Фишен чипс: простой рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Фиш-энд-чипс — секрет успеха, пошаговый рецепт на 737 ккал, фото, ингредиенты

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В Оливере Твисте Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо -неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.(Об этом я уже писала в моей статье про баккалу).От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс, по английской традиции, обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают Санди таймс).

А ирланцы подают это блюдо в сопровождении бутылочки уксуса, которым положено поливать жареный картофель. Говорят,это очень вкусно. А ещё говорят, что вкусно запивать фиш-энд-чипс холодным молоком, что способствует пищеварению. (здесь подошёл бы смайлик «Глаза на лоб»). Всего в Великобритании насчитывается 10.500 “chippies”, закусочных, где готовят фиш-энд-чипс, что примерно в шесть раз больше, чем забегалок MacDonalds. В этих cheppie подаётся 250- 350 миллионов порций фиш-энд-чипс в год!!! Для этого и для подобных рецептов лучшим является арахисовое масло.Обладающее тонким ароматом, приятным вкусом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения или приготовления во фритюре картофеля, рыбы, креветок, куриного мяса, грибов. Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.
А тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать, что специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в арахисовом фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать. Треска же относится к тем редким сортам рыбы, которые сохраняют все вкусовые качества даже после заморозки. Поэтому для этого рецепта отлично подходит замороженная треска.

В кулинарную книгу

  

Фиш-энд-чипс с соусом тартар пошаговый рецепт с видео и фото – британская кухня: основные блюда

Пшеничная мука 300 г

Треска 750 г

Крахмал 85 г

Разрыхлитель 25 г

Светлое пиво 250 мл

Газированная вода 125 мл

Растительное масло 400 мл

Домашний майонез 250 г

Каперсы 75 г

Корнишоны 100 г

Листья эстрагона 5 г

Листья петрушки 8 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Лимонная цедра 10 г

Морская соль по вкусу

Лимон 5 кусков

Как приготовить фиш-энд-чипс | «Англия»

Рыбу, конечно, в стране жарили и раньше, как и картофель, но официальное объединение двух ингредиентов произошло в 1860-е годы (возможно, и раньше, но обо всем по порядку).

Рыба и картошка

Прежде чем рыба с картошкой превратилась в «бесспорное национальное блюдо Великобритании» (по версии National Federation of Fish Friers, представляющий интересы индустрии фиш-энд-чипс), она прошла довольно долгий путь. Начался он в Португалии, где до XV века мирно проживали сефардские евреи. В 1496 году Португалия попала под владычество Испании, которая стала преследовать сефардов. Многие бежали в Англию. Так один из важнейших ингредиентов в еврейской кухне — рыба — и знаменитое блюдо из нее — peshkado frito — оказались на Британских островах.

Евреи обычно готовили peshkado frito перед субботой. Они использовали треску или пикшу, обвалянную в муке и обжаренную в масле. Со временем жареная рыба стала популярным уличным блюдом, которое люди с удовольствием покупали и ели, независимо от своих религиозных воззрений. Чарльз Диккенс в романе «Оливер Твист» упоминает новый тренд — жареную рыбу (fried fish), а в середине XIX века шеф-повар Алексис Сойер в книге «Еда за шиллинг» опубликовал рецепт жареной рыбы по-еврейски.

С картошкой было сложнее. В XVI веке она пересекла Атлантику и оказалась в Европе, где многие смотрели на нее с явным подозрением. Во Франции ее скармливали свиньям. То, что клубни росли под землей, тоже не добавляло доверия. Многие опасались, что поедание картофеля способствует распространению проказы. Французский парламент в 1748 году даже запретил выращивание этой культуры. Однако постепенно она все же прижилась.

Во многом это произошло стараниями французского агронома Антуана-Огюста Пармантье. Во время Семилетней войны тот служил военным врачом. Попав в плен, он вынужденно питался картофелем около трех лет. Обнаружив, что никакой проказой не заболел, после освобождения из плена и по возвращении в Париж Пармантье стал активным пропагандистом выращивания картофеля. Благодаря его усилиям в 1772 году Парижский медицинский факультет объявил овощ съедобным. Несмотря на это, пришлось приложить еще много усилий, чтобы добиться его всенародного признания. Пармантье давал званые обеды, где в каждом из блюд фигурировал картофель, всем его рекламировал и даже нанимал вооруженную охрану, чтобы специально подогреть интерес публики к растениям: почему их необходимо так тщательно оберегать? Неурожайный 1795 год стал важной вехой для популяризации картофеля.

Постепенно овощ стал завоевывать сердца фермеров и едоков по всей Европе. В Англии в качестве уличной закуски жареный картофель продавали бельгийские иммигранты. Иногда упоминается некая миссис Дьюc, по прозванию Бабуля, которая была якобы первой, кто стал предлагать публике жареный картофель.

Фиш-энд-чипс: начало

Ответ на вопрос, когда же все-таки произошло объединение двух ингредиентов, остается загадкой. Основные претенденты на роль новатора — Джозеф Мэлин из Лондона и Джон Лиз из Олдема. Первый, выходец из семьи ткачей, в 1860 году уговорил свою семью добавить фиш в продаваемые ею чипс. Второй в 1860-е открыл закусочную, где стал кормить посетителей фиш-энд-чипс. Сегодня именно тут висит синяя табличка, отмечающая факт первенства.

commons.wikimedia.org

 

При поисках того, кто первым додумался до объединения рыбы с картошкой, не стоит забывать, что к середине XIX века оба ингредиента использовались на островах в течение нескольких десятилетий и что такая очевидная идея, как употребление белка с углеводом, могла прийти в голову многим.

Постепенно фиш-энд-чипс стал основным блюдом рабочего класса. Этому способствовало быстрое развитие рыбного промыслового дела и распространение железных дорог. К 1910 году в Великобритании было уже порядка 25 тыс. закусочных. Они стали настолько важной частью экономической системы и пищевой промышленности, что во время Первой мировой войны Кабинет министров постарался сделать все возможное, чтобы поставки рыбы и картофеля не прекратились.

В 1935 году в Великобритании работало около 35 тыс. закусочных, на сленге — chippies. На сегодняшний день их около 10,5 тыс., а самая старая лавка до сих пор работает в Сити-оф-Лидс — с 1865 года!

По-домашнему

Неважно, как близко вы живете к закусочной фиш-энд-чипс: желание приготовить себе рыбу с картошкой фри может возникнуть где и когда угодно, поэтому хорошо бы знать, как правильно это сделать.

