще горячие, возьмите вилку и перемешайте сыр, желток и масло. Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторите то же самое с другой половиной теста.

В поисках лучшего рецепта хачапури

Хачапури — грузинское блюдо из теста, похожего на пиццу, но имеющее форму лодочки, наполненное сыром и яйцами.Так что если вы любите пиццу, сыр и яйца, попробуйте хачапури на завтрак или поздний завтрак. Есть три разных типа грузинских хачапури, и они названы по названиям регионов, из которых они происходят: Имерули, Мегрули и Ачарули хачапури. Самым популярным является аджарули, но здесь я поделюсь с вами рецептами имерули хачапури.

Если вы соблюдаете особую диету или не любите дрожжевую выпечку, у меня для вас хорошие новости! Внизу статьи вы также можете найти рецепт хачапури кето и рецепт хачапури без дрожжей .

Рецепт хачапури по аджарули

Я проверил множество различных рецептов хачапури в Интернете и сравнил ингредиенты и количество каждого ингредиента. Основываясь на моем многолетнем опыте приготовления теста и кондитерских изделий в целом, я сделал комбинацию, которая мне кажется наиболее логичной. Я остался очень доволен своими результатами. Вот как приготовить хачапури из аджарули из вкусного и пушистого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана универсальной муки плюс еще для присыпки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 1 2 чайная ложка.соль
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей (я использовал кубик свежих дрожжей)
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана молока или 1/2 стакана натурального йогурта (это раз я использовал молоко, но по моему опыту йогурт также является хорошим выбором при приготовлении филло-пирогов.)
  • 2-4 яйца (положите по одному яйцу на каждую лодку или два яйца, если вы хотите приготовить большую лодку для двоих)
  • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками по желанию
  • 1 1/2 стакана фермерского сыра
  • 1 1/2 стакана тертого моцареллы
  • 1 1/2 стакана сыра Фета
  • Соль в хлопьях (по желанию)

ПРИМЕЧАНИЯ

Выбор сыра зависит от вас. Если вы можете найти оригинальный сыр сулгуни, это идеально, но если нет, попробуйте смесь этих трех видов сыров. Я кладу одинаковое количество каждого сыра, но если вы предпочитаете более одного сорта сыра, вы можете уменьшить количество другого сыра. В конце концов, важно наполнить лодку ощущением сыра, поэтому, если вам нужно больше сыра, не стесняйтесь добавлять его.

Если вам нравится вкус соли на краях пиццы, вы также можете положить соленые хлопья на края лодочки.На этот раз у меня не было чешуйчатой ​​соли, но я поставил обычную, и вкус был очень хорошим.

Когда вы отмеряете муку , берите ее ложкой и не выливайте из мешка с мукой. Таким образом, мука не будет компактной.

Вот шаги, чтобы приготовить аджарули хачапури

Перейти к рецепту

Смешайте в одной миске сухие ингредиенты (муку, соль, сахар и дрожжи, если вы используете сухие активные дрожжи). Нагрейте молоко и добавьте туда свежие дрожжи (если вы не использовали сухие дрожжи). Когда молоко и дрожжи хорошо перемешаются, добавьте их в миску с мукой.

Добавьте оливковое масло и воду и хорошо перемешайте ложкой.

Насыпьте муку на поверхность, на которую будете выливать тесто, и замесите его.

Сначала разомните его руками, надавливая на него ладонями.
Оставьте на 30 минут.

Следующий шаг — разрезать мяч на части. Сначала я разрезал мяч на 4 части, потому что многие рецепты, которые я нашел, предполагали это. Шарики из теста выглядели прекрасно, но когда я начал делать лодку из одного шара, я заметил, что из него действительно сложно сделать красивую лодку.Мне нужно больше теста. Я объединил два мяча и получил две большие лодки.

Одна большая лодка — это слишком много для одного человека, но вы можете поделиться ею с кем-нибудь. Если вам нужны лодки меньшего размера, например, лодки для хачапури на одного человека, я бы посоветовал вам попробовать разрезать все тесто на 3, а не на 4 части.

