Гиро еда что это: Гиро или фаст-фуд по-Кавказски — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Содержание

Гиро или фаст-фуд по-Кавказски — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно


  
Гиро или фаст-фуд по-Кавказски

  
Мы все чаще и чаще стали замечать, что нам катастрофически перестало хватать времени на решение своих проблем, вопросов и задач. Поэтому нам на помощь приходят современные сервисы различных услуг, которые помогают нам сэкономить наше время, например, мы все чаще и чаще стали использовать Интернет. Интернет позволяет оплатить различные Госуслуги, коммунальные платежи, записаться в очередь к врачу. Кафе и рестораны массово заводят себе сайты, зайдя на которые, Вы без всяких проблем можете заказать качественную и не дорогую еду прямо в офис. Такая еда гораздо качественней и полезней, чем китайская лапша залитая кипятком. Разнообразие блюд зависит не только от уровня ресторана или кафе, но и от региона

  
В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, а также в южных городах Ставропольского края (КМВ), все большую и большую популярность среди молодежи набирает такое блюдо, как Гиро. Это блюдо заказывают вместо Осетинских пирогов, пиццы и других прелестей фаст-фуда. Становится модным заказывать Гиро на обед в офисы, в больнице больные заказывают прямо к себе в палаты и угощают симпатичных сестричек, шумная компания молодых людей делает заказ Гиро и кока-колы просто домой. Так в чем же особенность этого блюда, почему оно так популярно и, как приготовить Гиро в домашних условиях, мы расскажем ниже в нашей статье

Что такое Гиро и к какой мировой кухне относится?

  
Согласно имеющимся у нас данным, Гиро относится к греческой кухне. В переводе на русский язык, дословно означает — «вращаться». Иногда Гиро путают с обычной шаурмой, так как оба блюда готовят на специальном вертикальном гриле. От обычной шаурмы Гиро отличается тем, какое используется мясо, количеством и разнообразием свежих овощей и зелени. К тому же Гиро заливается особым национальным греческим соусом – Дзадзиики. При приготовлении Гиро по-Гречески на вертикальном гриле, срезаются готовые кусочки мяса, как при приготовлении шаурмы, нарезают овощи, добавляют соус Дзадзиики и все продукты закладывают в специальную приготовленную лепешку — Пита. Одни считают, что лепешка должна быть пресная, другие – соленая, но все говорят, что Пита должна быть слегка прожаренная в сковороде в масле, а лучше над углями костра. Вместо лепешек, можно использовать и тонкий лаваш, завернув в него мелко порезанные продукты, политые соусом. Еще один спорный момент возникает при выборе мяса. Так в греческом Гиро вы найдете свинину или говядину, а в кавказском Гиро, не будет свинины, вместо нее выступает баранина. Использование мяса птицы, при приготовлении настоящего Гиро – недопустимо. Такое Гиро сравнивают с люля-кебабом или шашлыком из курицы

Как приготовить Гиро в домашних условиях?

  
К сожалению, не во всех городах продают это блюдо. Не все могут себе позволить купить и вертикальный гриль, чтобы приготовить Гиро, да и нужен он не всем. Но как быть в этом случае? Выход есть. Ниже, мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом приготовления Гиро и греческого соуса Дзадзиики в домашних условиях. Забегая вперед, отметим, что это блюдо замечательно подкрепляет силы во время долгих прогулок или походов на природе

Кухня Греции и Кипра. Гирос с дзадзыки

      Реальные советы! Узнай первым!

  
Рецепты приготовления Гирос

ГИРОС ИЗ ЯГНЯТИНЫ В ПИТЕ

Гирос из ягнятины в пите

Состав:


1) Пита – 4 шт.
2) Натуральный йогурт – 1/2 стакана
3) Свежая мята – 1 ст. ложка
4) Сахар – 1 ч. ложка
5) Свежий огурец – 1 шт.
6) Мясной фарш – 500 гр.
7) Вода – 2 ст. ложки
8) Лимонный сок – 1 ст. ложка
9) Соль – 1/2 ч. ложки
10) Молотый кумин – 1/2 ч. ложка
11) Сухие листья орегано – 1/2 ч. ложка
12) Черный молотый перец – 1/4 ч. ложка
13) Чеснок – 2 зубчика
14) Лук репчатый – 1 головка
15) Растительное масло – 2 ст. ложки
16) Салат-латук – 2 шт.
17) Помидор – 1 шт.

Гирос из курицы и домашней питы рецепт с фото

Гирос из курицы и домашней питы рецепт с фото
  • Главная
  • Гирос из курицы и домашней питы

Ингредиенты
  • для теста

  • 400 гр мука пшеничная

  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие

  • 7 гр сахар

  • 7 гр соль

  • 230 гр вода

  • 30 гр масло растительное

  • для начинки

  • 200 гр огурец

  • 200 гр помидоры

  • 700 гр картофель

  • 70 гр майонез

  • 800 гр филе куриное бедро

  • 1 ч.л. орегано сушёный

  • 1/2 ч.л. чеснок сушёный молотый

  • 1/2 ч.л. паприка молотая

  • масло растительное

  • соль

Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

На сковороду налить немного масла и обжарить мясо. Готовить лучше небольшими партиями, чтобы между кусочками было достаточно пустого пространства и мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки с двух сторон – по 3 минуты с каждой. Затем уменьшить огонь и готовить ещё 5 минут до полной готовности мяса. Готовое мясо перекладывать в глубокую тарелку и накрывать, чтобы мясо не остывало, пока жарится следующая партия.

Ещё горячее мясо с помощью вилки и ножа нарезать тонкими полосками. Если есть необходимость, подсолить и размешать.

Пока готовится мясо, помыть и нарезать очень тонкими пластинами огурцы и помидоры.

Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Готовый картофель посолить и размешать.

Каждую питу аккуратно разрезать острым ножом по длинной стороне в виде кармашка. Резать надо аккуратно, чтобы не повредить овальные «стенки». Внутрь каждой питы выложить немного майонеза, щедрую порцию мяса, утрамбовать его аккуратно ложкой.

Добавить ещё немного майонеза и выложить по два тонких слайса огурца и помидора. По желанию посолить.

Сверху выложить большую порцию картофеля фри и сразу подавать. Гирос готов. Приятного аппетита!