Многие считают, что рыба должна пахнуть рыбой. Утверждение, конечно, рациональное, но к рыботорговцу лучше с такими мыслями не идти. Если вы понюхаете свежевыловленную морскую рыбу, то не почувствуете никакого рыбного аромата. Наоборот, ваша добыча будет пахнуть морем, свежей травой и даже огурцом, как знаменитая корюшка (Osmerus eperlanus). И лишь со временем любая рыба начинает издавать неприятный запах. Так что постарайтесь сделать правильный выбор. Что это конкретно будет: треска, пикша, навага, минтай или палтус, — решать вам. Главное — метод приготовления.

Для начала сделайте 6-процентный солевой раствор для рыбы или просто добавьте 6 ст. л. соли в 2 л воды. Это 60 г на каждый литр, если вдруг вы захотите воспользоваться весами. Такой соленад нужен для того, чтобы просолить филе и частично растворить мышечные волокна, которые рядом с солью лучше удерживают воду. Это, как вы понимаете, поможет в итоге блюду быть более нежным и сочным. Нарезанную рыбу положите в раствор на 15 минут. Если вам кажется, что этот шаг лишний, просто пропустите его. Но не забудьте посолить филе и вытереть его затем насухо салфетками.

Теперь кляр. Сам по себе он нужен для того, чтобы защитить рыбу, пока она готовится в масле. Выше я писал, что сефарды просто обжаривали ее в муке, но так она легко может пригореть. Кляр — это фактически следующий шаг на пути к защите нежного филе. Самый простой вариант — мука с водой, смешанные в такой пропорции, чтобы получилось вязкое, сметаноподобное тесто. Именно оно подгорает, пока рыба готовится за счет пара, образующегося внутри. Раньше на кляр обращали немного внимания, ведь задачей было получить вкусное филе. Сегодня мы точно знаем, что нежная хрустящая корочка — важнейший компонент любого блюда из фритюра. И конечно, мы не хотим, чтобы наш кляр просто подгорел. Нам нужен баланс правильных ингредиентов, чтобы получить идеальную текстуру.

Для этого понадобится кондитерская мука (в ней меньше белка, а значит, глютеновые связи будут образовываться не такие мощные, тут нам это только на руку), пиво (оно с пузырьками, которые помогут кляру быть пышнее), водка (не для аромата, а снова для текстуры — водка испарится раньше воды, создав суперхрустящую корочку), соль (она уже для вкуса). Сам рецепт прост: смешайте холодное пиво с водкой и солью, добавьте туда муку и все перемешайте.

Самое сложное в домашних условиях — фритюр. Впрочем, сложность только в том, что на одно блюдо вам понадобится много масла, а его потом будет затруднительно израсходовать. Но пусть это вас не останавливает. Разогрейте рапсовое масло (canola oil) до 190°С. В идеале, конечно, нужен термометр, но, если его нет, можно через какое-то время засунуть в емкость деревянную палочку и посмотреть на пузыри: если они идут, скорее всего, масло достигло нужной температуры. Но лучше все-таки прикупить кухонный термометр, они недорогие.

Дальше просто. Берете кусок рыбы, опускаете в кондитерскую муку, стряхиваете лишнее, затем в кляр и сразу во фритюр. Обычно 3,5 минут достаточно для образования золотистой корочки. Используйте шумовку, чтобы вылавливать филе. Кладите его на салфетки, чтобы они забирали лишний жир.

Когда приготовите всю рыбу, приступайте к картофелю фри. Можно пойти длинным путем: бланшировать, обжарить, заморозить и снова обжарить, — но я не вижу никаких причин, чтобы не воспользоваться достижениями пищевой промышленности, купив замороженный продукт и приготовив его согласно инструкции на упаковке.

Останется только все соединить и завернуть в прошлогоднюю газету. Это если вам необходима аутентичность. В ином случае я бы обошелся красивой посудой. Выбор соуса остается за вами — тартар, майонез, кетчуп или просто сметана с горчицей и нарезанными маринованными огурчиками.

Кстати, в некоторых забегаловках к фиш-энд-чипс подают остатки обжаренного кляра, выловленного из фритюра. В Великобритании их называют по-разному — scraps, dubs, gribbles, но суть не меняется: это классный аккомпанемент, ими можно просто похрустеть или замешать их в соус.

ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ |

FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.

Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.

Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.

Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.

Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.

Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.

Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой рыбы (например, трески)
  • полкилограмма картофеля
  • один стакан темного пива
  • один стакан муки
  • один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
  • половина чайной ложки соды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление кляра для рыбы:

  1. Смешайте соль, соду и просеянную муку.
  2. Постепенно введите в муку охлажденное пиво.                                                                          
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.

Приготовление картофеля:

  1. Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Обратите внимание! Перед приготовлением он должен быть сухой.
  2. Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли.
  3. Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (температура – 130 градусов)

Приготовление рыбы:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками.                                                                                   
  2. Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.                                  
  3. Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.                                                                                         
  4. Перед подачей сбрызните лимоном!

Рецепт Фиш энд чипс — Английская кухня

 

Фиш энд чипс (Fish and chips) — национальное английское блюдо, которое считается негласным символом Англии. Представляет собой филе белой рыбы, обжаренное в кляре, которое подается с обжаренным во фритюре картофелем фри. Фиш энд чипс можно легко купить по всей Англии, его готовят более тысячи заведений по всей стране. Фиш энд чипс — любимый стритфуд всех англичан.

Точное местонахождение первой закусочной фиш энд чипс неясно. Самые ранние из известных нам закусочных такого формата были открыты в 1860-х годах в Лондоне Джозефом Малин (Joseph Malin) и в Моссли (Ланкашир) Джоном Лиз (John Lees). Тем не менее, жареная рыба и картофельные чипсы по отдельности существовали в течение по крайней мере пятидесяти лет, поэтому нельзя исключать вероятность того, что они были объединены и ранее.

Фиш энд чипс стало основным блюдом среди рабочего класса в Англии вследствие быстрого развития тралового промысла в Северном море и развития железных дорог, которые соединяли порты с крупными промышленными городами во второй половине XIX века. Таким образом свежую рыбу могли быстро доставить ​​в густонаселенные районы.