Последний шаг — взять скалку и раскатать каждый шарик теста, пока он не станет гладким. Теперь самое сложное, но самое интересное, вам нужно сделать из него лодку.Даже мой парень заинтересовался этой частью и помог мне с одной лодкой.

Начните с раскатайте тесто, пока оно не станет плоским и тонким, как тесто для пиццы. Загните края вверх и придайте им форму, напоминающую края лодки или каноэ.

Теперь наполните лодку сырной смесью и смажьте края лодки взбитым яйцом. По желанию можно добавить немного соли или хлопья по краям. Выпекать 15 минут при 220 градусах Цельсия или пока края не станут золотистыми.Не забудьте положить на сковороду противень.

Когда хачапури будет выглядеть почти готовым, сделайте в центре отверстие и добавьте одно целое яйцо.

Если вы приготовите 2 лодки побольше, как я, я предлагаю вам положить 2 яйца, чтобы вам было легче делиться хачапури. Я этого не сделал, поэтому мне пришлось разрезать одно яйцо пополам 😀

Чтобы запечь яйцо в духовке, нужно еще 5 минут, но можно немного снизить температуру. Испеките яйцо по своему вкусу.

Аджарский хачапури

Популярное грузинское блюдо, похожее на пиццу, в форме лодки, с начинкой из сыра и яиц.

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 30 минут

Курс: завтрак, основное блюдо, гарнир

Кухня: грузинская

Ключевое слово: аджарули хачапури, сырная лодка, грузинская кухня, хачапури

Порций: на 3 человека

калорий: 423 ккал

Для теста:
  • 4 стакана универсальной муки плюс еще для присыпки
  • 1 1⁄2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей OR
  • 1/2 кубика свежих дрожжей (I использованные свежие дрожжи)
  • 1/2 стакана молока или йогурта
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Для начинки:
  • 1 1/2 стакана фермерского сыра
  • 1 1/2 стакана тертой моцареллы
  • 1 1/2 стакана сыра фета
  • немного соли в хлопьях (по желанию)
  • 3 целых яйца (положите одно яйцо на каждую лодку или два яйца, если хотите приготовить большую лодку на двоих)
  • 3 столовые ложки несоленого масла ( необязательно)
  • Смешайте в одной миске сухие ингредиенты (муку, соль, сахар и дрожжи, если вы используете сухие активные дрожжи).

  • Разогрейте молоко и добавьте туда свежие дрожжи (если вы не использовали сухие дрожжи). Когда молоко и дрожжи хорошо перемешаются, добавьте их в миску с мукой.

  • Добавьте оливковое масло и воду и хорошо перемешайте ложкой.

  • Насыпьте немного муки на поверхность, на которую будете выливать тесто, и замесите его.

  • Сначала разомните его руками, надавливая на него ладонями. Оставьте на 30 минут.

  • Разрежьте тесто на 3 части и сделайте из него шарики.Возьмите скалку и раскатайте каждый шарик теста, пока он не станет гладким.

  • Выровняйте тесто, пока оно не станет тонким, как тесто для пиццы. Загните края вверх и придайте им форму, напоминающую края лодки.

  • Наполните лодку сырной смесью и смажьте края лодки перемешанным яйцом. По желанию можно добавить немного соли или хлопья по краям.

  • Выпекайте 15 минут при 220 градусах Цельсия или пока края не станут золотистыми. Не забудьте положить на сковороду противень.

  • За последние пять минут выпечки добавьте по одному яйцу в каждую лодочку. Вилкой проделайте отверстие в центре и аккуратно положите яйцо. Выпекайте яйцо в соответствии с вашими предпочтениями, но следите за тем, чтобы тесто не стало слишком коричневым.