назад

Цитрусовый пунш

вперед

Цукини в кунжутной панировке

назад

Цитрусовый пунш

вперед

Цукини в кунжутной панировке

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 3 часа + время на застывание

Время приготовления: 45 мин

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Время приготовления: 1 час 35 мин

Время приготовления: 1 час

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php

on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Греческая шаурма гирос – самый известный и популярный греческий стрит-фуд

Гирос, или греческая шаурма, как она называется чаще всего, – пожалуй, самая известная разновидность стрит-фуда. Интересно, что пика популярности эта уличная еда достигла даже не в Греции, а в США – настолько, что сумела составить конкуренцию гамбургерам.

Как делают шаурму в Греции

Согласно одной из распространенных версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, появившийся на земле Эллады в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской Империи. Постепенно традиционный рецепт вкусной и простой шаурмы распространился по всей Греции, но придерживаться его никто не стал. Напротив, греки с энтузиазмом экспериментировали, заменяя соусы на йогурт, а лаваш – на питу.

Название греческой шаурмы – «гирос» – произошло от γύρος, что значит «крутить», «поворачивать». При этом звук «г» не произносится, и в английской транскрипции слово звучит как yeh-ro.

Сегодня в Греции для приготовления гироса используются любые виды мяса, в том числе и их сочетание (встречаются даже оригинальные рецепты с рыбой). Мясо зажаривается на вертикальном вращающемся вертеле, а затем срезается тонкими пластами. Также в греческую шаурму могут класть томаты, огурцы, перец, лук, петрушку, листья салата и другие овощи и зелень.

Обязательно добавляют картофель фри, йогурт или соус дзадзики и разнообразные специи. Начинка заворачивается в традиционную круглую лепешку питу или подается на тарелке. Второй вариант характерен для обеда дома или в  ресторане, тогда как первый считается более распространенным и удобным для греческой уличной еды.

Важнейший ингредиент гироса – дзадзики. Этот холодный соус делают из йогурта, свежего огурца и чеснока, добавляя оливковое масло, соль, свежую зелень. Впрочем, в Греции встречается немало различных рецептов дзадзики, в которых также могут упоминаться перец, лимонный сок или другие компоненты – вкус соуса от этого, как правило, только выигрывает.

Самый большой гирос в мире приготовил греческий ресторатор Сами Ид в Чикаго. Вес шаурмы составил 8 866 фунтов, или больше 4 тысяч килограммов. Для установления рекорда мясо готовилось на 72 грилях одновременно.

Несмотря на то, что гирос относится к популярному и недорогому стрит-фуду, в Греции его любят есть все, независимо от статуса и социального положения. Такая вкусная и сытная шаурма подается огромной порцией и вполне может заменить обед или, как минимум, стать отличным перекусом в течение дня.

Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах

Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, кафе и рестораны Афин особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы.
Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.

The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)

Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.

Gioti (Megalou Alexandrou, 1)

Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.

Sabbas (Mitropoleos, 86)

Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.

Не пропустите:

03.08.2019

Больше по теме

Гиро с курицей | Домашние рецепты

 

Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.

 

Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль,  которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).

 

 

 

 

 

 

Для гиро с курицей понадобится

 

 

 

 

 

  • Мясо курицы без костей и кожи. Лучше всего бедрышки. 1 кг.
  • Лимонный сок. 3-4 ст.л.
  • Душица (орегано) 1 чайная ложка.
  • Мята. 1 ч.л. Сухая или свежие листья — 4-5 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Пита. 1-2 шт на 1 человека.
  • Соус цацики (дзадзыки) для подачи.
  • Для подачи свежие овощи: репчатый лук, помидор, огурец, листья салата.

 

 

 

 

Готовим гирос из курицы.

 

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.

 

 

 

 

Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок,  соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.

 

 

 

 

Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем  овощи мелким кубиком.

 

 

 

 

Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли  или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.

 

 

 

 

Жарим курицу до готовности.

 

 

 

 

При желании поджариваем питу с 2-х сторон.

 

 

 

 

Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.

 

 

 

 

На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.

 

 

 

 

Все, гирос из курицы полностью готовы.  Можно подавать на стол.

 

Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 667

Гиро, Дёнер, Шаурма: в чем разница?

Если вы были поклонником средиземноморской кухни, вы наверняка пробовали одну из них. Общим знаменателем всех трех блюд является способ приготовления основного белка — все они используют вертикальный гриль для медленного обжаривания мяса.

Некоторые из основных различий заключаются в типе мяса., как оно замариновано, и общий вкусовой профиль каждого блюда. Но названия всех трех блюд: гиро, денер и шаурма означают «переворачивание», именно так они и готовятся.

С чего все началось?

Процесс обжаривания мяса на вертикальном гриле восходит к древней истории. Впервые этот процесс приготовления был открыт в 19 веке в Османской империи. Технически все три упаковки для сэндвичей были произведены в Турции и были модифицированы в соответствии с регионом, в котором они были представлены. (Источник: Кембриджская всемирная история еды)

Что такое гироскоп?

Имя гироскоп происходит от греческого слова круглый что значит круг or повернуть. Он находился под сильным влиянием турок, но на основе традиций превратился в свое собственное блюдо. (Источник: Хронология еды)

Гироскопы часто делали из свинины или курицы. Затем их завернули в лепешку под названием судья вместе с помидорами и луком.

Основной соус, используемый в гироскопе: тцадзики который представляет собой смесь соленого йогурта в сочетании с огурцами, чесноком и оливковым маслом. (Источник: Четверг на ужин)

Украшают блюдо свежей зеленью, такой как укроп, мята, петрушка или тимьян.

Что такое денер?

Слово döner происходит от слова возвращение что значит превратить or вращать. Его часто называют донер кебаб что буквально переводится как вращающееся жаркое. (Источник: Хронология еды)

Основной белок варьируется от баранины, говядины или курицы, и в очень редких случаях люди будут использовать свинину. В обертку для лепешек также входил салат, состоящий из капусты, салата, помидоров, лука и огурцов. (Источник: Хронология еды)

Соус представляет собой смесь йогурта и чеснока, почти по консистенции напоминающую старый добрый майонез.