Ранние закусочные фиш энд чипс имели только минимальные удобства и предполагали лишь большой котел на углях с разогретым кулинарным жиром. Позже заведения фиш энд чипс приобрели стандартный, привычный нам, формат: еда подается в бумажной упаковке, а клиенты ждут своей порции за стойкой неподалеку от фритюрницы. В качестве упаковки раньше использовали старые газеты, сейчас чаще подают в обычной бумаге, либо в картонной или пластиковой упаковке.

К 1910 году в стране было более 25 000 закусочных формата фиш энд чипс, а в 1920-х годах – более 35 000. Кстати, Альфред Хичкок провел свое детство в Лондоне в доме, где на первом этаже располагалась закусочная фиш энд чипс, принадлежащая семье, а на втором этаже — жилое пространство.

Кстати, примечательно, что одна из популярнейших ирландских сетей фиш энд чипс была основана русским моряком Иваном Бешовым. Участник восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году отказался возвращаться в Россию и через несколько лет добрался до Ирландии, где в 1922 году основал первую закусочную.  Если окажетесь в Дублине, поезжайте в местечко Хоут в 30 минутах от центра, чтобы познакомиться поближе.

Рыбу для фиш энд чипс лучше выбирать с упругим мясом, идеально подходят треска, сайда, минтай или пикша. Для лучшего результат выбирайте самую свежую рыбу, которую можете найти. Замороженная также подходит, но удостоверьтесь, что она полностью разморожена, а затем тщательно высушите ее бумажными полотенцами. Окунать рыбу  в кляр нужно в самый последний момент, непосредственно перед погружением в горячее масло. Для чипсов лучше всего использовать такие сорта как Кинг Эдвард, Марис Пайпер, Санте и Юкон Голд. Перед приготовлением картошку нужно также хорошо просушить, можно слегка обработать мукой.

Ингредиенты — Фиш энд чипс:

  • филе белой рыбы — 4 шт (около 200 гр),
  • картофель — 1 кг,
  • пшеничная мука — 55 гр,
  • кукурузный крахмал — 55 гр,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • темное пиво — 1/3 стакана,
  • газированная вода — 1/3 стакана,
  • черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — 1 литр.

Ингредиенты — Фиш энд чипс:

  1. В большой миске смешать кукурузный крахмал, разрыхлитель и половину муки. Добавить по маленькой щепотке соли и молотого черного перца.
  2. Постоянно помешивая вилкой, влить в эту смесь пиво и газированную воду. Должно получиться довольно густое однородное тесто. Убрать его в холодильник примерно на 30-60 минут.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать длинные ломтики около 8 см в длину, 1 см в высоту и 1 см в ширину. Поместить их в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  4. Промытые ломтики поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить после этого в течение 3-4 минут.
  5. Осторожно слить воду через дуршлаг, затем высушить картофельные ломтики бумажными полотенцами.
  6. Готовые к жарке ломтики сложить в емкость, накрыть бумажными полотенцами и убрать в холодильник до момента жарки. 
  7. Филе рыбы промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Слегка посолить морской солью.
  8. Во фритюрнице или большой глубокой кастрюле разогреть растительное масло до температуры 180 С.
  9. Небольшими партиями обжарить картофельные ломтики в течение пары минут. Не нужно сильно их обжаривать. Готовые картофельные чипсы складывать в одну емкость, удаляя излишки жира. 
  10. В неглубокую миску насыпать оставшуюся муку и обмакнуть в нее каждое филе рыбы. Излишки муки стряхнуть.
  11. Затем каждое филе обмакнуть в тесто и осторожно опустить в кипящее масло. Жарить около 8 минут, время от времени аккуратно переворачивая, или до тех пор, пока тесто не станет хрустящим и не приобретет золотистый цвет.
  12. При помощи шумовки вытащить готовую рыбу из фритюра, промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Готовую рыбу хранить в теплосохраняющей емкости под крышкой, чтобы подать в горячем виде.
  13. Нагреть масло до 200 С и обжарить картофельные чипсы до золотистой хрустящей корочки около 5 минут.
  14. Подавать фиш энд чипс в горячем виде с вашим любимым соусом. Это извечный английский спор — какой же соус к фиш энд чипс подходит лучше.  

Видеорецепт – Фиш энд чипс:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фиш энд чипс. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Фиш энд чипс

Опубликовано

Английская кухня, English cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Рыба

филе белой рыбы — 200 гр, картофель — 1 кг, пшеничная мука — 55 гр, кукурузный крахмал — 55 гр, разрыхлитель — 1 ч. ложка, темное пиво — 1/3 стакана, газированная вода — 1/3 стакана, черный перец — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло — 1 литр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Как приготовить идеальный fish’n’chips по английскому рецепту | Кухни мира | Кухня

Что россиянин знает об английской кухне? Овсянка, пятичасовой чай, ростбиф и бифштекс, виски и эль, пудинг и … Фиш-энд-чипс. Все просто и все очень сложно. Как известно, простые блюда получаются вкусными при одном условии – безукоризненном качестве продукта. Что может быть проще и вкуснее неаполитанской пиццы или хот-дога в Центральном парке Нью-Йорка? Это же относится и к знаменитому фиш-энд-чипс – жареной в кляре рыбе с картофелем-фри – старинному английскому фаст-фуду.

 

Что это такое

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо (ни слова о виски!). Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой».

От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс отличает его приверженность периодической печати. По английской традиции, fish’n’chips обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают «Санди таймс» – считается, что она лучше всего отбивает рыбный запах). В российских условиях я бы рекомендовала «Коммерсантъ».

Сегодня fish’n’chips можно съесть и в Москве, и в других городах России – блюдо царственно простое в изготовлении. Попробуем сделать его дома по английскому рецепту.

 

Характеристика продуктов

Во-первых, рыба. Качество рыбы для fish’n’chips должно быть отменным. Никаких жирных сортов – отлично подойдут треска и морской язык. Не используйте пафосные форель, семгу или лосося. Ни к чему.

Картофель. Он должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов. Ведь нам его нужно разрезать на бруски, правда? Мука для кляра. Высшего сорта и обязательно просеянная.

Темный эль. Совсем чуть-чуть, но должен входить в список продуктов непременно.

Масло для жарки. Его должно быть много, поэтому рецепт не настаивает на использовании дорогого оливкового. Достаточно будет и кукурузного. Англичане, бывает, и на маргарине жарят.

 

Кулинарные секреты fish’n’chips

Кляр

Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish’n’chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и четким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью: водой или пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой.