Имерули хачапури

Перейти к рецепту

Хачапури имерули похож на греческий лаваш или индийский наан. Оно плоское, а тесто более жесткое, чем то, которое вы готовите для аджарули хачапури. В Грузии при приготовлении хачапури имерули сочетают имерули с сыром сулгуни.Сыр Имерули — это смесь коровьего молока и остатков других старых сыров.

Так как сыры имерули и сулгуни найти сложно, если вы не находитесь в Грузии, вы можете использовать эту комбинацию сыров, которая даст похожий вкус:

  • Чеддер
  • Эмменталь
  • Творог
  • Моцарелла

Помимо комбинации, вам также понадобится:

Состав для теста:

  • 6 стаканов универсальной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей или ⅔ кубика свежих дрожжей
  • 150 мл молока или йогурта
  • 3 ½ столовых ложки масла или топленого сливочного масла
  • 1 полная чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Состав для начинки:

  • Всего 350 г сыров (смешайте эти четыре сыра поровну — чеддер, эмменталь, моцарелла, творог)
  • немного перца
  • 25 мл воды (по желанию)
  • 1 взбитое яйцо

Измельчите эти четыре сыра в небольшой миске и приправить перцем. Добавьте половину взбитого яйца в начинку, а оставшуюся часть оставьте, чтобы смазать хлеб. Если начинка неоднородная, добавьте воды.

Как приготовить тесто для хачапури имерули

Если вы используете сухие дрожжи, сначала смешайте их со всеми сухими ингредиентами. В другой миске смешайте все влажные ингредиенты и, наконец, смешайте все в одной миске. Если вы используете свежие дрожжи, положите кубик дрожжей в теплое молоко и дайте ему растаять. Через 10 минут должна появиться пена. Добавьте в миску другие ингредиенты и хорошо вымешайте смесь.Когда вы закончите замес, накройте тесто тканью и оставьте его при комнатной температуре.

Нанесите немного масла на руки и снова замесите тесто через 30 минут. Подождите, пока поднимется тесто. В зависимости от того, насколько поднимется ваше тесто, вы можете сделать 2 или 3 шарика из теста. Ножом легко разрезать тесто и разделить его на три равные части.

После того, как вы насыпали муку на рабочую поверхность, положите один шарик из теста и раскатайте его, пока он не станет диском. Поместите смесь для начинки в центр, но убедитесь, что у вас одинаковое количество начинки для каждого диска. Растянуть тесто и загнуть края, чтобы закрыть диск и покрыть всю начинку. Еще немного скатайте, чтобы получилась лепешка, но делайте это нежно, чтобы сырная начинка не выходила. Когда вы подготовите все диски, смажьте их взбитым яйцом. Выпекать хачапури в духовке около 25 минут или до золотистого цвета при температуре 225 градусов.

Имерули хачапури

Хачапури имерули похож на греческий лаваш или индийский наан.Оно плоское, а тесто более жесткое, чем то, которое вы готовите для аджарули хачапури.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 25 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время55 минут

Курс: завтрак, гарнир

Кухня: грузинская

Ключевое слово: лепешки, грузинская кухня, хачапури

Порций: 4 человека

калорий: 423 ккал

  • 6 стаканов универсальной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей ИЛИ
  • ⅔ кубиков свежих дрожжей
  • 150 мл молока или йогурта
  • 3 ½ столовых ложки масла или топленого сливочного масла
  • 1 полная чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахар
  • 350 гр сыра (смешать чеддер, эмменталь, моцареллу, творог)
  • немного перца
  • 25 мл воды (по желанию)
  • 1 взбитое яйцо
  • Если вы используете сухие дрожжи, сначала смешайте их со всеми сухими ингредиентами. В другой миске смешайте все влажные ингредиенты и, наконец, смешайте все в одной миске.

  • Если вы используете свежие дрожжи, положите кубик дрожжей в теплое молоко и дайте ему растаять. Через 10 минут должна появиться пена.

  • Добавьте в миску другие ингредиенты и хорошо вымешайте смесь.

  • Когда вы закончите замешивание, накройте тесто тканью и оставьте его при комнатной температуре.