Сегодня по всему миру встречаются разные версии Дёнера. Интересный факт: в Японии используют сладкий и острый соус, очень похожий на заправку Тысячи островов. Существуют также разные версии Дёнера, которые можно найти в Германии и Франции. (Источник: Тайм-аут Токио)

Что такое шаурма?

Название шаурма происходит от турецкого слова поворот что значит поворот. Еще раз, что касается вертикального гриля.

Большая разница между шаурмой и вышеупомянутыми обертываниями заключается в мариновании основных используемых белков. Арабы часто используют в своих бутербродах баранину, баранину, телятину, говядину или курицу, но никогда — свинину. Это связано с тем, что арабские страны являются синонимом исламской культуры, где потребление свинины считается грехом. (Источник: Энциклопедия еврейской кухни)

Этот бутерброд часто сопровождается маринованными овощами, жареным картофелем и густым чесночным соусом. Другие варианты включают жареные помидоры и перец.

Ливанцы первыми разработали свою версию этого сэндвича, которая затем повлияла и на другие страны Ближнего Востока.

Заключение

В то время как основа каждого обертывания одинакова, их сопутствующие ингредиенты, специи и соусы действительно различают их.

В конце концов, лучшее обертывание будет зависеть исключительно от того, какой вкус больше подходит вашему вкусу.

Похожие сообщения:

Быстрый мега бутерброд/гиро | Еда — это просто!

Назовите как хотите — гамбургер, гиро, бутерброд, закрытая пицца.

Это всё не важно, важно лишь его вкус и он великолепен!

Всё делается очень быстро, а результат идеален: сочный, сытный, вкусный мега бутерброд у вас на столе.

Приступим.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чиабатта 1 шт. Можно взять любой белый батон.
  • 200гр куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 лук репчатый
  • 100-150гр корейской моркови
  • 100-150гр сыра

Для соуса:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица.

Приготовление:

Подготовим начинку:

Начинка может быть любой, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений

Начинка может быть любой, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений

— Филе курицы приправить любимыми специями и обжарить до готовности. Готовое филе нарезать ломтиками.

— огурцы и помидоры помыть и нарезать.

— репчатый лук порезать тонкими перьями и замариновать в горячей воде с добавлением соли, сахара и уксуса.

— сыр порезать ломтиками или натереть на тёрке.

Собираем нашу вкусняшку.

Я купила в пекарне уже готовую, вкусную и с хрустящей корочкой чиабатту.

Можно заменить на любой другой белый хлеб.

Разрезаем хлеб пополам, и смазываем соусом. У меня это майонез, кетчуп и горчица. Можно взять другие ингредиенты или что то из этого убрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Выкладываем на хлеб слоями начинку:

— курица

— маринованный лук

— морковь по корейски

— огурец

— помидор

— сыр

Закрываем верхней частью хлеба и всё это плотно прижимаем друг к другу.

Готовую булку заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 10 минут, что бы расплавился сыр и все вкусы объединились.

Ну вот и наш вкусный, сытный, так сказать Бутерброд готов!

Приятного аппетита!

Ниже по ссылкам вы можете найти другие мои статьи о вкусной и здоровой пище:

Пита — идеальная замена хлеба для вкусных бутербродов.

Мука — вред или польза?

Его величество — Цезарь

СуперЕда существует!

Вода «Сасси». Помощник по сжиганию жира.

Салат «Мышки на сыре»

Не забудьте подписаться и поставить лайк! Делитесь своими рецептами в комментариях!

Гиро нашего времени

— Ты мой личный сорт гиро!

Когда у жителей Пятигорска встает вопрос о том, где заказать заветное блюдо, на ум моментально приходит «Гирадико». Заведение разрослось на целых три локации, где день и ночь творится гиро-искусство. Здесь чтят традиции и относятся к ним с завидным уважением, однако, местные тренды тоже берут в расчет – так, на одной кухне уживается и классическое гиро со свининой, и его кавказская версия с курицей.
Пятигорск, ул.Дзержинского, 45, ул. Дзержинского, 47, Октябрьская ул., 7

В ставропольском заведении «Гиро-Тун» решили взять курс на глобальные перемены во внешнем облике блюда. Карманное гиро не заказывали? Не стоит пугаться, речь идет о простой замене привычной питы на вытянутую булочку, прозванную в народе карманом. В нее закладывают прочную основу из мяса (на выбор), томатов, огурцов, зелени, картофеля фри, двух соусов и горчицы.
Ставрополь, ш.Старомарьевское, 7а, ул. Ленина, 480в

 

Giros славятся не только своими большими порциями заветной, начиненной мясом и овощами, питы, но и, так называемым, гиро на тарелке (меридой). По сути, это то же блюдо, но в разобранном виде. Нам кажется, что мериду создали для тех, кто стесняется облюбовать фастфуд на людях во всю ширину собственного рта, но с твердостью заявить можем только об ее бескомпромиссно высоких вкусовых свойствах, не уступающих завернутым в лепешку собратьям.
Пятигорск, Октябрьская ул., 41а

 

«Лучшее гиро в Ставрополе» — так позиционирует себя место, названное с прямым указанием на происхождение самого блюда — «Гиро у Грека». В заведении к хэдлайнеру кухни относятся раболепно, высмеивая тех, кто готовит его не по канонам в погоне за прибылью. Опытные повара подходят к делу с математической точностью, дабы передать гостям насыщенный вкус из Греции, и с задачей своей справляются уже не первый год.
Ставрополь, ул.Ленина, 484

История сэндвичей с гироскопом, Whats Cooking America

Gyro — Американо-греческий бутерброд. Большинство историков еды в целом согласны с тем, что название «гироскоп» и нынешний бутерброд — недавние изобретения, появившиеся в Нью-Йорке в начале 1970-х годов. Считается, что гироскопы, какими мы их знаем сегодня, произошли от традиционного турецкого донер-кебаба.

Gyro, вероятно, является наиболее часто неправильно произносимым названием еды. Даже его поклонники обычно не понимают правильного произношения — независимо от того, произносится ли оно неправильно как «jee-rohs», «jai-rohs», «gee-rohs». Правильное греческое произношение — «yee-rohs».«Разнообразные названия имеют географическое происхождение от языков разных народов.


История гироскопов: Считается, что

гироскопов были созданы в Греции. Они очень похожи на донер-кебаб Турции и шаурму Ближнего Востока, которые представляют собой кусочки мяса, а не фарш.