С чем только не делают этот кляр! С разными сортами пива, с разрыхлителями, с уксусами различного происхождения. Экспериментируют с сортами муки. Причем, не только повара из разных стран, но и повара-англичане тоже. Рик Стейн, владелец двух chippies, использует для кляра пекарский порошок — 3 ½ чайной ложки на 240 г муки и добавляет ледяной воды. Кляр получается красивый и четкий, но довольно твердый и не имеет достаточного объема. Легенда британских гастропабов Триш Hilferty использует свежие пивные дрожжи в рецепте кляра, а не полпинты пива. В этом случае, тесто должно настаиваться несколько часов, для лучшей работы дрожжей.

На самом деле, весь секрет – в температуре ингредиентов для кляра. Нужно выдерживать муку в холоде и использовать ледяной эль. Плюс к тому – нужно непременно обсушивать куски рыбы перед опусканием в кляр.

То же самое касается и картофеля-фри. Нужна корочка на бруске картошки – жарь его сухим в большом количестве масла.

Градусы

Великие войны ведутся в Британии между признанными мастерами fish’n’chips по поводу емкости, где происходит собственно обжаривание рыбы и чипсов. Кто-то стоит за фритюрницы, кто-то является убежденным сторонником глубокой чугунной сковороды. Пробуйте и выбирайте сами, что вам нравится.

Но главное и во фритюрнице, и в сковороде – температура масла. Знатоки утверждают, что тесто кляра должно быть очень холодным, скажем, 6С, так что, когда он попадает в жир, раскаленный до 185C , получается отличный результат.

 

Английский рецепт fish’n’chips

Понадобится на 4 порции

Масло для жарки (можно маргарин),  400 г пшеничной муки, положить в морозилку на 15 минут, прежде чем использовать 3 ч. л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 550 ml очень холодного пива (можно эля), 4 шт филе рыбы (треска, минтай, морской язык)

Приготовление: Разогреть жира во фритюрнице или в сковороде до 185C. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жарением рыбы.

Установите чашу с кляром рядом с фритюрницей или сковородой. На блюдо положите пергамент. Опустите рыбу в тесто, а затем осторожно опустите его в горячий жир, и через 4-6 минуты выложите на пергамент. Жир должен стечь. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей. Сразу же подавайте.

Можно, я не буду рассказывать, как поджарить картошку-фри? Совершенно точно, вы это умеете.

По материалам guardian.co.uk

Кто придумал Fish&Chips? Занимательная история британского блюда

Fish&Chips (Фиш энд Чипс) – самое популярное британское блюдо со времен королевы Виктории. И, знаете, что занятно? Фактически англичане всего лишь научились соединять две его составляющих в единое целое, а так блюдо имеет интернациональное происхождение: оно – дитя любви бельгийских и португальских гастрономических традиций.

Но обо всем по порядку. Начнем с чипсов. Если вы пробовали Fish&Chips, то не могли не обратить внимание, что картофель, который вам подают, на чипсы в привычном понимании не слишком похож. Куски в разы более толстые, скорее напоминают картофель фри, да и по вкусу они отличаются.

Весь секрет в том, что при приготовлении Fish&Chips картофель вначале слегка обжаривают в кипящем рафинированном подсолнечном масле, потом в том же самом масле жарят кусочки рыбы, которые предварительно окунают в кляр, а в финале наполовину приготовленные чипсы повторно отправляются на обжарку до золотистого состояния масло, что шеф уже использовал для приготовления рыбы.

Странная процедура, скажите вы. Да, так и есть, а изобрели ее вначале XVII века в окрестностях реки Маас, что протекает по территории Фландрии и Нидерландов. Легенда гласит, мол, однажды жена рыбака, жарящая рыбу для своих домочадцев, поняла, что улов сегодня – не очень, и ее муж и дети отправятся спать голодными. Тогда-то на выручку ей пришла смекалка. Женщина нарезала картофель на кусочки такого же размера, как и мелкая рыбешка из реки Маас, и зажарила его в масле, оставшемся после приготовления рыбы.

Домашние ели блюдо да нахваливали, с тех пор подобный метод приготовления чипсов вошел в обычай у всех жен рыбаков, живших во Фландрии. В историю можно верить или нет, но картофель фри считается сугубо бельгийским изобретением.

В Лондон же секрет поджарки чипсов в кипящем масле, оставшемся после приготовления основного блюда, в XVII веке привезли бельгийские гугеноты, бежавшие от преследований со стороны католической церкви.

О том, что рыбу можно жарить в кляре, англичане к этому времени были прекрасно осведомлены. И миграция народных рецептов в данном случае – снова эхо религиозных преследований. В XVI столетии в Лондон прибыли сефардские евреи, прежде жившие на территории Испании и Португалии. Католическая церковь иноверцев оттуда тоже активно изгоняла, стоит вспомнить хотя бы Альгамбрский эдикт – указ от 1492 года, предписывающий маврам, евреям и все прочим народам, не придерживающимся католического вероисповедания, или срочно его принять, или покинуть территорию Кастилии и Арагоны. По прибытии в Лондон рыбу в кляре начали готовить евреи, сбежавшие из Португалии, а англичане блюдо быстро распробовали и незамедлительно полюбили.

Во второй половине XIX жареной рыбой и чипсами уже активно торговали на улицах британской столицы, вот только соединить в одно целое два разных блюдо никому не приходило в голову до 1860 года. Первым до этого додумался тринадцатилетний Джозеф Малин, мальчик из семьи сефардских евреев, иммигрировавших в столицу Великобритании несколько поколений назад. Его родители были ткачами, а параллельно приторговали жареными чипсами. По словам самого Джозефа, однажды он решил прикупить в соседнем магазинчике жареную рыбу в кляре, употребил ее в пищу вместе с картофелем, пришел к выводу, что подобное сочетание вкусов – весьма удачное, и решил, а почему бы не начать продавать их вместе?

Поначалу он торговал новоизобретенным блюдом следующим образом: ходил по улицам Восточного Лондона с подносом, подвешенным на шее, а во взрослом возрасте даже умудрился открыть собственный магазин, продающий Fish&Chips на вынос, на Кливленд-стрит. Стоит ли говорить, что его гастрономическое изобретение снискало невероятную популярность? Немного статистики: к 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 000 магазинчиков и кафешек, где подавали это блюдо или торговали им на вынос, а к 1920 году их число возросло до 35 000.