  • Нанесите немного масла на руки и снова замесите тесто через 30 минут.Подождите, пока поднимется тесто. В зависимости от того, насколько поднимется ваше тесто, вы можете сделать 2 или 3 шарика из теста. Ножом легко разрезать тесто и разделить его на три равные части.

  • После того, как вы насыпали муку на рабочую поверхность, положите один шарик теста и раскатайте его, пока он не станет диском. Поместите смесь для начинки в центр, но убедитесь, что у вас одинаковое количество начинки для каждого диска.

  • Растяните тесто и загните края, чтобы закрыть диск и покрыть всю начинку. Еще немного скатайте, чтобы получилась лепешка, но делайте это нежно, чтобы сырная начинка не выходила.

  • Когда вы подготовите все диски, смажьте их взбитым яйцом. Выпекать хачапури в духовке около 25 минут или до золотистого цвета при температуре 225 градусов.

Рецепт кето хачапури


Если вы сидите на кето-диете, вы можете попробовать мой рецепт хачапури. Вот что вам нужно, чтобы приготовить кето-дружественный грузинский хлеб.

  • 2 стакана миндальной муки
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока
  • 2 стакана сыра Моцарелла
  • 2 стакана творога
  • 2 яйца + 2 для верха
  • 1 чайная ложка
  • Немного сливочного масла

Хорошо перемешайте творог и моцареллу, чтобы смесь стала однородной.Добавьте муку и стевию и хорошо перемешайте. В отдельной миске перемешайте два яйца, переложите их в миску с сырами, но оставьте на потом.

Смешайте соду и лимон в одной отдельной миске, а затем добавьте их в сырную миску. Месить тесто несколько минут и разрезать его на две ровные части. Красиво раскатайте тесто и сделайте из него лодочку. Повторите то же самое с другим куском теста. Добавьте сырную начинку и смажьте края перемешанными яйцами, которые вы оставили на потом.

В центре лодок освободите место для яйца, которое вы добавите позже.Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Выпекайте менее 10 минут, затем добавьте все яйцо в каждую лодочку и запекайте еще несколько минут.

Рецепт хачапури без дрожжей

Если вы не любите дрожжи или ваш желудок их не переносит, вы будете рады узнать, что можете приготовить альтернативу дрожжам. Итак, какой бы рецепт хачапури вы ни решили использовать, вы можете заменить дрожжи следующей смесью:

Идеальное сочетание лимонного сока, который является кислотой, и пищевой соды выделяет углекислый газ, который необходим для повышения уровня теста. Что касается количества каждого ингредиента, оно зависит от того, сколько дрожжей требуется в рецепте. Сумма пищевой соды и лимонного сока должна равняться необходимому количеству дрожжей. Соотношение должно быть 50/50, поэтому, если вам нужны две столовые ложки дрожжей, вы добавите одну столовую ложку пищевой соды и одну столовую ложку лимонного сока.

Что интересно, вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, если вы используете пищевую соду и лимон. Напротив, лучше смешать остальные ингредиенты, необходимые для хачапури, и сразу же запечь.В противном случае тесто потеряет объем.

Грузинский сырный лодочный хлеб (Аджарулийский хачапури)

Лепешки и ароматизаторы Джеффри Алфорда и Наоми Дугуид представляют собой работу мечты для меня — и, вероятно, большинства из нас — путешествовать по миру и пробовать настоящую кухню, чтобы вы могли написать поваренную книгу, которая будет широко известна признанный и всеми любимый. Эта замечательная книга — это не только книга рецептов, но и рассказ о путешествиях. Мы решили попробовать грузинский рецепт сырных лодочек.По их описанию, они были представлены как нечто напоминающее сырную пиццу с глубоким блюдом. Это может оставить немного ложное впечатление, так как их версия не уступает сыру. Этот хлеб — отличная закуска или закуска, он может легко отодвинуть чесночный хлеб, хлебные палочки или кростини. Более того, вы можете легко приготовить еду, добавив простой зеленый салат.

