Эклеры вкусные – Эклеры, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Эклеры, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

Соль щепотка

Сливки 300 г

Черный шоколад 70% 100 г

Молочный шоколад 100 г

Апельсиновый сок 3 столовые ложки

Растворимый кофе 1,5 чайные ложки

Ванильный сахар щепотка

Корица щепотка

Сахарная пудра 200 г

eda.ru

Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов

Всем привет! Я уже не однократно заводила тему о французских блюдах и сейчас тоже хочу рассказать об одном из них. Это  десерт в виде продолговатого пирожка, грецкого ореха и бублика с заварным тестом и с начинкой, конечно же это эклер. Когда завожу об этих сладостях речь, сразу вспоминаю вкус из детства, как пекла их бабушка, а потом мама.

История происхождения этого сладкого явства следующая, она берет свое начало с 1553 года, когда Екатерина Медичи переехала во Францию, при ее дворе был повар Пантерелли, он то и открыл заварное тесто и с гордостью назвал его своим именем. Новая выпечка произвела фурор во дворе и ее включили в королевское меню.

Сегодня хочу поделиться с Вами несколькими рецептами приготовления эклеров в домашних условиях с разными видами крема. Так же предлагаю оценить очень вкусные кексы в формочках.

Помадка для пирожного может быть абсолютно разной, заварной, творожной, белковой, масляной. Сверху этот десерт так же можно разнообразно украсить на свое усмотрение, тертым шоколадом, глазурью и даже ягодами. Многие повара считают, что идеальным данное лакомство должно быть длиной 14 см. Предлагаю Вам проверить, так ли оно на самом деле.

Эклеры в домашних условия — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 гр.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Вода — 75 гр.
  • Сахарный песок — 3 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Берем муку и обязательно просеиваем ее через сито. Воду наливаем в кастрюлю (можно взять воду и молоко в пропорции 50/50), всыпаем соль, сахар, и хорошее сливочное масло высокой жирности. Доводим до кипения, но не кипятим, дожидаемся полного растворения масла.

Совет: Для эклеров лучше всего брать муку с высоким содержанием белка.

2. Как только масло растворилось, убираем с плиты и как можно быстрее всыпать муку и перемешать. Затем, снова ставим кастрюлю на плиту и завариваем до тех пор, пока оно не станет однородным комком, обычно это занимаем  2-3 минуты.

3. Разбиваем яйца в отдельную миску, хорошо взбиваем и процеживаем через сито, чтобы отсеять ненужные кусочки белка.

4. Перекладываем тесто в миксер и вливаем потихоньку яичный меланж. Тесто должно быть однородным, тягучим.

5. Берем кулинарный мешок, надеваем любую насадку и отсаживаем пироженки на пергамент, правильнее всего по горизонтали, так лучше происходит циркуляция воздуха. Ставим в разогретый духовой шкаф, заранее необходимо его разогреть до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

Затем заполняем пирожное любой начинкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой рецепт эклеров со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Вода — 125 мл.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 3 шт.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка

Способ приготовления:

1. Начнем с теста. В сотейник наливаем воду, сливочное масло, которое предварительно мы достанем из холодильника, чтобы оно размякло, соль, сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. После того, как масса закипела, всыпаем муку и очень быстро начинаем перемешивать, до однородного комка. Оставляем получившуюся массу на минут 15 остывать.

3. Когда тесто остыло и не обжигает руки, добавляем яйца и взбиваем с помощью миксера, веничка или ложки до однородности.

4. С помощью кулинарного пакетика формируем эклеры продолговатой формы, но это на ваше усмотрение, можно сделать и круглой. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 25 минут.

Совет: Время запекания зависит от вашей духовки. Так что во время выпекания следите за приготовлением. Когда пирожные готовы, то они должны легко отлепать от фольги.

5. Займемся начинкой, сливочное масло комнатной температуры взбиваем до бела, добавляем вареную сгущенку и снова взбиваем до однородности, крем готов, ставим его в холодильник.

6. Оставляем пирожное остывать, а затем с помощью шпажки вычищаем внутренние перегородки и начиняем кремом.

Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Классический рецепт заварных эклеров

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 90 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Для крема:
  • Молоко — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка
  • Мука — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Первое, что мы делаем, готовим тесто. В глубокую кастрюлю наливаем молоко, воду, кладем сливочное масло, ставим на огонь до закипания.

2. Затем всыпаем муку и завариваем тесто секунд 10. Снимаем с плиты, даем немного остыть и добавляем яйца по одной штуке и перемешиваем. Должно получится однородное, не слишком тугое тесто.