При этом изначально Fish&Chips считались едой бедняков, ведь стоили они недорого, а работяги наедались ими очень быстро. Во время промышленной революции фиш энд чипс стали любимым блюдом рабочего класса, а сегодня его можно прикупить на вынос в непримечательной лавочке или заказать в солидном ресторане. Но и тут есть нюанс. Хотя Fish&Chips «поднялись по социальной лестнице», общее число мест, где их подают в Великобритании, сократилось. Согласно актуальной статистике, на сегодняшний день в стране насчитывается всего 10500 точек продаж этого сугубо английского специалитета.

Напоследок, любопытное. В прошлом Fish&Chips при продаже на вынос чаще всего заворачивали во вчерашнюю газету. С 80-х годов это практически полностью прекратилось, поскольку врачи обнаружили, что горячие продукты, обернутые в газету, поглощают типографские чернила, и, как следствие, те попадают в организм вместе с едой, что крайне дурно для здоровья.

Поэтому-то сегодня Фиш энд Чипс на вынос продают в картонных коробках. В ресторанах же на поднос газету иногда подкладывают, но больше для эстетического оформления блюда, а вот самым популярным гарниром к нему, как и в XIX веке, остается простое гороховое пюре.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Классический рецепт британской рыбы с жареным картофелем

Рекомендации по питанию (на порцию)
701 калорий
20 г Жир
72 г Углеводы
54 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 701
% Дневная стоимость *
20 г 26%
Насыщенные жиры 2 г 10%
186 мг 62%
662 мг 29%
72 г 26%
Пищевые волокна 5 г 20%
Всего сахаров 3 г
54 г
Витамин С 22 мг 109%
Кальций 146 мг 11%
Железо 6 мг 34%
Калий 2291 мг 49%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Классическая рыба с жареным картофелем — это британское заведение и национальное блюдо, которое все не могут не полюбить. Вы можете купить их в одном из тысяч магазинов рыбы и чипсов по всей стране, включая всемирно известный Harry Ramsden’s, или приготовить их дома.

Для этого рецепта используйте толстую белую рыбу; Предпочтительны экологически чистая треска, пикша или минтай.Филе окунают в мучное тесто, в состав которого входит как темное пиво, так и газированная вода, а благодаря газированию получается легкая, хрустящая жареная рыба. «Чипсы» — это просто свежесрезанный жареный картофель. Используйте одну кастрюлю, чтобы обжарить чипсы, затем рыбу, а затем снова чипсы (для получения хрустящей корочки и пушистой внутренней части), чтобы рыба и чипсы были готовы к употреблению одновременно. Подавайте с пинтой и приносите домой.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот классический рецепт британской рыбы и жареного картофеля вместе

Классический рецепт рыбы с жареным картофелем

Этот рецепт ОТЛИЧНО работает при соблюдении нескольких основных правил жарки: 1) ЗАПРЕЩАЕТСЯ жарить до того момента, когда из продуктов не выходит воздух.Как только пар перестанет выходить, попадет смазка. 2) Держите готовые куски в духовке с температурой 250 градусов до тех пор, пока не будет готов последний, прямо перед подачей на стол. Благодаря высокой температуре масло не стечет, а тесто станет хрустящим. 3) УБЕДИТЕСЬ, что температура масла достаточно высокая. За МИНУТУ блюдо в масле теряет тепло на 25-50 градусов. Отличный термометр для жарки / кондитерских изделий или цифровой термистор — ключ к поддержанию постоянной температуры масла и регулировке по мере необходимости каждый раз, когда пища поступает, чтобы сохранить однородность результатов и хороший внешний вид. Это тесто прекрасно сочетается с пивом вместо молока или в дополнение к нему, а небольшие кусочки рыбы обжариваются более равномерно, чем целое филе. Помните об основных правилах жарки, и станет довольно просто приготовить хрустящую НЕ ЖИРНУЮ рыбу с жареным картофелем. Еще один совет, который я бы дал, — УБЕДИТЕСЬ, что еда хорошая и холодная, особенно картофель, прежде чем пытаться жарить. Это поможет им тоже не расслабиться.

Поскольку я англичанин и вырос на выдающейся рыбе с жареным картофелем, неудивительно, что домашние продукты и напитки редко подходят к цели.Что касается этого рецепта, чипсы были довольно хорошими (убедитесь, что вы нарезаете их хорошими и крупными, а не тощими маленькими картофелями). Однако рыбное тесто было не очень хорошим — мягким и маслянистым, и оно становилось мягким, пока готовились другие куски рыбы. Я НАМНОГО предпочитаю пивное тесто из рецепта «Рыбные тако», представленного Таней; тесто легкое, хрустящее, ароматное — именно таким, каким оно должно быть. Спасибо, в любом случае.

Всем, кто упоминает эффект сырой рыбы: какую бы жидкость вы ни использовали, будь то вода, пиво и т. Д., это должен быть ЛЕДЯНОЙ ХОЛОД. Благодаря этому тесто остается легким, а приготовленная рыба не станет сырой.

Чтобы жарение во фритюре было проще и получилось лучше, нужно: 1) держать все, что вы хотите, охлажденным. Положите курицу и картофель в морозилку примерно на 15-20 минут, чтобы они остыли. 2) тесто тоже должно быть холодным. Поместите тесто в холодильник на такое же время, и вы заметите, что тесто остается на месте и лучше прожаривается. Кроме того, для лучшей консистенции жареного масла продолжайте движение масла. При жарке во фритюре переместите рыбу и чипсы в масле. Это придаст вам стойкости. Действительно отличный рецепт.

Давным-давно я научилась от одной новозеландской женщины никогда не использовать яйца и молоко в жидком тесте для покрытий. Вместо этого я использую холодную воду и столовую ложку уксуса. Это делает жареное тесто намного более хрустящим, чем любой другой метод, и за эти годы я заслужил комплименты.

это была моя первая попытка жарки рыбы, и она вышла фантастической! мой парень и я часто ходим в пабы, чтобы купить рыбу с жареным картофелем, теперь мы сэкономим деньги и сделаем это дома. Я последовал советам: заморозить тесто на 20 минут, затем заморозить рыбу в кляре на 20 минут, и это сработало просто отлично. Вместо того, чтобы жарить чипсы, я нарезал картофель дольками и залил его оливковым маслом и приправами, а затем приготовил при 525 ° С в течение 20-25 минут, чтобы получилась более здоровая альтернатива жарке.