Рецепт сделает четыре лодки — я успешно разделил рецепт вдвое, без проблем сделал только две лодки.

2 стакана теплой воды

щепотка сахара

2 ч.сухие дрожжи

5-6 стаканов твердой небеленой белой муки или небеленой универсальной муки

2 ч. соль

1 ст. оливковое масло

НАПОЛНЕНИЕ

6 унций. мягкий молодой козий сыр комнатной температуры

2 унции. Грюйер, крупно тертый

1/4 стакана простого йогурта

Это были мои ингредиенты (вода и сахар без изображения):

В своей версии я использовал небеленую AP-муку и прохожу через дрожжи «хлебопечки» Флейшмана, которые действуют быстрее, поэтому мне нужно проверять рост в половине случаев, указанных в рецепте.

ИНСТРУКЦИЯ:

Вам понадобится большая миска для хлеба, миска среднего размера, неглазурованная каменная плитка, которую можно поставить на решетку в духовке, пекарская кожура или два противня и скалка (по желанию).

Налейте теплую воду в большую миску, добавьте сахар и дрожжи и дайте постоять несколько минут, пока дрожжи не растворятся. Затем постепенно добавляйте 2 1/2 стакана муки, постоянно помешивая в том же направлении, около 1 минуты, чтобы образовалась клейковина. Посыпьте солью, добавьте масло и продолжайте добавлять муку и перемешивать ее с тестом, пока оно не станет менее липким.

Я привык использовать один из моих силиконовых шпателей вместо деревянной ложки для этих работ — кажется, что они меньше прилипают и больше перемешивают. Это тоже может быть психологическая вещь:

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным, с легким блеском. Сформируйте шар и поместите в слегка смазанную маслом чистую миску или на слегка присыпанную мукой поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, пока объем не увеличится вдвое, на 1,5–2 часа.

Это был мой подъем через час:

Разогрейте духовку до 450 градусов. Если вы используете каменную плитку, положите ее на нижнюю решетку духовки, оставив зазор в 2,5 см между плиткой и стенками печи. Если нет, слегка смазать маслом два противня.

Осторожно нажмите на тесто. На слегка посыпанной мукой поверхности острым ножом разрежьте тесто на 4 равные части. Расправьте каждый кусок ладонью, слегка посыпанной мукой, затем накройте полиэтиленовой пленкой, пока готовите начинку.

Так как я уменьшил рецепт вдвое, у меня было всего две штуки — это стандартный противень, на котором они сейчас отдыхают. Я также должен отметить, что у меня есть круглый камень для пиццы — у меня камень в духовке нагрелся, пока духовка была предварительно нагрета:

Положите сыр и йогурт в миску и перемешайте до однородной консистенции.

Это очень просто (хотя «гладкий» — понятие относительное, так как вы должны начинать с крупно тертого грюйера). Что я скажу, так это то, что каждый из этих ингредиентов по отдельности складывается вместе и кажется почти сладким. Муж сказал, что это почти напомнило ему сырную датскую начинку.

Работайте с тестом по одному, оставляя оставшееся тесто накрытым полиэтиленовой пленкой. Руками или скалкой растяните и раскатайте тесто до длинного овала длиной от 8 до 10 дюймов, шириной от 5 до 6 дюймов и толщиной не более 1/4 дюйма. Поместите щедрую 1/4 стакана начинки в центр овала.Распределите до края в пределах дюйма. Переверните края, чтобы получился толстый ободок, защипнув стороны вместе, чтобы образовались точки на концах. (Хлеб должен иметь форму лодочки.) Сформируйте и начните заполнять второй хлеб. Сдвиньте хлеб на кожуру, а затем на плитку или положите на противни и поставьте на нижнюю решетку духовки. Выпекайте, пока корка не станет золотистой, а дно не станет твердым и хрустящим, примерно 12-15 минут. Оберните полотенцем, чтобы согреться, пока будете готовить и выпекать оставшиеся два хлеба таким же образом.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*