3. Возьмем кондитерский пакетик, перекладываем в него тесто и выдавливаем на фольгу или пергамент. Кладем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.

4. В это время готовим заварной крем. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь до закипания.

5. В желтки всыпаем сахарный песок и растираем. Вносим щепотку ванилина и муку, хорошо перемешаем.

6. Эту массу маленькими порциями добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим смесь на слабый огонь, и постоянно мешаем и увариваем до состояния не густой сметаны.

7. Готовые эклеры остужаем, проделываем небольшое отверстие с помощью ножа, в кондитерский мешок (шприц) выкладываем готовый крем и заполняем заготовки.

Наш десерт готов, по желанию можно сверху смазать шоколадной глазурью. Приятного аппетита.

Как приготовить заварное тесто для эклеров

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 250 мл.
  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 гр.
  • Яйцо — 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую кастрюлю, помещаем в нее молоко, воду сливочное масло, сахарный песок и соль, ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводим до кипения, но не даем кипеть. Когда появляются первые пузырьки, убавляем огонь до минимума.

2. Всыпаем муку сразу все количество, интенсивно начинаем замешивать лопаткой минуты две до однородной массы, убираем с плиты.

3. Добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем, чтобы они не сварились, как только вбили одно яйцо, кладем следующее.

4. Берем достаточно большой кулинарный пакетик, выкладываем в него наше готовое густое тесто. На противень застилаем пергамент и выкладываем тесто в форме эклеров. Они могут быть, как и маленькими, так и традиционно длинными. По каждому пирожному сверху проходимся вилкой, чтобы выровнять.

5. Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов. Через 15-20 минут, когда они уже начнут приподниматься, нужно быстро открыть дверцу духового шкафа, чтобы выпустить пар.

Еще через 10 можно доставать и наполнять начинкой. Приятного аппетита.

Как сделать пирожное с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • Заварное тесто — 300 гр.
  • Крем:
  • Творог 5% — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 45 гр.
  • Сгущенка — 35 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Как приготовить заварное тесто, вы можете посмотреть в рецептах которые находятся выше. С помощью кулинарного шприца выкладываем на пергамент порции теста длинной 12-14 см на небольшом расстоянии друг от друга. Помещаем в разогретый духовой шкаф до 220 градусов на 15 минут, затем убавляем до 180 и печем еще 20 мин.

2. Готовим крем. Через дуршлаг протираем 5% творог, всыпаем ванильный сахар и сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Взбиваем сливочное масло комнатной темперы в течении двух минут, добавим к нему сгущенку и продолжаем взбивать еще в течении 1 минуты. Смешиваем две массы.

3. Полностью остывшие эклеры наполняем кремом, предварительно разрезав на пополам или проделав отверстие.

Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.

Домашние эклеры с лимонным кремом на водяной бане

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Вода — 160 мл.
  • Сливочное масл0 — 80 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Для крема:
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Лимонный сок — 150 мл.
  • Лимонная цедра
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Для меренга:
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем тесто. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахарный песок и масло комнатной температуры. Варим до тех пор, пока масло не растопиться.

2. Следующее, что мы делаем всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем тщательно, не убираем с огня до тех пор, пока смесь не загустеет. Тесто должно образовать шар.

3. Снимаем с плиты, перекладываем в глубокую чашку, остужаем, примерно, до температуры тела. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.

4. В кондитерский шприц помещаем тесто и выдавливаем его линиями на противень. Предварительно слегка побрызгаем противень, а затем эклеры водой. Разогреваем духовку до 150° и ставим пирожные на 40-45 минут, они должны стать слегка коричневыми.

5. Тем временем подготовим крем. В миске смешаем яичные желтки, сахарный песок, соль и цедру.

6. Помешивая,  вливаем лимонный сок и варим это все на водяной бане, постоянно помешивая. Когда крем становится густоватым, кладем сливочное масло и продолжаем мешать. Заворачиваем в пищевую пленку и даем остыть.

7.  Эклеры наполняем лимонным кремом, а сверху покрываем их меренгой, глазурью или так же кремом.

Вкусное явство к чаю готово. Приятного аппетита.

Вкусные пирожные с белковым кремом

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 150 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Для белкового крема:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
  • Для глазури
  • Какао — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Масло — 15 гр.
  • Молоко 50 мл.

Способ приготовления:

1. В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем воду, кладем масло и всыпаем соль, ставим на огонь и доводим до кипения, убираем с огня.

2. Сразу же в один момент высыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем. Хорошо растираем тесто, чтобы не было комков и выпарить излишки влаги, снова ставим на огонь и продолжаем растирать, греем со всех сторон пока ко дну не начнет прилипать мука.