Этот рецепт получился великолепным! Я добавила приправу Old Bay к сухим ингредиентам для пикантности. Другие обозреватели отметили, что рыба была «жирной» — исправьте это, используя свежее масло канолы или растительное масло, и поддерживайте температуру выше 325. Держите жареную рыбу в тепле в духовке 200, чтобы предотвратить намокание. Для картофеля фри слейте на бумажные полотенца, затем переложите на сковороду или тарелку и остудите до комнатной температуры, прежде чем снова жарить.

Тесто хорошо держалось на рыбе и красиво поджаривалось. Вкус был прекрасным, но чего-то не хватало. В следующий раз добавлю половину молока и половину пива. В остальном это отличный рецепт!

Я думал, что это было очень хорошо.Я кладу готовые куски на блюдо в духовку, установленную на 200 … это предохраняет их от сырости, пока я продолжаю жарить. Еще у меня осталось много теста, чтобы сделать луковые кольца.

Рецепт чипсов и рыбы | Альтон Браун

Убрать выделение со всего

Для картофеля фри:

1 галлон сафлорового масла

4 больших красновато-коричневых картофеля

Кошерная соль

Для теста:

2 стакана муки

1 столовая ложка разрыхлителя

1 чайная ложка кошерной соли

1/4 чайной ложки кайенского перца

Приправа Dash Old Bay

1 бутылка коричневого пива, холодного

1,5 фунта сига (тилапия, минтай, треска) с твердым мясом, нарезанного полосками по 30 г

Кукурузный крахмал для дноуглубительных работ

Традиционная рыба и жареный картофель — Эндрю Циммерн

Эндрю Циммерн

Эта простая классика комфортной еды всегда в восторге. Подавать с моим домашним соусом тартар, большим количеством дольок лимона и солодовым уксусом.

Рыба с жареным картофелем


Состав

Соус Тартар

  • Майонез 2/3 стакана
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка рубленых каперсов
  • 1 столовая ложка фарша сладких солений
  • 2 чайные ложки измельченного эстрагона

Рыба и жареный картофель

  • 3 фунта очищенного картофеля Айдахо красновато-коричневого цвета
  • 2 литра растительного масла
  • 2 фунта трески, морского окуня, морского окуня, хека или пикши, нарезанные на 8 филе весом от 3 до 4 унций каждое
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Коричневый эль 12 унций
  • 1 столовая ложка солодового уксуса
  • Соль и перец
  • Ломтики лимона и солодовый уксус для сервировки

Инструкции

Приготовьте соус тартар

Взбейте майонез, цедру лимона, лимонный сок и горчицу в средней миске. Взбить в оливковом масле.

Приправить петрушкой, эстрагоном, рублеными каперсами и солеными огурцами. Охладите, пока не будете готовы к подаче.

Для рыбы с жареным картофелем

Налейте масло в большую сковороду или фритюрницу и нагрейте до 275 градусов по Фаренгейту. Пока масло нагревается, очистите картофель и нарежьте продольно соломкой.

Обжаривайте чипсы порциями около 5 минут, пока они не станут мягкими, но без окраски. Дайте стечь и остыть на бумажных полотенцах. Поверните масло до 375 градусов F.

Насыпьте муку в большую миску и сильно приправьте солью и перцем.

Обваляйте рыбное филе в муке, избавляясь от лишних остатков. Бронировать.

Добавьте в муку пищевую соду. Вмешайте пиво, пока не исчезнут комочки. Добавьте 1 столовую ложку солодового уксуса.

Разогрейте духовку до 175 градусов F.

По одному куску, обмакните куски рыбы в жидкое тесто и сразу же обжарьте. Жарить 5 минут или до румяной и хрустящей корочки.

Положите кусочки рыбы на поднос, застеленный бумажным полотенцем, посыпьте морской солью и храните в разогретой до 175 градусов духовке.

Когда вы закончите жарить рыбу, обжарьте чипсы до золотистого цвета и порциями. Приправить солью и подавать с моим домашним соусом тартар, большим количеством дольок лимона и солодовым уксусом.

Фотография Мадлен Хилл.

• Жареный судак
• Рыбные тако в темпуре с жареной сальсой Верде
• Жареный сибас

Лучшая рыба и жареный картофель в округе Ватком

Рыба с жареным картофелем — это идеальная еда для жителей Вашингтона, которая обещает аромат свежести океана в сочетании с приятным хрустом декадентского жареного во фритюре картофеля.А где лучше насладиться этим, чем округ Ватком? Расположенный на Тихоокеанском северо-западе, у нас плещется океан на наших пляжах. Если бы вы попробовали, вы не найдете морепродуктов свежее, чем у нас!

Ищете ли вы устрицы в море, хрустящие тако с невероятным вкусом, крабов, морского окуня, лосося, трески или нежную белую мякоть палтуса, большой выбор ресторанов морепродуктов в округе обязательно удовлетворит вашу страсть — будь то предпочитаю пообедать или поесть вне дома.

Совет для путешественников: Список ресторанов, открытых для ужина, и дополнительную информацию о правилах и процедурах безопасности можно найти в нашем блоге «Рестораны, которые в настоящее время открыты с личным ужином в округе Ватком».”



Anthony’s at Squalicum Harbour — давнее заведение в Беллингеме и уже много лет надежный источник морепродуктов. В их меню представлены самые разнообразные блюда из морепродуктов, включая крабов, креветок, моллюсков, устриц, креветок, лосось, палтус и кальмары, и это лишь некоторые из них.

В отеле

Anthony’s вы можете пообедать в помещении и на открытом воздухе с видом на пристань для яхт, а также заказать трансфер у обочины.

📞 (360) 647-5588

🏠 22 Bellwether Way, Беллингем, Вашингтон



B-Town Kitchen & Raw Bar, расположенный в отеле Four Points by Sheraton, предлагает аляскинскую треску и чипсы, а также гамбургеры из лосося.

Их патио на открытом воздухе — идеальное место для трапезы на свежем воздухе, особенно в зимние месяцы, благодаря тепловым лампам и кострищу на открытом воздухе.

📞 (360) 392-6520

🏠 714 Lakeway Dr, Беллингем, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food


  • Б-Таун
  • Б-Таун

The Black Cat in Fairhaven — это треска в пивном кляре или тако с креветками, крабовые макароны и сыр Dungeness, рыба и чипсы из трески, дикий лосось нерки и основное блюдо из крабового пирога.