1971 — Историки кулинарии в целом сходятся во мнении, что название «гироскоп» и нынешний сэндвич — недавние изобретения, появившиеся в Нью-Йорке.Согласно газете New York Times, современные гироскопы были очень популярны в городе в начале 1970-х:

«Сэндвич, который, как говорят, возник 2 000 лет назад, привлекает внимание тех, кто быстро поедает Манхэттен. Сэндвич, греческое слово gyro, произносится как «год-ох» — это смесь ягненка, помидора и лука, укрытая в складке мягкого хлеба, называемого лавашем. По оценкам исследователя, за последний год на Манхэттене открылось более 30 греческих закусочных, торгующих автожирами.В таких оживленных районах, как Таймс-сквер, за последние два месяца открылись три магазина.

Почему греческий грио занял видное место в гонке быстрого питания? Владельцы магазинов, завсегдатаи и коренные греки согласны с тем, что две основные причины заключаются в том, что гироскоп «другой» и «вкусный». . . Рост популярности закусок может быть связан с большим количеством американцев, которые посещают Грецию и пробуют местную кухню. . . Термин гироскоп обозначает кольцо или круг и относится к вращению мяса во время его приготовления.Греческие историки приписывают происхождение блюда солдатам из армии Александра Великого, которые нанизывали мясо на длинные ножи и готовили его, неоднократно переворачивая на открытом огне. Современные гироскопы готовятся на электрическом гриле и продаются по цене от 85 центов до 1 доллара. . . Молодая греческая пара, наслаждающаяся гироскопом или «донер-кебабом» на новой площади Пласа-де-Афина на Бродвее на 45-й улице, сказала, что, по их мнению, еда была «примерно такой, как в Афинах».
— Гироскоп, греческий сэндвич, продающийся как хот-доги, New York Times, 4 сентября 1971 года.

Ингредиенты американо-греческого гироскопа: Настоящий гироскоп сделан из мяса, отрезанного от большого цилиндра хорошо приправленной баранины или говядины. Это мясо готовится на медленно вращающемся вертикальном вертеле или гироскопе, что подразумевает круговое вращение гироскопа. При заказе сэндвича производитель сэндвичей отрезает полоски теплого мяса, нагревает лаваш на сковороде или гриле, а затем подает мясо на хлеб с соусом, который обычно украшают салат и помидоры.К сожалению, большинство американских автожиров сделаны из мясного фарша, а не нарезаны ломтиками.

Ингредиенты турецкого донер-кебаба: Ломтики маринованной баранины, баранины, говядины, телятины или курицы, которые укладываются на вертикальный вертел и жарятся на вертикальном гриле. Его подают в виде бутерброда, фаршированного турецким хлебом, скатанного в лепешку или выложенного поверх нарезанного кубиками плоского хлеба и покрытого соусом.

Этот тип бутербродов был известен и продавался на улицах жителями Греции, Ближнего Востока и Турции на протяжении сотен лет.Греческие историки считают, что это блюдо возникло во времена Александра Великого, когда его солдаты протыкали мясо длинными ножами на вертеле и постоянно переворачивали мясо на костре.

История гироскопа, с долей интуиции

«От меня», — сказала г-жа Чеснок. «Однажды днем ​​я смотрел« What’s My Line? », И в шоу был владелец греческого ресторана, и он провел эту демонстрацию, вырезая мясо из гироскопа. Я сразу позвонил оператору и спросил номер греческого ресторана в Нью-Йорке.Владелец, которому я позвонил, сказал: «Езжайте в Чикаго, там огромная греческая община». В то время мистер Чеснок был продавцом Cadillac, ему было около 30, но он быстро увидел свое будущее в конусах автожира. Найдя шеф-повара из Чикаго, готового поделиться рецептом, пара арендовала место на колбасном заводе и выполнила первые в истории конусы автожира. Они были хитом.

«Мы обеспечивали летние фестивали, университеты, несколько ресторанов», — сказала г-жа Чеснок. «Джон мог продать что угодно».

Надеясь расшириться, он разыскал Петра Парфениса.Напряжение было с самого начала; Г-н Парфенис говорит, что его собственный скромный стиль не сочетается с расстегнутым мистером Чесноком. По словам г-жи Чеснок, г-н Партенис хотел управлять компанией самостоятельно. Г-н Партенис заплатил Garlics скромную плату за выкуп — никто не помнит, сколько — и партнерство распалось.

Чувствуя себя немного обгоревшим, но желая двигаться дальше, пара в конце концов открыла этот ресторан с дельфинами и двумя другими, ни один из которых не продавал гироскопы.

Чеснок переехал в Орландо, штат Флорида., в начале 1980-х, когда Джон продавал подразделения для разработчика. У него все хорошо, но когда он заболел, сбережения семьи были потрачены на оплату лечения, не покрытого страховкой. После смерти мужа г-жа Чеснок ждала столиков, чтобы поддержать своих детей.

Когда гироскопы распространились по всей стране и заработали миллионы для горстки предпринимателей, вид жареных блюд немного разбил сердце г-жи Чеснок. «Это была наша идея», — подумала она. Она редко обсуждает роль себя и ее мужа в истории греко-американской кухни, но только потому, что эта тема редко поднимается.Когда это происходит, люди думают, что она шутит.

Впрочем, никаких обид.

«Что сделано, то сделано», — сказала она. «Мы занимались другими делами в нашей жизни, и у нас много прекрасных воспоминаний».

История гироскопа — популярная уличная еда Греции

Написано GreekBoston.com в новогреческой истории

Когда люди думают о греческой еде, на ум приходят определенные продукты.Гирос, безусловно, занимает первое место в списках людей, и поездка в Грецию будет неполной, если вы не попробуете эту еду хотя бы один раз. Но как только вы съедите свой первый гироскоп, одного его точно не хватит! Вы когда-нибудь задумывались, откуда на самом деле гироскоп? Вы могли заметить, что в других культурах есть похожие бутерброды, что заставляет людей задаться вопросом, имеют ли они общее происхождение.

Вот история автожира в Греции:

Что такое гироскоп?