3. Выкладываем тесто в глубокую миску и снова перемешиваем, чтобы оно начало остывать. Теперь по одному вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не слишком густым и не слишком жидким.

4. В кондитерский мешок перекладываем тесто и выкладываем на пергамент или фольгу полоски примерно 10-12 см. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем убавим до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.

5. Белки отделяем от желтков. Взбиваем на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем до максимума. И так взбиваем до густой пены.

6. В кастрюлю высыпаем сахарный песок, вливаем воду, готовим сироп на среднем огне. Кладем лимонную кислоту.

7. Тонкой струйкой вливаем сироп в крем. Приготовим глазурь. В кастрюлю на водяной бане всыпаем какао, сахарный песок, перемешаем, добавим сливочное масло.  Постепенно вливаем молоко и доводим до нужной консистенции.

8. С помощью кулинарного пакета и длинной насадки начиняем эклеры, обмакиваем в глазури.

Украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита.

Эклеры со взбитыми сливками по-домашнему

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Для крема:
  • Сливки — 500 мл.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванилин щепотка.

Способ приготовления:

1. Тесто готовим такое же, как и в предыдущих рецептах. Наливаем воду в кастрюлю ставим на огонь, добавляем размягченное масло, щепотку соли, как только все начнет закипать выкладываем всю муку и начинаем интенсивно вымешивать. Как только оно собирается в комок, замешиваем еще пару минут и убираем с огня.

2. Перекладываем в чашу блендера и как только оно остыло по одному вводим яйца, замешиваем.

3. Перекладываем в кулинарный шприц и на пергамент выкладываем тесто кольцами. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут, затем убавляем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.

4. Смешиваем сливки с сахарным песком, тщательно взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок.

5. Разрезаем пирожное по полам и украшаем так как вам больше нравится, закрываем сверху второй частью и посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт невероятно вкусного десерта. Приятного аппетита.

Видео о том, как испечь эклеры по госту ссср

Хотите приготовить волшебно-вкусные пирожные, тогда смотрите это видео и сразу же приступайте к их готовке.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 01-10-2018

moy-povar.ru

рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов эклеров)

Эклеры с заварным кремом 3.2

Знакомый вкус детства — эклеры с заварным кремом. Как оказалось, готовить их просто, поэтому смело приступайте к процессу. Особых кулинарных навыков не требуется для приготовления этого десерта. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015

Эклеры (классический рецепт) 5.0

Если вам очень хочется, но вы не знаете, как приготовить эклеры, следуйте этому классическому рецепту. Как оказалось, он очень простой, с ним справится любая хозяюшка 🙂 Подсластите жизнь своей семье! …далее

Добавил: Ирина Титарева 07.08.2017

Эклеры с белковым кремом 4.2

Предлагаю приготовить эклеры с белковым кремом. Нежный и невероятно вкусный десерт, который покорит любого гурмана! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.07.2018

Классические заварные пирожные 5.0

Нежнейшие, воздушные и тающие во рту — именно так я могу описать эти невероятно вкусные пирожные. Если вы любите выпечку из заварного теста, обязательно взгляните на этот классный рецепт. Советую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.12.2017

Эклеры с шоколадным кремом 2.5

Эклеры — одни из любимых моих пирожных. Я делаю их с шоколадным кремом, рецепт которого придумала моя мама. Делюсь с вами своим фирменным рецептом эклеров с шоколадным кремом! …далее

Добавил: Julenka 29.10.2013

Заварные кольца 5.0

Заварное пирожное покорит сердце любого сладкоежки. Их можно сделать с начинкой, с глазурью или подать просто. Это очень хороший вариант десерта. Посмотрите, как приготовить заварные кольца. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.10.2016

Тесто на эклеры 2.4

На мой взгляд приготовление эклеров — одно из самых простых в кулинарии. Тесто готовится легко и быстро, а заготовки запекаются всего 20 минут. по этому рецепту тесто получается очень эластичным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2017

Эклеры со сливочным кремом 3.5

Многими любимое лакомство — эклеры, приготовить эклеры со сливочным кремом в домашних условиях довольно просто. Делюсь рецептом с фото. …далее

Добавил: Mamamaksa 27.12.2018

Эклеры шоколадные 4.5

Рецепт приготовления замечательных французских эклеров. Эти пирожные очень популярны у нас в России и странах СНГ. …далее

Добавил: Tourist 23.03.2011

Эклеры 4.7

Наверное, не ошибусь, если скажу, что среди пирожных эклеры считаются самыми популярными и любимыми пирожными. С французского языка «эклер» переводится как «молния». …далее

