Горох бжу на 100 грамм вареный – Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «горох вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.5 кКал1684 кКал4.4%5.9%2260 г
Белки5.1 г76 г6.7%9%1490 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.2%11200 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%7.7%1766 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%18.8%714 г
Вода78.5 г2273 г
3.5%
4.7%2896 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
0.5 мкг
900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.203 мг1.5 мг
13.5%
18.1%739 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%2.8%4737 г
Витамин В4, холин50 мг500 мг10%13.4%1000 г
Витамин В5, пантотеновая0.55 мг5 мг11%14.8%909 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%4.6%2941 г
Витамин В9, фолаты4 мкг
400 мкг
1%1.3%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.175 мг15 мг1.2%1.6%8571 г
Витамин Н, биотин4.75 мкг50 мкг9.5%12.8%1053 г
Витамин РР, НЭ1.625 мг20 мг8.1%10.9%1231 г
Ниацин0.55 мг~
Макроэлементы
Калий, K218.25 мг2500 мг8.7%11.7%1145 г
Кальций, Ca32.13 мг1000 мг3.2%4.3%3112 г
Кремний, Si20.75 мг30 мг69.2%92.9%145 г
Магний, Mg27.5 мг400 мг6.9%9.3%1455 г
Натрий, Na8.93 мг1300 мг0.7%0.9%14558 г
Сера, S48.25 мг1000 мг4.8%6.4%2073 г
Фосфор, Ph82.3 мг800 мг10.3%13.8%972 г
Хлор, Cl35.3 мг2300 мг1.5%2%6516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al295 мкг~
Бор, B167.5 мкг~
Ванадий, V37.5 мкг~
Железо, Fe1.701 мг18 мг9.5%12.8%1058 г
Йод, I1.27 мкг150 мкг0.8%1.1%11811 г
Кобальт, Co3.275 мкг10 мкг32.8%44%305 г
Марганец, Mn0.4387 мг2 мг21.9%29.4%456 г
Медь, Cu187.95 мкг1000 мкг18.8%25.2%532 г
Молибден, Mo21.05 мкг70 мкг30.1%40.4%333 г
Никель, Ni61.65 мкг~
Олово, Sn4.05 мкг~
Селен, Se3.275 мкг55 мкг6%8.1%1679 г
Стронций, Sr20 мкг~
Титан, Ti45.25 мкг~
Фтор, F82.5 мкг4000 мкг2.1%2.8%4848 г
Хром, Cr2.25 мкг50 мкг4.5%6%2222 г
Цинк, Zn0.795 мг12 мг6.6%8.9%1509 г
Цирконий, Zr2.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.225 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.2175 г~
Глюкоза (декстроза)0.2375 г~
Мальтоза0.18 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.3175 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.405 г~
Валин0.2525 г~
Гистидин*0.115 г~
Изолейцин0.2725 г~
Лейцин0.4125 г~
Лизин0.3875 г~
Метионин0.0525 г~
Метионин + Цистеин0.115 г~
Треонин0.21 г~
Триптофан0.065 г~
Фенилаланин0.2525 г~
Фенилаланин+Тирозин0.425 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2275 г~
Аспарагиновая кислота0.5575 г~
Глицин0.2375 г~
Глутаминовая кислота0.7925 г~
Пролин0.165 г~
Серин0.21 г~
Тирозин0.1725 г~
Цистеин0.0625 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.05 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.0025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.09 гmin 16.8 г0.5%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2575 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.1%
18:2 Линолевая0.2275 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.8%

Энергетическая ценность горох вареный составляет 74,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином H — 11,6 %, кремнием — 84,3 %, фосфором — 12,4 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 39,9 %, марганцем — 26,7 %, медью — 22,9 %, молибденом — 36,6 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,3 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином H — 14,5 %, витамином PP — 13,4 %, железом — 14,5 %, кобальтом — 32,5 %, марганцем — 13,1 %, медью — 22 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт вареный горох. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

вареный горох богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,5 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином H — 12,8 %, калием — 11,6 %, кремнием — 93,2 %, фосфором — 13,8 %, хлором — 19,5 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 45,1 %, марганцем — 29,5 %, медью — 25,4 %, молибденом — 41,6 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Горох колотый, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый, вареный, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки8.34 г76 г11%9.3%911 г
Жиры0.39 г56 г0.7%0.6%14359 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%4.9%1711 г
Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%35.2%241 г
Вода69.49 г2273 г3.1%2.6%3271 г
Зола0.68 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%10.8%789 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.6%3214 г
Витамин В4, холин32.8 мг500 мг6.6%5.6%1524 г
Витамин В5, пантотеновая0.595 мг5 мг11.9%10.1%840 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%2%4167 г
Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%13.8%615 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%3.6%2400 г
Витамин РР, НЭ0.89 мг20 мг4.5%3.8%2247 г
Макроэлементы
Калий, K362 мг2500 мг14.5%12.3%691 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%7.6%1111 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
Фосфор, Ph99 мг800 мг12.4%10.5%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%6.1%1395 г
Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%16.8%505 г
Медь, Cu181 мкг1000 мкг18.1%15.3%552 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.9%9167 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7%1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.744 г~
Валин0.394 г~
Гистидин*0.203 г~
Изолейцин0.344 г~
Лейцин0.598 г~
Лизин0.602 г~
Метионин0.085 г~
Треонин0.296 г~
Триптофан0.093 г~
Фенилаланин0.384 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.367 г~
Аспарагиновая кислота0.984 г~
Глицин0.371 г~
Глутаминовая кислота1.426 г~
Пролин0.344 г~
Серин0.367 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.127 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.054 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.042 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гmin 16.8 г0.5%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.3%
18:2 Линолевая0.137 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.6%
Омега-6 жирные кислоты0.137 гот 4.7 до 16.8 г2.9%2.5%

Энергетическая ценность Горох колотый, вареный, без соли составляет 118 кКал.

  • cup = 196 гр (231.3 кКал)
  • tbsp = 12.2 гр (14.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горох колотый вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох колотый вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, холином — 13,3 %, витамином B5 — 14,7 %, витамином H — 12,7 %, калием — 11,6 %, кремнием — 92,2 %, фосфором — 13,7 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 43,7 %, марганцем — 29,2 %, медью — 25,1 %, молибденом — 40,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*