Название «гироскоп» происходит от греческого слова, которое означает «круглый».Блюдо названо в честь гриля, в котором хранится мясо. Куски мяса, например говядины, свинины, баранины или даже курицы, приправляют и укладывают на специальный вертел. Мясо готовится во время вращения, а затем нарезается тонкими ломтиками, чтобы сделать популярный бутерброд. Традиционные греческие гироскопы включают кусочки мяса, цацики, нарезанный лук, нарезанные помидоры и иногда даже картофель фри. Все эти ингредиенты заключены в лаваш.

Хотя вы можете найти некоторые незначительные вариации, это в основном считается самой традиционной версией.Однако картошка фри необязательна. В Афинах есть такая разновидность сэндвича, как «каламаки». Все элементы бутерброда такие же, за исключением того, что нарезанное мясо заменяется сувлаки.

Каково происхождение гироскопа?

История гироскопа обсуждается годами. Историки еды считают, что автожиры действительно прибыли в Грецию в начале 1920-х годов в качестве беженцев из Малой Азии, в основном из Константинополя (ныне Стамбул) и Смирны (ныне Измир). Многие из этих людей имели греческое происхождение, и они принесли с собой традицию гироскопа.Однако некоторые легенды указывают на то, что первые водители автожиров в Афинах были на самом деле армянами.

Эти беженцы довольно часто открывали небольшие магазины, в основном в Афинах, и это способствовало повышению популярности продуктов питания. По мере того, как жители Афин прижились, блюдо стало распространяться и в других регионах Греции. В конце концов, греки, которые начали уезжать из Греции в другие страны, такие как Соединенные Штаты, принесли с собой еду, и эта традиция продолжилась в таких странах, как Соединенные Штаты и Канада.

Независимо от того, откуда они пришли, ясно, что гироскопы сейчас приняты во всем мире. Например, американцы так любят греческий гироскоп, что ежегодно 1 сентября отмечают «День гироскопа»! Если вы хотели бы сделать некоторые из своих собственных гироскопов, обязательно ознакомьтесь с нашими уникальными рецептами греческих гироскопов здесь.

Источник:

Гироскоп — Википедия

Категория: Новогреческая история

Этот пост написал GreekBoston.com

Поделитесь историей Греции Статья:

В Греции найдены две мясные закуски

Когда дело доходит до наслаждения местной кухней во время поездки в Афины, Греция, есть два способа попробовать одну из любимых традиционных закусок региона — гироскопы. Обычно доступные в виде бутерброда или завернутые в лаваш, гироскопы возникли в Афинах в начале 1900-х годов и уже были популярным быстрым перекусом к 1960-м годам.

По-гречески «гиро» означает «рана», отсюда и название этого греческого блюда. Хотя этот термин первоначально относился к кишкам курицы, свинины или баранины, которые наматывали на вертел и жарили на гриле, с тех пор он использовался в Греции для обозначения самих бутербродов или любого мяса, приготовленного в стиле гриль.

Сэндвич с гироскопом или гироскопа лаваш — это то, что многие путешественники встретят в Греции с гироскопами. Эти бутерброды готовятся одним из двух способов, которые подаются на лаваше с небольшим количеством чесночного белого соуса цацики, несколькими ломтиками помидора и несколькими ломтиками лука.Гирос также может относиться к практически любому виду мяса на вертеле, приготовленному до хрустящей корочки снаружи, а затем либо нарезанному ломтиками, либо кусками доставленного на тарелку; иногда к мясу нанизывают овощи, что делает его похожим на «шашлык».

Получение бутерброда с гиросом в Греции

Имейте в виду, что «гироскоп» произносится не как «гироскоп», а как «год-ох», поэтому, если вы заказываете его, когда вы отсутствуете, обязательно скажите это правильно. Бутерброды с гиро-питой обычно подаются в небольших специализированных магазинах во многих крупных городах Греции, предлагающих еду на вынос, но их также можно найти в меню в некоторых ресторанах и тавернах.Иногда магазины лаваша массового потребления, такие как Quick Pita, взимают дополнительную плату за стол, если вы не берете его с собой.

Гироскопы, приготовленные в виде бутербродов, изготавливаются одним из двух способов. Его можно отрезать от рожка мясного фарша (обычно из баранины и говядины), смешать со специями и придать ему цилиндрическую форму, которая медленно вращается на вертикальном вертеле в гриле, делая внешний слой хрустящим. С другой стороны, гироскопы могут быть сделаны из предварительно приготовленных ломтиков свинины, собранных в цилиндрическую форму и обработанных путем вращения на вертикальном вертеле, пока внешний слой не станет хрустящим.

Обе версии обычно подают с лавашем, и это чуть ли не единственный раз, когда вы встретите этот ближневосточный хлеб в Греции. В некоторых местах подают его с картофелем фри, который часто добавляют прямо в лаваш, и все это обычно подается завернутым в восковую бумагу. Если вы берете бутерброд с собой, вам захочется взять с собой много салфеток, так как этой бумаги недостаточно, чтобы соки и соусы цацики не стекали по подбородку и рукам.

История гироскопа в Греции

Гироскопы — относительно новая концепция в Греции и во всем мире.Техника вертикального жарения мяса, используемая в гироскопах, была первоначально открыта в Бурсе турками в Османской империи 19-го века при приготовлении баранины в так называемом донер-кебабе.

После Второй мировой войны иммигранты из Анатолии и Ближнего Востока привезли эту еду в Афины, где повара разработали свой собственный вариант стиля, добавив в смесь лук и другие овощи, которые в конечном итоге стали известны как гироскопы.

Менее чем через 20 лет гироскопы уже распространились в городах США, Чикаго и Нью-Йорк, а к середине 1970-х годов Джон Чеснок открыл первый завод по массовому производству мяса гироскопов в Милуоки, штат Миннесота, который позже его продал. в Gyros, Inc в Чикаго.

Вы, вероятно, можете найти гироскопы в греческих ресторанах по всему миру, но вы также можете найти услуги уличной тележки в крупных городах США, таких как Портленд, Филадельфия, Остин и Атланта.

Спасибо, что сообщили нам!

Разница между гироскопом и шаурмой

Люди обнаружили огонь примерно миллион лет назад. С тех пор было первобытным соблазном жарить мясо на палочке над слоем потрескивающего пламени. Популярность жареного на вертеле мяса постоянно растет — от средневекового молочного поросенка до цыпленка-гриль, который вы схватили в продуктовом магазине на прошлой неделе.