📞 (360) 733-6136

🏠 1200 Harris Ave # 310, Беллингем, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food


  • Черный кот
  • Черный кот

Для более непринужденного обеда попробуйте Twin Sisters Brewing Company, которая открыта с личным обедом внутри и в пивном саду на заднем дворе со столами для пикника, играми на открытом воздухе и огромной костровой ямой.

📞 (360) 922-6700

🏠 500 Carolina St, Беллингем, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food


  • Twin Sisters Brewing Co.
  • Twin Sisters Brewing Co.
  • Twin Sisters Brewing Co.

В их меню представлены такие классические блюда, как рыба с жареным картофелем или тако с черным лососем, и то и другое идеально сочетается с пивом Twin Sisters.

Подсказка: Прочтите блог «Повторное посещение пивоварни« Сестры-близнецы »и пивного сада Беллингем», чтобы узнать больше.


Если вам нужен столик с прекрасным видом, попробуйте Packers Kitchen + Bar в Semiahmoo Resort & Spa в Блейне.Их личный фаворит из морепродуктов — это моллюски, лосось и треска. Остальная часть меню включает в себя разнообразные морепродукты, такие как рыбные тако, чоппино, моллюски или мидии в пароварке, морепродукты в пивном кляре, рыбу с жареным картофелем, палтус и лосось.

Отправляйтесь в Semiahmoo, чтобы попробовать жареных кальмаров, крабовых лепешек Dungeness, очистить и съесть креветки или устрицы на половинной раковине, глядя на белые шапки в океане.

📞 (360) 318-2090

🏠 9565 Semiahmoo Pkwy, Блейн, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food



Путешествие Совет: Посетите наш блог «Социально отдаленное пребывание в Semiahmoo Resort», чтобы узнать больше о Semiahmoo Resort и Packers!


  • Semiahmoo Resort
  • Semiahmoo Resort
  • Semiahmoo Resort

Brandywine Kitchen предлагает два варианта рыбы без глютена: тако и рыба с жареным картофелем. Оба являются значительными порциями и обладают хрустящей свежестью и вкусом.

📞 (360) 734-1071

🏠 1317 Commercial St, Беллингем, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food


Интернет-шкафчик расположен в гавани Скваликум, откуда открывается вид на лодки, заходящие в залив Беллингхем и выходящие из него. В их меню представлен широкий выбор блюд из морепродуктов, включая суп из моллюсков, креветки, кальмары, рыбу с жареным картофелем, устрицы, бургеры из трески, роллы из моллюсков и устричные гамбургеры.

📞 (360) 676-0512

🏠 734 Coho Way, Беллингем, Вашингтон


Бонусное место! Пивоварня Boundary Bay

Классическая рыба Fryday Fish Fry от Boundary Bay Brewery возвращается! В пятницу клиенты могут зайти и купить рыбу и жареный картофель, состоящие из 2 или 3 частей, кальмаров или креветок с жареным картофелем! Вы можете пообедать или проехать через проезд на автомобиле Boundary, расположенный в Cedar Dust Alley за заливом Boundary Bay от E. Maple Street.

Посетите веб-сайт Boundary Bay, чтобы узнать больше.

📞 (360) 647-5593

🏠 1107 Railroad Ave, Беллингем, Вашингтон

🚗 Заказать с Viking Food



Лучшие места, где можно поесть устриц

Еще одно удовольствие для любителей морепродуктов — устричный бар. Этот изысканный ресторан морепродуктов, также расположенный недалеко от Чаканат Драйв, предлагает захватывающие виды, предлагает гравлакс, запеченные устрицы, приготовленные на пару мидии, похлебку из палтуса, крабовые пирожные, тако из палтуса, аляскинский палтус и буйабес. Бар Oyster был открыт с 1940-х годов и представляет собой тихое заведение, которое пользуется выдающейся репутацией благодаря своему выбору морепродуктов, их презентации и атмосфере.

📞 (360) 766-6185

🏠 2578 Chuckanut Dr, Bow, Вашингтон



Если вы находитесь в Блейне, не уходите без остановки в Drayton Harbour Oyster Company, чтобы попробовать сырых, жареных или жареных тихоокеанских устриц, рагу из устриц, устричный стиль po’boy или тако с устрицами, треской или креветками. . Этот небольшой ресторан, расположенный по адресу 685 Peace Portal Drive, предлагает блюда от фермы до стола с сиденьями на открытом воздухе с видом на гавань Дрейтон.

📞 (360) 656-5958

🏠 685 Peace Portal Dr, Блейн, Вашингтон

Подсказка: Хотите узнать больше о Дрейтон-Харбор? Загляните в наш блог «Компания Drayton Harbour Oyster и свежие устрицы в Блейне!»



Еще одним фаворитом устриц является Taylor Shellfish Farms, недалеко от Chuckanut Drive, где солнце приносит любителям морепродуктов в Samish Oyster Bar и на рынок моллюсков.На рынке моллюсков можно купить устриц на вынос, а на ферме есть места для сидения на открытом воздухе в нескольких шагах от воды. Это идиллическое место, где можно насладиться видами, птицами, глубокой тишиной и ароматом моря.

📞 (360) 766-6002

🏠 2182 Chuckanut Dr, Bow, Вашингтон


Если влажная и холодная погода заставляет вас оставаться в помещении, подумайте о том, чтобы забрать из одного из этих прекрасных закусочных или нанять ordervikingfood.com, чтобы он забрал и доставил вам к входной двери!

И если позволяет погода, подумайте о том, чтобы посетить обеденные зоны на открытом воздухе, процветающие на Холли-стрит в Беллингхэме в центре города и 11 -стрит в Фэрхейвене.Кроме того, ряд ресторанов, в том числе Black Sheep, OvN, Storia Cucina и Thousand Acre Cider House, значительно расширили свои зоны отдыха на открытом воздухе.

Подсказка: Посетите наш блог «Рестораны Беллингема расширяют возможности для сидения на открытом воздухе», чтобы узнать больше.


  • Тысяч акров
  • Сториа Кучина
  • Черная овца
  • Исторический Фэрхейвен

Захватывающие последние новости от Рабочей коалиции набережной округа Ватком и порта Беллингхэма: Рынок на пристани Беллингхэма подошел к нашим берегам! По субботам местные рыбаки будут продавать улов напрямую местным потребителям, либо в доках у своих лодок, либо в наземных киосках возле доков в гавани Скваликум.