Добавил: Erich 11.06.2012

Тесто для эклеров 4.3

Прекрасное заварное тесто для эклеров, собственно облегчит вам сам процесс выпечки. С этим эластичным тестом легко и приятно работать. Тесто для эклеров довольно долго сохраняется в холодильнике. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.06.2014

Заварные эклеры 4.4

Приготовьте эти вкуснейшие заварные эклеры и порадуйте своих близких людей. Рецепт абсолютно не сложный, эклеры получаются ароматными, мягкими и просто тают во рту. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Домашние эклеры 4.7

Эклеры любят абсолютно все, от малого до великого! Добавьте в тесто немножечко какао и у вас получится шоколадное заварное тесто. А если добавить какао в крем — получатся домашние шоколадные эклеры! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Творожные эклеры 4.5

Многим кажется, что приготовление эклеров процесс трудоемкий и сложный. Но ведь это совсем не так! Приготовить эклеры совсем не сложно, тесто и начинка для них готовятся элементарно, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Шоколадные эклеры 4.8

Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие эклеры с шоколадным кремом и глазурью — это неописуемо вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.06.2014

Эклеры со сгущенкой 4.2

Если вы хотите удивить своих гостей необыкновенным десертом, рекомендую приготовить эклеры. Наполненные начинкой из сгущенки, эклеры получаются очень вкусными и нежными, к тому же не сложно готовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Заварное тесто для эклеров 3.6

Любимое лакомство детства – эклеры. Их можно запросто приготовить своими руками в домашних условиях. Сложного нет абсолютно ничего, просто следуйте рецепту, как приготовить заварное тесто для эклеров. …далее

Добавил: Povarforlife 23.12.2015

Эклеры из заварного теста с белыми грибами 5.0

Это очень необычное и красивое блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол: нежные эклеры из заварного теста с сырно-грибной начинкой. Выпечка не сладкая, но должна понравится и детишкам! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2015

Эклеры с сырной начинкой 3.0

Отличная закуска на любой фуршет или праздничный стол — эклеры с сырной начинкой. Этот удивительный десерт родом из Франции, но готовить его можно не только со сливками, но и с соленой начинкой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.05.2016

Эклеры по Дюкану 1.0

Тем, кто сидит на дете Дюкана, иногда тоже можно лакомиться вкусненьким! И я вам расскажу, как приготовить эклеры по Дюкану, они ничуть не уступают классическим! Попробуйте обязательно, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.05.2016

Сливочный крем для эклеров 5.0

Вы готовили дома эклеры? Если нет, я рекомендую вам попробовать! Само тесто готовится легко, а я вам расскажу, как приготовить сливочный крем для эклеров, нежный и вкусный! Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2016

Заварное пирожное с заварным кремом 4.8

Предлагаю вам узнать, как приготовить заварное пирожное с заварным кремом, то есть эклеры. Это очень нежное, воздушное и легкое в приготовлении пирожное. Это классический рецепт приготовления эклеров. …далее

Добавил: Леночка 20.02.2017

Эклеры с творожным кремом 3.0

Эклеры — один из самых известных десертов французской кухни. Их популярность объясняется прекрасным вкусом в сочетании с простотой и привлекательным видом. Попробуйте сделать их дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2017

Пирожное «Эклеры» 5.0

Этот десерт воздушный и очень вкусный. На первый взгляд кажется, что сделать такой самостоятельно невозможно, однако это вовсе не так. Расскажу, как приготовить пирожное «Эклеры» дома. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Эклеры в духовке 5.0

Многие любители домашней выпечки боятся браться за эклеры, считая их слишком сложными или капризными. Предлагаю навсегда развеять этот миф и повторить этот классный рецепт на своей кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.04.2017

Простые эклеры 5.0

Если для вас составляло сложность приготовить красивые и хрустящие эклеры, этот рецепт поможет вам усовершенствоваться в этом деле! Здесь вы узнаете, как приготовить простые эклеры, это очень легко! …далее

Добавил: Таня Бозик 24.05.2017

Эклеры с шоколадной помадкой и масляным кремом 3.8

В этом рецепте подробно описано, как приготовить эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Такие эклеры получаются нежными, сладкими и очень вкусными благодаря крему и заварному тесту. …далее

Добавил: Елена Конова 16.06.2017

Эклер с заварным кремом 5.0

Один из вкуснейших десертов – это эклеры. Нежные, воздушные, мягкие пирожные с кремом внутри. Расскажу вам о том, как приготовить эклер с заварным кремом, а также с шоколадной глазурью. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017

Лучшее тесто для эклеров 5.0

Очень простое тесто для эклеров, которое придется по вкусу каждому. Пеките на здоровье и фантазируйте с начинками! …далее