Грузовики с едой и уличная еда сейчас в моде, и они предлагают поразительное разнообразие различных международных закусок с мясом на палочке. Несмотря на избыток повседневной кухни, доступной нам ежедневно, нет ничего более проверенного и надежного, чем хорошо сделанный гироскоп или шаурма. Хотя оба они вкусные и кажутся очень похожими, между гироскопом и шаурмой есть разница.

Гиро и шаурма — это мясные блюда, приготовленные при очень высокой температуре на вращающемся вертеле и нарезанные пикантными тонкими полосками.Оба продукта получены из турецкого кебаба Дёнер и фаршированы внутри лепешки вместе с хумусом, тахини и часто картофелем фри. Их также можно подавать без хлеба и сложить на тарелке вместе с табуле, помидорами и ломтиками огурца, покрытыми йогуртом.

Важно помнить, что гироскоп и шаурма НЕ одно и то же, и что любой знаток уличной еды осмотрит вас, если вы предположите обратное. Теперь, когда вы голодны, внимательны и, возможно, немного сбиты с толку, давайте обсудим важные различия между греческим гироскопом и автожиром.блюдо арабской шаурмы.

Что такое гироскоп?

Произносится YEE-roh и переводится с греческого как «поворот», гироскоп представляет собой вертикально обжаренное на вертеле сложенное мясное блюдо, приготовленное перед вертикальным грилем. Традиционный греческий гироскоп готовится из свинины, в то время как американская версия блюда обычно состоит из баранины, говядины или их восхитительного ассортимента.Обе версии затем кладут между двумя пушистыми одеялами из лаваша и покрывают помидорами, луком и йогуртовым соусом, называемым цацики. Вы знаете, что находитесь в истинном гироскопическом заведении, если оно наполнено хрустящим золотым картофелем фри и совсем не содержит столового серебра, которое поможет вам пройти через грязный бутерброд.

Греческие историки приписывают происхождение автожира солдатам из армии Александра Великого, которые протыкали мясо своими мечами и жарили его на открытом огне.Считается, что гироскоп был завезен в Соединенные Штаты растущим греческим населением в Нью-Йорке 1970-х годов. Можно предположить, что наша нынешняя любовь к фургонам с едой и недорогой экзотической еде в стиле фаст-кэжуал началась с американизированного бутерброда с гироскопом.

Что такое шаурма?

Несмотря на свои турецкие корни, шаурма — это ближневосточное творение, которое возникло где-то в Леванте.Главное отличие шаурмы от гироскопа — это мясо. В отличие от гироскопов, мясо для шаурмы может быть любым, от курицы до баранины, телятины и козы.

Еще одно отличие шаурмы от гироскопа — приготовление; Шаурма — это больше о вкусе мяса, чем о множестве начинок на нем. Шаурму весь день маринуют с приправами и специями, такими как чеснок, куркума, сушеный лайм, корица и кардамон, что придает ей сложный, острый и теплый вкус. Как и гироскоп, шаурма подается с начинками, такими как тахини, табуле и хумус.В отличие от гироскопа, в шаурме нет соуса цацики, который умалил бы вкус тщательно замаринованного мяса.

Если вы еще не знакомы с шаурмой, подумайте о ней как о старшем и мудром брате пастора по арабски. Считается, что, как и многие популярные мясные блюда, запеченные на вертеле, шаурма возникла в Османской Бурсе 19 века, или современной Турции. Название «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «поворот». Считается, что шаурма приобрела популярность в США примерно в то же время, что и гироскопы.

Net Supatravanij

Хотя у каждого шеф-повара есть свой подход к приготовлению шаурмы и гироскопа, мы все можем согласиться с тем, что они оба чертовски восхитительны. Пита — соблазнительно пушистое одеяло из хлеба, а хумус — это клей, который скрепляет все вместе. Любой из них отбросит ваш печальный бутерброд с обедом и мясом на обочину.

Кроме того, важно с любовью думать об Османской империи и их пристрастии к жареному на палочке мясу, потому что без них мы бы никогда не наслаждались гироскопом, шаурмой или многими другими нашими любимыми фургонами с едой.

Как приготовить гироскоп из баранины в домашних условиях

Греко-американские гироскопы используют тот же метод приготовления на вертикальном гриле, что и настоящие греческие гироскопы, и оба они подают в густом, пушистом лаваше * с соусом на основе йогурта, помидорами и луком, но на этом сходство заканчивается. В отличие от греческих гироскопов, которые обычно делаются из целых кусков тонко нарезанной маринованной свинины, нанизанной большой стопкой на гриле перед приготовлением и выбритием, греко-американские гироскопы изготавливаются из большого, похожего на колбасу, конуса из фарша из приправленной баранины и говядина.

* не тонкий тип с карманом, если только вы не на Кипре, где все смешно делают)

Как бы хороша ни была настоящая сделка, честно говоря, я предпочитаю греко-американский стиль. При правильном приготовлении тонко выбритые куски мяса создают великолепную смесь текстур. Хрустящие соленые края и влажные нежные участки с такой же упругой текстурой, что и у хорошего хот-дога. Моей целью на этой неделе было воспроизвести (и улучшить!) Греко-американский стиль.

Изготовление гироскопов без гриля

Есть две проблемы с гироскопами дома. Во-первых, это правильная текстура мясной смеси. Этого неуловимого, упругого, но нежного, добиться нелегко. Вторая проблема, конечно, заключается в том, что, несмотря на часы просмотра рекламных роликов Ronco Showtime Rotisserie, я так и не оживился, выполнив четыре простых платежа в размере 39,95 долларов. Мне нужно найти другой способ приготовить мясо.

Я начал с поиска существующих рецептов в нескольких моих любимых источниках.Рецепт Альтона Брауна требует, чтобы вы приготовили пюре из смеси мяса и приправ в кухонном комбайне, прежде чем приготовить мясной рулет на сковороде для выпечки хлеба, а затем сжать его кирпичом. Я попробовал это, и, откровенно говоря, результаты меня не впечатлили. Несмотря на то, что внутренняя текстура была хорошей, в итоге мясо тушилось в луже собственного сока на сковороде, получая серый, сваренный внешний вид без намека на хрустящую корочку. К тому же было относительно сухо. Нет, спасибо.