Мир коммерческого рыболовства не похож ни на что другое, и рынок Bellingham Dockside Market отражает обстоятельства, в которых живут наши рыбаки. Самую свежую информацию о рынке Bellingham Dockside Market, в том числе о морепродуктах, которые будут доступны на рынке, можно найти на сайте Dockside в Facebook.


Получите инсайдерскую информацию о Беллингеме и округе Ватком


Ray’s Fish & Chips Ресторан морепродуктов

Мы нанимаем поваров, серверов и посудомоечных машин, отправьте нам письмо по адресу shamg703 @ aol.com



Пункты меню Рэя

В ресторане Ray’s Fish & Chips Seafood каждый найдет себе занятие по душе. Конечно, мы славимся своей нежно обжаренной рыбой с жареным картофелем (на выбор из трески или пикши), но у нас есть гораздо больше: от живого омара из штата Мэн до креветок на гриле, моллюсков с целым брюшком и крабовых лепешек. В Ray’s каждый найдет себе занятие по душе.

Узнать больше


Немного истории

Уроженец Шри-Ланки и давний житель Бронкса, Рэй и его жена Рут открыли Ray’s Fish & Chips в Апопке, чтобы познакомить любителей морепродуктов со всего Орландо и Центральной Флориды со вкусом Новой Англии.

Узнать больше


Получите свой собственный Ray’s

Будьте самим собой и откройте собственную франшизу Ray’s Fish & Chips. С небольшими инвестициями и потенциалом доминирования на рынке морепродуктов Ray’s Fish & Chips может стать той франшизой, которую вы искали.

Узнать больше

Ray’s Fish & Chips все началось, когда мы переехали из Бронкса (Нью-Йорк) в Центральную Флориду в 2006 году. В то время мы решили открыть магазин рыбы с жареным картофелем и сразу же стали очень популярными и востребованными клиентами.В течение нескольких коротких месяцев после открытия под руководством владельца и шеф-повара Рэя, , ресторан был публично признан г-ном Скоттом Джозефом, ресторанным критиком Орландо Sentinel (статья от 18 мая 2007 г.). В 2012 году мы переехали на новое место с большим количеством парковок и мест, чтобы удовлетворить потребности нашей постоянно растущей клиентской базы. Благодаря многолетнему успеху, Ray’s Fish & Chips начала франчайзинг в 2016 году с целью расширения на региональном и национальном уровнях. Мы ценим вашу поддержку!

Вы еще не голодны?

Нажмите здесь, чтобы загрузить наше меню!


Ознакомьтесь с нашим меню

Мы открыты после урагана

Наши телефоны не работают, как и Wi-Fi, но у нас есть свежая рыба, свежие креветки и домашние супы, которые все еще готовятся, и приходите сегодня вечером!

История рыбы и жареного картофеля

Ааа….Рыба, чипсы и пюре из горошка! Нет ничего более британского, чем рыба с жареным картофелем. Свежеприготовленную рыбу с жареным картофелем, приправленную солью и пропитанную уксусом, завернутую в газету и съеденную на открытом воздухе в холодный и зимний день — это просто невозможно превзойти!

Итак, как, когда и где появилось это типично британское блюдо?

Считается, что картофель был привезен в Англию из Нового Света в 17 веке сэром Уолтером Рэли, хотя считается, что французы изобрели жареные картофельные чипсы.

И Ланкашир, и Лондон претендуют на то, что первыми изобрели это знаменитое блюдо — чипсы были дешевым основным продуктом питания промышленного севера, а жареная рыба была представлена ​​в лондонском Ист-Энде. В 1839 году Чарльз Диккенс упомянул «склад жареной рыбы» в своем романе «Оливер Твист».

Вскоре население решило, что жареная рыба с жареным картофелем — очень вкусное сочетание, и родилось наше национальное блюдо из рыбы с жареным картофелем!

Первый магазин рыбы и чипсов на севере Англии, как полагают, открылся в Моссели, недалеко от Олдема, Ланкашир, около 1863 года.Г-н Лис продавал рыбу с жареным картофелем из деревянной хижины на рынке, а позже он перевел бизнес в постоянный магазин через дорогу, на витрине которого была надпись: «Это первый магазин рыбы и жареного картофеля в мире».

Однако в Лондоне говорят, что Джозеф Малин открыл магазин рыбы и чипсов на Кливленд-стрит под звуки Bow Bells в 1860 году.

Магазины рыбы и чипсов изначально были небольшими семейными предприятиями, которые часто открывались из «гостиной» дома и были обычным явлением к концу 19 века.

Во второй половине 19-го и вплоть до 20-го века торговля рыбой и чипсами значительно расширилась, чтобы удовлетворить потребности растущего промышленного населения Великобритании. Фактически, можно сказать, что промышленная революция была частично вызвана рыбой с жареным картофелем!

Разработка парового траулера доставляла рыбу со всей Северной Атлантики, Исландии и Гренландии, а паровые железные дороги позволили легко и быстро распределять рыбу по стране.

Рыба с жареным картофелем стала настолько важной частью рациона обычных мужчин и женщин, что в одном магазине в Брэдфорде в 1931 году пришлось нанять швейцара, чтобы контролировать очередь в часы пик. Территориальная армия готовилась к битве на рыбе с жареным картофелем, поставляемой в специальные заведения общественного питания палатки, установленные в тренировочных лагерях в 1930-е гг.

Магазин рыбы и жареного картофеля был неоценимым дополнением к еженедельному рациону семьи во время Второй мировой войны, поскольку рыба и жареный картофель были среди немногих продуктов, которые нельзя было нормировать.Очереди часто составляли часы, когда ходили слухи, что в магазине чипсов есть рыба !! Однажды в магазине Brian’s Fish and Chip Shop в Лидсе, когда рыбы было мало, продавались домашние рыбные котлеты — наряду с сбивающим с толку и слегка тревожным предупреждением: «Посетители: мы не рекомендуем использовать уксус с этими рыбными котлетами». !!

Так полезны ли нам рыба с жареным картофелем с точки зрения питания? Рыба с жареным картофелем является ценным источником белка, клетчатки, железа и витаминов, обеспечивая треть рекомендуемой суточной нормы витаминов для мужчин и почти половину для женщин.Магнус Пайк приводит его в качестве примера традиционного блюда, над которым когда-то насмехались кулинарные снобы и даже осуждались приверженцы здорового питания, но теперь полностью ценимое как питательное сочетание.

В 1999 году британцы потребили почти 300 миллионов порций рыбы с жареным картофелем * — что равняется шести порциям на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*