Добавил: Мирослава 20.12.2018

Эклеры из заварного теста с кремом

Вряд ли найдет человек, который не любит эти потрясающие пирожные. Воздушное тесто, нежная начинка и шоколадная глазурь — невозможно устоять, как мне кажется 🙂 Пошаговый рецепт перед вами. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.08.2017

Пирожные «Эклер» 5.0

Невероятно вкусные пирожные, приготовив которые только один раз, вы удивитесь, почему не делали этого раньше. Подробно расскажу вам о том, как приготовить пирожные «Эклер» с кремом и ганашом. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.09.2018

Пирожные заварные (эклеры) 5.0

Каждой хозяйке стоит иметь проверенный рецепт быстрого приготовления заварных пирожных, поэтому расскажу вам, как приготовить пирожные заварные (эклеры) с нежным молочным кремом всего за 40 минут. …далее

Добавил: Антонина Панина 22.09.2017

Эклеры рецепт теста 5.0

Эклеры в домашних условиях готовятся очень легко и быстро. Начинкой для них может стать любой крем (масляный, сгущенное молоко, безе, заварной и т.д.). В данном рецепте используется заварной крем. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.11.2017

Эклеры (мастер-класс) 5.0

Эклеры – очень нежный и вкусный десерт. Из них получится отличное угощение к празднику, даже к cвадьбе или другому торжеству. Начинку выбирайте сами. Расскажу, как приготовить эклеры (мастер-класс). …далее

Добавил: Антон Сорока 28.11.2017

Поповеры с лососем и творогом 5.0

Чтобы приготовить эту великолепную закуску, от вас не потребуется специальных кулинарных навыков. Простые ингредиенты, простой процесс приготовления теста и начинки, и у вас на столе отличное блюдо! …далее

Добавил: Арина Вольская 21.01.2018

Эклеры «Клубника со сливками»

Восхитительные эклеры! Нежные, очень клубничные и ароматные. Нежное заварное тесто и воздушный крем… Наслаждение в каждом кусочке! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.07.2018

Малиновые эклеры

Воздушное заварное тесто с начинкой из нежного творожного крема со свежей малиной… Такие пирожные придутся по вкусу любому гурману! Между тем, в приготовлении этих восхитительных пирожных нет ничего слишком сложного. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 28.09.2018

Эклеры с кремом 5.0

Эклеры — это очень вкусные, нежные и воздушные пирожные. Они достойны того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. Делюсь с вами рецептом их приготовления! …далее

Добавил: Юлия 26.10.2018

Торт «Золотые купола»

Торт «Золотые купола» не только очень красивый и праздничный, но еще и очень вкусный. Хрустящее заварное тесто, ягодное желе и вкуснейший ванильный крем — от такого торта невозможно оторваться! …далее

Добавил: Леся Федунова 09.01.2019

povar.ru

Эклеры — рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Здравствуйте, мои дорогие! Смотрю я на свои прошлогодние эклеры и становится мне стыдно. А тогда я ведь думала, что они классные, что я даже могу кому-то рассказывать  как их правильно приготовить. Но, как говорили мудрые люди, все познается в сравнении.

 

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа… И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

 

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)

С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто, главное — технология и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но по этическим соображениям (прошу меня понять и простить) я, к сожалению, не смогу раздать все нюансы, о которых девочки рассказывают на курсе очень подробно.

К тому же, при всем своем желании я не смогу словами объяснить всего того, что в уроке показывают буквально на пальцах.

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, а если не получится, то очень рекомендую купить онлайн-курс, в котором девочки наглядно показывают как с нуля приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.

Поверьте, стоимость этого курса намного ниже, чем стоимость всех тех, продуктов, которые вы переведете в судорожных попытках испечь более или менее стОящие эклеры. По крайней мере, у меня так и было.

Все это, разумеется, не отменяет того, что я поделюсь с вами всеми своими личными наработками с пошаговыми фото и видео, полученным опытом и расскажу все, что я знаю об ошибках в приготовлении эклеров их решении.

Предлагаю сначала разобраться в чем же заключается волшебство эклеров.

Волшебство эклеров

Думаю, никто со мной спорить не станет, что выпечка — это волшебство. А эклеры, мне кажется, — один из самых волшебных видов выпечки. Вот вы просто заварили самое обычно тесто на плите из воды, масла и муки, добавили в него яиц, а в итоге получаете воздушные ровные трубочки с хрустящей корочкой и волшебной полостью внутри. Как это так получается?