Cook’s Illustrated использует другой подход, добавляя приправленную панировку из лаваша к мясному фаршу перед тем, как превратить его в маленькие котлеты, которые затем обжаривают.Получилось именно так, как и положено: маленькие котлеты из жареного мяса с текстурой фрикаделек.

«Результаты настолько сильно отличаются от реальных, что моему мозгу пришлось работать сверхурочно, пытаясь убедить мой рот, что он ест гироскопы»

Результаты настолько сильно отличаются от реальных, что моему мозгу пришлось работать сверхурочно, пытаясь убедить мой рот, что он ест гироскопы (они также подают свои в карманном лаваше с сыром фета. Я знаю. Weird ).

Вернуться к доске для рисования.

Я подсчитал, что , поскольку греко-американский гироскоп — это, по сути, гигантская колбаса, моим лучшим выбором для успеха было думать о мясе в этих терминах, а это означает контроль трех жизненно важных элементов: соли, жира и температуры.

Щепотка соли

Соль — это не просто приправа, она играет жизненно важную физическую роль в текстуре мясных смесей. Вы можете думать о мясных белках как о плотно намотанных нитках пряжи. Когда мясо соприкасается с солью, со временем соль растворяет белки, в результате чего концы прядей истираются. Эти потертые концы могут легко спутаться друг с другом, образуя полутвердую матрицу. В результате получается смесь, которая после приготовления сохраняет эластичность. Для некоторых вещей, например, гамбургеров, это плохо. Я хочу, чтобы мой бургер развалился и стал нежным во рту. Но для колбасы желательна такая текстура.

Текстура — это не единственное, что улучшает матрица белков мяса — она ​​также помогает удерживать влагу и жир, в результате чего колбаса получается сочнее и вкуснее.

Так почему же рецепт Альтона Брауна, в котором много соли, по-прежнему источает соки при приготовлении? Оказывается, когда дело доходит до соли, время так же важно, как и количество.

Две половинки хлеба, изображенные ниже, были приготовлены по одному и тому же рецепту. Единственная разница в том, что я посолила мясо слева за два часа до того, как протерла его в кухонном комбайне. Разница в количестве удерживаемых соков разительна:

Я слил и собрал эти соки в чашки и обнаружил, что мясо, посоленное в течение двух часов, потеряло только около 20% соков, которые потерял тот, который был посолен непосредственно перед этим, и, если попробовать бок о бок, улучшенный уровень влажности предварительно соленое мясо было бесспорно.

Чтобы полностью понять суть, я попробовал приготовить одну буханку без добавления соли. Еще до приготовления была резкая разница в текстуре. В то время как соленое мясо плотно прилипало к себе в плотный комок, несоленое мясо было грязным — даже мягким. После запекания он выделил поток сока вместе с массой бледно-коричневых застывших желеобразных белков. Ики.

Каким бы грубым ни выглядело содержимое чашки ниже, на самом деле это все, что я, , хочу, чтобы оставался внутри мяса.

Помимо простого посола, для получения нужной текстуры абсолютно необходимо механическое перемешивание. Перемешивание соленого мяса вручную просто не разрезало его — мясо осталось слишком мучным. Взбивание с помощью лопастной насадки настольного миксера сработало лучше, но я обнаружил, что оптимальной консистенцией было использование метода Алтона Брауна: полностью измельчить мясо в кухонном комбайне до пастообразной консистенции. Это некрасиво, пока вы работаете с ним, но конечные результаты выдающиеся.

Что касается содержания жира, я хотел немного поднять его, и , добавив несколько ломтиков бекона к смеси ягненка, был подходящим вариантом. Я знаю я знаю. В наши дни добавление бекона к чему-либо кажется клише. Все, что я могу сказать, это, в конце концов, вкус бекона не проявляется — его включение в наибольшее влияние на уровень влажности и текстуру (в конце концов, бекон был вылечен путем сильного соления — именно то, что мы хотим, когда дело доходит до достижения правильной текстуры, похожей на колбасу).

Температура имеет значение

«Так же, как катание на лыжах, рыбалка или занятия любовью, колбасное ремесло гораздо больше связано с техникой, чем с качеством ваших исходных товаров».

Кто-нибудь еще заметил, что когда дело доходит до колбас, часто крупные общенациональные бренды имеют значительно лучшую текстуру, чем те, которые производятся мелкими мясниками-ремесленниками? Это убедительное свидетельство того факта, что так же, как катание на лыжах, рыбалка или занятия любовью, колбасное искусство имеет гораздо большее отношение к технике, чем к качеству ваших исходных товаров.Вы можете начать с лучшего мяса в мире, но если его не посолить и не перемешать должным образом, ваша колбаса станет рассыпчатой, сухой и / или мучнистой.

Другой фактор, который может сильно повлиять на результат, — это температура. Следующие две смеси были приготовлены из одних и тех же ингредиентов. Единственная разница заключалась в том, что на том, что справа, я держал мясо охлажденным в холодильнике при температуре 38 ° F до момента, когда оно было приготовлено пюре, в то время как мясо слева было оставлено при комнатной температуре и полностью поднялось до 58 ° F, прежде чем я протер его.

Поразительно, не правда ли? В то время как тот, что справа, оставался плотным и компактным, тот, что слева, распался во время приготовления, жир вытек и стал мучнистым. Все дело в эмульсиях. Во время пюре, если все идет хорошо, твердые куски жира будут измельчены на крошечные кусочки, которые затем будут взвешены в матрице, образованной белком в мясе, даже после того, как оно будет приготовлено. Позвольте вашей смеси стать слишком горячей, и вместо того, чтобы измельчать, ваш жир в конечном итоге тает и размазывается, не дает белкам образовывать плотную матрицу и отказывается образовывать стабильную эмульсию с мясом.Результат получается сухим, зернистым и неприятным со всех сторон.

Наконец, как и в случае с твердым куском мяса, чем горячее вы готовите колбасу, тем больше влаги она выводит. Итак, для оптимальной сочности лучше всего готовить мясо гироскопа при относительно низкой температуре (скажем, 300 ° F), и только до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов.

Итак, четыре шага к идеальной колбасе:

  • Заранее посолите мясо и тщательно перемешайте.
  • Убедитесь, что жира достаточно.
  • Во время работы держите мясо хорошо охлажденным.
  • Не переваривайте

Далее: ароматизатор

Flavor Fix

На веб-сайте Kronos указано, что классическое греко-американское мясо гироскопа состоит из смеси , состоящей из 85% говядины и 15% баранины. Не знаю, как вы, но я предпочитаю, чтобы мой список покупок был как можно меньше. Поскольку я люблю баранину, я не видел причин не делать мои собственные гироскопы на 100% из баранины.Что касается приправы, необходимо было добавить 2% соли (стандартное количество для колбасы) и немного черного перца. В то время как некоторые рецепты содержат множество теплых специй и ароматических веществ, я обнаружил, что все необходимое мясо — это немного свежего орегано, немного лука и чеснока. Добавление ароматизаторов прямо в кухонный комбайн, когда я протирал мясо, упростило процесс.

Получение хрустящей корочки

Теперь, когда у меня были правильные аромат и текстура, осталось только одно: воспроизвести хрустящие кусочки, которые вы получаете с вертикальным грилем.

На первый взгляд показалось, что лучший ответ — просто обжарить буханку мяса гироскопа, пока вся внешность не станет хрустящей — как маленькая версия настоящего блюда. Проблема в том, что, хотя внешняя часть становится хрустящей, внутри остается множество не хрустящих кусочков. С настоящим гироскопом вся внешняя поверхность большого мясного рожка становится хрустящей. Повар отрезает хрустящие кусочки снаружи, обнажая следующий слой мяса, чтобы он стал хрустящим.

«Чтобы повторить это, моей целью должно быть увеличение отношения четких битов к мягким битам.«

Это означает, что в хорошем ресторанном сэндвиче очень много хрустящих кусочков в вашем сэндвиче, и вы, конечно же, не получите никаких полностью мягких внутренних частей. Чтобы воспроизвести это, моей целью должно быть увеличение отношения четких битов к мягким битам.

Решение оказалось на удивление простым. Вместо того, чтобы жарить весь хлеб, я сначала нарезал его на кусочки толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма, а затем положил их на противень и жарил все это на гриле. Поднос выглядел из духовки, представляя собой красивое пространство с горячими, коричневыми, покрытыми коркой поверхностями. Воистину греческое наслаждение!

Что лучше всего в этом методе, так это то, что вы можете легко приготовить всю буханку заранее и хранить ее в холодильнике. Затем, когда вам захочется сэндвич, просто отрежьте несколько кусочков от края буханки и поджарьте их под жаровней в течение нескольких минут. Для этого отлично подходит даже тостерная печь. Вчера я смог приготовить горячий гироскопический ланч для себя и своей жены (которая ненавидит помидоры и огурцы, но любит баранину) менее чем за десять минут от начала до конца.

Я собираюсь в поход в эти выходные, и мне не терпится увидеть, как кусочки мяса едят на открытом огне. Думаю, вкусно .

Завершение работы

В то время как цацики — соус на основе чесночного йогурта и огурца — может быть добавкой к традиционным греческим гироскопам, греко-американских заведений предпочитают соус, приготовленный из сливочной смеси йогурта, майонеза, чеснока и петрушки. Мне тоже нравится этот соус и несколько капель острого соуса.Единственные другие элементы — это тонко нарезанный лук, несколько нарезанных свежих помидоров и один или два нарезанных кубиками огурца.

Конечно, так же, как кокс вкуснее из алюминиевой банки, гироскоп становится вкуснее, когда вы завертываете его в фольгу и едите руками. Серьезно. Попытайся.

Откуда взялся гироскоп?

Произносите ли вы это «yeer-ro», «jai-ro» или «gear-o», гироскопы — это вкусные и популярные греко-американские бутерброды, которые вам не нужно произносить, чтобы насладиться ими.

Что такое гироскоп?

Гироскопы — это бутерброды, приготовленные из тонко нарезанного, приправленного баранины, говядины или курицы, помещенные в лаваш или лепешки. Традиционные гироскопы украшены луком и помидорами. Цацики, белый сливочный соус, который обычно добавляют в гироскопы, готовится из процеженного йогурта, огурцов, соли, перца, чеснока и укропа. Лимонный сок, петрушка и мята — дополнительные добавки. В некоторых местах вместо йогурта предпочитают цацики на основе сметаны или просто сметану.

Мясо для гироскопов, приобретаемое у производителя, пропускается через измельчитель, а затем под действием гидравлического давления формуется в цилиндры.Эти цилиндры затем замораживаются. Когда приходит время его готовить, мясо обычно жарят на вертикальном вертеле или электрическом гриле. Затем его нарезают тонкими кусочками и добавляют в лаваш.

Откуда это взялось?
История гироскопа так же ясна, как и соус цацики, но считается, что гироскопы возникли в Греции. (Слово «гироскоп» происходит от греческого слова «поворот».)

Гироскоп похож на турецкий донер-кебаб, изобретенный в 19 веке.

Согласно Devanco Foods, производителю автожиров из Elk Grove Village, штат Иллинойс, Джордж «Папа Джордж» Апостолу является «отцом» современных автожиров. Сообщается, что в 1965 году Апостоло обслужил первый в США гироскоп в ресторане Parkview в Чикаго. Девятью годами позже он открыл завод по производству гироскопов под названием Central Gyros Wholesale. Central Gyros Wholesale стал популярным после некоторых начальных испытаний, и в конце концов он был продан.

Компания Kronos Foods, которая в настоящее время является крупнейшим в мире производителем гироскопов, сообщает, что они разработали и продали гироконы — сырые массы гироскопического мяса.Наряду с бройлером Kronomatic, вертикальным бройлером для мяса, также изобретенным основателем Крисом Томарасом, Gyrokones помогли стандартизировать производство гироскопов и распространить сэндвич в ресторанах по всей стране.

Популярность
Майкл Остин, генеральный директор Kronos Foods, говорит, что в Соединенных Штатах ежедневно съедается более 300 000 гироскопов, произведенных Kronos, что составляет более 100 миллионов в год.

«Сегодня потребители более экспериментальны и хотят пробовать блюда и блюда со всего мира», — говорит Остин.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*