А получается это так:

Заварное тесто более чем на 50% состоит из влаги, которая при нагревании начинает испаряться, и эти пары раздувают тесто. При этом, крахмал, который клейстеризуется при заваривании муки, в сочетании с высоким содержанием яичных белков, образует прочную оболочку, которая не дает этому пару вырваться наружу, и он остается внутри эклера.

После того, как заварное тесто раздулось, начинается процесс сушки. В это время температура духовки должна быть минимальной, чтобы эклеры хорошо подсушились, как снаружи, так и внутри.

Ну, с теорией на сегодня закончим.

А теперь давайте разберем основные проблемы, возникающие при изготовлении эклеров.

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

Причины:

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

Причины:

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

4. Эклеры сырые внутри

Причины:

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

Причины:

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Решение проблем

  1. Хорошо завариваем тесто. Чем лучше мы выпарим влагу, тем больше яиц вберет в себя тесто. А именно яйца в заварном тесте обеспечивают рост эклеров. В среднем тесто заваривается 5 минут на умеренном огне.
  2. Используем сильную муку. Сильной считается мука, в составе которой содержится от 12-13 гр. белка. Читаем пищевую ценность на упаковке!
  3. Яйца доводим до комнатной температуры. Резкий перепад температур слишком резко охладит тесто, а это нам не на руку.
  4. Немного остужаем тесто перед тем, как ввести в него яйца. Чтобы яйца не сварились, тесто перед их введением должно остыть примерно до 60º.
  5. Тщательно вымешиваем тесто. После каждой порции яиц очень интенсивно перемешиваем тесто до однородности. Готовое тесто также долго вымешиваем до блестящего гладкого состояния. В общей сложности время введения яиц — примерно 20-25 минут.
  6. Проверяем консистенцию готового теста. Оно должно неохотно стекать с венчика, образуя так называемый язычок.
  7. Охлаждаем готовое тесто. Сначала доводим тесто для эклеров до комнатной температуры, а затем охлаждаем 3 часа в холодильнике, чтобы нормализовался глютен.
  8. Избавляемся от воздуха в мешке. Хорошенько разглаживаем скребком заварное тесто в мешке, положив его на стол. А если вы почувствовали, что при отсадке в эклер попал пузырь воздуха, соберите скребком этот эклер и отсадите новый. Неудавшийся эклер соедините с оставшимся тестом.
  9. Отсаженные эклеры покрываем сахарной пудрой/какао-маслом/антипригарным спреем. Это необходимо для того, чтобы укрепить каркас эклера, и он не рвался.
  10. При выпекании отключаем конвекцию/вентиляцию. Как мы уже узнали, лишний воздух — враг эклеров. Духовку не открываем!
  11. Соблюдаем правильный режим выпекания. Как правило, режим выпекания, который всем подходит, — это выпекание при температуре 250-260º до тех пор, пока эклеры не поднимутся, а затем их последующая сушка при 155º до уверенного румянца.

Классический рецепт эклеров с фото пошагово

Первое время советую готовить заварное тесто на воде. Это снизит вероятность того, что вы их недопечете. Эклеры с добавлением молока зарумяниваются гораздо раньше, но внутри могут остаться сырыми.

К тому же эклеры на воде получаются более сухие и у них более длительный срок годности.

Для эклеров нам понадобится:

  • вода — 250 гр. или смесь воды и молока 125 гр. + 125 гр.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 100 гр. (поищите жирность 82,5%)
  • сахар — 8 гр.
  • соль — 2 гр.
  • мука сильная (13 гр. содержание белка) — 75 гр. (поищите Nordic, в ней 13 гр. белка)
  • мука обычная, (10 гр. содержание белка) — 75 гр.
  • яйца, комнатной температуры  — 220 гр. (может понадобиться больше или меньше)

Чтобы определить содержание белка в муке, просто посмотрите на упаковке ее пищевую ценность. Указанное количество белка и есть нужный нам показатель.

Точное количество яиц, необходимых для заварного теста будет зависеть от силы муки и от того, насколько хорошо вы заварили тесто. У меня, как правило, уходит около 5 яиц.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить яйца. Для этого разобьем 5 яиц в высокий стакан и разболтаем до однородности венчиком или погружным блендером.

    Венчиком не взбиваем, а как-бы трем его между ладоней, как-будто добываем огонь))) Нам нужно, чтобы в яйца попало как можно меньше воздуха.

  2. Затем пропускаем яичную массу через мелкое сито и оставляем в стороне.
  3. В сотейнике соединяем воду, молоко (по желанию), сливочное масло, нарезанное ломтиками, сахар, соль и ставим на умеренный огонь.
  4. Пока вода греется, смешаем 2 вида муки и просеим ее.
  5. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня, всыпаем муку, всю сразу, и тщательно вымешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пока полностью не исчезнут мучные вкрапления.
  6. Возвращаем сотейник на умеренный огонь и при постоянном перемешивании/растирании завариваем тесто до тех пор пока оно не начнет блестеть и не появится тонкая корочка на дне сотейника (в среднем 5 минут).
  7. Снимаем тесто с огня, перекладываем в чашу миксера и остужаем до 60º (здесь желательно обзавестись термометром), перемешивая насадкой «весло» на низких оборотах.
  8. После того, как тесто немного остыло, начинаем вводить яйца небольшими порциями приблизительно по 50 гр., очень тщательно перемешивая после каждой порции до однородности.
    У меня, как правило, уходит 5 процеженных яиц.
  9. Посмотрите на консистенцию теста, оно должно лениво стекать с венчика.
  10. Теперь тесто нужно тщательно вымешать на средних оборотах до получения блестящей гладкой массы.

    В общей сложности процесс введения яиц в заварное тесто занимает в среднем 20 минут.

  11. После того, как тесто вымешано и плавно стекает с венчика, перекладываем его в небольшую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем на 40 минут при комнатной температуре, а затем на 3 часа в холодильнике.
  12. Хорошо прогреваем духовку до 250º. Если есть возможность отключить конвекцию, то ее нужно обязательно отключить.
  13. После того, как тесто хорошо отдохнуло, а глютен восстановился, перекладываем его частями в кондитерский мешок с насадкой «французская трубочка» и очень тщательно распределяем по мешку, выравнивая тесто скребком и избавляясь от пустот воздуха.

    Мешки я предпочитаю большие одноразовые 55 см, типа этих. Покупаю в рулоне.

  14. С помощью линейки и скребка, окунув кончик в муку, делаем разметку на голом противне или на перфорированном коврике (не путать с обычным силиконовым!), проведя 4 линии. Длина эклеров должна составлять 13 см.
  15. Держа мешок практически параллельно противню, отсаживаем эклеры согласно разметке на расстоянии около 3 см друг от друга. На классический противень умещается примерно 10 эклеров. Смоченными пальцами выравниваем кончики.
  16. Отсаженные эклеры посыпаем сахарной пудрой или смазываем растопленным какао-маслом или покрываем антипригарным спреем из смеси масел.
  17. Полностью выключаем духовку и ставим эклеры выпекаться. Когда температура в духовке опустится до 150º (минут через 20) или когда эклеры раздуются, включаем духовку на 135º, а после достижения этой температуры, снова повышаем до 155º и сушим эклеры еще 30 минут или до уверенной румяной корочки.

    Если эклеры начали опадать, сразу повышаем температуру градусов на 20 и ждем, пока они снова не расправятся, затем снова понижаем температуру для сушки.

  18. Готовые эклеры вынимаем из духовки (можно их оставить минут на 10 в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они хорошо подсушились и внутри).
  19. Остужаем эклеры 30 минут на противне, затем снимаем с противня и проделываем в дне эклера 3 маленьких отверстия для заполнения кремом (я это делаю тонкой насадкой для кондитерского мешка).
  20. Заполняем эклеры кремом, а затем счищаем небольшой палеткой остатки крема с основания эклера.
  21. Следующую партию отсаженных эклеров на время выпекания предыдущей можно заморозить, а можно положить мешок с тестом в холодильник и отсадить их уже непосредственно перед выпеканием. Противень при отсадке должен быть холодным.

Крем для эклеров можно выбрать из моей подборки кремов для бисквитных тортов. Мой самый-самый для эклеров — крем с маскарпоне. Но не менее крутые: с рикоттой, со сливочным сыром, с вареной сгущенкой, заварной шарлотт, творожный, шоколадный со сгущенкой. Короче, разгуляться есть где.

 

Обещанная ссылка на кондитерскую школу Coup de Coeur — здесь.

На этом я с вами прощаюсь. Задавайте вопросы, делитесь своими проблемами, да и так просто заходите поговорить.

Удачи вам и с грядущими вас праздниками!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

sladkiexroniki.ru

Очень вкусные эклеры из заварного теста с заварным кремом

Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.

Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 (или 2, об этом далее) яйца
  • 200 г муки
  • половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления заварного теста:

В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.

Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.

Дайте массе немного остыть.

Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.

Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.

Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).

Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.

Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).

Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления заварного крема:

Вскипятите молоко.

Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите до загустения.

Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.

Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.

Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).

Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!

Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила фисташковый заварной крем! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!

www.silady.ru

Как приготовить профитроли и эклеры

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью.  Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

         

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским.  Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами! 

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

www.edimdoma.ru

Эклеры в домашних условиях: 10 отличных рецептов |


В домашних условиях приготовьте настоящее французское лакомство — эклеры. С кремом, шоколадной помадкой, ганашем — очень вкусно!

Рецепт 1: эклеры в домашних условиях (пошаговые фото)

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по ГОСТу, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по ГОСТу предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)

Крем:

  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка

Покрытие:

  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Готовим заварное тесто для эклеров.

В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.

Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.

На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.

Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.

Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.

Готовые эклеры полностью остудить.

Готовим крем Шарлотт для эклеров.

Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный — гладкий, однородный, пластичный!

Начиняем эклеры.

Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра , но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер!

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.

Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное, я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также.

Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый.

Рецепт 2: эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Домашние эклеры с заварным кремом – это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.

Однако стоит учитывать, что некоторые нюансы все же существуют и если их не учитывать, то Вы рискуете превратить вкусные пирожные в растекшийся комки запеченного теста. Так, например, во время запекания эклеров не стоит заглядывать в духовку. В данном случае имеется ввиду, что нельзя открывать дверцу духового шкафа. Связно это с тем, что при изменении температуры тесто оседает и превращается просто-напросто в бесформенную массу. Доставать же эклер можно только в том случае, когда он хорошо пропечется.

Итак, движемся далее по фото рецепту и изучаем все нюансы в изготовлении вкусных домашних пирожных!

  • масло сливочное — 100 гр
  • пищевая соль — ½ ч.л.
  • куриное яйцо — 4 шт
  • яичный желток — 4 шт
  • ваниль — 1  стручок
  • сахарный песок — 100 гр
  • мука пшеничная — 260 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • молоко — 400 мл

В кастрюльке на плите вскипятим 250 мл воды и добавим в нее сливочное масло. Последний названный ингредиент должен растаять полностью. Также к этой смеси нужно добавить немного соли и сахара.

В кипящую воду всыпаем муку. Затем сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Теперь следует хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным  и не должно прилипать к стенкам кастрюльки.

По одному вбиваем в тесто яйца и все хорошо перемешиваем. Оно должно иметь однородную консистенцию.

Дно противня выстилаем пергаментом, а затем выкладываем на него порционно тесто. Сделать это можно либо при помощи, смоченной в воде, чайной ложки, либо при помощи кондитерского шприца.

Выпекать эклеры нужно при двухстах градусах на протяжении тридцати минут.

Теперь приготовим для эклеров заварной крем. Для этого в мисочке смешаем яичные желтки, муку и сахарную пудру.

На плите вскипятим молоко, добавив к нему сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль.

Теперь добавляем в молоко желтки и, продолжая нагревать эту смесь, помешиваем ее. Она должна загустеть, но комочков образовываться не должно. Когда крем дойдет до нужной консистенции, кастрюльку с ним нужно убрать с плиты.

Крем остужаем, а затем делаем надрез в эклере и начиняем его при помощи кондитерского шприца.

Теперь домашние эклеры с заварным кремом можно подавать к столу!

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить домашние эклеры

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

Эклеры — это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Для теста:

  • масло сливочное — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 стакан (160-170 гр.)

Для крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.

Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.

Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.

Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.

В яично — сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.

Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.

Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.

Рецепт 4: как сделать эклеры с заварным кремом

Предлагаю вам пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото. Очень вкусненькие эклеры получились, всем пришлись по душе.

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 100 гр
  • мука — 150 гр
  • яйца — 4-5 шт

Для крема:

  • яичные желтки — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр
  • мука — 2 ст.л.

В кастрюле (у меня чугунная) смешать молоко с водой, добавить сахар, соль и сливочное масло, вскипятить. В кипящую смесь добавить сразу всю муку и хорошо перемешать. Тесто должно слепиться в один шар.

Снять его с огня и по одному добавлять яйца, взбивая миксером.

Тесто должно быть эластичное и блестящее. Тесто переложить в кондитерский мешок.

На противень застеленный пергаментом выдавить эклеры, расстояние между эклерами 1-2 см, так как они хорошенько вырастут. Выпекать эклеры в разогретой до 200° С духовке в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 150° С и выпекать еще 15 минут.

Готовим заварной крем для эклеров по рецепту с фото.

Молоко подогреть. Яичные желтки с помощью миксера растереть с сахаром до бела, добавить крахмал, ванильный сахар и муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать.

Яично-молочную смесь влить в молоко, которое осталось в кастрюле. Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока крем не загустеет. Когда крем будет готов, добавить в него масло и хорошо перемешать.

Переложить крем в миску и накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с кремом, и оставить, чтобы п

www.eat-me.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*